Фундаментальный анализ от RoboForex

  • Автор темы Analytics RF
  • Дата начала

Analytics RF

Active member
Австралийский доллар восстанавливает позиции. Обзор на 15.05.2017


Австралийский доллар восстанавливает позиции в понедельник в первой половине дня. Текущая котировка в AUD/USD - 0,7408. Китай утром обнародовал блок интересной статистики. Как обычно, оззи реагирует на эти отчёты, поскольку Поднебесная является крупнейшим торгово-экономическим партнёром Австралии. Так, объём промышленного производства в Китае по итогам марта вырос на 6,5% г/г против прогноза укрепления на 7,0% и предыдущего факта роста на 7,6%. Объём прямых инвестиций в основные средства в Китае за тот же месяц расширился только на 8,9% г/г, что также слабее ожиданий. Розничные продажи в марте выросли на 10,7% в годовом сопоставлении при прогнозе в 10,8% и февральском показателе в 10,9% г/г.


На первый взгляд может показаться, что опубликованные статданные "не впечатляют". Однако необходимо сделать определённую поправку на влияние внешнего фона и собственные сложности восстановления темпов роста экономики Поднебесной. Если учесть эти факторы, становится очевидным, что развитие экономической системы идёт в прежних рамках, хотя и со сбоями в скорости.


Стабилизация американского доллара на мировом валютном рынке благоприятна для оззи. Австралийская валюта восстанавливается после сложного апреля и "просадки" к четырёхмесячным минимумам.


Прогнозы по другим инструментам смотрите в разделе "Форекс-прогнозы и анализ" на нашем сайте.
 

Analytics RF

Active member
Подъём австралийского доллара продолжается. Обзор на 16.05.2017


Австралийский доллар последовательно отходит от локального "дна", которое был вынужден протестировать в начале мая, и возвращается к отметкам, откуда и начались прежние масштабные распродажи. Текущая котировка в AUD/USD - 0,7427. Во вторник с утра был опубликован текст протокола предыдущего заседания Резервного банка Австралии. В целом его тон был положительным, и это оказало поддержку оззи.


Так, РБА отметил в протоколе, что ждёт постепенного повышения показателей по базовой инфляции. Индекс потребительских цен демонстрирует устойчивую тенденцию и соответствует реальному положению дел. Внимания требует рынок труда, несмотря на твёрдые позиции: его параметры неоднозначны и присутствует тревога относительно потенциала дальнейшего развития. Всё это, впрочем, сглаживается сильными сигналами, поступающими от опережающих индикаторов по рынку труда.


Кроме того, внимание привлекает рынок жилья. Его текущие условия отличаются друг от друга значительным образом, дополнительный негатив вносят ипотечные риски. На самом деле, "острые" моменты, обозначенные РБА в протоколе, имеют долгосрочный характер, поэтому их влияние не такое сильное, каким могло бы быть. Это понимают на рынке, и именно по этой причине оззи продолжает набирать силу после публикации протокола.


Прогнозы по другим инструментам смотрите в разделе "Форекс-прогнозы и анализ" на нашем сайте.
 

Analytics RF

Active member
Иена снова дорожает. Обзор на 17.05.2017


Японская иена в середине недели дорожает в паре с долларом США. Текущая котировка в USD/JPY - 112,50. Рынок в данный момент ориентирован на спрос инвесторов на "безопасные" активы - игра против доллара продолжается повсеместно. Это и становится основным поводом для укрепления позиций иены.


Внутренние новости, впрочем, остаются не слишком позитивными. Объём промышленного производства в Японии, согласно финальному расчёту, по итогам марта "просел" на 1,9% м/м при прогнозе падения на 2,1% м/м.


Объём новых внутренних заказов в секторе машиностроения без учёта судов и коммунального оборудования в марте вырос на 1,4% м/м против ожидания укрепления на 2,6% и предыдущего значения в 1,5% м/м. Интересно, что в годовом сопоставлении общая стоимость этих заказов продолжает падать (-11,9% г/г).


Меньше, чем ожидалось, число внутренних заказов на правительственном уровне в Японии связывают со снижением параметров делового доверия. Здесь, безусловно, присутствует влияние негатива, который бизнес ощущает за пределами японской экономики.


Прогнозы по другим инструментам смотрите в разделе "Форекс-прогнозы и анализ" на нашем сайте.
 

