http://nstarikov.ru/blog/20149
Очередная ложь оппозиции
Текст статьи, на которую пишет свой критический ответ господин Стариков:
«Не так уж и темно»
Отложенное на «после выборов» повышение тарифов ЖКХ случилось. Рост цен на «коммуналку», вопреки наставлениям президента, уже сейчас, при первом повышении, опередил инфляцию.
21.08.2012
«Повышение тарифов на электроэнергию, сетевое хозяйство и тепло должно происходить соразмерно инфляции», — заявил Владимир Путин в сентябре прошлого года, выступая на правительственной комиссии по бюджетным проектировкам. Члены комиссии, думается, премьер-министра услышали, но решили все сделать по-своему: состоявшийся в начале июля рост тарифов ЖКХ превысил рост общего уровня цен. А ведь в сентябре нас ждет еще одно повышение…
Как выросло и как вырастет
К концу мая 2012 года инфляция, по данным Росстата, составила 2,2%. Минэкономразвития и Центробанк рассчитывают, что к концу года цены вырастут не более чем на 6% от уровня 1 января.
Месяц назад мы предложили читателям прислать нам квитанции на оплату коммунальных платежей за июнь и за июль, чтобы понять, насколько реально выросли тарифы. Вот что удалось установить.
Обещанное повышение отразилось далеко не на всех июльских платежках в той их части, которая касается именно ЖКХ (газа, электричества, воды, отопления), зато существенно повлияло на раздел «содержание жилых помещений»:
по всей стране выросла плата за ремонты, лифты, антенны, радио, домофоны — причем не на ожидаемые 5—7%, а на все 15—20%.
Что же касается именно роста тарифов, то он во многих регионах уже опередил ожидаемый уровень инфляции. Так, например, в Москве тепловая энергия подорожала на
4,4%, а в Санкт-Петербурге, Вологде и Уфе тот же тариф вырос на
5,6%—5,7%. Ровно настолько же выросло горячее и холодное водоснабжение, а также электроэнергия. Особняком стоит повышение цены на газ, который стал дороже на
15%.
Нужно отметить, что в случае с «национальным достоянием» именно такое повышение и планировалось. Что же касается всего остального, то здесь логика президента и логика его подчиненных, судя по всему, разошлись. Путин, набивая себе рейтинг у телевизионного электората, вполне разумно призывал повышать тарифы ЖКХ по мере роста инфляции, то есть постепенно (недаром же в этом году повышений тарифов ожидается целых два). Но ответственные за жилищно-коммунальную сферу чиновники, судя по квитанциям читателей «Новой», этот указ поняли по-своему: решили оба раза повысить тарифы на ожидаемый годовой уровень инфляции.
Что это значит? По-сути, вместо одного повышения коммунальных тарифов в год мы получим два, причем в процентном соотношении равновеликих. При этом сентябрьский рост будет «отталкиваться» уже от повышенных июльских расценок, то есть фактически увеличение платы, например, за отопление, составит
12,36% (вдвое больше планируемого уровня инфляции)!
Многие эксперты полагают, что такая комбинация с повышением тарифов может подхлестнуть протестные настроения, однако, к сожалению, о реакции общества пока говорит другой случай.
В Кемерове на стене подъезда одного из многоквартирных домов появилось следующее объявление: «С 1 июля подорожает квартплата на
12%. Те, кто приходит домой поздно, не включайте свет в подъезде, ведь он горит почти 8 часов ежедневно, а это немало. Сейчас ночи короткие, и свет падает от соседнего дома (№ 103). Не так уж и темно».
РЕГИОНЫ
Санкт-Петербург
Шок в два этапа: «чтобы меньше почувствовали»
Соседи по дому после летнего повышения тарифов вспомнили старый анекдот: «Коммунистическая партия решила отправить космический корабль с космонавтами на Солнце. Те в панике: «Там же жарко! Мы сгорим!» Коммунисты им в ответ: «Не волнуйтесь. Партия все продумала — полетите ночью…»
Это к тому, что некоторые депутаты (например, единороссы Ольга Баталина и Елена Николаева), обсуждая «коммуналку», так и сказали: «Тарифы на услуги ЖКХ в 2012 году повысятся в два этапа — с 1 июля и 1 сентября — для удобства людей. Чтобы россияне почувствовали это меньше».
Пока электроэнергия и отопление подорожали на
6%, холодная вода и водоотведение на
5,1%, газ на
15%. В пригородах Петербурга и Ленинградской области также поднялись в цене уголь и дрова — на
6% и
5,6%.
Июльский рост Питер пережил относительно спокойно — заметить его летом в мегаполисе было просто некому. Сейчас же хозяева, постепенно возвращающиеся в свои городские квартиры, напряженно ждут сентября.
С 1 июля каждый петербуржец за всё в совокупности уже платит больше в среднем на
54,72 рубля (сумма может меняться в зависимости от того, газовые в доме плиты или электрические, коммунальная квартира или отдельная и др.). Например,
прибавка для семьи из трех человек, проживающей в однокомнатной квартире и платившей раньше за коммунальные услуги около 3 тысяч рублей, составила 200-300 рублей.
Новый скачок тарифов в сфере ЖКХ с 1 сентября, обещают городские чиновники, не превысит предыдущий. По их прогнозам, стоимость холодной воды с осени вырастет еще на
6,5%, тепла и горячей воды — на
5,6%, а всего в этом году — на
11,6%. Газ, если верить обещаниям власти, до конца года больше дорожать не будет.
В целом, по подсчетам Комитета по тарифам правительства Петербурга, в итоге квартплата среднего горожанина возрастет в 2012 году на
4,8%. Эта цифра, как уверяют чиновники, не выше среднего уровня инфляции в городе.
и т.д. и т.п.
Вроде все похоже на правду. Ему картинки что ли не понравилась? Если да, то абсолютно некорректный вывод он делает. Но в чем-то он прав: НГ действительно жутко лопухнулась, у нас в городе квитанции с такими копеечными суммами уже много лет никому из известных мне людей не приходят, все заметно дороже в реальности.