Aquarius
Administrator
у невротика большая потребность в уважении и симпатии к нему со стороны людей, однако те, кто отказывает ему в дружбе или вообще не состоит в той же группе, что и он, мгновенно становятся объектами враждебного отношения. У индивида, обработанного пропагандой, так же как и у невротика, повышенная потребность в самооправдании приводит к тому, что он проецирует враждебные импульсы вовне себя (враги – везде): все они исходят от кого-то, только не от него самого. Убедиться в этом несложно, достаточно почитать патриотические посты и комментарииНасчет определения патриота - это неправильное суждение. Сознательно или ошибочно допушенное - разницы никакой.
Ожегов давно дал определение этому понятию и изобретать велосипед не стоит.
Патрио́т — патриотичный человек — тот, кто любит своё Отечество, предан своему народу, готов на жертвы и подвиги во имя интересов своей Родины (С)
Толковый словарь русского языка Ушакова.
Для семьи ДОМ - это ОТЕЧЕСТВО. Для народа, для каждого его человека СТРАНА - это его ОТЕЧЕСТВО. Защищать гражданина от его дома - это просто абсурд!
Вот поэтому автор приведенной статьи и не патриот. Это человек, который паразитирует на ОТЕЧЕСТВЕ. Для него ОТЕЧЕСТВО - это не он сам, а отдельный субъект.
Он чужой в этом ОТЕЧЕСТВЕ, а по сему и не патриот.
Очевидно, что путинское большинство стремительно трансформируется под воздействием военной пропаганды, и трансформация эта носит качественный характер: меняются не убеждения российского населения, а само население. Кто-то скажет, что это изменения к лучшему, что люди становятся более патриотичными, возможно, что и так, но весь вопрос – какой ценой. Являются ли невротические состояния, в которых ничего не стоит кинуть в человека камнем, физически или фигурально, нормальной платой за рост патриотического сознания? Как долго продлятся невротические состояния у граждан и будут ли их из них когда-либо выводить? На эти вопросы пока нет ответов. А западные страны между тем всегда дозированно используют пропаганду для внутренних аудиторий: именно настолько, чтобы сформировать общественное мнение в приемлемом рейтинговом объеме, не травмируя психику и не навязывая неадекватные психические состояния – слишком велики издержки в долгосрочной перспективе. Жалеют человеческий материал. Примеры нацистской Германии и СССР, в которых дозы пропаганды превышали все допустимые нормы, кое-чему их научили.
http://slon.ru/russia/nevropatrioty_kakim_budet_novoe_putinskoe_bolshinstvo-1152699.xhtml