Я не Сергей, но если можно вставлю свои 3 копейки. Умные не так часты, а очень умные - редкость. Ум - это гены.
Я на это дело смотрю так. Ум - это процессор в компе, как собрали то и получишь. Навыки, образование, воспитание - программное обеспечение. Это в основном заслуга родителей, окружения и способности к самосовершенствованию.
Но есть еще и оператор (пользователь). Один пользователь использует комп по назначению, а другой, грубо говоря ноутом гвозди забивает или использует как подставку для кофе.
Хороший пользователь, в этом симбиозе, и есть удача!
Тоже очень люблю удоподоблять человека компьютеру и ПО.
Считаю, что есть вот тупо врождённые способности мозга -- это железо, процессор, память.
А есть устанавливаемый на него софт -- воспитание, образование. Он тоже бывает разного качества.
Есть ещё и пользователь сам (об этом раньше не думал, без Вашего захода).
Важно из этого, как говорится всё ) Для максимальных результатов в любой интеллектуальной области желательно чтобы было всё из этого на хорошем уровне, но не обязательно.
В качестве интересного примера отмечу также частую ошибку так называемых "технарей". Как правило эти люди учились хорошо по математике и.т.п и знают что любое знание можно "вывести" из предыдущего, следуя планомерным законам. И часто злоупотребляют "логическим" подходом.
А многие вещи надо просто ЗНАТЬ. Получить ГОТОВЫЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ДАННЫЕ. То есть установить правильный софт, путём образования и воспитания.
Можно конечно заняться выводом их самому, но к моменту получения правильного результата успеет закончиться жизнь.
Поэтому наряду со скоростью процессора в голове и точностью его алгоритмов, очень важно получить изначально правильные, правдивые данные, проинсталлироваться ими.
В этом отчасти смысл двух явлений, таких как например консерватизм и аристократия.
Смысл консерватизма в том, что даже полный дурак с низкими способностями, следуя проверенным рецептам, достигает как минимум удовлетворительных результатов. Если бы экспериментировал -- просто самоуничтожился бы.
А один из моментов аристократизма в том, что аристократические родители сразу говорят ребёнку правильные рецепты жизни, о которых не говорят нигде или им невозможно научиться за реалистичное время. Передают из уст в уста.