Авторская аналитика МОФТ

Евро/доллар все еще в узком диапазоне

Прошел еще один скучный торговый день. Несколько часов евро/доллар карабкался от поддержки на уровне 1.3729 до максимума дня 1.3766. Как уже отмечалось, динамика пары не внушает никакого доверия, и после тестирования этого уровня краткосрочные игроки зафиксировали прибыль, что привело к падению курса пары к поддержке в районе отметки 1.3719. Это движение тоже не получило своего продолжения, поскольку отсюда пару снова выкупили, что вернуло курс к 1.3760, где желающих покупать не нашлось. Ситуация остается прежней: позитивный настрой сохраняется, а с ним сохраняются и риски тестирования 38-й фигуры. Но неспособность быков пробиться выше 1.3773 спровоцирует развитие нисходящей коррекции с пробоем текущей поддержки и с минимальной целью на уровне 1.3618.



Автор: Павлеев Александр, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Единая валюта снижается

​Вчерашний макроэкономический календарь не был насыщен важными событиями, за исключением данных по ВВП Великобритании. В четвертом квартале рост экономики страны составил 0.7%, то есть в соответствии с прогнозами. Но годовой показатель был пересмотрен в сторону снижения — до 2.7% против прогноза 2.8%. Бурной реакции пары фунт/доллар на эти данные не было, она по-прежнему торгуется выше 66-й фигуры, хотя попытки роста привлекают интерес к продажам.

Пара евро/доллар вчера пробила поддержку в районе уровня 1.3719 и упала к 1.3662. Вероятнее всего, падение было вызвано техническими факторами, а именно неспособностью развить рост выше текущего сопротивления. Также считается, что давление на евро оказывают события в Украине. Россия начала испытания готовности вооруженных сил в западной и центральной частях страны, хотя угрозы целостности российских границ с украинской стороны и близко не видать. Подобное нагнетание конфликтной ситуации может привести к катастрофическим последствиям, что повышает спрос на «безрисковые» активы.

На сегодня запланировано:

17:00 — Германия. Гармонизированный индекс потребительских цен (г/г) (февраль);
17:30 — США. Заказы на товары длительного пользования (январь).

На данный момент уже был опубликован уровень безработицы в Германии, который составил 6.8%, что соответствует прогнозам. Этот показатель вряд ли следует рассматривать как поддерживающий фактор для евро, поскольку уровень безработицы в еврозоне по-прежнему очень высокий.



Автор: Антон Харитонов, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Доллар/иена торгуется разнонаправленно

Пара доллар/иена снова торговалась разнонаправленно. Падение к 102.10 привлекло интерес к покупкам, и котировки поднялись до 102.60. Оказавшись здесь под давлением со стороны продавцов, пара снова снижается. Ситуация остается прежней: неспособность пробиться выше 102.83 ставит под угрозу поддержку на 101.59. Рост выше 102.83 будет означать возобновление восходящего тренда.



Автор: Юдаев Роман, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Евро/доллар снова выше 1.3700

Вчера евро/доллар продолжил снижение, но оно не было продолжительным. После безуспешного тестирования отметки 1.3643 пара развернулась и снова пошла вверх. Сопротивление в районе уровня 1.3726 смогло приостановить рост, но спады к 1.3694 продолжают привлекать интерес к покупкам. Сегодняшние данные по потребительской инфляции в еврозоне могут повлиять на дальнейшую динамику единой валюты. Если же они не впечатлят ни быков по евро, ни медведей, то не исключено, что пара продолжит торговаться в диапазоне между 1.3643 и 1.3726. Выход из диапазона обозначит дальнейшее направление. Для активных действий как покупок, так и продаж) на данном этапе повода нет.



Автор: Павлеев Александр, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Доллар/франк нацелен на 0.8800

Попытки доллара США развить в паре со швейцарским франком восходящий тренд по-прежнему безуспешны. Вчера американцу не удалось преодолеть офферы в районе 0.8918, под давлением которых он снижался. После тестирования 0.8870 появился незначительный спрос, и пара откатилась до 0.8888. Здесь интерес к продажам сохранился, и пара снова упала к вчерашним минимумам. Таким образом, падение к поддержке на 0.8800 в краткосрочной перспективе выглядит весьма вероятным. Рост выше 0.8930 вернет быкам надежду на восстановление.



Автор: Павлеев Александр, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Отчет по инфляции в еврозоне поддержал единую валюту

​Пара евро/доллар на прошлой неделе торговалась в пределах видимости уровня 1.3720. Вначале он выступал в роли поддержки, от которой пара безуспешно пыталась развить восходящую динамику. Позже уровень был пробит, и пара упала к 1.3642. Продолжения это движение не получило, поскольку пару на падении выкупили, что позволило ей вернуться к 1.3720. В целом падение к 1.3642 происходило под влиянием технических факторов, поскольку макроэкономическая статистика по еврозоне и входящим в нее странам была более или менее позитивной. Так, в Германии показатель ВВП за 4-й квартал вышел в соответствии с прогнозами, а индексы IFO по деловым настроениям, текущим условиям и ожиданиям за февраль превысили прогнозные значения. Безработица в Германии осталась на уровне 6.8%.

Рост единой валюты сдерживали события в Украине, а также ожидания дополнительных мер от ЕЦБ на фоне дефляционной угрозы в еврозоне. В пятницу были опубликованы данные по потребительской инфляции в валютном блоке: в феврале значение неожиданно выросло до 0.8% при прогнозе 0.7%. И хоть безработица в еврозоне продолжает оставаться на уровне 12%, пара евро/доллар после публикации отчета пробила сопротивление и выросла до 1.3823. Продолжить рост паре не удалось, так как геополитический фактор никак не способствует покупкам единой валюты.

В отсутствие важных статистических данных по Великобритании фунт торговался разнонаправленно. Спады в направлении уровня 1.6600 продолжали привлекать интерес к покупкам пары фунт/доллар, а в пятницу, последовав за евро, британская валюта пробила сопротивление в районе 67-й фигуры и выросла до 1.6768, где снова оказалась под давлением.

Банк Японии не собирается отказываться от ультрамягкой монетарной политики, что продолжает оказывать давление на национальную валюту. Однако более низкий, чем ожидалось, показатель ВВП США за 4-й квартал позволил иене в паре с долларом завершить неделю вблизи поддержки 101.59, а новую неделю начать ниже этого уровня.

На эту неделю запланировано:

Понедельник, 3 марта
18:00 — Еврозона. Выступление главы ЕЦБ Марио Драги;
19:00 — США. Индекс деловой активности в производственном секторе ISM (февраль).

Вторник, 4 марта
07:30 — Австралия. Решение РБА по процентной ставке;
07:30 — Австралия. Сопроводительное заявление РБА;

13:30 — Великобритания. Индекс деловой активности в строительном секторе (февраль).

Среда, 5 марта
04:30 — Австралия. Валовой внутренний продукт (г/г) (Q4);
14:00 — Еврозона. Валовой внутренний продукт (г/г) (Q4);
14:00 — Великобритания. Слушание отчета по инфляции;
17:15 — США. Изменение числа занятых от ADP (февраль);
19:00 — США. Индекс деловой активности в сфере услуг ISM (февраль);
19:00 — Канада. Решение Банка Канады по процентной ставке;
19:00 — Канада. Сопроводительное заявление Банка Канады.


Четверг, 6 марта
16:00 — Великобритания. Решение Банка Англии по процентной ставке;
16:00 — Великобритания. Планируемый объем покупок активов Банком Англии;
16:45 — Еврозона. Решение ЕЦБ по процентной ставке;
17:30 — Еврозона. Выступление главы ЕЦБ Марио Драги;

17:30 — США. Первичные заявки на пособие по безработице.

