Денег прибывает
Несмотря на неспокойную геополитическую ситуацию, платёжный баланс еврозоны достиг рекордного результата за последние десять лет.
По итогам предпоследнего квартала прошлого года, платёжный баланс еврозоны, включающий в себя торговое сальдо, доходы от услуг, инвестиции и денежные переводы, составил 66,1 миллиарда евро, что заметно выше, чем за аналогичный период 2013 года (46,8 миллиарда евро). Столь превосходный результат был, прежде всего, обеспечен успешной торговлей товарами. Только благодаря ей в течение третьего квартала 2014 года в страны валютного союза поступило на 11,8 миллиарда евро больше, чем годом ранее. В то же время поступления от услуг сократились на 3 миллиарда евро.
Больше всего живых денег концентрировалось в Германии, увеличившей платёжный баланс за указанный период с 38,9 до 54 миллиардов евро. Отметим, что эти суммы включают в себя также поступления от торговли внутри Евросоюза, которые «растворяются» при подсчёте общеевропейских показателей. Второе место сохраняют за собой Нидерланды, платёжный баланс которых остаётся на уровне 14,7 миллиарда евро. Главным сюрпризом стала Италия. За год квартальные поступления увеличились почти в два раза – с 6,4 до 10,4 миллиарда евро. Также небольшое чудо показала французская внешняя торговля – из минуса в 7 миллиардов евро платёжный баланс страны вырвался в скромный плюс (1,9 миллиарда евро).
Отрицательный платёжный баланс зафиксирован лишь в четырёх странах еврозоны – Бельгии (2,9 миллиарда евро), на Кипре и в Латвии (по 0,3), а также Словакии (0,1).
http://www.rg-rb.de/index.php?option=com_rg&task=item&id=15451&Itemid=13