Сильная вещь!
"Егишянц прошёлся едко и чётко по поводу новых методик расчёта ВВП США:
Статистические алхимики США осчастливили мир свежим нововведением – теперь они будут при расчёте ВВП включать интеллектуальную собственность и НИОКР в инвестиции (вместо издержек): разница очевидна – первые добавляются к итогу, а вторые из него вычитаются. Тут нет чего-то особо сенсационного – ещё в конце XX века Штаты стали считать инвестициями траты на программное обеспечение, хотя кое-какая разница тут есть: купленный софт существует всегда, зато плоды расходов на НИОКР неоднозначны – если они привели к каким-то патентам, то это одно, но ведь бывают и просто неудачи, после которых довольно странно потерянные вложения считать реальными инвестициями. Ещё больше проблем возникнет при учёте совсем спефицических нематериальных активов, которыми является так называемый гудвил – даже более-менее зримые его компоненты (интеллектуальная собственность) оцениваются весьма произвольно, а стоимость бренда (хоть её расчёт и приводят во всех либерастических учебниках) и вовсе штука, мягко говоря, тёмная. Но ведь в гудвил входит ещё и откровенная лабуда вроде "корпоративного духа", который теперь войдёт в ВВП – учтите, что гудвил по тамошним правилам учёта испытывает амортизацию, и картина станет совсем фантасмагоричной: представляете "амортизацию корпоративного духа" и её "объективный подсчёт"? Тут же надо понять, что, кроме частных корпораций, есть казённые – или, думаете, у Пентагона нет своего духа? Притом весьма переменчивого: разбомбили, к примеру, какого-нибудь врага демократии – и корпоративный дух резко подскочил; и наоборот, облажались где-нибудь – упс, корпоративный дух ускоренно амортизировался; бедный ВВП!
Видите, каков простор для творчества Бюро экономического анализа? – а ведь штатовский ВВП и так испоганен донельзя: признание инвестициями всякой ерунды вкупе с "гедонистическими индексами" привело к тому, что числа утратили необходимое для любого экономического показателя свойство – инвариантность относительно начала отсчёта (в данном случае, базового года исчисления). Возьмём отчёт по ВВП за 2012 год – увидим, что "в ценах 2005 года" свыше 60% инвестиций приходится на ту самую статью "информационное оборудование и программное обеспечение", которой до 1999 года в этом разделе не было: а если взять за базу более поздний год, то доля означенного компонента резко снизится – в пределе же (в текущих ценах) она составит лишь 27.5%; чувствуете разницу? – и всё из-за "гедонистических индексов"! А приписная рента? – это фиктивный доход, который домохозяева "получают" из-за того, что живут в своих домах, а не арендуют их: разумеется, никаких реальных денег никто не получает – однако же на это фуфло приходится добрых 8% ВВП США. В общем, статистика вполне утратила те функции, ради которых она придумывалась – она должна была характеризовать объём экономики страны: грубо говоря, это всё, что произведено в стране за год – но уже сейчас числа скорее показывают, какое "удовольствие" получили американцы за прошедший год по мнению чиновников Минторга; с введением свежих инноваций будет сделан новый шаг прочь от реальности. А дальше ж надо будет учесть и другие вещи: сходил в магазин – так это работа; вынес мусор – тоже; сготовила жена обед – мега-услуга; короче, они не успокоятся, пока всё не монетиризуют. И сбудется тогда рассказ Аркадия Арканова эпохи поздней перестройки: "Василию Степановичу приснился странный сон, будто на исполнение супружеских обязанностей ввели талоны, и он эти талоны потерял".
А что? Запросто можно приписывать к ВВП и исполнение супружеского долга - взять за основу "статистические" выкладки сколько раз в год мужчина вступает в соитие с женщиной, и сделать расчёт основанный на средней стоимости услуг проституток по стране и таким образом прибавлять к ВВП в части услуг половые сношения. Вот ведь, блин, ВВП сразу подскочит - ведь всякое половое сношение носит ко всему прочему синегретический эффект - вино, презервативы, ресторан. Если к ВВП прибавляется "приписная рента", то что мешает к ВВП прибавлять сексуальную ренту?
Я вот тоько думаю, что если китайцы сделают такой же расчёт "сексуальной ренты", то они точно опередят США по объёму ВВП."