Китай - новый лидер мировой торговли

  • Автор темы Augustin
  • Дата начала

Aquarius

Administrator
Восстановление китайской экономики после эпидемии коронавируса стало катализатором роста внешней торговли страны - Минкоммерции КНР

Пекин. Успешный старт в области развития внешней торговли Китая в 2021 году объясняется восстановлением внутренней экономической деятельности в стране после эпидемии коронавируса, говорится в докладе, подготовленном министерством коммерции КНР и китайским НИИ международной торговли и экономического сотрудничества.
"В 2021 году внешняя торговля Китая хорошо стартовала и продолжает расти", - говорится в сообщении о докладе, опубликованном на сайте Минкоммерции.
В нем говорится, что "в докладе отмечается, что высокий рост внешней торговли с этого года является результатом сочетания восстановления внутренней экономической стабильности, устойчивого улучшения внешнего спроса и других факторов".
Одновременно авторы доклада отметили, что в 2020 году в условиях сложной международной ситуации, вызванной пандемией коронавируса, развитие внешней торговли Китая шло "лучше, чем ожидалось, она достигла нового максимума по масштабам и доле на международном рынке, новых результатов в качественном развитии".
В докладе говорится, что из-за того, что распространение коронавирусной инфекции в мире не преодолено, восстановление мировой экономики является нестабильным и несбалансированным, структура международной производственной цепочки поставок серьезно изменилась, "внешняя среда, с которой сталкивается развитие внешней торговли Китая, по-прежнему остается сложной".
В то же время, отметили авторы доклада, экономическая деятельность в Китае развивается стабильно, "внешнеторговая политика и одновременное энергичное развитие новых форматов и новых моделей, растущая устойчивость деятельности внешнеторговых предприятий окажут мощную поддержку устойчивому росту объема и качества импорта и экспорта".
Как сообщалось, в первом квартале текущего года объем внешней торговли Китая в годовом исчислении вырос на 38,6% и составил $1,3 трлн. При этом экспорт вырос на 49% до $709,9 млрд, а импорт - на 28%, достигнув $593,62 млрд.
По итогам 2020 года внешнеторговый оборот Китая вырос на 1,5% и составил $4,65 трлн.
 

Aquarius

Administrator
FITCH: РЕКОРДНОЕ КОЛИЧЕСТВО ДЕФОЛТОВ НА КИТАЙСКОМ РЫНКЕ

Дефолты по корпоративным облигациям Китая в этом году достигли рекордно высокого уровня, что свидетельствует об ужесточении условий кредитования и растущем нежелании региональных правительств оказывать помощь проблемным государственным компаниям.

По данным Fitch Ratings, дефолт китайских компаний по бондам составил 62.6 млрд юаней ($9.67 млрд.) в этом полугодии, что является самым высоким показателем за всю историю. В общей сложности 25 компаний не выполнили своих обязательств по обслуживанию облигаций за 1П2021 года по сравнению с 19 в тот же период прошлого года. На госпредприятия Китая пришлось более половины дефолтов на общую сумму 36.7 млрд юаней.

Растущая доля дефолтов госпредприятий вызвала у некоторых инвесторов опасения, что начавшееся несколько лет назад сокращение скрытых госгарантий по долгам госпредприятий может создать еще большую нестабильность на рынке, общим объемом в $17 триллионов.
 

Aquarius

Administrator
Власти Китая в целях улучшения демографии разрешили семьям иметь до трех детей - СМИ

Пекин. 20 июля. ИНТЕРФАКС - Власти КНР дали разрешение семьям иметь до трех детей в рамках улучшения демографической политики, направленной на обеспечение долговременного и сбалансированного роста населения страны, сообщило издание China Daily во вторник.
Решение было принято еще 26 июня ЦК Коммунистической партии Китая и Госсоветом КНР.
При этом предусмотрен ряд мер, который должен стимулировать рост рождаемости в Китае, отмечает China Daily.
В июне газета The Wall Street Journal сообщала со ссылкой на знакомые с ситуацией источники, что власти Китая обсуждают план по дальнейшему ослаблению ограничений, касающихся рождаемости, а затем - по полной их отмене к 2025 году.
Отмечалось, что подобные меры, по мнению их сторонников, должны помочь ускорить рост экономики страны и увеличить численность населения, особенно в северо-восточных провинциях.
Газета тогда напоминала, что в мае председатель КНР Си Цзиньпин, по сообщению официальных китайских СМИ, заявил руководителям Компартии Китая, что считает старение населения угрозой национальной безопасности Китая. Он призвал заняться поиском решения этой проблемы.
Обеспокоенность в Китае вызвана тем, что трудоспособное население сокращается слишком быстрыми темпами, а доля пожилого населения, наоборот, растет, что приводит к нагрузке на экономику и общество в целом.
Долгое время китайским семьям было предписано придерживаться правила "одна семья - один ребенок". Оно было принято в 1979 году и действовало в отношении большинства семей страны, за исключением представителей отдельных этнических групп и регионов. В 2013 году власти ослабили этот принцип, разрешив семьям, в которых хотя бы один из родителей был единственным ребенком в семье, родить второго ребенка. В 2015 году китайским семьям разрешили иметь двух детей.
 

Aquarius

Administrator
3.jpg

Китайские власти, очевидно, озадачились масштабом распродаж на биржах Шанхая и Гонгконга, и через СМИ заверяют инвесторов, что системного риска не наблюдается, и это, в некоторой степени и обуславливает довольно умеренную негативную динамику сегодня. Тем не менее, на рынке довольно устойчиво мнение, что многие зарубежные хедж-фонды активизировали ликвидацию китайских активов, не исключено, что США могут ограничить инвестиции в этих юрисдикциях. Возможно, некоторая умеренность также связана с сегодняшним пресс-релизом Федрезерва, что может приободрить рынки
 

Aquarius

Administrator
ТЕМПЫ РОСТА КИТАЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ ЗАМЕДЛЯЮТСЯ – ВСЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРОДОЛЖАЮТ ВЫХОДИТЬ ХУЖЕ ПРОГНОЗА

Охлаждение темпов роста одной из ведущих мировых экономик продолжается – показатели вновь ухудшились по сравнению с прошлым месяцем, и к тому же вся статистика вышла ниже прогноза рынка. Более высокие затраты на сырье, перебои поставок и усиление экологического контроля негативно сказываются на промышленности, в то время как очередные вспышки COVID-19 сдерживают потребительские расходы. Для рынка ключевой момент – ожидания возможного смягчения ДКП Народным Банком Китая

• Промышленность: 6.4% гг (ожидалось 7.8%) vs 8.3% гг в июне; по итогам 7м21: 14.4% гг

• Розничные продажи: 8.5% гг (ожидалось 11.5% гг) vs 12.1% гг в июне; по итогам 7м21: 20.72%

• Инвестиции (с начала года): 10.3% гг vs 12.6% в январе-июне
 

Aquarius

Administrator
Прибыль крупных промпредприятий Китая в январе-июле увеличилась более чем в 1,5 раза

Пекин. Совокупная прибыль крупных промышленных компаний Китая в январе-июле 2021 года увеличилась более чем в 1,5 раза (на 57,3%), до 4,92 трлн юаней ($758,8 млрд), по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, свидетельствую данные Государственного статистического управления (ГСУ) КНР.
При этом в первом полугодии 2021 года этот показатель вырос на 66,9%.
В помесячном выражении показатель замедлил свой рост. В июле прибыль промпредприятий с годовой выручкой свыше 20 млн юаней увеличилась на 16,4%, до 703,67 млрд юаней, относительно прошлого года. В то же самое время в июне рост составил 20%.
Прибыль государственных предприятий Китая с начала текущего года увеличилась более чем вдвое (102,2%), частных - на 40,2%.
"Прибыль промпредприятий превысила допандемийные показатели более чем в 70% секторов промышленности", - отметил экономист ГСУ Жу Хонг
Из 41 сектора промышленности рост прибыли был отмечен в 36, включая нефтегазодобывающий сектор (266,7%), сектор выплавки цветных металлов (200,1%), выплавки и проката черных металлов (182%), угледобычи (127,9%), IT-технологий и инфокоммуникаций (43,2%), автопроизводства (19,7%) и текстильной промышленности (4,2%).
 

Aquarius

Administrator
ДЕЛОВАЯ АКТИВНОСТЬ В КИТАЕ В АВГУСТЕ – ДОВОЛЬНО ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ УХУДШЕНИЕ КОНЪЮНКТУРЫ

Два из трех официальные (от NBS) индексов PMI по Китаю за этот месяц опустились ниже психологической отметки в 50 пунктов, наиболее серьезный провал – в услугах, которые пострадали из-за частичных антиковидных ограничений в некоторых частях страны. Негатив в промышленности (индекс - едва выше 50) – сбои в цепочках поставок и цены на сырье.

Композитный индекс находится на минимуме с февраля 2020 года: 48.9 пунктов vs 52.4 месяцем ранее, PMI Mfg: 50.1 пунктов vs 50.4 в июне, услуги: 47.5 пунктов vs 53.3.
 

Aquarius

Administrator
Прибыль крупных промпредприятий Китая выросла на 50% в январе-августе

Пекин. Совокупная прибыль крупных промышленных компаний Китая в январе-августе увеличилась на 49,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года и достигла 5,6 трлн юаней, свидетельствую данные Государственного статистического управления (ГСУ).
К крупным ГСУ относит промпредприятия с годовой выручкой свыше 20 млн юаней ($3,1 млн).
Прибыль государственных предприятий КНР с начала текущего года поднялась на 86,9%, частных - на 34,4%.
Подъем прибыли был отмечен в 37 отраслях из 41. В том числе совокупная прибыль производителей нефти и газа взлетела на 265% в годовом выражении, угля - на 145%, представителей черной металлургии - на 177,5%, цветной - на 156%, автомобильного сектора - на 5,5%.
Относительно января-августа допандемийного 2019 года суммарная прибыль крупных промпредприятий выросла на 42,9%. Среднегодовые темпы подъема за два последних года составляют 19,5%, приводит данные ведомства агентство "Синьхуа".
В августе текущего года прибыль компаний повысилась на 10,1% - до $680,28 млрд юаней. Темпы роста показателя замедляются уже шестой месяц подряд.
 

Aquarius

Administrator
Кризис в энергетике КНР: трудный выбор между ростом и климатическими целями - обзор китайских СМИ

Шанхай. 30 сентября. Перебои в энергоснабжении в КНР в последние дни являются центральной темой китайских СМИ, которые, хотя и признают наличие ряда причин для энергетического кризиса, подвергают критике власти отдельных регионов.
Проблемы с подачей электроэнергии в северо-восточных провинциях Ляонин, Цзилинь и Хэйлунцзян затронули не только промышленные предприятия, но и жилой сектор, и ключевые социальные объекты. В целом, не менее 20 китайских провинций столкнулись с блэкаутами, веерным отключением электроэнергии или требованиями властей об ограничении использования электричества.
Государственные СМИ в Китае не называют напрямую поставленные Пекином цели в плане сокращения выбросов в качестве причины проблем с энергоснабжением. В то же время, СМИ обвиняют власти отдельных регионов в том, что они спровоцировали "ненужные проблемы" в экономике и обществе, не сумев наметить заранее план движения к климатическим целям.
"Поскольку Китай находится в стадии промышленной трансформации, обеспечение стабильного энергоснабжения стратегически необходимо, - говорится в редакторской колонке 21st Century Business Herald в четверг. - Мы не должны приносить в жертву энергетическую стабильность в процессе корректировки энергоструктуры и осуществления целей сокращения выбросов".
Климатические цели были поставлены властями КНР перед регионами давно, и являются разумными, говорится в WeChat-аккаунте международного издания газеты People's Daily, в котором подвергаются критике аналитики, обвиняющие в энергетическом кризисе непосредственно Пекин.
Власти некоторых регионов неверно поняли новую концепцию развития и "недостаточно активно планировали меры внедрения "зеленых" технологий", а теперь стремятся наверстать упущенное в течение первого полугодия, пытаясь добиться поставленных климатических целей за счет сокращения использования электроэнергии, отмечается в статье.
Некоторые СМИ задаются вопросом о том, действительно ли властям необходимо выбирать между экономическим ростом и реализацией целей по сокращению выбросов, отмечая, что в ключевых промышленных регионах страны, включая провинции Чжэцзян и Гуандун, от перебоев в энергоснабжении уже страдают предприятия зарубежных компаний, в том числе, Tesla и Apple.
Проблему дефицита электроэнергии многие издания связывают в том числе и с недостаточными поставками угля, ростом цен на уголь, а также сокращением выработки угольных электростанций.
Китай столкнулся с "трудным выбором" между необходимостью потребления электроэнергии для продолжения экономического роста и необходимостью сокращения ее потребления для достижения поставленных властями целей по сокращению выбросов, пишет China Economic Daily.
Электричество должно использоваться "мудро", и любые планы распределения электроэнергии должны отдавать приоритет обеспечения доступа к электричеству резидентам, пишет Global Times.
Тем временем, The Paper отмечает сокращение объемов выработки электричества ветряными электростанциями и гидроэлектростанциями в КНР.
 

Aquarius

Administrator
Минус ещё один китайский девелопер: Fantasia пропустил срок выплаты долларовых облигаций

• Fantasia Holdings Group Co. пропустил крайний срок выплат по долларовым облигациям. Компания не выплатила $205,7 млн в понедельник.

• Ситуация усилила напряжённость среди национальных фирм на фоне кризиса Evergrande.

• Инвесторы обеспокоены неспособностью компании обслуживать свои долги даже в краткосрочной перспективе. Выплаты компании сократились почти на 45%.
 

Aquarius

Administrator
Рост ВВП Китая в III квартале замедлился до минимальных за год 4,9%, хуже прогнозов

Пекин. Темпы роста экономики Китая в третьем квартале 2021 года резко замедлились на фоне энергетического кризиса, проблем в цепочках поставок, повышения цен на сырье, а также спада активности на рынке недвижимости.
Объем ВВП в июле-сентябре увеличился на 4,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года, что стало самым слабым подъемом за год, свидетельствуют данные Государственного статистического управления (ГСУ) КНР.
Многие эксперты прогнозировали замедление роста китайской экономики в третьем квартале, однако оно оказалось более существенным, чем ожидалось. Консенсус-прогноз экспертов, опрошенных The Wall Street Journal, предусматривал повышение ВВП КНР на 5,1%.
Во втором квартале текущего года объем ВВП увеличился на 7,9% в годовом выражении, в первом квартале - на 18,3%, рекордными темпами.
Рост ВВП в третьем квартале по сравнению с предыдущими тремя месяцами составил 0,2% - это самая слабая динамика с первого квартала 2020 года. Аналитики в среднем прогнозировали повышение ВВП на 0,5% после подъема на 1,2% в предыдущем квартале.
Резкое замедление экономического роста в Китае обусловлено широким кругом факторов, в том числе, решением Пекина сократить объем стимулирующих мер, введенных в прошлом году из-за пандемии. Кроме того, рост китайской экономики ограничили давление властей на технологические компании, сферу частного образования и рынок недвижимости, а также энергетический кризис, вызванный как повышением цен на уголь, так и политикой страны в сфере снижения выбросов.
Среди других факторов, сдерживающих экономический рост КНР, проблемы в цепочках поставок из-за пандемии COVID-19, нехватка полупроводниковых компонентов и перегруженность портов, пишет WSJ.
Несмотря на замедление экономического роста в третьем квартале, Китай, вероятно, сможет добиться цели в 6%, поставленной на 2021 год. За девять месяцев текущего года объем ВВП увеличился на 9,8% по сравнению с тем же периодом годом ранее.
 

Aquarius

Administrator
Цены на энергетический уголь в Китае снова побили рекорд

• Цены на энергетический уголь в Китае превысили 1900 юаней за тонну.

Причины такого скачка - начало зимнего сезона и призыв китайского государства наращивать запасы.

• Китайский рынок по-прежнему испытывает дефицит поставок коксующегося и энергетического угля.
 

Aquarius

Administrator
Рост Китая замедлился

• Рост ВВП Китая в третьем квартале замедлился (https://www.kommersant.ru/doc/5040381) до 4,9% с 7,9% кварталом ранее, свидетельствуют данные Национального бюро статистики.

Частично такое замедление объясняется эффектом высокой базы в третьем квартале 2020 года.

Однако и в квартальном выражении показатель прироста сократился до 0,2%. Это самое низкое значение квартального прироста с 2010 года.

• Промышленное производство КНР в сентябре выросло только на 3,1% против 5,3% месяцем ранее.

Негативное влияние на него продолжила оказывать нехватка полупроводников и нарушения в цепочках поставок.

• Уровень безработицы снизился с 5,1% до 4,9%, самого низкого показателя с декабря 2018 года, что позволяет говорить о хороших перспективах сохранения потребительской активности.
 

Aquarius

Administrator
Китайские компании приостанавливают производство из-за вспышки вируса

• Более десятка компаний, котирующихся на бирже Китая, заявили (https://www.usnews.com/news/world/articles/2021-12-12/some-chinese-companies-suspend-production-in-zhejiang-on-virus-outbreak?context=amp), что приостановили производство в пострадавших от коронавируса частях восточной провинции Чжэцзян Китая.

Приостановка производства произошла в ответ на ужесточение ограничений COVID-19 местными органами власти, что привело к падению цен на акции этих компаний.

• О закрытии обьявили в том числе Ningbo Homelink Eco-Itech Co Ltd, Zhejiang Zhongxin Fluoride Materials Co Ltd, Zhejiang Jingsheng Mechanical & Electrical Co Ltd и Zhejiang Fenglong Electric Co Ltd.
 

Aquarius

Administrator
Число предприятий с иностранным капиталом в Китае увеличилось на 29% в январе-ноябре

Пекин. В Китае в 2021 году был отмечен стабильный рост количества предприятий с иностранным капиталом, что свидетельствует о продолжающейся в стране оптимизации инвестиционной среды для зарубежных предпринимателей, сообщил официальный представитель министерства торговли КНР Гао Фэн в четверг, 30 декабря, на пресс-конференции.
По его словам, в январе-ноябре 2021 года в стране было зарегистрировано 43,37 тыс. новых компаний с иностранным капиталом, что на 29,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В том числе количество предприятий, финансируемых инвесторами из Японии, выросло на 32,1%, Южной Кореи - на 31,6%, США - на 30,2%, государств Европы - на 28,9%.
Число инокомпаний в обрабатывающей промышленности и сфере услуг выросло на 24,1% и 30,1% соответственно, сообщил Гао Фэн. Высокотехнологических компаний стало на 25,4% больше, при этом на них пришлось 28% от общего числа новых предприятий с иностранным капиталом, сообщает агентство "Синьхуа".
 

Aquarius

Administrator
Китай идёт против трендов: в стране одобрили открытие трёх шахт по добыче угля на $1 млрд

• Каждый из проектов будет финансироваться банками примерно на 70% привлеченного капитала, что резко отличается от большинства стран остального мира, где кредиторы пообещали прекратить финансирование новых угольных шахт.

За счёт угля сегодня производится около 60% электроэнергии в стране.
 

Aquarius

Administrator
Китай надеется избежать санкций США за взаимоотношения с Россией на фоне ситуации на Украине

Пекин. Китай хочет избежать санкций США в связи с конфликтом России и Украины, сказал министр иностранных дел КНР Ван И.
"Китай не является стороной этого кризиса, и он не хочет санкций, которые могут его затронуть", - сказал Ван И в ходе телефонного разговора со своим испанским коллегой Хосе Мануэлем Альбаресом, касающегося ситуации на Украине.
"У Китая есть право защищать свои законные права и интересы", - добавил он.
Инвесторы, вкладывающие деньги в китайские компании, все больше опасаются, что они могут попасть под санкции США на фоне заявлений американских властей о том, что Россия запросила военную и финансовую помощь у Китая.
Китай хочет избежать негативного последствия санкций Запада в связи с действиями России на фоне предупреждения Белого дома о том, что Москва в конце февраля запросила у Пекина дроны, пишет агентство Bloomberg со ссылкой на высокопоставленного китайского дипломата.
США и Китай провели первые двусторонние переговоры на высоком уровне с момента начала конфликта между Россией и Украиной, однако не объявили о каких-либо конкретных решениях по итогам обсуждений.
 

Aquarius

Administrator
Торговое представительство США восстановило тарифы на 352 вида товаров для Китая

• По сообщению USTR, "восстановленные исключения для продуктов вступят в силу задним числом с 12 октября 2021 года и продлятся до 31 декабря 2022 года". Ограничения охватывают суммарно $370 млрд импорта Китая.

• Список, опубликованный USTR, включает промышленную продукцию, такую как насосы и электродвигатели, некоторые автомобильные детали и химикаты. В перечне также рюкзаки, велосипеды, пылесосы и другие товары народного потребления.

• Тарифы, введённые ещё администрацией Трампа, изначально включали 2200 позиции и были призваны облегчить условия на внутреннем рынке США.
 

Aquarius

Administrator
Доверие среди китайских промышленных компаний ухудшилось по всем направлениям в первом квартале 2022 года

• Индекс экспортных заказов упал до 40,9 с 48,7 в октябре-декабре, сообщил Народный банк Китая.
• Около 32% респондентов заявили, что их экспортные заказы сократились, а еще 54% заявили, что заказы не изменились.
• Показатель внутренних заказов упал до 41,4 с 51,2 за предыдущий трехмесячный период, впервые за год он сократился.
 

Aquarius

Administrator
Международные инвесторы вывели рекордные $15 млрд из китайских облигаций в марте

Нью-Йорк. Зарубежные инвесторы сократили вложения в китайские облигации в марте рекордными темпами - более чем на $15 млрд, свидетельствуют опубликованные в пятницу данные China Central Depository & Clearing Co. (CCDC).
В прошлом месяце глобальные инвесторы также вывели более $7 млрд с китайского рынка акций через программу взаимосвязи бирж КНР с биржей Гонконга.
Среди факторов, способствовавших оттоку средств инвесторов, - геополитические риски, общая экономическая неопределенность в Китае, а также сокращение преимущества КНР в ставках перед США, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на аналитиков.
Согласно данным FactSet, спред доходности китайских госбумаг относительно сопоставимых US Treasuries, составлявший более 2 процентных пунктов (п.п.) в начале прошлого года, к настоящему времени снизился до 0,12 п.п.
Фондовые управляющие опасаются держать китайские активы в условиях жестких экономических санкций, введенных Западом против России, говорит аналитик по Китаю Australia & New Zealand Banking Group Чжаопэн Син. Эксперт также отмечает, что российский ЦБ, вероятно, сокращает вложения в китайские активы, чтобы привлечь денежные средства, учитывая, что его активы в США, Японии и Европе фактически заморожены.
По данным CCDC, отток средств глобальных инвесторов из китайских юаневых гособлигаций в прошлом месяце составил 51,8 млрд юаней ($8,1 млрд), что является месячным рекордом. Еще $6,2 млрд было выведено из облигаций госбанков, участвующих в экономической политике страны.
В целом иностранные инвесторы владеют облигациями китайских эмитентов на общую сумму $561 млрд.
 
Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху