Буровые установки теряет одну из одной не только сланцевый сектор американской нефтедобычи. Это же касается и шельфовых платформ, передает информресурс Offshore Energy Today.
В частности, по данным нефтесервисной компании Baker Hughes, оффшорное производство нефти в США потеряло за год 28 буровых платформ. В основном это касается Мексиканского залива, где сосредоточена большая часть американских шельфовых разработок.
А глубоководный сектор бурения в заливе вообще умирает. А ведь еще два года назад, когда цены на нефть были трехзначными, интерес к слоям третичного периода был очень высок. Несмотря на дороговизну разработки, добыча с таких глубин имела экономический смысл, поскольку месторождения с более дешевой нефтью были почти исчерпаны.
...трудности испытывают не только американцы. На крупнейших и старейших в мире шельфовых разработках — в Северном море, число сервисных судов и платформ, оставшихся без работы, достигло 100 единиц, и это только в норвежском секторе. Сводные данные по британскому сектору пока не публиковались, но и так ясно, что ситуация там не лучше.
Вообще, нефтедобывающая промышленность британского сектора Северного моря переживает ценовой кризис тяжелее, чем какая-либо другая во всем мире. При нынешних ценах от 30% до 50% скважин нежизнеспособны, а соответственно, не нуждаются в присутствии нефтяных платформ. Согласно прогнозам аналитиков, за следующие пять лет добыча прекратится на 140 месторождениях.