Последнее время не задумывался, что ММ при работе с банками не менее важен, как и при торговле на бирже. И если его не соблюдать деньги можно потерять еще быстрее. При открытии счета на бирже брокер информирует клиента о рисках потери денег. Странно, что банки "профессиональные участники рынка" не информируют клиента о возможных рисках потери денег. А что у нас в законодательстве - обязаны ли банки раскрывать всю информацию о рисках ?
Примеры из жизни с сайта Банки.ру:
http://www.banki.ru/services/responses/bank/?id=8406
Думаю здесь больше важен не сам факт, а реакция банка на случившееся.
"09, 23, 27. 2011 года с моей карты было снято/ списано в общей сложности 9 727,00 рублей. 16.09.2011 года я обратился в Отделение ВТБ 24 «На Октябрьском» Полуг. Люберцы с соответствующим обращением, где изложил суть вопроса, а именно данные операции мною не производились, я ничего не оплачивал, наличные не снимал. Пластиковая карта мною никому не передавалась, ПИН третьим лицам не сообщался. Письменного ответа по моему обращению я не получил, лишь был звонок по телефону из которого я узнал, что никто денег мне возвращать не будет. Получается теперь только суд? "
Второй случай:
"Сразу оговорюсь. Я являюсь пользователем услуг ВТБ24 давно, с тех пор как перестал существовать ПСБ, на работе нам всем тогда перевыпустили карточки от ВТБ24. Карта этого банка - мой зарплатный проект. За годы использования услуг банка (депозит, переводы, платежные поручения, а также все остальные прелести системы Телебанк) никогда не находилось серьезного повода упрекнуть работу банка. Незначительные косяки всегда решались при обращении в службу поддержки. Даже когда на мой счет в системе Телебанк поступил перевод, где реквизиты получателя (меня) были указаны некорректно, я обратился по e-mail в службу поддержки, приложил копию чек-ордера, объяснил ситуацию, и операция была проведена.
В целом, я готов был бы поставить высокую оценку работе банка, но некоторое время назад произошла обескураживающая история.
04 октября 2011 года у меня на работе (!) раздался звонок. Как выяснилось, именно по рабочему номеру телефона со мной связалась СБ банка. Мне повезло, что я был на месте.
Девушка представилась, попросила в целях безопасности представиться мне, а потом задала вопрос, а не производил ли я вчера какие-либо операции по карте? Я задумался ненадолго, больше для приличия, но вчера я не делал с картой ровным счетом ничего. Также удостоверился, что карта лежит в кошельке. Так и ответил девушке. На что она сообщила мне, что вчера вечером по моей карте были совершены компрометирующие операции (вроде я правильно запомнил термин), поэтому карта моя будет заблокирована.
- Спасибо, - радостно говорю я. - Оперативно работаете, спасли мои кровные.
Но оказывается, что СБ успела заблокировать только 6-ю по счету операцию из следующих друг за другом через каждые 2 минуты. Предыдущие 5 операций были одобрены. В процессе разговора я уже подключился к Телебанку, где увидел эти операции. Одна висела в статусе отклоненной, а ден. средства по остальным пяти были в статусе заблокированных, т.е. одобренных, но ожидающих списания банка.
Девушка с сожалением подтвердила, что отменить их уже невозможно, проинформировала, что заблокированная карта будет перевыпущена, а также порекомендовала приехать в отделение банка и написать претензию на оспаривание операций.
Не теряя времени, в тот же день 4 октября, я поехал в отделение банка по адресу Спб, пр. Стачек, 47 (филиал №7806), где, дождавшись своей очереди, объяснил ситуацию сотруднице. Сотрудница выдала мне 2 бланка, которые я должен был заполнить. Название первого я точно не помню, но там была возможность выбрать тип обращения в банк, а также указать суть в свободной форме. В нем я в свободной форме описал события утреннего звонка, а также приложил сведения о карте и проведенных операциях.
Второй бланк подразумевал только оспаривание совершенных операций, в котором я по сути продублировал информацию из первого, но внося уже ее в определенные графы.
Сотрудница банка Ор-ва Вера Владимировна выдала мне два отрывных корешка от этих бланков, где стояла дата приема заявлений (4 октября) и печать отделения. Также я был предупрежден, что расследование может длиться 60 дней, а то и больше.
Однако ждать пришлось не так долго. Около 2-х недель назад (к сожалению, я не записал дату) на мой мобильный телефон поступил звонок с московского номера. Так же как и раньше, мы обменялись любезностями, представившись друг другу в целях безопасности. Девушка сообщила мне, что моя претензия рассмотрена, и банк отказывает мне в возврате денежных средств.
"По какой причине?", вложив трагизма в вопрос, спросил я.
Далее девушка скорее всего по бумажке зачитывает ни мне, ни, по всей видимости, ей не понятную формулировку. Далее почти дословно: "Платежная система Visa не нашла достаточных оснований для оспаривания операций, поскольку они были совершены с использованием реквизитов карты".
Про себя мысленно я тогда еще подумал: "А что, операции можно осуществлять и не используя реквизиты?!". Поэтому, скорее всего, и запомнил фразу. А вслух попросил девушку описать подробности совершения этих операций. Девушка замялась и ответила, что платежи были совершены в пользу Билайн Москва, о чем я и сам прекрасно знал по выписке из Телебанка. Больше подробностей не было.
Девушка уже готовилась прощаться со мной, как я ей задал еще один вопрос: "А когда письмо придет с письменным отказом-то?". Тут она стала мяться дольше, потом выдала, что письменной претензии не было, так что письменного ответа тут тоже не будет. Парировав ей, я зачитал информацию с оставленных мне в отделении банка квиточков.
Девушка замялась опять и попросила повисеть немного на линии.
Звонок был входящий, поэтому я великодушно согласился.
Через некоторое время девушка извинилась за неточность и предложила выслать мне заказное письмо. Я согласился и заодно продиктовал ей адрес своего фактического места жительства, чтобы получить письмо наверняка.
Прошло около 2-х недель.
Закрутившись на работе, я начал забывать про обещанное письмо. Но тут на работе завершением эпопеи поинтересовались коллеги-юристы - мол, чем закончилось?
Ничем, отказали, говорю.
Так давай писать обращение, сейчас составим. Нужно только копию ответа приложить!
Ё-мое, а письма-то нету!
Так и сижу, жду. Понимаю, что почта России работает не быстро, но получить заказное письмо в Санкт-Петербурге времени много не надо.
Если честно, судиться не хочу. Для меня, как и для большинства, общение с правоохранительными органами - еще больший стресс. Да и сумма там пропала для большинства наших сограждан посильная. Для меня тоже посильная, но как и все в семейном бюджете - существенная и учтенная.
Недавно бухгалтерия сообщила, что возможно мы откажемся от зарплатного проекта ВТБ24 в пользу Сбера. Вероятно, фирме выгоднее.
И произошло бы это чуть раньше на пару месяцев, возможно этой истории и не было бы.
А возможно, писал бы гневный отзыв уже про другой банк, выдавший мне зарплатную карту, с которой пропали деньги. Против судьбы не попрешь.
И если мои отношения с ВТБ 24 прервутся по желанию моей компании, то останутся следующие вопросы:
1. Почему в своем ответе (пусть хотя бы пока и устном) банк ссылается на Visa? Да, это платежная система пропустила платежи. Но мои деньги хранятся в банке ВТБ24, и карта эмитирована банком ВТБ24. Так и дайте тогда ответ, в котором субъектами взаимоотношений будут Я и банк ВТБ24!
2. Если операция совершена в РФ, неужели СБ не способна установить хотя бы подробности ее совершения и реквизиты получателя? Напомню, в доступной мне информации значится "Билайн Москва".
3. Ну и наверное чисто риторический вопрос. Почему некоторым возвращают, а некоторым - нет? Мои знакомые, сталкивающиеся с карточным мошенничеством, либо слышавшие об этом от своих знакомых уверяли меня, что ВТБ24 уж точно вернет - порядочная контора, не то, что ********** банк, который не вернул брату сумму, снятую наличностью где-то в Южной Америке, когда он находился в СПб. Видимо, мои знакомые ошибались.
Хотелось бы еще добавить что-то типа, что впредь я буду умней. Но не добавлю. Самое плохое, что я даже не знаю, как у меня увели персональные данные, и как были совершены операции: через терминал, банкомат или платежный шлюз в интернете.
Уже некоторое время я штудирую форумы, где обсуждаются карты разных банков, платежные системы и правила безопасности.
Универсального решения, панацеи от всех бед, не существует.
В частности, для себя, к примеру в заграничных поездах, я выбрал вариант с преобладанием кэша над суммой в карт-счете. В таком случае я могу полагаться только на себя. И случись что - винить я буду тоже себя.
Иначе зачем доверять свои деньги третьей стороне, которая не отвечает за их сохранность?"
Думаю перевести большую часть денег с картсчета на депозит с неснижаемым остатком. Хотелось бы услышать мнение не о ВТБ, т. к. проблемы ВТБ - это проблемы ВТБ, а о том кто как решает подобную проблему.