Analytics RF

Active member
Резкий рост иены приостановился. Обзор на 18.05.2017


Японская иена по-прежнему выглядит сильной, хотя ажиотажный спрос на неё приостановился. Текущая котировка в USD/JPY - 110,86. Опубликованная утром статистика показала рост японский экономики в первом квартале 2017 года на 0,5% кв/кв (+2,2% г/г) против прогноза в 0,4% кв/кв (+1,7% г/г).


В четвёртом квартале прошлого года экономика прибавила только 0,3% в сопоставлении от квартала к кварталу. Восходящее движение в ВВП наблюдается последние 5 кварталов, что выглядит безусловным позитивом. Темпы роста постепенно ускоряются, но остаются в рамках ожиданий.


Основной поддержкой ВВП остается экспорт, который рос в январе-марте 2017 года на 2,1% г/г. Постепенно увеличивается частное потребление, заметно оживление в тратах бизнеса, хотя волатильность японской иены вносит свои коррективы.


Между тем для пары USD/JPY основным драйвером остаётся спрос инвесторов на активы "тихой гавани": пока в США разгорается один политический скандал за другим, у рынка просто нет альтернатив.


Прогнозы по другим инструментам смотрите в разделе "Форекс-прогнозы и анализ" на нашем сайте.
 

Analytics RF

Active member
Японская иена начинает неделю со снижения. Обзор на 22.05.2017


Японская иена в понедельник днём снижается в паре с долларом США. Текущая котировка в USD/JPY - 111,32. Сегодня утром вышли свежие данные по торговому балансу в Японии за апрель. Общее сальдо торгового баланса составило 482 млрд иен, что ниже, чем предполагал прогноз, и ниже, чем демонстрировал мартовский индикатор.


Компоненты отчёта показали, что экспорт из Японии вырос на 7,5% г/г за апрель, хотя в марте он рос на 12% г/г. Экспортный поток увеличивается 5 месяцев подряд, и хотя апрельская статистика вышла не слишком позитивной, тренд сохраняется в силе. Импорт расширился на 15,1% г/г, и это выше прогноза в 14,8% г/г, хотя слабее мартовского значения в 15,8%.


Японская экономика довольно сильно зависит от экспортных параметров, и данные по профициту торгового баланса здесь оцениваются положительно. "Японка" уступает позиции доллару в том числе и за счёт достижения рыночного равновесия: уход от повсеместных рисков теряет свою актуальность, рынок стабилизируется.


Прогнозы по другим инструментам смотрите в разделе "Форекс-прогнозы и анализ" на нашем сайте.
 

Analytics RF

Active member
Фунт незначительно отступает. Обзор на 23.05.2017


Британский фунт стерлингов во вторник днём торгуется с небольшим понижением в паре с долларом США. Текущая котировка в GBP/USD - 1,2991. Особой "паники" в фунте стерлингов не видно. Инвесторы довольно формально отреагировали на новости о взрыве на стадионе Манчестер Арена, где погибли 19 человек и около 50 получили ранения. Вариант с терактом рассматривается как одна из версий, но пока ничего определённого нет. Рынок в данном конкретном случае больше интересует Brexit, как бы чудовищно это не звучало.


Накануне внимание участников торгов привлекли дебаты на правительственном уровне по поводу выхода Великобритании из состава ЕС. Министр Дэвис, который возглавляет ведомство, занимающееся Brexit, заявил, что Брюссель может требовать выплаты компенсаций в размере до 100 млрд евро. В таком случае Лондон будет вынужден отступить от своих планов по выходу за пределы Евросоюза.


Изначально речь шла о расходах в пределах 60 млрд евро. Однако в последнее время позиции Берлина и Парижа значительным образом ужесточились, что привело к пересмотру требуемых сумм. Сорвёт ли этот фактор планы Великобритании по Brexit? Вряд ли. Однако совершено точно, что он их осложнит или растянет по времени, потому что каждая из сторон будет лоббировать свой вариант решения вопроса.


Прогнозы по другим инструментам смотрите в разделе "Форекс-прогнозы и анализ" на нашем сайте.
 

Analytics RF

Active member
Австралийский доллар "расстроили" новости из Китая. Обзор на 24.05.2017


Австралийский доллар негативно отреагировал на новости об ухудшении рейтинга Китая агентством Moody’s. Оззи снижается в паре с долларом США, текущая котировка в AUD/USD - 0,7470.


Итак, рейтинговое агентство Moody’s пересмотрело на понижение рейтинг Китая до ступени A1 с AA3 в национальной и иностранной валюте. Прогноз по суверенному рейтингу изменён на "стабильный" с "негативного". В комментариях представители агентства пояснили, что потенциал роста ВВП Поднебесной в ближайшие годы снизится до 5%, в то время как предполагается увеличение "долгового бремени" государства до 45% ВВП к концу десятилетия.


При этом в Moody’s подчёркивают, что по сравнению с другими государствами экономика Китая выглядит "презентабельно". Понятно, что Поднебесную с учётом специфики её развития имеет смысл сравнивать только с самой собой.


Оззи обычно чувствителен к любым новостям, касающимся Китая. Поднебесная является ключевым торгово-экономическим партнёром Австралии и основным потребителем продукции её сырьевого производства.


Прогнозы по другим инструментам смотрите в разделе "Форекс-прогнозы и анализ" на нашем сайте.
 

Analytics RF

Active member
Иена снижается. Обзор на 25.05.2017


Японская иена в четверг днём ограниченно отступает в паре с долларом США. Текущая котировка в USD/JPY - 111,79. В целом же японская иена стоит ровно посередине проторгованного канала 110,21 - 114,50.


По мнению члена правления Банка Японии г-на Сарукаи, основной стратегией регулятора остаётся мягкая кредитно-денежная политика, поскольку умеренная инфляция и высокая степень неопределённости во внешнем мире являются ключевыми факторами для смягчений.


Нет смысла силой стимулировать спрос на краткосрочном временном отрезке: цель по индексу потребительских цен в 2% будет достигнута, когда спрос станет здоровым. Нужно переключаться на долгосрочные проблемы - такие, как стимулирование корпораций и работа по улучшению производительности труда.


В целом в словах Сарукаи есть свой резон: любое восстановление, если речь идёт именно о "здоровых", а не "бумажных" его проявлениях, должно базироваться на внутреннем спросе. Тогда будут задействованы все "звенья цепи", и рост окажется долговременным.


Доллар США остаётся в слабой позиции в парах с основными торгуемыми валютами. Доля риска снизилась, но интерес к гринбеку пока не возвращается. Такая ситуация сохранится, вероятно, до середины июня, когда ФРС приступит к повышению ставки. Это значит, что в ближайшие две недели (при условии отсутствия внешних стрессов) иена сохранит свои текущие позиции.


Прогнозы по другим инструментам смотрите в разделе "Форекс-прогнозы и анализ" на нашем сайте.
 

Analytics RF

Active member
Рубль "сохраняет нейтралитет". Обзор на 26.05.2017


Российский рубль остаётся "оторванным" от нефтяных цен. Рост в сырьевых котировках российская валюта повторяет и учитывает, снижение же почти всегда ею игнорируется. Всё дело в том, что в позициях по рублю всё ещё стоит большая "толпа поклонников" Carry Trade. Они продолжают зарабатывать на разнице процентных ставок, и пока спред между российской ключевой ставкой и мировыми аналогами не сократится до минимального, "горячие деньги" отсюда не уйдут.


Интерес к рублёвой ликвидности на внутреннем рынке небольшой. Налоговый период в РФ завершён, спрос на рубли со стороны компаний "под дивиденды" тоже схлынул. К вечеру в пятницу доллар США стоит 56,75 руб. (-0,3%). В ближайшее время американская валюта стабилизируется в области 57,00 - 57,35 руб., чтобы уже здесь дождаться июньских новостей по ставке. Для евро краткосрочный торговый диапазон в паре с рублём заключён в рамки 63,00 - 64,00 руб.


Прогнозы по другим инструментам смотрите в разделе "Форекс-прогнозы и анализ" на нашем сайте.
 

Analytics RF

Active member
Евро начал неделю нейтрально. Обзор на 29.05.2017


Евро/доллар днём в понедельник торгуется с незначительным повышением. Основные торги в EUR/USD идут вокруг 1,1183. Пара восстанавливается после пятничных продаж. Сегодня на валютном рынке ожидается спокойный день. Американские площадки будут закрыты по случаю Дня поминовения в стране, утром не торговался Китай по причине государственного праздника. Макроэкономический календарь на понедельник пуст, внимания заслуживает только выступление главы Европейского центрального банка Марио Драги.


В минувшую пятницу вышла вторая оценка по ВВП США за первый квартал 2017 года. Пересмотренные данные показали рост на 1,2% г/г против первой оценки в 0,7%. Это всё ещё слабее, чем было в четвёртом квартале 2016 года с уровнем 2,1%, но сильнее изначальных ожиданий.


США любят пересматривать статданные в отношении ВВП два/три раза, и это обычно приводит к улучшению индикатора. По крайней мере, так было в последние 12-16 месяцев. В этот раз инвесторы хороших новостей с этой стороны не ждали, а потому сумели отыграть информацию в полном объёме.


Дополнительную поддержку гринбеку сейчас оказывают азиатские новости. Запуск Северной Кореей ракеты, чья траектория оказалась в непосредственной близости от Японии, "мало обрадовал" участников рынка.


Прогнозы по другим инструментам смотрите в разделе "Форекс-прогнозы и анализ" на нашем сайте.
 

Analytics RF

Active member
Продажи евро идут четвёртый день. Обзор на 30.05.2017


Евро/доллар днём во вторник остаётся под небольшими продажами. Непрерывное снижение наблюдается четвёртый день, но пока масштабы активности "медведей" слишком незначительные, чтобы вызывать тревогу. Текущая котировка в EUR/USD - 1,1144.


Накануне внимание привлекла Греция, о которой все на время "благополучно забыли". Министр финансов страны Эвклид Цакалотос заявил, что Европейский центральный банк должен включить греческие бонды в состав программы QE. Если это произойдёт, страна снова вернётся на долговой рынок и сможет привлекать финансы, не рассчитывая на программы помощи.


Здесь начинается самое интересное. Сам ЕЦБ ранее говорил, что включать Грецию в программу выкупа облигаций не намерен без опоры на МВФ. В МВФ же "кивают" на европейские страны, которые ни за что не согласятся на реструктуризацию греческих кредитов, а без этого в QE не попасть.


Тема Греции и её долгов поистине неисчерпаема, но за прошедшие годы ситуация улучшилась настолько, насколько это было возможно. Афины считают, что могут самостоятельно "сбросить" на ЕЦБ проблемные бумаги и привлекать на облигационном рынке новые финансовые потоки, но такое вряд ли возможно. Уровни риска резко возрастут, и сектор бондов снова окажется в "пузыре". Доходность десятилетних бондов Греции сейчас оценивается в 5,99% - это хороший показатель. Подъём выше 7,00% будет указывать на повышение рисков.


Дневная статистика со стороны европейских стран оказалась сдержанной. Предварительный расчёт ВВП Франции показал рост на 0,5% кв/кв, что чуть выше прогнозов. Германские импортные цены в апреле "просели" на 0,1% м/м против прогноза роста на 0,2% м/м. Инфляция в Испании в мае выросла на 1,9% г/г при прогнозе в 2,1% г/г. На эти частные данные инвесторы обычно не реагируют.


Прогнозы по другим инструментам смотрите в разделе "Форекс-прогнозы и анализ" на нашем сайте.
 

Analytics RF

Active member
Австралийский доллар локально продают. Обзор на 31.05.2017


Австралийский доллар продают днём в среду в паре с американской валютой. Текущая котировка в AUD/USD - 0,7450. Сегодняшняя статистика из Китая оказалась нейтральной. Индекс деловой активности в производственном секторе в мае остался на апрельском значении в 51,2 пункта при ожидании снижения к уровню 51,0 . Тот же индикатор, но для непроизводственного сектора, вырос до 54,5 пункта против предыдущего значения в 54,0.


Оба отчёта демонстрирует сохранение показателей над психологически важной отметкой в 50 пунктов, которая отделяет падение от роста. Внутри отчёта по производственному сектору видно, что на фоне новых заказов существенно улучшились позиции металлургического сегмента.


РБА в среду утром представил отчёт по кредитованию частного сектора. Это статистика второго порядка, не самая важная для инвесторов, но довольно информативная для фундаментального анализа. Так, кредитование в апреле расширилось на 0,4% м/м (+4,9% г/г) после мартовского роста на 0,3%. Частный сектор, как видно от отчёта, понемногу позволяет себе делать крупные покупки, что подтверждает мнение о стабильности австралийской экономики.


Оззи держится внутри устойчивого торгового канала в паре с USD, и внутридневные колебания мало что значат в этом плане. Без новых катализаторов (со стороны США или Китая) пара AUD/USD останется в "боковике".


Прогнозы по другим инструментам смотрите в разделе "Форекс-прогнозы и анализ" на нашем сайте.
 

Analytics RF

Active member
Фунт "нервничает" перед выборами. Обзор на 01.06.2017


Британский фунт стерлингов возвращается под давление в паре с долларом США после трёхдневной стабилизации. Текущая котировка в GBP/USD - 1,2861. Утренняя статистика от Nationwide показала, что индекс цен на жильё в мае "просел" на 0,2% м/м (2,1% г/г) против гораздо более нейтрального ожидания -0,1% м/м (2,5% г/г). Впрочем, в ближайшую неделю реакций на статданные будет минимум: на авансцене теперь внеочередные парламентские выборы в Великобритании и вопрос статуса Терезы Мэй по их итогу.


Новый опрос YouGov сообщает, что "спред" между позициями Консервативной партии, которая сейчас стоит во главе власти, и Лейбористской (оппозиция) сократился до 3 пунктов. Это практически равновесие: 41% голосов респондентов против 38%. Значит, на парламентских выборах может случиться всё что угодно - вплоть до потери партией Мэй контроля в парламенте. Это, в свою очередь, создаёт риски всевозможных политических стрессов в преддверии Brexit. Лондону "только этого и не хватало".


Справедливости ради стоит подчеркнуть, что фунт пока держится стабильно, инвесторы не наращивают сиюминутные продажи, но могут сделать это в любой момент.


Прогнозы по другим инструментам смотрите в разделе "Форекс-прогнозы и анализ" на нашем сайте.
 

Analytics RF

Active member
Австралийский доллар стабилизировался. Обзор на 02.06.2017


Австралийский доллар восстанавливает позиции в паре с "американцем" днём в пятницу. Ранее пара AUD/USD ушла в область трехнедельных минимумов. Текущая котировка в инструменте - 0,7388.


Утренние данные показали, что продажи новых домов в Австралии по итогам апреля выросли на 0,8% м/м после мартовского "провала" на 1,1% м/м. Статистику рассчитывает Ассоциация индустрии жилья (HIA), данные отражают текущие условия в секторе жилой недвижимости и представляются довольно информативными.


В секторе продаж жилья, по оценке HIA, всё ещё велика неопределённость: объёмы продаж снижаются и отходят от недавних пиков, а сегодняшние результаты вряд ли можно оценивать как изменение сложившейся тенденции. Тем не менее сегодняшний отчёт "сглаживает" эффект от нововведений австралийского правительства в вопросе инвестиций в строительство жилья. Основной вклад в апрельский рост продаж внесли отдельные регионы, среди которых Виктория, Южная Австралия и Новый Южный Уэльс.


Резкого укрепления позиций оззи вряд ли стоит ожидать: эффект от статистики небольшой, рынок всё так же смотрит на поведение доллара США и следит за скандалами вокруг фигуры президента Трампа.


Прогнозы по другим инструментам смотрите в разделе "Форекс-прогнозы и анализ" на нашем сайте.
 

Analytics RF

Active member
Евро начинает консолидацию. Обзор на 05.06.2017


Евро/доллар начинает консолидацию: пятничная неоднородная статистика от США уже учтена в ценах, и до четверга, когда ЕЦБ соберётся на заседание, особых новостей не предполагается. Текущая котировка в EUR/USD - 1,1270. Это максимум с середины ноября прошлого года.


Майские отчёты по рынку труда США вышли противоречивыми. Уровень безработицы сократился до 4,3% и достиг минимума за 16 лет. Всё отлично, однако компоненты отчёта показали, что снижение формируется за счёт уменьшения рабочей силы (-0,2%, 62,7% в итоге). Число рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора в прошлом месяце выросло на 138 тыс. при ожидании укрепления на 182 тыс.


Средняя почасовая оплата продолжает стабильно расширяться - в мае она выросла на 0,2%, что даёт в годовом сопоставлении рост примерно на 2,5%. Это не так много, как хотелось бы видеть, и столь слабый прирост оплаты труда способен позже сказаться как на параметрах рынка занятости, так и на решениях ФРС. Сказать, что в публикациях оказалось что-то "сильно расстраивающее", было бы неправильно. Данные по NFP не могут расти "заоблачными" темпами бесперебойно - это надует "пузырь" в секторе и снизит производительность. Скорее всего, июньские данные с этой стороны выйдут хорошими и будут содержать коррекцию к последнему отчёту, что успокоит рынок.


Статистика по рынку труда важна в преддверии июньского заседания Федрезерва. Фьючерсы CME сейчас показывают, что инвесторы ждут повышения процентной ставки в этом месяце с вероятностью 91,2%.


Прогнозы по другим инструментам смотрите в разделе "Форекс-прогнозы и анализ" на нашем сайте.
 
Последнее редактирование:

Analytics RF

Active member
Австралийский доллар дорожает. Обзор на 06.06.2017


Австралийский доллар в первой половине вторника продолжает подъём в паре с американским "коллегой". Текущая котировка в AUD/USD - 0,7485. Итоги июньского заседания Резервного банка Австралии оказались ожидаемыми. Ключевая процентная ставка осталась на уровне 1,50% годовых, как и прогнозировалось. В последующих комментариях РБА отметил, что текущий размер стоимости кредитования в стране полностью соответствует условиям в экономике и целям в отношении ВВП и инфляции. В то же время внутри экономической системы остаётся ряд проблемных моментов.


Среди них - рост уровней задолженности домохозяйств, который до сих пор опережает расходы. Кроме того, присутствуют сигналы, указывающие на ослабление темпов роста цен на жильё. Что касается инфляции, то ожидания на этот счёт вполне уверенные - в РБА ждут постепенного её ускорения по мере восстановления скорости роста ВВП. Что касается расширения экономической системы, то рост здесь должен усиливаться в последующие 2 года. К концу указанного периода темп увеличения ВВП прогнозируется на уровне 3%.


В этот раз РБА видит оживление и на рынке труда: согласно ряду опережающих индикаторов, занятость увеличивается, и это положительный сигнал. Помимо этого, как "благоприятная" охарактеризована ситуация в условиях ведения бизнеса. Китайские риски присутствуют в среднесрочной перспективе, но они незначительны. В отношении оззи не было сказано ничего агрессивного, а к риторике "слишком дорогого AUD" все уже давно привыкли.


Прогнозы по другим инструментам смотрите в разделе "Форекс-прогнозы и анализ" на нашем сайте.
 

Analytics RF

Active member
Австралийский доллар продолжает дорожать. Обзор на 07.06.2017


Австралийский доллар покупают третий день подряд в паре с долларом США. Текущая котировка в AUD/USD - 0,7550. Оззи поднялся к пикам от 2 мая 2017 года и намерен идти дальше.


Утром вышли свежие данные по ВВП Австралии за первый квартал текущего года. Экономика страны расширилась на 0,3% кв/кв (+1,7% г/г), что выше ожиданий, хотя и слабее статданных четвёртого квартала прошлого года.


В комментариях статуправления Австралии подчёркивается, что рост экономики государства продолжается, и это положительный момент для оззи. Более интенсивный рост ВВП возможен для Австралии в случае опережающего увеличения заработных плат по отношению к инфляции. Это, в свою очередь, зависит от равновесия в секторе занятости, который ориентируется на стабильность экономики и внешнего фона, а также стоимости кредитования для бизнеса и предприятий.


В целом отчёт по ВВП был воспринят валютным рынком положительно. В пользу оззи продолжают играть и "антипатии" инвесторов в отношении доллара США.


Прогнозы по другим инструментам смотрите в разделе "Форекс-прогнозы и анализ" на нашем сайте.
 

Analytics RF

Active member
Иена укрепляется. Обзор на 08.06.2017


Японская иена в четверг утром торгуется с повышением в паре с долларом США. Текущая котировка в USD/JPY - 109,65. Экономика Японии по итогам первого квартала 2017 года расширилась на 0,3% кв/кв (+1% г/г). Эти данные оказались существенно слабее рыночных прогнозов - особенно ярко это видно в годовой статистике, где ждали прироста на 2,4%.


Номинальный ВВП страны в январе-марте составил -0,3% при том, что в первом чтении показатель был нулевым. Дефлятор ВВП за отчётный период упал на 0,8%, совпав с ожиданиями. При всей слабости наблюдаемой статистики японский ВВП удерживается в положительной области 5 кварталов подряд - такого не было более трёх лет.


Некоторое укрепление расходов бизнеса (+0,6%) не смогло перекрыть "вялого" частного потребления (+0,3%). Рыночная активность, исходя из параметров ВВП, остаётся очень низкой, а темпы роста - незначительными.


В ближайшие дни спрос на японскую иену может снизиться, но всё будет зависеть от того, как поведёт себя пара евро/доллар после июньского заседания ЕЦБ. Ранее рынок излишне оптимистично закупал евро/доллар на ожиданиях, что европейский регулятор в этот раз даст намёки на более быстрый отказ от стимулов в экономике. Но сам ЕЦБ ни разу эти слухи не подтвердил, и перед заседанием рынок начал сокращать активность в основной валютной паре, отказываясь от покупок евро в пользу доллара. Если во второй половине дня продажи в евро/долларе усилятся, ослабнет и иена. Впрочем, это могут быть только локальные колебания.


Прогнозы по другим инструментам смотрите в разделе "Форекс-прогнозы и анализ" на нашем сайте.
 

Analytics RF

Active member
"Приклеенный" рубль. Обзор на 09.06.2017


Вся логика "разбивается в осколки", когда речь идёт о "поведении" российского рубля. При нефтяных колебаниях последней недели, нейтральном внешнем фоне и укреплении доллара на мировой арене рубль "стоит как приклеенный". Бочка нефти в рублях стоит около 2 700, это очень мало для бюджета РФ - необходимо не ниже 3 150. Дефицит бюджета, скорее всего, снова разрастается, пока валютный рынок играет в свои игры.


Доллар США днём в пятницу торгуется около 56,95 руб. - незначительно дорожает, но до сих пор не в силах закрепиться выше 57,25. Евро стабилизируется в диапазоне 63,50 - 63,75, что вполне нормально.


Низкая активность торгов в рублёвых парах тоже малообъяснима. С одной стороны, владельцы денег в Carry Trade должны энергично зарабатывать в последнюю неделю действия существенной разницы в процентных ставках, но этого не происходит. С другой, на рынке в какой-то степени присутствует Минфин, который с 7 июня начал покупки валюты, нарастив объёмы в 4 раза по сравнению с предыдущими показателями. Никаких предметных данных по тому, когда Минфин вошёл в рынок с покупками и сколько именно приобрёл, никогда не публикуется, но спокойная динамика торгов вчера и сегодня предполагает, что валюту в Резервный фонд пока не покупали.


До заседания ЦБ РФ в следующую пятницу доллар/рубль будет оставаться в узком диапазоне 56,30 - 57,10. А затем (с большой долей вероятности) вернётся к ослаблению, потому что будет исключён основной фактор "опоры" рубля - доходность Carry Trade.


Прогнозы по другим инструментам смотрите в разделе "Форекс-прогнозы и анализ" на нашем сайте.
 

Analytics RF

Active member
Австралийский доллар "смотрит вверх". Обзор на 13.06.2017


Австралийский доллар во вторник в первой половине дня продолжает рост в паре с долларом США, начатый накануне. Текущая котировка в инструменте - 0,7553. В представленном сегодня отчёте NAB по индексу уверенности в деловых кругах Австралии за май оказалось мало позитивного. Сам индикатор "просел" до 7 пунктов против 10 пунктов в апреле. В компонентах релиза видно, что оценка условий для ведения бизнеса тоже ухудшилась и составила 12 пунктов при предыдущем значении в 14 пунктов.


В комментариях Национального банка Австралии говорится, что условия ведения бизнеса в последнее время незначительно ухудшились, но общие уровни всё ещё достаточно привлекательны. Примерно та же ситуация складывается и с компонентом делового доверия: оно смотрится менее оживленным и выраженным, однако показатель стоит выше средних уровней.


В NAB отмечают некоторую "просадку" в мае финансовых параметров реального сектора на фоне спада в строительном сегменте, однако в глобальном плане объём загрузки производственных мощностей остаётся высоким и сохраняет тенденцию к повышению, хотя капитальные расходы стали немного скромнее.


Инвесторы уделяют мало внимания статистике на этой неделе: впереди заседание ФРС США, от которого ждут решений по повышению процентной ставки. Любые комментарии сдержанного характера по поводу дальнейших шагов ужесточения монетарной политики окажут давление на USD и поддержат другие торгуемые валюты.


Прогнозы по другим инструментам смотрите в разделе "Форекс-прогнозы и анализ" на нашем сайте.
 
Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху