Холдинг МРСК прекратит существование
Уф, наконец то заработал сегодня! Тема с холдингом прелюбопытная.
Действительно, первая реакция - взлет федеральной сетевой. Результат дальнейшего осмысления все видели.
Проблемища между тем появилась колоссальная ДЛЯ ВСЕХ, кто так или иначе связан с производством. МРСКшки несут социальные обязательства, в том числе благодаря перекрестному субсидированию (так и не похороненному с помпой!) = за счет грабительских тарифов для промышленности обеспечивать инвестиционку и льготный тариф для населения.
Об эффективности инвестиционки лучше не буду распространяться - можете себе представить. Сизой сталью сияют трансформаторы аж 2-х новых подстанций на десятки МВА, построенных у нас по личной команде "с самого верху" в будущих точках интенсивного промышленного роста (промышленники забыли прийти, жаль). А деревня Гадюкино по-прежнему ожидает модернизации в виде покрытия деревянной опоры кабеля свеженьким нанолаком.
Отсюда, в т.ч., уровень промышленных тарифов на передачу от 2 т.р./МВт*ч, в зависимости от региона. Тарифы федеральной сетевой были повеселее - от 0,5 т.р./МВт*ч. Во многих случаях это разница между жить тебе или умереть. Без иронии.
Наиболее продвинутые губернаторы могли привлечь инвесторов просто высочайше одобрив подключение новых "рабочих мест" напрямую к сетям ФСК. Более кондовые любой ценой не пущали кормильцев на вольные хлеба федеральных сетей (и оптовых рынков, кстати). Боюсь, события эволюционируют в сторону полной ликвидации окна возможностей.
В итоге, ИМХО, ФСК в будущем получит платежи "последней мили", но в обмен на головную боль, непрозрачность и пудовую гирю обязательств. При том, что собственные финансовые результаты нефееричны.