Кризис будет продолжаться, по моим прогнозам, лет пять. Связано это с тем, что у мировой экономики сегодня нет настоящего мотора. Мотором продолжают служить деньги, забрасываемые в экономику, которая не в состоянии поддерживать сектора, оправдывающие вложения, — сектора, производящие инновации. Наступил период инновационной паузы, крупных изобретений, которые порождали бы дополнительные потоки нововведений, пока нет.
Это перерыв после длительного бума, во время которого вводились персональные компьютеры, интернет и мобильная связь. Сейчас ничего сходного мы не видим. Налицо проблема: наращивать объемы производства за счет увеличения потребления топлива, сырья и прочего становится слишком дорого, поскольку сырье дорожает.
Боюсь показаться самонадеянным, но, к сожалению, пока я не вижу в мире не только воли к изменениям, но даже понимания ситуации. Все, что я читаю в нашей и зарубежной прессе, свидетельствует о том, что люди до сих пор мыслят в основном в категориях финансового кризиса. Мол, погорел Lehman Brothers, поэтому испортилось настроение у инвесторов, потом Standard & Poor’s понизил рейтинг американских бумаг, что тоже вызвало падение на рынках, и вся волатильность порождается такого рода обстоятельствами. Возможно, кто-то и задумывается над тем, что стоит за всем происходящим, но пока этих людей не слышно.