Есть и такая точка зрения:
http://www.newsland.ru/news/detail/id/808623/Итак, чем же российская система «соблюдение морали – добро, нарушение морали – зло» отличается от американской системы «соблюдение морали – добро, нарушение морали – ошибка, непризнание ошибки - зло»?
При российской системе «добра-зла» зло, как таковое, не уничтожается. Российская система максимально настроена на то, чтобы зло как можно дольше скрывалось друг от друга. При этом взаимоотношения между людьми всё равно полны ненависти, так как люди всегда совершают мелкие и большие ошибки. Развития общества не происходит, так как любые инновации неизбежно влекут за собой риск и ошибки, а ошибки считаются злом и наказываются. Власть никогда в открытую не признает своих ошибок, при этом ошибки будут загоняться внутрь и накапливаться как снежный ком. Люди в российской системе «добра-зла» всегда будут считать себя злом и иметь заниженную самооценку, так как человек слаб и ежедневно нарушает моральные нормы. Ненависть друг к другу и к самому себе будет постоянно увеличивать количество ошибок в обществе, которые будут увеличивать зло в геометрической прогрессии.
При американской системе «добра-зла» зло постепенно уничтожается. Моральные нарушения не скрываются друг от друга, что ведёт к их преодолению. Люди относятся друг к другу толерантно, без ненависти и излишнего критицизма. Инновации процветают, так как ошибки – это нормально. Власть постоянно, с помощью свободной прессы, признаёт свои ошибки и при этом совершенствуется. Люди имеют нормальную самооценку и любят сами себя, так как не считают свои ошибки злом.