Фокусники из Центробанка
Банк России снизил ключевую ставку на 1 процентный пункт до 11,5%. Промышленники, банки, население радуются — ведь это выглядит как смягчение денежной политики. Но — именно выглядит, а по существу означает ее резкое ужесточение.
В самом деле, в январе 2015 ставка была 17% годовых, но инфляция в пересчете на годовые темпы роста составляла 58%. А сейчас ставка 11,5%, а инфляция практически нулевая (первая неделя июня). Если перевести в термины реальной ставки процента (т.е. деленной на текущую инфляцию), то она в январе, как это ни странно, была стимулирующей и составляла минус 26%, а сейчас из-за падения инфляции стала сразу чрезвычайно высокой: +11%. Получается, что ЦБР не в январе, а именно сейчас загоняет экономику в тупик тем, что крайне медленно снижает свою ставку, неадекватно падению инфляции и вообще макроэкономической ситуации.
Зато как опытный фокусник отвлекает внимание публики своими играми с расчетами платежного баланса, по которым он ухитряется в будущие три года сделать невозможное — накопить $150 млрд в свои валютные резервы.
Как стимулируют экономику мировые центральные банки?
Центробанки развитых стран — сначала США, потом Япония и еврозона — в течении последних лет снизили свои ключевые ставки почти до нуля. Они хотели стимулировать экономику простейшим приемом — отрицательной реальной процентной ставкой. Но тут их ждала засада: инфляция из-за кризиса упала до нуля и даже перешла в дефляцию. Сделать отрицательной номинальную процентную ставку (т. е. приплачивать за то, что банк берет кредит в ЦБ) — абсурдно.
И ЦБ решили проблему предоставления дополнительной ликвидности экономике другим способом — программами количественного смягчения. В США Федеральный резерв (так называется его ЦБ) скупал с баланса банков плохие ипотечные долги. Тем самым давал банкам деньги и «расчищал» их балансы. ЦБ Японии скупает государственные и частные облигации с внутреннего рынка. ЕЦБ — долговые обязательства как сувереннные (т. е. отдельных стран) так и иные.
И это стало помогать. Экономика США, которая раньше всех предприняла эти программы, первой вышла из кризиса и показывает уже неплохой рост. Экономики Японии и Европы хотя бы перестали падать...
«Дна» кризиса не видно
Между тем российская экономика явно сваливается «в штопор» - практически все показатели в апреле хуже мартовских. А особенно реальные доходы населения (-4% против -1,8%) и реальная зарплата (-13,2% против -9,3%). Это вообще невероятная история — инфляция быстро сокращается, а реальные доходы населения не только не восстанавливаются, а еще больше ускоряют свое падение. У людей нет денег.
Это тянет за собой и розничные продажи: в апреле они упали уже на 9,8% (к апрелю прошлого года, март к марту было падение 8,7%). Это ведет за собой сокращение заказов промышленности и она ускоряет сокращение выпуска: -4,5% в апреле по сравнению с -0,6% в марте. Выпуск товаров по базовым видам деятельности сократился в апреле на -5,8% (март -2,8%).
Именно резкое сокращение потребительского спроса — главная причина падения инфляции в последние месяцы. За это выдающееся достижение платят простые люди, живущие на зарплату или пенсию.
Не утешает и статистика инвестиций — второго крупного агрегата совокупного спроса. Они то и падают (4,8% в апреле, 5,3% в марте).
Поддержали экономику внешний спрос (падение импорта из-за контрсанкций и стабилизация нефтяных цен на неплохом уровне) и госбюджет — путем резкого увеличения военных расходов (в январе-феврале расходы на нацоборону и безопасность впервые в истории России превысили 50% расходов бюджета — можно подумать, что мы живем в вонное время).
Почти все экономические показатели показывают на усиление спада. Даже сама Набиуллина вынуждена признать - «дно» кризиса еще не пройдено...
И ЦБ ужесточает денежную политику
Главное, с чего начинает Набиуллина все свои последние речи — это нормализация ситуации на финансовых рынках (прежде всего валютном) и снижение инфляции. А там хоть трава не расти...
Как-то странным образом до ЦБР не дошла сегодняшняя информация о второй оценке спада ВВП Росстатом — не 1,9% как было в первой оценке (на которую и ссылается Набиуллина в своем заявлении), а уже 2,2%
.......................
Миф о 500 миллиардах резервов
Я до сих пор не верю своим ушам, когда Набиуллина говорит на полном серьезе о роста за 3 года валютных резервов ЦБР на $150 млрд И вот как это совмещается с прогнозами самого же ЦБ об утечке капиталов (за этот год — $114 млрд)?
http://www.profile.ru/pryamayarech/item/97742-fokusniki-iz-tsentrobanka