Новости криптовалют

  • Автор темы Proffit.top
  • Дата начала
Стоимость биткойна впервые превысила $44 тыс.

Биткойн в ходе торговой сессии вырос в цене на 11,8% - до $43,8 тыс., свидетельствуют данные портала CoinDesk на 16:00 мск. При этом в пике биткойн достигал $44,9 тыс. Таким образом, стоимость криптовалюты обновила исторический максимум.
В 15:54 мск криптовалюта торговалась выше отметки в $42 тыс.
По данным на 16:38 мск, биткойн находился на уровне $43,7 тыс. (+12,6%).
Котировки растут на новостях о том, что американская компания Tesla инвестировала 1,5 млрд долларов в криптовалюту биткойн. «Более того, мы планируем начать использовать биткойн в качестве формы оплаты за наши продукты в ближайшем будущем», - говорится в отчете компании, опубликованном на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США.
 
Tesla купила биткоина на $1,5 млрд

Компания уведомила Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) о том, что вложила часть средств в криптовалюту. На фоне этого ее курс обновил исторический максимум выше $44 тыс.
Tesla сообщила в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC), что в январе вложила в биткоин $1,5 млрд. В компании отметили, что в «ближайшем будущем» начнут принимать криптовалюту в качестве оплаты в соответствии с законодательство
«В январе 2021 года мы обновили политику инвестирования, чтобы получить возможность максимизировать прибыль от средств, которые не требуются для поддержания достаточного уровня ликвидности», — говорится в заявлении компании.
Помимо криптовалюты, Tesla также может инвестировать в золото, обеспеченные золотом ETF и другие инструменты. В компании подчеркнули, что понимают риски, связанные с волатильностью цифровых денег, отсутствием регулирования, а также их подверженностью кибератакам.

На фоне этого курс биткоина обновил исторический максимум. На криптобирже Binance котировки актива впервые превысили $44 тыс., побив предыдущий рекорд в $41,95 тыс. За прошедшие сутки криптовалюта подорожала на 13%.
На фоне резкого увеличения торговых объемов на Binance наблюдаются неполадки, сообщила биржа в своей твиттер-аккаунте, многие пользователи не могут получить доступ к торговой площадке. Представители биржи признали наличие проблемы и сообщили о работе над ее исправлением.
Tesla сделала самую крупную покупку биткоинов среди всех публичных компаний. До этого лидером была MicroStraregy, которая приобрела 71 тыс. биткоинов на $1,145 млрд. К текущему моменту сумма вложений компании превысила $3 млрд, по данным сервиса Bitcoin Treasuries.
 
Стоимость биткойна превысила $48 тыс. и обновила исторический максимум

Курс биткойна в ходе торговой сессии рос на 3,7% и в пике достигал 48,168 тыс. долларов, свидетельствуют данные торговой площадки.
Цена криптовалюты обновила исторический максимум.
По состоянию на 11:11 мск стоимость биткойна составила $47,800 тыс. (+2,91%).
 
Цена биткойна перешла к снижению после роста более чем на 3%

Биткойн в ходе торговой сессии снижается на 0,84%, до $46,055 тыс., свидетельствуют данные площадки.
Ранее цена криптовалюты росла на 3,77%, до $48,2 тыс., обновив исторический максимум.
К 13:00 мск стоимость биткойна составила $46,434 тыс. (-0,03%).
 
Биткоин может продолжить дорожать

Стоимость первой криптовалюты обновила исторический максимум выше $48 тыс. Эксперты назвали ситуацию на рынке позитивной и объяснили, чем она отличается от событий 2017 года
Курс биткоина днем 9 февраля снижался после обновления исторического максимума выше $48 тыс. По состоянию на 16:45 мск криптовалюта торгуется на уровне в $45,7 тыс.
Последняя волна роста началась после того, как 8 февраля Tesla сообщила о покупке биткоина на $1,5 млрд. В компании отметили, что в «ближайшем будущем» начнут принимать криптовалюту в качестве оплаты. Это привело к рост биткоина на 23% за сутки.

В ближайшее время биткоин продолжит дорожать, уверен старший аналитик Bestchange.ru Никита Зуборев. Текущие котировки обоснованны фундаментально, считает он, и несмотря на повышенное внимание к криптовалютам и возможную перегретость рынка, сейчас он выглядит более надежно, чем в 2017 году. Тогда стоимость большинства цифровых денег выросла на фоне массового интереса розничных инвесторов, которые покупали активы во многом из-за FOMO (боязни упущенной выгоды). Теперь об инвестициях в биткоин сообщают крупные компании, такие как Tesla. «В среднесрочной перспективе ожидаем цену около $54 тыс., но допускаем коррекцию до уровней $40 тыс. при обычных условиях и $37,5 тыс. в самом негативном сценарии при возможных «лонг-сквизах», — спрогнозировал Зуборев.

«Лонг-сквиз» — это ситуация, при которой на фоне резкого снижения котировок трейдеры вынуждены закрывать свои длинные позиции. Это оказывает дополнительное давление на курс и приводит к еще большему падению.
О том, что рост курса первой криптовалюты может усилиться в ближайшее время, также заявил аналитик Алекс Крюгер в комментарии CoinDesk. По словам трейдера, сейчас многие крупные компании могут последовать примеру Tesla и инвестировать в биткоин, что окажет положительное влияние на его котировки.
 
Рынок криптовалют превзошел Google по капитализации

Оценка индустрии цифровых денег превысила $1,413 трлн, что выше общей стоимости акций ИТ-гиганта
Рынок криптовалют впервые превзошел Google по капитализации. По состоянию на 10 февраля 14:10 мск оценка всех цифровых монет составляет $1,413 трлн, согласно данным Coinmarketcap. Капитализация акций Alphabet (материнская компания Google) на бирже NASDAQ днем 10 февраля составляет $1,404 трлн.
Большинство монет стали резко дорожать после того, как Tesla объявила о покупке биткоинов на $1,5 млрд. При этом суммарная капитализация криптовалют отстает от Apple (капитализация в $2,2 трлн), Microsoft ($1,8 трлн) и Amazon ($1,6 трлн).
В 2015 году все акции Google были преобразованы в Alphabet, на NASDAQ они торгуются под тикерами GOOGL (класс А) и GOOG (класс С). В первом случае держатели получают право голоса, во втором — нет.
Во время последней волны роста биткоин и Ethereum обновили исторические максимумы стоимости выше $48 тыс. и $1,8 тыс. соответственно. В то же время стоимость токена биржи Binance BNB приближалась к отметке в $150.
 
Биткоин обновил исторический максимум стоимости $47,4 тыс

За прошедшие сутки цена первой криптовалюты выросла на 4%. Она поднялась на фоне новостей о том, что Mastercard и Bank of New York Mellon начнут работать с цифровыми активами
В четверг, 11 февраля стоимость биткоина на криптобирже Binance впервые поднималась до $48,4 тыс. После этого курс скорректировался — к 17:20 мск первая криптовалюта торгуется на уровне в $47,4 тыс., за прошедшие сутки она подорожала на 4%.
Цена биткоина резко выросла после того, как крупнейший депозитарный банк в мире Bank of New York Mellon объявил, что будет хранить и проводить операции с криптовалютой в интересах своих клиентов. Предполагается, что специальный сервис, который сейчас разрабатывается в этих целях, будет доступен уже в этом году.

Также 11 февраля стало известно, что в 2021 году международная платежная система Mastercard начнет работать с несколькими криптовалютами. В первую очередь речь идет о поддержке стейблкоинов — криптовалют, стоимость которых привязана к устойчивому активу (например, к доллару США).
С начала года биткоин подорожал на 69%. Последняя волна роста стоимости криптовалюты началась после того, как автопроизводитель Tesla объявил о покупке биткоинов на $1,5 млрд. В компании добавили, что планируют обеспечить возможность оплаты автомобилей биткоинами.
Рыночная капитализация первой криптовалюты превысила $891 млрд при суточных объемах торгов в $86 млрд. Общая оценка индустрии цифровых денег составила $1,443 трлн, по данным Coinmarketcap.
 
Старейший в США банк займется операциями с криптовалютами

Старейший в США банк Bank of New York Mellon будет хранить и переводить биткоины, а также другие цифровые валюты в интересах своих клиентов, сообщает The Wall Street Journal, ссылаясь на руководителя отдела управления и цифровизации банка Романа Реджелмана.
По мнению Реджелмана рост котировок цифровых валют привел к увеличению к ним интереса клиентов банка, которые хотят и сохранить и преумножить свои денежные средства. Также повышенный интерес отмечается со стороны различных хэдж-фондов и других институциональных инвесторов.

Bank of New York Mellon был основан в 1784 году и стал первым крупным депозитарным американским банком, который решил начать работать с криптовалютами. В прошлом году регулятором было выдано разрешение на операции с биткоином и другими цифровыми валютами финансовому холдингу Fidelity Investments.
Bank of New York Mellon планирует сделать доступными криптовалютные сервисы для своих клиентов уже в текущем году.

Недавно цена биткоина установила новый исторический максимум – в ходе торгов стоимость превысила 49 000 долларов. Причина – инвестиции компании Tesla. Компания Илона Маска сообщила об инвестициях в размере 1,5 миллиарда долларов в биткоин, свидетельствуют данные торгов.
Также Tesla сообщила о намерении принимать криптовалюту в качестве оплаты.
Компания, для достижения максимизации доходов, основываясь на обновленной политике, планирует вкладывать средства в биржевые фонды, золотые слитки, цифровую валюту и другие альтернативные резервные активы.
 
Рост биткоина привел к дефициту оборудования для майнинга

Цены на некоторые модели майнеров уже увеличились почти вдвое, однако это не помешало распродать все их запасы до третьего квартала 2021 года
Рынок оборудования для майнинга столкнулся с дефицитом, поскольку производители уже распродали все новейшие модели майнеров по предзаказам практически до конца текущего года. В то же время активность на рынке подержанных устройств сейчас на пиковых значениях, пишет Forkast.news.
Помимо бычьего рынка, к дефициту оборудования для майнинга привела нехватка полупроводников, которая произошла из-за пандемии коронавируса. Из-за этого производители испытывают дополнительное давление, объяснил глава крупного производителя криптомайнинговых установок Canaan Inc. Нангенг Чжан. Только в четвертом квартале 2020 года у компании заказали 12 400 машин для майнинга, а поставки новейших майнеров Avalon A1246 запланированы до третьего квартала 2021 года.

Еще один крупный производитель майнеров, Bitmain, полностью распродал всю свою продукцию до августа 2021 года, повысив цену на некоторые модели почти на 100%. Например, еще в ноябре прошлого года Antminer S19 Pro продавался за $1897, сейчас его цена составляет $3769 (рост в 98%), однако купить их не получится, поскольку майнеров нет в наличии.
По словам Чжана, интерес начинающих и крупных майнеров к отрасли будет только повышаться из-за недавних публикаций в Twitter Илона Маска, а также заявлений крупных компаний о начале работы с криптовалютами. На прошлой неделе платежная система MasterCard заявила, что добавит для своих клиентов возможность проведения прямых операций с цифровыми деньгами. Начать хранить криптовалюты и проводить операции с ними планирует в этом году и крупнейший в мире депозитарный банк Bank of New York Mellon.
Интерес к майнингу продолжает повышаться после того как биткоин показал значительный рост в начале 2021 года и пробил отметку в $49,7 тыс., что стало максимальной стоимостью монеты за всю историю ее существования.
 
Стоимость биткойна впервые превысила $50 тыс.

Об этом свидетельствуют данные торговой площадки на 15:32 мск.
Таким образом, цена криптовалюты обновила исторический максимум.
По данным на 15:46 мск, биткойн замедлил рост до 3,4% и находился на уровне $49,565 тыс.
 
Основатель Twitter и рэпер Jay-Z потратят $23,6 млн на развитие биткоина

Задачей созданного Джеком Дорси и Jay-Z фонда станет работа над расширением возможностей использования Bitcoin и превращение его в валюту всего интернета
Рэпер Jay-Z (настоящее имя Шон Кори Картер) и генеральный директор Twitter Джек Дорси переведут 500 биткоинов ($23,6 млн) специальному фонду, задачей которого работа над расширением возможностей использования Bitcoin.
Сейчас инвесторы ведут поиск команды разработчиков. Предпочтение будет отдаваться командам из Индии и Африки. Также Дорси ищет трех членов правления для нового фонда и опубликовал в Twitter анкету для заявки на должность. В анкете задачей специалистов названо превращение биткоина в валюту для всего интернета. В сентябре 2020 года сам Дорси говорил, что именно биткоин лучше всего подходит на роль валюты для всемирной паутины.

«Интернету требуется собственная валюта, и биткоин — лучший вариант на данный момент», — сказал тогда Дорси.
Компания Square, принадлежащая Джеку Дорси, инвестировала в главную цифровую монету $50 млн. За последний год популярность биткоина выросла в несколько раз, отразившись на его стоимости. Интерес к криптовалюте стали проявлять крупные компании.
Последними о планах начать работать с Bitcoin заявили платежная система MasterCard и старейший банк США Bank of New York Mellon.Также крупную инвестицию в биткоин недавно сделала компания Tesla, вложив в криптовалюту $1,5 млрд для последующего приема платежей в Bitcoin.
 
Стоимость биткойна превысила $51 тыс.

Биткойн в ходе торговой сессии вырос на 4,15% и в пике достигал $51,2 тыс. Об этом свидетельствуют данные торговой площадки на 10:57 мск.
Таким образом, цена криптовалюты вновь обновила исторический максимум.
По данным на 11:08 мск, биткойн замедлил рост до 3,3% и находился на уровне $50,772 тыс.
 
Последнее редактирование:
Начинается борьба за биткойн

“Мы только что с ужасом осознали, что сидим на вершине тающего кубика льда стоимостью 500 миллионов долларов.”
Это Майкл Сэйлор. Он генеральный директор компании MicroStrategy (MSTR). Это котирующийся на бирже Nasdaq производитель программного обеспечения из Вирджинии с рыночной стоимостью около 9,6 миллиарда долларов.
Сэйлор понял, что у его компании возникла проблема. Он располагался на 500 миллионах долларов наличными. А инфляция таяла каждый год почти на 50 миллионов долларов покупательной способности.
Он знал, что должен что-то сделать. Поэтому он сделал смелый шаг…
В августе прошлого года он сделал MicroStrategy первой крупной публичной компанией, которая держала биткойн (BTC) в качестве своего основного денежного резервного актива.

И с тех пор он вложил 1,1 миллиарда долларов баланса компании в биткойн.
Сэйлор решил, что лучший способ защитить акционеров от обесценения наличных долларов компании-это обменять их на биткойны.
Он не собирался спекулировать или играть в азартные игры. MicroStrategy не нуждалась в биткоинах для своих повседневных операций. Вместо этого он выбрал биткойн, потому что это превосходное средство хранения ценности.
Сэйлор оставляет себе несколько долларов США на операционные расходы и сметает излишки наличности в биткойн.
И до сих пор, это работает хорошо.
Если бы MicroStrategy сейчас обменяла свои биткойн-резервы обратно на доллары, она получила бы 3,4 миллиарда долларов… по сравнению с его затратами в 1,1 миллиарда долларов.
Это нереализованная прибыль в размере 2,3 миллиарда долларов… или примерно в 40 раз больше операционной прибыли компании в 2020 году.
И как вы увидите сегодня, MicroStrategy-это только начало гораздо более широкой тенденции принятия… это в конечном итоге приведет к тому, что правительства и центральные банки тоже прыгнут.
 
Google Pay и Samsung Pay введут криптовалютные платежи

Системы электронных платежей Samsung Pay и Google Pay, по данным источника, собираются добавить инструменты для обработки криптовалютных платежей.
Как сообщили в компании BitPay, крупнейшем в мире поставщике платежных услуг с использованием биткоинов, карту BitPay Card добавят в Samsung Pay и Google Pay.
Пользователи смогут добавить их карту BitPay в приложения Apple Pay, Google Pay и Samsung Pay и с ее помощью оплачивать покупки. Сервис автоматически конвертирует поддерживаемые криптовалюты. Владельцам будут доступны: Bitcoin, Bitcoin Cash, Ether, USDC, GUSD, PAX и BUSD.
Во время совершения операции криптовалюта будет автоматически конвертироваться в фиатовую валюту по текущему курсу.
Пользователи Apple Pay уже могут добавить карту BitPay. Samsung Pay и Google Pay можно будет, предположительно, привязать к платформам уже в марте 2021 года, но официального подтверждения этого пока нет.
 
Интерес россиян к биткоину растет

Исполнительный директор Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна (РАКИБ) Александр Бражников рассказал в беседе с RT, как рост биткоина повлиял на интерес россиян к криптовалюте. Бражников отметил, что в связи с активным ростом биткоина интерес к этой теме тоже возрос.
«Биткоин вырос в разы, и получилось так, что те, кто вложился, кто остался верен, все очень хорошо заработали. Появились крупные инвесторы, которые мечтают сейчас вложить деньги, видят мировые новости о том, что Илон Маск инвестировал $1,5 млрд в биткоин. Проблема в том, что сейчас биткоин стоит дорого, покупать не все хотят. Раньше его покупали за $1,5 тыс., за $16 тыс., сейчас он стоит от $40 тыс. до $50 тыс.», — отметил он.
По его словам, люди начинают задумываться о том, «почему бы не начать майнить».
Специалист также добавил, что пандемия в том числе повлияла на интерес к криптовалюте. По его мнению, многие видят, что мы уже не вернёмся к тому образу жизни, когда все работают в офисе.

«Сейчас цифра в период пандемии дала людям толчок… Инвестиционная составляющая повысилась в разы, люди готовы вложить деньги, другая проблема в том, что также появилось большое количество мошенников, которые хотят ваши деньги забрать и не дать вам заработать… Они говорят: «Приходите к нам, мы вас научим, вы заработаете сотни процентов за один месяц». Люди берут кредиты, несут (деньги. — RT)», — пояснил эксперт.
В свою очередь, аналитик финансовой группы «Калита-Финанс» Дмитрий Голубовский пояснил, что интерес разжигается и тушится искусственно вполне определёнными силами, которые этот рынок раскачивают.
«Если вникать в структуру самого рынка биткоина, он работает по принципу pump & dump, то накачка — обрушение. Когда цена растёт, естественно, об этом начинают узнавать люди. Шум подняли на всю планету, значит, сейчас будет фаза обрушения. Сейчас все люди, которые заинтересовались этой темой, ищут способы, открывают счета на криптобиржах… Когда некая тема очень сильно дорожает, находится на пике популярности, приходит толпа, покупает. Те, кто эту популярность создал, — в этот момент продают», — отметил аналитик.
Он добавил, что после этого цена падает, а те, кто принёс, теряют свои деньги.
«Но это не значит, что после этого падения не будет роста. Он взлетал и падал много раз. Сейчас он меньше чем за год с $3 тыс. взлетел до $40 тыс. Инструменты с такой волатильностью вообще никогда не могут претендовать на то, чтобы быть частью хоть сколько-нибудь консервативного инвестиционного портфеля», — заключил собеседник RT.
 
Биткойн снижается более чем на 8%

Биткойн в ходе торговой сессии снижается на 8,39%, достигая отметки в $52,914 тыс., свидетельствуют данные портала CoinDesk на 15:20 мск.
Ранее цена криптовалюты росла на 1,97%, до $58,1 тыс., обновив исторический максимум.
 
Что означает фантастический рост биткоина

Самая популярная в мире цифровая валюта продолжает ставить рекорды стоимости. Только за последнее время биткоин подорожал в несколько раз и озолотил тех, кто купил этот инструмент еще в прошлом году. Почему биткоин растет настолько стремительно и что скрывается за этим феноменом – крупнейшая в истории человечества пирамида или же уникальная ценность нового времени?


Биткоин установил новый рекорд, пробив отметку в 57 тыс. долларов. И тем самым достиг еще одного рекордного максимума – его рыночная капитализация перешагнула один триллион долларов. Только в этом месяце электронная монета выросла примерно на 60%. Похвастаться такими темпами роста не могут ни фондовые рынки, ни облигации, ни даже золото, с которым стали сравнивать биткоин, ни любые другие товары. Ничто больше не дает такой доходности инвесторам.
Известная всем компания Tesla Илона Маска, которая в январе купила биткоины на 1,5 млрд долларов, заработала на них 1,08 млрд долларов, пишет VTimes. По информации Bitcointreasuries, вложенные в 48 тыс. биткоинов средства уже выросли до 2,58 млрд долларов к 19 февраля.

Биткоин – это, безусловно, новый феномен. Что же это такое? Крупнейшая за всю историю человечества финансовая пирамида – или новое золото, то есть новое спасение от кризисов и финансовой свистопляски?
Для начала стоит понять, что же толкает биткоин на такие высоты. Есть ли фундаментальные причины для происходящего взлета?
«В прошлом году биткоин дорожал как раз потому, что инвесторы судорожно искали альтернативу акциям, облигациям и даже золоту, чтобы получить высокую доходность в ситуации глобального кризиса из-за пандемии. В результате в биткоин вошли институциональные инвесторы, что вызвало рост актива в несколько раз за год», – говорит исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов.
«Изначально стимулом к росту биткоина стало ослабление курсов доллара, британского фунта, а также обвала фондового рынка из-за пандемии нового коронавируса. Значительные меры поддержки в США оказали давление на курс доллара. Это заставило инвесторов искать новые альтернативные инструменты для сохранения капитала», – говорит руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker Юрий Мазур.

«Баланс спроса и предложения также остается в пользу биткоина, так как за последние пять месяцев 2020 года было добыто 150 тыс. монет, а выкуплено почти 360 тыс. Продолжает развиваться инфраструктура для институционального инвестирования. Биткоин-ETF были одобрены регуляторами в Австралии и Канаде. Также можно считать позитивом заявление главы ФРС Сент-Луиса Джеймса Булларда о том, что биткоин – соперник не доллара, а золота», – считает Купцикевич.
Все это привело к нездоровому ажиотажу. «В актив пытаются вложиться огромное число инвесторов, которые боятся упустить свою прибыль на фоне фантастического роста биткоина. В мире даже начался дефицит мощных видеокарт – их скупают майнеры», – рассказывает Артем Тузов.
Все это рискует закончиться резким обрушением: многие инвесторы потеряют свои вложения, если не смогут выйти вовремя. «Такое обрушение может произойти в скором будущем, поскольку институциональные инвесторы, пережив сложный 2020 год, сейчас начинают пересматривать портфели. Они вновь обращают внимание на трежерис и другие активы, так как есть надежда на восстановление глобальной экономики и, соответственно, на рост разных секторов, начиная от авиаперелетов и заканчивая сырьевым сектором», – рассуждает Тузов.
Как приход институциональных инвесторов поднял стоимость монеты, так и их уход способен обвалить биткоин. «Затем возможна и паника – тогда монета может упасть в несколько раз. Такой стремительный рост на протяжении короткого времени не может не закончиться резкой коррекцией», – уверен эксперт.
Несмотря на это, он не считает биткоин спекулятивным активом или пирамидой. «Главная монета крипторынка на протяжении последних лет снижает волатильность. Кроме того, растет общее понимание, что цифровые валюты – это будущее всей мировой финансовой системы», – поясняет Тузов. По его мнению, в течение двух лет биткоин вполне может преодолеть планку 80–100 тыс. за монету.
 
Биткоин рухнул на рекордные на $12000 на фоне заявлений главы Минфина США

Параболическое рынка криптовалют, подбросившее курс биткоина почти на 100% за семь недель, закончилось «кровавой» распродажей, в которой за двое суток сгорела сумма, равная ВВП Австрии.
Показав исторический максимум в 58,2 тысячи долларов в воскресенье, 21 февраля, биткоин стремительно падает второй день подряд, теряя 20% с начала недели.
На 15.00 мск курс опустился до отметки 46245 долларов, что на 8,4 тысячи долларов, или 15% ниже значения на то же время в понедельник.
Относительно пиков биткоин теряет 12 тысяч долларов - рекордную в истории в торгов величину. Капитализация самой популярной криптовалюты мира, пробивавшая планку в 1 трлн долларов на прошлой неделе, опустилась до 871 млрд долларов.
Общий размер крипторынка сжался на 400 млрд долларов за два дня и теперь составляет 1,351 трлн долларов, по данным Сoinmarketcap.

Попытки курсов отскочить, предпринятые вечером в понедельник, не продержались и нескольких часов. Распродажа вышла на новый виток после того, как с резкой критикой биткоина выступила глава Минфина США Джанет Йеллен.
Назвав биткоин «экстремально неэффективным средством платежа», требующим «гигантских» энергозатрат для проведения транзакций, Йеллен пообещала, что цифровой доллар, который готовит ФРС США, будет «быстрее, безопаснее и дешевле».
Она, впрочем, добавила, что на пути этого проекта остается «много вопросов, которые предстоит решить». В их числе - борьба с отмыванием денег и потенциальный эффект на банковскую систему, оперирующую с традиционными долларами.
Перегретый рынок нашел в заявлениях Йеллен повод продолжить массовую ликвидации позиций. Первыми в распродажу включились «киты» - крупные держатели криптовалюты.

По данным CryptoQuant, незадолго до первой волны обвала курсов они разместили на биржах, в первую очередь Gemini, порядка 20 тысяч биткоинов, рыночная стоимость которых на тот момент достигала 1 млрд долларов.
На такую же сумму - 1 млрд долларов - были закрыты позиции во фьючерах на биткоин.
Общий объем длинных позиций в связанных с биткоином инструментах превысил 3,5 млрд долларов и стал рекордным в истории.
Вслед за биткоином обвалились акции Tesla, вложившей в криптовалюту 1,5 млрд долларов из запасов кэша на счетах.
Бумаги компании подешевели на 8,6% на торгах в Нью-Йорке в понедельник. Илон Маск потерял 15 млрд долларов и уступил первую строчку в перечне богатейших людей мира. Теперь его состояние оценивается в 183 млрд долларов.
 
Первое, что я сделал, прочитав “плохие новости”, сразу докупил биткоин

Многие каналы уже успели сообщить сообществу, что биткоин пробил отметку $50K вниз. Правда эта новость была актуальна не особо долго. И сейчас на момент написания этого текста, цена уже $53 364. Первое, что я сделал, прочитав “плохие новости”, сразу докупил биткоин.
Cобытие конечно значительное, движение более $10K никогда в истории биткоина не происходило на таком коротком отрезке. Но если взять суточный откат в процентах, то получилось 10%, что в общем-то можно считать обычной коррекцией на пути к новым пикам.

Что же произошло на самом деле? Glassnode зафиксировал крупнейший с марта 2020 года приток биткоина на криптобиржи. Это была спланированная атака, с одной стороны. Киты теперь не так сильны, с приходом монстров, но всё же. Кроме того, с другой стороны, мелкие инвесторы последовали туда, куда их привел один Твиттер аккаунт с 47 689 678 читателей.
Если мы вспомним появление хеш тэга Биткоин на этом же аккаунте чуть раньше, то движение вверх было куда как больше, чем $10K. Причина в том, что покупка BTC одной компанией, выпускающей электрокары в январе 2021 года на $1,5 млрд по $26K принесла этой компании за один месяц доходов больше, чем от продажи электрических повозок и настенных батареек за весь 2020 год.
Напомню, что Тесла в 2020 году впервые в своей истории получила прибыль в размере $721 миллион. А купленные в январе биткоины принесли акционерам более $750 млрд за один месяц. Акционеры, посовещавшись, пришли к двум выводам:
Надо было брать больше.
Надо сейчас купить еще, но цена уж слишком высокая.
Далее, взвесив все за и против, было решено воспользоваться Твиттером основателя, который неплохо показал себя в управлении толпой. Даже кинологическая история показала, что метод работает. И вот, появляется твит о переоценке биткоина.

Формальная логика показывает, что никто из крупных инвесторов не произносил чего-то подобного сразу после приобретения актива. Это равносильно признанию собственной недальновидности, что никак не мог допустить давно живущий в матрице Айронмен.
Ждем квартального отчета SEC с отчетом об увеличении биткоина на балансе Тесла. Который естественно купили не для того, чтобы он потом принес убытки.
В истории пиков биткоина перед достижением очередного верха, было от 6-ти до 9-ти существенных коррекций. Это первая. Возможно, будет вторая и третья. Но уровни следующих пиков будут всегда выше предшествующих.
Ветеран трейдинга Питер Брандт написал в своем твите, что биткоин пройдет через глубокую ценовую коррекцию, прежде чем достигнет отметки в $200 000 долларов. Брандт указывает на аналогию с бычьим забегом 2015-17 годов, когда биткоин примерно девять раз проходил через подобные коррекции, как на прецедент, которому может последовать главная криптовалюта.
Но с тех пор очень многое изменилось, и рассчитывать на 9 коррекций сейчас может оказаться крайне неосмотрительной самонадеянностью.
 
Когда будет полный обвал?

Смотрим на главных биржевых спекулянтов. Уоррен Баффет продал большой пакет акции Apple 60 млн штук. И это большое эпохальное событие. Дело в том, что фонд Уоррена Баффета Berkshire Hathaway до сих пор являлся крупным акционером Apple. Очень крупным, чтобы повлиять на отношение рынка к акциям компании. Но обвала не случилось, снизившись на 1,5% до минимума в $118 за акцию, AAPL развернулись обратно и на данный момент достигли $126,38, показывая рост в 0,3%.


Apple — отличная компания: она предлагает продукты, которые любят ее клиенты, Apple генерирует высокую прибыль на капитал и показывает привлекательную маржу. Кроме того, Apple имеет отличный баланс и огромную свободную денежную массу на счетах. В принципе, в компании нет ничего такого, что могло бы вызвать опасения.
Однако, “глядя на её оценку, мы видим, что акции сейчас довольно дороги”, — говорит Уоррен Баффет.
Акции сейчас оцениваются почти в 30 раз выше чистой прибыли этого года, тогда как историческая медианная оценка составляла примерно половину этой суммы. Таким образом, Apple торгуется с огромной премией по отношению к тому, как акции оценивались в прошлом, несмотря на то, что рост может быть ниже в будущем по сравнению с тем, как быстро компания росла в прошлом.
Дело в том, что объективно, для компании Apple увеличить свободный денежный поток с $10 млрд до $20 млрд или с $30 млрд до $ 60 млрд не так сложно, а вот удвоить его с $80 млрд до $160 млрд — маловероятно.

Во времена нормального фондового рынка, еще в 90-х, когда я занимался инвестициями в одной из крупнейших инвесткомпаний России, ключевым показателем оценки компании являлось соотношение P/E ratio — это соотношение цены компании к ее прибыли. Нормальным коэффициентом считался показатель P/E ratio 14. Если он равнялся 7-9, то это было сильным сигналом к покупке, если 16-20, то соответственно сигналом к продаже.
Сейчас соотношение P/E у Apple равно 34, что показывает на факт сильной переоценки компании. Но после 2008 года, о нормальном фондовом рынке речи не идет. Это какая-то совершенно виртуальная машина, не подчиняющаяся никаким законам и правилам рынка. Между прочим P/E для самой Berkshire Hathaway гораздо лучше чем у Apple и равно 16,69. Но это не значит, что она слишком дорога.
Настоящее сумасшествие начинается, если попытаться оценить акции технологических гигантов. Так например у Tesla P/E ratio равно 1106, что показывает её стократную переоценку. У других ТОП технологических компаний ситуация гораздо лучше, чем у Теслы, но все равно видна их переоценка, например AMAZON при P/e 76,28 переоценен в 5,5 раз. Гугл (Alphabet) р/е 35,33, что говорит о переоценке в 2,5 раза.

Что еще продал Баффет? 75 миллионов акций Wells Fargo (WFC) и полностью вышел из акций Pfizer (PFE), JPMorgan (JPM) и Barrick Gold (GOLD). Видать надежды на вакцину Pfizer у Уоррена Баффета никакой. Иначе он бы никогда не избавился от компании полностью в условиях мирового дефицита вакцин и высоких цен на них.
Но Баффет не просто вышел в наличные. В то же время Berkshire купила акции таких компаний, как Kroger (KR), AbbVie (ABBV), Bristol-Myers Squibb (BMY), Chevron (CVX) и Verizon (VZ).
Из чего можно сделать вывод, что Баффет и его команда самых высокооплачиваемых в отрасли менеджеров не верит в золото и банки, однако видит перспективу в нефти, продуктах питания, коммуникациях, и фармацевтике, но без сомнительной вакцины Pfizer.
 
Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху