lambertini
"Все разочарованы, разозлены и обескуражены, ругают правительство, МВФ и Германию", - говорит Ольга, преподаватель Cyprus International Institute of Management. Она говорит, что размер снимаемых в банкоматах средств ограничен, некоторые банки не выдают деньги вообще, причем это касается и текущих счетов. "Я пыталась снять 1000 евро в банкомате Bank of Cyprus, но не получилось. Получилось снять 800 евро в Bank of Cyprus и 600 евро в Laiki, но ни центом больше", - рассказывает она, замечая, что всего неделю или полторы назад президент Кипра клялся, что он никогда не допустит никакой "стрижки" депозитов.
Киприоты не держат много денег в банках, предпочитая наличные, основные вкладчики местных банков иностранцы, среди которых много русских и британцев. Известие об изъятии 10% депозитов в кипрских банках вызвало панику среди российских бизнесменов, входящих в список богатейших бизнесменов Forbes. Собеседник Forbes в окружении одного из них говорит, что "стрижка" депозитов на Кипре - самая жаркая тема обсуждения с утра в субботу. Бизнесмены сетуют, что не ожидали такого и обещают холодный прием прибывающей в понедельник в Москву кипрской делегации. Несмотря на то, что многие уменьшили свои депозиты в кипрских банках в марте-феврале, все еще есть что терять, говорит собеседник Forbes.
Суверенный дефолт Кипра может причинить неприятности российским банкам, в том числе ВТБ, Сбербанку, "Номос-банку", "Альфа-банку" и "Газпромбанку", которые, согласно данным Moody's, активно кредитуют кипрские компании. К концу 2012 года объем таких кредитов составлял $30-40 млрд. В случае дефолта Кипра выплаты по этим кредитам могут быть заморожены.