США понизили рейтинг. Опять
На смену страшилкам о дефолте Испании, сопровождающимся ростом доходности облигаций этой и других стран региона, опять приходят сообщения о дальнейшем падении инвестиционного рейтинга Америки. На этот раз мы пока имеем дело не с ведущей «тройкой» в лице Standard & Poor's, Fitch или Moody`s, а всего лишь с Egan-Jones Ratings, которое, впрочем, аккредитовано в комиссии по ценным бумагам США (SEC – Securities and Exchange Commission).
Широкую известность компания получила в 2011 г, когда первой снизила рейтинг США и Германии, Standard & Poor's высказалась по Штатам второй. Таким образом, Egan-Jones уже второй раз за последний год понизило рейтинг Америки – теперь уже с AA+ до АА (то есть до третьей сверху ступени). По версиям Fitch и Moody`s, США по-прежнему имеют наивысший рейтинг, однако они не исключают его понижения.
Основной довод экспертов Egan-Jones – долг США впервые после Второй мировой войны превышает 100% ВВП и, похоже, успехов на поприще его сокращения не предвидится. «Основным фактором рейтингового действия стала увеличивающаяся долговая нагрузка в совокупности с отсутствием ощутимого прогресса в мерах по сокращению растущего госдолга страны», – сказал представитель Egan-Jones. По прогнозу агентства, госдолг США к концу текущего года составит 106% от ВВП, а к концу 2013 г может перевалить за 112% ВВП.
бла-бла-бла. дальше тут: http://slon.ru/economics/ssha_ponizili_reyting_opyat-774115.xhtml
но!
для "медведей" есть риск того, что Народный Банк Китая снизит ставку обязательных резервов в выходные. В четверг премьер Госсовета КНР Вен Жиабао заявил, что китайская экономика "получит гарантированный объем ликвидности и роста долгового рынка, для чего монетарная политика будет оптимизироваться". На рынке ожидают "смягчения" резервных требований к китайским банкам уже в ближайшее время.
ps
и эта...оказывается в понедельник - 9 апреля еввропейские биржи не работают - пасуха))
http://www.forexpros.ru/economic-calendar/
всё в последний момент узнаю) хоть бы кто написал