Вы не доверяете им. Они - вам. Вот без вашего доверия они проживут по простой причине. Вы им делегировали свои права. А вот вам никто своих прав не делегировал. В этом вся загвоздка.
А потом Вы глубоко заблуждаетесь думая, что вы их работодатель. Вы, как и все члены этого государства являетесь налогоплатильщиком. Вы банально член колхоза в пределах внесенных налогов. И не более того.
Если говорить о том как оно в идеале, а не у нас сейчас, то...
Существует ответственность правоохранительных органов перед обществом. Ответственность от слова "ответ". А общество это я. Если меня интересует, то должны отвечать за что человека сажают, в ходе резонансного дела, в максимально-допустимых подробностях. Тайну выдавать не прошу, хотя, с космической точки зрения, считаю себя в полном праве и на неё. Назначение этой тайны - заботиться обо мне, а эти люди ничем не лучше меня.
В целом моё понятие об устройстве мира таково, что государство -- обслуживающий аппарат определённого народа. Священного в нём и в его аппарате ничего нет. Священен на глобальном уровне только народ. Государств тут за 500 лет сменилось наверное штук 5. И законов сменились тысячи. Всё это -- только локальные конструкции, цель которых обслуживать народ. А не наоборот. А русский народ был, есть и надеюсь будет.
Я высказал противоположное мнение. И что будем делать по вашей логике?
Ничего. На то и есть интернет-дискуссии )