Пятница, 7 марта
17:30 — США. Занятость в несельскохозяйственном секторе;
17:30 — США. Уровень безработицы;

17:30 — Канада. Уровень безработицы;
17:30 — Канада. Изменение числа занятых.

Отчет по занятости в несельскохозяйственном секторе США, который будет опубликован на этой неделе, может в значительной степени повлиять на динамику пары доллар/иена. Кроме этого, трейдерам следует уделить внимание публикациям по процентным ставкам: Резервный банк Австралии огласит свое решение во вторник, Банк Канады — в среду, Банк Англии и ЕЦБ — в четверг. В пятницу, помимо занятости, важной будет информация об уровне безработицы в США.



Автор: Антон Харитонов, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Франк, иена и золото пользуются спросом

​На выходных Украина объявила всеобщую мобилизацию, показывая таким образом готовность нового правительства к защите целостности границ государства. Вероятность развития военных действий в Европе негативно сказывается на динамике единой валюты, которая сегодня начала торговый день падением как в паре с долларом США, так и в паре со швейцарским франком. Если бы это было возможно, то евро упал бы и в паре с самим собой.

Пока реакция рынков на события в Украине довольно сдержанная. Тем не менее повышенным спросом пользуются традиционные активы-«убежища», такие как швейцарский франк, японская иена и золото. Пока украинская сторона воздерживается от вооруженного противостояния и пытается решить проблему дипломатическими путями, а Россия, в свою очередь, не спешит с выводом войск с территории АР Крым, что повышает вероятность развития военных действий. Таким образом, несмотря на рост индекса потребительских цен в еврозоне, единая валюта может и далее находиться под давлением, а франк, иена и золото — пользоваться спросом.

На динамику пары доллар/иена влияние может оказать публикация индекса деловой активности в производственном секторе США. Слабый показатель поддержит развитие нисходящей коррекции в паре.



Автор: Антон Харитонов, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Спрос на фунт/доллар сохраняется

Фунт/доллар на прошлой неделе в основном был под давлением. Тем не менее на спадах в направлении 66-й фигуры пару упорно выкупали, что позволило ей подняться и закрепиться выше 1.6700. В целом фунт выглядит способным протестировать сопротивление в районе уровня 1.6800, но в случае потери поддержки 1.6700—1.6675 быкам придется об этом забыть. Тогда фунт снова направится к 66-й фигуре, потеря которой ухудшит его перспективы.



Автор: Юдаев Роман, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Резервный банк Австралии не изменил процентную ставку

​Вчера рынки оставались под влиянием событий в Украине. Неприятие мировым сообществом российского вторжения в Крым может привести к политической и экономической изоляции РФ, что спровоцировало падение фондовых рынков, единой валюты, рост швейцарского франка, японской иены и золота. Евро в паре с долларом США вчера упал к поддержке 1.3720, которая, тем не менее, продолжает справляться со своей задачей.

Сегодня Россия объявила завершение военных учений, и был дан приказ вернуть войска в места их дислокации. Реакцией рынка стало некоторое укрепление фондовых индексов, единой валюты и падение франка, иены, золота. Пока эти движения носят ограниченный характер, поскольку из Крыма российские войска до сих пор не выведены, поэтому говорить об ослаблении напряженности в регионе не приходится.

Резервный банк Австралии, как и ожидалось, сохранил процентную ставку на прежнем уровне. При этом была выражена удовлетворенность текущим уровнем ставки, на что австралийский доллар отреагировал довольно позитивно. Тем не менее позитив быстро сменился негативом, поскольку центробанк снова высказал недовольство высоким курсом национальной валюты.

На сегодня запланировано:

13:30 — Великобритания. Индекс деловой активности в строительном секторе (февраль);
14:00 — Еврозона. Розничные продажи;
14:00 — Еврозона. ВВП за IV квартал.

На динамику единой валюты могут повлиять данные по розничным продажам и ВВП еврозоны. Сильные данные поддержат укрепление евро, слабые — окажут давление. Тем не менее вряд ли стоит ожидать сильных движений.



Автор: Антон Харитонов, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Доллар/иена снова выше 101.59

Медведи по доллару/иене не смогли вчера развить нисходящую динамику. Что еще хуже, они не смогли закрепиться ниже 101.59. Пара весь день торговалась в узком диапазоне, ограниченном уровнями 101.20 и 101.59. Сегодня в азиатскую сессию доллар преодолел сопротивление и вырос до 101.95. О возобновлении восходящего тренда говорить пока не приходится, для этого доллару необходимо подняться над 102.83, но возвращение выше 101.59 делает медвежий импульс несколько слабее. Очередное падение ниже приведет к тестированию 100.68.



Автор: Юдаев Роман, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Риски снижения доллара/франка сохраняются

Доллар/франк вчера торговался практически на месте, между уровнями 0.8782 и 0.8820. Позже паре удалось продвинуться чуть выше и протестировать отметку 0.8842. Тем не менее настрой остается негативным, и снижение доллара может возобновиться в любой момент. В техническом плане, чтобы ослабить медвежий импульс, паре необходимо подняться выше 0.8900—0.8930. До тех пор риски падения к 0.8568 будут сохраняться.



Автор: Павлеев Александр, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Фондовые индексы снова растут

​Пресс-конференция президента Российской Федерации и завершение военных учений несколько ослабили напряженность вокруг Автономной Республики Крым. На этом фоне у инвесторов вернулся аппетит к риску, и они снова активно совершали покупки на фондовых рынках. В то же время наблюдалось избавление от ранее купленных японской иены, швейцарского франка и золота. Поэтому пара доллар/иена смогла подняться до отметки 102.40, а доллар/франк — до 0.8870.

На динамику пары евро/доллар вчерашние события не оказали практически никакого влияния. После безуспешной попытки роста к 38-й фигуре пара оказалась под давлением и была вынуждена вернуться к поддержке в районе уровня 1.3720. Внимание участников рынка снова сфокусировано на заседании Европейского центрального банка, от результатов (или безрезультатности) которого может зависеть дальнейшая динамика единой валюты.

На сегодня запланировано:

13:30 — Великобритания. Индекс PMI в секторе услуг;
14:00 — Еврозона. Валовой внутренний продукт (г/г) (Q4);
17:15 — США. Изменение числа занятых от ADP (февраль);
19:00 — США. Индекс деловой активности в сфере услуг ISM (февраль);
19:00 — Канада. Решение Банка Канады по процентной ставке;
19:00 — Канада. Сопроводительное заявление Банка Канады.


Сегодняшний макроэкономический календарь насыщен событиями. На динамику британского фунта может оказать влияние индекс PMI в секторе услуг. Ожидаемое значение 58.0 против предыдущего 58.3. Рост показателя до 60.0 и выше поддержит рост пары фунт/доллар, снижение показателя до 55.0 и ниже — окажет на нее давление.

Рост экономики еврозоны благоприятно скажется на динамике пары евро/доллар, замедление — негативно.

Данные по занятости в США от ADP могут поддержать рост доллара США против японской иены, если выйдут на уровне или выше предыдущего значения 175К. Откровенно слабый показатель вернет курс пары в нисходящее русло.

Банк Канады, скорее всего, оставит процентную ставку без изменений, на уровне 1.00%. Повышение ставки пробудит интерес к покупкам канадского доллара, понижение — к продажам.



Автор: Антон Харитонов, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Евро/доллар пытается удержаться выше 1.3720

Наступила весна, природа вот-вот начнет просыпаться, но валютные рынки никак не могут пробудиться от зимней спячки. Евро/доллар вчера снова не демонстрировал никаких существенных движений. Попытка роста была прервана на уровне 1.3781, от которого пара вернулась к поддержке на 1.3720. Таким образом, ситуация остается прежней: пока евро торгуется выше 1.3720, шансы на тестирование 1.3800 сохраняются. Потеря поддержки приведет к падению до 1.3642—1.3618.



Автор: Павлеев Александр, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Фунт/доллар продолжает консолидироваться

Фунт/доллар продолжает консолидироваться. Пара нашла поддержку в районе уровня 1.6650, где проходит 100-дневная скользящая средняя, и торгуется выше нее. Это сохраняет позитивный взгляд на перспективы пары, которая все еще может вырасти и протестировать 68-ю фигуру. Но потеря текущей поддержки ослабит бычий импульс и приведет к снижению курса пары до 1.6600—1.6583.



Автор: Юдаев Роман, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Последнее редактирование:
В центре внимания — результаты заседаний Банка Англии и ЕЦБ

Сектор услуг в Германии, Франции и еврозоне находится в неплохом состоянии, судя по вышедшим вчера данным. Показатель розничных продаж в еврозоне вышел на уровне 1.6% против прогноза 0.8%, а ВВП за IV квартал прибавил 0.3%, как и прогнозировали аналитики. Тем не менее пара евро/доллар весь вчерашний день была под давлением, хотя пробиться ниже 1.3706 медведям не удалось. Пара не в состоянии развить движение в каком-либо из направлений, поскольку неопределенность в отношении результатов заседания ЕЦБ не вдохновляет ни на покупки, ни на продажи пары.

Занятость в частном секторе США от ADP оказалась на уровне 139К против прогноза 155К. Но доллар продолжает пользоваться спросом в паре с японской валютой и уже приблизился к сопротивлению в районе уровня 102.82, чему способствовал и рост фондовых индексов. Завтрашние нонфармы могут в существенной степени повлиять на динамику пары доллар/иена.

На сегодня запланировано:

16:00 — Великобритания. Решение Банка Англии по процентной ставке;
16:00 — Великобритания. Планируемый объем покупок активов Банком Англии;
16:45 — Еврозона. Решение ЕЦБ по процентной ставке;
17:30 — Еврозона. Выступление главы ЕЦБ Марио Драги;

17:30 — США. Первичные заявки на пособие по безработице.

Сегодня важный день для британского фунта и единой валюты. Банк Англии и ЕЦБ объявят свои решения по монетарной политике. Вполне возможно, что оба центробанка оставят процентные ставки на прежних уровнях. Если же Банк Англии неожиданно повысит ставку и/или начнет сокращать объемы программы, то фунт получит сильнейший восходящий импульс. Если центробанк не будет предпринимать никаких действий, то фунт может возобновить нисходящую коррекцию.

Существует вероятность того, что ЕЦБ понизит процентную ставку. Тогда следует ожидать снижения единой валюты. Если политика банка останется без изменений, то дальнейшая динамика евро будет зависеть от пресс-конференции Марио Драги. Любые намеки на ослабление политики ослабят позиции евро, отсутствие таковых — поддержит его рост.



Автор: Антон Харитонов, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Доллар/франк может упасть к 0.8800

Доллар/франк вчера не продвинулся ни в одном из направлений. Колебания пары происходили между уровнями 0.8859 и 0.8895, где проходит 100-дневная скользящая средняя. Риски возобновления падения сохраняются. Для ослабления медвежьего импульса паре необходимо подняться и закрепиться над 0.9000. Рост выше 0.9100—0.9155 станет подтверждением формирования дна и развития восходящего тренда. Падение ниже 0.8850 приведет к тестированию 0.8800.



Автор: Павлеев Александр, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Доллар/иена может пробить сопротивление 102.82

Пара доллар/иена вчера продолжила рост. Поддержку паре обеспечил уровень 102.11. Оттолкнувшись от него, доллар сначала поднялся до 102.54, а позже и до 102.76, где проходит 100-дневная скользящая средняя. Таким образом, перспективы пары заметно улучшились, а риски пробоя сопротивления в районе 102.82 повысились. В этом случае можно будет ожидать роста доллара к 104-й фигуре. Потеря поддержки в районе 102.20—102.00 ослабит бычий импульс.



Автор: Юдаев Роман, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Рынки в ожидании отчета по занятости в США

​Вопреки прогнозам некоторых аналитиков, Европейский центральный банк не стал вводить дополнительные смягчающие меры, оставив процентную ставку на прежнем уровне. Участники рынка ожидали, что на фоне роста дефляции в еврозоне центробанк будет вынужден пойти на понижение ставки, но этого не произошло. Более того, Марио Драги в своих комментариях не высказал никакого опасения в отношении дефляции, хоть и снова заявил, что уровень процентной ставки будет оставаться низким продолжительное время.

В результате пара евро/доллар, которая неуверенно топталась у поддержки 1.3720, взлетела вверх, до уровня 1.3873. Настрой остается позитивным, и даже в преддверии публикации отчета по занятости в США спекулянты не спешат избавляться от длинных позиций в евро/долларе. Как, впрочем, и в паре доллар/иена. В целом не совсем понятно, на чем основан столь ярко выраженный оптимизм быков по евро, тем не менее спрос на единую валюту сохраняется, хотя не факт, что евро/доллар сможет преодолеть максимумы на уровне 1.3894.

Банк Англии, как и прогнозировалось, оставил процентную ставку и объемы программы покупки активов на прежних уровнях. Реакция фунта/доллара была довольно слабой, но пара смогла вырасти вслед за евро/долларом.

На сегодня запланировано:

17:30 — США. Занятость в несельскохозяйственном секторе;
17:30 — США. Уровень безработицы;

17:30 — Канада . Уровень безработицы;
17:30 — Канада. Изменение числа занятых.

Главным событием дня будет, конечно же, публикация данных по занятости в несельскохозяйственном секторе США и уровню безработицы. По прогнозам, экономика США добавила 151 тыс. рабочих мест против предыдущих 113 тыс. Выход показателя ниже предыдущего значения существенно ослабит позиции доллара, особенно в паре с иеной. Более сильный, чем прогнозируют аналитики, показатель (порядка 200К) может спровоцировать рост пары доллар/иена гораздо выше 103-й фигуры. Также следует учитывать уровень безработицы в США. Если он при слабых данных по занятости снова снизится, то негативная реакция рынков может иметь ограниченный характер. Рост уровня безработицы ослабит американскую валюту.



Автор: Антон Харитонов, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Фунт/доллар снова растет

Фунт/доллар нашел поддержку в районе отметки 1.6685 и пошел вверх вслед за евро/долларом. Реакция фунта на результаты заседания Банка Англии была ограниченной, тем не менее британец смог вырасти против доллара до 1.6777, где пара снова оказалась под давлением и была вынуждена отступить к поддержке на 1.6722. Неспособность преодолеть сопротивление у 68-й фигуры может привести к фиксации прибыли быками по паре. Падение ниже 1.6700 откроет путь к 66-й фигуре. Падение ниже 1.6600—1.6583 — развитие более масштабной нисходящей коррекции.



Автор: Юдаев Роман, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Евро/доллар вырос до 1.3873

Сонное состояние евро/доллара было нарушено объявлением результатов заседания ЕЦБ и комментариями Марио Драги на пресс-конференции. Евро оттолкнулся от уровня поддержки 1.3720 и, легко преодолевая преграды на своем пути, вырос до 1.3873. Настрой остается позитивным, евро/доллар в краткосрочной перспективе может протестировать максимумы на уровне 1.3893, но сложно найти повод для покупок на текущих уровнях, поэтому не факт, что пара сможет продолжить рост. Падение ниже 1.3720 ослабит бычий импульс. Сегодняшние нонфармы смогут существенно изменить ситуацию.



Автор: Павлеев Александр, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху