Аналитика рынка валюты от "Альфа-Форекс"

  • Автор темы Alfa-Forex
  • Дата начала
В среду валюты оказались каждая на свой волне. Евро сначала подрастал, но впоследствии негативные настроения в отношении Греции перевесили и пара отдала практически все, что смогла заработать. Уже и в Афинах признают, что, скорее всего, до 24 апреля они не смогут сделать что-либо, чтобы убедить ЕС в действенности реформ. Фунт получил довольно неожиданную поддержку на фоне публикации протокола заседания МРС. Расстановка сил в комитете осталась неизменной, но зато все признали, что следующим шагом может стать повышение ставки. На этом фоне британец подскочил к отметке 1,5070. Доллар/йена продолжала постепенный рост, двигаясь к сопротивлению 120,00.


Сегодня еврозона публикует данные по индексу деловой активности в секторе обрабатывающей промышленности и в сфере услуг. В последнее время показатели демонстрируют довольно высокие цифры. Если эта тенденция продолжится (особенно по Германии и Е19), то евро может снова получить краткосрочную поддержку. Конечно, ждать, что пара сможет развить активный рост и обновить максимумы, не стоит. Поскольку сдерживающим фактором остается неопределенность в отношении Греции. Но и тут, даже малейшего намека на позитивный исход может быть достаточно, чтобы пара ускорила рост.


Великобритания сегодня публикует данные по розничным продажам. Рост показателя может спровоцировать возврат пары в район вчерашних максимумов. Тем более, что протокол заседания МРС дал понять, что повышение ставки возможно, даже несмотря на недостаточно высокий уровень инфляции. Теперь главное, чтобы макроэкономическая статистика подтверждала достаточно стабильное состояние экономики страны. Хотя не стоит забывать о рисках, которые несет в себе политическая неопределенность. На этом фоне не стоит ждать резкого укрепления.


Пара доллар/йена пока не смогла пройти сопротивление на 120,00. Но при условии, что публикуемые сегодня данные по продажам нового жилья и обращениям за пособием по безработице окажутся достаточно сильными, шансы на повторное тестирование этого уровня сохраняются, поскольку это может усилить ожидания скорого повышения ставки ФРС.
 
В четверг в первой половине дня европейские валюты реагировали на собственные данные. Надо сказать, что и индексы деловой активности в промышленном секторе и сфере услуг еврозоны разочаровали. Ниже ожиданий вышли и данные по розничным продажам в Великобритании. На этом фоне и евро, и фунт оказались под умеренным давлением. Но опубликованные позднее данные по продажам нового жилья в США и отчет по еженедельным обращениям за пособием по безработице также оказались слабыми. Естественно, что это усилило ожидания того, что ФРС США не станет повышать ставку в ближайшее время, что и надавило на доллар, который понес потери и в паре с японской йеной.




Сегодня будут опубликованы данные по индексу условий деловой среды в Германии от IFO. Сильные цифры могут поддержать евро в его стремлении вверх к сопротивлению 1,09. Но, куда боле вероятно, что пара будет реагировать на новости со встречи Еврогрупы с Грецией. Стране крайне необходима финансовая помощь, чтобы не провалиться в дефолт. Рынок активно закладывал в цены тот факт, что, скорее всего, никаких решений сегодня принято не будет. Поэтому даже намеки на позитивных исход могут подтолкнуть евро/доллар вверх.




Великобритания сегодня не публикует интересных отчетов. Поэтому движения будут обусловлены ранее сформированными настроениями и внешними факторами. Фунт уже пытается закрепиться выше отметки 1,51. Но для этого ему потребуются дополнительные катализаторы. Возможно, в качестве таковых сегодня выступят данные по заказам на товары длительного пользования в США. Но для этого показатель должен выйти ниже ожиданий. Только тогда есть вероятность того, что рынок вновь поверит в то, что ФРС США не станет повышать ставку на заседании в июне.




Пара доллар/йена возвращается к поддержке на 119,00. Мы уже неоднократно говорили о том, что в котировки данной пары ожидания повышения ставки ФРС США в июне закладывались наиболее активно. Именно поэтому даже малейшие намеки на то, что этого может не произойти в ожидаемый срок, оказывают на нее давление. Таким образом, мы по-прежнему придерживаемся мнения, что пара пока будет оставаться в диапазоне 118,00 – 121,00.
 
В пятницу европейские валюты чувствовали себя достаточно уверенно. Вопреки всем предположениям, евро без должного пессимизма встретил новости о том, что Греции снова не дали денег. Хотя, если разобраться, то ничего удивительного в этом нет. Рынок и не ждал, что позитивное решение будет принято по данному вопросу. Фунт, несмотря на отсутствие новостей смог подскочить в район уровня 1.5180. В некоторой степени рост европейских валют и йены можно объяснить данными по заказам на товары длительного пользования в США. Общий показатель вышел выше прогнозов, продемонстрировав рост на 4%. А вот без учета транспортного оборудования данные разочаровали. Вместо роста на 0,2% показатель продемонстрировал падение на такую же величину.




Сегодня еврозона значимой статистики не публикует. Это значит, что движения будут в большей степени обусловлены техническими факторами. Но, скорее всего, выше уровня 1,09 пара уйти не сможет, поскольку для прорыва этой отметки ей потребуются катализаторы, которых на текущий момент нет. К тому же, греческий вопрос не разрешен, а это значит, что риски дефолта и выхода страны из монетарного блока пока сохраняются. Поэтому с довольно высокой долей вероятности можно предполагать, что пара будет консолидироваться в пределах диапазона 1,08 – 1,09.




Великобритания сегодня также не публикует интересных отчетов. Поэтому движения будут обусловлены ранее сформированными настроениями и внешними факторами. Фунт продолжает удерживаться неподалеку от уровня 1,52. Но, скорее всего, пройти его без катализаторов паре не удастся. Напомним, что основным фактором риска для британской валюты сейчас является политическая неопределенность. Страна стоит на пороге выборов, исход которых предсказать сейчас сложно.




Пара доллар/йена снова пытается закрепиться выше уровня 119,00. Мы уже неоднократно говорили о том, что в котировки данной пары ожидания повышения ставки ФРС США в июне закладывались наиболее активно. Именно поэтому даже малейшие намеки на то, что этого может не произойти в ожидаемый срок, оказывают на нее давление. Таким образом, мы по-прежнему придерживаемся мнения, что пара пока будет оставаться в диапазоне 118,00 – 121,00.
 
Оптимизм в отношении доллара на рынке немного утих по мере приближения очередного заседания ФРС США по монетарной политике. Макроэкономическая статистика, которая поступала в последнее время, сигнализирует о том, что восстановление экономики продолжается, но не так быстро, как хотелось бы. Опубликованные в понедельник данные по деловой активности в сфере услуг США вышли ниже ожиданий, что только усилило опасения, что американский регулятор изменит свою риторику на более мягкую. На этом фоне пара евро/доллар завершила день неподалеку от уровня 1,09. Фунт/доллар смог прорваться выше уровня 1,52. Доллар/йена удерживается в районе уровня 119,00.




Сегодня еврозона снова не публикует значимой макроэкономической статистики. Это значит, что движения будут в большей степени обусловлены техническими факторами. Но, скорее всего, выше уровня 1,09 паре закрепиться будет непросто, поскольку для прорыва этой отметки ей потребуются катализаторы хотя бы в виде более слабых данных из США. А вот проблемы Греции никто пока не отменял. Денег страна не получила, а следующая встреча с Еврогруппой состоится буквально накануне очередных выплат МВФ по ранее полученным кредитам. Помимо этого у страны есть обязательства по социальным выплатам и зарплатам перед населением. На все это денег у Греции вряд ли хватит. Поэтому с довольно высокой долей вероятности можно предполагать, что пара будет консолидироваться в пределах диапазона 1,08 – 1,09.




Пара фунт/доллар движется к уровню 1,5260. Великобритания сегодня публикует предварительные данные по темпам роста экономики в 1 квартале. Ожидается некоторое их замедление по сравнению с 4 кварталом. На этом фоне фунт может испытать некоторое разочарование и снова вернуться в район уровня 1,5180. Но небольшое замедление вряд ли станет сильным разочарованием, поскольку в целом состояние экономики пока опасений не вызывает. Хотя по-прежнему не стоит забывать о том, что Великобритания стоит на пороге выборов, что обуславливает высокую неопределенность.




Пара доллар/йена продолжает вертеться вокруг уровня 119,00. Мы уже неоднократно говорили о том, что в котировки данной пары ожидания повышения ставки ФРС США в июне закладывались наиболее активно. Именно поэтому даже малейшие намеки на то, что этого может не произойти в ожидаемый срок, оказывают на нее давление. Особенно это становится актуально в преддверии завтрашнего заседания ФРС США. Таким образом, мы по-прежнему придерживаемся мнения, что пара пока будет оставаться в диапазоне 118,00 – 121,00. Не исключено, что после отчета по потребительскому доверию, который выйдет сегодня, пара нацелится на движение в район его нижней границы, если данные выйдут ниже ожиданий.
 
Чем ближе заседание ФРС США, тем слабее становится доллар, поскольку ожидания того, что американский регулятор может изменить свою риторику, с большей уверенностью заявляя о невозможности повышения ставки в июне. К таким выводам подталкивает тот факт, что макроэкономическая статистика, которая поступала в последнее время, сигнализирует о том, что восстановление экономики продолжается, но не так быстро, как хотелось бы, что только подтвердили данные по потребительскому доверию, опубликованные во вторник. В результате, пара евро/доллар завершила день на отметке 1,0979. Фунт/доллар подскочил к уровню 1,5338, даже, несмотря на слабоватые собственные данные по темпам роста экономики. Доллар/йена закрепилась ниже уровня 119,00.




Сегодня будут опубликованы данные по индексу потребительских цен в Германии. Ценовое давление все еще остается крайне низким. Но, скорее всего, показатель останется вне поля зрения, так как рынок будет ждать американские данные и сопроводительное заявление от ФРС США. Если отчет по темпам роста американской экономики отразит хоть небольшое ее замедление, доллар может оказаться под давлением, что может спровоцировать рост пары в район уровня 1,10. А, если еще и ФРС даст понять, что в июне повышения ставки не будет, рост может продолжиться с целью на уровне 1,1060.




Великобритания сегодня не публикует значимой статистики. Поэтому целиком и полностью динамика будет обусловлена данными из США. Если они окажутся недостаточно оптимистичными, чтобы вернуть веру в доллар, американская валюта может испытывать дальнейшее давление, что позволит фунт продолжить рост в район уровня 1,54. Хотя, как только этот факто исчезнет, рынок может начать продажи фунта, на фоне высокой политической неопределенности перед выборами. Вот тогда, вероятно, вспомнится и недостаточно быстрый рост ВВП.




Пара доллар/йена закрепилась чуть ниже уровня 119,00. Но, если сегодня ФРС США будет недостаточно агрессивен в своих комментариях, а данные по ВВП отразят даже небольшое замедление роста экономики, пара имеет все шансы развить падение в район нижней границы среднесрочного диапазона. 118,00 – 121,00. Если ФРС даст понять, что повышение ставки откладывается на неопределенный срок, разочарование может быть достаточно сильным, поскольку рынок весьма активно закладывал в цены повышение ставки в июне.
 
Среда для доллара оказалась крайне непростой. Данные по ВВП за 1 квартал не просто отразили замедление темпов рост экономики США, но и оказались существенно ниже ожиданий (0,2% против прогноза 1,1% и 2,2% в пред. периоде). Таким образом, появляется еще один сигнал в пользу того, что ФРС США нет необходимости спешить с повышением ставки. Хотя само сопроводительное заявление регулятора вызвало откат от минимумов, даже несмотря на то, что четких сроков начала ужесточения названо не было. Просто падение ВВП регулятор объяснил некими сезонными факторами. На фоне всего происходящего евро и фунт поднялись до двухмесячных максимумов. А вот в паре с йеной доллар удержался в районе уровня 118,70.




Сегодня будут опубликованы данные по рынку труда Германии, а также отчет по индексу потребительских цен в еврозоне. После активного роста даже незначительное отклонение в худшую сторону от прогноза может оказать на евро краткосрочное давление. Хотя в целом ситуация складывается не такая уж и пессимистичная. Рынок полнится слухами, что уже на этой неделе проблемы Греции могут быть решены. Подтверждение этим слухам может дать евро основания продолжить рост в район уровня 1,12.




Великобритания сегодня не публикует значимой статистики. Поэтому целиком и полностью динамика будет обусловлена техническими факторами и ранее сформированными настроениями. Кроме того, сегодня выйдут данные по обращениям за пособием по безработице в США. И, если показатель продемонстрирует рост, это станет еще одним поводом сомневаться в скором ужесточении монетарной политики. Таким образом, фунт имеет все шансы вернуться в район уровня 1,55.




Пара доллар/йена закрепилась чуть ниже уровня 119,00. Опубликованное сегодня решении Банка Японии по монетарной политике на рынок впечатления не произвело, поскольку регулятор сохранил все без изменений. Скорее всего, в ближайшее время пара останется в пределах диапазона 118,00 – 121,00. При этом достаточно активный рост пары будет возможен только при условии сильной статистики из США, которая позволит ждать, что американский регулятор не станет отказываться от идеи ужесточения.
 
Отсутствие новостей по Греции в сочетании с недостатком значимых макроэкономических релизов способствовали развитию боковой динамики в паре EURUSD. Единственным заслуживающим внимание событием стал выход апрельского индекса PMI в секторе услуг еврозоны, который оказался чуть лучше прогнозов, зафиксировав подъем до 52,0 против ожидаемых 51,9. Сегодня Еврокомиссия опубликует обновленные прогнозы по темпам роста экономики еврозоны, что может спровоцировать некоторую активность на валютном рынке. Однако куда большее значение для единой европейской валюты будут иметь новости о прогрессе (или отсутствия такового) в переговорах по греческому вопросу. Любые признаки возможного консенсуса спровоцируют обновление пятничных максимумов в районе 1.1289.


Доллар же получил небольшое преимущество за счет мартовского показателя производственных заказов. Их объем увеличился на 2,1% против ожиданий на уровне 2,0% и -0,1%, зафиксированных в феврале. Однако данный релиз имеет второстепенную значимость по отношению к ВВП и решению Федрезерва, опубликованных на прошлой неделе, и градуса оптимизма оказалось недостаточно, чтобы доллар укрепился.


Фунт провел сессию в спокойном режиме, продолжая зализывать раны после пятничного обвала. Основным событием этой недели станут выборы в Британский парламент, который, судя по результатам опросов, имеет все шансы оказаться «подвешенным». До четверга, когда пройдут выборы, значимых драйверов по Великобритании не ожидается, поэтому основную роль в определении динамики пары GBPUSD будет играть доллар США.


Иена все еще консолидируется в узком диапазоне. В Японии эта неделя является «золотой» из-за нескольких следующих один за другим праздников, поэтому и макроэкономических релизов, способных оказать влияние на динамику японской валюты в ближайшие дни не ожидается. Если укрепление доллара продолжится, мы сможем увидеть возврат пары USDJPY к отметке 120.28, также являющейся максимумом 13 апреля.
 
Для единой европейской валюты сессия выдалась достаточно успешной. Цены восстановились более чем на 100 пунктов, достигнув отметки 1.1184, чему способствовали преимущественно негативные макроэкономические данные из США и позитивные – из еврозоны. Еврокомиссия пересмотрела прогноз по ВВП региона на 2015-й год до 1,5% с 1,3%. При этом обстановка по-прежнему характеризуется как непростая, и сможет ли экономика перейти к устойчивому росту без мер поддержки – пока неясно.


Греческий вопрос по-прежнему выглядит неопределенным. Страна заявила, что не сможет проводить реформы в условиях экономического удушения, и что в рамках программы поддержки рассчитывает получить около 7 млрд. евро. Более конкретной информации о ходе переговоров с кредиторами пока не поступало. Скорее всего, именно данный фактор будет выступать в роли ограничителя дальнейшего роста пары. Сегодня из макроэкономики участники рынка сосредоточатся на сводке апрельских индексов PMI в секторах услуг ведущих экономик еврозоны, а также розничных продажах в ЕС за март.


