"Вести" опубликовали совещание Путина в Крымске. Судя по услышанному, основная причина трагедии в этом городе - не сработавшая должным образом система оповещения о чрезвычайной ситуации. Глава местной администрации доложил, что после получения сигнала его службы пошли оповещать людей. Ножками. В эпоху информационных технологий подомовой обход выглядит, мягко говоря, допещерным уровнем. Понятно, что оповестить, а уж тем более провести эвакуацию людей из целого города за 2 часа, в течение которых и произошел резкий подъем воды, невозможно в принципе.
Из своего детства я помню, что в каждой квартире и в каждом доме была местная радиоточка, которая вещала всякие местные новости. К ней прилагался бесплатный радиоприемник, воткнутый в эту сеть. Собственно, все мое детство прошло под бормотание этого радиоприемника - вещающего, по-моему, чуть ли не бесплатно. Либо он стоил какие-то сущие копейки.
Помимо информирования о грандиозных успехах местных свиноводов и трудовых подвигах бригадиров-наладчиков, эта радиоточка на моей памяти дважды взрывалась противным скрежетом и суровый голос объявлял, что это учения, всем жильцам выйти и собраться... И мы, помню, выходили и собирались. Это и была система оповещения а-ля совьетикус. Древняя - но тем не менее действующая.
В счастливые времена наступившей свободы стоимость этой радиоточки стала как-то весьма неадекватно расти - и когда она вышла хорошо за сотню рублей, мы ее просто отключили. Тем более, что с бригадирами и свиноводами стало как-то негусто, а местные новости уступили по накалу страстей мордобою в Думе. Местный ЖЭК не возражал против отключения - так мы лишились одного из атрибутов проклятого прошлого.
Что-то мне подсказывает, что подобная система существовала по всей стране. Но, как обычно, оказалась ненужной в наступившее время всеобщего благоденствия. И тихо скончалась. Занятая процессом накопления первичного, а затем вторичного и третичного капитала власть не слишком заморачивалась на создание альтернативной системы оповещения при ЧС. В светлом будущем ЧС не были предусмотрены.
Единственной альтернативой такому тоталитарному оповещению остался подомовой и поквартирный обход. Могу себе представить, как именно он осуществлялся. Стук в ворота в 2 часа ночи, минут 10 на побудку, минут 15 на объяснение ситуации. За 2 часа можно обойти в одно лицо буквально 5-7 домов. Или полподъезда - если речь пойдет о хрущобе.
Вот, собственно, и ответ, как я его понимаю. Нет работающей системы - потому спасение утопающих оказалось делом самих утопающих. Потому они и утонули. http://el-murid.livejournal.com/667879.html#cutid1