Когда же эта страница закончится? Кончайте картинки вставлять, читать невозможно!!((((
"Газпром" готов осуществлять поставки СПГ на нишевые рынки Европы
С 2001 года мировые установленные мощности производства СПГ и спрос на этот продукт выросли на 70%. И, несмотря на некоторое снижение в прошлом году, в 2013 году рост возобновится и продолжится в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Об этом сказал председатель правления компании Алексей Миллер в ходе конференции "Развитие производства СПГ и его влияние на европейский газовый рынок" в рамках Общего собрания Европейского делового конгресса.
По его словам, сжиженный природный газ имеет серьезное значение для диверсификации поставок и укрепления европейской энергетической безопасности, и группа "Газпром" готова осуществлять поставки СПГ на нишевые рынки Европы. При этом глава "Газпрома" подчеркнул, что соотношение импортных поставок трубопроводного и сжиженного природного газа в Европе (около 4/1) не претерпело кардинальных изменений, которых многие ждали.
Рост поставок СПГ в Европу оказался значительно ниже прогнозируемых ранее значений, что привело к снижению доли Европы в мировом импорте СПГ с 28% в 2009 году до 21% в 2012 году. А это значит, что по многим параметрам поставки трубопроводного газа существенно более важны для Европы, чем поставки СПГ, подчеркнул Миллер.
Представленная тенденция сохранилась и в первом квартале 2013 года. В то время как "Газпром" увеличивал объем поставок природного газа в Европу, другие игроки, прежде всего поставщики СПГ, значительно снизили объемы. Производители СПГ нашли более благоприятную конъюнктуру в других регионах мира. Так, в первом квартале текущего года поставки газа "Газпрома" в Европу выросли на 6,4%, в то время как поставки других игроков существенно сократились: Алжира — на 10%, Ливии — на 12,9%, Катара — на 42,3%. Газ ближневосточного центра производства СПГ, вопреки прогнозам, не равномерно распределился на североамериканском, европейском и азиатском рынках, а был переориентирован на азиатский рынок, отметил Алексей Миллер.
Кроме того, глава "Газпрома" отметил ещё одну важную тенденцию: как показывает практика, свободные спотовые объемы СПГ, находившиеся в Атлантическом бассейне, при перенаправлении в Азиатско-Тихоокеанский регион, как правило, трансформируются в поставки на основе среднесрочных и долгосрочных контрактов. Иными словами, тенденция ухода части объемов СПГ из Европы носит не временный или сезонный, а все более постоянный характер, закрепленный в соответствующих соглашениях купли-продажи.
В отношении долгосрочных перспектив развития газового рынка Европы существуют различные прогнозы. Но консенсус-прогноз показывает, что на фоне ожидаемого роста спроса в Европе собственная добыча газа в регионе в долгосрочной перспективе будет снижаться, что создаст дополнительную потребность в импорте газа. И обеспечиваться она будет преимущественно за счет поставок трубопроводного газа. В то же время мы ожидаем в Европе существенный рост потребления малотоннажного СПГ, прежде всего на морском и автомобильном транспорте. Это будет связано с ростом цен на традиционные виды моторного топлива и ужесточением норм европейского законодательства в отношении выбросов вредных веществ.