Доллар же вновь оказался под давлением, хотя макростатистика вышла разнонаправленной. Торговый баланс США в марте отразил дефицит в размере 51,37 млрд. долларов против 35,89 млрд. в феврале и прогнозов на уровне 41,20 млрд. В то же время индекс активности ISM в секторе услуг за апрель повысился до 57,8 пунктов вопреки ожиданий на уровне 56,2. Это спровоцировало резкий скачок волатильности на валютном рынке, однако доллар так и не сумел реализовать потенциал.


Фунт несколько оживился после вчерашней консолидации. Пара GBPUSD обновила дневной максимум в районе 1.5218, чему способствовали слабые макроэкономические данные в США. Тем не менее, сил для продолжения роста у фунта не хватило, поэтому в данный момент цены приступили к коррекции.


Иена благодаря американским данным резко укрепилась. Пара USDJPY откатилась от отметки 120.50, пробила психологический уровень 120.00 и стабилизировалась в районе 119.85. Внутренней активности в Японии по-прежнему не наблюдается: страна отмечает «золотую неделю», и сегодня игрокам предстоит отпраздновать День конституции. Любое движение по-прежнему будет исходить со стороны доллара США.
 
Пара EURUSD вчера продолжила рост и в конечном итоге стабилизировалась на дневных максимумах в районе 1.1345. При этом макроэкономическая статистика по региону оказалась разнонаправленной. Индекс PMI в секторе услуг еврозоны за апрель сегодня вырос сильнее ожиданий, составив 54,1 против 53,7. Составной индекс активности при этом вырос до 53,9, что также оказалось выше прогнозов на уровне 53,5. А вот розничные продажи еврозоны разочаровали: показатель зафиксировал динамику на уровне -0,8% м/м и +1,6% г/г вопреки ожиданиям на уровне -0,7%/+2,4% и февральским -0,2%/+3,0%.


К счастью, драйверы роста EURUSD не были ограничены территорией еврозоны. США также преподнесли данные, способствовавшие росту пары, а точнее – ослаблению доллара. Отчет ADP по уровню занятости в частном секторе оказался сильно хуже прогнозов – количество рабочих мест в апреле выросло всего лишь на 169 тыс. против ожиданий на уровне 200 тыс. В преддверии публикации отчета NFP любое ухудшение состояния рынка труда интерпретируется рынком как к сигнал к продажам, что мы и видим на примере ослабевшего по всем фронтам доллара. Сегодня внимание участников рынка будет приковано к заявкам на пособия по безработице.


Пара фунт/доллар сегодня достигла дневного максимума на 1.5291, однако затем приступила к коррекции и сейчас вернулась в район 1.5230. Уже сегодня состоятся выборы в британский парламент, и до этого события котировки, скорее всего, будут демонстрировать боковую динамику. Если угроза «подвешенного парламента», в котором ярко выраженное большинство отсутствует, воплотится в жизнь, это спровоцирует резкую просадку в паре GBPUSD с возможной целью на 1.5150. Падение может быть более существенным, однако данный сценарий уже частично заложен в цены, поэтому падения ниже 1.5100 мы вряд ли увидим.


USDJPY продолжила откатываться от максимума на 120.50, достигнутого во вторник. Котировки сформировали дно в районе 119.21, но затем стабилизировались чуть ниже психологической отметки 120.00. Сегодня завершается «золотая неделя» в Японии, однако из макростатистики будет опубликован лишь индекс PMI в секторе услуг, который никак не повлияет на расстановку сил.
 
8 мая 2015 г.
Котировки пары евро/доллар вчера начали откат от недельных максимумов. Способствовал этому возобновившийся спрос на доллар США, который был вызван неплохой (но и только) макроэкономической статистикой. На прошлой неделе число первичных заявок на пособия по безработице выросло на 265 тыс. против прогнозов в районе 280 тыс. Это и спровоцировало небольшую волну оптимизма в стане долларовых быков, одновременно с этим надавив на евро.


Однако истинная картина американского рынка труда будет открыта сегодня, когда будет опубликован отчет NFP. В марте мы видели разочаровывающие 126 тыс. рабочих мест, поэтому за счет эффекта низкой базы у апрельского показателя есть все шансы превзойти данную цифру. Если цифры окажутся выше ожиданий в районе 200 тыс., у доллара есть все шансы продемонстрировать мощный рывок вверх, что спровоцирует падение EURUSD ниже 1.1100.


А вот британский фунт заметно занервничал, ожидая итогов парламентских выборов. На протяжении большей части дня пара GBPUSD удерживалась в пределах нисходящего диапазона, но затем пробила его верхнюю границу и обновила дневной максимум на 1.5269. Что касается самих выборов, то вероятность «подвешенного Парламента», в котором отсутствует ярко выраженное большинство, и который с трудом принимает решения, достаточно высока. Для фунта любые политические проблемы, как правило, ведут к распродажам, поэтому мы вполне допускаем новый раунд падения валюты, когда будут объявлены предварительные итоги.


Для иены сессия также вышла не слишком удачной. Пара USDJPY взлетела на 70 пунктов и достигла дневного максимума в районе 119.85, где и стабилизировалась. На сегодня японских релизов не запланировано, поэтому основную динамику паре зададут американские данные по рынку труда.
 
В прошлую пятницу пара евро/доллар продолжила резкое падение от недельных максимумов на 1.1391. Способствовала этому публикация отчета NFP в США, которая временно повысила спрос на американскую валюту. Данные вышли неплохими. В апреле было создано 223 тыс. рабочих мест, что существенно превысило мартовские 126 тыс., но немного не дотянуло до прогнозов в 224 тыс. При этом уровень безработицы, как и ожидалось, зафиксировал снижение до 5,4% от 5,5%. Однако пятничные данные вряд ли смогли убедить ФРС США в стабильности темпов восстановления рынка труда. Для этого нужны были бы мощные цифры, существенно превышающие прогнозы. В отсутствие таковых можно с уверенностью говорить, что американский Центробанк по-прежнему сохранит осторожность в своей риторике по возможному повышению ставки. А это значит, что USD снова рискует оказаться в немилости рынков.


Фунт получил мощную поддержку со стороны прошедших в Великобритании парламентских выборов. Экзит-поллы продемонстрировали победу консерваторов, что дало паре GBPUSD повод для стремительного роста в район 1.5522. Такое развитие событий в парламенте автоматически означает переизбрание действующего премьера Дэвида Кэмерона, а стабильность рынками всегда воспринимается позитивно. Сейчас цены консолидируются чуть ниже недавних максимумов, пытаясь закрепиться над отметкой 1.5400.

Что касается иены, то сейчас валюта постепенно подбирается к психологическому уровню 120.00. Протокол прошлого заседания Банка Японии подтвердил, что большинство членов комитета ЦБ выступают за продолжение покупки активов. О расширении QE пока не говорится, но данную возможность мы не отметаем, так как инфляция в стране по-прежнему далека от целевых 2%. Если это действительно произойдет, пара USDJPY может отреагировать резким ростом. Пока же мы ждем сохранения консолидации в районе 120.00.
 
Пара евро/доллар вчера двигалась преимущественно размеренно. Зафиксированный в начале сессии скачок к максимуму в районе 1.1195 был недолгим, цены буквально сразу же скорректировались в район 1.1150. Восстановление оптимистичных настроений на рынке существенно ограничивается ситуаций в Греции. Страна по-прежнему не может найти общего языка со своими кредиторами. Встреча представителей Афин с Еврогруппой вновь не принесла практически никаких результатов за исключением клятвенных заверений сторон в готовности к более интенсивной работе над поиском консенсуса. По крайней мере, обнадеживает тот факт, что ни Греция, ни еврозона не рассматривают вариант выхода страны из состава ЕС. Сегодня повестка дня еврозоны не содержит значимых событий, поэтому парой по-прежнему будут двигать настроения и слухи.


Британский фунт выступил в роли основного триумфатора прошедшего дня. Котировки пары GBPUSD впервые с декабря 2015-го года коснулись отметки 1.5600, хотя затем и скорректировались в область 1.5585. Основным поводом для оптимизма стало вовсе не решение Банка Англии сохранить ставку на минимальном уровне – данный ход был не только предсказуемым, но и единственно возможным в условиях с крайне низкой инфляцией. Драйвером роста валюты по-прежнему служат итоги выборов в британский парламент, где победу одержали консерваторы. Сегодня достаточно важным релизом обещает стать оценка темпов роста экономики Великобритании от института NIESR. Данные за 1-й квартал оказались удручающими – ВВП вырос лишь на 0,3%, и если сегодняшняя оценка окажется более оптимистичной, следует ожидать закрепления пары GBPUSD над отметкой 1.5600.


Иена сессию провела достаточно спокойно. Решение Народного банка Китая снизить ставку на 0,25% до 5,10% практически не оказало влияние на азиатские рынки, и иена исключением не стала. Судя по всему, доллар нашел единственного конкурента, который сейчас не готов оказать сопротивление, поэтому пара USDJPY в течение дня смогла прибавить более 50 пунктов и пробить барьер на 120.10. Однако выход любого макроэкономического негатива в США спровоцирует неминуемый разворот пары в район 119.40. В частности, такая динамика может быть спровоцирована выступлением представителя Комитета по открытому рынку ФРС США Вильямса, которое состоится сегодня вечером. Если Центробанк вновь продемонстрирует «миролюбивую» риторику в отношении сроков возможного повышения ставки, это спровоцирует новую волну давления на американский доллар.
 
Пара евро/доллар сегодня провела бОльшую часть дня, двигаясь в пределах относительно узкого диапазона. Дневной максимум был обновлен на отметке 1.1234, затем последовало падение к дневному минимуму в районе 1.1164, после чего динамика более-менее выровнялась, и цены закрепились на отметке 1.1200. Важно отметить, что повод для падения был достаточно существенным. Исследование деловых настроений в Германии за июнь зарегистрировало ухудшение всех трех основных компонентов: индекс экономических ожиданий снизился до 102,0 от 103,0, индекс текущих условий –до 113,1 от 114,3, а индикатор делового климата зафиксировал падение до 107,4 от 108,5. Неопределенность в отношении Греции также ограничивает восходящий потенциал евро, и такая обстановка будет сохраняться вплоть до прояснения ситуации.

А вот из США новости поступили достаточно позитивные. Спад экономики в 1-м квартале оказался не столь существенным, как ожидалось: его масштабы были понижены с -0,7% до -0,2%. Несмотря на то, что показатель не финальный, улучшение обстановки видно невооруженным глазом. Вполне вероятно, что Федрезерв уже в ходе следующего заседания привнесет больше конкретики в сроки возможного повышения ставки.
Британский фунт сегодня двигался в соответствии с динамикой доллара. Локальных драйверов, способных помочь валюте, не наблюдалось. В результате котировки GBPUSD сформировали дно на отметке 1.5666, от которого восстановились в район 1.5700.
Доллар/иена коснулась недельного максимума на отметке 124.37, но удержаться на нем цены не смогли и были вынуждены скорректироваться к 123.87. Протокол Банка Японии, опубликованный вчера, содержал преимущественно спектр стандартных фраз. Власти обеспокоены слабостью инфляции, а это значит, что стимулирование экономики продолжится.
Сегодня на рынках основной темой по-прежнему будет являться ситуация в Греции. Пока поступает информация, что правительство страны несогласно с предложением кредиторов. Если об этом будет объявлено официально, то неминуемый дефолт Греции обвалит котировки EURUSD в район 1.1000 или ниже.
 
Вчерашний день на рынке Forex прошел под знаком консолидации. Валюты практически не двигались, ожидая основного события последних дней, а именно – итогов переговоров Греции с тремя кредиторами. Однако новостей из Брюсселя по-прежнему не поступает, поэтому парам остается только продолжать двигаться в боковом режиме.


Пара EURUSD на протяжении всего дня удерживалась в пределах узкого 50-пунктного диапазона. Котировки обновили минимум на отметке 1.1153, отреагировав на оказавшуюся лучше прогнозов макростатистику из США. В частности, на прошлой неделе первичные заявки на пособия по безработице составили 271 тыс. против ожидаемых 262 тыс. И хотя число повторных заявок оказалось хуже оценок (2,247 млн против 2,215 млн), данных оказалось вполне достаточно, чтобы спровоцировать небольшое укрепление доллара. Впрочем, длилось оно недолго, и уже в следующем часу цены вновь вернулись в район 1.1200.


Британский фунт в течение дня незначительно укрепился, протестировав отметку 1.5770, но сил для продолжения роста не хватило. Вскоре после этого котировки вернулись в район 1.5740, где и пребывают в настоящий момент.


Иена демонстрировала повышенный уровень волатильности по сравнению с остальными валютами. От дневного максимума в районе 123.78 котировки устремились вниз к минимуму в районе 123.31, но затем восстановились и перешли в боковую торговлю в районе 123.60. Неопределенность, которая складывается в отношении Греции, иене играет на руку, поэтому валюта не стесняется предпринимать попытки укрепления. Впрочем, запланированные к выходу на утро пятницы данные по японской инфляции вполне могут подорвать потенциал иены.


Основным событием дня станет экстренный саммит Еврогруппы и его итоги. Если Греция не примет предложение кредиторов, уже 30 июня может произойти дефолт, поскольку долг МВФ выплачивать просто нечем. В этом случае пара EURUSD вполне может нацелиться в район 1.1000.
 
Пятница (и торговая неделя) завершилась небольшим всплеском волатильности. Основное внимание игроков на рынке Forex сосредоточено на развитии ситуации в Греции. В пятницу по итогам саммита Еврогруппы никаких решений принято не было, что усилило опасения участников рынка и привело к падению EURUSD до 1.1129. Впрочем, котировки быстро восстановились и завершили неделю на отметке 1.1163.



Но за выходные ситуация претерпела ряд изменений. Стало известно, что международные кредиторы отвергли очередное предложение Греции, и правительство страны вышло из процесса переговоров. Также стало известно о возможном референдуме на предмет продолжения сотрудничества страны с ЕС и МВФ. В сочетании с приближающимся сроком погашения кредита МВФ и завершения программы оказания финансовой поддержки (оба события произойдут 30 июня) у Греции остается все меньше шансов избежать банкротства. В понедельник по EURUSD не исключен гэп вниз от отметки 1.1100.


Фунт/доллар провел пятницу в режиме абсолютного штиля, консолидируясь в пределах узкого 30-пипсового диапазона. Глава Банка Англии Марк Карни в своем пятничном выступлении не произвел никакой революции, предпочтя экономической обстановке тему скандалов в финансовой сфере.


Доллар/иена попыталась восстановиться от недельных минимумов, достигнув отметки 123.90, где и завершила свое «путешествие».


Сегодня все внимание по-прежнему будет приковано к развитию ситуации в Греции. Неопределенность может спровоцировать бегство от рисков и повысить спрос на «валюты-убежища» - в этом случае доллар США может укрепиться по всем фронтам. В плане макроэкономических релизов стоит обратить внимание на британскую статистику по потребительскому кредитованию за май, июньскую инфляцию в Германии, а также сводку данных по продажам вторичного жилья за май на американском рынке.
 
Вчерашний день выдался на редкость волатильным. Обстановка в Греции не сходит с первых полос прессы, провоцируя масштабные колебания мировых рынков. Уже сегодня может произойти то, чего все так долго боялись – страна может объявить технический дефолт из-за невыплаты МВФ долга в 1,6 млрд евро.


Как мы и ожидали, пара EURUSD открылась гэпом вниз. Но не на 90 пунктов, как мы полагали, а на все 190. Дневной, а точнее утренний минимум был установлен на отметке 1.0953, от которой котировки сразу же приступили к восстановлению и в конце дня смогли подойти к уровню 1.1235. Позитивные настроения участников рынка поддерживались преимущественно за счет обещаний ЕС сделать все, чтобы сохранить Грецию в составе союза. При этом макроэкономический фон позитивом не блистал: по предварительным данным, июньская инфляция в Германии замедлилась до -0,1% м/м и +0,3% г/г от +0,1%/+0,7% в мае, что указывает на зарождение дефляционной угрозы. Однако данные оказались практически без внимания участников рынка, которые предпочли сфокусироваться на Греции.


Британский фунт также столкнулся с волатильностью. Открывшись в районе 1.5687, пара GBPUSD поступательными движениями начала восстанавливаться, к концу дня сумев протестировать максимум на отметке 1.5788. Однако удержаться здесь котировки не смогли и были вынуждены скорректироваться к 1.5734. Важно отметить, что майские данные по потребительскому кредитованию оказались хуже как апрельских значений, так и ожиданий рынков. Объем выданных кредитов составил 1,001 млрд фунтов против 1,176 млрд в апреле, а число одобренных заявок на ипотеку составило лишь 64,434 тыс. против апрельских 67,58 тыс. Тем не менее, основным драйвером для фунта (да и для всех «высокодоходных валют») на ближайшие дни должна стать Греция.


Макростатистика из США сегодня также не смогла преподнести приятного сюрприза, что отчасти ускорило рост пар EURUSD и GBPUSD. Число незавершенных сделок на рынке жилья в мае выросли на 0,9% против +2,7% в апреле и прогнозов на уровне +1,2%. Это стало еще одним поводом задуматься над готовностью ФРС в обозримом будущем повышать ставку.


Иена демонстрировала, пожалуй, наиболее сильные колебания по сравнению с остальными валютами. Дневной минимум был достигнут практически сразу после открытия, на отметке 122.10. Затем пара попыталась восстановиться и приблизилась к 123.19, но вновь была отброшена назад на фоне сообщений об очередном снижении ставки Народным Банком Китая. Затем котировки какое-то время консолидировались в районе 123 пунктов, но в конечном итоге откатились к 122.55.


Сегодня макроэкономическая повестка дня выглядит достаточно насыщенной. Германия опубликует майские розничные продажи и статистику по занятости за июнь, в Великобритании выйдет ВВП за 1-й квартал, в еврозоне – предварительный июньский показатель инфляции, а США готовит к выходу индекс доверия потребителей за первый месяц лета. Однако все мы понимаем, что в фокусе рынка будет именно обстановка в Греции, и макроэкономические драйверы какое-то время будут преимущественно игнорироваться.
 
Несмотря на приближение «греческой эпопеи» к логическому завершению, можно сказать, что день на валютном рынке прошел почти спокойно. Все дело в том, что основная доля негатива была отыграна еще вчера, и теперь участники рынка предпочитают повременить с открытием новых сделок.




Пара EURUSD от отметки 1.1250 откатилась к 1.1135, отреагировав на слова министра финансов Греции Варуфакиса о том, что платеж МВФ в размере 1,6 млрд долларов сегодня не будет переведен. Однако затем рынок получил поддержку благодаря новости об очередном предложении, которое было направлено греческими властями потенциальным кредиторам. Речь идет о двухлетней программе оказания финансовой помощи, причем без участия МВФ. Таким образом, Греция всячески демонстрирует свое стремление сохранить за собой членство в еврозоне. СМИ сообщают даже, что правительство Ципраса готово перенести референдум, если ЕС и ЕЦБ пойдут на уступки. И все же технический дефолт, автоматически наступивший при неисполнении страной своих обязательств перед кредитором высшей инстанции, де-факто наступил.




Фунт, помимо обстановки в Греции, реагировал и на собственные драйверы. ВВП в 1-м квартале этого года зарегистрировал рост на 2,9% г/г против прогнозов на уровне 2,5%. Это дало паре GBPUSD силы для восстановления от 1.5700 к 1.5758, хотя удержаться на данном максимуме котировки так и не смогли, впоследствии вернувшись в район 1.57+.




Американская валюта вечером получила дополнительную поддержку за счет крайне позитивных данных. Индекс доверия потребителей в июне перешагнул отметку 100 пунктов и достиг 101,4 от майских 94,6. Это также оказалось выше ожиданий на уровне 97,3 пунктов. Последний раз такой показатель был зафиксирован в марте. Потребители обретают все большую уверенность в экономических перспективах страны. При этом Федрезерв, судя по всему, придерживается иного мнения, упорно отказываясь назвать сроки возможного повышения ставки. Основным индикатором, который на этой неделе попадет под пристальное внимание монетарных властей, станет пятничный отчет NFP. Если цифры окажутся позитивными, возможно, Джанет Йеллен даст хотя бы намек на то, как скоро будет сделан шаг к ужесточению денежно-кредитной политики.




На долю иены выпали взлеты и падения – котировки пары USDJPY на протяжении дня удерживались преимущественно в диапазоне 122.53 – 122.00, под конец дня сумев достичь его верхней границы. Сегодняшний отчет Танкан о перспективах промышленного сектора может спровоцировать повышенную волатильность японской валюты.




Также из макроэкономических событий дня стоит отметить сводку индексов PMI в производственных секторах ведущих экономик Европы и отчет ADP по занятости в частном секторе США.
 
День выдался знаковым. В Греции официально зафиксирован технический дефолт. Средств на выплату Международному валютному фонду положенных 1,6 млрд евро у страны не оказалось, что не стало сюрпризом ни для кого.




Однако, несмотря на столь негативное событие, мировые рынки остались практически безучастны к произошедшему. Все дело в том, что негатив закладывался в цены еще с прошлой недели. Пик падения пришелся на понедельник, когда евро открылся гэпом вниз против большинства конкурентов на валютном рынке. Теперь же, когда долгожданное событие наконец наступило, инвесторы к нему основательно подготовились и просто воздержались от открытия длинных позиций по «рисковым активам». Поэтому и спад оказался совсем незначительным. Впрочем, угасание надежд на возможный компромисс по поводу продления сроков программы финансовой помощи сделало свое дело. Из-за этого пара EURUSD весь день провела под давлением, сумев стабилизироваться лишь в районе 1.1050.




Британский фунт сегодня наконец смог выбиться из диапазона, в котором удерживался с 25 июня. Пара GBPUSD скорректировалась от отметки 1.5720, потеряв более 100 пунктов и «нырнув» ниже 1.5600. Распродажи начались после того, как глава Банка Англии Марк Карни заявил о наличии угрозы финансовой стабильности вследствие неопределенности по Греции. Но неопределенность эта продлится максимум до выходных, когда в стране пройдет референдум о том, принимать ли помощь Запада. Поэтому уже с понедельника мы сможем увидеть восстановление фунта.




Иена же оказалась под давлением. Пара USDJPY на протяжении всей сессии двигалась вверх, набрав почти 100 пунктов и достигнув максимума 29 июня в районе 123.14. Исследование «Танкан» оказалось в целом позитивным: перспективы крупных компаний производственного сектора улучшились, в то время как сфера услуг испытала незначительный спад.




Завтра внимание участников рынка, помимо ситуации в Греции, будет сосредоточено на ряде макроэкономических индикаторов. К таковым можно отнести отчет ЕЦБ по денежно-кредитной политике и отчет NFP в США. Оба события могут оказать существенное влияние на расстановку сил рынка Forex.
 
Валютный рынок постепенно восстанавливается после дефолта Греции. В первую очередь, это заметно по паре EURUSD, которая сегодня на протяжении всего дня двигалась вверх от минимума в районе 1.1031, в конечном итоге стабилизировавшись на отметке 1.1080. Существенную помощь в этом европейской валюте оказала макростатистика из США, подкосившая доллар по всем фронтам.




Вчера был опубликован отчет NFP. Оказалось, что в июне американская экономика создала 223 тыс. рабочих мест, что не дотянуло до консенсус-прогнозов на уровне 230 тыс. и оказалось существенно ниже майских 280 тыс. Как мы и ожидали, летнее угасание активности населения не обошло стороной и американский рынок труда. Поскольку Федрезерв США при установке курса денежно-кредитной политики руководствуется состоянием уровня занятости, возник ряд сомнений в том, что власти решатся обозначить срок возможного повышения ставки при столь слабой макростатистике. Это заставляет думать, что доллар может вновь оказаться под сильным давлением, как минимум до следующего заседания ФРС.




Британский фунт сегодня двигался преимущественно в боковом канале, ограниченном уровнями 1.5610 и 1.5590. Дневной максимум был достигнут на отметке 1.5639, когда вышел отчет по занятости в США. Однако удержаться на этом уровне цены не смогли ввиду отсутствия локальных драйверов.




Для иены день выдался непростым. Сегодня было зафиксировано более чем 6%-ное падение китайского фондового рынка по индексу Shanghai Composite. Это задело и японскую валюту, которая вплоть до публикации данных NFP снижалась к доллару, в совокупности потеряв около 50 пунктов. Однако американская статистика переломила ход торгов: USDJPY откатилась в район 123.00, где и закрепилась.




Сегодня активность на рынке ожидается низкой. В США будет праздноваться День независимости, поэтому торги проводиться не будут. Макроэкономическая повестка дня также не содержит значимых релизов, поэтому мы ожидаем спокойных торгов.
 
Итак, сегодня центральным событием дня (да и недели) обещают стать итоги греческого референдума. Предварительные данные показывают, что противники предложения западных кредиторов лидируют, а это значит, что неопределенность по-прежнему зашкаливает. Уже сообщается, что канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд требуют созвать экстренный саммит, который может пройти во вторник. Сегодня нас ждет скорее импульсивная реакция на происходящее – котировки EURUSD имеют все шансы вновь открыться гэпом вниз в район 1.1000 или даже ниже. Дальнейшая динамика валюты будет целиком и полностью зависеть от греческого новостного фона.



Для «второй половинки» пары EURUSD, доллара США, день будет не менее насыщенным. Американские инвесторы вернутся на рынок после празднования Дня независимости и захотят отыграть развитие событий в Греции. Также к выходу запланировано несколько макрорелизов: вечером будут опубликованы индексы активности в секторах производства и услуг за июнь.


Фунт/доллар будет демонстрировать схожую с евро динамику. Глава Банка Англии Марк Карни расценивает обстановку в Греции как угрозу британской финансовой стабильности, поэтому котировки GBPUSD также будут остро реагировать на развитие событий. Макроэкономическая повестка дня по фунту не содержит событий, способных оказать влияние на динамику валюты.


Иена в пятницу завершила торги спокойно на фоне отсутствия на рынке американских инвесторов. Котировки стабилизировались на отметке 122.77. Отсутствие конкретики по «греческому вопросу» продолжит играть на руку японской валюте, что сохранит давление на котировки пары USDJPY и, вероятно, будет способствовать ее падению в район 122.20 или ниже.
 
Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху