Аналитика от Saxo Bank

  • Автор темы Saxo_Bank
  • Дата начала

Saxo_Bank

New member
Утренний брифинг от Saxo Bank: обзор рынков на 14 января 2014 года

Форекс: Евро торгуется смешанно

Этим утром евро демонстрирует разнонаправленную динамику относительно своих главных валютных партнёров. Между тем, участники пребывают в ожидании релиза данных по промышленному производству Еврозоны, которые, согласно оценкам, должны сказать о месячном всплеске в ноябре. Кроме того, ряд макроэкономических показателей в США, в частности розничные продажи, а также выступления некоторых представителей Федрезерва привлекут к себе внимание, поскольку могут стать своего рода подсказкой в отношении дальнейшего развития ситуации с сокращением QE3. Немаловажно и то, что Палата представителей и Сенат подписали бюджетное соглашение, в соответствии с которым сроком до 30 сентября 2014 года на финансирование американского правительства будет выделен один триллион американских долларов. В 6 часов утра по GMT евро потерял 0,1 процента против американского доллара, торгуясь по цене 1,3666 доллара, и несколько опустился в сравнении с британским фунтом, составив 0,8340 фунта.

Японская иена снизилась на 0,4 процента и 0,3 процента относительно евро и доллара США соответственно после выхода неутешительных цифр счёта текущих операций Японии за ноябрь.
Австралийский доллар сократился на 0,1 процента по сравнению с американским долларом.

Европа: Рынок откроется в «минусе»

Открытие германского фондового индекса DAX и французского CAC ожидается на 45-63 пункта и 23-28 пунктов ниже соответственно. Индекс Британской фондовой биржи FTSE100 откроется понижением на 36-40 пунктов.

Публикация объёма промышленного производства Еврозоны; индекса оптовых цен Германии; индекса потребительских цен Франции и Италии; счёта текущих операций Франции; индекса потребительских цен и цен производителей, индекса розничных цен, индекса закупочных и отпускных цен производителей, индекса цен на жильё от ONS Великобритании запланирована на сегодня.

Casino Guichard Perrachon SA (CO), Finatis SA (FNTS), IG Group Holdings (IGG) и Ideagen (IDEA) отчитаются по результатам своей деятельности.

Bayer HealthCare – дочерняя компания Bayer AG (BAYN) – и Regeneron Pharmaceuticals объявили о том, что они будут совместно разрабатывать препарат для лечения одной из форм возрастной потери зрения «Eylea».

Как сообщил главный исполнительный директор Daimler AG (DAI) Дитер Цетше (Dieter Zetsche), компания может достичь намеченного уровня экономии годовых затрат в два миллиарда евро раньше конца 2014 года.

В интервью «Reuters» главный исполнительный директор Volvo AB (VOLVB) Хакан Самуэльсон (Hakan Samuelsson) заявил, что в 2013 году компания зафиксировала операционную прибыль в результате неожиданно высокого спроса в Китае и после сокращения своих расходов.
По словам Banca Monte dei Paschi di Siena SpA (BMPS), его кредитное подразделение Consum.it продал британскому фонду Anacap Financial Partners LLP кредитный портфель стоимостью около 551,0 миллиона евро в рамках своей программы реструктуризации.

Президент Sacyr SA (SCYR) Мануэль Манрике (Manuel Manrique) заявил, что их консорциум завершит работы по расширению Панамского канала в соответствии с контрактом.
Home Retail Group (HOME), как ожидается, назначит управляющего директора Argos Джона Уолдена (John Walden) на должность нового главного исполнительного директора группы, – передаёт «Sky News».

Азия: Торги в основном в «красном»

Этим утром азиатские рынки торгуются преимущественно в отрицательной зоне, отображая таким образом потери на Уолл-стрит.

В Японии акции компании Dainippon Sumitomo Pharma (4506) опустились после заявления её американского партнёра Intercept Pharmaceuticals о том, что ему может понадобиться помощь более крупного производителя медицинских средств в целях представления своего препарата для лечения печени на рынке. Suntory Beverage & Food (2587), напротив, прибавили в цене благодаря объявлению материнской компании Suntory Holdings о планах на покупку американской фирмы Beam стоимостью около 16,0 миллиардов американских долларов. Dip Corporation (2379) выросли ввиду повышения компанией годовых дивидендных выплат. В 6 часов утра по GMT индекс Токийской фондовой биржи Nikkei 225 торгуется на три процента ниже на отметке 15427,9 пункта.

В Гонконге Great Wall Motor (2333) подешевели в связи с тем, что компания отложила выпуск внедорожника Haval H8 на три месяца в целях устранения технических недостатков. China Merchants Bank (3968 отступили несмотря на сообщения об одобрении американскими регулирующими органами расширения дочернего предприятия Wing Lung Bank в штате Калифорния. В Южной Корее KB Financial Group (105560) и Shinhan Financial Group (055550) зафиксировали убытки. В Китае FAW Car Company (000800), Guangzhou Automobile Group (601238 и Anhui Jianghuai Automobile (600418 пошли вверх на новостях о том, что китайские военные перестанут покупать иностранные автомобили.

США: Фьючерсы торгуются ниже

В 6 часов утра по GMT фьючерсы на S&P 500 торгуются на 0,5 пункта ниже.
Публикация изменения объёма розничных продаж, индикатора оптимизма в сфере малого предпринимательства от исследовательского фонда Национальной федерации независимого бизнеса (NFIB), индекса цен на импорт и экспорт, объёма товарно-материальных запасов и индекса розничных продаж от Johnson Redbook планируется на сегодня.

Wells Fargo (WFC), JPMorgan Chase (JPM), Linear Technology (LLTC) и Commerce Bancshares (CBSH) объявят о своих результатах сегодня.

В понедельник в рамках продлённой торговой сессии Google (GOOG) выросли на 0,6 процента после согласия компании приобрести Nest Labs – производителя инновационной техники для дома – примерно за 3,2 миллиарда долларов наличными. Charter Communications (CHTR) и Time Warner Cable (TWC) пошли вверх на два процента и 1,9 процента соответственно вслед за предложением первой купить последнюю приблизительно за 132,5 доллара за акцию. Как бы там ни было, Совет директоров Time Warner Cable отверг это предложение. Nautilus Inc. (NLS) подскочили на 10,0 процентов ввиду опубликования компанией более высокого, чем ожидалось, финансового прогноза на четвёртый квартал и полный год. Yum! Brands (YUM), напротив, потеряли 0,8 процента по причине сокращения в Китае объёма сопоставимых продаж в четвёртом квартале. Big 5 Sporting Goods (BGFV) опустились на 4,3 процента в силу понижения компанией годового прогноза прибыли на акцию. Урезание годового прогноза дохода привело к падению Wolverine World Wide (WWW) на 2,6 процента.

Американский фондовый индекс S&P 500 во время вчерашней регулярной торговой сессии отступил на 1,3 процента после того, как президент Федерального резервного банка Атланты Деннис Локхарт (Dennis Lockhart) заявил, что Центробанк пойдет на сужение ежемесячной программы покупки облигаций, если экономика продолжит восстанавливаться. McKesson (MCK) подешевели на 4,7 процента в связи с тем, что компания не смогла получить необходимые 75,0 процентов голосов акционеров Celesio AG, чтобы завершить покупку. Scripps Networks Interactive (SNI) и Discovery Communications (DISCA) пошли вниз на семь процентов и 3,1 процента соответственно на фоне новостей об отказе обеих компаний вести переговоры касательно слияния. Symantec (SYMC) уменьшились на 5,4 процента вслед за понижениями брокера. Beam (BEAM) «взлетели» на 24,6 процента благодаря согласию японской Suntory Holdings Limited приобрести первую ориентировочно за 13,6 миллиарда долларов наличными. Juniper Networks (JNPR) подорожали на 7,6 процента на сообщениях, что хедж-фонд Elliott Management предложил план по выкупу акций, снижению затрат и оптимизации бизнес-операций.

Сводка последних новостей

Американские законодатели договорились о финансировании


Палата представителей США совместно с Сенатом заключили бюджетное соглашение, подразумевающее финансирование американского правительства до сентября 2014 года в размере одного триллиона американских долларов. Данное соглашение соответствует нормам, предъявленным лидерами Конгресса в прошлом месяце.

Д. Локхарт поддерживает дальнейшее сворачивание QE

Глава ФРБ Атланты Деннис Локхарт (Dennis Lockhart) выступил за дальнейшее сокращение мер денежно-кредитного стимулирования Федеральной резервной системы при условии продолжения импульса роста экономики согласно ожиданиям, подчеркнув при этом, что в 2014 году экономика страны будет повышаться немного быстрее, чем это было в 2013 году, и что инфляция постепенно будет двигаться по направлению к целевым двум процентам FOMC по мере роста экономики.

США фиксируют профицит своего бюджета

По данным Министерства финансов США, декабрьский баланс американского бюджета показал профицит в размере 53,2 миллиарда американских долларов, что наблюдается впервые с 2007 года; тогда как в ноябре был отмечен дефицит в 135,2 миллиарда американских долларов. Ожидания говорили о профиците в 44,5 миллиарда американских долларов.

Внешнеторговый дефицит Японии наблюдает рост

Внешнеторговый дефицит Японии в ноябре увеличился больше оценок – до 1254,3 миллиарда японских иен вслед за дефицитом в 1091,9 миллиарда японских иен предыдущего месяца.

Дефицит счёта текущих операций Японии увеличивается больше ожиданий

Японский дефицит счёта текущих операций в ноябре расширился до 592,8 миллиарда японских иен, превзойдя ожидания, октябрьские данные засвидетельствовали значение на уровне 127,9 миллиарда японских иен.

Расходы на розничные товары по электронным картам в Новой Зеландии идут вверх

Ежемесячный объём расходов на розничные товары по электронным картам в Новой Зеландии поднялся в декабре на 0,6 процента, совпав с аналогичным показателем роста предшествующего месяца.

Материал предоставлен Saxo Bank
 

Saxo_Bank

New member
Три показателя на сегодня: производство в ЕС, индекс NFIB и розничные продажи в США

• Угроза дефляции в ЕС остается, но промышленное производство могло увеличиться

• Малые предприятия США могут встать на путь восстановления

• В декабре розничные продажи в США предположительно сократились


На вторник запланирован ряд важных экономических отчетов, в том числе отчет о промышленном производстве в Еврозоне за ноябрь. Затем выйдет обновленный результат индекса оптимизма в малом бизнесе США от NFIB, а также правительственная оценка розничных продаж. Кроме того, не пропустите публикацию в 09:30 GMT отчета об инфляции потребительских цен в Великобритании: участники рынка будут внимательно следить за результатами в попытке оценить позицию Банка Англии в отношении процентных ставок, учитывая, что экономика продемонстрировала заметный подъем во второй половине 2013 года.


Растет ли производство на европейских заводах? Публикуемый сегодня отчет даст ответ на этот вопрос. Фото: Shutterstock

Промышленное производство в ЕС (10:00 GMT): Угроза дезинфляции/дефляции продолжает преследовать Еврозону, однако сегодня, возможно, придут благоприятные новости из сектора промышленного производства. В отличие от непрерывного падения на протяжении двух предыдущих месяцев, в ноябре этот сегмент экономики предположительно отметился ростом, которого так не хватает для общего развития континента.

Как обычно, до выхода сводных данных по Еврозоне основные экономики региона уже опубликовали собственные показатели производства. На основании результатов каждой из четырех крупнейших стран можно сделать вывод о том, что общеевропейский показатель за месяц изменится в положительную сторону. Действительно, Германия, Франция, Италия и Испания в ноябре продемонстрировали рост — редкий пример повсеместного укрепления промышленного сектора в последнее время. Это дает основание полагать, что результат для Еврозоны в целом также будет положительным. Один позитивный месяц едва ли изменит общую ситуацию, но макроэкономика Еврозоны не может позволить себе новых плохих показателей на данном этапе. Пусть лишь на один день, но этот важный индикатор принесет с собой новую порцию оптимизма.



Индекс оптимизма в секторе малого бизнеса США от NFIB (12:30 GMT): Не пришло ли время для малого бизнеса, наконец, перешагнуть этот этап медленного восстановления и показать более высокие темпы роста? Судя по недавнему подъему занятости в компаниях с численностью сотрудников 50 и менее человек, пришло. Опубликованный на прошлой неделе декабрьский отчет о состоянии малого бизнеса от ADP продемонстрировал, что сегмент малого бизнеса создал максимальное количество рабочих мест почти за два года. Анализ данных свидетельствует о том, что потенциал этого важнейшего сегмента экономики в создании новых рабочих мест повышается.

Сегодняшний отчет о настроениях в секторе малого бизнеса предоставит дополнительный контекст для участников рынка, чтобы они могли ответить на вопрос: продолжится ли улучшение, которое было зафиксировано в отчете ADP, в 2014 году? Консенсус-прогноз указывает на достаточно благоприятную тенденцию на этом фронте. Индекс оптимизма в малом бизнесе, составляемый Национальной федерацией независимых предприятий (NFIB), в прошлом месяце предположительно вырос до 93,5 по сравнению с 92,5 в ноябре.

В предыдущем отчете настроение среди владельцев бизнеса в этом секторе было подавленное. «В сегменте малых предприятий экономики год заканчивается не на высокой ноте, — отметил в прошлом месяце руководитель группы. — Биполярность оценок сохраняется: фондовый рынок бьет рекорды, в то время как сектор малого бизнеса демонстрирует незначительный подъем помимо роста, обеспечиваемого увеличением населения». Но если сегодня мы увидим положительный результат, то это в сочетании с обнадеживающими данными от ADP позволит сохранить надежду на то, что малые предприятия продолжат восстанавливать свои позиции в 2014 году. Это, в свою очередь, обеспечит экономику необходимой поддержкой в предстоящем году.



Розничные продажи в США (13:30 GMT): Расходы в потребительском секторе в последнее время увеличились. В октябре розничные продажи выросли на 0,6%, а в ноябре — на 0,7%, что стало лучшим результатом непрерывного укрепления за период более одного года. Однако, согласно прогнозам, в декабре потенциал роста ослаб. Аналитики прогнозируют, что показатель потребительских расходов в прошлом месяце не изменился по сравнению с ноябрем. Мой собственный средний эконометрический прогноз предусматривает незначительный рост, но справедливости ради стоит сказать, что существует единое мнение о том, что в последнем месяце прошлого года розничные продажи сократились по сравнению с предыдущими месяцами.

Инвесторы не готовы к неутешительному результату в свете опубликованного на прошлой неделе отчета правительства о занятости, который не оправдал ожидания рынка. Если отбросить в сторону аспект настроений, то существует риск того, что рынок может слишком бурно отреагировать на заниженный показатель. Даже если мы узнаем, что в декабре продажи не изменились, расходы в розничном секторе все равно будут превышать результат предыдущего года приблизительно на 4,3%. Это достаточно высокое значение, чтобы можно было утверждать, что потребитель находится в хорошей форме, а это значит, что сохраняется перспектива умеренного роста экономики… по крайней мере, до следующего экономического отчета.



Материал предоставлен Trading Floor http://ru.tradingfloor.com
 

Saxo_Bank

New member
Фунт/доллар в состоянии неопределенности: падение — путь наименьшего сопротивления

• Фунт/доллар находится между двумя ключевыми техническими уровнями


• Спреды по ставкам усиливают риск снижения

• Данные из США и закрытие за пределами технических уровней — ключевые индикаторы направления

Пара фунт/доллар оказалась в подвешенном техническом состоянии нервозности, чему способствовал выход слабых данных пятничного отчета по занятости в США, который выступил катализатором роста пары в тот момент, когда она тестировала ключевую поддержку. Тем не менее, к настоящему моменту пара не смогла совершить прорыв, и теперь фунту с трудом удается наращивать обороты, если мы взглянем на рост пары евро/фунт. Очевидно, что в ближайшее время паре фунт/доллар необходимо определиться с направлением движения. Я полагаю, что пара может выбрать снижение, особенно в том случае, если Банк Англии выступит с речью, напоминающей рынку о том, что он готов сохранять процентные ставки на текущих уровнях до тех пор, пока прогноз по инфляции остается без изменений. Разумеется, чрезвычайно слабые показатели отчета по розничным продажам в США за декабрь, которые выйдут завтра, и/или слишком низкое значение декабрьского индекса цен потребителей, который выйдет в четверг, в сочетании с благоприятными данными из Великобритании могут говорить о вероятности роста, если паре удастся закрыться выше 1,6500. В любом случае, у нас на руках будут любопытные сигналы направления динамики.

График: GBP/USD

Пара фунт/доллар продолжает торговаться в беспокойной зоне в пределах между сопротивлением 1,6500 (крупная круглая фигура, а также 61,8%-ная коррекция волны распродажи, где пара уже дважды встречала отпор) и поддержкой 1,6300/75, которая пролегает вблизи 61,8%-ной коррекции импульса предыдущей волны. После решительного отката от области 1,6600 в небольшом масштабе картина больше складывается в пользу медведей, однако та волна роста пришлась на торговые часы в выходные дни, поэтому ее достоверность выглядит немного сомнительно. Совершенно точно можно сказать, что следующим важным индикатором направления станет закрытие выше сопротивления или ниже области поддержки.


Источник: Saxo Bank

График: 2-летние свопы Великобритании и США

Замечательно, что рынок пытается предугадать момент, когда Федрезерв США и Банк Англии совершат первый шаг по ужесточению ставок в пределах двухлетней перспективы, поскольку это отражается на спреде британских и американских форвардных процентных ставок и обеспечивает благотворную почву для обеих валют. В последнее время рынок отказывается ставить на то, что Великобритания ужесточит ставки раньше, чем США. Это говорит о том, что для поддержки пары фунт/доллар на текущих уровнях потребуется выход благоприятных британских данных (или слабая статистика в США/заявления ФРС, склонные к относительному ослаблению) или чтобы Банк Англии выступил с речью, которая будет сильнее намекать на ужесточение.



Материал предоставлен Trading Floor http://ru.tradingfloor.com
 

Saxo_Bank

New member
Утренний брифинг от Saxo Bank: обзор рынков на 15 января 2014 года

Форекс: Доллар США торгуется с повышением

Этим утром доллар США торгуется с повышением относительно своих главных конкурентов. Принимая во внимание сообщения о том, что двое из политических лидеров поддержали дальнейшее сокращение программы стимулирующих мер, участники рынка займутся изучением экономического обзора «Бежевая книга». Между тем, с учётом малой загруженности календаря данными из Европы, основное внимание трейдеров привлечёт показатель германского ВВП 2013 года в качестве индикатора степени аппетита к риску. Кроме того, Всемирный банк повысил прогноз мировой экономики на 2014 год, ссылаясь на признаки восстановления в странах с развитой экономикой. В 6 часов утра по GMT евро и британский фунт потеряли 0,3 процента и 0,1 процента против американского доллара, торгуясь по цене 1,3635 доллара и 1,6423 доллара соответственно.

Австралийский доллар опустился на 0,5 процента в сравнении с валютой США. Данные за декабрь, опубликованные ранее, констатировали замедлившийся рост продаж новых транспортных средств в Австралии.

Японская иена снизилась на 0,2 процента по отношению к доллару США и поднялась на 0,1 процента относительно евро.

Европа: Рынок откроется в «плюсе»

Открытие германского фондового индекса DAX и французского CAC ожидается на 24-28 пунктов и 11-12 пунктов выше соответственно. Индекс Британской фондовой биржи FTSE100 откроется повышением на 13-18 пунктов.

Публикация ВВП Германии; торгового баланса Еврозоны; реального объёма розничных продаж Швейцарии; индекса потребительских цен Испании; индекса ведущих экономических индикаторов Великобритании от CB запланирована на сегодня.

Sinnerschrader AG (SZZ), Ebiquity (EBQ), Fusionex International (FXI) и Ilika (IKA) отчитаются по результатам своей деятельности.

Toshiba Corporation согласилась приобрести 60-процентую долю NuGeneration Limited – подразделения совместного бизнеса GDF Suez (GSZ) и Iberdrola SA (IBE) – приблизительно за 102,0 миллиона фунтов стерлингов. В рамках этой сделки, Westinghouse Electric, дочернее предприятие компании Toshiba по производству ядерных реакторов, предоставит три своих реактора AP1000 для Moorside, принадлежащего Nugen, в Великобритании.

Deutsche Bank AG (DBK) отстранила одного из валютных трейдеров в связи с подозрением его в манипулировании базовыми валютными курсами, – пишет ежедневная германская газета «Die Welt».

Испанское правительство планирует продать часть своей доли в Bankia SA (BKIA) уже в течение первых трёх месяцев этого года, – информирует Reuters.

По сообщениям «The Wall Street Journal», Axel Springer SE (SPR) является одной из компаний, которая может быть заинтересована в покупке Forbes Media, базирующейся в США.
Согласно информации Bloomberg, GlaxoSmithKline (GSK) сообщила о росте продаж в Китае после резкого снижения доходов в третьем квартале.

По сообщениям «Sky News», Lloyds Banking Group (LLOY) ведёт переговоры с одним из известных финансистов Великобритании Уиллом Самуилом (Will Samuel) о назначении его на должность председателя TSB до размещения своих акций на Лондонской фондовой бирже в текущем году.

Азия: Торги в основном в «зелёном»

Этим утром азиатские рынки торгуются преимущественно на положительной территории на фоне увеличения прогноза мирового экономического роста на 2014 год Всемирным банком.

В Японии Toshiba (6502) подскочили ввиду согласия компании приобрести 60-процентную долю в NuGeneration Limited – совместном предприятии GDF Suez and Iberdrola SA. NTN Corporation (6472), JTEKT Corporation (6473) и NSK Limited (6471) взлетели после повышения брокером целевой цены акций. Nikon (7731), напротив, пошли вниз из-за понижений брокера. В 6 часов утра по GMT индекс токийской фондовой биржи Nikkei 225 прибавил 2,1 процента, торгуясь на отметке 15750,2 пункта.

В Южной Корее STX Heavy Industries (071970) прибавили в цене после подписания компанией контракта стоимостью 105,7 миллиарда южнокорейских вон с Petronas Carigali Iraq Holding на строительство газоперерабатывающего завода в восточной части Ирака. В Гонконге China Resources Cement Holdings (1313), China Shanshui Cement Group (691) и BBMG Corporation (2009) торгуются с повышением. В Китае Great Wall Motor (601633) продолжили снижаться и торгуются в «минусе» после того, как компания отсрочила выпуск внедорожника Haval H8 в связи с необходимостью устранения технических недостатков. Anhui Conch Cement (600585), напротив, пошли вверх на прогнозе компании о 50-процентном росте прибыли 2013 года.

США: Фьючерсы торгуются выше

В 6 часов утра по GMT фьючерсы на S&P 500 торгуются на 0,2 пункта выше.

Публикация индекса цен производителей, индекса деловой активности в производственном секторе Нью-Йорка и числа запросов на ипотечное кредитование от Ассоциации ипотечных банков (МВА) планируется на сегодня. Кроме того, внимание инвесторов будет обращено на экономический отчёт Федрезерва по регионам «Бежевая книга».

Bank of America (BAC), Kinder Morgan (KMI), CSX Corporation (CSX) и Fastenal (FAST) объявят о своих результатах сегодня.

Во вторник в рамках продлённой торговой сессии General Motors (GM) выросли на три процента вслед за объявлением Советом директоров компании о первой выплате дивидендов после финансового кризиса в 2008 году. Вдобавок, компания информировала о назначении Чака Стивенса (Chuck Stevens) на должность своего исполнительного вице-президента и главного финансового директора с немедленным вступлением в силу. Datalink Corporation (DTLK) «взлетели» на 31,6 процента ввиду повышения компанией прогноза дохода и прибыли на четвёртый квартал. Оптимистичная оценка продаж на четвёртый квартал и увеличение прогноза дохода на 2013 год обеспечили рост Globus Medical (GMED) на 2,9 процента. The ExOne Company (XONE), напротив, отступили на 13,9 процента в силу сокращения годового прогноза дохода.
Нeartware International (HTWR) уменьшились на 8,1 процента на сообщениях компании о более низком, чем ожидалось, прогнозе дохода на полный год.

Во время вчерашней регулярной торговой сессии американский фондовый индекс S&P 500 прибавил 1,1 процента ввиду более высоких, чем прогнозировалось, розничных продаж в США за декабрь. Google (GOOG) подскочили на 2,4 процента после согласия компании приобрести Nest Labs – производителя инновационной техники для дома – примерно за 3,2 миллиарда долларов наличными. JPMorgan Chase (JPM) поднялись на 0,1 процента вследствие превзошедших ожидания рынка результатов четвёртого квартала. Wells Fargo (WFC) продвинулись вперёд на 0,1 процента благодаря умеренно позитивной прибыли за четвёртый квартал. Jabil Circuit (JBL) и Intel (INTC) пошли вверх на 7,8 процента и четыре процента соответственно вслед за повышениями брокера. Intuitive Surgical (ISRG) подорожали на 6,8 процента после того, как компания дала благоприятный прогноз дохода на четвёртый квартал и полный год. Regeneron Pharmaceuticals (REGN) увеличились на 11,8 процента в связи с сильным прогнозом попродажам препарата для лечения болезней глаз Eylea на четвёртый квартал. Time Warner Cable (TWC) выросли на 2,7 процента в результате того, что компания отвергла предложение Charter Communications (CHTR) о покупке фирмы ориентировочно за 132,5 доллара за акцию. GameStop (GME) опустились на 19,9 процента из-за понижения компанией прогноза прибыли на акцию на четвёртый квартал и полный год. Урезание прогноза дохода на четвёртый квартал и полный год стали причиной падения PVH Corporation (PVH) на 2,4 процента.

Сводка последних новостей

Всемирный банк повышает прогноз роста мировой экономики


Всемирный банк прогнозирует увеличение темпов роста мирового ВВП до 3,2 процента в 2014 году по сравнению с предыдущим прогнозом роста в три процента, представленном в докладе июня 2013 года, ссылаясь на улучшение экономических показателей стран с развитой экономикой во главе с США.

Ч. Плоссер выступает за более быстрое сворачивание QE

Глава Федерального резервного банка Филадельфии Чарльз Плоссер (Charles Plosser) высказался о своём предпочтении проводить сворачивание программы покупки активов «несколько» более быстрыми темпами на фоне прогнозов увеличения экономического роста и дальнейшего снижения безработицы в США в этом году.

Р. Фишер: Цетробанку США следует скорее уходить от QE3

По словам главы ФРБ Далласа Ричарда Фишера (Richard Fisher), Федрезерв США должен начать сокращение своей ежемесячной программы покупки облигаций как можно скорее, так как продолжение покупок в больших объёмах приведёт к образованию ценового пузыря и в конечном итоге сделает трудным для центрального банка выход из своей мягкой денежно-кредитной политики.

Денежный агрегат M2+CD Японии растёт

Японский денежный агрегат M2+CD в декабре увеличился на 4,2 процента в годовом исчислении по сравнению с пересмотренными в сторону увеличения 4,4 процента роста в ноябре.

Японский денежный агрегат M3 идёт вверх

На годовой основе денежный агрегат M3 в Японии в декабре пошёл вверх на 3,4 процента, больше рыночных ожиданий; пересмотренный показатель предыдущего месяца свидетельствует о росте в 3,5 процента.

Китайский денежный агрегат М2 идёт вниз

Рост годового показателя денежного агрегата М2 в Китае опустился в декабре до 13,6 процента по сравнению с повышением предыдущего месяца на 14,2 процента.

Китайский объём займов в юанях увеличивается меньше ожиданий

Китайские финансовые институты в декабре выдали займов на сумму 482,5 миллиарда юаней, что оказалось меньше ожиданий рынка, тогда как в прошлом месяце объём займов составлял 624,6 миллиарда юаней.

Темп роста объёма продаж новых транспортных средств Австралии замедляется

С учётом сезонной корректировки на ежемесячной основе декабрьский объём продаж новых транспортных средств в Австралии увеличился на 1,7 процента; в прошлом месяце пересмотренный показатель роста равнялся 2,1 процента.

Материал предоставлен Saxo Bank
 

Saxo_Bank

New member
Форекс: Доллар снова растет — пришло время для прорыва

• Динамика пары USD/CAD выглядит слегка избыточной
• В ходе предыдущей сессии пара NZD/USD резко упала на фоне восстановления доллара
• Китай продолжает ограничивать свои кредитные рынки

Вчера вечером сильные показатели отчета по розничным продажам в США определили настроение на рынке, и доллар восстановился против большинства валют, пусть и в пределах недавних диапазонов. Сильные данные способствовали небольшому снижению облигаций, которое пришло на смену двухдневному росту, поскольку рынок снова произвел переоценку вероятности сокращения стимулов на фоне сильных данных по уровню потребления в США. На этом фоне наибольшие потери против доллара понесли уже привычные валюты – а именно, японская иена и уязвимые валюты развивающихся рынков, такие как турецкая лира и южноафриканский ранд (хотя в паре USD/MXN мексиканский песо отказался упасть ниже 13,00, поскольку у пары уже не остается пространства для недавней нерешительности — прорыв выше 13,20 будет иметь интересные технические последствия для дальнейшего потенциального роста).

Пара USD/CAD также продолжает удивлять после того, как внезапное сочетание крупного технического прорыва области 1,0700, кардинального изменения в риторике Банка Канады, который теперь склонен к ослаблению, слабой канадской статистики и падения цен на нефть сгустило краски вокруг несчастной канадской валюты. Однако динамика в определенных канадских кросс-курсах — не только в USD/CAD, но и в AUD/CAD и особенно в NZD/CAD — мягко говоря, выглядит слегка избыточной. Пару NZD/CAD следует считать кандидатом Б10 на резкий разворот в течение года.

К слову о новозеландском долларе, вчера паре AUD/NZD удалось пробиться к свежим циклическим минимумам, чему способствовал выход сильных данных по ценам на жилье в Новой Зеландии, однако в ходе предыдущей сессии пара NZD/USD резко упала на фоне восстановления доллара. Падение пары ниже отметки 0,8300 может стать свидетельством того, что максимальные значения уже достигнуты — я склоняюсь к снижению, хотя на данный момент технические доводы в пользу нисходящего движения отсутствуют. Я по-прежнему убежден, что в цену новозеландского доллара заложена надежда на достижение совершенства, которое если когда-нибудь и случается, то крайне редко.

В ходе предыдущей сессии вышел отчет по новым займам в юанях в Китае: показатель упал ниже 500 млрд. юаней впервые с конца 2012 года, приблизившись к 4-летним минимумам. Это по-прежнему говорит о том, что власть ограничивает кредитные рынки, а определенные индикаторы денежного рынка продолжают демонстрировать признаки давления. Один из важнейших мировых вопросов 2014 года заключается в том, как Китай борется со своим огромным кредитным пузырем.

График: USD/CHF
Вчера одним из наиболее интересных движений стал рост пары доллар/франк, что является потенциальным намеком на то, что недавняя фаза консолидации, вероятно, подошла к концу, поскольку пара готова снова двигаться вверх. Пара евро/франк также резко отправилась от консолидации около 1,2300. Это говорит о том, что пара доллар/франк может выбиться в лидеры, если доллар вернется на путь восстановления после того, как данные по занятости вне сельскохозяйственного сектора зародили сомнение относительно приверженности Федрезерва программе сокращения стимулов. Возвращение выше отметки 0,9100 подтвердит тот факт, что область 0,9000 надежно защищена, а также, возможно, будет способствовать восходящему прорыву в ближайшие дни.


Источник: Saxo Bank

Что нас ждет
Едва ли сегодняшние данные из США вызовут сильную реакцию рынка, однако существует определенная вероятность того, что резкое изменение показателя отчета по деловой активности Empire в секторе обрабатывающей промышленности или чрезвычайно низкий показатель индекса цен потребителей может вызвать определенную волатильность (сомнения о сокращении и т.д), но больше внимания должна привлечь Бежевая книга ФРС, поскольку теоретически она демонстрирует полноценную картину того, как различные члены Федрезерва оценивают региональные экономики в США. Заданный тон отчета может оказать несколько большее влияние, чем обычно ввиду того, что недавние неоднозначные данные бросили тень на историю с американским восстановлением.

Что касается других событий, то я полагаю, что отчет по ценам на жилье в Великобритании начнет демонстрировать изменение направления (вниз, а не вверх), поскольку лучший индикатор жилья – балансовый отчет RICS по ценам на жилье (сегодня выходят показатели за декабрь) в последние месяцы достиг максимальных за 10 лет уровней. По структурным причинам я подумываю пересмотреть свои прогнозы по фунту в сторону снижения, опасаясь того, что огромный дефицит текущего счета Великобритании в определенной степени сыграет свою роль и что внешний спрос окажется недостаточным для того, чтобы стимулировать уверенный рост в "правильных отраслях". Подробнее об этом в ближайшие дни/недели. На данный момент техническим уровнем может стать прорыв отметки 1,6250 в паре фунт/доллар, что может стать катализатором дальнейшей распродажи вплоть до 1,6000. Вечером с речью выступит Карни, а рынок жаждет услышать свежие риторические установки Банка Англии.

В ходе азиатской сессии нас ждут последние данные по занятости в Австралии, в то время как уровень безработицы в Австралии держится вблизи максимумов 2009 года и, возможно, готовится установить свежие максимумы года. Отчет по изменению уровня занятости характеризуется высоким уровнем колебаний, однако в течение последней части прошлого года он демонстрировал устойчиво низкие показатели, хотя в ноябре мы видели некое подобие скачка к области выше 21,000 после того, как несколько показателей держались на уровне нуля или ниже. Слабые данные могут подтолкнуть пару AUD/USD к свежим циклическим минимумам, поскольку недавнее движение выше 0,9000 оказалось поистине непродолжительным.

Материал предоставлен Trading Floor
 

Saxo_Bank

New member
Три показателя на сегодня: индекс CPI в Испании, ипотека и индекс ФРБ Нью-Йорка в США

• Повышение индекса CPI укрепит уверенность в восстановлении
• Заявки на ипотеку в США могут продолжить расти
• Прогноз предусматривает рост производства в обрабатывающей промышленности США

Публикаций на среду запланировано немного, но некоторые отчеты помогут прояснить краткосрочные перспективы развития экономики Европы и США. Особенное внимание обратите на данные об инфляции потребительских цен в Испании, чтобы оценить риск дезинфляции/дефляции в Еврозоне. Во второй половине дня мы узнаем обновленные данные о заявках на ипотеку в США за неделю и о производственном индексе ФРБ Нью-Йорка (производственный индекс Empire State).

Инфляция потребительских цен в Испании (08:00 GMT): Вчера стало известно о том, что рост промышленного производства в Еврозоне в ноябре превзошел ожидания аналитиков, и это означает, что волнения по поводу дезинфляции/дефляции могли быть преувеличены. Угроза реальна и по-прежнему присутствует, но, судя по самым последним экономическим отчетам, хоронить, пусть и неустойчивое, восстановление экономики в Европе пока преждевременно. Темпы роста промышленного производства на уровне 1,8% говорят о том, что потенциал экономики выше, чем можно было подумать на основании ранее опубликованных данных. Сложно делать глубокие выводы по одному показателю, поэтому посмотрим, подтвердят ли отчеты, запланированные на ближайшие дни, благоприятную тенденцию в сфере промышленной активности.


Данные об инфляции потребительских цен в Испании помогут оценить потенциал неустойчивого восстановления в Европе. Фото: Shutterstock

Поиск дополнительных признаков начнется сегодня с повторной оценки потребительской инфляции в Испании за декабрь. Демосфен Тамбакис из Кембриджского университета написал во вчерашнем выпуске журнала The Economist: «В краткосрочной перспективе для оценки риска дефляции потребуется анализ ожиданий в отношении инфляции, которые в Европе устойчиво держатся на низком уровне и, скорее всего, продолжат снижаться. Такая ситуация может иметь отношение как к хрупкому состоянию европейского банковского сектора, так и к вялому восстановлению большинства стран Еврозоны или на периферии, где господствует рецессия».

Испания оказалась в авангарде макроэкономических проблем среди крупнейших экономик Европы, поэтому любые признаки улучшения статистики повышают перспективы Еврозоны, пусть даже и незначительно. В этом контексте инфляция потребительских цен в декабре была низкой, но стабильной: годовые темпы роста составили 0,2%, то есть не изменились по сравнению с ноябрем, согласно предварительной оценке, опубликованной INE. Это слишком низкое значение, но хорошая новость заключается в том, что индекс снова вышел в зону положительных значений после того, как в октябре был зафиксирован минус. На самом деле, в последнее время из Испании поступали благоприятные экономические сигналы. В частности, занятость в третьем квартале прошлого года начала расти, в результате чего было зафиксировано первое положительное изменение по итогам квартала за два года, сообщило статистическое ведомство INE. Если сегодняшняя оценка подтвердит, что инфляция в прошлом месяце показала умеренный рост, то станет легче утверждать, что четвертая по величине экономика Европы продолжит путь на восстановление в этом году.



Заявки на ипотеку в США (12:00 GMT): Процентные ставки подскочили в конце 2013 года, но в новом году пока держатся стабильно. Средняя по стране ставка по 30-летней фиксированной ипотеке колеблется в районе 4,5%. Это значительно выше по сравнению с последним установленным минимумом в мае на уровне 3,4%, но пока что тенденцию в 2014 году можно назвать «режимом ожидания».

Стабилизация стоимости финансирования покупки жилья дала сектору недвижимости возможность вздохнуть с облегчением. Но надолго ли? Рост по-прежнему имеет преимущество в этом ключевом сегменте экономики, но перспектива роста процентных ставок в предстоящем году создает потенциальное препятствие. Поэтому неудивительно, что в свете повышения ставок ситуация с новыми заявками на ипотеку в последнее время ухудшилась. В конце 2013 года тенденция на уровне еженедельных показателей была нисходящая, согласно данным, опубликованным Ассоциацией ипотечных банков (Mortgage Bankers Association, MBA). Количество заявок снижалось в течение семи из последних десяти недель. Но учитывая, что на протяжении последнего месяца ставки на ипотеку сохраняли стабильность, спрос на ипотечные кредиты может возрасти.

Сегодняшний отчет от MBA испытает эту теорию на прочность. Новый год определенно начался благоприятно: количество заявок на ипотечные кредиты увеличилось на 2,6% за неделю, закончившуюся 3 января, о чем ассоциация сообщила на прошлой неделе. Это максимальный недельный прирост с ноября, а также признак того, что стабилизация ипотечных ставок в последние недели могла стимулировать новую волну покупок жилья. Посмотрим, удастся ли сегодня зафиксировать второе подряд улучшение с начала 2014 года.



Производственный индекс ФРБ Нью-Йорка (13:30 GMT): Согласно значениям производственного индекса ISM в последние месяцы, сектор обрабатывающей промышленности в США продолжает развиваться умеренными темпами. Этот зависимый от цикла сектор демонстрировал стабильный подъем, начиная с июня. В декабрьском отчете значение индекса было близко к трехлетнему максимуму. Январская оценка тренда в производственном секторе региона, подведомственного ФРБ Нью-Йорка, даст представление о том, сохранится ли благоприятная статистика в новом году.

В отчете за декабрь индекс ФРБ Нью-Йорка отметился ростом после четырех месяцев падения. Экономисты полагают, что сегодня нас ждет очередное укрепление, причем довольно значительное. Консенсус-прогноз предусматривает повышение индекса, отслеживающего общие деловые условия в регионе, подведомственном ФРБ Нью-Йорка, до 3,30 по сравнению с 0,98 в декабре. Конечно, одного регионального показателя недостаточно для того, чтобы оценить национальный тренд в секторе производства. Но если надежды рынка оправдаются, то перспективы яркого начала 2014 года для производственного сектора заиграют новыми красками.



Материал предоставлен Trading Floor
 

Saxo_Bank

New member
Утренний брифинг от Saxo Bank: обзор рынков на 16 января 2014 года

Форекс: Евро торгуется с повышением


Этим утром евро торгуется с повышением относительно своих главных валютных соперников. Между тем, показатели инфляции потребительских цен Еврозоны и Германии окажутся под пристальным взглядом участников рынка для оценки наличия угрозы дефляции. Кроме того, ежемесячный отчёт Европейского центрального банка также окажется в поле зрения членов биржевой торговли. В США ряд экономических релизов, в том числе общая инфляция потребительских цен и число безработных, также привлечёт к себе внимание для определения дальнейшего направления. Речь Бена Бернанке (Ben Bernanke) вызовет интерес среди трейдеров, поскольку может послужить дополнительной информацией к отчёту по занятости вне сельскохозяйственного сектора. В 6 часов утра по GMT евро прибавил по 0,2 процента против американского доллара и британского фунта, торгуясь по цене 1,3621 доллара и 0,8328 фунта соответственно.

Австралийский доллар потерял один процент в сравнении с долларом США после того, как данные показали, что число трудоустроенных в австралии неожиданно сократилось в декабре.

Японская иена снизилась на 0,3 процента и 0,1 процента по отношению к евро и американскому доллару соответственно.

Европа: Рынок откроется в «плюсе»

Открытие германского фондового индекса DAX и французского CAC ожидается на 24-29 пунктов и 8-9 пунктов выше соответственно. Индекс Британской фондовой биржи FTSE100 откроется повышением на 7-12 пунктов.

Публикация индекса потребительских цен Еврозоны и Германии; числа регистраций новых автомобилей в 27 странах ЕС и торгового баланса Италии запланирована на сегодня. Кроме того, внимание рынка будет приковано к выходу ежемесячного отчёта Европейского центрального банка.

NCC Group (NCC) отчитается по результатам своей деятельности.

L'Oreal SA (OR) и eBay Inc. объявили о достижении ими соглашения с целью урегулирования длительного правового спора по поводу продажи поддельных товаров на онлайн-рынках. Тем не менее, компании не раскрывают условий своей договорённости.

Министр финансов Франции Пьер Московичи (Pierre Moscovici) заявил, что французское правительство продаст около одного процента акций Airbus Group NV (AIR), ранее известной как European Aeronautic Defence and Space Company NV, посредством их ускоренного размещения институциональным инвесторам.

Согласно Bloomberg, совет Microsoft Corporation рассматривает кандидатуру нынешнего главного исполнительного директора Telefonaktiebolaget LM Ericsson (ERICB) Ханса Вестберга (Hans Vestberg) в качестве потенциального преемника покидающего свой пост главного исполнительного директора Стива Балмера (Steve Ballmer).

Министр финансов Либерии Амара Коннэ (Amara Konneh) объявил, что ArcelorMittal (MT) придётся делить либерийский маршрут железнодорожной линии, который в настоящее время используется компанией для экспорта железной руды, с шахтёрами в Гвинее, обратившимися с просьбой о доступе.

По информации «The Guardian», Vodafone Group (VOD) обратится с просьбой к британским министрам, а также к правительствам 25 стран, где компания осуществляет свою деятельность, о праве публиковать прозрачные отчеты, включая количество запросов, полученных на прослушку и клиентских данных.

Rio Tinto (RIO) сообщила о рекордном объёме производства железной руды в 2013 году, составившем 266,0 миллионов метрических тонн, что побило их собственный прогноз и показало рост на пять процентов за год. Кроме того, компания заявила, что ожидается увеличение объёма до 290,0 миллионов метрических тонн в год к середине 2014 года, что, по её словам, поможет им удовлетворить спрос Китая.

Азия: Торги в основном в «зелёном»

Этим утром азиатские рынки торгуются преимущественно на положительной территории.
В Японии DeNA Company (2432) отступили вслед за понижениями брокера. Тогда как Tokyo Electric Power Company (9501), наоборот, прибавили в цене после утверждения правительством страны плана оживления в рамках реструктуризации своего бизнеса. Ценные бумаги экспортного сектора Honda Motor (7267), Toyota Motor (7203) и Nikon (7731) пошли вверх на фоне ослабления японской иены. В 6 часов утра по GMT индекс Токийской фондовой биржи Nikkei 225 торгуется на 0,2 процента ниже на отметке 15768,9 пункта.

В Китае Guangdong Electric Power Development (000539) выросли на сообщениях компании о значительном росте прибыли в 2013 году. В Гонконге China South City Holdings (1668 подорожали ввиду заявления Tencent Holdings (700) о намерении инвестировать около 195,0 миллионов американских долларов для получения 10-процентной доли в компании с целью расширения своего онлайн-бизнеса. China Mobile (941) поднялись на новостях о получении компанией крупных предварительных заказов на «айфоны» перед началом продаж в пятницу. В Южной Корее Hyundai Motor (005380) и Naver Corporation (035420) зафиксировали повышение.

США: Фьючерсы торгуются выше

В 6 часов утра по GMT фьючерсы на S&P 500 торгуются на 0,7 пункта выше.
Публикация индекса потребительских цен, числа первичных и повторных заявок на получение пособия по безработице, индекса рынка жилья по данным Национальной ассоциации жилищно-строительных фирм (NAHB), обзора производственной активности от ФРБ Филадельфии и чистого объёма покупок долгосрочных американских ценных бумаг иностранными инвесторами планируется на сегодня.

Citigroup (C), Intel (INTC), American Express (AXP), Goldman Sachs Group (GS), UnitedHealth Group (UNH), BlackRock (BLK) и Capital One Financial (COF) объявят о своих результатах сегодня.

В среду в рамках продлённой торговой сессии Yahoo! (YHOO) потеряли 0,2 процента на сообщениях компании об уходе со своего поста главного операционного директора Энрике де Кастро (Henrique de Castro). CSX Corporation (CSX) отступили на 3,2 процента после опубликования компанией несколько более низкой, чем ожидалось, прибыли за четвёртый квартал. J. C. Penney Company (JCP) подешевели на 0,3 процента вслед за объявлением компании о закрытии 33 неэффективных магазинов и увольнении около 2000 сотрудников. Sarepta Therapeutics (SRPT), напротив, стремительно поднялись на 17,4 процента ввиду положительных результатов фазы 2b клинического испытания лекарственного препарата Eteplirsen, предназначенного для лечения пациентов с мышечной дистрофией Дюшенна. Textura Corporation (TXTR) подскочили на 8,6 процента на новостях о том, что SAC Capital Advisors владеет 5-процентной долей в компании. Helen of Troy (HELE) выросли на четыре процента в результате объявления фирмы о назначении Жюльена Мининберга (Julien Mininberg) своим главным исполнительным директором с 1 марта 2014 года.

Во время вчерашней регулярной торговой сессии американский фондовый индекс S&P 500 прибавил 0,5 процента и завершил свои торги на историческом максимуме после повышения Всемирным банком прогноза глобального экономического роста на 2014 год и релиза показателей «Бежевой книги» Федрезерва, показавших, что экономика США продолжила расти «умеренными темпами» в конце 2013 года. Apple (AAPL) продвинулись вперёд на два процента на информации China Mobile о том, что число предварительных заказов на «айфоны» достигло приблизительно одного миллиона перед началом продаж в пятницу. Оптимистичные показатели за четвёртый квартал обеспечили рост Bank of America (BAC) на 2,3 процента. NetApp (NTAP) и Teradata (TDC) пошли вверх на 8,3 процента и четыре процента соответственно благодаря положительной оценке брокера. General Motors (GM) отступили на 1,6 процента в силу прогноза компании об «умеренном» росте прибыли в 2014 году. Более низкая, чем ожидалось, прибыль за четвёртый квартал стала причиной падения Fastenal (FAST) на 4,5 процента. Regeneron Pharmaceuticals (REGN) сократились на 4,3 процента из-за понижений брокера. PetSmart (PETM) уменьшились на 2,4 процента из-за ухода на пенсию президента и главного исполнительного директора компании Джозефа О'Лири (Joseph O’Leary) в этом году.

Сводка последних новостей

Бежевая книга ФРС: Экономика США восстанавливается «умеренными темпами»

Как показала Бежевая книга Федеральной резервной системы США, внутренняя экономика страны продолжает расти «умеренными темпами» до конца 2013 года, где в 8 из 12 округах наблюдалось увеличение найма работников. Кроме того, было сказано, что экономический прогноз позитивен в большинстве округов, где для некоторых прогнозируется рост «преимущественно на том же уровне», а для других – его повышение.

Ч. Эванс: Сокращение QE в этом месяце – «обоснованно»

На заседании по денежно-кредитной политике в этом месяце глава Федерального резервного банка Чикаго Чарльз Эванс (Charles Evans) отметил «обоснованность» продолжения сокращения ежемесячных покупок активов центральным банком США. Он также добавил, что ожидает от ФРС США продолжения сворачивания QE на каждом заседании до тех пор, пока экономические данные не станут вдруг слабыми.

Баланс цен на жильё Великобритании неожиданно сократился

Баланс цен на жильё Великобритании, рассчитываемый Королевским институтом сертифицированных оценщиков (RICS), в декабре неожиданно упал до 56,0 пунктов по сравнению с ноябрьскими 58,0.

Японский индекс внутренних оптовых цен идёт вверх

Декабрьский индекс внутренних оптовых цен Японии прибавил 0,3 процента в месячном исчислении, тогда как пересмотренный в сторону понижения показатель предыдущего месяца не показывал никаких изменений.

Японские заказы на продукцию машиностроения неожиданно увеличиваются

C учётом сезонной корректировки на ежемесячной основе заказы на продукцию машиностроения в Японии поднялись в ноябре на 9,3 процента; октябрьский рост составлял 0,6 процента.

Активность в секторе услуг Японии наблюдает повышение

Учитывая корректировку на сезонность, японский индекс активности в секторе услуг в ноябре пошёл вверх на 0,6 процента в месячном исчислении, не дотянув до рыночных ожиданий, тогда как пересмотренные данные за прошлый месяц констатировали падение на 0,9 процента.

Китай фиксирует рост FDI в 2013

На годовой основе прямые иностранные инвестиции (FDI) в Китае увеличились в 2013 году на 5,3 процента по отношению к 3,7-процентному снижению 2012 года.

Ситуация с безработицей в Австралии остаётся неизменной

В декабре скорректированный на сезонность показатель уровня безработицы Австралии остался на уровне прошлого месяца – 5,8 процента.

Материал предоставлен Saxo Bank
 
Последнее редактирование:

Saxo_Bank

New member
Три показателя на сегодня: инфляция в ЕС, заявки на пособие по безработице и настроения в жилищном секторе США









• Страх дезинфляции преследует Еврозону





• Заявки на пособие по безработице в США покажут, был ли слабый отчет о занятости временным отклонением
• Индекс настроений в американском жилищном секторе, вероятно, подтвердит тенденцию к восстановлению



Споры о степени риска дезинфляции/дефляции в Европе сегодня снова выйдут на первый плане в свете публикации обновленных данных о потребительских ценах в ЕС. Затем выйдут данные о первичных заявках на пособие по безработице и индексе жилищного рынка от Национальной ассоциации застройщиков жилья (NAHB). Также не пропустите сегодня отчет правительства США об инфляции потребительских цен за декабрь в 13:30 GMT.



Гармонизированный индекс потребительских цен в ЕС (10:00 GMT) Согласно консенсус-прогнозу, вторая оценка годового индекса инфляции в Еврозоне за декабрь не будет отличаться от предварительной оценки на уровне 0,8%. Такой прогноз выглядит вполне разумно, если посмотреть на уже опубликованную декабрьскую статистику для основных экономик Европы. Годовые результаты инфляции для этих стран сохранили стабильность в последнем месяце 2013 года по сравнению с ноябрем, за исключением Германии.



На основании гармонизированного индекса потребительских цен, который используется при сравнении показателей среди стран, инфляция в Германии в прошлом месяце понизилась в годовом выражении до уровня 1,2% по сравнению с результатом 1,6% в ноябре, о чем сообщилафедеральная статистическая служба. Пока рано говорит о том, что это признак назревающих проблем, потому что другой индикатор инфляции в Германии, публикуемый Destatis, в прошлом месяце повысился. Однако вчера еще стало известно о том, что темпы роста ВВП в крупнейшей экономике Европы в 2013 году замедлились до минимального за четыре года уровня, и этот факт только усугубляет волнения о том, что риск дезинфляции/дефляции сохранится на континенте.








Торговая галерея Милана встречает посетителей, но тратят ли они свои деньги? Узнаем из сегодняшнего отчета оCPI в Еврозоне. Фото: Shutterstock.com









Оптимисты говорят, что снижение показателя HICP для Германии в основном объясняется корректировками в подсчетах инфляции. «Снижение инфляции на основании индекса HICP в декабре не является признаком дезинфляционного тренда в Германии, — утверждает экономистBNP Paribas. — Напротив, мы бы сказали, что инфляция в Германии стабильная». Но это не объясняет причины медленного роста на протяжении последнего года. «Низкий показатель ВВП Германии в 2013 году свидетельствует о воздействии кризиса евро даже на самую устойчивую экономику Еврозоны, — отмечает экономист банка Berenberg Bank в Лондоне. — Положительным фактором является то, что рост потребления в 2013 году был устойчивый, и начинающееся восстановление во всем мире должно помочь Германии выйти на уровень тренда по росту в 2014 году».



Смогут ли текущие проблемы с дезинфляцией/дефляцией в ЕС перебить улучшившиеся перспективы Германии? Возможно, ответ подскажет сегодняшний отчет о HICP за декабрь.





Первичные заявки на пособие по безработице (13:30 GMT) Сегодняшний отчет подвергнется внимательному анализу с целью интерпретации последнего неутешительного отчета о занятости за декабрь. Что это было: признак надвигающихся проблем или всего лишь однократное отклонение в статистике? На текущий момент динамика новых заявок на пособие по безработице выглядит обнадеживающе, и стабильный показатель в сегодняшнем релизе усилит аргументы в пользу того, что экономика продолжит наращивать темпы роста. Экономисты прогнозируют в целом хороший результат: количество заявок предположительно сократится до 327 000 (с учетом сезонных факторов) по сравнению с 330 000 в предыдущем отчете.



Одним из поводов для надежды (и игнорирования декабрьских данных о занятости) служит аргумент о том, что аномально холодная погода в последнее время подорвала экономический потенциал. «Погода, безусловно, оказала свое влияние, — считает Нил Дутта, глава отдела американской экономики в Renaissance Macro Research. — Если вы посмотрите на такие сектора, как строительство, гостинично-развлекательный бизнес, даже розничная торговля — везде показатели хуже, чем могли бы быть при других условиях».



Это очень удобная теория для быков, однако лишь время (и статистика) покажет, насколько она правдоподобна. Анализ начнется с сегодняшнего отчета о заявках на пособие по безработице. Если прогноз оправдается, то количество заявок достигнет минимального уровня с конца ноября, и четырехнедельное среднее значение снова понизится. В этом случае будет легче утверждать, что неутешительный отчет правительства за прошлый месяц был аномалией, и поэтому надежды на умеренный рост в 2014 году сохраняются.





Индекс жилищного рынка от NAHB (15:00 GMT) Опубликованная вчера информация о том, что заявки на новые ипотечные кредиты на предыдущей неделе резко увеличились, служит признаком того, что жилищный рынок продолжит восстанавливаться в новом году. Этому также способствует стабилизация ипотечных ставок после стремительного роста в 2013 году.



Сегодняшний отчет о настроениях в отрасли жилищного строительства покажет, сохраняют ли руководители в этом секторе оптимистичный настрой. В исследовании за декабрь индекс доверия вырос до пятилетнего максимума (и совпал с августовским уровнем). Экономисты полагают, что сегодня нас ждет небольшой откат индекса жилищного рынка, составляемогоNAHB и Wells Fargo. В то же время, как показывают самые последние данные о заявках на ипотеку, положительный потенциал на рынке жилья восстанавливается после незначительного спада в конце прошлого года.



О восстановлении также свидетельствовала ноябрьская оценка индекса нового жилищного строительства, который отметился максимальными темпами роста за период более пяти лет. Декабрьские данные о строительстве нового жилья выходят завтра, и аналитики полагают, что результат снова будет высоким, хотя и чуть ниже показателя за ноябрь. Тем не менее, если сегодня индекс NAHB за январь оправдает ожидания участников рынка, и индекс доверия существенно не изменится, то появится дополнительное основание ожидать, что завтра нас также будут ждать обнадеживающие новости о закладках под строительство нового жилья.





Материал предоставлен Trading Floor http://ru.tradingfloor.com
 

Saxo_Bank

New member
Форекс: AUD/USD падает к свежим минимумам на фоне отчета по занятости; фунт/доллар видит поддержку

• AUD/USD и AUD/NZD рухнули к свежим минимумам
• Мексиканский песо, турецкая лира и южноафриканский ранд борются против доллара
• Бежевая книга увеличивает ожидания сокращения стимулов


Слабый отчет по занятости в Австралии
В ходе предыдущей сессии австралийский отчет по занятости продемонстрировал чрезвычайно слабые данные – уровень занятости по платежным ведомостям упал на целых 22,600, а уровень полной занятости упал на 31,600, что стало самым худшим показателем за последние два года (однако, судя по всему, это весьма нестабильный ряд данных). Подобно ситуации в США, снижения доли участия в рабочей силе в Австралии и Новой Зеландии означает, что уровень безработицы остался на прежнем уровне 5,8%, однако он уже давно бы пересек максимум 2009 года, если бы доля участия в рабочей силе не упала с тех пор на 0,7%. Учитывая, что большая часть этого снижения пришлась на последние месяцы, можно предположить, что рынок, вероятно, находится в еще более удручающем состоянии, чем кажется, исходя из других данных, ввиду неожиданного роста числа людей, отчаявшихся найти работу. Слабые данные подтолкнули пары AUD/USD и AUD/NZD к свежим циклическим минимумам. В настоящий момент пара AUD/NZD держится ниже 1,0600 и приближается к минимумам нескольких десятилетий (минимум 2005 года и исторический минимум был установлен в области 1,0430). Движение ниже 1,0600 и импульс предполагают, что пара способна развить нисходящее движение до нового исторического минимума, особенно пока сохраняется интерес к риску, поскольку рынок благоволит новозеландской валюте. Тем не менее, я полагаю, что пара нащупает дно в течение этого квартала и к концу года, возможно, вырастет на 10%.

Валюты развивающихся рынков испытывают затруднения
Валюты развивающихся рынков продолжают испытывать затруднения, особенно это касается мексиканского песо, турецкой лиры и южноафриканского ранда, все они достигли свежих минимумов против американского доллара. Что касается пары USD/TRY, то она установила исторический максимум, пара USD/ZAR достигла свежего максимального со времен финансового кризиса значения (хотя ее максимальный месячный уровень закрытия в ходе мирового финансового кризиса был совершен в области 10,20 против рывков к области непосредственно ниже 12,00), а пара USD/MXN достигла локального максимума с начала декабря. Неугасающая вера в сокращение стимулов ФРС способствует сложившейся ситуации, как и мотив самовосстанавливающегося роста доллара, который усугубляет проблемы дисбалансов текущих счетов и счетов движения капитала в этих странах, а также долгов частного сектора, выраженных в американских долларах. Турецкая лира выглядит особенно уязвимой, поскольку Центробанк, по всей видимости, в определенной степени занялся политикой и настоял на том, что не станет повышать ставки (в то время как, например, в Бразилии банк резко повысил ставки с 7,25% в начале 2014 года до 10,50% после увеличения ставки на 0,5%, направленного на защиту национальной валюты). Согласно вышедшей сегодня статье в Financial Times центральные и восточные европейские валюты - венгерский форинт и польский злотый, как и чилийское песо, также могут оказаться под ударом на этом фоне.

Доллар продолжает восстановление
Рост доллара выглядит уверенным, однако по-прежнему необходим еще один рывок, чтобы сделать бычью картину более убедительной. Падение ниже 1,6250 в паре фунт/доллар, ниже 1,3550 в паре евро/доллар и рывок выше 0,9140 в паре доллар/франк решат исход дела для основных долларовых/европейских пар.

График: GBP/USD
Вчера пара фунт/доллар упала до ключевой поддержки, и мы получили лучший опережающий индикатор рынка недвижимости (балансовый отчет RICS по ценам на жилье), который продемонстрировал снижение, а не ожидаемый рост. Я продолжаю ждать возможного падения пары фунт/доллар, которое станет интересным с технической точки зрения, если пара пробьет область 1,6250. С другой стороны, если недавний диапазон устоит, паре придется достичь области выше 1,6500, чтобы мало-мальски оживить бычьи доводы.


Источник: Saxo Bank

Что нас ждет
С утра с речью выступит Вайдманн из ЕЦБ — не удивляйтесь, если услышите нечто абсурдно несуразное и намекающее на ужесточение, что приведет к всплеску волатильности в евро прежде, чем рынок решит, что он стоит особняком и не относится к лагерю Марио Драги.
Тон Бежевой книги Федрезерва США был в целом позитивным, а Локхарт из ФРС (в этом году не имеет права голоса) отметил, что вскоре ожидаемая инфляция начнет расти в направлении целевого значения, хотя риски снижения сохраняются. Позитивный посыл Бежевой книги подчеркивает вероятность того, что Федрезерв сократит стимулы еще на 10 млрд. долларов на заседании, запланированном на конец текущего месяца, поскольку, скорее всего, потребуется нечто большее, чем один плохой отчет по занятости вне сельскохозяйственного сектора, чтобы FOMC взял паузу.

Сегодня основное внимание будет направлено на индекс цен потребителей в США и число заявок на пособие по безработице. Если показатель инфляции будет значительно отличаться от ожиданий, американский доллар может ощутить на себе последствия. Позже выйдет индекс деловой активности ФРС в Филадельфии, а Бен Бернанке выступит с речью о "проблемах, с которыми сталкиваются Центробанки". Едва ли в этой речи будет что-то, что окажет значительное влияние на рынок, поскольку Бернанке ничего не остается, как тихо покинуть пост, раз все внимание уже направлено на Джанет Йеллен.

Будьте бдительны.

Материал предоставлен Trading Floor
 

Saxo_Bank

New member
Утренний брифинг от Saxo Bank: обзор рынков на 17 января 2014 года

Форекс: Доллар США торгуется без изменений

Этим утром доллар США держится в основном в прежнем диапазоне относительно своих главных конкурентов. Учитывая небольшой объём макроданных из Европы, внимание рынка главным образом будет обращено в сторону Атлантики. Держа в голове декабрьские показатели розничных продаж США, которые вышли в начале текущей недели, инвесторы сконцентрируются на предварительном значении индекса потребительской уверенности от Reuters/Michigan. Кроме того, промышленное производство и информация о числе заложенных фундаментов под строительство домов в Штатах также представит интерес для участников биржевой торговли, поскольку сможет дать некотрые намёки на состояние экономики в целом. В 6 часов утра по GMT британский фунт и евро потеряли 0,2 процента и 0,1 процента против американского доллара, торгуясь по цене 1,6335 доллара и 1,3615 доллара соответственно.

Японская иена прибавила 0,1 процента по отношению к евро и торгуется в боковом тренде в сравнении с валютой США. В то же время данные, опубликованные ранее, сказали об ухудшении настроения японских потребителей в декабре.

Европа: Рынок откроется в «плюсе»

Открытие германского фондового индекса DAX и французского CAC ожидается на 10-19 пунктов и 10-13 пунктов выше соответственно. Индекс Британской фондовой биржи FTSE100 откроется повышением на 15-19 пунктов.

Публикация объёма строительства Еврозоны; индекса цен производителей и цен на импорт Швейцарии; баланса бюджета Франции; объёма розничных продаж Великобритании запланирована на сегодня.

Hypothekarbank Lenzburg AG (HBLN) и MME Moviement AG (MME) отчитаются по результатам своей деятельности. Информации по итогам работы основных корпораций Великобритании не будет
Консультативный комитет Управления по контролю за продуктами и лекарственными препаратами США отклонил заявку Bayer AG (BAYN) и Johnson & Johnson на более широкое использование их антикоагулянта Xarelto для лечения пациентов с определенным заболеванием сердца.
Согласно данным обязательной отчётности, Deutsche Telekom AG (DTE) передала своей голландской холдинговой компании Deutsche Telekom Holding BV 67-процентную долю в американской T-Mobile, распространив тем самым слухи о возможной продаже бизнеса в США.
Caixabank SA (CABK) заявил, что он продаёт институциональным инвесторам весь свой пятипроцентный пакет акций Bolsas y Mercados Espanoles SA (BME) по схеме «бук-билдинг».

Bankia SA (BKIA) и ее материнская компания Banco Financiero y de Ahorros объявили о выставлении на продажу своей доли в NH Hoteles SA (NHH), равной 12,6 процента.

Окружной суд США удовлетворил апелляцию Barclays (BARC) по отсрочке штрафа в размере 488,0 миллионов американских долларов за предполагаемые спекуляции на энергетических рынках США, предоставив тем самым возможность банку оспорить обвинение Комиссии по регулированию энергетического рынка, – передаёт Bloomberg.

FirstGroup (FGP) сообщила о заказе на сумму 70,0 миллионов фунтов стерлингов на 425 автобусов, включая 274 гибридных и топливосберегающих, в попытке сократить расходы на топливо и выбросы углерода.

Азия: Торги в основном в «красном»

Этим утром азиатские рынки торгуются преимущественно в отрицательной зоне, отображая таким образом ночные потери на Уолл-стрит.

В Японии Fujikura Limited (5803) прибавили в цене вслед за повышением брокером рейтинга акций. Mitsui Fudosan (8801), Mitsubishi Estate (8802) и Sumitomo Realty & Development (8830) зафиксировали прибыль. Тогда как, Panasonic (6752), наоборот, пошли вниз на фоне новостей о возможной продаже сингапурской United Test and Assembly Center трёх заводов по производству чипов в юго-восточной Азии. В 6 часов утра по GMT индекс Токийской фондовой биржи Nikkei 225 торгуется на 0,1 процента выше на отметке 15769,5 пункта.

В Китае Shanghai Material Trading Company (900927) и Shanghai Fosun Pharmaceutical (600196) продемонстрировали падение. В Южной Корее NCsoft Corporation (036570) подешевели на фоне опасений о сокращении прибыли компании в случае принятия законопроекта, регулирующего уровень зависимости от компьютерных игр путём ограничения игровых часов для несовершеннолетних пользователей. POSCO (5412), напротив, выросли после того, как компания рекомендовала своего нынешнего президента и главного технического директора Квон О-Джуна (Kwon Oh-joon) на должность нового главного исполнительного директора вместо Чун Юн Яна (Chung Joon Yang), что требует утверждения акционеров в марте. В Гонконге China COSCO Holdings (1919) подорожали ввиду прогноза компании о крупной прибыли в 2013 году. Macau Legend Development (1680) опустились на объявлении о своих планах привлечь 1,4 миллиарда американских долларов путём продажи 188,0 миллионов новых акций со скидкой.

США: Фьючерсы торгуются выше

В 6 часов утра по GMT фьючерсы на S&P 500 торгуются на 2,0 пункта выше.
Публикация индекса настроения потребителей от Reuters/Michigan, объёма промышленного и фабричного производств, количества заложенных фундаментов под строительство домов, числа выданных разрешений на строительство и индекса использования производственных мощностей планируется на сегодня.

General Electric (GE), Schlumberger Limited (SLB), Morgan Stanley (MS) и Bank of New York Mellon (BK) объявят о своих результатах.

В четверг в рамках продлённой торговой сессии Intel (INTC) отступили на 4,7 процента после сообщения компанией о несколько более низкой, чем ожидалось, прибыли за четвёртый квартал. American Express (AXP) потеряли 0,4 процента несмотря на значительное увеличение прибыли в четвёртом квартале. Неудовлетворительные данные по чистой прибыли за четвёртый квартал стали причиной падения Capital One Financial (COF) на 1,9 процента. Elizabeth Arden (RDEN) «рухнули» на 19,7 процента в силу понижения компанией прогноза по продажам и прибыли на второй квартал. Skyworks Solutions (SWKS), напротив, подскочили на 9,5 процента ввиду превзошедших ожидания рынка результатов за первый квартал и оптимистичного финансового прогноза на второй квартал. Tractor Supply (TSCO) выросли на 3,1 процента на информации от S&P Dow Jones о том, что компания заменит Life Technologies (LIFE) в списке индекса S&P 500 после закрытия торгов 23 января 2014 года. ArQule Inc. (ARQL) «влетели» на 37,7 процента благодаря тому, что Независимый комитет по мониторингу данных рекомендовал проведение последней стадии клинического испытания препарата Tivantinib, предназначенного для лечения рака печени.

Американский фондовый индекс S&P 500 во время вчерашней регулярной торговой сессии опустился на 0,1 процента после релиза в целом неблагоприятных показателей по корпоративной прибыли США. Citigroup (C) подешевели на 4,4 процента из-за пессимистичных результатов четвёртого квартала. Goldman Sachs Group (GS) уменьшились на два процента после объявления компании о снижении прибыли в четвёртом квартале. Yahoo! (YHOO) сократились на 1,8 процента на сообщениях фирмы об уходе со своего поста главного операционного директора Энрике де Кастро (Henrique de Castro). Best Buy (BBY) пошли вниз на 28,6 процента в связи с понижением объёма сопоставимых продаж за девять недель, завершившихся 4 января 2014 года. Несколько более низкая, чем ожидалось, прибыль за четвёртый квартал привела к падению CSX Corporation (CSX) на 6,8 процента. Kroger Company (KR) потеряли 4,9 процента в результате понижений брокера. Hewlett-Packard (HPQ) поднялись на 2,5 процента вследствие повышения брокера. Цена на бумаги Charles Schwab (SCHW), PNC Financial Services Group (PNC) и BlackRock (BLK) возросла на три процента, 2,7 процента и 1,6 процента соответственно благодаря позитивным итогам четвёртого квартала. Вдобавок, BlackRock повысила квартальные выплаты дивидендов.

Сводка последних новостей

Уверенность потребителей Японии снижается


Японский индекс уверенности потребителей в декабре опустился до 41,3 пункта по сравнению со значением ноября в 42,5.

Материал предоставлен Saxo Bank
 

Saxo_Bank

New member
Три показателя на сегодня: жилищный рынок, производство и потребительские настроения в США


• Один миллион — новая норма разрешений на строительство в США
• Промышленное производство в США продемонстрирует умеренный рост
• Настроения среди потребителей предположительно немного улучшатся


На сегодня запланирована публикация обновленных кредитных рейтингов в различных странах Еврозоны: Ирландия (Moody’s), Нидерланды (Fitch) и Португалия (S&P). Член ФРС Джеффри Лэкер (Jeffrey Lacker) выступит с речью в 17:30 GMT. На европейской сессии выйдет важнейший отчет о розничных продажах в Великобритании за декабрь (09:30 GMT), поэтому сегодня возможны колебания курса фунта.


Обращаем ваше внимание на то, что курс AUDUSD пробил минимумы августа и декабря 2013 года в области 0,8818—0,8845, но не смог завершить день ниже указанных значений. Неутешительный отчет о безработице повысил шансы на снижение процентной ставки на следующем заседании Резервного банка Австралии, которое состоится 4 февраля (дополнительно на эту тему читайте у Кена Векслера). Дальнейшее снижение курса австралийского доллара может вызвать повсеместные продажи других сырьевых валют (например, канадского доллара) и валют развивающихся стран (особенно в Азии), что в свою очередь может привести к увеличению инвестиций в доллар как валюту-убежище.






Падение курса австралийского доллара может иметь последствия для азиатских валют. Фото: Shutterstock



Новое жилищное строительство и разрешения на строительство в США за декабрь (13:15GMT): Консенсус-прогноз предусматривает рост числа закладок под строительство новых домов на 975 000, что меньше существенного прироста в ноябре на 1 091 000, но больше, чем в октябре, когда значение составило 889 000. Восходящая тенденция остается в силе после того, как в 2009-2011 гг. индекс достиг минимального значения и начал расти, и, похоже, что значение на уровне одного миллиона стало новой нормой. Долгосрочный средний показатель равен 1 500 000 единиц, а в периоды пика значение достигало отметки 2 200 000. Таким образом, пространства для дальнейшего роста предостаточно.


В последнее время жилищный фонд растет, что должно ограничить повышение цен, а значит, и увеличение количества закладок под строительство нового жилья в ближайшие месяцы, однако после высоких показателей 2013 года некоторое ослабление в новом году даже приветствуется, так как многие испугались, что на рынке может сформироваться новый пузырь. Многое зависит от ипотечных ставок, а значит от ставки доходности по ГКО США.






Промышленное производство и использование производственных мощностей в США за декабрь (14:15 GMT). Согласно прогнозам, промышленное производство в декабре выросло на 0,3%, что несколько ниже значительного прироста в ноябре на 1,1%. Однако этого достаточно для того, чтобы годовой показатель роста поднялся к отметке 3,5%. Устойчивый рост производства также способствовал более активному использованию производственных мощностей, которое, согласно прогнозу, достигло 79,1%. Такое значение в последний раз было зафиксировано в 2008 году. В феврале 2013 года я упоминал о том, что индекс использования мощностей в районе 80% может создать проблему для рынков. К счастью, на рынках труда по-прежнему наблюдается спад, а значит, рост использования производственных мощностей не должен сразу иметь последствия для инфляции. В то же время компании могут быть вынуждены увеличить инвестиции либо на отечественном рынке, либо за рубежом. Такой выбор и глобализация делают связь между инфляцией и ростом более сложной, нежели раньше.







Предварительный индекс потребительского доверия в США от Thomson Reuters и Мичиганского университета за январь (14:55 GMT). Ожидается, что индекс настроений незначительно поднялся с 82,5 в декабре до 83,5. Хотя потребительское доверие является важным индикатором, большую часть его информационной ценности можно получить на основании показателей рынков труда, возвращения к среднему значению и котировок на фондовых рынках. Кроме того, индекс Мичиганского университета тесно связан с другими краткосрочными индикаторами настроений, такими как еженедельные индексы Bloomberg илиGallup. Индекс Gallup держится в области максимумов, установленных перед Рождеством, а индекс Bloomberg откатился после достижения максимума и сейчас снова находится на уровнях, которые в последний раз наблюдались в начале декабря.



Таким образом, существует вероятность неприятного сюрприза, и даже небольшого снижения индекса нельзя исключать. Учитывая, что на следующей неделе экономический календарь не очень насыщенный, а инвесторы по-прежнему переживают из-за неутешительного отчета о занятости за декабрь перед предстоящим заседанием ФРС 28-29 января, когда центральный банк может начать сворачивать программу стимулирования, низкий результат может способствовать формированию ожиданий о том, что ФРС не станет принимать радикальные меры в самом начале года.



Таково общее мнение. На мой взгляд, вопросы о том, когда и в каком объеме ФРС будет сворачивать программу стимулов, не имеют значения. ФРС четко дала понять, что если только не произойдет настоящая катастрофа, она продолжит постепенно сокращать меры по стимулированию экономики. Поэтому сейчас рынки «возвращаются к фундаментальным факторам»: хорошее настроение среди потребителей означает рост покупок жилья и потребительских товаров, от чего выигрывает вся экономика. Такое перетягивание каната между предыдущим принципом «плохие новости — положительный фактор для рынков», который действовал на основании ожидания роста денежной наличности, и новым принципом «хорошие новости — положительный фактор для рынков» пока сохраняется, но второй принцип медленно начинает одерживать верх.






Материал предоставлен Trading Floor http://ru.tradingfloor.com
 

Saxo_Bank

New member
Австралийский доллар переживает трудное время

o AUD резко упал на фоне декабрьских данных по занятости
o 0,8750 – ключевой уровень для AUDUSD
o Пара AUDUSD движется к цели РБА – 0,8500


В очередной раз погода, кажется, стала виной текущей ситуации на австралийском континенте. Ухудшившиеся данные по рынку труда в Австралии привели её национальную валюту к настолько низким уровням, каких не видели уже около четырёх лет, и, если верить слухам, это ещё не конец.

Конечно, насчёт погоды это была шутка, однако вполне возможно, что жара также повлияла на падение показателя участия и сокращение значения занятости на полный рабочий день, поскольку в такую погоду люди предпочли оставаться дома проведению времени на работе и тем более её поиску. На фоне этой ситуации AUDUSD пошла вниз и до сих пор торгуется в сторону понижения. Так, целевой уровень в 0,8500, заданный главой Резервного банка Австралии Гленном Стивенсоном (Glenn Stevens) для австралийского доллара, кажется более реалистичным.


Грозовые тучи над Сиднеем способствуют резкому понижению австралийского доллара после выхода слабых данных по занятости. Фото: Shutterstock.com

Информация об опционных барьерах на уровне 0,8750 будет определять направление австралийского доллара. Единственным положительным моментом этого кросса стали утренние данные о покупателях краткосрочных опционов со страйком 0,8950 в объёме более 500,0 миллионов долларов.

В остальных странах ночная торговая сессия отмечалась относительным спокойствием, если не считать выход экономического обзора по регионам США «Бежевая книга», который свидетельствует о некотором улучшении настроения и активности в большинстве секторов. В общем-то на текущий момент этого вполне достаточно, чтобы прибавить «быкам» по USD немного больше смелости в их твёрдой решительности укротить доллар.

В конце сегодняшнего дня ожидается публикация числа первичных заявок на получение пособий по безработице в США и базового индекса потребительских цен, а до тех пор рынок будет оставаться довольно вялым, и, скорее всего, вряд ли ситуация впоследствии изменится.

Теперь несколько слов об уровнях:

EURUSD: 200-часовая скользящая средняя находится на отметке 1,3626/7 и на данный момент подтвердила то, что является сопротивлением при внутридневных стопах, установившихся выше области 1,3630/35. На стороне понижения, как и вчера, покупатели сосредоточились в зоне 1,3580.

GBPUSD: После продажи на уровне 1,6375 и закрытия позиции с прибылью на 1,6315/20, мы в основном ограничиваемся теми же уровнями. Сообщения о стопах до 1,6300 и, в частности 1,6280, не оказали прямого влияния на рынок.

AUDUSD: Как было сказано выше, уровень 0,8750 окажется ключевым, в то время как на данный момент мало что можно сказать о стопах на стороне повышения. Можно предположить, что реальная прибыль будет увеличиваться и участники переместят стопы к области 0,8850 или близкой к ней.

Что ж, оружие в руки и удачи.

Материал предоставлен Trading Floor
 

Saxo_Bank

New member
Утренний брифинг от Saxo Bank: обзор рынков на 20 января 2014 года

Форекс: Евро торгуется с понижением

Этим утром евро торгуется с понижением относительно большинства своих главных конкурентов. Тем временем, данные, опубликованные ранее, показали замедление темпов роста китайской экономики в четвёртом квартале 2013 года, что негативно сказалось на настроении инвесторов. Так, учитывая невысокую степень аппетита к риску сегодня, ряд европейских экономических релизов конца этой недели, включая уверенность потребителей Еврозоны, индексы настроения Германии от института ZEW и активность в обрабатывающем секторе и сфере услуг могут спровоцировать волатильность в ближайшей перспективе. В 6 часов утра по GMT евро потерял 0,1 процента против американского доллара, торгуясь по цене 1,3531 доллара, и несколько опустился в сравнении с британским фунтом, составив 0,8242 фунта.

Японская иена выросла на 0,4 процента и 0,2 процента по отношению к евро и доллару США соответственно. Между тем, ноябрьские показатели по промышленному производству Японии были пересмотрены в сторону понижения.

Австралийский доллар торгуется в основном без изменений в то время, как декабрьские цифры по инфляции потребительских цен Австралии свидетельствовали об ускорении.

Европа: Рынок откроется в основном в «минусе»

Открытие германского фондового индекса DAX и французского CAC ожидается на 29-32 пункта и 8 пунктов ниже соответственно. Индекс Британской фондовой биржи FTSE100 откроется без изменений.

Публикация индекса цен производителей Германии; объёма промышленных заказов и продаж Италии и индекса цен на жильё Испании ожидается сегодня.

Wincor Nixdorf AG (WIN), Powerland AG (1PL), Conviviality Retail (CVR), City of London Investment Group (CLIG) и Allocate Software (ALL) отчитаются по результатам своей деятельности.

Как пишет издание «WirtschaftsWoche», Porsche, дочерняя компания Volkswagen AG (VOW3), намерена увеличить производство своего нового компактного спортивного внедорожника «Macan», поскольку запланированная на 2014 год продукция уже продана.

Reuters сообщает, что UBS AG (UBSN) может отдать на аутсорсинг свою торговую платформу с фиксированным доходом двум французским торговым компаниям Murex и Ion Trading в попытке сократить расходы.

Deutsche Bank AG (DBK) неожиданно сообщил об убытках до вычета налогов за четвёртый квартал, ссылаясь на судебные и другие издержки, а также слабый доход от своей инвестиционно-банковской деятельности.

BHP Billiton (BLT) ведёт переговоры с рабочими алюминиевого завода Bayside в Южной Африке и Национальным союзом металлистов ЮАР и Солидарности о возможном закрытии своих плавильных заводов, что приведёт к потере 450 рабочих мест.

Согласно заявлениям адвокатов истца, BP (BP/) должна продолжить выплату индустрии морепродуктов в размере более 2,3 миллиарда долларов США в рамках урегулирования претензий, имеющих отношение к глубоководному разливу нефти в Мексиканском заливе в 2010 году.

По информации «The Financial Times», Бюро по борьбе с мошенничеством в особо крупных размерах получило дополнительные средства от Министерства финансов Великобритании на проведение расследования о предполагаемом взяточничестве и коррупции Rolls-Royce Holdings (RR/) в Китае и Индонезии.

Азия: Торги большей частью в «красном»

Этим утром азиатские рынки торгуются преимущественно в отрицательной зоне.

В Японии Nintendo Company (7974) подешевели после неожиданного прогноза компании об операционных убытках на полный год и понижения годового по объёму продаж видеоигровой консоли Wii U. Ценные бумаги экспортного сектора Olympus Corporation (7733), Nikon Corporation (7731) и Sony (6758 зафиксировали потери вслед за повышением японской иены. Тогда как, Ajinomoto Company (2802), наоборот, выросли ввиду повышения брокером целевой цены на акции. В 6 часов утра по GMT индекс Токийской фондовой биржи Nikkei 225 торгуется на 0,4 процента ниже на отметке 15665,8 пункта.

В Китае рынки торгуются ниже в силу данных, показавших, что китайская экономика росла более медленными темпами в четвёртом квартале 2013 года. China Shenhua Energy (601088 и Guanghui Energy (600256) пошли вниз по причине усиления мер Пекином и Шанхаем для борьбы с загрязнением воздуха. В Гонконге Glorious Property Holdings (845) упали из-за того, что акционеры компании отвергли предложение миллиардера Чжан Чжижуна (Zhang Zhirong) деакцинировать компанию в рамках сделки в 4,6 миллиарда гонконгских долларов. В Южной Корее Ssangyong Motor (003620) поднялись в цене на объявлении самого крупного акционера Mahindra & Mahindra Limited о планах инвестировать около одного триллиона корейских вон в компанию.

США: Фьючерсы торгуются во «флэте»

В 6 часов утра по GMT фьючерсы на S&P 500 торгуются в боковом тренде.

Информации по основным экономическим показателям сегодня не будет. Фондовые рынки США сегодня закрыты по случаю празднования Дня Мартина Лютера Кинга.

LSI Corporation (LSI), Rocket Fuel (FUEL), First Financial Bankshares (FFIN) и Northwest Bancshares (NWBI) объявят о своих результатах сегодня.

В пятницу в рамках продлённой торговой сессии YRC Worldwide (YRCW) стремительно поднялись на 19,8 процента после того, как между компанией и представителями Профсоюза водителей грузового транспорта было достигнуто предварительное соглашение по новому трудовому договору. Medivation Inc. (MDVN) и iRobot Corporation (IRBT) пошли вверх на 2,9 процента и 1,8 процента соответственно. Carnival Corporation (CCL), напротив, опустились на 4,2 процента. В аутсайдерах сегодня оказались ценные бумаги Paccar Inc. (PCAR) и Northstar Realty Finance (NRF), сократившиеся на 3,9 процента и 1,3 процента соответственно.

Во время пятничной регулярной торговой сессии американский фондовый индекс S&P 500 снизился на 0,4 процента после того, как некоторые из данных по корпоративной прибыли США оказались неудовлетворительными, ухудшив настроение инвесторов. Несколько более низкая, чем ожидалось, прибыль за четвёртый квартал стала причиной падения Intel (INTC) на 2,6 процента. General Electric (GE) отступили на 2,3 процента в связи с ростом прибыли более медленными, чем ожидалось, темпами в четвёртом квартале. Неудовлетворительные результаты по чистой прибыли за четвёртый квартал привели SLM Corporation (SLM) и Capital One Financial (COF) к уменьшению на 9,8 процента и 5,3 процента соответственно. United Parcel Service (UPS) потеряли 0,6 процента из-за пессимистичного прогноза прибыли на четвёртый квартал и понижения годового прогноза скорректированной прибыли. American Express (AXP) выросли на 3,6 процента на сообщениях компании о значительном увеличении прибыли в четвёртом квартале. Оптимистичная прибыль за четвёртый квартал обеспечила рост Morgan Stanley (MS) и PNC Financial Services Group (PNC) на 4,4 процента и 1,6 процента соответственно. Expedia (EXPE) прибавили 3,2 процента вслед за повышением брокером целевой цены на акции. Electronic Arts (EA) подорожали на 11,9 процента ввиду инициирования брокером покрытия акций с рейтингом «Buy».

Сводка последних новостей

Цены на жильё в Великобритании идут вверх


Как показали данные агентства недвижимости Rightmove, средняя запрашиваемая цена на жильё в Великобритании поднялась в январе на 1,0 процент в месячном исчислении, продемонстрировав самое крупный месячный рост, тогда как в декабре 2013 года наблюдалось снижение на 1,9 процента.

Объём промышленного производства в Японии пересмотрен в сторону понижения

С учётом корректировки на сезонность на ежемесячной основе объём промышленного производства Японии ноября был пересмотрен в сторону понижения и показал падение на 0,1 процента с предварительной оценки роста в 0,1 процента; октябрьское повышение составляло 1,0 процент.

Темпы роста ВВП Китая сокращаются

На годовой основе ВВП Китая в четвёртом квартале 2013 года увеличился на 7,7 процента, больше рыночных ожиданий; в третьем квартале 2013 года его рост составлял 7,8 процента.

Китайские розничные продажи наблюдают увеличение

Объём розничных продаж в Китае увеличился в декабре на 13,6 процента на годовой основе, совпав с рыночным консенсусом, по сравнению с повышением предыдущего месяца на 13,7 процента.

Промышленное производство Китая растёт меньше ожиданий

Декабрьский индекс промышленного производства Китая поднялся меньше рыночных оценок – на 9,7 процента в годовом выражении, тогда как в прошлом месяце наблюдался 10-процентный рост.

Китайские цены на жильё идут вверх

На ежегодной основе средняя цена на новоё жильё в Китае повысилась в декабре в 69 из 70 крупных городах страны, за которыми ведётся мониторинг со стороны китайского правительства; месяцем ранее был зафиксирован аналогичный рост.

Деловые настроения в Китае ухудшаются

Индикатор условий деловой среды Китая в четвёртом квартале 2013 года опустился до 119,5 пункта со 121,5 третьего квартала того же года.

Австралия отмечает рост инфляции потребительских цен

Согласно данным TD Securities и Melbourne Institute, в декабре инфляция потребительских цен в Австралии достигла 2,7 процента по сравнению со ноябрьским значением в 2,4 процента.

Южнокорейский PPI падает

На ежегодной основе декабрьский индекс цен производителей (PPI) в Южной Корее понизился на 0,4 процента, в предыдущем месяце наблюдалось снижение на 0,9 процента.

Материал предоставлен Saxo Bank
 
Последнее редактирование:

Saxo_Bank

New member
Сырьевой комплекс восстанавливается на фоне потенциала роста экономики в 2014 году

Сырьевой рынок впервые за последние три недели завершил неделю в плюсе. Рост цен был отмечен во всех секторах, за исключением драгоценных металлов, где игроки фиксировали прибыль, полученную в первой половине января, когда этот сегмент рынка превосходил по динамике все остальные. Энергетический сектор продемонстрировал самый значительный рост благодаря повышению цен на природный газ и сырую нефть сорта WTI, что в полной мере компенсировало убытки на рынке бензина. На втором месте оказались промышленные металлы, чему способствовало удорожание никеля и свинца, что компенсировало небольшие потери на рынке меди. В сельскохозяйственном секторе динамика была смешанная: неделя завершилась благоприятно для рынков соевых бобов и животноводства, несмотря на очередные продажи в сегментах кофе и сахара.



Цена на природный газ (NGG4) достигла трехнедельного максимума на фоне предположений о том, что в условиях морозной зимы в США продолжится истощение запасов газа в подземных газовых хранилищах на фоне высокого спроса на отопление. Как показали еженедельные данные о запасах, объемы сократились на 287 миллиардов кубических футов и составили 2,53 триллиона кубических футов. Хотя масштаб сокращения оказался меньше, чем ожидалось, это немного успокоило волнения трейдеров, он стал самым большим по еженедельным показателям с 1994 года. Таким образом, сейчас запасов на 20% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Фьючерсы на продукты животноводства с поставкой в апреле, торгующиеся на Чикагской товарной бирже, достигли исторического максимума на отметке 1,398 доллара за фунт. Поводом для роста послужили ожидания рекордного падения производства говядины в первом квартале по сравнению с предыдущим кварталом. Повышение цен было вызвано снижением предложения, так как в условиях самой морозной за 20 лет зимы поголовье скота и его вес уменьшились. В результате цена говядины на спотовом рынке превзошла цену апрельского фьючерса, что стало удивительным явлением на рынке. Пока такой откат на спотовом рынке будет сохраняться, существует вероятность дальнейшего роста апрельского фьючерса, и любая техническая коррекция по причине того, что рынок достиг состояния перекупленности, будет кратковременной.

Сырая нефть сорта WTI подорожала, в то время как нефть сорта Brent двигалась почти в противоположном направлении, в результате чего спред между двумя этими мировыми сортами сократился до одномесячного минимума. Нефть Brent оказалась под давлением в связи с увеличением добычи в Ливии и возросшими надеждами на то, что санкции с Ирана в конечном итоге будут сняты. Нефть сорта WTI выиграла в результате запоздалой коррекции, поскольку превосходящие прогнозы экономические данные указывают на рост экономики и спроса. Возможность полного восстановления поставок из Ливии и Ирана и непрекращающийся рост добычи в странах, не входящих в ОПЕК, могут стать самыми актуальными темами 2014 года, которые несут в себе риск падения цен на нефть, если только не произойдет непредвиденное ухудшение геополитических условий. Рост добычи окажет давление на Саудовскую Аравию, так как крупнейшая компенсирующая добывающая страна будет вынуждена сократить объемы добычи. В противном случае она создаст риск образования избытка предложения нефти в этом году.

Обескураживающее движение золота в никуда
В отсутствие новых стимулов к какому-либо направлению золото торговалось в диапазоне размером менее 23 долларов, который стал самым узким с августа 2009 года, если мы не будем учитывать торговую активность в период рождественских праздников. Несколько попыток пробить сопротивление, которое сейчас находится между уровнями 1255 и 1268 долларов, привели к ликвидации длинных позиций, однако тут же была установлена поддержка, и золото провело остаток недели, двигаясь в боковом коридоре.



Таким образом, золото осталось на прежних позициях после в целом довольно впечатляющего начала года на рынке драгоценных металлов. Большая часть покупок в январе была вызвана благоприятными новостями, которые пришли с физического рынка, где спрос остается высоким в преддверии празднования Китайского нового года в конце января, в сочетании с корректировкой позиций хедж-фондами, некоторые из которых владели рекордным объемом коротких позиций на конец декабря.
Золото пользуется наименьшим спросом у инвестиционных менеджеров по сравнению с остальными сырьевыми товарами, и пока мы наблюдаем, как статистика в США улучшается, власти ФРС планируют сворачивать программу стимулирующих мер, а фондовые рынки демонстрируют стабильность, потенциал роста на данном этапе будет ограничен, несмотря на поддержку в виде физического спроса. Многие крупные аналитические компании негативно оценивают перспективы золота в 2014 году, и это может стать фактором, который, по крайней мере, в предстоящем квартале предотвратит рост на этом рынке, поскольку многие инвестиционные решения будут приниматься на основании этой рекомендации.

На приведенном ниже графике показана общая спекулятивная позиция хедж-фондов и инвестиционных менеджеров по фьючерсу на золото на рынке COMEX. Разница между владельцами длинных и коротких позиций образует небольшую чистую длинную позицию, которая сейчас составляет 40 229 контрактов или четыре миллиона унций. Хотя количество длинных позиций оставалось стабильным на протяжении последних шести месяцев, общая доля таких позиций уменьшилась за счет увеличения количества позиций на продажу. Таким образом, в то время как рост в январе этого года способствовал сокращению количества коротких позиций, заметных изменений в настроениях тех, кто придерживается оптимистичного взгляда, не произошло. Это говорит о том, что игроки не решаются увеличивать покупки, и ситуация может измениться, только если рынок пробьет отметку 1268 доллара за унцию, поскольку это вызовет положительную техническую реакцию со стороны трейдеров момента и хедж-фондов, двигающихся вслед за трендом.



Материал предоставлен Trading Floor
 

Saxo_Bank

New member
Три показателя на сегодня: ВВП Китая за 4 кв., индекс PPI в Германии, новые заказы в Италии

• Темпы роста в Китае в 4-м квартале замедлились до 7,7% с 7,8% в 3-м квартале
• Но они по-прежнему превышают цель Пекина по росту на уровне 7,5%
• Индекс CPI в Германии поможет оценить риск дезинфляции/дефляции


По количеству экономических отчетов календарь понедельника будет полупустой, что отчасти связано с тем, что рынки в США закрыты по случаю празднования Дня Мартина Лютера Кинга. Именно поэтому отчет о росте ВВП Китая за четвертый квартал будет доминировать в сегодняшней макроэкономической статистике. Также сегодня выйдут обновленные данные о ценах производителей в Германии и новых промышленных заказах в Италии.

ВВП Китая (02:00 GMT)
Правительство прогнозировало, что темпы роста ВВП понизятся до 7,5% в годовом выражении по сравнению с 7,8% в третьем квартале. На самом деле и в соответствии с ожиданиями экономистов, опрошенных порталомCNNMoney, рост в четвертом квартале составил 7,7%, что свидетельствует о замедлении темпов, но не настолько сильном, как предполагал Пекин. Перед публикацией отчета руководитель отдела стратегий на китайском фондовом рынке в банке Bank of America Merrill Lynch сказал: «По иронии судьбы, какой бы результат ни опубликовало правительство, рынок, скорее всего, воспримет его негативно». И судя по реакции, он прав.


Темпы китайского ВВП замедлились в четвертом квартале до 7,7%, но результат оказался выше прогноза Пекина. Фото: Shutterstock.com

Об одном можно сказать совершенно определенно: отчет о росте ВВП повлияет на ожидания в отношении мировой экономики, которые будут формироваться в течение предстоящей недели и которые до сих пор в целом были оптимистичными. Например, Всемирный банк на прошлой неделе посмотрел на рост в новом году с положительной стороны. «Спустя пять лет после мирового финансового кризиса мировая экономика демонстрирует признаки восстановления в этом году благодаря подъему активности в странах с более высокими доходами, — говорится в самом последнем докладе банка на тему «Перспективы развития мировой экономики». — Рост в странах с развивающимися экономиками набирает темпы отчасти благодаря улучшению положения экономик с более высоким уровнем доходов, а также, хотя и замедлившемуся, но по-прежнему устойчивому росту в Китае». Оптимистичные нотки прослеживаются и в самых последних результатах опросов. «Мировая экономика в декабре продолжила демонстрировать уверенный рост производства товаров и услуг» — заявила компания Markit Economics ранее в этом месяце в отчете о международном индексе производства во всех отраслях промышленности, составляемом совместно с JPMorgan.

Главный вопрос на сегодня заключается в том, может ли результат роста ВВП Китая (страны, которая считается главным локомотивом роста в мире) изменить положительную оценку перспектив на предстоящий год. По мнению некоторых аналитиков, он указывает на то, что участникам рынка нужно скорректировать ожидания. «Общая динамика экономического роста в Китае замедляется, и это неопровержимый факт» — отметил экономист компании Standard Chartered Plc в Шанхае.



Инфляция цен производителей в Германии (07:00 GMT)
На прошлой неделе глава центрального банка Германии опроверг предположение о том, что дефляция представляет серьезную угрозу экономике Еврозоны. «Я полностью согласен со своим коллегой Марио Драги в том, что не нужно культивировать необоснованные страхи, связанные с инфляцией» — заявилпредседатель Бундесбанка Йенс Вайдман на встрече в Берлине. Однако накануне вечером на заседании в Вашингтоне управляющий директор МВФ представила иную точку зрения. «Однако даже развитые экономики подвержены значительным рискам, — предупредила Кристин Лагард. — Принимая во внимание тот факт, что инфляция находится ниже целевых показателей многих центральных банков, мы отмечает растущую угрозу дефляции, которая может губительно сказаться на процессе восстановления».

В действительности, в Германии наблюдаются едва заметные признаки дефляции. По крайней мере, об этом свидетельствуют самые последние данные о ценах производителей в крупнейшей экономике Европы. Да, измерять инфляцию по этому стандарту — не самый надежный вариант, потому что цены производителей более изменчивы, чем потребительские цены, которые продолжают расти, хотя и более медленными темпами на уровне 1,4% в годовом выражении. Кроме того, за последние несколько десятилетий было несколько случаев, когда падение цен производителей в годовом выражении не имело ничего общего с угрозой дефляции. Но сейчас в Еврозоне другой макроэкономический климат, несмотря на попытки Вайдмана убедить нас в обратном.

Тем не менее, было бы ошибочно придавать слишком большое значение оптовым ценам в Германии, особенно если мы пытаемся оценить риск дефляции для Европы в целом. Но все же если на уровне цен производителей будет сохраняться дефляция, возрастает вероятность усугубления экономических проблем, пусть даже и не в большом масштабе. На прошлой неделе главный экономист ОЭСР, говоря об оценке риска дефляции,напомнил о следующем: «Если темпы роста не будут увеличиваться, а цены продолжат снижаться, то нужно соблюдать осторожность».



Новые промышленные заказы в Италии (09:00 GMT)
Журнал The Economist недавно сделал наблюдение о том, что в Италии «отмечается рост промышленных заказов из-за границы». Это хорошая новость для экономики, перед которой по-прежнему стоят серьезные трудности. В этом нет ничего удивительного, ведь активность в отечественном промышленном секторе отражает негативные настроения среди итальянских потребителей. Пока неясно, смогут ли иностранные заказы компенсировать спад на внутреннем рынке, но публикуемый сегодня отчет о новых заказах за ноябрь поможет участникам рынка определить, какую роль в этом уравнении играет компонент внешних заказов.

Согласно имеющимся на данный момент результатам за 2013 год, доля новых промышленных заказов из-за границы росла все возрастающими темпами в годовом выражении. В предыдущем отчете за октябрь сравнительные показатели сильно отличались друг от друга: иностранные заказы выросли почти на 2,6% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, в то время как отечественные заказы увеличились всего на 0,2%. Ускорение темпов роста новых заказов стало особенно заметно в последнее время. Такая благоприятная тенденция может продолжиться в краткосрочной перспективе, но когда она прекратится (если прекратится), то перспективы промышленного сектора Италии, скорее всего, резко ухудшатся, учитывая неустойчивую динамику внутреннего спроса.



Материал предоставлен Trading Floor
 
Последнее редактирование:

Saxo_Bank

New member
У быков по доллару открывается второе дыхание


∙ В ходе азиатской сессии евро/доллар скатывается к 1,3515
∙ Рынки ищут направление в американский выходной
∙ Австралийский доллар не может вырваться из порочного круга


Вероятно, главной новостью на выходных стал выход ощутимо слабых годовых результатов Deutsche Bank, которые вышли на 10 дней раньше графика и в результате способствовали небольшому ослаблению финансовых акций. По-другому сложилась ситуация в китайских данных, вышедших этим утром: несмотря на то, что показатели оказались немного сильнее ожиданий, они продолжают указывать на замедление темпов роста страны. Тем не менее, рынок почти не отреагировал на эту новость, поскольку в большинстве своем предполагал в отношении Китая самое худшее.

Сегодня нас ждет спокойный день, поскольку в США выходной, а данных из Европы выйдет немного. Сокращение количества позиций в преддверии длинных выходных выглядело лейтмотивом пятницы, и быки по доллару воспользовались своим преимуществом в атмосфере спокойной торговли и продолжили придерживаться своего плана —роста доллара. Пара евро/доллар пробила поддержку 1,3550, поэтому сегодня перед началом сессии она установила реакционный минимум в области 1,3515 в ходе азиатских торгов. Лично я считаю, что все это напоминает недобросовестную уловку ценовой динамики, и хотя все говорит об обратном, я полагаю, что единая валюта сегодня совершит восходящий маневр. Недалеко, но, возможно, достаточно далеко, чтобы снести стопы и привлечь свежую волну продавцов в области 1,3580/00.

Что касается других кросс-курсов, то, как я упомянул выше, сегодня нас ждет спокойный день, а всеобщий настрой может указывать на боковую консолидацию, а не определенность в выборе направления.

GBP/USD: Сегодня не стоит ждать многого от пары фунт/доллар, поскольку в среду выходят данные по занятости, а также протокол заседания Банка Англии, каждый из которых, надеюсь, подтвердит недавний рост фунта. Тем не менее, в течение дня в паре сохраняется пространство для небольшой нисходящей коррекции, однако этот нисходящий напор должен столкнуться с интересом к покупке сначала в области 1,6410/15, а затем, совершенно точно, на подходе к 1,6390.

AUD/USD: С австралийским долларом по-прежнему никто не хочет водиться, и выглядит он, мягко говоря, уставшим. Он не срывается вниз в продолжительном угаре, но и не совершает ничего значительного в восходящем направлении. В течение дня продавцы, вероятно, продолжат сдерживать пару ниже области 0,8825/30, а продавцы...что ж, держите карман шире.

USD/JPY: Ощутимый интерес к покупке (мне сообщили) в течение дня проявляется в области 103,80/70, и он должен сдержать снижение, если мы его увидим. Что касается сопротивления, то присматривайте за областью 104,30, но именно 104,50, вероятно, сдержит движение в спокойный день.

В общем и целом, для администратора день может оказаться отличным...

И как всегда, берегите голову и удачи.

Материал предоставлен Trading Floor
 

Saxo_Bank

New member
Утренний брифинг от Saxo Bank: обзор рынков на 21 января 2014 года

Форекс: Евро торгуется смешанно

Этим утром евро демонстрирует разнонаправленную динамику относительно своих главных валютных соперников. Между тем, взгляд инвесторов упадёт на индексы настроений Еврозоны и Германии института ZEW, которые, согласно ожиданиям, должны сказать о повышении в этом месяце. Так, эти цифры помогут в определении степени улучшения ситуации в регионе за некоторое время до выхода данных по деловой активности в обрабатывающем секторе и сфере услуг, запланированных на этот четверг. Кроме того, сегодняшний обновлённый экономический прогноз МВФ также в какой-то степени вызовет интерес у участников рынка, особенно, учитывая то, что его глава Кристин Лагард (Christine Lagarde) заявила ранее о том, что экономический рост в 2014 году будет идти более быстрыми темпами по сравнению с октябрьской оценкой. В 6 часов утра по GMT евро потерял по 0,1 процента против американского доллара и британского фунта, торгуясь по цене 1,3547 доллара и 0,8245 фунта соответственно.

Японская иена снизилась на 0,5 процента и 0,4 процента по отношению к евро и доллару США соответственно.

Европа: Рынок откроется в «плюсе»

Открытие германского фондового индекса DAX и французского CAC ожидается на 35-48 пунктов и 10-13 пунктов выше соответственно. Индекс Британской фондовой биржи FTSE100 откроется повышением на 22-23 пункта.

Публикация индекса экономического настроения Еврозоны и Германии от ZEW; обзора текущей ситуации Германии от ZEW; индекса ожиданий от ZEW и денежного агрегата М3 Швейцарии; торгового баланса и индекса цен на жильё Испании; обзора тенденций в различных отраслях от CBI, в частности индекса промышленных заказов и отпускных цен, индикатора делового оптимизма Великобритании запланирована на сегодня. Кроме того, внимание рынков будет приковано к выпуску ежемесячного бюллетеня Швейцарии.

SAP AG (SAP), SGS SA (SGSN), Unilever (ULVR), PZ Cussons (PZC) и 1pm (OPM) отчитаются по результатам своей деятельности.

Bayer HealthCare – дочерняя компания Bayer AG (BAYN) – объявила о планах инвестировать около 10,0 миллионов американских долларов в свою производственную деятельность в штатах Канзас и Миссури в США в целях повышения эффективности производства.
Vivendi SA (VIV) может рассмотреть варианты продажи своего французского телефонного подразделения SFR группе Numericable Group SA (NUM) и своему крупнейшему инвестору Altice, – передаёт Bloomberg.

Areva SA (AREVA) и Gamesa Corporation Tecnologica SA (GAM) согласовали предварительную сделку по созданию совместного предприятия в сфере ветровой энергетики.

Согласно документам обязательной отчётности, американский хедж-фонд Elliott Capital Advisors повысил свою долю в Celesio AG (CLS1) примерно до 24,1 процента. Кроме того, Elliott владеет конвертируемыми облигациями, дающими право на дополнительные 7,9 процента голосов в компании.
В целях повышения дохода от инвестиций Royal Dutch Shell (RDSA) дала согласие на продажу партнёру по проекту Kuwait Foreign Petroleum Exploration Company доли в проекте по производству сжиженного природного газа Wheatstone в Западной Австралии за 1,1 миллиарда долларов США .

Азия: Торги в «зелёном»

Этим утром азиатские рынки торгуются на положительной территории.

В Японии акции Alps Electric Company (6770) и Mitsui O.S.K. Lines (9104) прибавили в цене вслед за повышением брокером рейтинга акций обеих компаний. NEC Corporation (6701) подскочили на новостях о предварительных переговорах компании по продаже инвестиционному фонду Japan Industrial Partners своего интернет-провайдера Biglobe ориентировочно за 70,0 миллиардов японских иен. Тогда как, ANA Holdings (9202), наоборот, упали в силу понижений брокера. В 6 часов утра по GMT индекс Токийской фондовой биржи Nikkei 225 торгуется на 1,4 процента выше на отметке 15868,4 пункта.

В Китае рынки торгуются выше ввиду вливания правительством страны денежных средств в финансовую систему. ZTE Corporation (000063) продвинулись вперёд благодаря крупной годовой прибыли компании. В Гонконге Lenovo Group (992) выросли на фоне сообщений о том, что компания ведёт переговоры о приобретении бюджетного серверного бизнеса фирмы International Business Machines Corporation. HSBC Holdings (5) зафиксировали прибыль. Компания объявила о согласии её дочернего предприятия HSBC Middle East Limited продать банковский бизнес в Иордании арабскому инвестиционному банку страны; сумма сделки не разглашается. В Южной Корее LG Display (034220) пошли вверх вследствие повышений брокера. Samsung Electronics (005930) и Hyundai Motor (005380) подорожали в преддверии релиза квартальных результатов, запланированных на этой неделе.

США: Фьючерсы торгуются выше

В 6 часов утра по GMT фьючерсы на S&P 500 торгуются на 7,3 пункта выше.

Публикация индекса розничных продаж от Johnson Redbook планируется на сегодня.

Johnson & Johnson (JNJ), International Business Machines (IBM), Verizon Communications (VZ), Texas Instruments (TXN), Halliburton Company (HAL), Travelers Companies (TRV), Delta Air Lines (DAL), Baker Hughes (BHI) и Forest Laboratories (FRX) объявят о своих результатах сегодня.

Фондовые рынки США были закрыты вчера по случаю празднования Дня Мартина Лютера Кинга.

Сводка последних новостей

ЕС и США частично снимают санкции с Ирана


Европейский союз и США приняли решение временно снять свои ограничения в отношении Ирана после того, как Международное агентство по атомной энергии ООН вчера подтвердило приостановку Тегераном своей деятельности по производству ядерного оружия в рамках соглашения по сворачиванию ядерной программы.

Инфляция потребительских цен в Новой Зеландии растёт

Годовой уровень инфляции потребительских цен в Новой Зеландии поднялся в четвёртом квартале 2013 года больше прогнозов – до 1,6 процента по сравнению с 1,4 процента третьего квартала.

Материал предоставлен Saxo Bank
 

Saxo_Bank

New member
Saxo Bank становится спонсором команды Формулы-1 «Lotus F1»
Saxo Bank, ведущий эксперт в области онлайн-торговли и инвестиций, объявляет о начале партнерства с командой «Lotus F1 Team» в 2014 году.

Благодаря спонсорскому соглашению, Saxo Bank получает уникальный доступ к «Lotus F1 Team» и присоединяется к партнерам команды, включающим компании Microsoft, Clear и Rexona от Unilever и Coca-Cola. «Lotus F1 Team» также будет принимать участие в маркетинговых мероприятиях Saxo Bank для клиентов.

В течение недели после объявления в офисе Saxo Bank в Копенгагене будет находиться выставочный образец автомобиля «Lotus F1».

Эрик Булье, лидер команды «Lotus F1 Team», отметил: «Мы рады началу партнерства с такой компанией, как Saxo Bank, известной в том числе своей приверженностью миру большого спорта. Saxo Bank внес большой вклад в поддержку мирового спорта своим многолетним спонсорством велосипедной команды «Tinkoff-Saxo». Saxo Bank станет важным и инициативным партнером команды и мы надеемся получить удовольствие от продолжительных и плодотворных взаимоотношений».

В совместном заявлении Ким Фурнэ и Ларс Сейер Кристенсен, со-учредители Saxo Bank, сообщили: «Saxo Bank рад возможности расширить поддержку мирового спорта и стать спонсором двух самых популярных в мире видов спорта. Философия и амбиции Saxo Bank соответствуют философии и амбициям «Lotus F1», которая стала грозным соперником в том виде спорта, где до сих пор доминировали более крупные и укоренившиеся игроки. Мы с нетерпением ожидаем начала нашего партнерства с Лотус Ф1 в новом сезоне и будем поддерживать их в течение всего года».

Соглашение о спонсорстве команды Формулы-1 подчеркивает приверженность Saxo Bank миру спорта: до этого банк выступал спонсором велосипедной команды Tinkoff-Saxo и Riis Cycling (теперь Tinkoff Sport) в соревновании UCI ProTour с 2008 года.
 

Saxo_Bank

New member
Три показателя на сегодня: индексы ZEW для Германии и ЕС, индекс CBI в Великобритании

• ЕС надеется, что отчет ZEW даст толчок к осторожному восстановлению
• Германия ждет одобрения от инвестиционного сообщества
• Осторожные данные от CBI будут означать, что в отношении британской экономики нужно сохранять бдительность

Сегодня в центре внимания окажутся данные о настроениях в Еврозоне и Германии, которые опубликует институт ZEW. Позднее выйдут обновленные данные об ожиданиях руководителей в британском производственном секторе на основании результатов опроса о промышленных трендах, проведенного Конфедерацией британской промышленности.

Индекс экономических настроений в ЕС от ZEW (10:00 GMT)
На прошлой неделе вышла порция благоприятных новостей для Еврозоны. Промышленное производство в ноябре превзошло ожидания аналитиков и выросло на 1,8%, показав лучший месячный результат почти за три года. Судя по тому, какие данные публикует Евростат, восстановление экономики в Европе продолжается.

Однако один отчет не может перечеркнуть целый ряд неутешительных показателей за последние несколько месяцев, включая низкий уровень инфляции в декабре, который указывает на сохраняющийся риск дезинфляции/дефляции. Возможно, публикуемая в четверг предварительная оценка инфляции в ЕС за январь как-то изменит ситуацию.

Между тем пока еще мало оснований для того, чтобы утверждать, что континент идет на поправку. Но тот факт, что они хотя бы есть, уже имеет большое значение. Действительно, совсем нетрудно найти аналитиков, которые считают, что Еврозона порадует высокими показателями в ближайшем будущем. Экономист банка BNP Paribas, к примеру, написал на прошлой неделе: «Мы отмечает улучшение потенциала роста в Еврозоне в первом квартале 2014 года благодаря развитию производственного сектора, но его влияние также сказывается и на секторе услуг». Краткосрочная перспектива также выглядит лучше на фоне самых последних оценок ВВП Еврозоны посредством индикатора евромонеты и прогнозов на Now-Casting.com.

Но ожидания сегодня быстро меняются, причем совершенно беспричинно. На этой неделе также будет непросто решить, в каком направлении движется тренд, учитывая, что экономических событий запланировано немного. Поэтому сегодняшний отчет о настроениях в Еврозоне привлечет к себе более пристальное внимание, чем обычно. На данный момент этот индикатор настроений среди институциональных инвесторов растет. Очередной высокий показатель вряд ли изменит чью-либо точку зрения, но укрепит надежды на то, что Европа в состоянии подняться из циклической ямы в самом ближайшем будущем.



Индекс экономических настроений в Германии от ZEW (10:00 GMT)
Темпы роста крупнейшей в Европе экономики в 2013 году снова замедлились. Показатель роста ВВП составил 0,4%, о чем на прошлой неделе сообщило правительство в первой оценке данных за год. Прошлогодний «умеренный рост», как охарактеризовала его федеральная статистическая служба, стал самым низким по темпам с момента рецессии 2009 года. Однако в этом году, согласно прогнозам, ситуация должна измениться в лучшую сторону. «Мы прогнозируем рост на этот год на уровне 1,7%, — заявил главный экономист Commerzbank в интервью каналу BBC ранее в этом месяце. — Экономика Германии набирает темпы с весны и продолжит в том же духе». Согласны ли с такой точкой зрения институциональные аналитики и инвесторы? Судя по растущему индикатору экономических настроений ZEW для Германии, да, согласны.


Знаменитый торговый центр MyZeil во Франкфурте будет надеяться на то, что инвестиционное сообщество Германии положительно оценит процесс восстановления экономики в виде индекса ZEW. Фото: Shutterstock.com

«Что касается 2014 года, то опрошенные эксперты финансового рынка делают довольно оптимистичные прогнозы, — заявилпрезидент ZEW в отчете за декабрь. — Несмотря на довольно слабые экономические результаты в последнее время, эксперты финансового рынка ожидают, что развитие экономики в Германии и Еврозоне продолжится в 2014 году».

Конечно, одни настроения не определяют путь развития экономики, но без надежды на будущее шансы на рост, как правило, намного ниже. Хорошая новость заключается в том, что участники рынка ожидают увидеть умеренный рост в сегодняшнем отчете за январь. Согласно консенсус-прогнозу, компонент ожиданий (экономических настроений) в индексе ZEW повысится с 62 в декабре до 64. Если прогноз сбудется, то это будет самый высокий результат с февраля 2006 года. Тогда шансы на ускорение темпов роста в Германии в 2014 году значительно повысятся.



Исследование промышленных трендов в Великобритании от Конфедерации британской промышленности (11:00 GMT)
В настоящий момент Великобритания не испытывает недостатка в благоприятной статистике, однако публикуемый сегодня отчет Конфедерации британской промышленности должен напомнить участникам рынка о том, что процесс улучшения не может быть бесконечным. Согласно консенсус-прогнозу, уровень настроений среди руководителей в производственном секторе в январе понизился. Аналитики прогнозируют, что индекс предположительно вернулся к отметке 10 по сравнению с отметкой 12 в декабре. Но небольшая коррекция не вызывает не только удивления, но и беспокойства, принимая во внимание значительное улучшение этого и других макроэкономических индикаторов во второй половине прошлого года.

Даже пострадавший сектор финансовых услуг оценивает перспективы Великобритании оптимистично. «По мере того как процесс восстановления закрепляется в более широких слоях экономики, он начинает оказывать влияние на компании, предоставляющие финансовые услуги, — заявил представитель Конфедерации ранее на этой неделе в отчете группы о новых результатах опроса инвестиционных менеджеров, банков и страховых компаний. — Ситуация возвращается в норму после пяти лет колебаний».

Когда дело доходит до составления прогнозов в области макроэкономики, финансовый сектор едва ли можно назвать объективным, но сейчас в его распоряжении имеется множество подтверждений в реальной экономике. Важнейший рынок труда, например, в последние месяцы демонстрировал признаки восстановления, и такая тенденция должна продолжиться. «Количество людей с постоянной занятостью в декабре продолжило расти, и темпы роста достигли максимального показателя с марта 2010 года», свидетельствует самый последний отчет о занятости REC/KPMG.

В ближайшее время поток воодушевляющей экономической статистики должен сохраниться, включая сегодняшний отчет Конфедерации британской промышленности. Небольшой откат индекса не повлияет на оценку перспектив. Восстановление экономики Великобритании продолжается, однако она не защищена от ухабов на дороге.



Материал предоставлен Trading Floor
 

Saxo_Bank

New member
Евро/доллар в области разворота и выберет направление в зависимости от индекса ZEW

Джон Харди, главный валютный стратег брокерской компании Saxo Bank

Вчера валюты взяли медленный старт, поскольку американский рынок был закрыт из-за праздника в честь Мартина Лютера Кинга. С начала возобновления торгов в азиатскую сессию наиболее значительным движением был спад кросс-курсов иены и их последующий рост, хотя область 105,00 в паре доллар/иена продолжает подвергаться проверке с начала текущего года — более подробно технический анализ представлен на графике ниже. Между тем своенравный новозеландский доллар вернулся к жизни, совершив стремительный рост после выхода показателей инфляции, которые оказались сильнее ожиданий (не намного сильнее – рост составил 0,1% в квартальном исчислении, но вот так). Ниже я делюсь своими соображениями о графике NZD/USD.

График: USD/JPY

Пара доллар/иена застряла в боковом коридоре, поскольку предыдущая пара попыток обосноваться выше 105,00 оказалась тщетной. Между тем, за исключением непродолжительного спада, вызванного слабым показателем отчета по занятости вне сельскохозяйственного сектора США, бывшая область максимумов 103,75 выглядит важной областью поддержки.


Источник: Saxo Bank

График: NZD/USD

Пара NZD/USD резко выросла, однако медведи могут не впадать в уныние до тех пор, пока пара закрывается ниже области 61,8%-ой коррекции (вблизи 0,8350), поскольку распродажа увлекла пару далеко вниз и нанесла ощутимый урон восходящему движению. Я полагаю, что здесь свою роль сыграет интерес к риску, который определит, продолжит ли пара дальнейшее снижение или же новозеландский доллар со своими девятью жизнями сможет пробраться выше по направлению к 0,8500. В конечном счете, я склоняюсь к снижению, но в то же время понимаю, что среднесрочные технические индикаторы преисполнены нерешительностью после множества ложных прорывов и беспорядочной диапазонной торговли.


Источник: Saxo Bank

Что нас ждет

По всей видимости, пара евро/доллар захочет дождаться утреннего выхода отчета по индексу ZEW в Германии, поскольку в понедельник пара совершила набег на уровень 1,3500 в ходе азиатской сессии. Область 1,3550 определенно выглядит областью решающего разворота, поскольку она является бывшим минимумом, который забрезжил на горизонте в начале текущей недели. К концу недели пара окажется либо значительно выше, либо значительно ниже. Следующая примечательная поддержка расположена в области 1,3350, где притаилась 200-дневная скользящая средняя и где пролегает поддержка минимумов начала ноября.

Не пропустите отличную статью от MISH о все более абсурдных европейских стресс-тестах, где, рассказывается о том, что первоначальные условия проведения тестов могли бы привести к сокращению банковского капитала на 700 млрд. евро по всей Еврозоне, но, возможно, ЕЦБ изменяет правила игры, чтобы избежать такого разоблачения.

Между тем, в пятницу пара фунт/доллар полностью утратила нисходящий импульс и совершила неожиданный рывок вверх на фоне сильных показателей розничных продаж. Меня продолжает удивлять рост фунта, учитывая яркий фон пугающего дефицита текущего счета, который, в конце концов, приведет к негативным для валюты последствиям, если в ближайшее время не продемонстрирует признаки улучшения. Это является прямым доказательством того, как настрой рынка (в данном случае продолжительная одержимость тем, на какой стадии предварительных циклов ужесточения находятся Центробанки) берет вверх над ключевыми фундаментальными факторами на протяжении длительных периодов времени.

Сегодня состоится еще одно заседание Банка Японии — от него ничего не ждут, за исключением фразы "придерживаться курса", поскольку к настоящему моменту этой программе удалось подтолкнуть выше индикаторы активности, а также уровни инфляции. Я полагаю, что политическая динамика мало в чем изменится до тех пор, пока/если только иена не начнет снова расти. Для реализации этого события возможны два варианта: атмосфера разочаровывающего роста в мировом масштабе (наблюдение за тем, как остальные Центробанки готовятся изменить направление в сторону очередного ослабления, и внезапное изменение прогнозируемой траектории политического разрыва) или масштабные антирисковые настроения на рынках активов, которые могут появиться на фоне волнений о том, что дальнейший отход Центробанка от аккомодативной политики угрожает ликвидности в мировом масштабе, а именно это умонастроение управляет ценами на активы.

Материал предоставлен Trading Floor
 
Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху