Во, в тему про селедку под шубой)
Правда это или нет, теперь судить трудно, однако «отцом» этого знаменитого блюда считают купца Анастаса Богомилова. А придумана сельдь под шубой была, дабы спасти богомиловские трактиры от пьяных драк со всеми вытекающими: разбитая посуда, поломанная мебель, выбитые окна.
Дело было в 1918 году, и в трактирах под водочку частенько разгорались политические споры, которые очень быстро перерастали в пьяные драки. Надо ли говорить, что купцу от таких дебошей радости мало, а убытков тьма? И тут один из поваров, Прокопцев, придумал оригинальный ход. Находчивый работник придумал интересный рецепт, секрет которого был в компонентах:
селедка, символизирующая пролетариев;
картошка, символизирующая крестьян;
кроваво-красная свекла, символизирующая большевистское знамя;
французский соус провансаль, символизирующий Францию и стало быть революцию.
Салат "Сельдь под шубой"В таверне Богомилова новое блюдо презентовали как раз к Новому 1919 году и, надо сказать, весьма успешно. Посетители с удовольствием закусывали вкусным и сытным блюдом, меньше пьянели, меньше и буянили. Ну а блюдо называлось в духе того времени: "Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема", или проще говоря – «Ш.У.Б.А».
Со временем имена Богомилова и Прокопцева забылись, аббревиатура эволюционировала в более привычное для человеческого уха название «Сельдь под шубой», ну а само блюдо с необычным вкусом и простым доступным рецептом прижилось и распространилось. Так и появился столь любимый нами салат "Селедка под шубой".