Россияне ностальгируют по Брежневу
«Левада-центр» провел опрос среди россиян об их отношении к политикам, руководившим страной в прошлом столетии. В исследовании участвовало 1600 граждан страны из 45 регионов.
По данным, которые публикует «Коммерсантъ», лидером предпочтений стал Леонид Брежнев, которого назвали лучшим 56% респондентов. На 1% отстал творец революции Владимир Ленин, а Иосиф Сталин, бывший одним из лидеров глобального телепроекта «Имя России», нравится ровно половине опрошенных. Император Николай II отстал от Сталина на 2%.
Примечательно, что Брежнев – единственный из лидеров, правление которого могли застать лично многие участники опроса, а о Сталине и, тем более, Ленине, знают скорее на основании тех или иных источников.
Хуже всего россияне относятся к Михаилу Горбачеву (21%) и Борису Ельцину (22%).
http://www.ridus.ru/news/86599/
а что там при Брежневе то было хорошего? помнит кто?
Глава "Левада-центра": Нас вынуждают прекратить свою деятельность
Деятельность негосударственной организации "Левада-центр" может быть прекращена — прокуратура грозится закрыть аналитический центр как НКО. Об этом сообщили в самой организации.
Согласно этим данным, Савеловская межрайонная прокуратура Москвы интерпретировала деятельность "Левада-центра" как "политическую" и получающую "финансирование из-за рубежа". На этом основании в адрес фирмы было направлено предостережение "о недопустимости нарушения федерального законодательства".
Директор "Левада-центра" Лев Гудков назвал сложившуюся для организации ситуацию крайне тяжелой. При этом он указал на произвольное и размытое толкование основополагающих понятий "политическая деятельность" и "иностранное финансирование".Л.Гудков: "Полученный документ ставит некоммерческую организацию "Аналитический центр Юрия Левады" в крайне тяжелую ситуацию, практически вынуждая ее прекратить свою деятельность в качестве независимой исследовательской социологической организации, ведущей систематические опросы общественного мнения в России. Интерпретируя аналитические статьи и публикацию результатов социологических исследований, комментарии специалистов центра как "политическую деятельность", прокуратура фактически подвешивает нашу организацию на крючок возможных санкций с одной стороны и подрывает ее авторитет и деловую репутацию с другой"
"Левада-центр" существует на деньги, получаемые от своих заказчиков, и не пользуется государственными дотациями, объяснил глава организации. Большая часть средств, получаемых компанией — это плата заказчиков за исследования, которые готовят специалисты центра. При этом, как отмечает глава организации, средства, полученные от иностранных заказчиков, составляют не более 1,5-3% от общей суммы.
На этом фоне Л.Гудков заявляет, что выполнить требования столичной прокуратуры (закрытие сайта, прекращение публикаций общественных опросов и аналитических работ и др.) "Левада-центр" не может.
"На это согласиться мы не можем", - сказал он, отметив, что самым правильным решением в данной ситуации было бы оспаривание предостережения в суде, однако такой путь для организации слишком долгий. Он также может привести к развалу всего аналитического центра.
Л.Гудков: "Поэтому этот вариант, даже в случае положительного исхода судебных процессов, в принципе не меняет нового положения вещей, делающего невозможным продолжение прежней работы независимого исследовательского института"
Л.Гудков также добавил, что в настоящее время руководство "Левады-центра" проводит консультации с юристами и продолжает рассматривать возможные выходы из сложившей ситуации.
Напомним, о том, что некоммерческая организация "Аналитический центр Юрия Левады" признана иностранным агентом, со ссылкой на источник сообщали СМИ в начала мая текущего года. По этим данным, в конце 2012 - начале 2013гг. "Левада-центр" получил из-за рубежа 3,9 млн рублей от американского института "Открытое общество", НКО из Италии, Великобритании, Польши и Кореи. Об этом стало известно в результате проведенной прокуратурой проверки.
Закон об НКО, вступивший в действие в ноябре 2012г., предполагает штраф от 300 до 500 тыс. руб., если организация получает средства из-за рубежа, ведет политическую деятельность и не зарегистрирована в качестве иностранного агента.
http://top.rbc.ru/vi...13/858365.shtml
Рыбарь, RU 21.05.13 00:48
"
Цитата
Левада-центр" существует на деньги, получаемые от своих заказчиков
Закон об НКО, вступивший в действие в ноябре 2012г., предполагает штраф от 300 до 500 тыс. руб., если организация получает средства из-за рубежа, ведет политическую деятельность и не зарегистрирована в качестве иностранного агента.
Вот казалось бы. Зарегистрируйте то, что все и так знают. Но НАСТОЛЬКО "Леваде" не хочется публиковать заказчиков своих исследований, что на совершенно ровном месте поднимается шум. Казалось бы, какая разница, кто платит за исследования, ан нет. Либо анонимно, либо закрываемся. Даже я что-то подозревать начал.