Передел сфер влияния на нефтяном рынке давит на цены вниз

Евро под давлением французских беспорядков, потенциал восстановления остается.

ФОРЕКС
Европейская валюта на прошлой неделе предприняла несколько попыток начать восстановление, но все они были безуспешными. Попытки роста в четверг были прерваны реакцией на последние решения ЕЦБ, в которых трейдеры отметили небольшой пересмотр в сторону понижения прогнозов по темпам роста. В пятницу вышли PMI по еврозоне в целом, Германии и Франции. Все цифры были слабыми, но слабее всего – французские: все PMI провалились ниже 50, что указывает на начало спада. По всей видимости, протесты против повышения цен на топливо, грозившие перерасти в политические кризис, оказали подавляющее влияние на настроения французского бизнеса. Укрепление доллара против евро позитивно сказалось для доллара и в других парах, по итогам недели индекс доллара, вопреки нашим ожиданиям, восстановился, и закрылся на уровне ранее установленных максимумов в районе 97.5.
Мы полагаем, что весь французский негатив уже в цене. Падение популярности Макрона конечно неприятно для еврооптимистов. Его победа, в свое время, стала первичным драйвером восстановления евро с уровней ниже 1.1 EUR/USD, откуда единая валюта не могла расти, пока не ушли риски победы Марин Ле Пен на прошлых выборах президента. Однако непопулярность не означает сиюминутной слабости – это слабость в долгосрочной перспективе. Парламент контролируется сторонниками Макрона, его внешняя политика, в том числе и европейская, не претерпят изменений. Протестующие, скорее всего, удовлетворятся теми уступками, которые уже им были седланы, в конце концов, французская демократия позволит им выразить свое отношение к Макрону и солидарным с ним политическим силам, на следующих выборах. Так что сейчас пик негатива пройден, а проблемы для сторонников ЕС и новый шанс для его противников вернутся к началу следующего политического сезона. С другой стороны, в решении итальянского бюджетного вопроса наметился явный прогресс. Стороны перешли от громких заявлений ультимативного характера к поиску компромисса, и он, вероятно, скоро буде найден. Это даст позитивный импульс евро. Все эти политические события, являющие собой краткосрочный фон, не должны затмевать главного: ЕЦБ перестал «печатать деньги», а последние данные по европейской инфляции, которые показывают ее восстановление даже с небольшим опережением к прогнозам, исключают дальнейшую мягкость. С другой стороны, от ФРС стоит ждать смягчения позиции по темпам подъёма ставки. Поскольку ФРС проводит сейчас проциклическую политику, недавнее снижение доходностей US Treasuries на длинном конце и тот факт, что кривая доходности, наконец-то, пришла в инверсированное состояние, дает повод ждать мягкости. Так это, или нет, мы увидим на этой неделе, когда ФРС огласит свое решение по ставке и сопроводительные комментарии.
Мы ждем мягкости со стороны ФРС и снижения политических рисков в ЕС, поэтому по-прежнему ставим на среднесрочную восходящую коррекцию евро. Также снижение долларовой доходности позволяет нам ждать развития среднесрочного тренда укрепления йены.
USD/RUB
Банк России на прошлой неделе предсказуемо поднял ставку на 0.25% и объявил о возвращении после новогодних праздников на валютный рынок. На фоне стабильной нефти и сильной в моменте динамики доллара рубль просел по итогам недели, причем потери пришлись на пятницу, что указывает на то, что спекулянты восприняли возвращение Банка России на валютный рынок как наиболее значимый фактор денежной политики. На наш взгляд, при прочих равных (стабильная нефть и индекс доллара) рубль будет слабеть в первом квартале под давлением интервенций Банка России. Эту тенденцию усилит неизбежный в первом квартале всплеск инфляции, как реакция на рост НДС. В связи с этими ожиданиями мы не рекомендуем уходить на праздники с рублевой позицией. Возможно, после заседания ФРС на этой неделе, доллар несколько ослабнет, что даст возможность выйти из рубля по лучшему курсу, т.е. в районе 65.5 – 66.0.
Фондовый рынок
Рынок медвежий, S&P-500 нацелен на тестирование февральских минимумов в районе 2540. Если ФРС продемонстрирует мягкость, может случиться небольшое предпраздничное ралли, которое мы советуем продавать. Российский рынок также под давлением в рамках общей тенденции, РТС имеет хорошие шансы уйти ниже 1100, и далее – к августовским минимумам в районе 1050.
Дмитрий Голубовский аналитик ФГ «Калита-Финанс»
Подробно:https://www.kalita-finance.ru/analitika/goryachie-situacii-nedeli/evro-pod-davleniem-francuzskih-besporyadkov-potencial-vosstanovleniya-ostaetsya
 
Черное рождество

ФОРЕКС
Прошлая неделя прошла поз знаком паники на рынках акций, индекс волатильности VIX вырос к 30. Это отразилось высокой волатильностью и на валютном рынке, где сильно чувствовали себя защитные валюты. Наиболее сильную динамику показала JPY, менее сильную – CHF. Также позитивную динамику показала EUR. Европейскую валюту поддержали новости о компромиссе, найденном в вопросе итальянского бюджета. Наши ожидания в отношении USD/JPY и EUR/USD по итогам недели оправдались.
Предновогодний рынок «тонкий», движения на нем могут быть резкими, но не индикативными, и, как правило, лежат в рамках сложившейся технической картины. Руководствуясь этим пониманием, мы предлагаем продавать отскоки в USD/JPY, которые вполне возможны на попытках восстановления фьючерса на S&P-500, и выкупать просадки EUR/USD. Драйвером вероятного дальнейшего укрепления йены будет выступать упавшая долларовая доходность, европейскую валюту поддерживает падение политических рисков.
Нефть в рамках общей тенденции бегства от рисков додавили к концу недели до нового дна. В пятницу прошла экспирация опционов на Brent на значительные объемы. Во фьючерсах позиционирование бычье, но нетто-лонг упал к минимумам 2015-го. Полагаем, продавцы, как минимум, должны взять паузу на достигнутых уровнях в районе $53…54 за баррель Brent. После некоторой консолидации может быть заключительная волна снижения с попыткой продавить вниз $50 за баррель Brent, после чего рынок вспомнит, наконец, о том, что ОПЕК+ сокращает добычу, и твердо намерен убрать избыток предложения в течение первого квартала. Но до разворота сырьевые валюты останутся под давлением. CAD и AUD демонстрировали негативную динамику на прошлой неделе, и могут предпринимать попытки слабеть дальше.
USD/RUB
Рубль вместе с другими сырьевыми валютами ослаб на прошлой неделе, однако ситуация пока не выглядит критической. В целом оправдалась наша рекомендация избавляться от рублей перед праздниками, но не оправдались ожидания того, что мягкость ФРС может спровоцировать незначительное укрепление рубля. Рынки восприняли решения ФРС как недостаточно мягкие, и продолжили падать. Тем не менее, не все так плохо для рубля, как кажется на фоне общего пессимизма. Во-первых, сейчас налоговый период, и уплата налогов на тонком рынке поддержит рубль непосредственно перед началом нового года. А затем, по факту выхода Банка России на рынок с интервенциями против рубля, рубль может, как ни парадоксально, укрепиться. Потому что, во-первых, интервенции окажутся существенно меньше, чем в прошлом году, в силу того, что стоимость барреля нефти, к которому привязаны их объёмы, сильно снизилась. А во-вторых, экспортёры, в частности Роснефть, придерживали валютную выручку, чтобы продать ее в новом году по более выгодному курсу, ожидая, что новость о возвращении Банка России на рынок окажет на курс давление. В силу перечисленных факторов мы не ожидаем слабости рубля на последней неделе этого года, и ожидаем попыток укрепления в начале следующего года, если динамика нефти не будет явно негативной. Как и прежде, мы советуем использовать попытки укрепления рубля для продаж, ожидая развития тренда слабости рубля в следующем году.
Фондовый рынок
На рынках паника, S&P-500 пробил февральское дно, нацелен на 2400. Полагаем, уровень 2400 будет проколот, и на этом медведи выдохнутся, начнется среднесрочное восстановление рынка. Российский рынок остается под давлением в рамках общей тенденции, РТС ушел ниже 1100, однако зацепился за ноябрьскую поддержку в районе 1080 (она же – верхняя граница августовского диапазона консолидации). Риски снижения превалируют, но августовские низы, вероятно, на этот раз устоят.
Дмитрий Голубовский аналитик ФГ «Калита-Финанс»
Подробно: https://www.kalita-finance.ru/analitika/goryachie-situacii-nedeli/chernoe-rojdestvo
 
Сильная статистика и смена риторики ФРС поддержат рынки

ФОРЕКС
Начало нового года вышло волатильным: в ночь с 2-го на 3-е января на тонком послепраздничном рынке, в период суток, когда торги в США уже были закрыты, в Сингапуре и Гонконге еще не открылись, а рынки Японии были закрыты по случаю новогодних праздников, случился флеш-креш в парах с японской йеной. Аналитики поначалу свалили обвал на информацию, поступившую накануне от корпорации Apple. Вскоре после закрытия американского фондового рынка в среду, Apple предупредила, что ее прибыль за четвертый квартал окажется ниже прогнозов из-за охлаждения экономики в Китае. Якобы трейдеры ухватились за фразу об охлаждении, и начали скупать йену как защитный актив. Однако такое объяснение выглядит натянутым в свете того, что вторая традиционная валюта-убежище – швейцарский франк – в то же время не двигалась. Не двигался и офшорный юань, который должен был бы реагировать на прогноз Apple о замедлении роста именно самого Китая.
Ситуация сильно напоминает флеш-креш британского фунта в октябре 2016-го, когда фунт за считанные минуты обвалился примерно на 9% против доллара в тот же низколиквидный период суток между закрытием торгов в США и открытием торгов в Азии. Тогда за одну торговую сессию GBP/USD «доиграла» всю «медвежью программу», начавшуюся после референдума по Brexit, добив до самых амбициозных на тот момент технических целей. С йеной на первой неделе года случилось тоже самое – в моменте USD/JPY добивала почти до минимумов начала прошлого года. По всей видимости, алготрейдеры использовали тонкость рынка для того, чтобы одним махом «доиграть медвежью программу». И, что характерно, в пятницу, как на заказ, вышла сильная американская статистика, после чего последовали мягкие комментарии главы ФРС Пауэлла. Это, в совокупности, резко вернуло интерес к рисковым активам. Добивая в моменте почти до 105, USD/JPY закончила неделю в районе 108.5, что соответствует уровню 38.2% от всего роста со дна начала прошлого года до верхов осени прошлого года.
В преддверии новогодних праздников мы предлагали сохранять шорты в USD/JPY, и те, кто имел возможность работать на рынке в начале года, могли зафиксировать отличную прибыль. Полагаем, что после недавнего разгрома и изменившегося в конце прошлой недели сэнтимента, снижение USD/JPY в краткосрочной перспективе не возобновится. Все технические цели перевыполнены, покупать йену на текущих уровнях поздно. Продавать на фоне мягких комментариев Пауэлла – некомфортно. Для того чтобы отыграть мягкость ФРС больше подходит лонг в EUR/USD, который мы также рекомендовали сохранять, уходя на праздники.
Подробнее о статистике и долларе. NFP в декабре +312 тыс., ждали +184 тыс., уровень безработицы составил 3.9%, ждали 3.7%, почасовая заработная плата +3.2%, ждали +3.0%. Цифры NFP не только обогнали ноябрьские +155 тыс., но и превысили среднее значение за прошлый год, а также все прогнозы ведущих банков. В конце прошлого – начале этого года на фоне падения доходностей UST наблюдался заметный сдвиг в ожиданиях дальнейшего ужесточения денежной политики ФРС, и вышедшая статистика рынка труда могла подорвать ожидания смягчения. В моменте она спровоцировала укрепление доллара. Однако после глава ФРС Пауэлл, выступая совместно с экс-главами ФРС Бернанке и Йеллен, дал понять, что ФРС меняет тон. Тезисы его выступления:

  • ФРС внимательно прислушивается к опасениям рынка;
  • ФРС будет терпеливой, готовой проводить гибкую политику;
  • ФРС всегда готова изменить свою позицию;
и, самое главное: «в случае необходимости ФРС изменит политику по сокращению баланса».
Именно накопительный и мультипликативный эффект от сокращения денежной базы, по мнению многих аналитиков, стал драйвером роста доллара во второй половине прошлого года, небольшого валютного кризиса EM в августе и сентябре, и, наконец, драйвером уже большого и резкого падения фондовых рынков под конец года. Пока что определенности с дальнейшей политикой ФРС нет, но коль скоро сэнтимент изменился, его будут отыгрывать, как минимум, до весны. Соответственно, мы сохраняем свои прогнозы по росту EUR/USD. Мы также полагаем, что начавшееся на днях укрепление канадского доллара, ранее страдавшего от роста доходности американского доллара, может продолжиться, и будет поддержано восстановлением нефти. Возобновление американо-китайских торговых переговоров, в свою очередь, поддержит австралийский доллар и валюты развивающихся рынков.
USD/RUB
Рубль, который распродавали перед праздниками, с начала года резко укрепляется на восстановлении спроса на рисковые активы. В понедельник на межбанковском рынке USD/RUB торговалась под конец дня в районе 66.7, отыграв все предпраздничные потери. Как мы и утверждали в последнем обзоре прошлого года, не все так плохо у рубля, как можно было подумать. Мы ожидали попыток укрепления рубля в начале года, мотивируя их тем, что многие участники рынка под выход на валютный рынок Банка России придержали валюту, чтобы продать ее по наилучшему курсу. Похоже, рост спроса на риск ускорил этот процесс, и укрепление рубля получилось достаточно резким. Но, как и прежде, памятуя о санкционных рисках, волатильности в нефти и хрупкости пока еще только начавшегося восстановления рисковых активов, мы советуем с осторожностью смотреть на дальнейшие перспективы рубля. Мы допускаем еще некоторое укрепление рубля, однако негативные факторы скоро возьмут свое, и, как и прежде, мы пока не видим рубль крепче 65 за доллар.
Фондовый рынок
Как мы и предполагали в последнем обзоре прошлого года, S&P-500 пробил февральское дно и затем проколол 2400, после чего началось восстановление ранка. Сэнтимент сейчас складывается в пользу дальнейшего восстановления, и восходящая коррекция, похоже, продолжится и будет высокой. Стратегически, мы остаемся медведями на рынке акций, и полагаем, что коррекция даст хорошие уровни для входа в стратегические короткие позиции. Тактически, однако, отскок все еще можно покупать. Тоже можно сказать и о российском рынке: августовские низы, как мы и предполагали, устояли, восстановление, вероятно, идет в район сильного сопротивления 1180.
Дмитрий Голубовский аналитик ФГ «Калита-Финанс»
Источник: https://www.kalita-finance.ru/analitika/goryachie-situacii-nedeli/silinaya-statistika-i-smena-ritoriki-frs-podderjat-rinki
 
Коррекция доллара развивается

ФОРЕКС
Последний протокол ФРС и заявления Пауэлла, интерпретированные в ключе готовности к прекращению ужесточения денежной политики, спровоцировали изменение сэнтимента в отношении доллара. Инвестбанки начали массово ухудшать свои прогнозы по доллару на текущий год.
Стоит отметить при этом, что последние данные по инфляции в США не располагают к пессимизму в отношении доллара – вышедший в пятницу базовый CPI составил 2.2% г/г, как и ожидалось. В тоже время европейская статистика не вдохновляет: во Франции в ноябре на 1.3% м/м рухнуло промпроизводство (ждали роста), в Германии на 1% упали промышленные заказы (ждали околонулевой динамики). Тем не менее, пересмотр перспектив доллара инвестбанками будет и дальше оказывать на него давление: изменение сэнтимента означает, что трейдеры предпочтут придавать больше значения негативным для доллара новостям. Полагаем, это поддержит ослабление доллара в первом и, вероятно, во втором квартале.
В русле этой тенденции мы позитивно оцениваем прорыв парой EUR/USD верхней границы осеннего диапазона консолидации 1.15. Коррекция второй половины прошлой недели от недельных максимумов в районе 1.157 говорит о том, что старый «продавец» евро, протолкнувший курс за низы осени 2017, который были поддержкой и весной прошлого года, все еще жив, и путь выше может потребовать новой консолидации и значительных усилий. Тем не менее, мы предполагаем выход EUR/USD в более высокий диапазон 1.157…1.180, который был хорошо проторгован в прошлом году. Соответственно, коррекцию ниже 1.15 в EUR/USD мы рассматриваем как хорошую возможность для покупок.
USD/JPY, как и предполагалось, застряла в своем восстановлении под давлением противоречивых факторов. Восстановление спроса на риск толкает пару вверх, падение долларовой доходности – вниз. Полагаем, что первый фактор возобладает, и пара продолжит восстановление после консолидации, однако с текущих уровней в районе 108 может еще ослабнуть.
GBP/USD на прошлой неделе метался под воздействием политических слухов вокруг Brexit, и по итогам недели показал достаточно сильную динамику. Полагаем, что эта динамика спровоцирована, главным образом, закрытием шортов перед голосованием в Лондоне – трейдеры не хотят брать на себя риски всплеска волатильности.
Сырьевые валюты под конец недели попали под небольшое давление в связи с паузой в восстановлении нефти. На выходных прошла конференция в Абу-Даби, на которой было сделано достаточно много заявлений в поддержку рынка, однако с началом недели нефть продолжила слабеть – по всей видимости, запал покупателей пока что исчерпан, и началась борьба за опционные уровни в диапазоне 50 – 54 по WTI. После некоторой консолидации в этом районе ожидаем выход вверх, к 57, однако дальнейшего восстановления пока не ждем. Соответственно, сырьевые валюты выглядят привлекательно, и могут еще некоторое время укрепляться против доллара.
USD/RUB
USD/RUB по итогам недели неуверенно закрепился ниже 67 – это сопротивление, которое препятствовало росту пары осенью, но которое дважды было сломлено: в начале ноября и в конце декабря. С учетом наших ожиданий дальнейшего незначительного восстановления нефти мы скорее позитивно смотрим на рубль в первом квартале, и продолжаем придерживаться старой тактики: продавать рубль вблизи 65 за доллар и ниже. Текущая волна укрепления туда пока еще не дошла, возможна восходящая коррекция на слабости нефти, которую, на наш взгляд, не следует воспринимать новый как импульс ослабления рубля. На этой неделе с интервенциями против рубля на валютный рынок снова выходит Банк России, и это может содействовать слабости рубля в моменте.
Фондовый рынок
S&P-500 продолжил агрессивное восстановление, тестирует на пробой вверх 2600 – это важный уровень, ниже которого в прошлом году было лишь одно недельное закрытие. Если он будет взят, будет повод говорить о дальнейшем восстановлении рынка в направлении 200-дневной скользящей средней, проходящей сейчас несколько выше 2700. Российский рынок также имеет все шансы продолжить восстановление в рамках общемировой тенденции: если 1150 по РТС будет взят, следующая цель 1190.
Дмитрий Голубовский аналитик ФГ «Калита-Финанс»
 
Рисковые активы продолжают восстановление

ФОРЕКС
Начавшееся неделей ранее восстановление доллара из района 94.6 – 95.0 по индексу доллара, продолжилось на прошлой неделе. Доллар восстанавливался и к евро, и к йене, вопреки убежденности аналитического мейнстрима в том, что падение долларовой доходности должно бы стимулировать дальнейшую слабость американской валюты. Мы видим в этом типичную проциклическую динамику, и полагаем, что доллар восстанавливается просто вместе с рисковыми активами по мере возвращения спроса на американские акции и в сегмент высокодоходного долга. Тем не менее, даже если рисковые активы продолжат восстановление, массовый пересмотр инвестиционными домами прогнозов по евро и йене в сторону их роста ограничит сейчас восстановление доллара, как минимум, в паре с евро. Если политическая ситуация в Британии начнет разворачиваться в сторону усиления политических позиций Тэрезы Мэй, пошатнувшихся в результате провала голосования по договору Brexit, британский фунт также продолжит показывать позитивную динамику.
В перспективе до конца года мы не разделяем пессимизма в отношении американской валюты, но среднесрочно остаемся медведями по доллару, что, на наш взгляд, оправдано технической картиной, перекупленностью доллара и изменившимся сэнтиментом. Текущее укрепление доллара краткосрочно может продолжиться в паре с евро к старым поддержкам ниже 1.13, и мы рекомендуем выкупать это снижение в расчете на восстановление обратно в район 1.15 и выше. Что касается йены мы по-прежнему считаем ситуацию неопределенной: рост аппетита к риску будет давить на йену, с другой стороны, сэнтимент складывается в пользу ее укрепления, появляются авторитетные прогнозы укрепления йены в район 100 за доллар и даже сильнее. Мы не верим в них, однако ретест установленных в начале года в USD/JPY минимумов в районе 105 возможен. Если есть желание делать ставку на дальнейшее восстановление рисковых активов, стоит покупать EUR/JPY – это исключит неопределенность в динамике доллара.
Сырьевые валюты, аналогично йене, под давлением противоречивых факторов: восстановление нефти и спроса на риск поддерживает их, но недостаточно для того, чтобы скомпенсировать усиление доллара в рамках той же тенденции восстановления спроса на риск. По итогам недели CAD и AUD не изменили существенно своих позиций, однако мы ждем возобновления позитивной динамики.
USD/RUB
USD/RUB, как мы и предполагали, продолжил укрепление, уровень 67 за доллар преодолён. Укреплению рубля способствует возврат спекулятивного капитала на российский рынок на фоне активной «пропаганды» различными инвестиционными домами, числе которых Bank of America, Nordea, HSBC. HSBC, в частности, утверждает, что возможное ужесточение санкций уже целиком заложено в цены. Возобновившиеся покупки валюты Банком России пока что слишком малы, чтобы оказать заметное давление на валютный рынок. В пользу дальнейшего укрепления рубля играет также сильный дисбаланс позиций юридических и физических лиц на российском рынке. Такая диспозиция традиционно заканчивается тем, что физлица проигрывают.
В отношении рубля мы с сентября придерживаемся одной и той же тактики: покупать доллар на спаде к 65, и затем продавать его при восстановлении обратно выше 67. Сейчас мы так же советуем присмотреться к покупкам доллара при его приближении к 65, однако предлагаем быть осторожными: среднесрочная техническая картина, сезонный фактор, сэнтимент и возможная общая среднесрочная слабость доллара (если она возобновиться) может на этот раз спровоцировать более значительное укрепление рубля. Мы не исключаем того, что в первом квартале с запозданием исполнится прогноз главы МЭР Максима Орешкина, утверждавшего прошлой осенью, что курс к концу прошлого года вернется в район 63-64.
Фондовый рынок
S&P-500 пережил еще одну неделю агрессивного восстановления, 2600 пробит вверх, следующая цель в районе 200-дневной скользящей средней, а это район 2750. Полагаем, рынок имеет все шансы продолжить туда отскок, но после достижения этой технической цели ситуация снова станет неопределенной. Согласно нашему базовому сценарию установленный в этом году максимум не должен быть переставлен, и дальнейшее восстановление рынка стоит использовать для выхода из лонгов. О восстановлении шортов говорить пока преждевременно.
РТС, как и предполагалось, подходит к 1190, и, похоже, попытается пробить этот уровень на неделе. Покупать поздно, продавать преждевременно. Мы предлагаем смотреть на то, как индекс поведет себя рядом с этим важным уровнем, при этом его преодоление сейчас нам представляется более вероятным, чем откат от него.
Дмитрий Голубовский аналитик ФГ «Калита-Финанс»
Подробнее: https://www.kalita-finance.ru/analitika/goryachie-situacii-nedeli/riskovie-aktivi-prodoljayut-vosstanovlenie
 
Политическое обострение в Вашингтоне опять давит на доллар.

ФОРЕКС
Прошлая неделя выдалась волатильной. В первой половине доллар укреплялся, в паре EUR/USD шла борьба за 1.14, затем за 1.13, ЕЦБ не оказал поддержки евро, а вышедшие хуже ожиданий PMI Франции и Германии побуждали продавать евро. Ситуация резко изменилась после ареста очередного бывшего соратника Трампа Роджера Стоуна в рамках «русского дела». Политические аналитики пишут, что впервые с начала расследования в отношении Трампа выявлены обстоятельства, дающие формальный повод для процедуры импичмента. Политические трудности Трампа, как это уже бывало не раз, традиционно ослабляют доллар, но не оказывают при этом давления на американские акции. Не в пользу доллара сыграло и то, что Wall Street Journal в пятницу, сообщила о намерениях членов ФРС оставить в своем портфеле больше казначейских ценных бумаг в сравнении с тем, что ожидали два года назад, когда начали сокращать эти активы. Иными словами, программа QT нормализации баланса может быть скорректирована. На это уже намекал сам Пауэлл, и если поступят новые сигналы в пользу смягчения позиции ФРС, доллар распродадут.
Техническая картина в EUR/USD, на наш взгляд, по-прежнему в пользу среднесрочного роста. Неделю назад мы писали, что текущее укрепление доллара краткосрочно может продолжиться в паре с евро к старым поддержкам ниже 1.13, и мы рекомендовали выкупать это снижение в расчете на восстановление обратно в район 1.15 и выше. Это сработало, пара уже торгуется выше 1.14, и мы полагаем, что она продолжит восстановление.
Британский фунт также на прошлой неделе получил позитивный импульс. Сила GBP/USD, проявившаяся сначала без видимых причин, позже нашла свое объяснение в том, что юнионистская партия Ольстера, по всей видимости, готова оказать поддержку плану Brexit от Тэрезы Мэй.
Перед заседанием ФРС, которое пройдет 29 – 30 января, рынок будет находиться в консолидации и ждать, что же скажет ФРС относительно перспектив смягчения своей политики. Инвесторы явно ждут мягкости. Полагаем, что, как это обычно бывает в таких случаях, инвесторы услышат то, что хотят слышать, и итоги заседания, как и последующие заявления, скорее всего, будут восприняты в «голубином» ключе. Если случится так, доллар продолжит слабеть.
В Венесуэле начались гражданские протесты, контролирующая парламент оппозиция низложила Мадуро, армия, однако поддерживает действующего президента. Поддержку ему выразили также левые режимы Латинской Америки, а так же основные кредиторы Каракаса – Россия и Китай. Беспорядки в Венесуэле не оказали пока значительного влияния на рынок нефти, однако если ситуация там продолжит накаляться, это может стать дополнительным фактором поддержки котировок. Нефть, на наш взгляд, находится в среднесрочной восходящей коррекции, и имеет потенциал роста, однако краткосрочно консолидируется в диапазоне 58 – 63 по Brent и может снизиться от текущих уровней к его нижней границе, прежде чем продолжить рост.
USD/RUB
Укрепление рубля прервано решением Банка России усилить интервенции против рубля. Банк России объявил о том, что начинает докупать валюту, не купленную в прошлом году во время заморозки интервенций из-за всплеска волатильности в сентябре. Банковские аналитики достаточно нервно восприняли это решение, ряд банков тут же пересмотрел свои прогнозы по рублю в сторону его ослабления. В частности, в Райффайзенбанке ожидают, что решение Банка России спровоцирует уже в апреле дефицит валютной ликвидности и повторение ситуации августа-сентября прошлого года. Цели девальвации рубля в таком сценарии ставят в район 75. Мы же предлагаем не драматизировать ситуацию. В свете наших ожиданий дальнейшего восстановления нефти мы полагаем, что дефицита валютной ликвидности в первом полугодии все же не будет. Краткосрочно решение Банка России оказывает давление на рубль, и USD/RUB сейчас может восстановиться в район 67, однако, если нефть оправдает наши ожидания, укрепление еще возобновится, и продлится к целям в районе 65.
Фондовый рынок
S&P-500 консолидировался на прошлой неделе, быки отбили попытки медведей возобновить даунтренд, по итогам недели индекс вырос, но закрылся ниже максимумов предыдущей. Сил на рост не осталось, дальнейшая динамика зависит от того, что скажет ФРС на этой неделе.
Минфин США на выходных объявил, наконец, о снятии санкций с компаний Дерипаски, на открытии торгов в Москве это поддержало акции и рубль, однако весь позитив очень быстро сошел на нет. Работает общая логика: инвесторы ждут, что скажет ФРС. И мы предлагаем подождать. РТС сделал наши цели в районе 1190, это – сильное сопротивление, и под ним можно фиксировать прибыль в преддверии важных решений. Как мы говорили выше, мы полагаем, что инвесторы услышат мягкие нотки, потому что они настроены на это. Следовательно, можно ожидать прорыва 1190 вверх, но покупать мы советуем на прорыве, а не на ожиданиях, которые могут не оправдаться.
Дмитрий Голубовский аналитик ФГ «Калита-Финанс»
Источник: https://www.kalita-finance.ru/analitika/goryachie-situacii-nedeli/politicheskoe-obostrenie-v-vashingtone-opyati-davit-na-dollar
 
Нил Кашкари доволен сменой тона ФРС, но слабость еврозоны мешает евро развить коррекц

ФОРЕКС
Член совета управляющих ФРС, президент ФРБ Миннеаполиса Нил Кашкари: Пауэлл «стал склоняться к мнению, которое я уже давно высказывал» (о преждевременности повышения учетной ставки); среди вопросов, «вызывающих нервозность ФРС» – замедление роста глобальной экономики.
Полагаем, это не единственный повод для ФРС стать осторожнее. Shutdown, который сейчас поставлен на паузу, но может возобновиться, торговая война с Китаем, слабеющие политические позиции Трампа и рост риска импичмента – все это не способствует финансовой стабильности в США и располагает осторожно подходить к дальнейшему ужесточению денежной политики. И это – хорошее подспорье для восстановлению глобального аппетита к риску, и объясняет слабость доллара, которая наблюдается в последнее время во многих парах, но не в ключевых. USD/JPY и EUR/USD пока остаются в боковых трендах.
Как мы говорили ранее, USD/JPY находится под давлением уравновешивающих друг друга факторов: снижение долларовой доходности провоцирует укрепление йены, снижая доходность керри-трейда. С другой стороны, рост рисковых активов провоцирует ее слабость: капитальный поток, который ранее шел в керри-трейд, просто переключается с долларовых бондов на другие активы. После неудачной попытки пробить на прошлой неделе вниз 108.5, USD/JPY закрыла неделю небольшим ростом, и сейчас выглядит на рост, обусловленный сугубо техническими факторами. Мы допускаем восстановление пары в район 110.7 на горизонте пары недель. Рост будет поддержан сильной американской статистикой: данные по американскому рынку труда за январь в прошлую пятницу вышли сильными. Несмотря на значительный пересмотр в сторону понижения декабрьской статистики, общий тренд говорит об уверенном росте занятости, и это вселяет надежду на то, что на горизонте 6-9 месяцев риски рецессии, на приближение которой указывает ряд других индикаторов, минимальны.
Что до европейской валюты, на нее по всему спектру FOREX давит плохая европейская статистика и понижение прогнозов роста в Германии. Последние PMI вышли хуже ожиданий, а глава Бундесбанка открытым текстом предупредил о том, что совсем недавно озвученные прогнозы роста в этом году уже надо пересматривать в сторону понижения, Германия тормозится, и это помешает ЕЦБ начать нормализацию баланса или поднять ставки в этом году. Идея покупки евро под ужесточение монетарной политики ЕЦБ теряет актуальность, а делать ставку на смягчение политики ФРС при сильном американском рынке труда некомфортно. Похоже, EUR/USD останется запертой в диапазоне 1.125 – 1.155 в ближайшие недели.
CAD усиливается, так как Канада является главным бенефициаром обострения внутриполитической борьбы в Венесуэле в краткосрочной перспективе. Политика ОПЕК+ и сокращение добычи в Венесуэле и Мексике уже привело в последние два года к тому, что доля Канады в импортной нефти в США поднялась с 50% до 70%, и может продолжить рост вместе с дальнейшим ростом цен на нефть. Это позитивно скажется на торговом балансе Канады и, как следствие, на канадской валюте.
AUD/USD усиливается в рамках общей тенденции роста спроса на риск, и на вере в прогресс американо-китайских торговых переговоров. Сейчас интересный момент в этой паре – она пытается пробить вверх нисходящий тренд, построенный по максимумам зимы и осени прошлого года, и в тоже время пройти вверх 0.725, уровень Фибоначчи, который соответствует 38.2% снизу от всего движения с начала прошлого по начало этого года. Если эта попытка увенчается успехом, откроется пространство для восстановления сначала к 0.742, затем в район 0.77, однако для такого движения сейчас нужен сильный новостной драйвер.
GBP/USD на прошлой неделе падал, корректируясь к бурному росту неделей ранее, политическая природа которого была нам непонятна. Мы не понимаем, почему после провала голосования по Brexit, британская валюта усилилась, так как считаем веру в успешное продолжение переговоров с ЕС по данному вопросу ни на чем не основанной. В последние полгода мы советовали не торговать британской валютой в силу того, что она ориентируется сугубо на носящие достаточно случайный характер политические новости, но сейчас, на наш взгляд, продажа этой пары выглядит оправданной. Уровень 1.3125 пробивался прошлой осенью внутри недели пять раз, но ни разу пара не закрыла неделю выше. На позапрошлой неделе это удалось, но на прошлой неделе уровень снова был сдан. Мы предлагаем продавать GBP/USD со стопом на 1.317 и с первой целью на 1.295. В случае ухудшения политической ситуации в Британии, тренд падения пары может увести ее и на новые среднесрочные минимумы ниже 1.24.
USD/RUB
Рубль вопреки решению Банка России об усилении интервенций и вопреки окончанию налогового периода продолжил укрепляться в конце прошлой недели, и закрыл всю неделю укреплением. Укрепление рубля длится пятую неделю подряд. Неделю назад мы писали, что если нефть оправдает наши ожидания [роста], укрепление рубля может продолжиться к целям в районе 65 даже вопреки решению Банка России. Пока что это оправдывается, но в районе 65 мы советуем начинать покупать USD/RUB, наращивая покупки по мере дальнейшего укрепления рубля, если оно продолжится.
Фондовый рынок
S&P-500 послушал, что говорит ФРС, услышал то, что хотел услышать, и пошел расти дальше. Цель теперь – 2740, район 200-дневной скользящей средней. Если она будет пробита, восстановление может пойти дальше в район 2800.
Неделю назад про индекс РТС мы писали, что ожидаем прорыва 1190 вверх на позитивной оценке того, что услышат от ФРС, и советовали открывать лонг на пробой вверх этого уровня по итогам FOMC. Идея сработала, и внутри недели закрыли гэп имени Дерипаски, образовавшийся в начале апреля, когда были введены санкции против RUSAL и EN+. Сейчас мы имеем снятие санкций, более мягкую ФРС и более низкую доходность UST, так что рост РТС вполне может продолжиться. С другой стороны, отношения России и США за все время с весны, как минимум, не улучшились, и возвращение санкционной риторики, которое ожидается многими ближе к весне, может препятствовать восстановлению. Мы полагаем, что с чисто технической точки зрения лонг в РТС, открытый от 1190 оправдан, и его стоит держать в надежде на дальнейший рост аппетита к риску. В случае негативного развития событий и обратного пробоя 1190 вниз, можно перевернуться.
Дмитрий Голубовский аналитик ФГ «Калита-Финанс»
Подробно: https://www.kalita-finance.ru/analitika/goryachie-situacii-nedeli/nil-kashkari-dovolen-smenoy-tona-frs-no-slabosti-evrozoni-meshaet-evro-razviti-korrekciyu
 
Локомотивы мировой экономики сдают.

ФОРЕКС
Серия совершенно провальной статистики по промпроизводству Германии и США прошлой недели заставляет задуматься о том, а не наступает ли та самая глобальная рецессия, которую так долго ждали, на которую указывала еще прошлой осенью инверсия кривой доходности федерального долга США, но которую еще в декабре не предвещали, ни опережающие индикаторы, ни сильный рынок труда в США и Германии.
Итак: промпроизводство в январе в США -0.6% м/м, ждали +0.2% м/м, в декабре +0.1% м/м (пересмотрено с +0.3% м/м); при этом обрабатывающая промышленность в январе -0.9% м/м, ждали 0% м/м, в декабре +0.8% м/м (пересмотрено с +1.1% м/м); промышленная инфляция (PPI) в США в январе -0.1% м/м +2.0% г/г, ждали +0.1% м/м +2.1% г/г (вместо инфляции дефляция).
Промпроизводство в Германии в декабре -0.4% м/м -3.9% г/г, ждали +0.8% м/м -3.4% г/г, в ноябре -1.3% м/м -4.0% г/г (пересмотрено с -1.9% м/м -4.7% г/г). Провал промышленности по предварительным данным обнулил рост ВВП Германии в 4-м квартале: 0% кв/кв +0.6% г/г, ждали +0.1% кв/кв +0.8% г/г, кварталом ранее -0.2% кв/кв +1.1% г/г. Стоит отметить, что окончательные данные могут быть хуже, и тогда получится второй квартал подряд негативной динамики.
По Еврозоне в целом промпроизводство в декабре -0.9% м/м -4.2% г/г, ждали -0.4% м/м -3.3%г/г, в ноябре -1.7% м/м -3.0% г/г (пересмотрено с -1.7% м/м -3.3% г/г). Динамика последних месяцев выглядит как падение в рецессию.

Что это значит для основной пары EUR/USD? На наш взгляд – сохранение неопределённости в среднесрочной перспективе, и снижение в долгосрочной, если негативные тенденции и дальше получат развитие. С начала года ФРС, реагируя на негативную динамику рынков и некоторые признаки приближения рецессии, явно смягчила риторику, что толкнуло доллар вниз. Вслед за ФРС риторику тут же смягчили и другие ЦБ, в первую очередь, ЕЦБ. Это толкнуло доллар вверх. Новая статистика ставит под вопрос не только перспективы ужесточения денежной политики, но и возвращает на повестку дня перспективу начала контрциклической политики в США. Если осенью прошлого года никто не верил в возможность снижения ставки ФРС, теперь такая вероятность оценивается как весьма ощутимая. Возникает ситуация, в которой ФРС может проводить такую политику, а вот ЕЦБ может лишь наблюдать за ситуацией со стороны, либо возобновлять свою программу QE. На такую возможность в ЕЦБ уже намекают, но возобновлять ее практически сразу же после ее окончания – признавать свою несостоятельность в оценке экономической ситуации. Полагаем, что ЕЦБ, если решится на этот ход, все же возьмет паузу.
Фундаментально доллар в складывающейся ситуации привлекательнее евро как более доходная валюта. В долгосрочной перспективе мы знаем, что падение рынков, сопровождающее рецессию, ведет к глобальному делевериджу, что, при прочих равных, способствует росту доллара по отношению ко всем основным валютам, кроме йены. Однако у ФРС, сумевшей ужесточить денежную политику в последние годы, свобода маневра больше, чем у ЕЦБ, и ФРС может оказать на доллар значительное давление. Эта перспектива играет не в пользу доллара, особенно пока рынки не вошли в новое пике.
Технически, пока минимумы осени прошлого года в EUR/USD не пробиты, рано говорить о возобновлении медвежьего тренда. Боковик в примерных границах 1.12 на 1.16, сформировавшийся под 200-дневной скользящей средней, на которую легли два последних среднесрочных максимума, продолжается. Мы считаем очень вероятным еще один заход пары к 200-дневной, которая сейчас проходит чуть ниже 1.15. Также ухудшение макроэкономических показателей глобальных лидеров, на наш взгляд, должно начать поддерживать йену. Ранее мы ожидали, что USD/JPY восстановится к 111.5. Пара побывала на прошлой неделе недалеко от этого уровня, но развернулась вниз и сейчас торгуется в районе 110.5. Возможно снижение к поддержке 108.4 – минимуму конца января.
Нефть вышла вверх их консолидации, $63.5 за баррель Brent теперь поддержка. Рост нефти противоречит плачевным данным по промпроизводству США и Германии, и подстегивается лишь словесными интервенциями от ОПЕК, в первую очередь – от Саудовской Аравии. С технической точки зрения рост может продолжиться к $68.5 за баррель Brent, и далее даже до $72.5. После завершения коррекции нефть, на наш взгляд, должна отработать фундаментальные факторы, и упасть на новые среднесрочные минимумы ниже декабрьских. В перспективе ближайших недель, однако, восстановление имеет все шансы продолжиться, что поддержит сырьевые валюты.
USD/RUB
Возвращение санкционой риторики и ухудшение глобального фона оказало давление на рубль, который пытается развить коррекцию к проделанному с начала года укреплению. Банк России препятствует этому, стерилизуя рублевую ликвидность, которую он вбрасывает в рынок во время покупок валюты. Нефть пока играет в пользу укрепления рубля. Баланс факторов говорит в пользу того, что до конца февраля рубль, вероятно, будет относительно стабилен в коридоре 65.5 – 67.0. В долгосрочной перспективе, однако, все складывающиеся факторы, на наш взгляд, работают на ослабление российской валюты. Как и прежде мы предлагаем использовать любые попытки укрепления рубля в направлении 65 за доллар для покупки валюты.
Фондовый рынок
S&P-500 с натугой продолжил восстановление, и сумел по итогам недели закрепиться выше 200-дневной скользящей средней, подходит к сильному сопротивлению 2800. Мы полагаем, что плохой макроэкономический фон не позволит индексу взять этот уровень без сильного позитивного новостного драйвера, которым может стать сообщение о каком-то прорыве на американо-китайских торговых переговорах. Однако вести с того фронта пока что не слишком обнадеживают.
РТС сдал 1190, наши длинные позиции закрыты. Индекс снова смотрит вниз, но продавать его на тренде роста нефти рискованно. Мы советуем пока что быть вне рынка.
Дмитрий Голубовский аналитик ФГ «Калита-Финанс»
Подробно: https://www.kalita-finance.ru/analitika/goryachie-situacii-nedeli/lokomotivi-mirovoy-ekonomiki-sdayut
 
Продление торгового перемирия поддержит спрос на риск.

ФОРЕКС
Трамп в воскресенье, в своей традиционной твиттерной манере, информировал о том, что на торговых переговорах с Китаем достигнут большой прогресс. Стоит отметить, что к 1 марта заканчивается торговое перемирие между США и Китаем, и если бы прогресса не было, уже на следующей неделе Трамп мог бы ввести новые пошлины. По всей видимости, этого не случится, и это – хорошие новости для рисковых активов, и плохие – для доллара, который в последние недели рос как наиболее доходная валюта-убежище на ожиданиях новых пошлин.
С открытия торгов в понедельник доллар слабеет. Индекс доллара, который начал снижаться еще на прошлой неделе, стремится протестировать 96.30, минимумы прошлой недели. EUR/USD, соответственно, снова попробует на этой неделе пройти узкий диапазон сопротивления 1.135…1.137, который оказался серьезным препятствием для восстановления на прошлой неделе. В случае успеха дальнейшая цель 1.14, и, далее – очередная попытка выбраться из среднесрочного нисходящего тренда.
Британский фунт также укрепляется в рамках общей тенденции, в отсутствии дополнительного негатива вокруг темы Brexit. Честно говоря, не очень понятно, на какой прогресс надеются участники рынка, на наш взгляд риски негативного развития ситуации вокруг Brexit доминируют, но рынок пока что думает иначе, и надеется на то, что какое-то благоразумие победит. Пару недель назад мы советовали шортить фунт почти от достигнутых ранее локальных максимумов, после чего было достаточно точек выхода из этой сделки. Сейчас мы снова вне рынка, полагая, что торговля фунтом в ожиданиях политических новостей – это просто лотерея.
USD/JPY остается стабильной около важного технического уровня 111.6. Это 61.8% от всего бычьего ралли первой половины прошлого года, и, одновременно, от всего падения обратно к уровням, откуда оно началось, в первые дни нового года. Этот уровень препятствует восстановлению уже третью неделю, и, похоже, от него, все-таки, начнется заметная техническая коррекция. Спрос на риск должен бы, традиционно, ослабить йену, но в последние недели не она была фаворитом среди валют-убежищ, а доллар, и технически рост с текущих уровней затруднен. Да и успех Китая на переговорах с США с точки зрения развития японской торговли неоднозначен для йены.
Сырье реагирует на твиттер Трампа ростом, соответственно, усиливаются и сырьевые валюты.
В общем и целом у индекса доллара в текущих обстоятельствах есть, на наш взгляд, еще возможность развить снижение в район 95.8. Соответственно подрастет евро, сырьевые валюты, возможно, йена и фунт.
USD/RUB
Рубль отыграл все потери, которые ранее понес на санкционой риторике, и при поддержке налогового периода укрепился до минимумов конца января. Полагаем, пора начинать покупать доллар, 65 за доллар вниз не пробьет.
Фондовый рынок
Фьючерс на S&P-500 тестирует 2800. Полагаем, будет попытка пройти выше, но движение сильно затруднено. РТС вернулся выше 1190, но сил на то, чтобы развить дальше восходящее движение мы не видим. Скорее, ожидаем на неделе консолидацию в районе 1200.
Дмитрий Голубовский аналитик ФГ «Калита-Финанс»
Подробно: https://www.kalita-finance.ru/analitika/goryachie-situacii-nedeli/prodlenie-torgovogo-peremiriya-podderjit-spros-na-risk
 
Трамп снова недоволен сильным долларом

ФОРЕКС
Прошлая неделя, как и предполагалось, прошла под знаком восстановления спроса на риск. EUR/USD сделала нашу цель 1.14, но пробиться дальше не смогла. Индекс доллара не добил несколько пунктов до нашей цели нисходящего движения 95.8, и вернулся к росту. В то же время индекс S&P-500 уперся в своем восстановлении в сильнейшее сопротивление 2800. Чтобы наметившиеся тренды развивались дальше, нужен сильный драйвер либо от ФРС, либо от американо-китайских торговых переговоров.
Очередной намек ФРС Трамп дал на прошедших выходных, выступая на конференции активистов-консерваторов: «Я хочу, чтобы доллар приносил пользу нашей стране. И не хочу, чтобы слишком высокий курс доллара мешал нам заниматься бизнесом с другими странами. Можно ли себе представить, чтобы ставки были так высоки, как сейчас, если бы ФРС не занималась количественным ужесточением? Если бы не ФРС, рыночная ликвидность бы не снижалась, а курс доллара был бы немного ниже».
Это может вызывать иронию, но твиттерная и публичная дипломатия Трампа работает. И его заявления стоит воспринимать как посыл к будущим движениям рынков. Придя к власти, он раскритиковал сильный доллар, и доллар спустя некоторое время ушел в рекордное с начала 00-х полугодовое падение. EUR/USD прибавила более 10%. В прошлом году он нападал на ОПЕК, и добился снижения цен на нефть. Во втором полугодии он нападал на ФРС, и после этого ФРС изменила свою позицию. Конечно, «после» не значит «как следствие», и можно сказать, что к изменению позиции ФРС сподвиг декабрьский обвал рынков. Но и Трамп, вероятно, сыграл свою роль в давлении на Пауэлла. Позиция Трампа и изменившийся с начала года настрой ФРС заставляют нас до сих пор оставаться среднесрочными медведями по доллару. Однако сейчас американским акциям расти в моменте некуда, EUR/USD также уперлась в сильное сопротивление, и мы ожидаем некоторого тактического укрепления доллара. Последовательнее всего оно проявляется сейчас в паре USD/JPY, которая, вопреки нашим краткосрочным ожиданиям, все-таки, осталась в растущем тренде. Пара оторвалась от района 110.6 – 110.7 (61.8% от всего бычьего ралли первой половины прошлого года, и, одновременно, от всего падения обратно к уровням, откуда оно началось, в первые дни нового года) и подрастает в направлении 113, где сейчас проходит верхняя граница долгосрочного нисходящего канала. Что до основной пары, EUR/USD, на наш взгляд, останется в узком диапазоне 1.133 – 1.140, ожидая новых драйверов. Если не дождется, может возобновить снижение к среднесрочным минимумам в районе 1.125. В позитивном сценарии восстановление может пойти в район 1.155.
Британский фунт, похоже, стал руководствоваться логикой «чем запутаннее, тем лучше». Трейдеры решили, что бесконечные дебаты вокруг Brexit лучше, чем Brexit, неважно, с договором или без, и покупают фунт просто в расчете на отсрочку. В то же время представитель Терезы Мэй информирует, что британское правительство готовит специальные информационные блоки для телеканалов с разъяснениями о шагах, которые целесообразно предпринять гражданам при выходе Британии из ЕС без договора. Мы, как и прежде, не разделяем оптимизма в отношении британской валюты. Ранее мы предлагали торговать коррекцию в GBP/USD от 1.32, сейчас также предлагаем открывать короткие позиции при попытках пары приблизиться к 1.33. Также нам кажется перспективным выкуп пробоя вниз 0.85 в EUR/GBP, если таковой случится на неделе.
USD/RUB
Как мы и предполагали, рубль не смог укрепиться дальше 65 за доллар, и перешел к ослаблению. Как и раньше, мы предлагаем покупать доллар за рубль на попытках снижения к 65. Впрочем, какой-то значительной девальвации мы не ждем вплоть до введения, наконец-то, новых санкций. Разговоры о санкциях уже стали банальностью, все, что можно было выжать из этих разговоров, рублевые мишки, похоже, выжали. Так что рубль пока останется в коридоре 65 – 67. Сейчас, вероятно, он направился в район верхней границы.
Фондовый рынок
Фьючерс на S&P-500 уперся в 2800, сил, чтобы пройти выше, мы не видим, но и драйверов для падения сейчас нет. Покупавшим восстановление рынка после декабрьского провала, время фиксировать часть прибыли и ребалансировать портфели. РТС подтвердил свою слабость, не сумев удержать 1190 по итогам недели, и может остаться под давлением, если рубль продолжит слабеть. Но каких-то сильных движений мы тут тоже сейчас не ждем, предпочитая наблюдать за рынком со стороны. Уверенный пробой вниз 1180 можно воспринять как краткосрочный медвежий сигнал, закрепление выше 1200 по итогам недели внушит надежды на дальнейший рост.
Дмитрий Голубовский аналитик ФГ «Калита-Финанс»
Подробнее: https://www.kalita-finance.ru/analitika/goryachie-situacii-nedeli/tramp-snova-nedovolen-silinim-dollarom
 
ЕЦБ нокаутировал евро, но американский рынок труда прервал рост доллара.

ФОРЕКС
Заседание ЕЦБ, прошедшее на прошлой неделе, дало неожиданные решения. Статистика, приходившая в последние месяцы из Еврозоны, уже убедила львиную долю участников рынка в том, что ни о каком ужесточении монетарной политики в текущем году речи уже быть не может. Многие экономисты стали ожидать того, что ЕЦБ заложит основу для пересмотра монетарной политики обратно в сторону смягчения, но мало кто ожидал того, что новая программа монетарного стимулирования будет объявлена вот так сразу, без предварительных сигналов и подготовки почвы.
ЕЦБ объявил о запуске новой программы долгосрочного кредитования в сентябре этого года: «Новая серия долгосрочных операций по рефинансированию на квартальной основе (TLTRO-III) будет запущена, начиная с сентября 2019 года и заканчивая в марте 2021 года, каждая со сроком погашения в два года», – говорится в заявлении ЕЦБ. Условия этой программы не столь выгодны, как предыдущей. Новые кредиты выдаются не на четыре, а на два года, стоимость заимствований будет привязана к основной ставке рефинансирования 0%, тогда как ранее она была привязана к депозитарной ставке, которая уже давно составляет -0.4%. Тем не менее, это, по сути, очередной раунд количественного смягчения, пусть и на несколько менее выгодных условиях.
Поводом для решения стал существенный пересмотр прогнозов роста и инфляции в Еврозоне на текущий и следующий года. ЕЦБ больше не ждет, что инфляция вернется к целевому уровню 2% годовых до конца 2021-го. Теперь ЕЦБ ожидает рост ВВП в текущем году 1.1% против ожидавшихся в декабре 1.7%. Прогноз на следующий год снижен с 1.7% до 1.6%, на 2021-й подтвержден на уровне 1.5%. Прогноз инфляции на текущий год снижен до 1.2% с 1.6%, на следующий год – с 1.7% до 1.5%. В 2021 году ждут 1.6%, а не 1.8%, как прогнозировали в декабре.
EUR/USD отреагировала на решение ЕЦБ падением к осенним минимумам в районе 1.125, и пробила их. Индекс доллара, соответственно, подскочил к сопротивлению 97.5. Дальнейший рост доллара, однако, был остановлен в пятницу провальной статистикой американского рынка труда. В феврале число новых рабочих мест в США увеличилось лишь на 20 тыс., ждали +180 тыс. Бумеранг торговых войн, похоже, наконец-то прилетел обратно к тем, кто его первым бросил. По итогам недели EUR/USD, все же, удержалась выше 1.125, а индекс доллара – ниже 97.5.
Техническая картина стала благоприятной для роста доллара к евро. Фундаментальная тоже благоприятствует его росту – какими бы ни были проблемы в экономике США, долларовая доходность остается лучшей среди всех основных валют, тогда как евро все больше стремится повторить судьбу японской йены. ЕЦБ попросту теряет инструмент процентной политики. Учитывая недовольство Трампа сильным долларом, стоит, однако, ожидать сохранения давления на ФРС со стороны Белого Дома и официального прекращения цикла ужесточения денежной политики ФРС. Однако с учётом обозначенной позиции ЕЦБ это уже не приведет к значительному ослаблению доллара.
USD/JPY заметно скорректировалась под давлением ухудшения прогнозов в Еврозоне и американской статистики, и наш взгляд на эту пару теперь нейтральный.
GBP/USD, наконец-то, испугалась рисков Brexit без договора, на которые мы постоянно указывали в последних обзорах, когда предлагали шортить ее. Пара упала из района 1.33, откуда мы ее продавали, ниже 1.30. Мы предлагаем фиксировать прибыль по шортам и быть тут вне рынка, не беря на себя больше политических рисков.
В среднесрочной перспективе, когда до большинства участников рынков окончательно дойдет, что дешёвые деньги остаются, может включиться логика «чем хуже – тем лучше», которая работала некоторое время между первым и вторым раундами количественного смягчения в США: когда плохие новости провоцируют рост рисковых активов в надежде на очередные монетарные стимулы. Ликвидность может пойти в поисках доходности на периферию, и некоторое время там будет наблюдаться рост вопреки ухудшению экономического положения в ядре глобальной экономики. Нечто подобное также наблюдалось и накануне жесткой фазы кризиса в 2008-го. Это было время, когда был финальный взлет цен на сырье, а индекс РТС установил свои исторические максимумы, прежде чем отправится в пике уже осенью того года. Подобный сценарий может повториться в первом полугодии этого года – сырье и сырьевые валюты могут показать неожиданный рост.
USD/RUB
Рубль поддался давлению негатива и продолжил умеренно слабеть. Однако нефть в пятницу при попытке снижения была агрессивно выкуплена. Перспектива сворачивания ужесточения ФРС и нового количественного смягчения от ЕЦБ будет провоцировать керри-трейд дальше. Если бы не политические риски, можно было бы предполагать очередную попытку пройти ниже 65. Мы не беремся сейчас судить, какие тенденции пересилят в краткосрочной перспективе. Пока политические риски не реализовались, мы сохраняем рекомендацию покупать USD/RUB при попытках снижения к 65.
Фондовый рынок
2800 по S&P-500 – «баррикада». Пока ФРС не подтвердит, что прекращает ужесточение политики, «баррикада» будет стоять. Мы рекомендуем продавать попытки роста выше.
РТС закрыл неделю ниже 1190. Пока он ниже этого уровня, покупать не стоит. Входить в шорт на сильной нефти и в текущей атмосфере утраты веры в перспективы развитых экономик при сохранении дешевой ликвидности, тоже не стоит. Нужно, как минимум, дождаться более явной нисходящей тенденции. Мы советуем тут быть вне рынка.
Дмитрий Голубовский аналитик ФГ «Калита-Финанс»
Подробно: https://www.kalita-finance.ru/analitika/goryachie-situacii-nedeli/ecb-nokautiroval-evro-no-amerikanskiy-rinok-truda-prerval-rost-dollara
 
У евро не осталось плохих новостей

ФОРЕКС
Европейская валюта отыграла все потери, которые спровоцировал своим последним решением ЕЦБ. Сработала логика «все плохое, что могло случиться, случилось». Тогда как многое плохое для американской валюты еще может быть впереди. Выходящая в последнее время раз за разом слабая американская статистика убеждает трейдеров в том, что цикл подъема ставки ФРС закончен. К настоящему моменту рынок уже закладывает 40% вероятности снижения ставки до конца года. Мы, в свою очередь, такого однозначного пессимизма в отношении американской валюты не разделяем. Наше понимание рынка не претерпело существенных изменений в связи с недавними кульбитами: как и прежде мы ждем среднесрочного укрепления евро, но, как и прежде, затем ждем пробития вниз осенних минимумов. Причем цели движения вверх становятся все менее амбициозными. Практика прошлых циклов повышения ставок убеждает нас, что ФРС не начинает реагировать на негативные явления в экономике до тех пор, пока экономический рост не остановится. Причина такого поведения проста и рациональна: ФРС, таким образом, создает как можно больший задел для того, чтобы при наступлении очередного циклического кризиса, которого все равно не избежать, иметь как можно большую свободу маневра. Так что, несмотря на смягчение риторики, рост долларовой доходности, на наш взгляд, продолжится. Когда это понимание вернется на рынок, доллар продолжит укрепление.
В краткосрочной перспективе, тем не менее, восстановление евро может продолжится к району 1.14, т.е. примерно туда, где сейчас проходит верхняя граница среднесрочного канала, сформированного тремя последовательными максимумами и тремя последовательными минимумами с начала года.
Британский фунт парадоксально восстановился на новостях о политическом поражении Терезы Мэй в британском парламенте. Рынок, похоже, зажил надеждой, что Brexit теперь может затянуться до бесконечности. Мы такой надежды не разделяем, и снов предлагаем продавать GBP/USD от 1.33 с целью в районе 1.30.
USD/JPY остается в боковом тренде, который мы констатировали неделю назад, и здесь мы по-прежнему вне рынка. Сырьевые валюты после заседания ЕЦБ, как мы и предполагали, показали неплохую динамику, которая, впрочем, обусловлена ослаблением доллара, а не их силой относительно евро. Полагаем, что в среднесрочной перспективе они, все-таки, начнут обыгрывать евро, чему поспособствует дифференциал доходности в их пользу.
USD/RUB
Рубль, как мы и предполагали, предпринял очередную попытку пройти ниже 65 за доллар, и в пятницу на вечерней сессии в отсутствии основных игроков это ему, наконец-то, удалось. Резкий характер движения указывает на то, что оно спровоцировано срабатыванием стоп-лоссов физических лиц, которые в последнее время были основными игроками, ставившими против тренда укрепления рубля на FORTS. Как это обычно бывает, они проиграли. Интригой недели можно считать вопрос, закрепится ли рубль ниже 65? Предпосылки к закреплению есть: к концу месяца ожидаются рекордные налоговые выплаты, нефть, как и американские индексы пока что упорно отказываются корректировать масштабный рост с минимумов декабря. Санкционная риторика превратилась в вариацию на тему сказки про мальчика, который постоянно возвращаясь в свою деревню в шутку кричал «волки!», пока ему не перестали верить. В сказке, правда, дело кончилось тем, что волки съели мальчика, в реальности в будущем кончится тем, что на рынке съедят тех, кто ему не верит. Но это будет после того, как «волки», т.е. новые санкции, наконец-то придут. Сейчас об этом не думают. Так что предпосылки к укреплению рубля есть. Тем не менее, если оно случиться, мы не ждем того, что оно будет устойчивым. Уже в апреле профицит текущего счета не будет столь благоприятным фактором, как сейчас, и, вероятно, уже с трудом будет перекрывать отток капитала. Традиционно, апрель-май становятся месяцами, в которые рубль ставят свои внутригодовые максимумы, после чего начинается сезонное ослабление. Оно может быть поддержано тем, что американский рынок, который сейчас уперся в значимые сопротивления, может начать вторую волну снижения, подстегиваемую все более явными признаками приближения рецессии. Это может случиться уже на следующей неделе, если ФРС на этой неделе не оправдает надежд рынка на «голубиный настрой». Эта неделя, к тому же, неделя экспирации квартальных деривативов. Часто в такие моменты ставятся значимые экстремумы.
Резюмируя, мы предлагаем держать доллар, однако не наращивать пока что его покупки против рубля. Налоговый период может еще дать возможность рублю вырасти, однако после мы ждем возврата USD/RUB выше 65.
Фондовый рынок
Район 2800по S&P-500 остается сильной зоной сопротивления, однако индекс сумел с трудом закрыть прошлую неделю чуть выше этого уровня. На этой неделе ФРС подтвердит или опровергнет ожидания участников рынка относительно своей восприимчивости к негативной статистике. Если ФРС подтвердит мягкость, закрепление выше 2800 откроет дорогу к повторному тестированию исторических максимумов. Если, что более вероятно, ФРС охладит ожидания и аппетиты спекулянтов к легкой ликвидности, индекс может начать более масштабную коррекцию, чем та, что развивалась недавно в район 2730. Мы советуем дождаться конкретики от ФРС, прежде чем принимать торговые решения.
РТС восстановился выше 1200, но картина его движений в последние недели достаточно хаотична, не позволяет сделать предположения о формировании какого-то тренда. Важно то, что обновление рублем среднесрочных экстремумов не привело к аналогичному движению в РТС, и, на наш взгляд, это признак некоторой слабости российского рынка акций. Мы морально готовы сделать ставку на его падение ниже 1180 в район 1150, но воздержимся от этого до появления конкретики от ФРС.

Дмитрий Голубовский аналитик ФГ «Калита-Финанс»
Подробно: https://www.kalita-finance.ru/analitika/goryachie-situacii-nedeli/u-evro-ne-ostalosi-plohih-novostey
 
Центробанки vs промышленная рецессия

ФОРЕКС
На прошлой неделе случилось два важных события. Первое – заседание ФРС, по итогам которого монетарная политика была радикально пересмотрена. Программа «количественного ужесточения» сворачивается, ставка до конца года не поднимается, и планируется лишь один подъем в следующем году. Так, казалось бы, подтвердился тезис, что если для европейской валюты все плохое уже случилось, и ЕЦБ на это отреагировал, то у доллара все впереди. Индекс доллара резко просел на итогах ФРС, но нового понижательного тренда не вышло. Вышедшая затем новая порция провальных европейских экономических данных показала, что хуже быть, все-таки, может. Пятничные данные Markit указали на резкое снижение производственной активности в Германии, и в купе с выходившей до этого негативной статистикой по промпроизводству привели к мысли о том, что Германия уже в промышленной рецессии. Для экспортно-ориентированной экономики девальвация валюты – отличное лекарство. На этом евро провалился в пятницу, однако в понедельник вышли позитивные данные института Ifo, оказавшиеся сюрпризом после потока негатива.
По итогам всех новостей прошлой недели EUR/USD все же незначительно просела, однако с начала недели робко растет. Техническая картинка не сильно изменилась, и вопрос сейчас в том, пойдет ли пара в очередной раз пробивать вниз уже не раз устоявший диапазон 1.120 – 1.125? Или, все-таки, опираясь на поддержку ФРС и веру в то, что в Германии хуже уже быть не может, и начался какой-то отскок, попробует снова развить восходящую коррекцию к старым целям в районе 1.18? Текущая неделя может дать ответ на этот вопрос. На наш взгляд, если неделя, которая началась с восстановления пары, закроется выше 1.14, можно говорить о приоритете бычьего сценария, если ниже 1.125 – то о приоритете медвежьего.
Британский фунт хорошо проседал на прошлой неделе на рисках Hard Brexit, но надежды на мягкий вариант вернули GBP/USD в район 1.32. Так 1.33 выглядит сильным среднесрочным сопротивлением, но впереди настолько значимое политическое событие – последняя попытка выйти из ЕС в соответствии с заключенным соглашением, что среднесрочные уровни не будут играть на его фоне значительной роли. Новый и, похоже, окончательный дедлайн – 12 апреля. До этого момента может работать оправдавшая себя ранее тактика продажи роста в район 1.33, с тем, чтобы зарабатывать затем на всплесках страхов, или, напротив, покупка надежд с целью 1.33. Время для такой тактической торговли еще есть, но ближе к дедлайну стоит уйти из этой пары.
USD/JPY просела на решении ФРС, и с начала недели предпринимает вялые попытки восстановиться. Развивавшийся ранее боковик обернулся нисходящей коррекцией, и есть соблазн поверить в то, что она станет хорошим нисходящим трендом. Ведь Банк Японии остался единственным значимым центробанком, который пока что никак не отреагировал по существу на глобальные проблемы промышленного роста. Но, зная то, насколько Банк Японии легок на валютные интервенции, и именно потому, что он еще никак не отреагировал по существу ни на торможение глобальной экономики, ни на изменения в политике ФРС и ЕЦБ, стоит ожидать, что реакция будет, и, возможно, достаточно резкой. Покупать йену под следующее заседание Банка Японии – опасное дело, и если уж выбирать среди сузившегося спектра альтернатив доллару, то, на наш взгляд, ставка на золото в складывающихся условиях начала новой гонки смягчения денежных политик выглядит предпочтительнее.
Нефть упала на провальных пятничных экономических данных, но с начала недели предпринимает попытки восстановления. Мы полагаем, что они будут успешными – новая позиция ФРС особенно хороша для рынка commodities, а саудиты заложили в свой бюджет $70 за баррель, и постараются их получить, манипулируя квотами совместно с Россией. Значительного потенциала роста нефти мы в текущих условиях слабости промышленного роста ведущих производителей не видим, но и потенциала значительного снижения тоже нет. Если нисходящая коррекция продолжится, мы советуем искать точки входа на рост. Соответственно, у сырьевых валют тоже будет поддержка.
USD/RUB
Рубль на прошлой неделе был высоковолатилен и нарисовал «пинбар», сделав ложный пробой 64 за доллар. С начала этой недели снижается, поддерживаемый налоговым периодом и некоторой слабостью доллара. Мы не верим в устойчивость укрепления рубля. Возможно, именно сейчас рекордные налоговые выплаты и «послевкусие» от решения ФРС помогают рублю ставить внутригодовой экстремум. Однако вплоть до окончания всех выплат и более уверенного отбоя от уровня 64 мы не советуем покупать доллар. Ранее, с сентября прошлого года мы постоянно рекомендовали тактику торговли от поддержки 65. После того, как она пробита, нужно либо дождаться более уверенного формирования новой поддержки, либо возврата выше старой. Радикальный пересмотр монетарной политики ФРС может подстегнуть керри-трейд, особенно, если и Банк Японии примкнет к новому тренду на залив проблем ликвидностью. Это может поддержать надувание пузыря в ОФЗ вопреки страхам санкций.
Кстати, о санкциях: вышел, наконец-то, доклад спецпрокурора Мюллера по «русскому делу» Трампа, который, фактически, снимает с Трампа все обвинения. Никаких новых обвинений не выдвигается. Не исключено, что это может быть проинтерпретировано в пользу снижения российских страновых рисков. По крайней мере, новых обвинений в адрес России не последует. Все это может усилить привлекательность керри-трейда, и нельзя исключить, что USD/RUB сумеет на какое-то время вернуться в уже хорошо проторгованный ранее диапазон 61.5-64.0. Пока рано говорить о том, что укрепление рубля закончилось.
Фондовый рынок
После всех пертурбаций прошлой недели диспозиция на фондовом рынке по существу не изменилась. S&P-500 затолкали обратно под 2800. Этот уровень остается значимым, и закрепление выше или ниже этого уровня по итогам недели даст направление движения на будущее. РТС затолкали обратно под 1200, индекс на фоне бычьего рубля выглядит откровенно слабо. Если USD/RUB найдет поддержку, и индекс потеряет поддержку от валютного рынка, можно задуматься о входе в шорт, но обязательно с оглядкой на то, как торгуется американский рынок. Локомотив – там, и если там, все-таки, будет предпринята еще одна попытка роста с прицелом на новые максимумы, это может поддержать и российский рынок тоже.
Дмитрий Голубовский аналитик ФГ «Калита-Финанс»
Подробнее: https://www.kalita-finance.ru/analitika/goryachie-situacii-nedeli/centrobanki-vs-promishlennaya-recessiya
 
Перепроданность мешает евро падать дальше

ФОРЕКС
Неплохая статистика рынка труда, вышедшая в пятницу, поддерживает доллар. Занятость вне с/х сектора в марте +196 тыс, ждали +177 тыс, февраль пересмотрен с +20 тыс до +33 тыс. Средняя з/п выросла ниже ожиданий, что указывает на умеренность инфляционных рисков и косвенно оправдывает смягчение риторики ФРС. Рынок труда, в отличие от инвертирующейся кривой доходности, по-прежнему указывает на то, что американская экономика все еще в неплохой форме. Рецессия видна на горизонте, но путь к ней пока что неблизкий, и до осени ее наверняка не будет. В тоже время последние данные по внешней торговле Германии оптимизма не внушают. Экспорт в феврале -1.3%, ждали -0.5%, в январе было +0.1%. Импорт, соответственно, -1.6%, ждали -0.7%, месяцем ранее +1.4%. Это коррелирует с данными PMI, указывающими на спад. В тоже время последние данные института Ifo могут указывать на то, что некое локальное дно германская экономика прошла в конце марта или проходит его сейчас, однако так это, или нет, еще должно подтвердиться будущей статистикой. Пока что у евро нет значимых фундаментальных факторов поддержки, ситуацию усугубляет бардак вокруг Brexit, царящий в британском политикуме.
Факторы поддержки у EUR/USD в моменте только технические — пара перепродана по осцилляторам, достаточно долго находится под давлением и, главное, вблизи сильного уровня 1.125, который продавила вниз, оказавшись в зоне поддержки. Вязкая зона длится до 1.12 — это мартовские минимумы, достигнутые на панической распродаже евро после последнего заседания ЕЦБ, и нужен импульс, чтобы продавить курс дальше. С момента пробоя вниз 1.125 медвежий уклон превалирует, но мы вне рынка в EUR/USD, ожидая развязки Brexit. Так же как мы вне рынка во всех парах с британским фунтом, хотя так же ожидаем скорее его снижения, к которому располагает как техническая картина, так и тот факт, что результатом бардака обычно становится худший из всех возможных вариантов развития событий. В данном конкретном случае — Brexit без договора 12-го апреля.
USD/JPY пока что в краткосрочном растущем тренде, который подпитывается надеждами на скорое заключение американо-китайской торговой сделки. Но с начала недели проявляет слабость. Ранее в агрессивных стратегиях мы предлагали лонг AUD/JPY, показавший позитивную динамику две прошлых недели. Пока пара стоит выше 79 она по-прежнему выглядит на рост, но если йена начнет набирать силу, стоит уходить из этого трейда. Мы не верим в то, что Банк Японии останется в стороне от смены глобальной тенденции монетарных политик с ужесточения снова на смягчение, поэтому считаем, что йену надо продавать на попытках укрепления. Сейчас, однако, попытка укрепления может только начаться, и тогда стоит дождаться лучших уровней.
Нефть Brent пробила вверх $70 за баррель, рост идет на данных об агрессивном сокращении добычи Саудовской Аравией, на риторических интервенциях в пользу продления договора ОПЕК+ и на том, что США, видимо, начнут сворачивать режим исключения из иранских санкций, сделанных для ряда стран. Характер роста, однако, скорее коррекционный, и мы ждем скорого окончания этого движения в районе $72 за баррель. Соответственно, сырьевые валюты перестанут получать поддержку от этого тренда.
USD/RUB
Рубль вернулся в старый диапазон 65 — 67, в котором, на наш взгляд, надо придерживаться старой тактики — покупать снижение к 65, продавать импульсы вверх, которые периодически случаются на росте страновых рисков. Наше мнение, что на рекордных налоговых платежах и новостях о смягчении риторики ФРС и денежной политики ЕЦБ, в конце марта были поставлены годовые локальные минимумы, похоже, оправдается. Рублю может помочь растущая нефть, но среднесрочный потенциал ее роста, на наш взгляд, почти исчерпан, либо позитивные новости по санкционной теме.
Фондовый рынок
S&P-500 приблизился к историческим максимумам. Мы не верим в то, что индекс сможет закрепиться выше, если пробьет их, и сомневаемся в том, что он вообще пробьет их. Рост идет на слухах о скором окончании торговой войны. Каковы бы ни были факты, на них будут продавать. Тем более, что сезонный фактор тоже разворачивается в пользу продажи: как говорится, sell may and go away. Мы не рекомендуем покупать на текущих уровнях, при первых же технических признаках разворота советуем шорт. Стоп уже короткий, потенциал падения — приличный. РТС остается в диапазоне 1200 — 1240, фьючерс, ведомый американским рынком, впрочем прошел 1200 вверх, но, на наш взгляд, это не повод для покупки. До пробоя вверх недавних максимумов покупать не стоит, а стратегически, на текущих уровнях, мы, скорее, медведи по российским акциям.
Дмитрий Голубовский аналитик ФГ «Калита-Финанс»
Подробно: https://www.kalita-finance.ru/analitika/goryachie-situacii-nedeli/pereprodannosti-meshaet-evro-padati-dalishe
 
Brexit отложен, а Трамп по-прежнему недоволен ФРС.

Brexit отложен, а Трамп по-прежнему недоволен ФРС. Это увеличивает шансы коррекции против доллара.

ФОРЕКС
В ночь на субботу должен был случиться «Hard Brexit», когда загнавшая сама себя в тупик Британия, парламент которой отверг все варианты соглашения с ЕС, должна была выйти из ЕС без какого-либо соглашения. Однако на экстренном заседании в среду ЕС предоставил Британии очередную отсрочку, уже до 31 октября. Таким образом, надежды оптимистов оправдались, что оказало некоторую поддержку евро против доллара. Впрочем, судя по вялой динамике фунта после этого политического поворота, рынок закладывался именно на такой вариант, и британская валюта вообще на себе его не почувствовала, а к концу недели еще и припала под давлением американской инфляционной статистики. В тоже время данные по промпроизводству в ЕС оказались лучше ожиданий, и, в совокупности с гарантией монетарной поддержки ЕЦБ, дают рынку надежду на то, что спад в ЕС прошел дно. Это оказывает дополнительную поддержку евро, так как позиция ЕЦБ уже учтена в курсе полностью, тогда как возможное усиление европейской экономики – нет.
На наш взгляд, надежды на ощутимое усиление европейской экономики только лишь под воздействием мер ЕЦБ не оправдаются. Локомотивом еврозоны являются экспортно-ориентированные страны, и для их роста нужно ускорение глобального роста, а ему одни лишь усилия ЕЦБ не помогут. Однако дополнительные надежды можно возлагать на ФРС, которая остается под давлением Трампа. Такой вывод можно сделать на основании последних заявлений Трампа в его Твиттере: «If the Fed had done its job properly, which it has not, the Stock Market would have been up 5000 to 10,000 additional points, and GDP would have been well over 4% instead of 3%...with almost no inflation. Quantitative tightening was a killer, should have done the exact opposite!» (Если бы Фед делал свою работу как положено, а не как сейчас, рынок акций вырос бы дополнительно на 5000 – 10000 пунктов [видимо имеется в виду индекс DJI, а не S&P-500], а ВВП – больше чем на 4%, вместо 3% практически без инфляции. Количественное ужесточение было убийственным, надо было делать с точностью до наоборот).
К Твиттеру Трампа, как мы уже не раз замечали, стоит относиться серьезно. Все, что там появлялось, так или иначе, потом воплощалось в политические действия. После политического провала демократов с расследованием Мюллера, политические позиции Трампа усилились, а значит усилилась и его способность оказывать давление на ФРС. Резкому и совершенно неожиданному для подавляющего большинства участников рынка изменению позиции ФРС, случившемуся на последних заседаниях с декабря прошлого года, предшествовал год публичного давления Трампа, и Трамп получил свое. Неожиданным это было для тех, кто его недооценивал. На наш взгляд, Трамп подтверждает, что ему нужен слабый доллар, а инфляция и рост – выше, чем сейчас. И ему очень не хочется, чтобы перед следующими выборами, когда Трамп пойдет на второй срок, рынок акций, с динамикой которого связано восприятие избирателями успехов в экономике, ушел бы в коррекцию. И, возможно, если ФРС его поддержит, ему удастся максимально оттянуть явное наступление медвежьего рынка. Не исключено, что S&P-500 в надеждах на успех этой политики в скором будущем переставит свои прошлогодние максимумы, и тогда, формально, самый долгий бычий тренд в истории американского рынка акций, подтвердится. К слову, этот тренд пока что не стал самым доходным, если считать доходность от его начала в 2009-м, так что потенциал роста у американского рынка, если основываться на исторических аналогиях, еще есть.
В свете сказанного выше, долларовые медведи могут снова оживиться, и у них для этого все больше поводов. EUR/USD так и не смогла пройти ниже зоны поддержки 1.120 – 1.125, и пока что восстанавливается в рамках среднесрочного нисходящего тренда, начавшегося прошлой осенью из районе 1.18. Уровни 1.14, 1.15 и 1.155 выступают хорошими целями для восходящей коррекции евро в рамках этого тренда.
В парах с низкодоходными валютами-убежищами – JPY и CHF доллар чувствует себя по-прежнему сильно благодаря высокому спросу на риск. USD/JPY остается бычьей, наша позиция в AUD/JPY устояла, и показала сильный результат по итогам недели. Мы пока что сохраняем наши рекомендации продавать йену, но советуем подтянуть стопы. Продажа йены – трейд против рыночного мейнстрима, который не ждет мягкости от Банка Японии. Ожидания рынка могут спровоцировать коррекцию, но, в конечном итоге, мы полагаем, что Банк Японии не будет выбиваться из общей тенденции курса на упреждающий залив приближающейся рецессии эмиссией.
Нефть Brent остается бычьей, чему нашли обоснование в обострении ливийской гражданской войны. На наш взгляд, ведущую роль в росте нефти играют просто технические факторы, ее тянут вверх цели в районе $72 за баррель, которые уже почти достигнуты. На наш взгляд дальнейший рост нефти под большим вопросом, потому как под большим вопросом, как показывают последние риторические интервенции со стороны российских должностных лиц, продление соглашения ОПЕК+. ОПЕК официально объявили, что пересмотрят квоты, если нефть вырастет в район $80-85 за баррель, но позиция России, которая, по-видимому, отражает позицию Роснефти и ЛУКОЙЛа, такова, что соглашение может быть пересмотрено уже при нынешних ценовых уровнях.
USD/RUB
Спекулянты на чикагской бирже, согласно последним данным CFTC, начали сокращать позиции в рубле, отыгрывая близость конца действия сезонного фактора и ослабление платежного баланса России. Хотя доллару не удалось по итогам недели удержаться выше 65, мы по-прежнему полагаем, что существенного потенциала укрепления у рубля нет даже в свете возможного дальнейшего изменения политики ФРС. Мы пока что не верим в то, что установленные в конце марта максимумы рубля будут переписаны. В пользу ослабления рубля помимо сезонного фактора – сохраняющиеся политические риски и то, что нефть, на наш взгляд, заканчивает восстановление.
Фондовый рынок
Американские индексы стоят под осенними максимумами и, в свете последних заявлений Трампа, вероятно, все-таки попробуют их перебить. Это поддержит и российский рынок, где РТС сумел, наконец-то, добраться до уровней, с которых обвалился около года назад после объявления санкций против РУСАЛа. Рублевый индекс обновил максимумы, но по итогам недели нарисовал свечу с длинной тенью вверх, закрывшись лишь чуть выше февральских максимумов. Наш медвежий взгляд пока не оправдался, мы остаемся вне рынка, наблюдая, куда пойдет рынок США. Если рублевый индекс закрепится выше февральских максимумов по итогам этой недели, мы, с оглядкой на динамику других площадок, будем рассматривать возможность покупок.
Дмитрий Голубовский аналитик ФГ «Калита-Финанс»
Подробно: https://www.kalita-finance.ru/analitika/goryachie-situacii-nedeli/brexit-otlojen-a-tramp-po-prejnemu-nedovolen-frs-eto-uvelichivaet-shansi-korrekcii-protiv-dollara
 
Трамп угрожает пошлинами накануне очередного раунда торговых переговоров.

FOREX
Доллар остается в растущем тренде, и его поддерживают три фактора. Глава ФРС Пауэлл на пресс-конференции по итогам последнего заседания FOMC дал понять, что ФРС не рассматривает пока что возможность снижения ставки. Хотя слабая инфляция и вызывает некоторые опасения, скорее всего, это - временное явление. Пятничная статистика американского рынка труда показала рост занятости лучше ожиданий. В статистике была и "ложка дегтя" - зарплаты растут медленнее ожиданий, подтверждая, тем самым, перспективы низкой инфляции. На этом факте после внутридневного укрепления доллара в пятницу, краткосрочные спекулянты зафиксировали прибыль, и пятничная динамика доллара давала надежды на продолжение краткосрочной коррекции, но на выходных рынки получили неожиданный удар. В своей твиттерной манере Трамп, накануне очередного раунда торговых переговоров с Китаем анонсировал подъем пошлин уже в эту пятницу, мотивируя это тем, что переговоры буксуют, а китайцы пытаются пересмотреть уже согласованные условия. На открытии торгов в понедельник, реагируя на угрозу эскалации торговой войны, падают сырье, сырьевые валюты, усиливается йена, традиционно выполняя функцию валюты-убежища. Динамика EUR/USD нейтральна: с одной стороны, риск-офф поддерживает доллар против рисковых активов, с другой стороны, обострение торговой войны по линии США/Китай снимает на время риски такого обострения по линии США/ЕС. Маловероятно, что Трамп будет оказывать давление на всех торговых партнеров сразу. В пользу стабильности евро также ее экстремальная перепроданность и перекупленность доллара. По данным CFTC длинные позиции в долларе сейчас на максимумах за последние несколько лет - в последний раз такая диспозиция была на уровнях в районе 1.05 по EUR/USD.
Признавая очевидную техническую силу доллара, который закрепился ниже 1.12 по EUR/USD, а так же фундаментальные факторы в пользу его роста, мы советуем соблюдать осторожность тем, кто остается в шортах в EUR/USD. Экстремальная перепроданность даст о себе знать шорт-сквизом при первой же существенной позитивной новости, которой может стать, например, продвижение в торговых переговорах. На наш взгляд, новый негатив, который в воскресенье нагнал на рынки Трамп, лучше отыгрывать продажами в сырьевых валютах и покупкой йены.
Рубль
Мы ожидаем негативного для рубля начала недели. Рубль закрепится выше 65, что откроет техническое пространство для дальнейшего восстановления USD/RUB в направлении 67. Рубль останется под давлением в связи с осложнениями в торговых переговорах США/Китай, на фоне которых дешевеет нефть. Также рубль под давлением сохраняющейся напряженности в отношениях США/Россия по линии Венесуэлы, где Мадуро при поддержке России и Китая успешно удерживает власть. Сезонный фактор также разворачивается не в пользу рубля. Тем не менее, учитывая все еще сильный платежный баланс России, мы не ждем какого-то критического ослабления российской валюты - она лишь возвращается в актуальный до марта диапазон, где уровень 65 выступал поддержкой. В случае позитивного развития американо-китайских переговоров не исключаем новых попыток рубля вернуться ниже 65 за доллар, и, как и раньше, советуем рассматривать их как повод для наращивания коротких позиций против рубля.
Фондовый рынок
Фондовые рынки и фьючерсы на фондовые индексы падают под давлением рисков обострения торговой войны, и это может иметь далеко идущие технические последствия. Неспособность американских индексов закрепиться выше прошлогодних максимумов рисует двойную вершину на месячном таймфрейме и играет в пользу идеи, что многолетний бычий рынок закончился. Сторонниками этой идеи с прошлой осени являемся и мы, полагая, что восстановление с декабрьского дна не получит дальнейшего развития в виде ралли к новым значимым максимумам. Соответственно, мы рекомендуем закрывать длинные позиции в акциях, в российских - в особенности, так как сырьевой рынок под ударом, а российский рынок акций хорошо с ним коррелирует.
Дмитрий Голубовский аналитик ФГ «Калита-Финанс»
Подробнее:https://www.kalita-finance.ru/analitika/goryachie-situacii-nedeli/tramp-ugrojaet-poshlinami-nakanune-ocherednogo-raunda-torgovih-peregovorov
 
Рынки и боятся Трампа, и надеются на него.

FOREX
На прошлой неделе США ввели в действие новые тарифы против Китая. Китай пообещал ответить, но отвечать в части тарифной политики ему особо не чем, отвечать можно уже просто вводя снова ограничения против экспорта американской нефти и с/х продукции. Самые мрачные ожидания не оправдались – переговоры пока что продолжаются. При этом Трамп в своей твиттерной манере продолжает давить на ФРС, требуя снизить ставку. С одной стороны, риски эскалации торговой войны резко выросли, с другой стороны, обвал фондового рынка в США пока еще пытаются выкупать на ожиданиях смягчения денежной политики.
Для основной пары FOREX EUR/USD ситуация оказывается в целом нейтральная, более того, на плохих новостях пара имеет тенденцию предпринимать попытки восстановления, вероятно, из принципа «чем хуже – тем лучше». С одной стороны, эскалация торговой войны – повод ожидать смягчения от ФРС, с другой стороны, эскалация торговой войны США с Китаем повод ожидать, что про европейский фронт войны в Вашингтоне на время забудут. Однако разница в доходности и стабильно слабая европейская статистика пока что препятствуют полноценному восстановлению евро. Пока EUR/USD остается ниже 1.1250, говорить о сломе среднесрочной медвежьей тенденции не стоит, но и дно ниже 1.1200 пока что достаточно твердое. Мы ожидаем продолжение торговли в узком диапазоне до выхода новостей, способных изменить диспозицию.
Очевидным бенефициаром последних перипетий в торговой войне стала японская йена, которая выигрывает и от проблем Китая, и как защитный актив, и от веры в будущее смягчение денежной политики от ФРС. USD/JPY, которая ранее так и не сумела уверенно преодолеть 112, откатилась ниже 110, пробив дно конца марта, и имеет все шансы продолжить нисходящий тренд.
Британский фунт так же, как и евро, в неопределенности, усиливаемой перипетиями британской внутренней политики. Диапазон 1.32 – 1.33 остается пока что непреодолимой зоной сопротивления, пара в среднесрочной перспективе скорее смотрит вниз.
На наш взгляд, в краткосрочной перспективе коррекция в рисковых активах более вероятна, чем развитие новой волны нездорового спроса на риск в надежде на ФРС и, соответственно, исходя из логики «чем хуже, тем лучше». Поэтому в текущей ситуации имеет смысл открывать длинные позиции в йене против корзины валют. Йена после краткосрочной коррекции может продолжить рост по всему спектру FOREX.
Рубль
Рубль слабеет в русле общего приступа слабости рисковых активов по всему миру, спровоцированному страхами эскалации торговой войны. Привлекательная высокая доходность нейтрализуется тем, что Минфин после праздников наращивает интервенции. Сезонный фактор также перестает оказывать рублю поддержку. Как мы уже говорили неделю назад, закрепление USD/RUB выше 65 открывает техническое пространство для дальнейшего восстановления USD/RUB в направлении 67, и мы полагаем, что после периода волатильной консолидации чуть выше 65, рубль начнет слабеть в направлении этой цели. Как и прежде, возможные просадки в направлении 65 и ниже мы предлагаем рассматривать, как повод нарастить длинные позиции в USD/RUB.
Фондовый рынок
Фондовые рынки под давлением. В индексе S&P-500 нехорошая тенденция – каждую новую сессию в этой коррекции он открывает гепом вниз, после чего, правда, следует агрессивный выкуп, которого, впрочем, не хватает, чтобы переломить краткосрочный нисходящий тренд. На наш взгляд, первая значимая поддержка – 2800. Если она будет пройдена вниз, будет повод ожидать новой волны масштабного снижения, подобного тому, что прошло осенью прошлого года. Российский РТС также под давлением, есть хороший шанс на то, что индекс зацепится за 1200. Если 1200 будет пробит вниз, откроется потенциал падения обратно в район 1040.
Дмитрий Голубовский аналитик ФГ «Калита-Финанс»
Подробно: https://www.kalita-finance.ru/analitika/goryachie-situacii-nedeli/rinki-i-boyatsya-trampa-i-nadeyutsya-na-nego
 
Европейские риски снова растут, не давая евро развить коррекцию.

FOREX
Евро и фунт вновь под давлением политических рисков.
Итальянское правительство евроскептиков, дождавшись того, что S&P подтвердило рейтинг страны, и взяв небольшую паузу после этого, снова пикируется с Брюсселем. Лидер итальянских правых вице-премьер Сальвини заявил о намерении нарушить ограничения Еврокомиссии, наложенные на бюджетный дефицит. Итальянский долг дешевеет, спред по отношению к германскому – на максимуме с начала года. Политические аналитики ожидают усиление конфронтации после выборов в Европарламент, на которых прочат усиление правых и евроскептиков в целом, и от Италии – в частности. Это создаст политический фон для усиления давления на евроцентристов в Брюсселе и ослабит позиции франко-германского ядра ЕС, что может привести к тому, что евробюрократии придется идти на компромиссы.
В Британии, которая несколько выпала из новостного мейнстрима после того, как ЕС предоставил ей до осени возможность разобраться со своим внутриполитическим кризисом, продолжает в этом кризисе находится. Назревает отставка правительства, на пост премьер-министра от консерваторов прочат экс-мэра Лондона Бориса Джонсона, показавшего себя «ястребом» в процессе согласования условий Brexit. Его приход к власти резко повысит шансы выхода Британии из ЕС без договора, что приведет к обвалу GBP/USD c возможным обновлением долгосрочного минимума ниже 1.2. Пара EUR/GBP вернулась в район 0.88, где была год назад, отыграв примерно половину падения с начала года. Мы считаем, что восстановление было слишком резким, и должен последовать откат, который стоит использовать для наращивания лонгов в этой паре.
Глобальные факторы риска, связанные с эскалацией торговой войны США и Китая и ростом напряженности вокруг Ирана, играют в пользу госдолга США, как защитного актива. Данные финансовых потоков по различным классам активов, отслеживаемые EPFR Global, указывают на продолжение усиления антирисковых настроений. Устойчивым спросом пользуются лишь долларовые облигации high grade, что сейчас поддерживает доллар США даже против йены.
Мы полагаем, что эти настроения сохранятся и усилятся в среднесрочной перспективе. Последние действия Трампа, пошедшего навстречу Канаде в вопросе отмены пошлин на сталь и алюминий, и отложившего введение пошлин на европейские автомобили, говорят о том, что в Белом Доме, наконец-то, сообразили, что торговую войну не выиграть сразу на всех фронтах одновременно. Китай явно становится для Трампа «направлением главного удара». Учитывая вес США и Китая в глобальной экономике, их лобовое столкновение неизбежно породит далеко идущие негативные и необратимые последствия. Ситуация, похоже, развивается в направлении жестокого глобального кризиса, и мы советуем исходить из роста рисков реализации худших сценариев. Причем практика показывает, что когда созревает большой крах, и ломается некий установившийся ранее, и существовавший в течение длительного времени порядок, рвется во всех «тонких местах» одновременно и кризис развивается быстро, превращаясь в цепную реакцию локальных обвалов.
Соответственно, мы не советуем ставить на рост сырья, даже нефти, которая выглядит привлекательно в свете роста ближневосточных рисков. Мы не видим перспектив роста сырьевых валют, в том числе и канадского доллара, которому отмена пошлин в текущей ситуации не поможет. Мы полагаем, что хорошие перспективы сейчас у CHF и JPY, и мы советуем покупать их в парах против сырьевых валют и GBP на коррекциях.
Что касается EUR/USD, она ведет себя неоднозначно. Эскалация торговой войны, спровоцировавшая коррекцию американского широкого рынка, спровоцировала и попытки восстановления EUR/USD. В этот момент пара вела себя проциклически и пыталась пробить обратно вверх 1.125. И только рост европейских рисков снова вернул ее в район недавних минимумов к 1.115. Эти особенности поведения надо иметь в виду, планируя торговлю этой парой. Возможно, они означают, что значительная часть игроков на рынке рассматривает эскалацию торговой войны между США и Китаем как позитивную возможность для европейской экономики, которая в этой ситуации оказывается нейтральной третьей стороной, торговля которой не страдает. Мы полагаем, что это – близорукая позиция. Эскалация торговой войны ударит по всем. Однако на первых порах, если ситуация в еврозоне не будет сильно осложнена итальянской экономической «фрондой», EUR/USD может развить среднесрочное восстановление на плохих новостях из США или Китая. Пара перегружена спекулятивными шортами, и сэнтимент всех крупных инвестиционных домов по ней сейчас экстремально-негативный, что будет способствовать развитию коррекции.
Рубль
Рубль на фоне оттока капитала с развивающихся рынков пока что держится молодцом, чему способствует восстановление спроса нерезидентов на ОФЗ. Похоже, иностранцы поверили в то, что последний телефонный разговор Трампа с Путиным, о котором сам Трамп отозвался чуть ли не восторженно, означает возможность потепления двусторонних отношений. Мы же, памятуя о том, что случилось прошлым летом после «успешной» встречи Трампа и Путина, напротив, думаем, что Россию ждет новая волна усиления давления со стороны США. В США приближается предвыборный период, когда внешняя политика становится инструментом внутриполитической борьбы, и любые попытки Трампа пойти навстречу Путину будут встречены в штыки политическими оппонентами Трампа, которые с удвоенной энергией станут проталкивать санкционные меры. Снижение российских политических рисков нам кажется иллюзорным, а рост глобальных рисков – фактом, и мы, как и прежде, скептически смотрим на попытки рубля развить укрепление. Признавая, что пока приток средств в ОФЗ усиливается, значительного ослабления рубля не случится, мы все же советуем выходить из рубля при попытках его укрепления ниже 65 за доллар. Во втором полугодии мы ждем ослабления рубля.
Фондовый рынок
Фондовые рынки остаются под давлением глобального бегства от рисков. S&P-500, как мы и предполагали, нашёл поддержку на 2800, и резво отскочил от нее, но развить восходящее движение не смог. Неделя началась новым снижением. Мы полагаем, что высок риск развития новой волны падения, которая вполне может стать началом долгожданного медвежьего рынка. ФРС если и поможет рынкам снижением ставки, то только осенью. Российский РТС под давлением вместе со всеми развивающимися рынками, но ему пока помогает сильный рубль и ожидание высоких дивидендных выплат. Уровень 1200 пока что не был протестирован, формально сохраняется бычий тренд, стартовавший в начале года, но мы не ставим на его продолжение. Мы советуем закрывать лонги в акциях в рамках стратегии ухода от рисков.
Дмитрий Голубовский аналитик ФГ «Калита-Финанс»
Подробно: https://www.kalita-finance.ru/analitika/goryachie-situacii-nedeli/evropeyskie-riski-snova-rastut-ne-davaya-evro-razviti-korrekciyu
 
Торговая война не дает расти доллару.

FOREX
Неделю назад, говоря о перспективах EUR/USD мы писали: «…она ведет себя неоднозначно. Эскалация торговой войны, спровоцировавшая коррекцию американского широкого рынка, спровоцировала и попытки восстановления EUR/USD. В этот момент пара вела себя проциклически…». Похоже, это наблюдение работает, и замеченная тенденция получит развитие. У доллара есть две стороны. Первая – защитная, свойственная ему, как глобальной резервной валюте. Его покупают, когда в других странах растут риски или растут глобальные риски. Вторая – национальная, свойственная ему, как национальной валюте: его покупают, когда верят в американскою экономику, точнее в то, что она – сильнее прочих. Торговая война, однако, заставляет все больше сомневаться в том, что при прочих равных США выиграют. Поэтому доллар ведет себя проциклически – падает вместе с акциями и сырьем. Так что, учитывая перепроданность евро, по-прежнему сохраняется повод ожидать его восстановления на плохих новостях из США и/или Китая. Вместе с тем европейские риски тоже никуда не делись, так что в среднесрочной перспективе ситуация, по-прежнему, неопределенная. Негативный сэнтимент и перепроданность позволяет рекомендовать выкупать просадки EUR/USD ниже 1.12. Но сколько-нибудь серьезное среднесрочное восстановление – под большим вопросом.
В Британии, наконец-то, отмучалась на посту премьер-министра Тэреза Мэй. Под сильным давлением однопартийцев она «добровольно» покинула свой пост. Под этот исход фунт продавали всю прошлую неделю, теперь, на свершившемся факте, есть шанс на краткосрочную коррекцию как в GBP/USD, так и в EUR/GBP.
USD/JPY как и USD/CHF, как мы и предполагали, остаются под давлением, швейцарская и японская валюты выигрывают от снижения аппетита к риску. Мы пока продолжаем ставить на рост этих валют в паре с долларом, причем предпочтение сейчас отдаем франку.
Сырьевые валюты сдали вместе с рынком сырья, однако распродажа нефти на прошлой неделе зашла далековато, и, на наш взгляд, не получит на этой неделе развития. Так что сырьевые валюты, вероятно, стабилизируются в краткосрочной перспективе.
Рубль
Рубль распродали не падающей нефти, но его поддерживает налоговый период, а падению препятствует появившийся к концу месяца сильный дефицит рублевой ликвидности – ставки на межбанковском рынке на прошлой неделе зашкаливали за 8%, и это – при том, что от Банка России многие ждут снижения ставки уже в июне, чего ему сейчас советует даже обычно консервативно настроенный МВФ. Так что на прошлой неделе попытки роста доллара натолкнулись на продажи в районе 64.8. Однако приступы слабости рубля еще будут, и мы по-прежнему ждем выход USD/RUB выше 65 уже в июне.
Фондовый рынок
Фондовые рынки по-прежнему под давлением, 2800 по S&P-500 пока держится. Российский рынок на позитивных корпоративных новостях (рост дивидендов Газпрома и, в перспективе, ВТБ) демонстрирует силу. Мы отмечали, что, закрепившись выше 1200, РТС технически смотрит вверх, и на хорошем локальном новостном фоне он реализовал свой потенциал, чему способствовало поспешное открытие рекордного объема коротких позиций физлицами, не ожидавшими, видимо, что прошлый локальный максимум в районе 1280 будет переписан. Полагаем, что этот шорт – хорошее топливо для того, чтобы РТС все-таки взял 1300 вопреки негативным глобальным тенденциям, однако дальнейшего роста не ждем. Как и прежде, мы здесь без позиций.
Дмитрий Голубовский аналитик ФГ «Калита-Финанс»
Подробно: https://www.kalita-finance.ru/analitika/goryachie-situacii-nedeli/torgovaya-voyna-ne-daet-rasti-dollaru
 
Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху