Объем китайского экспорта в сентябре снизился пятый месяц подряд - на 6,2%
Пекин. Объем китайского экспорта в сентябре снизился на 6,2% в годовом выражении - до $299,13 млрд, говорится в сообщении Главного таможенного управления КНР.
Консенсус-прогноз экспертов, который приводит Trading Economics, предусматривал сокращение на 7,6%.
В августе показатель упал на 8,8%.
Снижение китайского экспорта продолжается уже пять месяцев подряд, однако в сентябре его темпы были самыми слабыми за этот период. Это может свидетельствовать о постепенной стабилизации экономики КНР благодаря серии стимулов.
Экспорт из Китая в Японию сократился в сентябре на 6,4%, в Южную Корею - на 7%, в США - на 9,3%, в ЕС - на 11,6%, в страны АСЕАН - на 15,8%, на Тайвань - на 41%.
Объем китайского импорта в прошлом месяце уменьшился на 6,2%, до $221,4 млрд. Аналитики в среднем ожидали снижения на 6%. В августе показатель упал на 7,3%.
Темпы сокращения импорта являются самыми низкими с мая, что связано, в частности, с мерами стимулирования спроса перед "золотой неделей" (праздничные дни, которые в этом году длились с 29 сентября по 6 октября).
Импорт нефти в КНР увеличился на 13,7%, нефтепродуктов - взлетел на 85%, угля - вырос на 27,5%, железной руды - на 1,5%, пищевых масел - на 17,4%. В то же время поставки мяса в страну уменьшились на 7,7%, соя-бобов - на 7,4%.
Импорт из Японии сократился на 13,7%, из Южной Кореи - на 14,8%, из США - на 12,6%, из Тайваня - на 14,8%, из стран АСЕАН - на 7%, из Европы - вырос на 0,6%.
Положительное сальдо внешнеторгового баланса КНР в сентябре составило $77,71 млрд по сравнению с $68,36 млрд в августе.
Потребительские цены в Китае в сентябре не изменились, ожидался рост на 0,2%
Пекин. Потребительские цены (индекс CPI) в Китае в сентябре не изменились относительно того же месяца прошлого года, говорится в отчете Государственного статистического управления (ГСУ).
Между тем аналитики в среднем прогнозировали повышение на 0,2%, по данным опросов Trading Economics и The Wall Street Journal. В августе инфляция составляла 0,1%.
Стоимость продуктов питания в прошлом месяце упала на 3,2% (после снижения на 1,7% в августе). В непродовольственном секторе цены выросли на 0,7% (на 0,5%), в том числе одежда подорожала на 1,1% (на 1%). Плата за медицинские услуги увеличилась на 1,3% (на 1,2%), в то время как темпы роста цен на образовательные услуги остались на уровне 2,5%. Транспортные услуги подешевели на 1,3% после снижения на 2,1% в августе.
Инфляция без учета продуктов питания и энергоносителей в сентябре составила 0,8% третий месяц подряд. Это самый высокий показатель с января.
В сентябре относительно предыдущего месяца индекс CPI вырос на 0,2%. Эксперты ожидали сохранения темпов роста показателя на августовском уровне 0,3%.
Цены производителей (индекс PPI) в Китае в прошлом месяце уменьшились на 2,5% в годовом выражении. Падение наблюдалось уже двенадцатый месяц, однако темпы снижения замедлились до самого слабого уровня с марта.
Эксперты предполагали, что индекс PPI опустится на 2,4%. В августе он уменьшился на 3%.
Индекс PPI в сентябре повысился на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем. Этот показатель вырос второй месяц подряд, в августе он увеличился на 0,2%.
В январе-сентябре цены производителей упали на 3,1% относительно аналогичного периода 2022 года