Уже даже не смешно-по каким критериям то сырьевой придаток-только не забудь определиться к кому

Больше разжевывать не буду-но сам можешь поинтересоваться Норвегией и т.д.
Стереотипы дело тонкое-особенно если привито чувство ущербности....
Норвегия тоже сырьевой придаток, как и арабы на золотых унитазах. Сырьевой придаток, это не про уровень жизни, а про структуру экспорта.
Для чего делают слабую валюту высокотехнологичные страны -- чтобы производимые там ноутбуки, автомобили и сотовые телефоны не дорого стоили на внешнем рынке и вдобавок, чтобы внутри страны пользовались отечественным. Развитие производства.
Теперь что у нас...
Одна из трёх моих основных претензий к путенизму это то, что за 15 лет не слезли с сырьевой иглы.
Какой наш товар, кроме сырья, конкурентоспособен на внешнем рынке? Может машины? Или самолёты? Или электроника? Или одежда? Или еда? Какая массовая российская вещь продаётся во всё мире?
Иногда говорят про экспорт вооружений и называют какие-то там единицы миллиардов долларов. Для обывателя цифра страшная -- МИЛЛИАРД. Но в государственном масштабе -- копейки. А нефтегаз и прочее сырьё -- ДЕСЯТКИ МИЛЛИАРДОВ.
Зачем нам слабая валюта? Чтобы трудно было купить импортный автомобиль? Чтобы купили отечественный? Всё равно никто этого не захочет, иначе как из под жесточайшей палки. Труп не оживить такими мерами. Не всё решается финансовой палкой.
Я объясню зачем кремлинам слабый рубль.
Раньше допустим было так:
Кремлины продали 1000 баррелей по 130 баксов. Получили 130 000 баксов.
Народишку раздали 60 000 баксов в виде 60 000*30= 1 800 000 рублей.
Себе взяли 70 000 баксов (то есть
2 100 000 рублей) и построили шубохранилища c олимпиадами.
Теперь
новые условия, крысис! Нефть упала до 60 баксов. О ужас! Алё! На что же теперь строить шубохранилища?!!
А вот на что. Опускаем рубль до 60 рублей за доллар.
Продали 1000 баррелей по 60 баксов, получили 60 000 баксов.
Народишко воспримет нормально, если в рублях дать ему примерно столько же, бггг. Так -- даём им 1 800 000 рублей как и раньше. Стерпится, слюбится. Но теперь это уже 30 000 баксов.
На шубохранилища осталось 30 000 баксов. Что по новому курсу
1 800 000 рублей на шубохранилища.
Итог! Нефть упала, людишки обнищали, но почти совсем не упало главное -- священное право строить шубохранилища. И всё благодаря слабому рублю.