Нобелевскую премию по экономике присудили за анализ цен на активы
Нобелевскую премию по экономике за 2013 г. присудили американцам Роберту Шиллеру из Йельского университета, Юджину Фаме и Ларсу Петеру Хансену из Чикагского университета. Как говорится в пресс-релизе Нобелевского комитета, премия присуждена за «эмпирический анализ цен на активы», который считается важным компонентом в выявлении долгосрочных трендов на рынках.
Фама, Хансен и Шиллер «заложили основы нынешнего понимания цен активов», заявили шведские академики.
Наиболее известным в широких экономических кругах среди сегодняшних лауреатов можно считать 67-летнего профессора экономики Йельского университета Роберта Шиллера. В частности, аналитики, инвесторы и управляющие активами активно пользуются его формулой определения долгосрочной стоимости компании, где традиционное отношение капитализации к прибыли (P/E) берется не за год или квартал, а за десять лет, что позволяет сгладить временные колебания. Вместе с профессором Карлом Кейсом Шиллер изучает рынок жилья; они авторы семейства индексов S&P/Case-Shiller Home Price, отслеживающих динамику цен на жилую недвижимость в США.
Шиллер активно изучает зависимость цены активов от психологии людей, в соавторстве с нобелевским лауреатом Джорджем Акерлоффом он написал, в частности, книгу «Spiritus Аnimalis, или Как человеческая психология управляет экономикой», где рассказал об особенностях человеческого поведения, которые влияют на макроэкономические процессы.
Анализ долгосрочных трендов и изменений цен на активы позволил Шиллеру выявить и технологический пузырь в 1990-е гг., и пузырь на рынке недвижимости в 2000-х гг. В 2000 г. опубликовал книгу «Иррациональная эйфория», в которой утверждал, что бум на фондовом рынке обеспечили психологические, а не фундаментальные факторы: инвесторы думали, что интернет-революция изменит нашу жизнь, и, задирая котировки акций технологических компаний, зачастую не обращали внимания ни на их прибыльность, ни на модель бизнеса.
В начале 2008 г. в интервью The Wall Street Journal Шиллер говорил: «Большинство думает, что цены на жилье не могут падать долго. Они ссылаются на то, что масштабного падения не было со времен Великой депрессии. Думаю, у людей отсутствует историческое видение — они не осознают, что крупные события могут происходить раз в 70 лет. Я был поражен, когда понял, что нет индекса, отслеживающего динамику цен на недвижимость с того времени. Но есть распространенное мнение, что общенационального спада на жилищном рынке не было.
Шиллера можно считать автором определения «рыночного пузыря» — это «временный подъем цен на активы, объясняющийся в большей степени энтузиазмом инвесторов, чем истинной, фундаментальной оценкой их реальной стоимости».
74-летнего Фаму Нобелевский комитет отметил за его работы 1960-х гг., в которых он показал, что предсказать изменение цен акций в краткосрочной перспективе исключительно трудно. Его исследования также способствовали возникновению индексных инвестиционных фондов, которые отслеживают динамику индекса, не стараясь переиграть его за счет выбора конкретных акций.
60-летний Хансен разработал «статистический метод, который особенно хорошо подходит для тестирования теорий о рациональном ценобразовании», говорится в заявлении комитета.
Роберт Шиллер: ценовые пузыри — неизлечимые болезни →
С присуждением премии по экономике трем американцам число лауреатов — представителей США в этом году достигло девяти. На прошлой неделе трое работающих в США ученых получили Нобелевскую премию по медицине, а еще трое — по химии.
Размер Нобелевской премии в этом году составляет 8 млн шведских крон ($1,2 млн).
Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/finance/news/17450891/nobelevskuyu-premiyu-po-ekonomike-prisudili-za-poluchil#ixzz2hhVIIH6C