Авторская аналитика МОФТ

Евро/доллар смог вернуться и закрепиться выше 1.2910

Вчерашняя динамика была позитивной для быков по паре. Евро/доллар смог оттолкнуться от поддержки 1.2825 и начать восстановление, в результате которого было пробито сопротивление 1.2913 и протестирован уровень 1.2951. Позитивным моментом является и то, что пара продолжает торговаться немногим ниже этого уровня, что говорит об отсутствии интереса к ее продажам. Во всяком случае, пока. Индикаторы показывают смешанную картину. На недельном графике курс евро/доллара продолжает держаться выше ранее пробитой нисходящей линии сопротивления, и это хорошо для быков по паре. На месячном графике скользящие средние с меньшим периодом могут в ближайшее время пересечь более «длинные» сверху вниз, что является сильным медвежьим сигналом. Кроме того, здесь также наблюдаются снижающиеся пики. Следовательно, сейчас евро/доллар определяет направление дальнейшего движения, которое будет зависеть от пробоя уровней. Для быков важной является поддержка в районе 1.2800, для медведей — область сопротивлений 1.2950—1.3000.


Автор: Юдаев Роман, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Иена упала на комментариях японских официальных лиц

Несмотря на понижение агентством Standard & Poor’s суверенного рейтинга Испании, евро смог найти опору на уровне 1.2825 и начал восстановление, в результате которого он вернулся выше 1.2910 и протестировал 1.2950. Как уже указывалось ранее, участники рынка рассматривают понижение испанского рейтинга как стимул для премьер-министра Испании обратиться за помощью. Что он по-прежнему не торопится делать. Здесь следует учесть два момента: первый — премьер вряд ли пойдет на этот шаг до выборов в стране, которые состоятся 21 октября; второй — министр финансов Германии ранее заявил, что Испания все делает как надо и в финансовой помощи не нуждается. Это вполне можно расценить, как негативное отношение к тому, что Испания обратится за финансовой помощью. На фоне этого укрепление евро не может не удивлять, и, скорее всего, рост единой валюты связан с сугубо техническими факторами, а также с ростом евро/иены.

Со стороны японских официальных лиц прозвучало заявление, что Банк Японии может провести валютную интервенцию, не спрашивая об этом США. Это, конечно же, вызвало ослабление японской валюты по всем фронтам, но дальнейшего развития падение иены пока не получило.

На сегодня запланировано:

16:30 — США. Индекс цен производителей (м/м);
17:55 — США. Индикатор уверенности от Университета Мичигана.

Рост цен производителей и сильный индикатор уверенности от Университета Мичигана могут поддержать рост доллара США, особенно против японской иены, но не изменят его динамику в целом. Также это может стать еще одним поводом для фиксации спекулянтами прибыли по золоту.


Автор: Антон Харитонов, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Последнее редактирование:
Фунт/доллар может упасть в направлении 53-й фигуры

Фунт/доллар вчера тоже был позитивно настроен. От уровня 1.5984 пара начала свое восстановление после падения в последние дни. Котировки прошли сопротивление в районе 1.6030 и поднялись к уровню 1.6054, который находится чуть ниже сопротивления 1.6066. Затем пара откатилась к 1.6025. Пока курс находится ниже 1.6066, давление на фунт/доллар будет сохраняться. Для развития нисходящего движения паре необходимо пройти поддержку 1.6000—1.5984, где проходит 50-дневная скользящая средняя на дневном графике. Недельный график показывает, что фунт/доллар уже больше двух лет торгуется в пределах широкого диапазона. На месячном наблюдается консолидация после стремительного падения с 2.1161 до 1.3498. Исходя из того, что фунт близок к верхней границе, можно предположить его падение в направлении 53-й фигуры в долгосрочной перспективе. Но рост выше 1.6300 нивелирует медвежий сценарий.


Автор: Павлеев Александр, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
На рынках по-прежнему царит неопределенность в отношении Испании и Греции (Недельный обзор)

На прошедшей неделе главной новостью было понижение агентством Standard & Poor’s суверенного рейтинга Испании на две ступени — до ВВВ-, с негативным прогнозом. Ожидается также и решение Moody’s по испанскому рейтингу, но данное агентство продолжает затягивать с принятием и публикацией своей оценки. В то же время премьер-министр Испании никак не может решиться попросить полноценной финансовой помощи. Этого от него ждут участники рынка, поскольку лишь после подачи официального запроса Европейский центробанк сможет запустить программу покупки гособлигаций. Зато во время своего визита в Испанию канцлер ФРГ Ангела Меркель выразила полную поддержку испанскому правительству. На словах, конечно.

В отношении Греции сдвигов пока нет. «Тройка» продолжает изучать вопрос о перечислении долгожданного транша в рамках выделенной ранее финансовой помощи, без чего страна в скором времени снова окажется на грани банкротства. Все эти неопределенности оказывают давление на единую валюту, которая не в состоянии преодолеть ключевое сопротивление в районе уровня 1.3000, чему также способствует и падение фондового рынка.

На этой неделе запланировано:

Понедельник, 15 октября
16:30 — США. Производственный индекс Empire Manufacturing;
16:30 — США. Изменение объема оборота розничной торговли;
17:00 — Канада. Изменение объема продаж жилья на вторичном рынке (м/м);
18:00 — США. Изменение объема запасов на коммерческих складах.

Вторник, 16 октября
01:45 — Новая Зеландия. Индекс потребительских цен (кв/кв);
12:30 — Великобритания. Индекс розничных цен;
12:30 — Великобритания. Индекс розничных цен (м/м);
12:30 — Великобритания. Индекс потребительских цен (м/м);
12:30 — Великобритания. Индекс закупочных цен производителей (м/м);
12:30 — Великобритания. Индекс отпускных цен производителей (м/м);
13:00 — Еврозона. Сальдо торгового баланса (с учетом сезонных колебаний);
13:00 — Еврозона. Индекс настроений в деловой среде от института ZEW;
13:00 — Германия. Индекс настроений в деловой среде от института ZEW;
13:00 — Еврозона. Сальдо торгового баланса;
13:00 — Еврозона. Индекс потребительских цен (м/м);
16:30 — США. Индекс потребительских цен (м/м);
17:00 — США. Чистый объем покупок долгосрочных американских ценных бумаг иностранными инвесторами;
17:15 — США. Изменение объема промышленного производства.

Среда, 17 октября
12:30 — Великобритания. Уровень безработицы по методологии МОТ (3 мес.);
12:30 — Великобритания. Публикация протокола последнего заседания Банка Англии;
12:30 — Великобритания. Публикация протокола последнего заседания Комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии;
12:30 — Великобритания. Уровень безработицы;
16:30 — США. Изменение числа закладок новых фундаментов (м/м);
18:30 — США. Изменение объема запасов сырой нефти.

Четверг, 18 октября
03:50 — Япония. Объем покупок японских облигаций иностранными инвесторами;
06:00 — КНР. Изменение объема оборота розничной торговли (г/г);
06:00 — КНР. Изменение объема промышленного производства (г/г);
06:00 — КНР. Изменение объема реального ВВП (кв/кв);
10:00 — Швейцария. Сальдо торгового баланса;
16:30 — Канада. Изменение объема оборота оптовой торговли (м/м);
16:30 — США. Число первичных заявок на получение пособия по безработице;
18:00 — США. Индекс опережающих индикаторов;
18:00 — США. Индекс производственной активности от ФРС Филадельфии.

Пятница, 19 октября
12:00 — Еврозона. Сальдо счета текущих операций, по данным ЕЦБ;
12:30 — Великобритания. Чистый объем заемных средств государства;
12:30 — Великобритания. Объем потребности государства в заемных средствах;
16:30 — Канада. Индекс потребительских цен;
16:30 — Канада. Индекс потребительских цен (м/м);
18:00 — США. Изменение объема продаж жилья на вторичном рынке (м/м).

На текущей неделе следует обратить внимание на такие публикации: понедельник — изменение оборота розничной торговли в США; вторник — индексы потребительских цен в Великобритании и США; среда — протоколы последнего заседания Банка Англии и Комитета по денежно-кредитной политике; пятница — индекс потребительских цен в Канаде и продажи жилья на вторичном рынке США.

Автор: Антон Харитонов, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Евро/доллар торгуется разнонаправленно, но в пределах 1.2800—1.3000

Евро/доллар находился под давлением и снижался в направлении важной с технической точки зрения 28-й фигуры. После того как на понижении испанского рейтинга пара упала к 1.2825, она снова столкнулась со спросом. Это позволило ей восстановиться и развить восходящую динамику до 1.2991. В результате были пройдены сопротивления 1.2910 и 1.2950, что должно было улучшить перспективы пары. Но единая валюта не смогла преодолеть важный уровень 1.3000 и, что еще хуже, не смогла закрепиться выше 1.2950. Таким образом, восходящий тренд снова под вопросом. Тем не менее для развития нисходящей динамики медведям по паре все еще необходимо преодолеть хотя бы поддержку 1.2880, а решающей будет способность вырваться из диапазона 1.2800—1.3000.


Автор: Юдаев Роман, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Для подтверждения нисходящего тренда паре фунт/доллар необходимо упасть ниже 1.5975

Фунт/доллар тоже снижался, пока не достиг поддержки 1.5975. После нескольких безуспешных попыток пробить этот уровень медведи сдались, что позволило паре начать рост. Фунт смог укрепиться до 61-й фигуры, но здесь он снова столкнулся с продажами, которые спровоцировали падение курса до 1.6026. Дальнейшая динамика пары фунт/доллар будет зависеть от движений в евро/долларе и макроэкономической статистики Великобритании. Для улучшения своих перспектив фунту необходимо подняться и закрепиться выше 1.6120, а падение ниже 1.5975, в свою очередь, подтвердит развитие нисходящего тренда по британцу.


Автор: Павлеев Александр, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Надежды правят бал

Надежды продолжают подпитывать рынки, а именно надежды на выделение Греции очередного транша, а также на то, что Испания подаст-таки запрос на финансовую помощь. Премьер-министр Мариано Рахой продолжает тянуть с решением, но в прессе уже пишут о скором его обращении за помощью. Теплые слова Ангелы Меркель о том, что она не допустит дефолта Греции, «подогрели» и евро/доллар — вчера пара укреплялась и добралась до сопротивления на подходе к 1.3000. Тем не менее, в преддверии региональных выборов испанский премьер вряд ли обратится за помощью. Протесты и демонстрации против мер жесткой экономии продолжаются не только в Испании, но и в Португалии — там правительство вчера представило проект бюджета на 2013 год. Народное недовольство мерами может осложнить их воплощение в жизнь. Таким образом, не может не удивлять упорство, с которым евро пытается расти.

На сегодня запланировано:

12:30 — Великобритания. Индекс розничных цен;
12:30 — Великобритания. Индекс розничных цен (м/м);
12:30 — Великобритания. Индекс потребительских цен (м/м);
12:30 — Великобритания. Индекс закупочных цен производителей (м/м);
12:30 — Великобритания. Индекс отпускных цен производителей (м/м);
13:00 — Еврозона. Сальдо торгового баланса (с учетом сезонных колебаний);
13:00 — Еврозона. Индекс настроений в деловой среде от института ZEW;
13:00 — Германия. Индекс настроений в деловой среде от института ZEW;
13:00 — Еврозона. Сальдо торгового баланса;
13:00 — Еврозона. Индекс потребительских цен (м/м);
16:30 — США. Индекс потребительских цен (м/м);
17:00 — США. Чистый объем покупок долгосрочных американских ценных бумаг иностранными инвесторами;
17:15 — США. Изменение объема промышленного производства.

Для краткосрочной торговли на новостях следует обратить внимание на инфляционные данные по Великобритании, а именно на индекс потребительских цен. Ожидается значение 2,3% против предыдущего 2,5%. Рост показателя до 2,6% и выше — фунт/доллар может вырасти, здесь лучше отслеживать кросс-курс с японской иеной, особенно если она будет в даунтренде на момент релиза. При падении показателя до 2% и ниже фунт может ослабнуть, но, в случае его роста против доллара США на момент релиза, эту слабость можно использовать для покупки пары на спаде по лучшей цене.

Сильные данные по еврозоне и Германии могут поддержать единую валюту, а слабые — окажут давление.

Также можно обратить внимание на индекс потребительских цен в США. При его росте до 0,4% и выше американский доллар может вырасти в цене против японской иены. Также это окажет сильное давление на котировки золота. Нулевое значение индекса и ниже — доллар/иена может упасть, а золото скорректироваться вверх.


Автор: Антон Харитонов, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Паре доллар/франк нужно вырваться из диапазона

Доллар рос в паре со швейцарским франком, пока не достиг отметки 0.9371. Здесь активизировались медведи по паре, ее курс начал снижаться и упал к 0.9316. После отката до 0.9343 снижение возобновилось, и пара вернулась к 0.9316. В целом изменений здесь тоже не произошло. Неспособность пробиться выше 0.9380 ослабила позиции американского доллара, но медведям еще предстоит побороться за уровни 0.9300 и 0.9275. Таким образом, дальнейшая динамика пары доллар/франк по-прежнему зависит от прохождения указанных уровней сопротивления или поддержки.


Автор: Юдаев Роман, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Доллар/иена растет и приближается к сопротивлениям в районе 79.00—79.40

Угроза проведения Банком Японии валютной интервенции с целью ослабить курс иены все же напугала спекулянтов, что выразилось в падении иены против ряда своих конкурентов, в том числе и против доллара США. Таким образом, рост пары доллар/иена вчера продолжился, благодаря чему был достигнут уровень 78.65. Затем пара прошла эту отметку и выросла до 78.85. После отката к 78.63 рост возобновился, и доллар уже находится у отметки 78.90. Следовательно, похоже, что спекулянты определились с направлением по доллару/иене, но быкам по паре еще необходимо пройти сопротивления в районе 79.00—79.40, и лишь тогда можно будет с уверенностью говорить о формировании восходящего тренда в паре.


Автор: Павлеев Александр, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Новости помогли единой валюте существенно укрепиться

В преддверии саммита ЕС евро смог существенно вырасти по отношению ко многим своим конкурентам, чему способствовали сообщения о том, что Испания готова обратиться за помощью, а также о том, что Германия может предоставить стране кредит. Рейтинговое агентство Moody’s не стало понижать суверенный рейтинг Испании. Это стало приятной неожиданностью для участников рынка, на что единая валюта отреагировала очередным скачком в восходящем направлении и протестировала уровень 1.3124. Настрой в отношении единой валюты сохраняется позитивным, но риском для нее может оказаться предстоящий саммит ЕС, поскольку если на нем не будет принято никаких конструктивных решений в отношении борьбы с европейским финансовым кризисом, то рыночные настроения могут резко измениться в противоположную сторону. Помимо новостей, восходящее движение евро/доллара поддержал и фондовый рынок, выросший на фоне позитивных отчетов компаний.

На сегодня запланировано:

12:30 — Великобритания. Уровень безработицы по методологии МОТ (3 мес.);
12:30 — Великобритания. Публикация протокола последнего заседания Банка Англии;
12:30 — Великобритания. Публикация протокола последнего заседания Комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии;
12:30 — Великобритания. Уровень безработицы;
16:30 — США. Изменение числа закладок новых фундаментов (м/м);
18:30 — США. Изменение объема запасов сырой нефти.

Сегодня интерес может представлять публикация протоколов последнего заседания Банка Англии и Комитета по денежно-кредитной политике. Как ожидается, протоколы отразят, что все члены комитета голосовали и за сохранение ставки на прежнем уровне, и за сохранение объемов программы покупки активов. Но в случае, если за повышение ставки голосовало 2 и более членов комитета, фунт может существенно укрепиться. Если же было 2 голоса и больше за расширение программы покупки активов, то фунт окажется под давлением. Тем не менее, если на момент релиза будет устойчивый даунтренд по доллару, то резкое ослабление пары фунт/доллар можно использовать для открытия длинных позиций по лучшей цене.


Автор: Антон Харитонов, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Евро/доллар преодолел ряд уровней сопротивления

Продуктивным выдался вчерашний день для быков по евро/доллару, поскольку пара в европейскую, американскую и азиатскую торговые сессии демонстрировала весьма позитивную динамику. Начав свой рост с отметки 1.2960, евро преодолел сопротивления в районе 1.2980—1.3020 и протестировал уровень 1.3060. После отката к 1.3015 рост возобновился, пара прошла сопротивление 1.3070, что усилило восходящий импульс, и в результате евро/доллар вырос до 1.3124. Пробой сопротивления 1.3070 говорит о существенном улучшении перспектив пары, теперь ей необходимо закрепиться выше этого уровня. Его потеря приведет к снижению до 1.3050—1.3020, а падение ниже 1.3000 может вернуть пару в нисходящее русло. В свою очередь, пробой текущего сопротивления 1.3124 будет способствовать тестированию сентябрьского максимума 1.3171. На дневном графике евро приближается к состоянию перекупленности, на 4-часовом тоже, поэтому возможна некоторая консолидация на текущих уровнях.


Автор: Юдаев Роман, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Рост пары фунт/доллар был ограниченным

Британский фунт в паре с долларом тоже демонстрировал положительную динамику, но его рост носил ограниченный характер из-за роста евро в кросс-курсе евро/фунт. Поэтому с уровня 1.6070 фунт/доллар смог подняться лишь до уровня 1.6134, который на данный момент смог сдержать натиск быков по паре. Несмотря на улучшение перспектив, паре все еще необходимо подняться и закрепиться выше этого уровня. В противном случае она может возобновить снижение. Тем не менее продажи фунта выглядят весьма рискованными, поскольку вероятная коррекция в евро/фунте может спровоцировать резкое укрепление пары фунт/доллар вплоть до 1.6200—1.6220.


Автор: Павлеев Александр, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Начинается очередной саммит ЕС

Сегодня начинается двухдневный саммит Евросоюза, на котором главной темой будет создание банковского союза. Единая валюта пока держится на позитивной ноте, хоть и отступила от сопротивления 1.3140. В целом рынки не ожидают от саммита принятия каких-то конкретных решений, поэтому евро может взять паузу в восходящем движении и скорректироваться ниже. В Греции два крупнейших профсоюза планируют выйти на общенациональную забастовку. Их, кстати, поддерживает и президент страны. Интересной является новость о том, что план по созданию единого надзирательного органа за банковской системой еврозоны, который так усердно продвигают лидеры ЕС, является незаконным ввиду различных причин. Если это так, то одной лишь нисходящей коррекцией единой валюте не обойтись.

На сегодня также запланировано:

16:30 — Канада. Изменение объема оборота оптовой торговли (м/м);
16:30 — США. Число первичных заявок на получение пособия по безработице;
18:00 — США. Индекс опережающих индикаторов;
18:00 — США. Индекс производственной активности от ФРС Филадельфии.

Сегодняшняя макроэкономическая статистика влияния на рынки не окажет. Сильные данные по США могут поддержать медвежьи настроения по иене и золоту. Но основное внимание будет приковано к саммиту ЕС, а поскольку его результаты и реакцию рынков на них сложно спрогнозировать с высокой степенью точности, то для сохранения нервов и финансов лучше воздержаться от активных действий.


Автор: Антон Харитонов, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Доллар/иена продолжает расти

В паре доллар/иена поддержка на уровне 78.60 все же смогла устоять. От нее котировки и возобновили свое восхождение, в результате чего была достигнута отметка 79.20. Данный уровень является сентябрьским максимумом, поэтому здесь возможна некоторая консолидация пары или откат ниже. Но давление на иену сохраняется как в паре с долларом США, так и в кросс-курсах с другими валютами, чему активно поспособствовали угрозы проведения Банком Японии валютной интервенции. Тем не менее, путь вверх будет тернистым и нелегким для доллара, так как его ждут сопротивления в районе отметок 79.40 и 79.80. Падение ниже 78.20—78.00 отсрочит победный парад быков по паре.


Автор: Павлеев Александр, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Доллар/франк застрял вблизи 0.9220

Доллар/франк уткнулся в поддержку на уровне 0.9220 и никак не может сдвинуться в каком-либо из направлений. Неспособность медведей преодолеть этот уровень спровоцирует фиксацию прибыли спекулянтами, и пара может начать восстановление в направлении 0.9275—0.9300. Но в случае пробоя 0.9220 доллар потеряет опору и может рухнуть до 91-й фигуры. Давление на американскую валюту сохраняется, цена на 4-часовом графике ниже Parabolic SAR, как, собственно, и на дневном. Но на 4-часовом стохастик направлен вверх. Следует также обратить внимание на то, что на дневном котировки ниже, чем были в сентябре, зато RSI сейчас выше, чем был тогда.


Автор: Юдаев Роман, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Евро/доллару необходимо удержаться выше 1.3000

Евро/доллар, прервав начавшееся снижение на уровне 1.2890, постепенно развивал восходящую динамику, преодолел сопротивление в районе 30-й фигуры, а вскоре и на уровне 1.3070. Благодаря этому движению единая валюта смогла укрепиться до 1.3140, но на этом ее рост приостановился, и под давлением продаж евро был вынужден отступить к 1.3015. С началом новой торговой недели пара предпринимает попытку восстановиться и уже поднялась до 1.3050. Пока евро/доллар торгуется выше 1.3000, позитив в отношении пары будет сохраняться, и она будет предпринимать попытки роста. Тем не менее паре необходимо преодолеть 31-й фигуру и закрепиться выше, чтобы вернуть на рынок оптимизм в отношении единой валюты. В этом случае сопротивление 1.3140 окажется под угрозой, но быкам, если они пройдут данный уровень, еще придется столкнуться с сопротивлением 1.3170. Падение ниже 1.3000 ухудшит перспективы пары.


Автор: Юдаев Роман, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Саммит ЕС не смог поддержать единую валюту (Недельный обзор)

В преддверии саммита Европейского Союза единая валюта укреплялась по всему спектру рынка, что отражало позитивные настроения участников торгов в отношении результатов встречи. Но итоги саммита в целом свелись к всестороннему согласию, что создание единой системы банковского надзора необходимо и законодательную базу под нее нужно разработать к началу следующего года. По традиции между руководством Германии и Франции возникли некоторые противоречия, не дающие повода ожидать скорого появления системы банковского надзора. Региональные выборы в Испании подтвердили рост просепаратистских настроений, что ставит под угрозу политическое единство государства. Таким образом, на данном этапе сложно найти причины, которые смогли бы оправдать дальнейший рост единой валюты.

На этой неделе запланировано:

Вторник, 23 октября
10:45 — Франция. Индикатор уверенности в деловой среде;
16:30 — Канада. Изменение объема оборота розничной торговли (м/м);
17:00 — Канада. Решение по основной процентной ставке Банка Канады;
18:00 — Еврозона. Индикатор потребительской уверенности;
18:00 — США. Индекс производственной активности от ФРС Ричмонда.

Среда, 24 октября
04:30 — Австралия. Индекс потребительских цен (кв/кв);
11:00 — Франция. Индекс PMI для произв. сектора;
11:30 — Германия. Индекс PMI для произв. сектора;
12:00 — Еврозона. Индекс PMI для произв. сектора;
12:00 — Германия. Индикатор экономических ожиданий от IFO;
12:00 — Еврозона. Композитный индекс PMI;
12:00 — Германия. Индикатор условий деловой среды от IFO;
18:00 — США. Индекс цен на жилье (м/м);
18:00 — США. Изменение объема продаж жилья на первичном рынке (м/м);v 18:30 — США. Изменение объема запасов сырой нефти;
22:15 — США. Публикация решения по процентным ставкам Федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC).

Четверг, 25 октября
00:00 — Новая Зеландия. Решение ЦБ по основной процентной ставке;
03:50 — Япония. Объем покупок японских облигаций иностранными инвесторами;
12:30 — Великобритания. Изменение объема ВВП (г/г);
12:30 — Великобритания. Изменение объема ВВП (кв/кв);
16:30 — США. Число первичных заявок на получение пособия по безработице;
16:30 — США. Изменение объема заказов на товары долгосрочного пользования;
18:00 — США. Изменение объема незавершенных сделок по продаже жилья (г/г);
18:00 — США. Изменение объема незавершенных сделок по продаже жилья (м/м).

Пятница, 26 октября
01:45 — Новая Зеландия. Сальдо торгового баланса (за 12 мес., от начала года);
01:45 — Новая Зеландия. Сальдо торгового баланса;
03:30 — Япония. Индекс потребительских цен (г/г);
10:00 — Германия. Индикатор потребительской уверенности от GfK;
16:30 — США. Индекс-дефлятор ВВП;
16:30 — США. Изменение объема ВВП (кв/кв) (в годовом исчислении);
17:55 — США. Индикатор уверенности от Университета Мичигана.

На этой неделе следует обратить внимание на публикацию следующей макроэкономической статистики: во вторник — изменение объемов розничной торговли в Канаде и решение по процентной ставке Банка Канады; в среду — продажи жилья на первичном рынке в США и решение по процентной ставке комитета по операциям на открытом рынке США; в ночь со среды на четверг — решение ЦБ Новой Зеландии по процентной ставке, позже в четверг — изменение объема ВВП Великобритании; в пятницу — данные по ВВП США.

Автор: Антон Харитонов, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Перспективы пары фунт/доллар ухудшились

Фунт/доллар тоже демонстрировал позитивную динамику, оттолкнувшись от 1.6020. Паре удалось преодолеть сопротивление 1.6120 и вырасти до 1.6178. Столкнувшись здесь с сопротивлением медведей, фунт отступил к теперь уже поддержке 1.6120, не оставляя, тем не менее, попыток возобновить рост. Впрочем, попытки эти оказались безуспешными, и, пробив поддержку, фунт/доллар упал к 1.5990. После этого пара смогла откатиться до 1.6032. Потеря поддержек 1.6120 и 1.6080/60 ухудшила перспективы британской валюты, но, удерживаясь выше 1.6000, фунт все еще может возобновить свой рост. Потеря этого уровня приведет к падению до 1.5900.


Автор: Павлеев Александр, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Сегодня интерес будут представлять новости из Канады

Победа премьер-министра Испании Мариано Рахоя в родном регионе оказала незначительную поддержку единой валюте, которая в паре с долларом консолидировалась в направлении 31-й фигуры, но не смогла даже протестировать ее. Неопределенность в отношении судьбы еврозоны, а также в отношении создания и функционирования единого органа, контролирующего банковскую систему ЕС, сохраняется, что оказывает давление на евро, который, тем не менее, пока держится выше 1.3000. Рейтинговое агентство Moody’s понизило рейтинги нескольких регионов Испании. Это может привести к тому, что они в скором будущем попросят помощи у испанского правительства, которое, в принципе, и само в ней нуждается.

На сегодня запланировано:

10:45 — Франция. Индикатор уверенности в деловой среде;
16:30 — Канада. Изменение объема оборота розничной торговли (м/м);
17:00 — Канада. Решение по основной процентной ставке Банка Канады;
18:00 — Еврозона. Индикатор потребительской уверенности;
18:00 — США. Индекс производственной активности от ФРС Ричмонда.

Сегодняшний день может стать прибыльным для торгующих канадским долларом, так как при проведении сделок у них будет возможность воспользоваться данными по розничной торговле в Канаде и решением канадского ЦБ по процентной ставке. Прогнозное значение изменения объемов розничной торговли составляет 0.2% против предыдущего 0.4%. Показатель на уровне 0.7% и выше будет способствовать укреплению канадского доллара. Отрицательное значение -0.2% и ниже — ослаблению. Как обычно, любые действия следует производить на откате от первичной реакции рынка и лишь при наличии таковой. Возможно, следует обратить внимание на кросс-курсы канадского доллара с евро и/или японской иеной.

Ожидается, что Банк Канады сохранит процентную ставку на прежнем уровне 1%. В случае повышения ее хотя бы на 0.25% канадский доллар получит веский повод для роста. Понижение ставки окажет на него давление.


Автор: Антон Харитонов, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Область 80.00—80.54 — последний рубеж на пути быков по паре доллар/иена

В паре с японской иеной доллар продолжает хорошо себя чувствовать. В результате прорыва сопротивления 79.40 восходящий импульс усилился — пара смогла вырасти до уровня 79.80 и преодолеть его. И лишь на отметке 80.00 доллар взял паузу. Выступая уже в роли поддержки, уровень 79.80 ограничивает попытки медведей перехватить инициативу. Потеря этой поддержки приведет к падению до 79.60—79.40, где следует ожидать активизации быков по паре. Область сопротивлений 80.00—80.54 имеет огромное значение как для быков, так и для медведей, поскольку способность первых преодолеть ее и закрепиться выше будет говорить о развитии долгосрочного восходящего тренда в паре доллар/иена, что повергнет медведей в депрессивное состояние. Лишь возвращение к 78.20 может дать им надежду выбраться из этого состояния.


Автор: Юдаев Роман, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху