ВАШИНГТОН, 13 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Россия входит в число стран с наибольшим уровнем накопления резервов в иностранной валюте. Об этом говорится в новом докладе, который министерство финансов представило в пятницу в Конгресс.
Как отмечается, по данным на февраль 2013 года, Москва с эквивалентом в 462,3 млрд долларов занимает 4-е место в списке лидеров. Она уступает по этому показателю только Пекину, Токио и Эр-Рияду.
Доклад посвящен валютам разных стран мира, но Китаю в нем по традиции уделяется основное внимание. "Ключевые развивающиеся экономики увеличили выпуск продукции на 10 проц по сравнению с докризисным уровнем, за исключением РФ, где этот показатель вырос менее, чем на 5 проц", - говорится в отчете.
Что же касается Пекина, то Вашингтон отмечает его успех в укреплении своей валюты, но считает, что КНР должна пойти на еще более серьезные изменения по гибкости ее курса и прозрачности экономики. В документе отмечаются "шаги, предпринятые Китаем для укрепления своей национальной валюты и ее приближения к рыночному курсу". В частности, говорится о том, что с июня 2010 по апрель 2013 гг этот показатель по отношению к доллару вырос на 10 проц. "В реальном выражении, после изменения внутренних цен, курс юаня вырос на 16,2 процента" за практически тот же период.
"Положительное сальдо Китая по текущим счетам понизилось с пикового уровня шестилетней давности в 10,1 процента по отношению к ВВП до 1,9 процента в 2011-м и 2,3 процента в прошлом году", - уточняется в докладе. Кроме того, Пекин "предпринял шаги по либерализации контроля над движением капитала в рамках более масштабного плана перехода к более гибкому обменному курсу" валюты.
"Минфин США будет пристально следить за изменениями валютных курсов во всех странах, охваченных данным исследованием", - заявили авторы доклада. Особое внимание будет уделяться юаню, по отношению к которому Вашингтон "будет настаивать на дальнейших изменениях, которые позволят добиться более значимой гибкости курса, усилить прозрачность, уравнять в возможностях американских работников и компании /в сравнении с китайскими/, а также способствовать поддержке сильной, устойчивой и сбалансированной мировой экономики".