уж кто бы говорил..) вы же только по личностям и можете проехаться... и я не буду с вами в этом состязаться... в общем - проехали...
Не надо сгущать красок,т.Норкин. Вот лучше порадуйтесь за Газпром.
«Газпром» впервые одержал важную победу в споре о том, какой должна быть стоимость поставок газа в Европу. Литва проиграла процесс в Стокгольмском арбитраже и не смогла доказать свое понимание так называемой «справедливой цены». Украине стоит внимательно изучить итоги этого процесса и аргументы сторон – иск «Нафтогаза» к «Газпрому» практически идентичен.
Стокгольмский арбитраж, рассматривавший спор Литвы и «Газпрома» по поводу якобы переплаты в размере 1,4 млрд евро за поставленный Литве газ, не нашел вины российской компании. Об этом заявил министр энергетики Литвы Рокас Масюлис, отметив, что Вильнюс разочарован этим решением. «Стокгольмский арбитраж не учел нарушения российского концерна», – передает его слова Delfi. Арбитражные расходы разделены между обеими сторонами – по полмиллиона евро.
Иск был подан Литвой еще в октябре 2012 года. Вильнюс требовал компенсировать ему примерно 1,4 млрд евро за поставки российского газа в 2004–2012 годах. Он утверждал, что газ был продан по слишком высокой цене, «несправедливой цене», поэтому необходимо пересмотреть контракт и пересчитать оплату поставок в предыдущие годы.
«В выводе арбитражного института утверждается, что ни одна из сторон не указала требований и не предоставила обоснованных аргументов. Это говорит о том, что дело довольно сложное и ни одна из сторон не смогла защитить свои позиции», – заявил литовский министр. По сути, это означает, что Литва оказалась неспособна доказать свое видение «справедливой» цены.
Важным при этом является то, как арбитраж понял термин несправедливой цены, который Литва постоянно употребляла – точно так же, как это постоянно делает Украина.
«Арбитраж обратил внимание на то, что термин «правильная цена» является абстрактным для того, чтобы оценить возможный ущерб. Кроме того, арбитры решили, что требовать предоставлять газ за нижайшую цену не имеет смысла», – говорится в сообщении, опубликованном на сайте министерства энергетики Литвы.
Интересно сравнить этот случай с другими подобными исками европейских компаний и претензиями Украины к «Газпрому», которые сейчас также рассматриваются в Стокгольмском арбитраже.
Многие европейские страны судились с «Газпромом» из-за стоимости газа, и надо сказать, добивались своего. Первой еще летом 2010 года в Арбитражный суд Стокгольма обратилась итальянская Edison. Но решение по данному делу вынесено не было: «Газпром» предпочел урегулировать ситуацию в досудебном порядке. Итальянским ENI и Edison, немецким E.ON и RWE, греческой DEPA и польской PGNiG российскому концерну пришлось предоставить скидки.
«В Европе такого рода суды «Газпром» проигрывал или же шел на превентивные изменения контракта и ретроактивные платежи. В случае с Литвой желание «Газпрома» добровольно урегулировать эту историю было крайне низким по понятным причинам», – говорит гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.
Во-первых, Литва пошла на самую жесткую схему разделения энергетических активов и изъятия собственности «Газпрома». «Газпром» был вместе с немецкой E.ON совладельцем компании Lietuvos Dujos. После принятия так называемого Третьего энергопакета ЕС этот бизнес пришлось разделить. Но Литва могла пойти на более простой способ решения вопроса – не рубить с плеча, а реорганизовать актив постепенно. К примеру, в Эстонии выход «Газпрома» из собственности местной компании завершился только в мае этого года и не сопровождался политическими сотрясениями.
Во-вторых, Литва даже в ущерб себе делает все, чтобы покупать меньше российского газа. Именно для этого она построила СПГ-терминал. «США постоянно ставят в пример Литву как идеальный вариант избавления от газпромовской зависимости от России», – замечает Симонов. Поэтому Литва вряд ли могла дождаться от «Газпрома» мировой. И, как оказалось, «Газпром» не прогадал.