а вот вопрос на засыпку.... насколько оправданно формировать в РФ армию по контракту?..
вот, соответствующие материалы для размышления:http://army.armor.kiev.ua/hist/kontrakt-army.shtml
1.Принудительный. Для простоты дальнейшего изложения назовем армию, комплектуемой по этому принципу - призывной армией. Ее еще часто иначе называют народной или национальной армией, что очень точно отражает ее суть.
Не суть отражает, а враньё. Сознательное искажение сути, с целью заретушировать мерзость.
Принудительная армия - это суть. Означает наличие наказания за уклонение от службы. Само наказание может быть в общем случае разным - от тюрьмы или расстрела до взятия семьи в заложники и расстрела её. Естественно, ограничиваться только одной семьёй необязательно.
Призывная - значит имеется призыв. Из чего вовсе не следует непосредственно, что армия должна быть принудительной.
Национальная - значит комплектуется представителями
одной национальности. В советской армии я такого не заметил. В российской - не знаю.
Народная - значит каждый представитель народа имеет оружие и право стрелять по кому посчитает нужным.
2.Добровольческий. Армии, комплектуемой по этому принципу сегодня нашли изящное название - контрактная. Назовем эту армию так, какой она является в действительности - наемная армия.
И опять же все три слова имеют разное значение.
Добровольческий - значит за отказ вступить в ряды нет наказания.
Наёмная - значит за службу платят деньги, и это главный используемый стимул.
Контрактная - значит подписывается контракт, в котором оговаривается срок и, возможно, условия службы.
При переходе от принудительной армии к наемной она из коллектива вооруженных граждан, призванных защищать общество от вооруженных посягательств извне, и не теряющих в период военной службы своих связей со своей средой, превращается в ...
Связь со своей средой либо теряется, либо не теряется, но это одинаково относится к обоим армиям.
а) Если власть имущим для достижения своих узкокорыстных целей требуется вооруженый конфликт или война, они легко могут ее начать вопреки интересам всех остальных граждан.
...
Они просто посылают наемников, которые обязаны повиноваться своему работодателю и исполнять то, за что они получают жалованье.
А в случае принудительной армии они просто посылают рабов, которые обязаны повиноваться своему хозяину и исполнять то, за отказ от чего рабы получают пизды. А может, и не они сами - помните АЛЖИР?
Так вот народная армия это коллектив единомышленников, а наемная это наемные работники.
Не коллектив, а сброд. Людей с разными возможностями кинули в одно общее дело и получили... развал СССР.
От автора. Припомните 201-ю мотострелковую дивизию, дислоцированную в Таджикистане, и набранную практически целиком наемниками из местного таджикского населения.
Тот, кто полагает, что если эту дивизию вывести оттуда и бросить в бой против, скажем, прибалтов, вознамерившихся военным путем отнять у России Пыталовский район Псковской области, то эти профессиональные солдаты будут отважно драться за интересы России, тот пусть первый бросит в меня камень.
А нафига таджикам драться за интересы России? У них Родина - Таджикистан. Да и отнимать Пыталовский район военным путём прибалты не станут: прибыль мелкая, а риск вызвать крупную войну, где латыши будут стрелять в латышей, велик.
В армии, созданной на принципе всеобщей воинской обязанности, призывной солдат соглашается воевать, т.е. явно рисковать своей жизнью и здоровьем потому, что он как гражданин защищает свою страну, т.е. выполняет свое первое и главное мужское жизненное предназначение -защищать свою женщину, своих детей, родных и близких, свою землю, свою собственность. Солдатский выбор здесь невелик - либо победить, либо потерять все, в том числе и жизнь.
У солдата-наемника нет этих побудительных мотивов. Единственное, что им движет, это жалованье.
У солдата-наёмника
есть эти побудительные мотивы, точь-в-точь в той же мере, как и у солдата по обязаловке. Но последним движет страх перед наказанием, а жалованье не движет, потомучто оно ничтожно.
От автора. Тому пример сегодняшня армия США. Из войск, расположенных в Ираке, за 3 года дезертировало около 11 тыс. военнослужащих. Едва ли не целая дивизия. Это официальные данные Департамента армии США.
Пример некорректен. Где США, и где Ирак? Разные концы Земли. И Ирак никогда не нападал на США, то есть война не имеет отношения к защите Родины.
Если армия комплектуется по призыву на основании законов о всеобщей воинской обязанности, то подавляющая часть мужчин, проходит в мирное время военную службу, и страна имеет постоянно освежаемый резерв обученных солдат.
Верное слово - "подавляющая". Она не только проходит службу, она ещё и подавляет остальную часть мужчин. При условии, конечно, что сможет пройти службу.
Страна, чья армия наемная, таких резервов не имеет и иметь не может.
Может, если в школе имеется предмет НВП. Для обучения экстерриториальность совершенно необязательна. Для подавления - удобна.
Люди, ратующие за наемную армию, в действительности, если отмести в сторону всякую риторику, руководствуются одним из трех основных соображений:
1. Освободиться самому или освободить своих детей, родственников от одного из самых тяжелых видов государственного налога в форме обязательной службы в армии.
Это верно. Я ратую исключительно из этого соображения, причём до 1985-го года включительно отмена армии мне нужно была, чтобы не служить в армии, а позже - чтобы избавиться от хронических заболеваний, не ссориться с окружающими и жениться по любви. А в 2003-ем было нужно, чтобы избежать безработицы (точнее, чтобы получать пособие без вопросов, а при его своевременном наличии работу было бы найти проще).
2.Глубоко ошибочным предположением, что наемный солдат по своим деловым, боевым и специальным качествам намного выше солдата, служащего по призыву.
В действительности эти качества крайне мало, если не сказать совсем не зависят от того, каким образом человек попал в армию. Они зависят от личного отношения человека к делу, от того, сколь серьезно и полно его обучают, и от того, чем он занимается повседневно. Т.е. занят ли он своими прямыми обязанностями или же метет плац
Может, и не зависят. Но какое может быть личное отношение к делу, если дело принудительное? Кроме враждебного, никакое отношение не оправдано.
Ну а для политиков тезис о переходе на контрактную армию это отличный популистский ход для поднятия своего рейтинга, популярности и привлечения избирателей
Однако на прошлых выборах воспользовались этим ходом почему-то только 3 партии из 11 возможных. И ни одна из этих 3ёх не прошла в Думу.
А за два первых года службы наемный солдат становится профи не более, чем солдат призывник. Через два года уходят из армии и тот, и другой. Это тщательно скрываемый сегодняшним руководством Министерства обороны России факт.
Нафига ему скрывать такой факт? Реально абсолютно неважно, становится ли он профи и за какое время.
Что-что, а понимание того, что в руках офицеров нет действенных рычагов воздействия на солдата, к контрактнику приходит очень быстро. "Лейтенант, если будешь катить на меня бочку, уволюсь к чертовой бабушке. Я тебе не срочник и ты меня в армии не удержишь!". Воровство бензина, вещей, продуктов, запчастей и прочих материальных средств, а что хуже того - боеприпасов и оружия, и торговля ими налево из мелких отдельных шалостей срочников превратились в организованный доходный бизнес контрактников. Офицеры ничем не могут этому противодействовать. Хуже того, учащаются случаи, когда и офицеры втягиваются в этот криминальный бизнес.
А вот тут армия, тем более контрактная, ни при чём. Криминализация - общая политика государства в последние 20 лет.
При наборе армии по призыву все рычаги в руках командования. Оно может набирать тех, кто наиболее подходит для службы в той или иной специальности,
Может, но не станет. Винтики же - они все одинаковые, и неважно, что один М5, другой М8, третий левый дюймовый, а четвёртый без резьбы.
направлять призывников туда, где это необходимо, перемешивать в одном подразделении солдат из разных регионов и разных национальностей, перебрасывать их туда, куда диктуют интересы обороны страны.
И получить в лучшем случае винегрет. В худшем -
французский суп Бурдэ обострение межнациональной вражды.
От автора. Собственно, опыт контрактной службы в нашей армии имеется, дай Бог памяти, с 1972 года.
Враньё. В 1972-м году армия была обязательной, а наличие контрактной в условиях наличия обязательной не является "опытом контрактной службы".
3. Люди не думающие, а стоящие горой за наемную армию только потому, что воприиимчивы к воздействию средств массовой пропаганды. Ну как тут быть против контрактной службы, если сам президент со всех трибун возглашает: "Нам нужна небольшая, но сильная профессиональная армия"
В этом провозглашении нет слова "контрактная". Да и плана по её созданию, скорее всего, нет. Взятки-то удобнее брать в армии принудительной!
Увы, протрезвление придет тогда, когда станет всем ясно, что для существования контрактной армии каждый из нас должен будет платить не 13% подоходного налога, а так процентов 40-60. Иначе страна просто останется без какой либо армии вообще.
Поэтому смешивать термины - недопустимо. В конце концов, государство может ввести обязанность заключать контракт, а потом говорить, что "вот, у нас контрактная армия!". И предусмотреть в нём низкое жалование и высокие штрафы.
Чем руководствуются власть предержащие, бьющиеся уже немало лет как львы за контрактную армию, понятно. Им нужен компактный, на все готовый инструмент, который можно в любой момент использовать для захвата соседней, мелкой, но строптивой страны, для подавления взбунтовавшейся черни
Если б бились, то уже имели бы таковую не позже 1999 года. Максимум 2000-го. Но бьются не за это, а за то, чтоб люди верили в обещание сделать армию профессиональной к концу президентского срока. А проблемы пусть следующий президент разгребает, а лучше тоже будет обещать к концу. Как Хрущёв коммунизм.
США. Армия в ней наемная и уже довольно давно (со времен окончания вьетнамской войны). Но ведь нужно учитывать практически островное положение США.
Дело не в островном положении, а в героизме президента Никсона.
А без национальной идеи призывная армия существовать не может.
Призывная не может, принудительная запросто. Идея уголовного наказания за дезертирство чем хуже национальной?
Сегодня наша армия существует лишь как инерция старых кадров, скрепляемая все еще живыми традициями, старыми законодательными актами. Ну еще весьма шатким тезисом " Ельцины, путины, абрамовичи приходят и уходят, а Россия остается".
Россия тоже приходит и уходит, вообще-то. Лет 500 назад её и на карте не было - по крайней мере, в районе Москвы.
Мы опасны Европе не ракетами, танками или пехотой, а тем, что не они, а мы владеем нефтью, газом, лесом, ураном...., т.е. всем тем, чего так остро не хватает тесной Европе. Проще говоря, мы неприятны Европе, как может быть неприятен сосед по даче, у которого есть колодец и который может не давать вам бесплатно воду, а хотелось бы наоборот. Европейцы всегда были завистливы к богатствам своих соседей, и всегда стремились завладеть ими. Зависть и жадность - вот фундамент всей этой мутной европейской политики.
Какие проблемы европейцам переселиться в Россию и принять её гражданство? Будут владеть нефтью, газом, лесом, ураном... может быть. Ах, холодно? Ах, зарплаты маленькие? Ах, яхту далеко выгуливать? Так значит, и Россия может Европе завидовать.
Короче говоря - нам нужна большая, сильная народная армия набираемая на основе закона о всеобщей воинской обязанности, чтобы нас боялись, а значит, уважали.
Вы всех уважаете, кого боитесь? Я многих боюсь, но уважать их категорически против.
Замечу, возражающим - согласен, и раньше молодой человек приходил в офицерский корпус добровольно. Но став офицером, он был обязан, подчеркиваю, обязан (!) прослужить до достижения предельного возраста в 45-50 лет. И только после этого он мог оставить ряды армии.
А не напоминает ли это чем-то условия Версальского мира для Германии?
Причем, солдаты в ней должны служить не менее 12 лет, офицеры 25 лет.