Новости криптовалют

  • Автор темы Proffit.top
  • Дата начала
Биткоин должен стоить дешевле

В американском инвестбанке рассказали, почему криптовалюта переоценена и насколько может снизиться ее курс в ближайшее время
Аналитики американского банка JPMorgan считают, что биткоин переоценен и должен стоить примерно на 13% дешевле, сообщает BloombergQuint. По их мнению, сейчас слишком много инвесторов держат длинные позиции по BTC, то есть играют на его укрепление.
Впрочем, часть этих позиций закрылась в период начавшейся в сентябре коррекции курса. За месяц биткоин подешевел с $12 000 до $10 000, но потом отыграл часть потерь и сейчас стоит $11 300.
Отчасти укрепление BTC обусловлено высоким интересом к нему крупных компаний и корпораций. В качестве примера аналитики JPMorgan привели платежную компанию Square, основанную создателем Twitter Джеком Дорси, и фирму MicroStrategy. С августа они вложили в BTC $50 млн и $450 млн соответственно.
Впрочем, немало экспертов придерживаются мнения, что биткоин, напротив, недооценен. В конце сентября аналитик Bloomberg Майк МакГлоун предположил, что 1 BTC должен стоить примерно $15 тыс. Эксперт уверен, что в пользу недооцененности говорят два фактора: увеличение хешрейта в сети BTC и растущее количество пользователей.
 
Идеальный момент для покупки биткоина

Курс первой криптовалюты вскоре может подняться выше $12 000. Но есть несколько препятствий, которые способны помешать подорожанию монеты
Сейчас неподходящее время продавать биткоины, открывать короткие позиции и играть на понижение, предупредил известный трейдер Тон Вейс в видеообзоре на своем YouTube-канале. Если BTC подешевеет с текущей отметки в $11,3 тыс. до $11 тыс., это будет идеальным моментом для покупки, считает он.
Вейс считает вероятным сценарий, что прежде, чем котировки опустятся до $11 тыс., начнется рост. И в этом случае он советует задуматься о покупке биткоина, когда его цена окажется в диапазоне $11,54 тыс. — $11,57 тыс.

Возможность скорого подорожания BTC допустил и аналитик Амстердамской фондовой биржи Михаэль ван де Поппе. В своем аккаунте в Twitter он написал, что биткоин до сих пор торгуется выше зоны поддержки, сформировавшейся на уровне $11,2-$11,3 тыс., это сохраняет шансы на рост до $12 тыс.
Однако сценарий с падением тоже исключать нельзя, считает Поппе. По его прогнозам, если курс BTC опустится ниже зоны поддержки, снижение продолжится до $10,9 тыс. Этот уровень также может не выдержать, и тогда курс просядет до $10,6 тыс.
На стороне «быков» выступил и аналитик портала NewsBTC Аяш Джинжал. По его словам, BTC может подорожать до $11,8 тыс. — $12 тыс. Но для этого необходимо пройти уровни сопротивления в $11,56 тыс. и $11,6 тыс.
14 октября аналитики американского инвестбанка JPMorgan сообщили, что биткоин переоценен и должен стоить около $10 000. По их мнению, сейчас слишком много инвесторов уверены в будущем росте и держат длинные позиции по BTC, впрочем, часть их закрылась в период начавшейся в сентябре коррекции.
 
Биткоин не сможет повторить ралли 2017 года

Стремительному удорожанию криптовалюты будет мешать многое, в том числе, рынок BTC-фьючерсов и психология инвесторов. Хотя шансы на повтор рекорда в $20 тыс. до конца года остаются, они невелики
Ровно три года назад начиналось рекордное ралли биткоина. 20 октября 2017 года первая криптовалюта стоила около $5 тыс, а через два месяца — уже $20 тыс., подорожав на 300%. Затем началась фаза долгосрочного снижения. В декабре 2018 года биткоин обвалился до $3,2 тыс., затем пошел в рост, но выше $14 тыс его цена так и не поднималась.
2020 год оказался для BTC волатильным. В марте, на фоне паники из-за пандемии, курс падал до $3,8 тыс., затем он стал стремительно расти и в августе установил годовой рекорд выше $12 тыс.
До конца года остается надежда на рост котировок до $20 тыс., считает старший аналитик Bestchange.ru Никита Зуборев. Это возможно, если на рынке не будет серьезных потрясений и сохранятся благоприятные условия для укрепления. Но больших результатов ждать от BTC не стоит, добавил он.

Первым серьезным сдерживающим фактором Зуборев назвал фьючерсы. Три года назад не было деривативов на BTC, а сейчас любой рост и падение котировок сглаживается наличием отложенных поставок. И чем больше оборот торгов фьючерсами, тем более плавно будет меняться цена BTC.
Второй фактор, препятствующий взрывному росту BTC, — это отсутствие «вау-эффекта» среди населения, отметил Зуборев. Четыре года назад о криптовалюте знала «только небольшая кучка айтишников», а в 2017 году биткоин стал известен и менее посвященным. Тогда это привело к неконтролируемому росту инвестиций, сейчас же такому эффекту взяться неоткуда.
Кроме того, в движение пришли 1000 биткоинов, бывшие неактивными на протяжении 10 лет, добавил Зуборев. (первым перемещение заметил Telegram-канал Goldfoundinshit — редакция). В сообществе это может вызывать опасения по поводу начала «масштабной распродажи» BTC, полагает он.
«В движение пришли старые монеты. Непонятно, случайность это или начало целенаправленной масштабной распродажи. Опасения на рынке существуют и их нельзя игнорировать при фундаментальной оценке», — пояснил Зуборев.

Татьяна Максименко, официальный представитель криптобиржи Garantex, также усомнилась в возможности повтора ралли 2017 года. Более вероятным она считает плавный рост центы — таким образом монета преодолеет отметку в $20 тыс. и возможно в $40 тыс.
«Тогда это было во многом спровоцировано сумасшедшей доходностью ICO-рынка, который потом сдулся, и за ним последовал и весь рынок криптовалют. Сейчас инвесторы уже не так наивны, даже новички слышали о пузыре 2017 года и не готовы так рисковать. За три года рынок сильно изменился, созрел. Предположу, оно и к лучшему, что теперь он развивается не так скачкообразно» — поделилась Максименко.
Юрий Мазур, руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker, назвал еще одну причину, почему маловероятно повторение сценария 2017 года. Три года назад не было уровней сопротивления, а теперь их несколько, и по достижении каждого, трейдеры будут продавать монеты, мешая продолжению ее роста.
Росту курса BTC могут помешать майнеры, предупредил Мазур. Нынешний уровень хешрейта позволяет зарабатывать на добыче монеты высокую прибыль. Недавно Marathon Patent Group подписала договор с энергетической компанией в Монтане Beowulf Energy о 38-процентной скидке на оплату электричества. На таких условиях майнинг 1 BTC будет обходиться ей примерно в $4,6 тыс. Подобных примеров много, подчеркнул Мазур.
По его словам, прибыль от добычи BTC внушительная, и майнеры, чтобы отпугнуть новых игроков и сохранить паритет хешрейта в сети, могут устроить очередную массовую распродажу. Тем не менее, некоторый рост биткоина в этом году все же возможен, наиболее реалистичным сценарием выглядит достижение отметки в $14 тыс.
 
Сейчас продавать биткоин не стоит

С марта биткоин подорожал почти вчетверо до $11,8 тыс. Такой рост обычно заканчивается коррекцией, когда цена идет вниз. Но пока продавать актив рано, рассказали эксперты. Они также объяснили, как это правильно сделать, если есть необходимость
За последние полтора месяца BTC подорожал на 18%, а с мартовского минимума в $3,8 тыс. — в четыре раза. Текущие котировки могут показаться неплохими для продажи актива. Рост не может продолжаться бесконечно, неизбежно наступит коррекция, глубина и длительность которой могут оказаться непредсказуемыми.

CEO Xena Financial Systems Антон Кравченко посоветовал держать криптовалюту на долгосрочную перспективу — к концу 2021 года курс может достичь $14 тыс., полагает он. Сейчас нет явных причин, чтобы продавать BTC, отметил эксперт.
С ним согласился CEO HodlHodl Максим Кейдун. Он тоже выбрал стратегию долгосрочного инвестора, и считает, что сейчас продавать нет смысла. Рынок находится в стадии накопления (крупные игроки накапливают объемы, после чего начинается активный рост котировок — редакция), что означает, что нужно держать, либо докупать.
«Биткоин торгуется значительно ниже исторического максимума в $20 тыс., и повторения рекорда высока. Среди причин — пандемия, денежный печатный станок и растущая популярность биткоина у крупных компаний. Поэтому мой совет — держать и аккумулировать, если есть возможность», — отметил Кейдун.

Если инвестиция планируется на год-два, то в текущей ситуации имеет смысл держать и докупать, согласился CEO CoinsPaid Макс Крупышев. Если все же нужно перевести криптовалюту в фиат, то стоит придерживаться правила 30-30-40, посоветовал он.
Стоит начать с продажи 30% актива, посмотреть на ситуацию через 2-3 недели и принимать следующее решение. Если рынок пошел вверх — подождать, пока криптовалюта растет. Если упал, то продать еще 30%. Следующие 2-3 недели также следить за рынком, и затем принять решение о судьбе 40%. Это позволить минимизировать риски, сказал Крупышев.
По такому же правилу стоит и покупать актив, если планируется его держать несколько лет. Часть приобрести сейчас, затем ждать и следить за рынком. Если растет быстро, то покупать быстро. Если нет, то подождать — вдруг произойдет снижение, рекомендовал Крупышев.
«Из-за кризиса, пандемии и ухода в онлайн мы видим оживление на рынке. Заметен рост платежей в криптовалютах, потому мы делаем ставку на то, что цена биткоина будет плавно расти», — спрогнозировал специалист.
Ранее соучредитель инвестиционной компании Morgan Creek Digital Энтони Помплиано сообщил, что при базовом прогнозе биткоин подорожает до $100 тыс. в 2021 году. Но если условия будут складываться более благоприятно, курс может вырасти и до $250 тыс., полагает он.
Помплиано назвал несколько драйверов роста стоимости монеты. Среди них — денежная политика США, печатающих доллары для борьбы с кризисом. Это ведет к обесцениванию американской валюты. Кроме того, США держат ставку на уровне нуля, из-за чего упала доходность банковских вкладов.
 
Курс Ethereum поднялся выше $400

Аналитики выразили уверенность, что цена криптовалюты продолжит рост, и рассказали, когда настанет момент фиксировать прибыль
Цена Ethereum впервые с начала сентября поднялась выше $400. криптовалюта стоит $412, за 24 часа ее среднерыночный курс вырос на 9%, а с начала года — на 215%. Суточный объем торгов ETH увеличился на 8% и достиг $19,5 млрд.
Курс Ethereum продолжит расти, уверен аналитик портала Cointelegraph Ракеш Упадхьяй. По его прогнозам, монета может подорожать до $478 в ближайшее время, на это есть две причины. Во-первых, цена преодолела уровень сопротивления в $395. Во-вторых, значение индекса относительной силы (RSI) составляет 61 пункт, что говорит о преимуществе покупателей над продавцами.

Оптимистично настроен и аналитик портала NewsBTC Аяш Джиндал. Он допустил скорое подорожание Ethereum до $420. Это произойдет, если цена закрепится над «массивным» уровнем сопротивления, сформировавшимся на $400. Также препятствием может стать отметка в $412.
В случае снижения стоимости ETH в качестве поддержки выступят уровни в $390 и $382, уточнил Джиндал. Он отметил, что индикатор MACD, показывающий схождения-расхождения скользящих средних, говорит о постепенном формировании «медвежьего» тренда.
Одним из драйверов текущего роста стоимости альткоина, вероятно, стало объявление PayPal. Клиенты платежной системы смогут покупать, продавать и хранить криптовалюту, в том числе Bitcoin, Ethereum, Litecoin и Bitcoin Cash.
 
Биткоин будет стоить $150 тыс

Вейс рассказал, за какой период времени криптовалюта способна подорожать более чем на 1000%, и что будет с ее ценой в ближайшее время
Курс биткоина может достигнуть $150 тыс. до следующего халвинга, который состоится в 2024 году. Такой прогноз в новом обзоре на своем Youtube-канале дал известный трейдер Тон Вейс (ранее работал аналитиком в инвестбанках Bear Stearns и JPMorgan).
Рост будет сопровождаться коррекциями, отметил Вейс. Когда цена BTC достигнет $50 тыс., вероятно, сразу последует ее обрушение до $25 тыс., может быть до $20 тыс. Затем фаза долгосрочного роста возобновится.

Вейс добавил, что ожидает продолжения увеличения стоимости биткоина в краткосрочной перспективе. С начала октября цена монеты выросла на 20% и теперь составляет $13,1 тыс. Вскоре она может достигнуть отметки в $14 тыс. Затем вероятно снижение до $11,5 — 12 тыс., так как трейдеры начнут фиксировать прибыль, пояснил трейдер.
«Я не испытывал такой уверенности в росте с начала 2017 года», — поделился Вейс.В 2017 году биткоин подорожал в 20 раз — с $1 тыс. до почти $20 тыс. за монету.
Аналитики американского инвестбанка JPMorgan считают, что сейчас биткоин покупать не стоит. Эксперты указывают, что монета перекуплена и вскоре начнет дешеветь, так как инвесторы станут фиксировать прибыль. Однако в долгосрочной перспективе криптовалюта может подорожать на 100-200%, полагают они.
 
Курс биткоина обновил годовой максимум

Цена криптовалюты поднялась выше $13,4 тыс., с начала месяца она выросла на 26%
Курс биткоина обновил годовой максимум. Среднерыночная цена превысила $13,4 тыс., за сутки она выросла на 2,8%, а с начала месяца — на 26%. Предыдущий рекорд этого года в $13,3 тыс. был установлен 25 октября, после чего котировки BTC опускались ниже $12,9 тыс.
Аналитик портала NewsBTC Аяш Джиндал допускает подорожание криптовалюты до $13,5 тыс. Аналитик Амстердамской фондовой биржи Михаэль ван де Поппе предположил, что курс монеты может вырасти до $17 тыс. Однако прежде вероятно его снижение до $11,5 тыс.
Аналитики американского инвестбанка JPMorgan, наоборот, рекомендовали не покупать сейчас биткоин. Они пояснили, что монета перекуплена и вскоре, возможно, начнет дешеветь, так как инвесторы станут фиксировать прибыль. Однако в долгосрочной перспективе BTC способен подорожать на 100-200%, подчеркнули в компании.
 
Биткоин может взлететь выше $20 000

За последний месяц криптовалюта подорожала на 23%. Вскоре ее цена может снизиться, так как трейдеры начнут фиксировать прибыль. Какой момент будет удачным для покупки монеты?
Курс биткоина с начала 2020 года вырос на 83%, до текущей отметки в $13,25 тыс. За последний месяц криптовалюта подорожала на 23%. Ее доля на рынке достигла 62,2%, хотя в сентябре показатель снижался до 56,6%. Одним из последних драйверов роста цены BTC стало объявление PayPal о том, что у ее клиентов будет возможность покупать, продавать, хранить цифровые активы и расплачиваться ими в 26 млн магазинах.
В ближайшее время возможна коррекция роста цены биткоина, так как трейдеры начнут фиксировать прибыль. Об этом предупредил руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Тем не менее, он уверен, что на длительном периоде — от трех месяцев и больше — подорожание криптовалюты «вполне вероятно». В пользу этого говорит несколько факторов.
Общая экономическая нестабильность, вызванная пандемией коронавируса и рецессией. Из-за этого инвесторы переводят капитал в защитные активы. В основном это золото, но биткоин укрепляется в этом качестве на протяжении всего 2020 года.
Рынок криптовалют становится все более значимым фактором для всей мировой финансовой системы. Это не могут игнорировать финансовые регуляторы, что, в частности, подталкивает их к созданию своих национальных цифровых валют.
Пандемия приобретает все большие масштабы, страны вводят новые ограничения. Это может вызвать новое падение национальных экономик и углубление глобального кризиса.
«На этом фоне биткоин вполне может взлететь до отметок выше $20 тыс. еще до весны или лета следующего года. Можно сказать, что криптовалюта становится активом, который будет идти постоянно в рост. Но кратковременные коррекции неизбежны», — считает Деев.

Руководитель дата-центра Six Nines Сергей Трошин также положительно оценивает перспективы биткоина. До конца года его курс может подняться до $14 тыс. В теории, возможно достижение $19 тыс., однако для такого роста нужны позитивные события в мировой экономике или криптовалютной индустрии.
Трошин также предупредил о возможной коррекции цены биткоина в ближайшее время. Сейчас перед курсом стоит психологический рубеж в $14 тыс. Если монета подорожает до этого уровня, с высокой вероятностью начнется массовая фиксация прибылей. Впрочем, падение вряд ли будет глубоким, обрушение ниже $10 000 маловероятно, считает эксперт.
Антон Кравченко, CEO Xena Financial Systems, посоветовал краткосрочным инвесторам воздержаться от покупки биткоина по текущей цене. После сильного роста в октябре возможна коррекция, вдобавок к этому курс находится значительно выше уровня поддержки в $8 000, выраженного себестоимостью майнинга.
В случае резкой коррекции Кравченко предложил задуматься о покупках биткоина по цене в $11 500-$12 000. С его точки зрения, это может быть хорошим моментом для инвестирования в BTC на 1-2 года с целью $17 тыс.
 
Когда цена биткоина превысит $40 тыс.

Три года назад первая криптовалюта стоила $5780, а спустя два месяца — в середине декабря 2017 года установила рекорд в $20 тыс. Какова вероятность, что и в конце 2020 года BTC покажет схожую динамику
Четвертый квартал исторически считается сильным для криптовалют. Зачастую именно на него приходится основной рост биткоина. В октябре — декабре 2015 года он подорожал почти вдвое — с $237 до $465. В 2016 году тоже был двойной рост — с $600 до $1200. Но самое впечатляющее ралли пришлось на последние три месяца 2017 года.
1 октября 2017 года среднерыночная цена биткоина составляла $4336, а спустя 2,5 месяца она достигла рекордных $20 тыс. Три года назад BTC стоил $5780, сейчас — $13 800. Если события будут развиваться по тому же сценарию, через 2 месяца курс должен превысить $46 тыс.
Текущая конъюнктура выглядит даже более перспективной, чем три года назад, поскольку есть фундаментальные факторы в пользу продолжения роста котировок актива. Например, во второй половине 2020 года в биткоин начали активно вкладываться публичные компании. $425 млн, инвестированные в BTC производителем аналитического софта MicroStrategy, принесли ему уже почти $100 млн «бумажной прибыли».

Компании начали рассматривать криптовалюту как защитный актив на фоне кризиса, вызванного распространением COVID-19. Биткоин имеет преимущество перед фиатными валютами за счет своей ограниченной эмиссии. Благодаря этому он дорожал, когда центробанки начали активно применять политику количественного смягчения и национальные валюты стали обесцениваться.
Сейчас есть все перспективы для стремительного роста биткоина, заявил генеральный директор криптовалютной p2p-площадки Chatex Майкл Росс-Джонсон. Но сравнивать текущий год с динамикой 2017 года не стоит — все же 2020 год очень сильно отличается от всех предыдущих, предупредил он.
«Чем сильнее негативные тенденции в мировой экономике и глубже рецессия в развитых странах, тем сильнее биткоин будет расти, поскольку почти не осталось активов, которые не имеют перспектив к падению. К концу года монета вполне может преодолеть $20 тыс., а в горизонте следующего года — $40-45 тыс.», — спрогнозировал Росс-Джонсон.
О том, что сравнивать текущую ситуацию с 2017 годом не совсем корректно, заявил и СEO биржи EXMO Сергей Жданов. Три года назад основными участниками рынка были частные трейдеры — криптоэнтузиасты, к концу года к которым добавились спекулянты, которые и разогнали цену биткоина, объяснил он.
 
Курс биткоина достигал $15 000

Первая криптовалюта продолжила расти в цене. За прошедшие сутки она подорожала более чем на 8%
5 ноября цена биткоина на бирже BitMEX поднималась до $15 тыс. Сейчас он торгуется на уровне $14,8 тыс., подорожав за прошедшие сутки на 8%. Цена актива растет с 4 сентября, когда был зафиксирован локальный минимум в $9,8 тыс. За последние два месяца рост составил 53%.
В последний раз криптовалюта торговалась на отметке в $15 тыс. в начале января 2018 года. Тогда BTC, напротив, дешевел после достижения исторического максимума в $20 тыс. в декабре 2017 года.
Последняя волна роста биткоина началась 4 ноября после завершения выборов президента США. Ранее эксперты рассказали «РБК-Крипто», как победа того или иного кандидата на пост главы Соединенных Штатов отразится на рынке криптовалют.
 
Инвесторы предпочитают биткоин доллару

Рынки продолжают избавляться от американского доллара. Доллар усиливает своё падение по отношению к товарным и высокодоходным валютам. Евро к доллару поднимается к отметке 1,18.
На сегодняшний день главным бенефициаром является биткоин. Уже месяц он растёт ко всем другим криптовалютам и другим активам. Сейчас он превышает уровень 14,5 тысяч долларов за одну единицу.
Золото выросло ещё на 1% и приблизилось к отметке 1920 долларов за тройскую унцию. На фондовом рынке наблюдается паническая атака. Отечественный фондовый рынок за три дня взлетел на 10%. Рынки игнорируют все новости о количестве заболевших коронавирусом и введении карантина. Они рассчитывают на активную работу печатных станков. Рынки уверены, что станки продолжат работу при любом президенте.
 
До конца года Биткоин 20 000 $

Стоимость BTC приближалась к $16 тыс., теперь может начаться коррекция, предупредили аналитики. Они рассказали, как в ближайшее время изменится курс актива
В ночь на 6 ноября стоимость биткоина на бирже Binance установила новый двухлетний максимум в $15,96 тыс. После этого цена криптовалюты снизилась. Сейчас актив торгуется на уровне в $15,7 тыс., подорожав за сутки на 9%. С 13 марта, был зафиксирован локальный минимум в $3,78 тыс., монета укрепилась более чем на 320%.
Криптовалюта начала сильное восходящее движение, когда преодолела зону сопротивления в $15,5 тыс., объяснил аналитик NewsBTC Аяш Джиндал. По его словам, главная линия бычьего тренда сформировалась вблизи уровня поддержки в $15,3 тыс. Цена может скорректироваться, но отметки в $15,3 тыс. и $15,2 тыс. предотвратят большие потери.
По словам эксперта, биткоин может начать новое восходящее движение до тех пор, пока его цена находится выше важной зоны в $14,66 тыс. Ближайший уровень сопротивления сейчас составляет $15,8 тыс., первая серьезная отметка находится вблизи уровня в $15,92 тыс., преодолев которую криптовалюта сможет за короткий промежуток времени подняться выше $16 тыс.
Аналитик и трейдер Михаэль ван де Поппе спрогнозировал, что биткоин преодолеет исторический максимум стоимости в $20 тыс. в первом квартале следующего года. Эксперт предупредил, что в ближайшее время этого не произойдет, так как криптовалюта будет подвержена коррекциям.
 
Когда курс биткоина превысит $20 тыс

Майк МакГлоун предположил, что первая криптовалюта будет дорожать вместе с золотом, и рассказал, что поможет росту стоимости обоих активов
В 2021 году курс биткоина вырастет до $20 тыс. и обновит исторический максимум, написал аналитик Bloomberg Майк МакГлоун в своем Twitter-аккаунте. Он пояснил, что в пользу роста цены BTC говорит начавшееся на рынке криптовалют ралли, а также технические и фундаментальные показатели.
МакГлоун добавил, что в следующем году будет дорожать и золото. Его стоимость может подняться до $2 тыс. за унцию. Драгметалл будет дорожать на тех же факторах, что и биткоин.
«Среднегодовая цена золота стремится к $2 тыс. за унцию, биткоина — $20 тыс. в 2021 году. Об этом говорит новый бычий рынок с улучшенными фундаментальными и техническими базисами», — написал МакГлоун.
Это не первый положительный прогноз МакГлоуна по курсу биткоина. В начале октября он предположил, что первая криптовалюта подорожает до $100 тыс. к 2025 году, и привел несколько причин этого. В их числе монетарная политика государств, которая ведет к обесценению фиатных валют.
За последние 24 часа биткоин подешевел на 2,3% и теперь стоит $15 тыс. Одновременно с этим снизилась стоимость золота — на 4,8%, до $1,85 тыс. Котировки обоих активов резко упали после объявления фармацевтических компаний Pfizer и Biontech, что их вакцина от COVID-19 показала эффективность в 90%. На этом фоне фондовый индекс США S&P 500 установил новый исторический максимум в 3645 пунктов.
 
Цена биткойна превысила отметку в $16 тыс. впервые с января 2018 года

Биткойн в ходе торговой сессии дорожал на 3,68%, в пике достигая отметки в $16,043 тыс. долларов, свидетельствуют данные CoinDesk на 12:51 мск.
В последний раз стоимость биткойна поднималась выше $16 тыс. за штуку в январе 2018 года.
По данным на 13:00 мск, курс биткойна находился на уровне 16 тыс. 97 долларов за штуку.
Биткойн - децентрализованная система одноименной криптовалюты на основе технологии блокчейн, которую может «добывать» (эмитировать) любой пользователь - участник системы. Для этого нужно создавать новые блоки системы.
Концепция системы была опубликована в ноябре 2008 г. ее автором (возможно, коллективом авторов) под псевдонимом Сатоси Накамото, но пик популярности биткойна произошел лишь в последние годы. Эмиссия биткойна естественным образом ограничена, и в настоящий момент большая часть биткойнов уже «добыта».
 
Почему биткоин никогда не обесценится

Курс первой криптовалюты несколько раз снижался до близких к нулю значений. Например, в 2019 году неизвестный продал 48 монет по $0,3. Но это были частные случаи. Обвал рыночной цены актива до минимального значения невозможен сразу по нескольким причинам
Курс биткоина за всю историю криптовалюты несколько раз приближался к околонулевым значениям. Однако это были либо частные случаи на отдельных биржах, либо технические неполадки. Например, в марте 2019 года цена BTC на платформе BitMax опускалась с $10 000 до $0,3. На этом уровне неизвестный продал 48 монет. А в мае того же года котировки актива снижались до 0 на площадке BitMEX из-за сбоя в механизме торгов, но сделок по этой цене зафиксировано не было.
Падение биткоина до 0 возможно не только на отдельной бирже, это может и должно случиться с рыночным курсом. Такое предположение в июне 2020 года озвучил американский инвестор Джим Роджерс. Он заявил, что первая криптовалюта остается в состоянии пузыря и в будущем обесценится, так как цифровые активы не смогут существовать, будучи неподконтрольными властям. Но среди представителей криптоиндустрии предположение Роджерса не нашло поддержки.

Татьяна Максименко, официальный представитель биржи криптовалют Garantex, усомнилась в возможности снижения курса биткоина до 0. Она считает, что такое могло произойти в первые пять лет существования криптовалюты, когда она была интересна только узкому кругу пользователей — «гикам». Теперь ситуация изменилась.
«Биткоин — это цифровой актив со своей, достаточно развитой инфраструктурой, майнерами в виде крупных предприятий с юридической регистрацией, финансовой отчетностью, производителями вычислительной техники, биржами, кастодиальными сервисами и многим-многим другим. Чтобы упасть до нуля, биткоин должен полностью лишиться спроса со стороны кого бы то ни было: и пользователей, и участников этой системы (майнеров, бирж) и так далее. Это уже невозможно. Спрос на биткоин будет всегда», — поделилась Максименко.
Она уточнила, что есть несколько факторов, которые могут сильно «подкосить» курс биткоина. Например, серьезная техническая уязвимость, допустим, если появится суперкомпьютер, способный взломать BTC-кошельки. Другой угрозой можно назвать внезапное решение финансовых регуляторов запретить биткоин. Но оба сценария Максименко назвала нереалистичными.

CEO Cryptorg.Exchange Андрей Подолян также не верит в перспективы падения курса биткоина до 0. В XVII веке это произошло с луковицами тюльпанов, но сегодня, в цифровом мире, такой сценарий невозможен. Более того, BTC может стать убежищем в случае банкротства государства или обесценивания национальных валют.
«Конечно, можно представить, что все может пойти по пути «тюльпаномании», когда стоимость луковиц тюльпанов упала практически до нуля. Но сейчас другое время, мир изменился и устремился к цифровизации. Биткоин — эталон цифровизации. Популярность биткоина будет только расти», — уверен Подолян.
Схожих взглядов придерживается CEO Hodlhodl Максим Кейдун. Он считает, что падение биткоина до нуля невозможно, в том числе потому, что это невыгодно крупными игроками и институциональным инвесторам, вложившим капитал в BTC. Вдобавок криптовалюта уже принимается на государственном уровне, например, в Японии, Швейцарии и других странах. Еще одним значимым фактором Кейдун назвал децентрализацию.
«За биткоином стоит по истине децентрализованное сообщество тысяч и тысяч людей, которые, не сговариваясь, без участия центрального аппарата, приняли биткоин за меру расчетов и накопления и используют, развивают его. Поэтому с наличием биткоина в нашей жизни можно смириться. Даже если какие-то государства его будут запрещать — другие государства будут его поддерживать», — объяснил Кейдун.

Обесценивание биткоина нереалистичным также назвал CEO Coinspaid Максим Крупышев. С его точки зрения, падение цены монеты до нуля возможно, только если она полностью потеряет спрос и ее нельзя будет обменять на другие валюты или на товары и услуги. Для этого необходимо, чтобы все без исключения страны ввели уголовную ответственность за все операции с криптовалютой. Такого единодушия в мире пока не получила даже борьба с отмыванием денег и финансированием терроризма, подчеркнул Крупышев.
«Даже если вдруг какой-то регулятор крупной экономики, скажем, США, полностью запретит биткоин (чего никогда не произойдет, но предположим этот вариант), то тут же регуляторы других юрисдикций увидят в этой ситуации возможность стать финансовых хабом для цифровых активов, и вместо запрета введут, наоборот, какие-то более выгодные условия для биткоин-инвесторов. Так что единодушного запрета биткоина во всем мире не будет», — рассказал Крупышев.
Он, так же как Максименко, отметил, что биткоин может сильно обесцениться, если вдруг его система подвергнется успешному взлому. Но это маловероятный сценарий, так как децентрализация сети монеты находится на высоком уровне. Кроме того, даже если обнаружится некий прецедент успешной атаки на блокчейн криптовалюты, то поддерживающие ее разработчики смогут найти методы защиты.
Все опрошенные нами эксперты уверены, что биткоин — актив, пришедший на рынок всерьез и надолго. Несмотря на высокую волатильность, первая криптовалюта почти не имеет шансов полностью обесцениться, скорее наоборот, будет только укреплять свои позиции.
 

Aquarius

Administrator
PayPal открывает криптовалютную платформу для всех пользователей в США

Нью-Йорк. 13 ноября. Американская платежная система PayPal Holdings (SPB: PYPL) Inc. сообщила об открытии своей криптовалютной платформы для всех пользователей в США после тестирования сервиса на ограниченной аудитории в течение последних нескольких недель.
С помощью этой функции пользователи PayPal в США смогут покупать, хранить и продавать ряд криптовалют в приложении PayPal. Изначально клиентам будут доступны операции с биткойном, эфиром (Ethereum), биткойн-кэшем и лайткойном.
PayPal в конце октября объявила о планах добавить функцию покупки и продажи криптовалюты в свое приложение. В следующем году компания хочет сделать эту услугу доступной для своей платформы Venmo и ряда международных рынков. С начала 2021 года клиенты PayPal также смогут использовать криптовалюту для совершения онлайн-покупок.
Акции PayPal в ходе предварительных торгов в пятницу дорожают на 2%. За последние три месяца они выросли в цене на 75%
 
Когда остановится рост Биткоина

Первая криптовалюта продолжает обновлять максимумы с начала 2018 года, на этот раз на отметке в $16,5 тыс. Теперь цена актива может скорректироваться, однако при выполнении определенного условия рост продолжится
В ближайшее время может произойти коррекция курса биткоина, однако снижение будет ограничено уровнем в $16 тыс., уверен аналитик NewsBTC Аяш Джиндал. Он объяснил, что криптовалюта начала сильный рост после того, как вновь преодолела уровень сопротивления в $16 тыс., но столкнулась с препятствием в районе $16,5 тыс., установив вблизи этой отметки новый максимум с начала января 2018 года.
Сейчас криптовалюта торгуется выше поддержки в $16,2 тыс. Также поддержки формируются вблизи $16,08 тыс. и $15,9 тыс., добавил Джиндал. По его словам, для продолжения роста криптовалюте необходимо преодолеть уровень сопротивления в $16,5 тыс. В таком случае цена актива быстро поднимется до $16,8 тыс.
В то же время, в случае начала нисходящего движения отметка в $16,2 тыс. выступит в качестве сильной поддержки, затем снижение замедлится на уровне в $16 тыс. Падение ниже этой зоны усилит распродажу и приведет к снижению курса до $15,5 тыс., предупредил эксперт.
Также аналитики из компании Arcane Research опубликовали отчет, согласно которому в ходе последнего ралли биткоина объемы торгов установили новый максимум 2020 года. За последний месяц недельный объем торгов на рынке биткоина без учета производных инструментов поднялся более чем на 270%. Аналитики предупредили, что индекс «Страха и жадности» достиг отметки в 90, что говорит о возможности скорого снижения цены актива. «Исторически такие уровни индекса были удачным моментом для фиксации части прибыли», — добавили в Arcane Research.
Также к историческим максимумам приблизился открытый интерес или объем активных позиций на рынке биткоин-фьючерсов Чикагской товарной биржи (CME). Аналитики подчеркнули, что рост на CME сопровождается открытием длинных позиций на биткоин признанными макроинвесторами, такими как Пол Тюдор Джонс и Стэнли Дракенмиллер.
В отчете говорится, что превышение биткоином уровня в $16 тыс. является «очень бычьим» признаком, следующая цель — максимум декабря 2017 года в $20 тыс. В Arcane Research предупредили, что откат к отметке в $14 тыс. в ближайшее время не должен быть поводом для беспокойства, однако дальнейшее снижение к $12 тыс. будет означать, что максимум 2020 года уже пройден.
 
Цена биткойна превысила отметку в $17 тыс. впервые с января 2018 года

Биткойн в ходе торговой сессии подорожал на 2,12%, в пике достигая отметки в $17,081 тыс. долларов, свидетельствуют данные CoinDesk на 15:02 мск.
В последний раз стоимость биткойна поднималась выше $17 тыс. в январе 2018 года.
По данным на 15:16 мск, курс биткойна находился на уровне $17,009 тыс. за штуку.
Биткойн - децентрализованная система одноименной криптовалюты на основе технологии блокчейн, которую может «добывать» (эмитировать) любой пользователь - участник системы. Для этого нужно создавать новые блоки системы.
 
Биткоин продолжит дорожать

Курс актива вновь поднялся выше $16,3 тыс. за монету. В то же время, стоимость бондов с отрицательной доходностью также достигла нового максимума. Это может положительно отразиться на перспективах главной цифровой монеты
Снижение доходности облигаций и непрекращающаяся допэмиссия фиатных валют делает биткоин более привлекательным активом, считает стратег LMAX Digital Джоэл Крюгер.
Стоимость облигаций с отрицательной доходностью достигла $17,05 трлн, побив рекорд 2019 года, показывает общемировой индекс Bloomberg Barclays Global Aggregate. За последние 8 месяцев значение индекса выросло более чем вдвое, что дало новый импульс биткоину, пишет Coindesk.
Сокращающиеся возможности заработать доход на бондах стимулирует инвесторов, включая институциональных, перекладываться в устойчивые к инфляции активы, такие как биткоин. В 2020 году несколько публичных компаний, например, MicroStrategy и Square, вложили в первую криптовалюту сотни миллионов долларов.

Управляющий партнер Signum Capital Джон Нг Пангилинан говорил, что наблюдает рост числа инвесторов, которые хотят получать доход на предоставлении биткоинов взаймы (лендинге). По данным DeFi Rate, лендинг биткоина предлагает более высокие процентные ставки, чем доходность гособлигаций — до 6%.
«Ожидайте поступления дополнительной ликвидности от центробанков. Краткосрочная экономическая активность вновь замедлится по мере возвращения ограничений. Не смотрите на COVID, следите за реакцией людей на него. Рынки будут хорошо поддерживаться золотом и биткоином, продолжая приносить прибыль», — написал макроинвестор Дэн Тапиеро в своем Twitter-аккаунте.
Сегодня, 16 ноября, среднерыночная стоимость биткоина составляет $16,3 тыс. За последнюю неделю курс поднялся на 5%, а с начала осени — более чем на 60%.
 
Почему биткоин подешевел

Цена BTC не смогла установить новый максимум и стремительно опустилась ниже $17 тыс. Есть риск, что криптовалюта подешеевеет еще на 30%
Курс биткоина за минувшие сутки упал 15%, до текущих $16,4 тыс. Суточный объем торгов снизился незначительно — до $51 млрд. Доля BTC выросла до 63,2%.
У стремительного снижения цены биткоина может быть две причины. Одну из них назвал глава аналитического сервиса CryptoQuant Ки Янг Джу. За последние несколько часов резко вырос приток монет на биржи, сообщил он в своем Twitter-аккаунте. При этом запасы BTC переводят крупные держатели, подчеркнул Джу.
Тем не менее, на рынке по-прежнему преобладают покупатели, о чем свидетельствует анализ индикаторов сети биткоина, добавил он. Поэтому Джу уверен, что курс первой криптовалюты обновит исторический максимум в $20 тыс. в ближайшие несколько дней.

Другой причиной снижения на крипторынке могло стать сообщение главы одной из крупнейших бирж Coinbase Брайана Армстронга. В Twitter-аккаунте он сообщил, что до него дошли слухи о возможном усилении регулирования рынка криптовалют правительством США.
По словам Армстронга, в правительство поступило предложение усилить контроль за личными внебиржевыми кошельками, такими как расширения в браузере или приложения на устройстве. Армстронг предполагает, что Coinbase и другие платформы будут обязаны идентифицировать владельцев таких кошельков, прежде чем позволить вывести на них средства, если подобное регулирования будет принято.
Такие меры контроля убьют растущее применение криптовалют и вынудят пользователей из США использовать иностранные, нерегулируемые криптокомпании, считает Армстронг. Курс биткоина начал снижаться в течение двух часов после этого сообщения.
Вчера о риске снижения цены BTC предупредил генеральный директор фонда BKCM LLC Брайан Келли. По его прогнозам, курс монеты может упасть до $12 тыс. На это есть три причины: внезапный рост цены альткоинов, значительное количество открытых длинных позиций и существенный приток в индустрию новых пользователей, полагает он.
 
Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху