Вы просто возьмите и на графике сделайте все эти расчеты и сами увидите,кто от коррекции больше пострадает,кто сразу крупным лотом зашел или кто постепенно наращивал объемы.
От коррекции, конечно, страдает больше тот, кто наращивает позицию по тренду. Но когда он пережил свои страдания и тренд возобновился, то именно он заберет больше профита в конечном итоге, потому что сохранил те части позиции, которые другой закрыл в начале коррекции.Правда, если тренд не возобновится, он понесет больше потерь. Кому что больше нравится.
Важно понимать, что сами понятия "тренд", "коррекция", "разворот" и т.д. - это обозначения, которые даются только и исключительно задним числом. В текущей реальности их не существует. Поэтому, когда рынок затормозил наверху, а потом начал сдавать вниз, никто не знает, что произошло - коррекция или разворот тренда. Собственно, этого еще и не произошло. Лишь когда рынок опять развернется вверх и пробьет прежний максимум, можно будет сказать, что то была коррекция. А если рынок не развернется опять вверх, а пробьет начало прежнего тренда, можно будет сказать, что то был разворот тренда.
Поэтому одно дело - планировать, как ты будешь выходить из позиции в перекупленном рынке, пересиживать налегке "коррекцию", а "когда она закончится" опять заходить. Другое дело, что в реале все эти планы часто нереализуемы. Ты не знаешь - развернулся рынок или еще нет. Ты не знаешь - коррекция перед тобой или нет. Ты не знаешь - закончился откат или нет. Мы ничего не знаем. Единственное, что мы можем - реагировать на то, что происходит. Предвосхищать бесполезно