Китай - новый лидер мировой торговли

  • Автор темы Augustin
  • Дата начала

Aquarius

Administrator
У Китая экономические проблемы: экспорт в июне упал на 12% г/г

Экспорт сокращается в течение четырех из шести месяцев 2023 года. Слабые данные по экспорту отражают кризис в мировой экономике. Аналитики прогнозируют рост бюджетного стимулирования Китая для обеспечения нового витка роста экономики.

В США ситуация с экспортом ещё хуже: экспорт упал на 24%, что является 11-м месяцем снижения подряд и худшим результатом с момента резкого спада в начале пандемии.
 

Aquarius

Administrator
Правительство Китая обеспокоенно проблемами в экономике и обещает стимулирование

Политбюро сегодня отметило, что экономический рост "идет извилисто" и необходимо расширять потребительский спрос, поощрять бизнес инвестировать и бороться с безработицей.

Вот только конкретных планов и цифр нет, а слово "риски" в протоколе прозвучало в 2 раза чаще, чем обычно. Но стимулы будут и это уже хорошо. Особенно обещают поддержку сектора недвижимости.

Фондовый рынок отреагировал на результаты заседания хорошо — голубые фишки Китая растут на 5-15%, но остается неопределенность из-за обещаний первых лиц Китая, при отсутствии конкретных предложений.
 

Aquarius

Administrator
Новым главой китайского ЦБ назначен Пань Гуншэн

Пекин. Новым главой Народного банка Китая (НБК, центробанк страны) назначен Пань Гуншэн, занимавший ранее пост зампредседателя ЦБ КНР, сообщает агентство "Синьхуа".
Он сменит на этом посту И Гана, который достиг пенсионного возраста - 65 лет. И Ган возглавлял НБК с 2018 года.
Пань Гуншэн пришел в НБК в 2012 году, до этого он был топ-менеджером госбанков, в том числе, Industrial and Commercial Bank of China и Agricultural Bank of China Ltd. С 2016 года он возглавлял Государственное управление валютного контроля (SAFE) КНР.
Менее месяца назад 60-летний Пань Гуншэн был назначен партийным руководителем китайского ЦБ, поэтому его последующее утверждение в качестве руководителя НБК было ожидаемым, отмечает издание South China Morning Post.
Впервые с 2018 года два главных поста в китайском ЦБ будет занимать один человек.
За последнее время Пань Гуншэн фактически исполнял обязанности главы НБК, в частности, встречался с руководителями центробанков Японии и Южной Кореи, а также с министром финансов США Джанет Йеллен в ходе ее недавнего визита в Пекин.
 

Aquarius

Administrator
ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ КИТАЯ В ИЮЛЕ: ПАДЕНИЕ УСИЛИВАЕТСЯ

Опубликованная сегодня внешнеторговая статистика Китая за июль показала дальнейшее ухудшение показателей:

• Экспорт: $281.7 млрд (-14.5% гг) vs $285.3 млрд (-12.4% гг) в июне. Прогноз: -12.5% гг
• Импорт: $201.16 млрд (-12.4% гг) vs $214.69 млрд (-6.8% гг). Прогноз: -5.0% гг
• Профицит торгового баланса: $80.60 млрд vs $70.62 в июне

Цифры вновь вышли ниже прогноза. Замедление экспорта – это, прежде всего, индикатор слабости глобального спроса, что сигнализирует о замедлении мировой экономики.

Слабость импорта – это индикатор подавленного внутреннего спроса в Китае. Поднебесная восстанавливается явно меньшими темпами, чем ожидал рынок.
 

Aquarius

Administrator
КИТАЙ: ДЕФЛЯЦИЯ КАК В ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ, ТАК И В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЦЕНАХ

По данным Национального бюро статистики Китая, по итогам июля темпы роста розничных цен составили -0.3% гг vs 0.0% гг и 0.2% гг в июне-мае (прогноз: -0.4%). Помесячный показатель: 0.2% мм vs -0.2% мм в июне (прогноз: -0.1%).

Производственные цены: -4.4% гг vs -5.4% гг и -4.6% гг ранее (прогноз: -4.1% гг)

Нацбюро отмечает, что одним из ключевых факторов, способствовавшим снижению CPI стал обвал цен на свинину (-26% гг). В целом, потребительский спрос в Поднебесной продолжает оставаться довольно сдержанным из-за довольно ощутимых изменений в модели поведения китайцев, которые теперь заметно снизили свою покупательскую активность.
 

Aquarius

Administrator
Юань слабеет: Центробанк Китая стремится стабилизировать курс и начинает интервенцию

ЦБ уже установил более высокую дневную ставку, а власти призвали госбанки страны нарастить продажу валюты на рынке, для поддержки курса юаня, передает Bloomberg. Национальная валюта Китая упала до минимума с 2007 года.

Ситуация усугубляется медленными темпами роста экономики и высокой безработицей среди молодежи. Ужесточать ДКП становится опасным, но слабый юань не устраивает правительство страны. Выход: использовать иные инструменты.
 

Aquarius

Administrator
Ослабление экономики Китая сказывается на государствах и компаниях по всему миру

Пекин. Китайская экономика, которая, по мнению многих экспертов, должна была стать двигателем глобального экономического подъема в 2023 году, демонстрирует слабый рост, несмотря на снятие ковидных ограничений, и это вызывает тревогу по всему миру.
Глобальные инвесторы выводят средства из китайских акций, а инвестбанки, включая Goldman Sachs Group Inc. и Morgan Stanley, ухудшают рекомендации для фондового рынка КНР. Зарубежные фонды вывели $10,7 млрд с рынка акций КНР за 13 сессий до 23 августа включительно, сообщает Bloomberg.
Япония в июле зафиксировала первое более чем за два года снижение экспорта в связи с сокращением спроса на автомобили и чипы в Китае. Центробанки Южной Кореи и Таиланда отметили слабое восстановление экономики КНР в качестве причины ухудшения ими прогнозов экономического роста своих стран.
Компании по всему миру подчеркивают в отчетах слабые результаты бизнеса в Китае и выражают обеспокоенность падением спроса в стране, пишет газета Financial Times.
"Спрос в Китае очень вялый", - отмечает главный исполнительный директор американского производителя полупроводниковых компонентов Vishay Intertechnology Джоэл Смейкал.
"Столь взрывного роста спроса в КНР, на который все надеялись, не происходит", - говорит Хосе Феррейра Невес, отвечающий за сегмент электронной коммерции в британской Farfetch.
Caterpillar Inc. сообщила, что спрос на строительное оборудование в Китае в минувшем квартале был ниже, чем ожидалось, а глава Citigroup Inc. Джейн Фрейзер заявила о "большой разочарованности" результатами бизнеса банка в КНР.
Экономика КНР начала терять импульс к росту во втором квартале текущего года, что нашло отражение в статданных, показавших снижение экспорта, ослабление темпов повышения розничных продаж и спад в сфере недвижимости.
Объем ВВП Китая в апреле-июне увеличился лишь на 0,8% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, когда он вырос на 2,2% в поквартальном выражении.
Главный инвестиционный директор MegaTrust Investment Ци Ван говорит, что не может вспомнить, чтобы настрой потребителей и представителей бизнеса был столь же негативным.
"Это не просто циклическая проблема. Это уже что-то структурное", - говорит эксперт, мнение которого приводит FT.
"Люди в Китае не довольны и не чувствуют доверия к своему правительству, - говорит Мартин Брудермюллер, гендиректор германской химкомпании BASF, являющейся одним из крупнейших иностранных инвесторов в КНР. - Они платят крупные суммы за образование своих детей. При этом безработица среди молодежи составляет 20%. Люди теряют деньги на рынке недвижимости, и они с большой осторожностью тратят деньги".
"Фундаментальные факторы на следующие десятилетия не меняются, но не стоит ждать, что восстановление темпов роста в КНР начнется во втором полугодии", - отметил Брудермюллер.
Майке Шух, главный финансовый директор другой германской химкомпании - Evonik - говорит об "очень медленном" росте в Китае, отмечая продолжающийся кризис в строительной сфере и высокую безработицу, особенно среди молодежи.
Китайские туристы меньше путешествуют за рубеж, и главный исполнительный директор Booking Holdings Гленн Фогель не ожидает восстановления туристического потока из страны в ближайшее время.
Результаты отдельных компаний являются исключением из общего тренда. Так, Apple увеличила продажи в КНР в третьем финквартале на 8% после их снижения на 3% во втором финквартале.
Starbucks Corp. заявила, что слабое восстановление китайской экономики не оказало "заметного влияния" на ее выручку в прошедшем квартале, а Walmart Inc. зафиксировала 22%-й рост выручки в КНР.
Американский дом моды Ralph Lauren Corp. сообщил, что его продажи в Китае выросли более чем вдвое, и в компании ожидают, что страна останется для нее одним из наиболее быстро растущих рынков.
Германский промышленный конгломерат Siemens уверен в долгосрочных перспективах рынка КНР, несмотря на резкое сокращение новых заказов на его продукцию в Китае в последнее время. Rio Tinto высказывает "осторожный оптимизм" в отношении экономики КНР.
В качестве позитивного фактора эксперты отмечают, что слабый рост в Китае сдерживает повышение глобальных цен на нефть и другие сырьевые товары. Это благоприятно, в частности, для США и Великобритании, которые продолжают борьбу с инфляцией.
Однако затягивание экономического спада в Китае, скорее навредит, чем поможет мировой экономике, предупреждают аналитики.
 

Aquarius

Administrator
КИТАЙ ИНДЕКСЫ PMI (NBS): ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ АКТИВНОСТЬ СОКРАЩАЕТСЯ ПЯТЫЙ МЕСЯЦ ПОДРЯД

• Обрабатывающая промышленность: 49.7 vs 49.3 пунктов (ждали 49.4)
• Услуги: 51.0 vs 51.5 пунктов (51.1)
• Сводный индекс: 51.3 vs 52.1 в июле.


Производственная активность - индекс ниже 50 пятый месяц подряд, хотя в августе, как и в июле – незначительно лучше прогноза. Вырос выпуск: (51.9 vs 50.2), новые заказы чуть улучшились (50.2 vs 49.5), лучше стала покупательская активность (50.5 vs 49.5), но экспортные продажи (46.7 vs 46.3) уменьшаются, а занятость продолжает падать шестой месяц подряд (46.7 vs 46.3).

Новые заказы в услугах: (47.5 vs 48.1), экспортные продажи (47.9 vs 47.7), по-прежнему проблемы с занятостью (46.8 vs 46.6).
 

Aquarius

Administrator
ЭКОНОМИКА КИТАЯ В АВГУСТЕ: ПОЯВИЛИСЬ НЕКОТОРЫЕ УЛУЧШЕНИЯ

Китайское Статбюро представило цифры по итогам августа:

• Промышленность: 4.5% гг vs 3.7% гг в июле; ожидалось 4.0% гг. 8м2023: 3.9% гг
• Розничные продажи: 4.6% гг vs 2.5% гг; ожидалось 3.0% гг. 8м2023: 6.98% гг
• Инвестиции в основной капитал: 3.2% vs 3.4% (прогноз 3.3%)

Темпы восстановления Китая возможно начали восстанавливаться – статистика и в отношении потребительского спроса и по промпроизводству оказалась лучше ожиданий рынка.
Розница – хорошие темпы по многим позициям: продажи авто (1.1% гг vs -1.5% гг в июле), одежды (4.5% vs 2.3%), драгоценностей (7.2% vs -10.0%), средства связи (8.5% vs 3.0%), мебель (4.8% vs 0.1%).
Промпроизводство: добыча (2.3% гг vs 1.3% гг), обработка (5.4% vs 3.9%)
 

Aquarius

Administrator
Китай увеличил затраты на НИОКР на 10,1% в 2022 году

Пекин. Расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) в Китае в 2022 году увеличились на 10,1% и превысили 3 трлн юаней ($456 млрд), сообщило Государственное статистическое управление страны.
С корректировкой на инфляцию они выросли на 7,7%. Это превышает целевой показатель ежегодного прироста расходов на НИОКР на 7%, установленный на период 14-й пятилетки (2021-2025 гг.), отметил статистик ГСУ Чжан Цилун, слова которого приводит агентство "Синьхуа".
Доля затрат на НИОКР в 2022 году достигла рекордных 2,54% ВВП по сравнению с 2,43% ВВП годом ранее.
На инвестиции в фундаментальные исследования в прошлом году пришлось около 200 млрд юаней, сообщил Чжан Цилун.
 

Aquarius

Administrator
Объем китайского экспорта в сентябре снизился пятый месяц подряд - на 6,2%

Пекин. Объем китайского экспорта в сентябре снизился на 6,2% в годовом выражении - до $299,13 млрд, говорится в сообщении Главного таможенного управления КНР.
Консенсус-прогноз экспертов, который приводит Trading Economics, предусматривал сокращение на 7,6%.
В августе показатель упал на 8,8%.
Снижение китайского экспорта продолжается уже пять месяцев подряд, однако в сентябре его темпы были самыми слабыми за этот период. Это может свидетельствовать о постепенной стабилизации экономики КНР благодаря серии стимулов.
Экспорт из Китая в Японию сократился в сентябре на 6,4%, в Южную Корею - на 7%, в США - на 9,3%, в ЕС - на 11,6%, в страны АСЕАН - на 15,8%, на Тайвань - на 41%.
Объем китайского импорта в прошлом месяце уменьшился на 6,2%, до $221,4 млрд. Аналитики в среднем ожидали снижения на 6%. В августе показатель упал на 7,3%.
Темпы сокращения импорта являются самыми низкими с мая, что связано, в частности, с мерами стимулирования спроса перед "золотой неделей" (праздничные дни, которые в этом году длились с 29 сентября по 6 октября).
Импорт нефти в КНР увеличился на 13,7%, нефтепродуктов - взлетел на 85%, угля - вырос на 27,5%, железной руды - на 1,5%, пищевых масел - на 17,4%. В то же время поставки мяса в страну уменьшились на 7,7%, соя-бобов - на 7,4%.
Импорт из Японии сократился на 13,7%, из Южной Кореи - на 14,8%, из США - на 12,6%, из Тайваня - на 14,8%, из стран АСЕАН - на 7%, из Европы - вырос на 0,6%.
Положительное сальдо внешнеторгового баланса КНР в сентябре составило $77,71 млрд по сравнению с $68,36 млрд в августе.

Потребительские цены в Китае в сентябре не изменились, ожидался рост на 0,2%

Пекин. Потребительские цены (индекс CPI) в Китае в сентябре не изменились относительно того же месяца прошлого года, говорится в отчете Государственного статистического управления (ГСУ).
Между тем аналитики в среднем прогнозировали повышение на 0,2%, по данным опросов Trading Economics и The Wall Street Journal. В августе инфляция составляла 0,1%.
Стоимость продуктов питания в прошлом месяце упала на 3,2% (после снижения на 1,7% в августе). В непродовольственном секторе цены выросли на 0,7% (на 0,5%), в том числе одежда подорожала на 1,1% (на 1%). Плата за медицинские услуги увеличилась на 1,3% (на 1,2%), в то время как темпы роста цен на образовательные услуги остались на уровне 2,5%. Транспортные услуги подешевели на 1,3% после снижения на 2,1% в августе.
Инфляция без учета продуктов питания и энергоносителей в сентябре составила 0,8% третий месяц подряд. Это самый высокий показатель с января.
В сентябре относительно предыдущего месяца индекс CPI вырос на 0,2%. Эксперты ожидали сохранения темпов роста показателя на августовском уровне 0,3%.
Цены производителей (индекс PPI) в Китае в прошлом месяце уменьшились на 2,5% в годовом выражении. Падение наблюдалось уже двенадцатый месяц, однако темпы снижения замедлились до самого слабого уровня с марта.
Эксперты предполагали, что индекс PPI опустится на 2,4%. В августе он уменьшился на 3%.
Индекс PPI в сентябре повысился на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем. Этот показатель вырос второй месяц подряд, в августе он увеличился на 0,2%.
В январе-сентябре цены производителей упали на 3,1% относительно аналогичного периода 2022 года
 

Aquarius

Administrator
3.jpg

ВВП КИТАЯ 3кв23: ДИНАМИКА – ЛУЧШЕ ОЦЕНОК, НО ТЕМПЫ ВСЕ РАВНО МАЛОВАТЫ

Китайская экономика во третьем квартале продемонстрировала рост на 4.9% гг, темпы сократились по сравнению со 2кв22 в 6.3% гг, цифры – лучше рыночных оценок роста на 4.4%.

Квартальная динамика с предыдущих 0.5% квкв выросла до 1.3% квкв (ждали 1.0% квкв)

Китайское Статбюро отмечает, что «….Китай установил скромную цель роста на уровне около 5% на 2023 год. В прошлом году экономика выросла на 3%, не дотянув до цели правительства около 5.5%…».

Несмотря на то, что показатели вышли выше прогноза, цифры все равно остаются скромными. Прогнозы большинства банков и аналитиков подразумевают рост в этом году чуть выше 5 процентов. Нынешняя траектория в принципе позволяет выйти на этот показатель по итогам года
 

Aquarius

Administrator
Прибыль крупных промпредприятий Китая снизилась на 9% в январе-сентябре

Пекин. Совокупная прибыль крупных промышленных компаний Китая в январе-сентябре уменьшилась на 9% по сравнению с тем же периодом предыдущего года - до 5,412 трлн юаней, сообщило Государственное статистическое управление.
К крупным ГСУ относит промпредприятия с годовой выручкой свыше 20 млн юаней ($2,79 млн).
Прибыль государственных промпредприятий сократилась на 11,5%, частных компаний - на 3,2%.
Однако в сентябре совокупная прибыль крупных промышленных компаний КНР повысилась на 11,9%.
"Рыночный спрос продолжал улучшаться, а промышленное производство стабильно росло", - заявил официальный представитель ГСУ Юй Вэйнъин, слова которого приводятся в сообщении. Он отметил, что восстановление цен на промышленную продукцию привело к увеличению доходов компаний.
 

Aquarius

Administrator
КИТАЙ ИНДЕКСЫ PMI (NBS): ДОВОЛЬНО НЕОЖИДАННОЕ СНИЖЕНИЕ ВОПРЕКИ ПРОГНОЗУ

• Обрабатывающая промышленность: 49.5 vs 50.2 пунктов (ждали 50.2)
• Услуги: 50.6 vs 51.7 пунктов (51.8)
• Сводный индекс: 50.7 vs 52.0 в сентябре.

Статистика определенно разочаровывающая. Производственная активность вновь стала сокращаться, большинство показателей – хуже сентябрьских. Заметно снизились цены.

• выпуск с полугодичных максимумов вновь снизился: (50.9 vs 52.7),
• новые заказы также ухудшились: (49.5 vs 50.5),
• покупательская активность: (49.8 vs 50.7),
• экспортные продажи: (46.8 vs 47.8),
• занятость: (48.0 vs 48.1).
• время поставок: (50.2 vs 50.8).
• закупочные цены: (52.6 vs 59.4),
• отпускные цены: (47.7 vs 53.5)

Новые заказы в услугах: (46.7 vs 47.8), экспортные продажи (49.1 vs 49.4), занятость - на месте (46.5 vs 46.8).
 

Aquarius

Administrator
ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ СПРОС В КИТАЕ УЛУЧШАЕСЯ – ЭТО ХОРОШИЙ СИГНАЛ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ

Китайское Статбюро представило цифры по итогам октября:

• Промышленность: 4.6% гг vs 4.5% в сентябре; ожидалось 4.4% гг. 10м2023: 4.1% гг
• Розничные продажи: 7.6% гг vs 5.5%; ожидалось 7.0% гг. 10м2023: 6.9% гг
• Инвестиции в основной капитал: 2.9% гг vs 3.1% (прогноз 3.1%)


Темпы восстановления Китая определенно стали выше – статистика по промпроизводству и особенно в отношении потребительского спроса оказалась лучше ожиданий рынка.
Розница – хорошие темпы по многим позициям: продажи авто (11.4% гг vs 2.8% гг в сентябре), одежды (7.5% vs 9.9%), драгоценностей (10.4% vs 7.7%), средства связи (8.5% vs 3.0%), мебель (1.7% vs 0.5%). Особенно отметим динамику в автомобилях.
Промпроизводство: добыча (2.9% vs 1.5% гг месяцем ранее), обработка (5.1% vs 5.0%).
 

Aquarius

Administrator
КИТАЙ ИНДЕКСЫ PMI (NBS): ВНОВЬ НИЖЕ ПРОГНОЗОВ, КАК И МЕСЯЦ НАЗАД

• Обрабатывающая промышленность: 49.4 vs 49.5 пунктов (ждали 49.7)
• Услуги: 50.2 vs 50.6 пунктов (51.1)
• Сводный индекс: 50.4 vs 50.7 в октябре.

Статистика опять разочаровывающая. Производственная активность сокращается, большинство показателей – хуже октябрьских. Услуги – заметно ниже предварительных оценок

• выпуск вновь меньше, чем месяц назад: (50.7 vs 50.9),
• новые заказы также ухудшились: (49.4 vs 49.5),
• покупательская активность: (49.6 vs 49.8),
• экспортные продажи: (46.3 vs 46.8),
• занятость: (48.1 vs 48.0).
• время поставок: (50.3 vs 50.2).
• закупочные цены: (50.7 vs 52.6),
• отпускные цены: (48.2 vs 47.7)

Новые заказы в услугах: (47.2 vs 46.7), экспортные продажи (46.8 vs 49.1), занятость - (46.9 vs 46.5).
 
Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху