прочитал.. задумался и понял что не знаю такого чувства, как завистьКонечно! Других прелестей тоже хватает, тщеславия, лени и пр. Но не у всех есть лень, или тщеславие, а ты встречал людей абсолютно не завистливых?
Самый распространеный человеческий порок - это обжорство. Чревоугодничество - так было написано на одной старой иконе на севере, первым в списке пороков. И трудно в этом усомнится, т.к. без этого порока на остальные может просто здоровья не хватить).Зависть-самый распространенный человеческий порок...
В младенческом возрасте завидуешь старшему брату оттого, что мать кладет ему больше каши. Став школьником, завидуешь старшеклассникам. Став старшеклассником, завидуешь студентам. Став студентом, завидуешь женатым людям. Женившись, завидуешь холостякам. Став взрослым, завидуешь богачам. Став богатым, завидуешь власть имущим. Став у руля власти, завидуешь Богу. Став Богом, завидуешь Наполеону или Людовику, в палату которых люди в белых халатах носят больше той же каши.Да и за тщеславием порой стоит зависть, хочу лучше всех, лучше чем тот и этот!
ничего не боятся, либо олигофрены, либо люди, которым терять уже нечегоТакую темку на обсуждение хочу подбросить: Считаете ли вы, что нужно научиться быть бесстрашным? Не имеется ввиду безбашенным, а просто ничего не бояться?
Еще не боятся те, кто верит в Бога и знают, что бояться на самом деле нечего))))ничего не боятся, либо олигофрены, либо люди, которым терять уже нечего:smile:
Есть два варианта: Приглядеться получше, или поздравить себя))) Я себя поздравить не могу)))прочитал.. задумался и понял что не знаю такого чувства, как зависть
вернее вспомнил что иногда испытываю видимо что-то подобное, но это хорошее, грустное сожаление, когда слушаю хорошую музыку - сожаление, что это не я создал, не я исполнил и не суждено мне такого никогда, разве что в другой жизни
наверное это называется белой завистью
а больше не знаю что такое зависть
Да, точно, чревоугодие-это не только обжорство в смысле еды, но и денег, недвижимости, женщин, вещей и пр... Можно это сравнить с жадностью.Самый распространеный человеческий порок - это обжорство. Чревоугодничество - так было написано на одной старой иконе на севере, первым в списке пороков. И трудно в этом усомнится, т.к. без этого порока на остальные может просто здоровья не хватить).
А своими словами ты бы что сказала? Зависть самый распространенный порок или нет?В младенческом возрасте завидуешь старшему брату оттого, что мать кладет ему больше каши. Став школьником, завидуешь старшеклассникам. Став старшеклассником, завидуешь студентам. Став студентом, завидуешь женатым людям. Женившись, завидуешь холостякам. Став взрослым, завидуешь богачам. Став богатым, завидуешь власть имущим. Став у руля власти, завидуешь Богу. Став Богом, завидуешь Наполеону или Людовику, в палату которых люди в белых халатах носят больше той же каши.
Зависть — постоянная потребность ума, редко поддающаяся лечению культурой и философией. (Сэмюэл Джонсон)
интересно, может мы о разном говорим))Есть два варианта: Приглядеться получше, или поздравить себя))) Я себя поздравить не могу)))
А бывает, что тебя огорчают чужие достижения в богатстве, здоровье и пр?интересно, может мы о разном говорим))
я вот допустим желаю богатства, здоровья себе, но не завидую нисколько конкретным богатому Васе, или идеально здоровому Коле если это хорошие люди я только радуюсь за них)
приведи примеры своей зависти
честно - не припомнюА бывает, что тебя огорчают чужие достижения в богатстве, здоровье и пр?
Я раньше пыталась себя отмазать, что у меня зависти нет, или пыталась прикрыться словами типа "белая" зависть, стремление к победе и пр. Однажды набралась смелости, проанализировала и признала, что зависть у меня есть, без всяких отмазок!))) Бесстрашно приняла этот факт и стало так легко.честно - не припомню
да, конечно, если с кем-то соревнуюсь или в карты играю)) - расстраивает чужой выигрыш, но это не зависть, а повод для анализа)
а, скажем, завидовать чужому везению, вообще глупо - везение штука опасная, часто требует плату во много большую в другом
чему еще можно завидовать? только чужому таланту пожалуй (я про это писал, про музыку) , но если не дано и не будет в этой жизни, и ты это понимаешь, то пожалуй это тогда светлое чувство, искренне восхищение, но не зависть.
зависть - плохое чувство? - даЯ раньше пыталась себя отмазать, что у меня зависти нет, или пыталась прикрыться словами типа "белая" зависть, стремление к победе и пр. Однажды набралась смелости, проанализировала и признала, что зависть у меня есть, без всяких отмазок!))) Бесстрашно приняла этот факт и стало так легко.
Когда не боишься себя полностью принять со всеми потрохами, с завистью, ревностью и пр, тогда не страдаешь от них, да и после того, как их начинаешь видеть, они почему то постепенно куда то деваются)))
ты не боишься потерять родных, ребенка (хотя у тебя его нет, ответственности страшишься), не боишься потерять здоровье, несчастных случаев итд?Еще не боятся те, кто верит в Бога и знают, что бояться на самом деле нечего))))
я никому не завидую, все желания исполняютсяА своими словами ты бы что сказала? Зависть самый распространенный порок или нет?
все там будут, а ликвидность вечнаа так то да, мы все умрём
Ну я чисто про себя, у вас то ее нет))зависть - плохое чувство? - да
а если после проигрыша чувствуешь восхищение соперником - "ай да Вася, ай да сукин сын!" и досаду на себя что не смог, и получаешь пищу для анализа - это плохое чувство? - нет
вывод - это не зависть))
и не надо тут про отмазки))
Учусь не бояться терять, приобретать, несчастных случаев, сект и всего прочего)))ты не боишься потерять родных, ребенка (хотя у тебя его нет, ответственности страшишься), не боишься потерять здоровье, несчастных случаев итд?
а так то да, мы все умрём