Новый мировой порядок создадут китайцы, индусы и русские
Как показал новейший доклад Международного валютного фонда, в мировой экономике произошёл крупный сдвиг. Развитые государства слабеют, а развивающиеся — усиливаются. Соединённые Штаты Америки уже нельзя назвать первой экономикой на планете. Первым по ВВП, рассчитанному по ППС, стал Китай, а Индия обогнала Японию. И Россия — тут как тут.
Как пишет аналитик, годовой отчёт МВФ подтвердил: будущее принадлежит БРИКС. Что касается силы западных экономик, то она уменьшается даже быстрее, чем предполагалось ранее. Доклад Международного валютного фонда ясно показывает: мировой экономический ландшафт резко изменился.
Согласно данным МВФ, Китай в мировой экономике вырвался вперёд и «сбросил» США, которые занимали ранее место первой экономической державы на планете.
Индия вышла на третье место, опередив Японию. В первой десятке также Германия, Россия, Бразилия, Франция и Индонезия. Замыкает десятку Великобритания. В списке 10 лучших стран — четыре страны БРИКС, восклицает обозреватель.
Далее он отмечает, что при номинальном расчёте в американских долларах экономика Китая будет по-прежнему меньше, чем экономика США, выраженная в тех же долларах. Однако при перерасчёте по паритету покупательной способности (ППС) китайский ВВП составит 17.600 млрд. долл., а американский ВВП по тому же ППС — 17.400 млрд. долл.
При этом аналитик замечает, что расчёт по ППС даёт нам «более реалистичную картину хозяйственной деятельности». Это более точный способ сравнить размеры экономик. Обменные курсы — в сущности, обман.
(Кстати, ранее этот же автор сравнивал БРИКС с Давидом, а Запад — с Голиафом, намекая тем самым на будущую если не победу, то лидерство развивающихся стран в мировой экономике.)
Автор напоминает, что в 1990 году, когда Советский Союз стоял на грани распада, Запад торжествовал, заявляя о совокупном ВВП стран G7 в 12 трлн. долларов. Это было больше, чем ВВП сегодняшних семи крупнейших развивающихся держав — Китая, Индии, России, Бразилии, Индонезии, Мексики и ЮАР. Однако к 2013 году те же семь государств имели совокупный ВВП на 3 трлн. долл. больше, чем страны G7.
Китай вообще поднялся вопреки всем прогнозам. Совсем недавно, в 2005 году, его экономика была меньше половины экономики США. Национальный совет по разведке, курирующий американское разведывательное сообщество, предсказывал, что КНР обгонит США лишь к 2020 году.
Что касается Индии, то её подъём — не за горами. Единственное, что останавливает Индию от роста беспрецедентными темпами, процентов на 10-15 в год, так это… сама Индия, иронизирует индийский автор. Тем не менее, Citi Group пророчит подъём Индии к 2050 году до величины первой экономики на планете. То есть страна обгонит и Китай. По прогнозу Citi Group, к этому времени Индия станет крупнейшей в мире экономикой с ВВП в 85 трлн. долл. У Китая в 2050 г. ВВП составит 80 трлн. долл. США займут третье место — с ВВП 39 триллионов долларов.
Далее автор переходит к России.
Россия обогнала Бразилию и лишь на несколько десятков миллиардов долларов отстала от Германии. На самом деле, отмечает аналитик, восстановление России — «самое зрелищное». Особенно если вспомнить, как российский производственный сектор рухнул в 1990-х годах.
«Кажется, чем больше Запад пытается вытеснить Россию, тем более устойчивой становится её экономика!»