В мировой экономике началась смена эпох, США первыми из стран Запада выходят из глобального финансового кризиса
Крупные потрясения мирового финансового и фондового рынка, произошедшие на завершившейся торговой неделе, показали, что экономика входит в качественно новую фазу. Все говорит о том, что происходящие сейчас изменения закладывают пути, которые определят ее развитие до 2050-го года.
"После почти пяти лет продолжительного кризиса и нетрадиционных, чрезвычайных мер по поддержке экономического роста, мы втягиваемся в новую парадигму, когда казавшийся неиссякаемым мощный поток дешевых денег, раздаваемых центральными банками западных государств, будет перекрыт, - заявил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС сотрудник Лондонской биржи. - Ясно, что в новой фазе развития мировой экономики будут свои победители и проигравшие".
.....................
Наряду с проходящей энергетической революцией экономика США оказалась сейчас на пороге индустриального переворота, когда благодаря кибернетической технологии быстрыми темпами закладываются основы принципиально нового способа производства - трехмерной печати /3D printing/. Она позволяет создавать товары из практически любых материалов с помощью трехмерных компьютерных моделей. На данный момент существуют две основные печатные технологии послойного формирования физического объекта: лазерная и струйная.
Разработанная в аэрокосмической промышленности, методика 3Д-печати ведет к созданию принципиально новых производственных структур, экономит в разы материалы и энергию, повышает эффективность. При этом полностью ликвидируется абсолютное преимущество современного типа производства - дешевой рабочей силы.
В результате, согласно оценкам аналитической службы "Бостон консалтинг груп" /Boston Consulting Group/, к 2020 году до 30 проц товаров, которые сейчас Китай экспортирует в США, будут создаваться на территории Соединенных Штатов. Сейчас 48 проц крупнейших американских корпораций планируют вернуть производство из заморских стран.
Многочисленные европейские и азиатские корпорации также пытаются сейчас занять стартовые позиции на рынке США с тем, чтобы не пропустить индустриальную революцию.
"Мир вступает в новую экономическую эпоху, очертания которой еще смутны, однако суть ясна - лидерство смогут удержать только страны и регионы, способные к быстрому технологическому развитию", - замечает в этой связи газета "Уолл-стрит джорнэл Юроп". К аналогичному выводу склоняется и мировой частный инвестиционный капитал, заново открывающий для себя Америку.
http://www.biztass.ru/news/id/73252