Фондовый рынок на четверг

• Автор темы Aquarius
  • Дата начала

kaprizka

New member
Моя ихма говорит, что для скальпа ваще никакие там каналы и прочее нафиг не нужны, только стакан и закономерности болтания в нём.
Да видел я стаканы. В последние месяцы там часто появляются крупные заявки, скачущие с одного места на другое. Частота скаканий выше, чем глаз успевает следить. Мелкие, может, тоже такие есть, но они же рябь невидимая.

не факт
помнишь мою статейку про случайные графики?
там неплохо NRTR работал, а сейчас он не работает на реальном рынке больше года, я очень нажегся на его использовании в начале этого года(
Интересно.
Я думал (и думаю), кто сможет построить стратегию на случайном графике, у того грааль в кармане...

ДядьВов

New member
он вроде робота тестирует. А роботу мозги скальпера тяжело запихать...
(хотя можно. ЛЧИ пример)
Ну да, и я про робота. На мелкотайме как раз роботов дох.. :) А смотреть в стакан надо как раз чтобы понять что роботу делать.

Последнее редактирование:

DQ_Still

New member
Интересно.
Я думал (и думаю), кто сможет построить стратегию на случайном графике, у того грааль в кармане...
видишь ли тут глубоко философский вопрос, что считать случайным графиком
рыночный график точно не абсолютно случаен, мы с вероятностью 99% знаем, что в ближайшие 15 минут цена газпрома не вырастет на 100%, да и 10% роста вкладываются в эту вероятность, и тем более на 100% уверены что эта цена не станет отрицательной
мои случайные графики я строил так - в каждый момент времени цена может пойти вниз или вверх равновероятно, но не более 3% (в диапазоне от -3 до +3% значения тоже абсолютно случайны), за это меня критиковали))
но я считаю что это хорошее подобие случайного поведения рынка

Kalisto

Active member
рыночный график точно не абсолютно случаен, мы с вероятностью 99% знаем, что в ближайшие 15 минут цена газпрома не вырастет на 100%, да и 10% роста вкладываются в эту вероятность, и тем более на 100% уверены что эта цена не станет отрицательной
мои случайные графики я строил так - в каждый момент времени цена может пойти вниз или вверх равновероятно, но не более 3% (в диапазоне от -3 до +3% значения тоже абсолютно случайны), за это меня критиковали))
С такой "случайностью" полностью согласен! Все зависит от определения.

DQ_Still

New member
Согласен с моделью. На полностью случайном графике заработать, имхо, невозможно.
на абсолютно случайном, точно невозможно)
но вот у меня получался забавный эксперимент - тс на моих случайных графиках зарабатывала, а в реале слила)
как раз доказательство (пусть и не строгое) НЕСЛУЧАЙНОСТИ биржевых графиков)

kaprizka

New member
Через 33000 моментов времени цена упадёт до 37% первоначальной, плюс минус 15%. Хотя ошибки округления, возможно, приведут к другому результату.
Зная об этом, в какую позицию встанете?

DQ_Still

New member
Через 33000 моментов времени цена упадёт до 37% первоначальной, плюс минус 15%. Хотя ошибки округления, возможно, приведут к другому результату.
Зная об этом, в какую позицию встанете?
во первых, мы вроде на "ты"
во вторых (по сути вопроса) - с чего это вдруг?

kaprizka

New member
Согласен с моделью. На полностью случайном графике заработать, имхо, невозможно.
Согласно теореме Эйнштейна-Смолуховского, случайная траектория пересекает любое значение цены бесконечно много раз. Это значит, если поставить на 100р заявку на покупку, а на 200р заявку на продажу, то они обе сработают с вероятностью единица. Но момент срабатывания непредсказуем.

kaprizka

New member
во первых, мы вроде на "ты"
во вторых (по сути вопроса) - с чего это вдруг?
С того, что не указано распределение в диапазоне от -3% до 3%. А по контексту можно предположить, что распределение равномерное, а значит, вероятности +3% и -3% равны и будут встречаться в равном количестве. Аналогично +2% и -2%, +1% и -1%, +0.5% и -0.5%. А раз так, то (от перестановки множителей произведение действительных чисел не меняется) пары соответствующих моментов можно объединять в произведения. 1.03*0.97 = 0.9991, 1.02*0.98 = 0.9996, 1.01*0.99 = 0.9999. То есть цена - это начальная цена, умноженная на произведение многих чисел из диапазона [0.9991..1.0000]. В среднем за семь моментов времени цена умножается приблизительно на 0.9986, то есть падает на 0.14%.

Бганга

New member
А почему бы не попробовать вместо случайного графика котировки самых ликвидных бумаг на ньюйоркской бирже или лондонской? Там же изобилие ликвидности и минимум проскальзывания. Есть у меня смутное подозрение, что все генераторы случайных чисел - это хорошо замаскированный обман. Тем более, что дополнительные ограничения по волатильности в реальной жизни отсутствуют.

Kalisto

Active member
Согласно теореме Эйнштейна-Смолуховского, случайная траектория пересекает любое значение цены бесконечно много раз. Это значит, если поставить на 100р заявку на покупку, а на 200р заявку на продажу, то они обе сработают с вероятностью единица. Но момент срабатывания непредсказуем.
Согласно наблюдениям, мы все рано или поздно умрем, поэтому трейдинг лишен смысла.
з.ы. Юра, а может нам всем форумом скинуться и попытаться устроить тебя таки на работу? А то умЪ могучий в холостую работает....

DQ_Still

New member
С того, что не указано распределение в диапазоне от -3% до 3%. А по контексту можно предположить, что распределение равномерное, а значит, вероятности +3% и -3% равны и будут встречаться в равном количестве. Аналогично +2% и -2%, +1% и -1%, +0.5% и -0.5%. А раз так, то (от перестановки множителей произведение действительных чисел не меняется) пары соответствующих моментов можно объединять в произведения. 1.03*0.97 = 0.9991, 1.02*0.98 = 0.9996, 1.01*0.99 = 0.9999. То есть цена - это начальная цена, умноженная на произведение многих чисел из диапазона [0.9991..1.0000]. В среднем за семь моментов времени цена умножается приблизительно на 0.9986, то есть падает на 0.14%.
)))
в реальности, из 1000 сгенерированных графиков, чуть больше половины оказались растущими, это связано с процентным характером диапазона вероятностного канала (при понижении цены 3% в абсолютном выражении будут меньше, чем при бОльшей цене)

DQ_Still

New member
А почему бы не попробовать вместо случайного графика котировки самых ликвидных бумаг на ньюйоркской бирже или лондонской? Там же изобилие ликвидности и минимум проскальзывания. Есть у меня смутное подозрение, что все генераторы случайных чисел - это хорошо замаскированный обман. Тем более, что дополнительные ограничения по волатильности в реальной жизни отсутствуют.
была такая мысль, но получить историю 1000-и инструментов оттуда очень сложно, да и хотелось то случайные графики), тем более, что главный вывод получился именно такой - биржевые графики неслучайны)

Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху