Авторская аналитика МОФТ

Доллар/франк застрял в узком диапазоне

Доллар/франк консолидируется в узком диапазоне. Снижение от 0.9287 до 0.9254 привлекло покупателей, благодаря чему пара смогла вернуться к 0.9287. Здесь продажи возобновились, и доллар упал к 0.9253. Последующие попытки роста были ограничены уровнем 0.9277, но и падать доллар тоже не спешил. Таким образом, выжав максимум из серого вещества, делаем смелое предположение, что и здесь дальнейшая динамика будет зависеть от способности прохождения образовавшегося диапазона в том или ином направлении. Прорыв уровня 0.9300 приведет к росту до 0.9340—0.9370, а прохождение локальной поддержки 0.9248 спровоцирует падение к важной поддержке в районе 0.9220, потеря которой будет означать развитие нисходящего тренда.


Автор: Павлеев Александр, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Канадский доллар вырос после сопроводительного заявления Банка Канады

Канадский центробанк, как и ожидалось, оставил процентную ставку без изменений, но в сопроводительном заявлении было отмечено, что в будущем может понадобиться более высокий уровень ставок. Таким образом, вместо разочарования быки по канадскому доллару получили надежду на рост процентных ставок, что оказало благотворное влияние на луни.

Рост индекса потребительских цен в Австралии уменьшил вероятность понижения австралийским центробанком процентной ставки. Это поддержало австралийский доллар, который смог вырасти до 1.0312 в азиатскую сессию. Индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности КНР вырос до 49.1, что лучше предыдущего значения, поэтому данный показатель тоже оказал позитивное влияние на австралийский доллар. Тем не менее с покупками австралийца следует проявлять осторожность, поскольку индекс по-прежнему ниже 50, и это не дает повода для чрезмерного оптимизма. Поэтому возобновление падения осси не вызовет удивления.

Понижение кредитных рейтингов нескольких испанских регионов оказало давление на единую европейскую валюту, которая вчера в паре с долларом преодолела поддержку в районе 1.3000 и упала к 1.2952. Теперь 30-я фигура будет привлекать продавцов, а быкам необходимы позитивные новости по еврозоне для возобновления роста единой валюты.

На сегодня запланировано:

11:00 — Франция. Индекс PMI для произв. сектора;
11:30 — Германия. Индекс PMI для произв. сектора;
12:00 — Еврозона. Индекс PMI для произв. сектора;
12:00 — Германия. Индикатор экономических ожиданий от IFO;
12:00 — Еврозона. Композитный индекс PMI;
12:00 — Германия. Индикатор условий деловой среды от IFO;
18:00 — США. Индекс цен на жилье (м/м);
18:00 — США. Изменение объема продаж жилья на первичном рынке (м/м);
18:30 — США. Изменение объема запасов сырой нефти;
22:15 — США. Публикация решения по процентной ставке Федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC).

Сильные значения индексов PMI для производственного сектора Франции, Германии и еврозоны могут поддержать единую валюту в ее попытках восстановиться. Слабые данные ухудшат позиции евро.

FOMC оставит процентную ставку без изменений, точно так же вряд ли стоит ожидать сюрпризов и в плане дальнейшей монетарной политики после запуска третьего раунда количественного смягчения и в преддверии президентских выборов в США. Поэтому реакции рынка на это событие, скорее всего, не будет.


Автор: Антон Харитонов, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Евро/доллар упал ниже 30-й фигуры

Евро/доллар потерял за вчерашний день порядка 100 пунктов. Быки по паре не смогли преодолеть сопротивление 1.3070. Это придало сил медведям, а единая валюта начала снижаться. Поддержка в районе 30-й фигуры ненадолго задержала пару, но вскоре была пройдена, и евро упал к 1.2952. Откат к 1.2990 сейчас привлекает продавцов, при этом не стоит исключать роста до 1.3000—1.3020. В любом случае, пока пара торгуется ниже последних уровней, давление на нее будет сохраняться, поэтому высока вероятность повторного тестирования отметки 1.2952. Потеря этого уровня приведет к снижению до 1.2920—1.2900. Для возобновления восходящей динамики паре необходимо подняться и закрепиться выше 1.3020.


Автор: Павлеев Александр, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Фунт/доллар не смог сформировать дно

Фунт/доллар решил не отставать от евро/доллара и тоже потерял порядка 100 пунктов. Британцу не удалось развить рост выше 1.6020, за что ему пришлось расплачиваться падением к 1.5936. Здесь медведи по паре взяли небольшую паузу, и британец смог откатиться к 1.5965, но с этой отметки продажи возобновились, и фунт/доллар упал к 1.5913. Таким образом, сформировать дно в районе 1.5976—1.6000 у фунта не получилось, что ухудшает его дальнейшие перспективы. Теперь при росте к этим уровням следует ожидать активизации медведей, но, дабы давление на пару уменьшилось, фунту нужно подняться и закрепиться выше 1.6020. В противном случае снижения в направлении 58-й фигуры не избежать.


Автор: Юдаев Роман, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Доллар/франк тестирует 93-ю фигуру

Вслед за падением евро/доллара пара доллар/франк выросла с 0.9314 до 0.9360, но развить восходящую динамику американцу не удалось, что привело к возвращению котировок к исходному уровню. Последовавшие затем попытки роста тоже не увенчались успехом, поскольку на этот раз доллар не смог преодолеть даже отметку 0.9346. Вскоре пара снизилась к 93-й фигуре, потеря которой ничего хорошего быкам по доллару не сулит, и в этом случае курс может упасть к 0.9260—0.9240. Для уверенного развития восходящего тренда паре необходимо преодолеть сопротивление в районе 0.9360.


Автор: Павлеев Александр, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Противоречивые новости по Греции оказывают давление на евро

Агентство Standard & Poor’s понизило рейтинги нескольких французских банков. В отношении финансовой помощи Греции возникает абсурдная ситуация. В эти дни пресса сообщала, что стороны пришли к согласию: греческому правительству дают два года отсрочки для выполнения необходимых условий по получению помощи, а страна может рассчитывать на очередной транш этой помощи. Однако вчера появились сообщения иного рода: в них говорится, что ЕЦБ и Германия отрицают заключение сделки, а переговоры продолжаются. Таким образом, Греция (если не получит денег) приближается к своему дефолту, а еврозона — к весьма неприятным последствиям такого события. Ввиду этого оптимизм в отношении евро постепенно угасает, что выражается в снижении курса единой валюты, которая не смогла преодолеть сопротивление 1.3020 и вернулась к поддержке в районе 1.2920.

ВВП Великобритании показал рост на 1% вместо ожидаемых 0,6%, что с восторгом было встречено участниками рынка, а их восторг подкрепился ростом британской валюты против ряда своих конкурентов.

На сегодня запланировано:

16:30 — США. Индекс-дефлятор ВВП;
16:30 — США. Изменение объема ВВП (кв/кв) (в годовом исчислении);
17:55 — США. Индикатор уверенности от Университета Мичигана.

Сегодня следует обратить внимание на данные по ВВП США. Ожидаемое значение 1,8% против предыдущего 1,3%. Рост экономики до 2% и выше усилит позиции доллара США против японской иены и австралийского доллара, но снижение показателя до 1,5% и ниже — ослабит позиции американца. Сильные данные ВВП США порадуют и медведей по золоту. Что касается японской валюты, то следует принять во внимание тот факт, что доллар/иена приближается к серьезному уровню сопротивления, а это делает рискованными покупки пары.


Автор: Антон Харитонов, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Фунт/доллар поднялся выше 1.6120

Вчера фортуна улыбнулась белоснежной улыбкой быкам по британскому фунту, который рос практически ко всем своим конкурентам, и прежде всего к евро и доллару США. Постепенно набирая обороты от уровня 1.6038, британец, получивший от макроэкономической статистики восходящий импульс, преодолел сопротивление 1.6120 и протестировал уровень 1.6143. Здесь этот самый импульс затух, и фунт/доллар откатился к отметке 1.6120, теперь уже выступающей в качестве поддержки. Поскольку пара приближается к более серьезным уровням сопротивления 1.6180 и 1.6220, можно ожидать усиления давления на нее. В этом случае фунт рискует скорректироваться до 1.6080—1.6060, где может получить некоторую поддержку. Падение ниже поставит под угрозу восходящую динамику, а потеря 1.6000—1.5980 вовсе лишит быков надежды на продолжение роста.


Автор: Юдаев Роман, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Доллар/иена приближается к серьезному уровню сопротивления

Рост доллара США против японской иены продолжился. Пара уверенно поднялась выше 80.00 и протестировала уровень 80.33. От него произошел откат в направлении теперь уже поддержки в районе 80.00. Затем сохраняющийся спрос на пару позволил ей вернуться к своим текущим максимумам и даже подняться на несколько пунктов выше, но, как и следовало ожидать, при приближении к серьезному уровню 80.60 давление на доллар возрастает, что может вылиться в консолидацию пары или в нисходящую коррекцию. Если пара потеряет поддержку на 80.00, то упадет к 79.80—79.60. Чтобы перспективы доллара ухудшились, паре необходимо упасть и закрепиться ниже 79.00.


Автор: Юдаев Роман, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Данные по ВВП Великобритании поддержали фунт, но на евро давление сохранялось (Недельный обзор)

Индексы деловой активности PMI в обрабатывающей промышленности Франции, Германии и в целом еврозоны оказались ниже прогнозных значений, что подтверждает негативное влияние европейского кризиса на наиболее сильные экономики региона, а также способствует сохранению давления на единую валюту, которая не смогла подняться выше 1.3080 и упала к 1.2880. Банк Канады и ФРС США оставили процентные ставки без изменения, как и ожидали большинство аналитиков. Приятным сюрпризом для быков по фунту стали данные по ВВП Великобритании, которые показали рост экономики за последний квартал на 1% вместо прогнозных 0,6%. Благодаря этому британская валюта смогла вырасти по отношению к евро и доллару США. Но для фунта существуют определенные риски, связанные с тем, что рост ВВП страны, возможно, произошел благодаря временным факторам, таким как Олимпийские игры.

На этой неделе запланировано:

Понедельник, 29 октября
13:30 — Великобритания. Изменение объема агрегата M4 денежной массы (м/м);
16:30 — США. Основной индекс личных потребительских расходов (м/м);
16:30 — США. Изменение объема личных потребительских расходов;
17:00 — Германия. Индекс потребительских цен (м/м);
18:30 — США. Индекс производственной активности от ФРС Далласа.

Вторник, 30 октября
03:30 — Япония. Уровень безработицы;
03:50 — Япония. Изменение объема промышленного производства (м/м);
04:00 — Австралия. Изменение объема продаж жилья на первичном рынке, по данным HIA (м/м);
08:30 — Япония. Решение ЦБ по основной процентной ставке;
11:00 — Германия. Изменение объема оборота розничной торговли (м/м);
12:55 — Германия. Уровень безработицы (с учетом сезонных колебаний);
12:55 — Германия. Изменение числа безработных (тыс. чел.);
14:00 — Еврозона. Индикатор потребительской уверенности;
16:30 — Канада. Индекс цен на сырье (м/м);
18:00 — США. Индикатор потребительской уверенности;

Среда, 31 октября
11:45 — Франция. Изменение объема личных потребительских расходов (м/м);
11:45 — Франция. Индекс цен производителей (м/м);
14:00 — Еврозона. Уровень безработицы;
16:30 — Канада. Изменение объема ВВП (м/м);
16:30 — Канада. Изменение объема ВВП (г/г);
17:45 — США. Индекс деловой активности Chicago PMI;
18:30 — США. Изменение объема запасов сырой нефти;
20:45 — США. Выступление Уильямса (ФРБ) в Нью-Йорке по вопросам денежно-кредитной политики.

Четверг, 1 ноября
04:30 — Австралия. Индекс импортных цен (кв/кв);
04:30 — Австралия. Индекс экспортных цен (кв/кв);
05:00 — КНР. Производственный индекс PMI;
12:30 — Швейцария. Производственный индекс PMI;
13:30 — Великобритания. Индекс PMI для произв. сектора;
16:15 — США. Изменение числа занятых от ADP;
16:30 — США. Число первичных заявок на получение пособия по безработице;
18:00 — США. Производственный индекс ISM;
18:00 — США. Ценовая составляющая индекса ISM;
20:30 — США. Выступление Локхарта (ФРБ Атланты) в Теннесси по вопросам экономики.

Пятница, 2 ноября
03:50 — Япония. Изменение объема денежной массы (г/г);
12:50 — Франция. Изменение объема денежной массы (г/г);
12:55 — Германия. Индекс PMI для произв. сектора;
13:00 — Еврозона. Индекс PMI для произв. сектора;
13:30 — Великобритания. Индекс PMI для строительного сектора;
16:30 — США. Уровень безработицы;
16:30 — Канада. Уровень безработицы;
16:30 — США. Изменение числа занятых в несельскохозяйственном секторе;
18:00 — США. Изменение объема производственных заказов.


На этой неделе следует обратить внимание на публикацию следующих данных: решение Банка Японии по процентной ставке (во вторник рано утром); изменение объема ВВП Канады (в среду); индекс PMI для производственного сектора Великобритании и изменение числа занятых в США от ADP (в четверг); данные по рынку труда и изменение объема производственных заказов в США (в пятницу).


Автор: Антон Харитонов, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Евро/доллар под давлением, но держится выше 1.2880

Несмотря на отсутствие развития ярко выраженного тренда, всю прошедшую неделю евро/доллар находился под давлением, что привело к снижению пары до 1.2882. Тестирование уровня 1.3083, где проходила нисходящая линия сопротивлений, оказалось безуспешным, и это снизило вероятность развития восходящей динамики в паре. Зато медведям удалось пройти поддержку в районе 30-й фигуры, что привело к падению единой валюты до 1.2920. От этого уровня пара попыталась восстановиться и выросла до 1.3023, но опять была вынуждена отступить от той же нисходящей линии сопротивлений. В результате евро упал к поддержке на уровне 1.2882, от которой смог вырасти до 1.2955, где снова подвергся давлению. Таким образом, отталкиваясь от нисходящей линии сопротивлений, евро/доллар рискует упасть назад к ключевой поддержке 1.2825, потеря которой будет означать развитие нисходящего тренда в паре. Рост к 1.3080 сможет нивелировать медвежий сценарий.


Автор: Павлеев Александр, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Доллар/иена падает после объявления результатов заседания Банка Японии

Не отличалась вчера особой динамикой и пара доллар/иена. На протяжении торгового дня курс пары снизился от 79.75 до 79.53. Потом доллар смог подняться выше сопротивления и протестировать уровень 79.93. На объявлении результатов заседания Банка Японии пара совершила скачок до 80.13, после чего упала к 79.27. Сейчас доллар/иена торгуется выше поддержки 79.40, и ее потеря спровоцирует снижение к 79-й фигуре. А для развития восходящей динамики доллару необходимо преодолеть отметку 80.00.


Автор: Юдаев Роман, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Фунт упал к доллару США и евро

Пара фунт/доллар снижалась весь вчерашний день, чему способствовала и небольшая восходящая коррекция в кросс-курсе евро/фунт. Начав снижение от 1.6086, пара упала к поддержке на 1.6006, то есть потеряла 80 пунктов. Это падение не отменяет бычьего сценария, поскольку спрос от 60-й фигуры пока сохраняется. Потеря этого уровня ухудшит дальнейшие перспективы британской валюты. Для развития же восходящей динамики фунту необходимо подняться и закрепиться выше 1.6060—1.6080. Пара ни перекуплена, ни перепродана.


Автор: Юдаев Роман, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Торговля в паре доллар/франк проходила между 0.9300 и 0.9386

Оттолкнувшись от поддержки в районе отметки 0.9300, доллар/франк смог подняться до 0.9367. После отката к 0.9342 рост возобновился, и доллар протестировал уровень 0.9386, а затем упал к 0.9332. От этой поддержки быки пытались развить восходящую динамику, но безуспешно. Теперь пара пробует пройти текущую поддержку. Низкая активность из-за урагана в США не позволяет паре развить движение в каком-то одном направлении, что вынуждает трейдеров безучастно наблюдать за ее вялыми колебаниями и ждать, пока будет пробита поддержка или сопротивление.


Автор: Павлеев Александр, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Евро/доллар чувствует себя уверенно выше 1.2880

Вчерашняя торговая сессия тоже была относительно спокойной, тем не менее евро/доллар смог продвинуться без малого на 100 пунктов. Поначалу медведи по паре попытались пройти поддержку 1.2885, но здесь евро снова столкнулся со спросом, что позволило ему вернуться к сопротивлению в районе 1.2940. Вскоре оно было сломлено, и пара смогла вырасти до 1.2983. Как уже говорилось, способность евро держаться выше 1.2880 является позитивным фактором для быков, но им все еще предстоит преодолеть область сопротивлений 1.2980—1.3022. Лишь в этом случае можно считать нисходящую коррекцию завершенной.


Автор: Павлеев Александр, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Фунт/доллар снова получил поддержку на 1.6020

Для пары фунт/доллар вчерашний день был более спокойным, чем для евро/доллара. Британский фунт получил поддержку на уровне 1.6020, и это дало ему возможность восстановиться до 1.6085. Теперь ближайшая поддержка расположена на отметке 1.6065, ниже которой пара пока не может опуститься. Сверху движения ограничены уровнем 1.6089. Техническая картина в целом нейтральна, на дневном графике цена выше Parabolic SAR, и пара торгуется выше 100-дневной скользящей средней, проходящей на уровне 1.5900. Потеря этой поддержки ухудшит перспективы фунта. Рост выше 1.6120 поможет быкам улучшить самооценку.


Автор: Юдаев Роман, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Доллар/франк торговался практически без изменений

По паре доллар/франк добавить нечего, поскольку после тестирования 93-й фигуры пара отскочила к уровню 0.9327 и затем торговалась между ним и 0.9315. На дневном графике цена находится выше Parabolic SAR, но ниже 100-дневной скользящей средней. Уровень 0.9300 пока в состоянии сдерживать натиск медведей, что может привести к укреплению доллара в направлении MA100, то есть 95-й фигуры. Потеря поддержки ухудшит перспективы американской валюты, и она может упасть к 0.9238.


Автор: Павлеев Александр, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Евро/доллар безуспешно протестировал 1.3020

Евро/доллар нашел хорошую поддержку на уровне 1.2955. После крайне слабой попытки медведей пробить эту поддержку курс пары начал расти, и в результате было пройдено сопротивление 1.3000 и протестировано сопротивление 1.3020. Но если первый указанный барьер быки по паре смогли преодолеть, то со вторым явно не сложилось. Коснувшись уровня 1.3020, евро/доллар отступил к 30-й фигуре и вскоре начал снижаться, вернувшись в итоге к поддержке 1.2955, которая продолжает сдерживать медведей. Таким образом, в паре образовался диапазон, выход из которого и определит дальнейшую динамику. Тем не менее даже прохождение 1.3020 не обязательно будет означать развитие восходящего тренда, поскольку на пути быков будут серьезные сопротивления на уровнях 1.3075 и 1.3140.


Автор: Павлеев Александр, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Сегодня в фокусе — американская статистика

Несмотря на положительный ход переговоров между министрами финансов еврозоны и правительством Греции, неопределенность в исходе переговоров и сроков получения транша финансовой помощи сохраняется, поскольку дальнейшее обсуждение наболевших вопросов перенесено на 12 ноября. А греческие профсоюзы призывают провести всеобщую забастовку 6 и 7 ноября.

Парламент Португалии одобрил наибольшее в истории страны увеличение налогов, но противники повышения, скорее всего, оспорят его легитимность в Конституционном суде. В Италии назревает политическая дестабилизация, спровоцированная коррупционными скандалами и возможным отказом Берлускони от политической поддержки правительства Марио Монти. Таким образом, многочисленные неопределенности в отношении еврозоны плавно смывают позитив от планов Марио Драги, а евро, предпринявший безуспешную попытку пробиться выше 1.3020, снова оказался под давлением.

На сегодня запланировано:

12:30 — Швейцария. Производственный индекс PMI;
13:30 — Великобритания. Индекс PMI для произв. сектора;
16:15 — США. Изменение числа занятых от ADP;
16:30 — США. Число первичных заявок на получение пособия по безработице;
18:00 — США. Производственный индекс ISM;
18:00 — США. Ценовая составляющая индекса ISM;
20:30 — США. Выступление Дэнниса Локхарта (ФРБ Атланты) в Теннесси по вопросам экономики.

Сегодня интерес для участников рынка будут представлять данные по занятости от ADP и производственный индекс ISM США. На фоне прошедшего в Штатах урагана «Сэнди» влияние этих данных может быть несущественным, так же как и непрогнозируемым. Тем не менее можно все же предположить, что сильные данные по занятости поддержат доллар, особенно в паре с японской иеной. И окажут давление на котировки золота. Производственный индекс ISM ожидается на уровне 51.0 против предыдущего значения 51.5. Его увеличение до 53 и выше может усилить позиции доллара, а значение ниже 50 — ослабить.


Автор: Антон Харитонов, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Последнее редактирование:
Фунт/доллар торгуется у сопротивления 1.6140

Вчера фунт/доллар снова вырос. Сопротивление на отметке 1.6090 было пройдено, что усилило восходящий импульс и способствовало тестированию сопротивления в районе 1.6140. Откат к 1.6093 лишь привлек покупателей, и пара вернулась к своим текущим максимумам. На прошлой неделе уровень 1.6140 смог сдержать быков по паре, и курс вскоре упал до 1.6006, поэтому не стоит исключать того, что и на этот раз уровень не будет пройден. Тем не менее пробой сопротивления усилит восходящий импульс, и пара вырастет до 1.6180, где тоже можно ожидать активизации медведей. В противном случае фунт вынужден будет отступить в направлении 1.6060—1.6040.


Автор: Юдаев Роман, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
В ожидании публикации данных по рынку труда США

Конституционный суд Греции предупредил, что повышение пенсионного возраста до 67 лет и сокращение пенсий на 5—10%, чего требуют внешние инвесторы, могут противоречить конституции страны. Германия не может прийти к согласию с Францией и Великобританией в вопросе сокращения бюджета ЕС на 50 млрд евро. Евро опять снижается и уже упал к поддержке на отметке 1.2885. В Соединенных Штатах приближаются президентские выборы, стране предстоит бороться с последствиями урагана «Сэнди». Помимо этого, к концу 2012 года США достигнут предела заимствований. Таким образом, неопределенность как в отношении будущего еврозоны, так и в отношении того, что экономика США способна преодолеть все негативные моменты, продолжает лишь усиливаться, и это не позволяет делать однозначные выводы для построения торговых стратегий.

На сегодня запланировано:

12:50 — Франция. Изменение объема денежной массы (г/г);
12:55 — Германия. Индекс PMI для произв. сектора;
13:00 — Еврозона. Индекс PMI для произв. сектора;
13:30 — Великобритания. Индекс PMI для строительного сектора;
16:30 — США. Уровень безработицы;
16:30 — Канада. Уровень безработицы;
16:30 — США. Изменение числа занятых в несельскохозяйственном секторе;
18:00 — США. Изменение объема производственных заказов.


Сегодня основным событием, безусловно, будет публикация данных по рынку труда США. Сильные данные поддержат доллар, прежде всего в паре с японской иеной, и окажут давление на золото. И наоборот. При этом следует учесть, что эффект может быть непродолжительным, так как данные могут не учитывать последствия урагана.


Автор: Антон Харитонов, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху