А чего возвращаться то - давай и не уходить.
Кто угробил сиситему подготовко военспецов ?
Можно говорить о далёком - но я буду о близком ...
Расформирование бердской бригады спецназа ГРУ.. а ведь именно они грохнули Басаева...:
http://video.mail.ru/mail/sedoylr74/42/2207.html
Это - мудро???!!!!
А уж про закупку втридорога вообще нахрен не нужных "Мистралей" - тем более у потенциального противника - да за это к стенке надо ставить.
Смотрите - дождётесь)))
Офицерам "бердской" бригады предложены должности в новом соединении.
В связи с появлением в некоторых СМИ сообщений о расформировании дислоцированной в Бердске 67-й бригады специального назначения и уже начавшимися политическими спекуляциями на эту тему считаем необходимым заявить следующее.
Как известно, в Министерстве обороны Российской Федерации разработан, а Президентом России утвержден перспективный облик Вооруженных Сил. Главной целью предложенных преобразований является модернизация наших Вооруженных Сил, вывод их на новый, более высокий уровень боеготовности, который должен отвечать требованиям сегодняшнего дня, в полной мере гарантировать защиту национальных, экономических, геополитических интересов страны. Решение этой задачи немыслимо без настоящих профессионалов в армейских рядах. Офицеры 67-й бригады являются элитой наших войск, их «золотым фондом», и ни у кого нет намерений отказываться от их бесценного боевого опыта, приобретенного в самых экстремальных ситуациях, как правило, в местах военных конфликтов, в так называемых «горячих» точках как у нас в стране, так и за ее пределами. За мужество и героизм, проявленные при исполнении служебных обязанностей, более 3 тысяч «бердских» спецназовцев удостоены государственных наград, а шестерым из них присвоено звание Героя России.
На сегодняшний день в составе Сибирского военного округа имеется две бригады специального назначения, которые содержатся на штатах сокращенного состава, то есть, укомплектованы личным составом в среднем на 50%. Согласно перспективному облику Вооруженных Сил, в войсках округа планируется иметь одно соединение постоянной боевой готовности. Офицерам «бердской» бригады предложены должности в этом соединении.
Как заявил начальник Генерального штаба ВС РФ - первый заместитель Министра обороны РФ генерал армии Николай Макаров, ни о каком «выдворении профессионалов из армейских рядов», тем более без соблюдения и выполнения государством своих социальных обязательств и гарантий перед ними, о чем поторопились раструбить некоторые газетчики и политики, речи не идет.
Теперь надо понять - что вообще происходит, в чем смысл реформы. Сердюков говорил 3 года назад:
Была необходимость сокращения органов управления, которые, неоправданно разрослись. На Черноморском флоте, например, аппарат управления вырос в 1,4 раза, в то время как сам флот сократился почти в шесть раз. То есть армия стала напоминать перевернутую пирамиду. Сверху огромное количество генералов, начальников, управленцев. Внизу — малочисленный личный состав. Реально органы военного управления с учетом обеспечивающих подразделений достигли 52 тысяч человек. При этом максимальная численность боеспособной сухопутной группировки, которую мы могли сформировать в сжатые сроки для выполнения боевых задач, не превышала 90 тысяч.
Дело в том, что в процессе сокращения пятимиллионной Советской армии до ее нынешних размеров количество частей и соединений осталось в целом прежним. Соответственно неизменным было и количество офицерских должностей. То есть все оргштатные мероприятия происходили за счет сокращения рядового и сержантского состава. (Ну это как обычно в бюрократической системе. Сокращаем работяг – за этот счёт увеличиваем аппарат управления). Личный состав большинства дивизий насчитывал до полутора тысяч человек, из которых половину составляли офицеры и прапорщики. При этом сохранялся полный штатный комплект техники и вооружения. А существовавшие части постоянной готовности, которых, кстати, было менее 15%, в случае начала боевых действий в лучшем случае могли сформировать батальонную тактическую группу. Оправдывалось это задачей максимального сохранения офицерского состава, для того чтобы впоследствии вновь развернуть массовую армию, рассчитанную на ведение крупного, почти глобального военного конфликта.
Фундаментальной концептуальной основой военной реформы Анатолия Сердюкова является переориентация вооруженных сил на участие главным образом в ограниченных конфликтах, в первую очередь на территории бывшего СССР, для чего нужно иметь достаточное количество сил быстрого развертывания в постоянной готовности. Оборона России от других великих держав (в первую очередь от США и стран НАТО) возлагается теперь на ядерные силы. Совершенно ясно, что сейчас и в обозримом будущем угроза неожиданного крупномасштабного сухопутного вторжения на территорию России отсутствует. Формата второй мировой войны уже просто не может быть, война превратится в ядерную.
Так вот, в армии численностью более одного миллиона человек, по состоянию на 2007 год проходили службу 353 тысячи офицеров и 140 тысяч прапорщиков. То есть офицерский состав и прапорщики составляли половину всей армии! Изучение структуры передовых зарубежных вооруженных сил показало, что эта доля колеблется от 10 до 17%. Мы приняли за целевой ориентир 15%. Это означает, что к 2016 году количество офицерских должностей должно составить не более 150 тысяч. Отсюда вытекает и сложная во всех отношениях задача сокращения 200 тысяч офицеров и 140 тысяч прапорщиков.
С точки зрения сторонников классического подхода, по-прежнему верящих в необходимость готовиться к крупномасштабному конвенциональному военному столкновению с Западом в традициях Второй мировой войны, реформа Сердюкова выглядит как демонтаж коренной структуры национальной обороны. Однако массовую базу недовольству в военной среде дают именно те аспекты реформы, которые ведут к сокращениям штатов. Поэтому неудивительно, что накал критики реформы так силен.
Что касается Бердской бригады, то они попали под реорганизацию сухопутных войск. Основная философия реорганизации заключается в отказе от традиционной русской и советской модели массовой мобилизационной армии и в переходе к содержанию в мирное время полностью укомплектованной армии на основе частей постоянной боевой готовности. Таким образом, расформированию подлежат все части неполного состава (кадрированные). Все соединения армии России должны быть полностью укомплектованы личным составом и являться силами постоянной готовности. Той же цели служит и переход к контрактной системе комплектования. При этом достигаемое количественное увеличение сил постоянной готовности должно компенсировать общее некоторое сокращение численности сухопутных войск. Расформирование недоукомплектованных кадрированных соединений, в мирное время состоящих только из офицеров, позволяет сократить численность офицерского состава, в основном старшего.
Вторым существенным шагом является бригадная трансформация с переходом к трехзвеньевой структуре организации: «военный округ — оперативное командование — бригада». Вместо существующих дивизий и общевойсковых армий (и армейских корпусов) бригады объединяются под управлением оперативных командований. В 2009 году на основе существующих общевойсковых армий были созданы восемь таких оперативных командований. В свою очередь, на основе каждого из шести военных округов созданы оперативно-стратегические командования, главами которых стали командующие соответствующих округов.
До начала реформы на 2008 год в составе Сухопутных войск России (без воздушно-десантных войск) находились 24 дивизии (три танковые, шестнадцать мотострелковых и пять пулеметно-артиллерийских) и 12 отдельных мотострелковых и стрелковых бригад плюс две военные базы дивизионного состава (в Армении и Таджикистане). Реально из этих 24 дивизий и двух военных баз на 2008 год полностью развернутыми по личному составу были лишь пять мотострелковых дивизий (в том числе все три дивизии Северо-Кавказского военного округа) и 201-я военная база в Таджикистане, а остальные имели развернутыми только один или два полка. Фактически лишь 13% частей сухопутных войск относились к частям постоянной готовности.
В течение 2009 года 23 дивизии были расформированы, и взамен к 1 декабря были созданы 40 развернутых бригад и военных баз бригадного состава — четыре танковые, 35 мотострелковых и одна бригада прикрытия. Из соединений дивизионного уровня пока что сохранены только два — 18-я пулеметно-артиллерийская дивизия на Южных Курилах и 201-я военная база в Таджикистане. Все четыре новые танковые бригады сформированы на основе танковых дивизий. Из 35 мотострелковых бригад десять являются бригадами, существовавшими до 2008 года, 21 сформирована на основе мотострелковых дивизий, а еще четыре развернуты из баз хранения. Большая часть новых бригад была сформирована к 1 июня, и уже с весны они проходили обкатку на ряде учений, по результатам которых в их структуру вносятся определенные коррективы.
Все новые бригады являются силами постоянной готовности, таким образом, количество частей постоянной готовности за год номинально возросло с 13 до 100%. Фактическая укомплектованность сформированных бригад по личному составу достигает 95—100%, со стопроцентными запасами техники и других материальных средств.
Как видите, реформа была не только и своевременной и назревшей. И даже перезревшей. И логика в действиях Минобороны и Генштаба железная. Но повод для всепропальщиков дали неплохой.