Авторская аналитика МОФТ

Бездеятельность ЕЦБ повысила спрос на евро (Недельный обзор)

​На прошедшей неделе основной темой на рынках поначалу были беспокойства по поводу развития военных действий в Украине, а именно на территории АР Крым, из-за захвата и попыток захвата целого ряда украинских воинских частей и объектов. На этом фоне, как обычно бывает в таких случаях, большим спросом пользовались активы-«убежища» — швейцарский франк, японская иена, золото. Единая валюта, наоборот, была преимущественно под давлением, поскольку война России с Украиной может затронуть и соседние европейские страны. После завершения военных учений вблизи границ Украины и пресс-конференции президента Российской Федерации напряжение на рынках несколько спало, а внимание инвесторов переместилось на макроэкономическую статистику и предстоящие заседания центробанков.

Согласно опубликованным данным, сектор услуг в еврозоне, Германии и Франции находится в неплохом состоянии, розничные продажи в еврозоне выросли, а ее ВВП вышел в соответствии с прогнозами. Пара евро/доллар, тем не менее, была под давлением и торговалась вблизи поддержки 1.3720. Негативу в отношении пары способствовали ожидания, что ЕЦБ понизит процентную ставку, но этого не произошло. На пресс-конференции Марио Драги повысил экономические прогнозы по еврозоне, но снова заявил, что процентная ставка будет оставаться на низком уровне длительное время. В результате пара евро/доллар оттолкнулась от поддержки в районе 1.3720 и, преодолев ряд сопротивлений, выросла до 1.3872.

Банк Англии, как и ожидалось, оставил процентную ставку и объемы программы покупки активов без изменений. Фунт в паре с евро снижался, но в паре с долларом США, последовав за евро/долларом, вырос до 1.6777. Японская иена практически всю неделю снижалась, хотя начала ее на позитивной ноте. Доллар в паре с иеной вернулся выше пробитого уровня 101.59 и, набирая обороты, продолжил рост. Возможно, падение японской валюты связано с предстоящим заседанием Банка Японии, хотя не факт, что центробанк прибегнет к дополнительным стимулирующим мерам.

Занятость в несельскохозяйственном секторе США составила 175 тыс. новых рабочих мест за февраль, хотя аналитики ожидали показатель на уровне 150 тыс. На этих данных доллар смог вырасти. В паре с иеной он протестировал отметку 103.76, но вскоре вернулся к поддержке в районе уровня 103.22. Положительный эффект от более сильного отчета по занятости был кратковременным на фоне роста уровня безработицы в США до 6.7%.

На эту неделю запланировано:

Вторник, 11 марта
13:30 — Великобритания. Промышленное производство (г/г) (январь);
13:30 — Великобритания. Промышленное производство (м/м) (январь);
19:00 — США. Индекс розничных продаж.

Среда, 12 марта
13:30 — Великобритания. Общий торговый баланс (январь);
13:30 — Великобритания. Баланс торговли товарами (январь);
13:30 — Великобритания. Торговый баланс со странами вне ЕС (январь);
14:00 — Еврозона. Промышленное производство;
00:00 — Новая Зеландия. Решение Резервного банка Новой Зеландии по процентной ставке;
00:00 — Новая Зеландия. Пресс-конференция Резервного банка Новой Зеландии.

Четверг, 13 марта
04:30 — Австралия. Уровень безработицы (февраль);
04:30 — Австралия. Уровень занятости (февраль);
13:00 — Еврозона. Ежемесячный экономический отчет ЕЦБ;
16:30 — США. Розничные продажи (м/м) (февраль).

Пятница, 14 марта
03:50 — Япония. Заседание комитета по кредитно-денежной политике Банка Японии;
11:00 — Германия. Индекс потребительских цен (г/г) (февраль);
11:00 — Германия. Гармонизированный индекс потребительских цен;
17:55 — США. Индекс потребительского доверия.

На этой неделе экономический календарь не так насыщен важными событиями, как на предыдущей. Тем не менее трейдерам следует обратить внимание на публикацию результатов заседания Резервного банка Новой Зеландии, данных по безработице в Австралии, по розничным продажам в США и по индексу потребительских цен в Германии.



Автор: Антон Харитонов, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Доллар/франк под давлением

В пятницу доллар/франк упал к 0.8755, вырос до 0.8815 и потом вернулся к текущим минимумам. Вчера пара не смогла продвинуться ни в одном из направлений, застряв в узком диапазоне между уровнями 0.8760 и 0.8792. В целом доллар выглядит способным упасть и протестировать поддержку в районе отметки 0.8568, но неспособность медведей пробиться ниже поддержки 0.8755 спровоцирует фиксацию прибыли с последующим ростом доллара до 0.8860—0.8900. Рост выше 0.8930 укрепит позиции быков.



Автор: Павлеев Александр, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Доллар/иена пока не может продолжить рост

В прошлую пятницу доллар в паре с японской иеной вырос до 103.76, но завершил неделю откатом к 103.24. Вчера пара торговалась в узком диапазоне, ограниченном уровнями 102.93 и 103.40. Пробой сопротивления в районе 102.82 улучшил перспективы пары, которая торгуется выше 100-дневной скользящей средней. Тем не менее отсутствие продолжения роста может стать поводом для фиксации быками прибыли и снижения доллара до 102.82. Потеря этой поддержки вернет пару на путь снижения и откроет дорогу к 102.00—101.59. Рост выше 103.76 поставит под угрозу максимумы на уровне 105.44.



Автор: Юдаев Роман, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Банк Японии оставил без изменений монетарную политику

​Вчера Банк Японии оставил процентную ставку и объемы программы покупки активов без изменений. В целом это было ожидаемым решением, хотя некоторые аналитики прогнозировали еще большее ослабление монетарной политики центробанка. Реакция японской валюты была довольно скромной: пара доллар/иена протестировала уровень поддержки 102.78, который пока успешно справляется со своей задачей. Пока поддержка не пройдена, риски продолжения роста пары сохраняются, хотя неспособность быков продолжить ее рост после более сильного, чем ожидалось, отчета по занятости в несельскохозяйственном секторе США, не вдохновляет на активные покупки на текущих уровнях.

Пара евро/доллар торгуется в узком диапазоне, не будучи в состоянии развить движение в том или ином направлении. Опубликованные вчера данные по торговому балансу и сальдо по счету текущих операций в Германии были в целом позитивны, но ситуация в Украине продолжает негативно сказываться на динамике единой валюты.

Промышленное производство в Великобритании прибавило за январь 0.1% при прогнозе 0.2%, зато производство в обрабатывающей промышленности выросло на 0.4% при прогнозе 0.3%. Тем не менее давление на пару фунт/доллар сохраняется, хотя серьезных движений вчера отмечено не было. На данном этапе развитие нисходящей коррекции выглядит наиболее вероятным, тем более что представитель Банка Англии Чарли Бин в своем выступлении выразил некоторую обеспокоенность ростом курса национальной валюты.

На сегодня запланировано:

13:30 — Великобритания. Общий торговый баланс (январь);
13:30 — Великобритания. Баланс торговли товарами (январь);
13:30 — Великобритания. Торговый баланс со странами вне ЕС (январь);
14:00 — Еврозона. Промышленное производство;
00:00 — Новая Зеландия. Решение Резервного банка Новой Зеландии по процентной ставке;
00:00 — Новая Зеландия. Пресс-конференция Резервного банка Новой Зеландии.

Данные по торговому балансу Великобритании могут оказать влияние на динамику фунта/доллара. Слабые данные усилят давление на пару и будут способствовать дальнейшему развитию нисходящей коррекции. Умеренно сильные данные смогут поддержать пару, но вряд ли стоит ожидать продолжительного эффекта.

Незначительное влияние на единую валюту могут оказать данные по промышленному производству в еврозоне. Сильная статистика окажет поддержку евро, слабая — давление. Тем не менее мощного ралли на этих данных ожидать не стоит.

Сегодня Резервный банк Новой Зеландии объявит свое решение по процентной ставке. Вполне возможно, что ставка будет повышена с 2.50% до 2.75%, что позитивно отразится на динамике киви. Если же банк оставит ставку без изменений, то новозеландский доллар может оказаться под давлением.



Автор: Антон Харитонов, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Фунт/доллар тестирует поддержку

Фунт/доллар вчера был под давлением, но падение пары было ограничено поддержкой на 1.6596. После ее тестирования фунт вернулся к сопротивлению в районе 1.6647. В целом пара выглядит способной к продолжению снижения и пробою текущих минимумов на уровне 1.6583, что приведет к падению как минимум до 1.6500—1.6480. Попытки роста к 67-й фигуре следует рассматривать как возможность открытия коротких позиций по лучшей цене. Рост выше поставит под угрозу сопротивление на 1.6800.



Автор: Юдаев Роман, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Евро/доллар консолидируется после роста на прошлой неделе

Пара евро/доллар продолжает находиться в сонном состоянии. После роста на прошлой неделе она вошла в фазу консолидации, торгуясь в узком диапазоне. Вчера он был ограничен уровнями 1.3833 и 1.3876. Таким образом, общая картина остается без изменений. Неспособность роста выше 1.3900 спровоцирует фиксацию прибыли и падение ниже уровня поддержки 1.3833, что откроет путь к 1.3782—1.3720.



Автор: Павлеев Александр, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Резервный банк Новой Зеландии повысил процентную ставку

​Угроза военного конфликта между Россией и Украиной сохраняет спрос на активы-«убежища». На этом фоне растут швейцарский франк, японская иена, золото. Вслед за швейцарским франком растет и единая валюта, которая в краткосрочной перспективе может протестировать в паре с долларом США уровень 1.4000. В отношении обоснованности роста пары можно проводить жаркие дискуссии, тем не менее это происходит, поэтому покупки на спадах выглядят вполне логичными.

Резервный банк Новой Зеландии, как и ожидалось, повысил процентную ставку на 25 пунктов, до 2.75%. Это стало поводом для покупок пары киви/доллар, которая уже выросла до 0.8578. Настрой остается позитивным, что предполагает продолжение роста пары.

Данные по рынку труда Австралии смогли порадовать быков по австралийскому доллару. Безработица в стране вышла на уровне 6.0%, как и прогнозировали аналитики, зато число занятых увеличилось на 47.3 тыс. чел. при прогнозе 15.3 тыс. На этом фоне пара аусси/доллар смогла вырасти до отметки 0.9080.

На сегодня запланировано:

13:00 — Еврозона. Ежемесячный экономический отчет ЕЦБ;
16:30 — США. Розничные продажи (м/м) (февраль).

На динамику пары доллар/иена могут оказать влияние данные по розничным продажам в США. Ожидаемое значение 0.2% против предыдущего 0.0%. Увеличение продаж на 0.4% и больше приведет к росту пары, который может оказаться кратковременным. Слабые данные, на уровне 0.0% и ниже, усилят давление на доллар/иену.



Автор: Антон Харитонов, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Доллар/франк продолжает падение

Швейцарский франк продолжают активно покупать. На этом фоне курс пары вчера снижался, пока доллар не протестировал отметку 0.8733, от которой он откатился до 0.8748. Сегодня в азиатскую сессию падение пары возобновилось, и доллар упал до 0.8710. Потеря поддержки в районе 88-й фигуры предполагает падение пары до 0.8568. Для ослабления медвежьего импульса доллару необходимо хотя бы вернуться выше 0.8800. При продажах пары не стоит забывать о негативном отношении Нацбанка Швейцарии к укреплению франка.



Автор: Павлеев Александр, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Доллар/иена торгуется ниже 102.86

Доллар США в паре с японской иеной попытался подняться выше 103.00, но на уровне 103.09 активизировались продавцы, после чего курс пары снизился к 102.55. Попытки восстановления теперь ограничены сопротивлением в районе 102.86. Падение ниже этого уровня ухудшило перспективы пары, и она может упасть и протестировать 101.59. При росте выше 103.09 медвежий сценарий будет нивелирован.



Автор: Юдаев Роман, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Марио Драги усилил давление на евро

Из-за ситуации в Автономной Республике Крым, могущей привести к военному конфликту между Россией и Украиной, а также жестких санкций против РФ со стороны Европейского союза и США, спрос на активы-«убежища» сохраняются. Вчера снова рос швейцарский франк и японская йена, и падали фондовые индексы. Единая валюта, поддержку которой оказывал рост франка, направлялась в паре с долларом к психологическому уровню 1.4000. Но, не дойдя до него, пара оказалась под давлением, в результате чего упала к поддержке в районе 1.3845.

Давление на пару усилили комментарии Марио Драги, который заявил, что «повышение курса евро становится все более актуальным с учетом перспективы инфляции». Таким образом, он вернул к жизни спекуляции на тему введения ЕЦБ дополнительных стимулирующих мер, что добавило негатива в отношении единой валюты. Теперь рост евро/доллара в направлении 1.4000 будет представлять собой возможность для открытия коротких позиций по хорошей цене.

Розничные продажи в США оказались выше, чем прогнозировали аналитики, что, тем не менее, не оказало позитивного влияния на динамику доллар/йены, которая рискует пробить текущую поддержку и продолжить нисходящую коррекцию.

На сегодня запланировано:

13:30 – Великобритания. Торговый баланс;
17:55 – США. Индекс потребительского доверия.

Сегодняшний макроэкономический календарь не содержит событий, могущих в значительной степени оказать влияние на рынки. В преддверии спорного референдума в Крыму «безрисковые» настроения будут преобладать, что поддержит швейцарский франк, японскую йену и, конечно же, золото.



Автор: Антон Харитонов, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Фунт/доллар вернулся к поддержке в районе 66-й фигуры

Выкупив фунт/доллар от поддержки в районе 66-й фигуры, быки по паре нацелились на рост к текущим максимумам на уровне 1.6785, но интерес к продажам на росте сохранился, и, оказавшись под давлением, пара упала, вернувшись к поддержке в районе 66-й фигуры. Таким образом, риски развития более масштабной нисходящей коррекции сохраняются, хотя для этого медведям необходимо пробиться и закрепиться ниже 1.6568. В этом случае следует ожидать как минимум тестирования 1.6500-1.6467. Рост выше 1.6718 вернет пару на путь роста.



Автор: Юдаев Роман, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Доллар/франк оттолкнулся от 0.8698

Спрос на «безопасные» активы толкал швейцарский франк выше и выше. На этом фоне доллар в паре с ним вчера продолжил снижение, протестировав уровень 0.8698, где валюту выкупили, и она смогла вернуться к сопротивлению в районе 0.8764. Очевидно, что своим восстановлением доллар обязан падению единой валюты, которая потянула за собой франк. Поэтому на данном этапе рано говорить о достижении дна и развороте. Подтверждением тому станет рост выше 0.8900, а до тех пор риски возобновления падения будут сохраняться, и целью медведей будет уровень 0.8567. Тем не менее, продажи на текущих уровнях выглядят довольно рискованными, поэтому не забываем о защитных приказах.



Автор: Павлеев Александр, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Покупки франка способствовали росту евро к 1.3966 (Недельный обзор)

​Макроэкономическая статистика, опубликованная на прошлой неделе, имела ограниченное влияние на основные валютные пары. Для новозеландского и австралийского долларов важными были решение Резервного банка Новой Зеландии по процентной ставке и данные по рынку труда Австралии соответственно. Новозеландский регулятор, как и прогнозировали многие аналитики, повысил ставку на 0.25%, что стало поводом для продолжения роста киви. В свою очередь, аусси получил стимул к росту на фоне неожиданно сильных данных по занятости в Австралии: количество работающих увеличилось на 47.3 тыс. человек, что значительно превысило прогнозы аналитиков. И хоть данные по безработице не преподнесли сюрприза, выйдя в соответствии с прогнозами, аусси все же смог протестировать 91-ю фигуру, которая, впрочем, пока справляется со своей ролью сопротивления.

Несмотря на сдержанное беспокойство представителей Банка Англии по поводу роста национальной валюты, фунт в паре с долларом, тем не менее, смог оттолкнуться от уровня поддержки 1.6568 и вырасти до 1.6718. Этот рост медведи по паре снова использовали для продаж, и ее курс снизился до 1.6587, но к концу торговой недели вернулся к 1.6649.

Напряженная ситуация в Украине, способная перерасти в военный конфликт с Россией, спровоцировала рост спроса на активы-«убежища», к которым традиционно относятся швейцарский франк, японская иена и золото. На фоне роста франка единая валюта в паре с долларом смогла протестировать свежие максимумы на уровне 1.3966. Но, так и не дойдя до психологического уровня 1.4000, пара оказалась во власти медведей и упала до 1.3845, где спрос на нее сохранился, что вернуло курс к 1.3937. Несомненно, снижение пары произошло на фоне фиксации прибыли. Усилили давление на пару комментарии Марио Драги. Глава ЕЦБ заговорил о существенном влиянии сильного евро на инфляцию за последние полтора года и снова подчеркнул готовность центробанка действовать в случае необходимости.

Пара доллар/иена оказалась не в состоянии продолжить рост и падала всю прошлую неделю. В результате падения медведи смогли пробиться ниже поддержки 101.59, протестировав отметку 101.20. Геополитический фактор на данном этапе поддерживает рост японской валюты и, скорее всего, будет поддерживать в краткосрочной перспективе, хотя текущая поддержка выглядит способной сдерживать натиск медведей.

На эту неделю запланировано:

Понедельник, 17 марта
14:00 — Еврозона. Индекс потребительских цен (г/г, м/м);
14:00 — Еврозона. Основной индекс потребительских цен (г/г);
17:00 — США. Чистый объем покупок американских ценных бумаг иностранными инвесторами (январь);
17:15 — США. Промышленное производство (м/м) (февраль).

Вторник, 18 марта
08:00 — КНР. Прямые иностранные инвестиции (г/г) (январь);
14:00 — Германия. Индекс настроений в деловой среде от института ZEW (март);
16:30 — США. Индекс потребительских цен (г/г) (февраль);
16:30 — США. Индекс потребительских цен без учета продовольственных товаров и энергоносителей (г/г) (февраль);
19:55 — Канада. Выступление главы Банка Канады Стивена Полоза;
21:45 — Великобритания. Выступление главы Банка Англии Марка Карни.

Среда, 19 марта
13:30 — Великобритания. Протокол заседания Банка Англии;
13:30 — Великобритания. Уровень безработицы ILO (3м) (январь);
22:00 — США. Решение по процентной ставке ФРС;
22:30 — США. Пресс-конференция ФРС.


Четверг, 20 марта
01:45 — Новая Зеландия. Изменение объема ВВП;
11:00 — Швейцария. Торговый баланс (февраль);
11:15 — Япония. Выступление главы Банка Японии Харухико Куроды;
12:30 — Швейцария. Решение Национального банка Швейцарии по процентной ставке;
18:00 — США. Продажи существующего жилья (февраль).

Пятница, 21 марта
00:30 — США. Результаты стресс-теста банков;
16:30 — Канада. Индекс потребительских цен (г/г) (февраль);
16:30 — Канада. Основной индекс потребительских цен от Банка Канады (г/г) (февраль).

Основным событием недели будет объявление в среду результатов заседания ФРС. Помимо этого, трейдерам следует обратить внимание на следующие публикации и события: во вторник — на торговый баланс еврозоны, индекс потребительских цен в США, выступление главы Банка Англии Марка Карни; в среду — на протокол последнего заседания Банка Англии; в четверг — на данные по ВВП Новой Зеландии, выступление главы Банка Японии, решение Национального банка Швейцарии по процентной ставке и результаты стресс-теста банков в США; в пятницу — на индекс потребительских цен в Канаде.



Автор: Антон Харитонов, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Доллар/иена рискует упасть ниже

Быкам по доллару/иене не удалось сохранить позитивную динамику пары. В начале прошлой недели, после безуспешной попытки роста выше 103.43, пара оказалась под давлением и в течение нескольких дней упала к поддержке на 101.59. Эта поддержка снова была пройдена, но на падении к 101.20 спрос на доллар сохраняется. Неспособность доллара закрепиться выше 103-й фигуры, где проходит 100-дневная скользящая средняя, с последующим падением до 101.20 существенно ухудшает его перспективы, повысив риски пробоя текущих минимумов на уровне 100.75. В этом случае следует ожидать тестирования психологического уровня 100.00. Возвращение выше 103-й фигуры вернет хорошее настроение быкам по паре.



Автор: Юдаев Роман, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Фунт/доллар все еще в диапазоне

Прошлая неделя началась для фунта/доллара с падения, в результате которого курс снизился до 1.6568. Тем не менее пару снова выкупили, и она смогла вернуться к 1.6718, где снова подверглась распродаже, что привело к падению до 1.6587. Спрос на фунт пока сохраняется, но из-за неспособности закрепиться выше 1.6700 риски падения ниже 1.6600 с последующим пробоем 1.6568 растут. В этом случае следует ожидать тестирования 65-й фигуры, ее потеря усилит давление на пару, а следующей целью медведей станет поддержка на 1.6303. Лишь рост выше 1.6700 сможет вернуть оптимизм быкам по паре.



Автор: Юдаев Роман, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Рынки ждут выступления президента РФ

​Гармонизированный индекс потребительских цен в еврозоне оказался немного ниже, чем прогнозировали аналитики, — на уровне 0.3%. Тем не менее пара евро/доллар торговалась с позитивным настроем и поднялась до 1.3947. Как и ожидалось, США и Европейский союз ввели санкции против ряда российских и украинских чиновников и политических деятелей, чем, собственно, и ограничились. Поскольку экономических санкций против России на данном этапе принято не было, то фондовые рынки вчера бурно восстанавливались, а с ними и пара доллар/иена.

Сегодня в центре внимания будет выступление президента РФ, от которого может зависеть ситуация на рынках. Если Владимир Путин проявит сдержанность в отношении присоединения АР Крым к Российской Федерации, то рубль, фондовые индексы могут продолжить восстановление, а иена, швейцарский франк и золото окажутся под давлением. Обратная реакция возможна в случае, если президент выступит в духе неуклонного следования выбранному курсу (а именно за присоединение Крыма к РФ), поскольку это может привести к ужесточению санкций.

На сегодня запланировано:

14:00 — Германия. Индекс настроений в деловой среде от института ZEW (март);
16:30 — США. Индекс потребительских цен (г/г) (февраль);
16:30 — США. Индекс потребительских цен без учета продовольственных товаров и энергоносителей (г/г) (февраль);
19:55 — Канада. Выступление главы Банка Канады Стивена Полоза;
21:45 — Великобритания. Выступление главы Банка Англии Марка Карни.

На динамику доллара США сегодня может повлиять и публикация индекса потребительских цен. Ожидаемое значение 0.1% против такого же предыдущего. Показатель на уровне 0.3% и выше поддержит рост доллара, особенно в паре с иеной. Снижение индекса до 0.0% или отрицательного значения ослабит позиции американской валюты.



Автор: Антон Харитонов, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Доллар/франк может продолжить снижение

Вчерашний рост доллара/франка был прерван на уровне 0.8755, от которого пара упала к 0.8713. Давление на доллар сохраняется, а с ним сохраняются и риски снижения к 0.8568. Рост выше 88-й фигуры послужит ослаблению медвежьего импульса, но подтверждением формирования основания и разворота тренда может стать лишь рост выше 0.8900—0.8930. Основной угрозой для франка является Национальный банк Швейцарии, который может вмешаться, чтобы остановить рост национальной валюты.



Автор: Павлеев Александр, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Евро/доллар не оставляет попыток роста к 1.4000

Быки по евро/доллару не прекращают попыток протестировать психологический уровень 1.4000. Несмотря на довольно низкую рыночную активность, вчера пара, оттолкнувшись от уровня поддержки 1.3879, поднялась до 1.3947. Здесь энтузиазм спекулянтов куда-то улетучился, и пара не спеша откатилась к поддержке на 1.3919. В целом перспективы евро/доллара выглядят конструктивными. О перепроданности пары говорить не приходится, поэтому рост к 1.4000 вполне возможен. В то же время объективных причин для развития масштабного восходящего ралли у евро нет, что ставит под сомнение его способность преодолеть указанный психологический барьер. Ближайшая поддержка расположена в районе 1.3833—1.3800, следующая — на 1.3720. Поскольку на данный момент нет и причин для активных продаж пары, то попытки снижения, скорее всего, будут ограничены последним уровнем.



Автор: Павлеев Александр, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Рынки в ожидании результатов заседания FOMC

Индекс текущих условий ZEW в Германии за март вышел на уровне 51.3 против прогноза 52.0, а индекс ожиданий — на уровне 46.6 против прогноза 52.0. Пара евро/доллар после выхода этих данных упала до 1.3890, но здесь пару снова выкупили, и она вернулась к уровню сопротивления 1.3942. После этого была еще одна попытка тестирования поддержки, но тоже безуспешная. Быки по паре проявляют упорство, явно намереваясь протестировать психологический уровень 1.4000.

Инфляционные данные по США сюрприза не преподнесли, а чистый поток капитала в январе составил 83 млрд долларов против -126.7 млрд долларов в декабре. Тем не менее особой поддержки американскому доллару эти данные не оказали. В паре с японской иеной он снова оказался у текущих минимумов, которые, впрочем, обеспечивают прочную поддержку. Сегодняшние комментарии главы Банка Японии особой реакции рынков не вызвали. Пара доллар/иена, тем не менее, откатилась от минимума 101.29 до отметки 101.66.

В своей вчерашней речи президент Российской Федерации отметил, что Россия не намерена вторгаться на другие территории Украины, что вернуло спрос на «рисковые» активы, вызвавший рост фондовых рынков, рубля, снижение швейцарского франка и золота. Но ситуация остается напряженной. Украинское военное командование после гибели военнослужащего дало разрешение воинским частям, базирующимся в Крыму, использовать оружие в случае необходимости. Таким образом, «эйфория» на рынках может оказаться преждевременной.

На сегодня запланировано:

13:30 — Великобритания. Протокол заседания Банка Англии;
13:30 — Великобритания. Уровень безработицы ILO (3м) (январь);
22:00 — США. Решение по процентной ставке ФРС;
22:30 — США. Пресс-конференция ФРС.


На динамику британского фунта сегодня может повлиять публикация протокола последнего заседания Банка Англии. Появление 2-х или более голосов в пользу повышения процентной ставки и/или сокращения объемов программы покупки активов вызовет резкий рост пары фунт/доллар. Если же никаких изменений среди голосов не произошло, то пара может продолжить снижаться.

Сегодня ФРС оставит процентную ставку на прежнем уровне и, скорее всего, сократит программу покупки активов еще на 10 млрд. В этом случае следует ожидать роста доллара США, особенно в паре с иеной, но реакция рынков, вероятнее всего, будет непродолжительной. Если эта цифра окажется выше, то мы можем увидеть полноценное восходящее ралли доллара. Если же ФРС воздержится от сокращения объемов QE3, то доллар окажется под сильным давлением.



Автор: Антон Харитонов, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Последнее редактирование:
Давление на фунт/доллар сохраняется

Фунт/доллар вчера снова оказался под давлением со стороны продавцов, в результате чего курс пары снизился к поддержке на 1.6546, после чего откатился до 1.6602. Давление на данный момент сохраняется, а с ним сохраняются и риски падения к 1.6500—1.6487. Потеря 66-й фигуры ухудшает перспективы пары, но не может не смущать тот факт, что фунт на спадах по-прежнему упорно выкупают. Поэтому для подтверждения развития более масштабной нисходящей коррекции необходим уверенный пробой текущих минимумов. Рост выше 1.6665—1.6700 ослабит медвежье давление.



Автор: Юдаев Роман, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху