вы бы хоть историю города почитали
В 1722-м и 1723 г. город посетил Пётр I и подарил его своей супруге Екатерине I
Вы еще про визит Шарля Де Голя расскажите. Кстати, если бы Вы действительно читали историю города, то наверняка знали бы, что -
" 1555: Русские караулы в районе устья реки Царицы, на Переволоке - так назвалась местность между Волгой и Доном в районе их наибольшего сближения, где была возможность волоком доставить грузы с одной реки на другую. Название реки Царица, возможно, от татарского "сара-цын" - "жёлтый(золотой) песок".
1589, 12 (2) июля грамота царя Федора Иоанновича воеводе князю Григорию Осиповичу Засекину, которому поручено строить на Переволоке новый город. Первое письменное упоминание о Царицыне. 11 Воевода Засекин избрал для города "Царицын остров" против устья реки Царицы. 12 июля 1589 считается днем основания Царицына-Волгограда.
1603: Посланник императора Рудольфа II по дороге в Персию останавливался в Царицыне на правом берегу Волги: первое свидетельство о нахождении города на современном месте
1607, июль: город занял самозванец Ивашка-Айгуст. Оставив гарнизон, двинулся к Саратову, взять который не смог. На Дону его войско разбили поляки и Лжедмитрий II, сам Ивашка-Айгуст был повешен. 3 ноября (24 октября) мятежников выбил из города присланный царем Василием Шуйским отряд воеводы боярина Шереметьева.
1615: стрельцы отстроили город и острог заново, 12 (2) марта они получили за это от царя в награду по рублю (каждому из 6 командиров)
1670 14 (4) августа: Степан Разин занял Царицын, 14 (4) октября его, тяжело раненого под Симбирском, привезли в струге в Царицын. Поправившись, Разин вернулся в Кагальницкий городок на Дон, где и был выдан властям.
1671, ноябрь: Царицын очищен от разинцев и окончательно занят царскими войсками.
1695, 17 (7) июля: первое посещение Царицына главой российского государства. Во время первого Азовского похода царь Петр I останавливался в Царицыне 12
1697: учреждение таможни
1706: городской посад сгорел дотла; быстро восстановлен по приказанию Петра. Царицын – важный опорный пункт на Переволоке, лежащей на пути набегов кубанских и крымских татар.
1708, 17 (7) июня: во время восстания казаков под руководством Кондратия Булавина отряд мятежников во главе с Игнатом Некрасовым занял Царицын. После осады была взята царицынская крепость, командиры перебиты; комендант воевода Афанасий Турченинов обезглавлен
30 (20) июля: полки, присланные из Астрахани губернатором П.М. Апраксиным, отбили Царицын 13
1717: опустошительный набег крымских и кубанских татар с участием казаков-некрасовцев, сожгли посад, разграбили, двинулись дальше. Всего после набега в неволю угнали 12 тыс. русских людей. Петр приказал срочно сооружать укрепленную линию между Волгой и Доном. 14
1720: построено грандиозное защитное сооружение: земляной вал длиной 60 верст от Царицына до Дона, южнее Качалинского городка. Высота вала составляла 12 м, перед ним был ров, по верху частокол. Строительством руководил генерал-майор Кропотов. Линия преградила путь набегам и позволила заселить междуречье Волги и Дона.
1722, 31 (20) декабря: Петр I приехал в Царицын на обратном пути из Персидского похода. Царь предписал реконструировать городскую крепость и заселить окрестности города украинцами.15
1740: Царицынская крепость отстроена по плану, начертанному Петром во время его пребывания в городе в 1722.
1740-е: Рыбу, фрукты и овощи из Царицына начали поставлять в Москву и Петербург.
1765, 22 (11) апреля: агент евангелического братства гернгутеров Петр Конрад Фриз заключил с правительством Екатерины договор о создании немецкой колонии Сарепта Сидонская в 30 верстах к югу от Царицына. Сарепта в советское время получила название Красноармейск, ныне Красноармейский район Волгограда.
1767: колония добилась процветания; гернгутеры Сарепты начали первыми в России выращивать горчицу. Был создан особый сорт - сарептская горчица.
1774, 1 сентября (21 августа): город пытался штурмовать Пугачев. 6-тысячный гарнизон под командованием коменданта полковника Цыплетева вел бой 5 часов. Узнав, что на подходе к городу карательный отряд полковника Михельсона, Пугачев прекратил штурм и ушел в Сарепту.
Екатерина II за участие в восстании расформировала Волжское казачье войско и упразднила Царицынскую сторожевую укрепленную линию, которая к тому времени была уже не нужна, так как южным рубежом в 1774 стала река Кубань. Волжские казаки были переселены в шесть станиц между Моздоком и Азовом.
1808, 12 июля (30 июня): городской магистрат заключил соглашение с отставным сержантом Иваном Власовым об открытии в Царицыне первой школы, где 26 мальчиков и 7 девочек учились писать, читать и считать.
После 1780 Царицын до самой революции 1917 оставался уездным городом, и до отмены крепостного права - одним из самых мелких
Население Царицына, чел.:
1803 938
1825 4055
1861 6748
Население занималось в основном огородничеством, в городе была только мелкая промышленность: 3 кирпичных, 2 свечных, горчичный и пивной заводы."
http://www.vokrugsveta.ru/encyclopedia/index.php?title=%D0%A6%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%86%D1%8B%D0%BD
Там еще есть, что почитать. Про золотой песок писал человек на ощущениях.((
На самом деле речь должна идти о реке Сары Су ( Су - река, в Судаке речка есть Сук Су, например). Раньше это была половодная река. Потому, что Все Иергеньевы холмы были покрыты сосновыми лесами, которые в последствии были вырублены татарами, жившими в столице Золотой Орды - городе который назывался Сарай( Sarai ). По этой причине водоносные слои оскудели и речка Царица обмелела.
В последствии столица татар , не имевшая больших и капитальных строений , исчезда совсем.
А первое поселение русских было на острове Бакалда, что напротив современного Волгограда.)))