Новости криптовалют

  • Автор темы Proffit.top
  • Дата начала
Почему биткоин будет стоить $100 000

В инвестиционной компании Pantera Capital заявили, что BTC будет дорожать из-за действий США и развития блокчейн-индустрии. С этим согласились аналитики и объяснили, когда ждать многократного роста цены
Рынок криптовалют находится только в самом начале роста, заявила инвестиционная компания Pantera Capital в своем официальном блоге. Аналитики фирмы призвали покупать биткоин и назвали две причины его предстоящего подорожания. Первая — политика США по выпуску дополнительной денежной массы. Эти меры направлены на поддержку экономики после вызванного пандемией кризиса, но ведут к обесцениванию доллара. В связи с этим будет расти курс активов с ограниченной эмиссией, уверены в компании.
Другой причиной будущего роста рынка криптовалют аналитики назвали развитие индустрии. В качестве примера они указали стремительный рост сферы децентрализованных финансов (DeFi). Сейчас в этом секторе заблокировано криптовалюты на сумму в $10 млрд, хотя в январе этот показатель колебался в районе $1 млрд, а два года назад не превышал $200 млн.

Инфляция в долларе, действия крупнейших мировых ЦБ, спрос на защитные активы и развитие блокчейн-технологий окажут сильное положительное влияние на курс криптовалют, согласился ведущий аналитик 8848 Invest Виктор Першиков. Он считает, что цифровые активы действительно находятся на начальном этапе нового цикла роста, по результатам которого курс биткоина может подняться до $30 000-40 000.
«Я полагаю, что новый бычий цикл крипторынка может привести курс BTC к отметкам в $30 000-40 000 в ближайшие несколько лет, однако рост капитализации рынка до уровня в $1 трлн с текущих $380 млрд, на мой взгляд, произойдет за счет роста альткоинов и токенов крипторынка, тогда как BTC будет следовать за общими позитивными тенденциями рынка», — предположил Першиков.
Он подчеркнул, что технический анализ допускает возможность снижения цены BTC до $9000. Если спад произойдет, его можно использовать для увеличения позиции в криптовалюте, так как значительное снижение ее цены маловероятно.
Основатель платформы стабильных криптовалют STASIS Григорий Клумов считает, что политика Федеральной резервной системы США (ФРС) по удвоению инфляции спровоцировала новый цикл в жизни цифровых активов. Эмиссия BTC ограничена, а американское правительство выпустило за этот год долларов больше, чем за предыдущие 200 лет. Проблема в том, что эти доллары не подкреплены экономической активностью, а значит, переоценятся относительно активов с прогнозируемой инфляционной кривой. Это делает возможным подорожание биткоина до $20 000 в течение года, а в долгосрочной перспективе — до $100 000.

«В базовом сценарии биткоин нарисует новый максимум в долларовом выражении. В случае реализации сценария возникновения премии в ограниченном активе на фоне инфляционного, не будет удивительным увидеть и шестизначную стоимость биткоина», — спрогнозировал Клумов.
Аналитик United Traders Федор Анащенков также придерживается позиции, что намерение ФРС не бороться с инфляцией выше прежнего целевого уровня может действительно положительно отразиться на криптовалютах, прежде всего на биткоине. Инвесторы опасаются, что из-за действий ФРС может проявиться инфляция, и покупают защитные инструменты или просто выходят в валюту. Впрочем, эффект от инфляции вряд ли проявится сразу, поэтому ожидать серьезных движений цены BTC до конца года не стоит. Также есть риск небольших снижений курса, как это произошло в начале сентября на фоне спада на фондовом рынке.
«Биткоину в таких условиях хорошо, хотя могут быть краткосрочные коррекции, например, как мы увидели недавно (из-за падения рынков). Как поведет себя экономика США при высокой инфляции, никто не знает. Последний раз там такое было в 70-х, не произошло ничего хорошего. Хотя эффект проявится не сразу. Не думаю, что до конца года увидим серьезное движение цены биткоина».
Но нужно подготовиться к возможному обрушению цены криптовалюты и драгметалла, которое может произойти из-за появления вакцины против коронавируса.
 
Когда Ethereum снова будет стоить $1400

В январе 2018 года цена альткоина установил исторический максимум, после чего снижалась более чем на 90%. Однако эксперты уверены, что возвращение к пиковой отметке вполне возможно, и оно произойдет уже в ближайшие годы
В 2020 году курс крупнейшего по капитализации альткоина Ethereum вырос на 200%, до текущей отметки в $387. В то же время криптовалюта продолжает торговаться на 72% ниже своего исторического максимума стоимости в $1400, который был установлен в январе 2018 года.
Тогда криптовалюта была крайне популярна из-за сферы ICO. Практически все проекты по первичному размещению токенов проводились именно на платформе Ethereum. Однако после того, как пузырь ICO лопнул, проекты, привлекавшие финансирование в ETH, начали продавать свои запасы, чем оказали серьезное давление на курс актива.

В декабре 2018 года он опускался ниже $85, то есть практически на 94% от максимума. В прошлом году криптовалюта достигала локального максимума в $330, в сентябре текущего курс поднимался выше $480. В 2020 году сфера криптовалют нашла себе новые ICO — в виде DeFi. Проекты децентрализованных финансов предлагают доходность в сотни и тысячи процентов годовых, а токены показывают многократный рост стоимости. Например, цена монеты YFI, появившейся в июле, за два месяца поднялась на 100 000%.
Двукратный рост курса Ethereum в текущем году также напрямую связан с ростом популярности DeFi. Многие проекты используют технологию Виталика Бутерина, выпускают новые токены стандарта ERC-20 и проводят множество транзакций. Все это приводит к колоссальному росту комиссий в сети альткоина. 17 сентября майнеры установили новый рекорд, заработав на комиссиях $1 млн за один час.

С марта этого года можно проследить тесную корреляцию между объемом активов, размещенных в DeFi-проектах и стоимостью Ethereum, объяснил директор по развитию TradingView в России Виталий Кирпичев. По его словам, чтобы альткоин подорожал еще как минимум в 4 раза от текущих уровней и преодолел исторический максимум, DeFi-сектор должен вырасти еще на порядок.
«При сохранении текущего восходящего тренда это возможно на горизонте ближайших двух лет», — спрогнозировал Кирпичев.
Еще более оптимистичного мнения придерживается CEO Hodlhodl Максим Кейдун. Он считает, что рост курса Ethereum до отметки в $1400 в течение ближайшего года выглядит вполне вероятным. Эксперт объяснил, что на стоимость ETH влияет несколько факторов. В частности, развитие сектора DeFi, запуск второй версии сети Ethereum 2.0, но ключевое значение имеет динамика цены биткоина.
«Если цена биткоина будет такой же или упадет, стоимость эфира последует за ней, несмотря на все остальные факторы. С учетом того, что биткоин, вероятно, может достигнуть своих пиковых значений в ближайший год, рост цены эфира до $1400 выглядит также вероятным, при этом он будет более стремительным, чем рост BTC», — утверждает Кейдун.

Специалист отметил, что рост сектора DeFi замедляется из-за того, что он все еще достаточно противоречив. Недобросовестные проекты, а также увеличение транзакций в сети Ethereum приводят к тому, что децентрализованные финансы становятся менее привлекательными для розничных покупателей.
Менее позитивно на будущее курса криптовалюты смотрит эксперт по финансам CEX.IO Broker Александр Янюк. Он предположил, что в ближайшее время Ethereum будет находиться в рамках устоявшегося диапазона, ограниченного уровнем в $480. Прорыв выше этой отметки даст возможность альткоину подняться до $600.
«Резкий рост в сторону $1400 с технической точки зрения возможен, но только вкупе с мощными фундаментальными факторами, поэтому мы ориентируемся на консервативный сценарий», — объяснил Янюк.
14 сентября разработчик Рауль Джордан сообщил, что подготовка к запуску Ethereum 2.0 идет по плану. Запуск нулевой фазы должен состояться в ноябре текущего года. Одной из особенностей ETH 2.0 станет замена протокола Proof-of-Work на протокол Proof-of-Stake, который предполагает стекинг. Для запуска ноды участника необходимо держать в своем кошельке как минимум 32 ETH. Это позволяет получать пассивный доход в криптовалюте.
 
Семь причин купить биткоин прямо сейчас

Во время пандемии криптовалюта стала восприниматься, как защитный актив. В нее вкладывают миллиардеры и крупные компании. Почему вероятен рост цены BTC, и когда она сможет превысить максимум в $20 000
Во время кризиса, вызванного пандемией, криптовалюта получила новую волну интереса, к этому привело сразу несколько факторов. В первую очередь — майский халвинг. В мае награда майнеров за добычу BTC сократилась в два раза, информацию о чем активно искали пользователи Google. В результате халвинга снизились темпы поступления монеты на рынок. При сохранении спроса на цифровое золото, это должно привести к росту его стоимости.
Биткоин также стал называться защитным активом. К такому выводу в апреле пришли аналитики Bloomberg, пояснив, что из-за повышения интереса к BTC-фьючерсам и снижения волатильности, монета теряет спекулятивную составляющую. Вдобавок к этому в BTC начали вкладываться крупные инвесторы. Например, в мае миллиардер и основатель хедж-фонда Tudor Investment Пол Тюдор Джонс вложил $50 млн в первую криптовалюту, а в августе канадская сеть ресторанов Tahini’s объявила о переводе всех своих денежных резервов в BTC.
Самым свежим примером роста доверия к криптовалюте стала компания MicroStrategy, занимающаяся производством аналитического программного обеспечения. 15 сентября ее глава Майкл Сэйлор сообщил в своем Twitter-аккаунте, что фирма увеличила объем вложенных средств в BTC на $175 млн, до $425 млн. Сразу после этого котировки акций MicroStrategy выросли на 23%, до $176, хотя к текущему моменту снизились до $163.

Есть две причины, по которым биткоин стал укрепляться в статусе защитного актива:
Первая — восстановление его курса после колебаний рынков, вызванных пандемией. В марте цена биткоина падала с $10 000 до $3800. В течение двух суток монета подешевела более чем на 50%. Затем цена начала расти, в мае достигла докризисных значений, а в августе установила новый годовой максимум на отметках выше $12 000.
Вторая — проблемы доллара. Правительство США для борьбы с экономическими последствиями пандемии коронавируса выбрало политику количественного смягчения. Федеральная резервная служба США (ФРС) начала увеличивать госдолг страны и количество долларов в обращении.
Такие меры ведут к обесцениванию валюты. Это доказывает индекс DXY, показывающий силу доллара по отношению к корзине других национальных валют. В марте, во время падения на всех рынках, этот показатель стремительно вырос с 95 до 102 пунктов. Такая реакция была вызвана тем, что инвесторы по всему миру покупали USD, как защитный актив. Но затем значение DXY начало снижаться и к текущему моменту опустилось ниже 93 пунктов.

По мере снижения курса доллара дорожал биткоин, на это в августе обратил внимание аналитик Омкар Годбоул. Он предположил, что между BTC и USD образовалась обратная корреляция: инвесторы начали искать альтернативные защитные активы, чтобы уберечь капитал от обесценения американской валюты.
Постепенное ослабление доллара и халвинг — это только два фактора, говорящих в пользу подорожания биткоина. Есть и другие. Эксперты криптоиндустрии рассказали, какие есть причины инвестировать в криптовалюту прямо сейчас и насколько вероятен спад ее курса.
Смысл покупать биткоин сейчас есть, если вы готовы, во-первых, рискнуть вложенной суммой, а во-вторых, не трогать вложения больше года. По совокупности факторов в перспективе года можно рассчитывать на обновление исторического максимума цены монеты в $20 000, установленного в декабре 2017 года.

Самая важная причина — бесконечная эмиссия доллара США, которая усугубилась во время пандемии. Это увеличивает инфляцию основной мировой валюты. Финансовые инструменты с ограниченной эмиссией на этом фоне выглядят более привлекательно — биткоин и золото выигрывают по этому показателю.
Положительным фактором является и то, что хешрейт сети биткоина продолжает обновлять максимумы. Это может означать, что майнеры уверены в долгосрочном укреплении курса криптовалюты. Например, в ближайшие выходные ожидается очередная корректировка сложности майнинга на 10-11%, а вычислительная мощность только продолжает расти.
Причина локального взлета популярности и роста объемов крипторынка — это хайп вокруг рынка децентрализованных финансов (DeFi). Традиционно не обошлось и без медиа, которые подогревают интерес. Но не стоит забывать историю: в случае резкой потери интереса к DeFi ситуация на рынке может резко развернуться, а технический анализ и без этого допускает падение до уровня в $8800. Для сравнения, ICO не смогли продержаться в фазе активного роста даже год.
Нейтрально-негативным фактором в краткосрочной перспективе является то, что объемы торгов фьючерсами на Чикагской товарной бирже (CME) последнее время обновляют рекорды. Это в свою очередь сильно сдерживает рост цены. С другой стороны, такой ограничивающий инструмент повышает доверие со стороны крупных инвесторов, что положительно сказывается на будущем всех криптовалют.

Покупать криптовалюту сегодня имеет смысл по ряду причин:
Если вы ищете актив, который в долгосрочной перспективе может дать прибыль, биткоин как и ряд топовых альткоинов будут в этом списке.
Крипторынок еще не исчерпал потенциал движения вверх, и есть все шансы протестировать исторические максимумы.
Крипторынок находится в восходящем тренде, и если мы принимаем решения на основе технического анализа, это повод открывать длинные позиции. Если мы говорим о фундаментальных факторах, так они, как минимум, не противоречат восходящему тренду.
Если мы говорим о долгосрочных целях, мне кажется, в первую очередь мы должны учитывать исторические максимумы. Это уровни, которые будут основной целью для инвесторов.
 
Инвестор Майк Новограц призвал покупать биткоин

Глава компании Galaxy Digital уверен, что в будущем первая криптовалюта получит широкое распространение в обществе
Стоимость биткоина могла бы уже быть значительно выше, если бы его признало общество, предположил глава инвестиционного фонда Galaxy Digital Майк Новограц в своем Twitter-аккаунте. По его словам, есть смысл инвестировать в криптовалюту по текущим ценам. Это возможность купить цифровые активы, пока они находятся на ранней стадии распространения.
«Если бы все уже поняли Bitcoin и поверили в него, цена была бы намного выше. У вас есть возможность купить криптовалюту по текущим ценам, пока она находится на ранней стадии признания», — написал Новограц.
В июле инвестор спрогнозировал подорожание биткоина до $20 000 до конца этого года. Новограц пояснил, что криптовалюта будет расти в цене благодаря притоку розничных инвесторов в индустрию и действиям правительства США. Федеральная резервная служба «накачивает» систему деньгами, что станет стимулом для роста курса BTC.
Аналитики инвестиционной компании Pantera Capital предположили, что рынок криптовалют находится только в самом начале роста и призвали покупать биткоин. На это есть две ключевые причины: развитие индустрии цифровых денег и постепенное обесценение доллара из-за политики США по выпуску дополнительной денежной массы.
 
От $20 000 до $100 000. Сколько будет стоить биткоин в 2021 году

Есть как минимум 5 причин, говорящих в пользу подорожания криптовалюты, например, халвинг, кризис и проблемы доллара. Эксперты рассказали, насколько вероятен рост цены BTC и ниже какой отметки купить его уже не получится
2020 год принес существенную прибыль многим держателям биткоина. С января монета подорожала на 45%. А если сравнивать с мартом, когда цена BTC падала до $3800 — на 176%. Возможно, следующий год станет для инвесторов еще более удачным. Известные представители индустрии ожидают, что курс первой криптовалюты продолжит рост.
Например, криптовалютный блогер Иван Лильеквист (Ivan on Tech) уверен, что биткоин подорожает до $40 000 к концу 2021 года. Если это произойдет, рост цены с текущих отметок составит более 200%. Еще больше оптимизма в апреле выразил соучредитель инвестиционной компании Morgan Creek Digital Энтони Помплиано. По его прогнозам, курс BTC в течение полутора лет поднимется минимум до $100 000. На это есть несколько причин.
Первой из них Помплиано назвал последний халвинг. В мае сократилась награда за добычу криптовалюты. Если спрос на нее останется неизменным, это должно привести к увеличению цены благодаря снижению предложения. Другая причина носит макроэкономический характер. Текущий кризис вынудил государства проводить политику количественного смягчения. В результате этого увеличивается денежная масса, что ведет к обесценению национальных валют. Биткоин на этом фоне выигрывает, его эмиссия ограничена, что делает актив защищенным от инфляции.

Схожей позиции придерживаются братья Уинклвосс, они допустили рост цены биткоина до $500 000, однако не указав сроков. Первые криптомиллиардеры считают, что золото, доллар и нефть теряют свои позиции. У защитных активов есть ряд проблем, на фоне которых стоимость цифровой монеты должна взлететь.
Например, доллар уступает криптовалюте из-за того, что его эмиссия может быть бесконтрольно увеличена Федеральной резервной системой США (ФРС) в любой момент времени, уверены Уинклвосс. Это уже привело к тому, что американская валюта ослабла. C мая индекс DXY, показывающий силу доллара относительно корзины из национальных валют, снизился со 100 до 94 пунктов, в моменте опускаясь до 92,1 пункта. У золота также есть недостатки — его крайне сложно транспортировать из-за веса и требований к охране, а предложение, пусть и ограничено, но не фиксировано.

Из всех трех сценариев обоснованным кажется только прогноз братьев Уинклвосс, прокомментировал сооснователь EXANTE Анатолий Князев. Хотя рассматривать это вариант не стоит, ожидания роста цены BTC до $500 000 выглядят «космически безумно». Тем не менее криптовалюта действительно может подорожать в несколько раз.
«История с удорожанием BTC в несколько раз вполне реальна. Число пользователей BTC удваивается примерно раз в год, и так же растет нижняя реалистичная планка цены. Зимой 2018-2019 годов BTC стоил чуть выше $3000, через год во время аналогичного более короткого спада — $7000. Этой зимой вряд ли BTC будет дешевле $12 000-$14 000, а еще за год нижняя планка вполне может подняться вдвое выше», — предположил Князев.
Он допустил даже возможность роста цены BTC до $100 000. Но такое развитие событий возможно, по его словам, только в случае повторения ажиотажа вокруг криптовалют, как это было в 2013 и 2017 годах, через год после халвинга. В теории, 2021 год тоже может стать очередным годом пузыря.

Князев полагает, что у увеличения стоимости биткоина может быть несколько ключевых драйверов. Например, рост числа пользователей, который уже происходит экспоненциально, как когда-то с соцсетями. Также подорожанию BTC может помочь приход на рынок институциональных капиталов, отчасти связанный со снижением веры в доллар. Еще один фактор — государственное принятие криптовалюты в качестве биржевого товара.
Отдельно Князев выделил халвинг, как фактор возможного роста цены BTC. Это событие уже сделало почти невозможным длительное падение курса ниже $8000. Также халвинг приведет к резкому падению предложения монет майнерами и увеличению спроса со стороны тех, кто еще не вошел в рынок. Самое главное, сокращение награды за добычу криптовалюты вселило в часть инвесторов веру в скорое повторение ажиотажа прошлых лет, вера в рост может быть драйвером для подъема котировок.

Ведущий трейдер United Traders Алексей Марков согласился с тем, что биткоин ждет рост в следующем году. Однако предсказывать цену и определенные временные рамки в текущих условиях практически невозможно. Более того, если говорить про этот год, не факт, что курс BTC сможет достигнуть $15 000-16 000.
«Новая спираль резких движений начнется после пробития максимумов. Так что набираемся терпения и держим биткоины», — заключил Марков.

Позитивно на будущее биткоина смотрит и ведущий аналитик 8848 Invest Виктор Першиков. В следующем году он ожидает постепенного повышения цен на BTC с целями $17 000-19 000, не исключая и обновления исторических максимумов. Однако более значительный рост маловероятен, и одной из причин этого является конкуренция со стороны альткоинов.
Першиков пояснил, что сейчас есть много токенов и монет, которые в следующем году могут показать более значительный рост, чем BTC. Например, Ethereum благодаря переходу ко второй версии сети. Или токен биржи Binance (BNB), который активно интегрирует DeFi-решения. Также существенный доход могут принести сами токены DeFi-сектора, популярные среди пользователей «доходного фермерства».
«Несмотря на сохранение за BTC лидерства в рейтинге крипторынка, несмотря на капитализацию, которая превышает остальные монеты и токены, биткоин как очевидный лидер с точки зрения кратного роста выглядит довольно неоднозначно. На мой взгляд, в последующие годы его рост будет скорее следствием растущей популярности блокчейн-отрасли и криптоиндустрии, нежели его причиной», — считает Першиков.

Официальный представитель биржи Garantex Татьяна Максименко добавила, что у курса биткоина действительно есть шансы обновить исторический максимум. Этому способствует макроэкономическая ситуация, неопределенность на финансовых рынках, возможное ужесточение торговой войны между США и Китаем. Но надо учитывать, что есть риск повторного падения сырьевых рынков, и если оно случится, цена криптовалют может показать аналогичную динамику.
 
Названа справедливая цена биткоина

Майк МакГлоун заявил, что криптовалюта недооценена, и назвал две причины, говорящих в пользу роста ее стоимости
Цена биткоина должна быть близка к $15 000, написал аналитик Майк МакГлоун в рассылке к подписчикам Bloomberg. Эксперт уверен, что в пользу недооцененности криптовалюты говорят два фактора. Первый — рост хешрейта в сети BTC, передает Cointelegraph.
В 2020 году хешрейт биткоина вырос с 98 до 136 EH/s, 19 сентября установив исторический максимум в 143 EH/s, согласно данным обозревателя блокчейна Blockchain.com. Такая динамика говорит о росте интереса майнеров к добыче актива и, как следствие, об их уверенности в будущем увеличении его стоимости.

Второй фактор — растущее среднее количество активных биткоин-кошельков за период в 30 дней, уточнил МакГлоун. С его точки зрения, этот индикатор больше всего говорит о росте скорости признания криптовалюты обществом.
«Хешрейт сети биткоина продолжает расти и недавно достигал новых максимумов. Также растет количество используемых кошельков. Это наивысший показатель признания, текущее 30-дневное среднее количество активных биткоин-адресов соответствует цене в $15 000», — уверен МакГлоун.
20 сентября глава инвестиционного фонда Galaxy Digital Майк Новограц предположил, что стоимость биткоина могла бы уже быть значительно выше, если бы его признало общество. Инвестор уверен, что есть смысл инвестировать в криптовалюту по текущим ценам, это возможность купить цифровые активы, пока они находятся на ранней стадии распространения.
 
Как выбрать удачный момент для покупки биткоина

Понять, когда можно выгодно приобрести криптовалюту — это самое главное в торговле и инвестировании. Эксперты рассказали, какие стратегии работают лучше всего
В инвестировании и трейдинге очень важно найти правильный момент для открытия сделки. Даже ожидая многократного роста цены биткоина до $500 000, как спрогнозировали первые криптомиллиардеры Братья Уинклвосс, есть большая разница, по какой цене покупать: по $3200 или по $20 000.
Существует множество способов найти подходящий момент для покупки. Например, с помощью технического анализа графика актива или других индикаторов. Один из самых распространенных вариантов — открытие сделки от уровней поддержки.
Нередко цена актива «отскакивает» после падения до определенной отметки. Если это повторяется несколько раз, можно полагать, что на этой отметке сформировался уровень поддержки. Это делает вероятным, что курс начнет расти после повторного снижения к поддержке.
В таких ситуациях трейдеры ставят ордера на покупку криптовалюты на уровне поддержки, тем самым усиливая ее. Под этой отметкой размещается стоп-лосс — это специальная заявка, которая позволяет продать актив, если цена сломает поддержку и продолжит снижение.
Такая стратегия успешно работала в 2018 году. Тогда курс BTC, начав снижение с $20 000, на протяжении нескольких месяцев падал до уровня в $6000 и отскакивал от него. Но в ноябре поддержка не выдержала, и цена направилась к $3200.

Аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов уточнил, что при торговле от уровня важно убедиться, что он имеет значение. Критерием может быть, например, несколько касаний цены и отскок от этой отметки. Или же если на этой отметке сформировался крупный объем на покупку актива, это можно определить с помощью кластерного анализа.
Другой способ нахождения удачного момента для покупки — торговля по тренду. Инвесторы в таких случаях не совершают сделок, пока не убедятся, что цена перешла к долгосрочному росту. Если это произошло, тогда актив покупается после краткосрочных падений.
Например, в марте курс BTC обрушился до $3800, но затем начал постепенно восстанавливаться. Рост сопровождался краткосрочными падениями. Каждый раз новый ценовой минимум на графике был выше предыдущего. Такая ситуация означает, что сформировался восходящий тренд и, пока он не сломается, можно на снижениях докупать актив.
Стратегия следования тренду работает с криптовалютой лучше, чем на других рынках, рассказал эксперт по финансам CEX.IO Broker Александр Янюк. Также для поиска удачного момента для покупки могут подойти такие фигуры, как клин, двойная вершина/двойное дно и флаг. Но искать эти формации лучше на среднесрочном отрезке — от дня до месяца. В то же время другие индикаторы технического анализа, такие как RSI, стохастик, MACD, могут противоречить друг-другу из-за большой волатильности цены цифровых активов.

Помимо техники есть и психологические индикаторы, добавил Янюк. Один из старых принципов трейдинга: покупать на ожиданиях, продать на новостях. Примером здесь может послужить майский халвинг биткоина, когда перед самим событием цена резко выросла, а после — краткосрочно снизилась. Такая же ситуация сейчас разворачивается по Ethereum. Цена альткоина увеличивается на ожиданиях обновления до второй версии сети, но когда оно случится, может последовать падение.
«Сейчас мы наблюдаем по Ethereum рост, который пока выглядит достаточно сдержанно, так как инвесторы не могут оценить вероятность ввода нового алгоритма Proof-of-Stake в этом году. Однако слухи о том, что алгоритм будет введен до конца года и, возможно, уже в ноябре, подогревают ажиотаж. Любые негативные новости ставят под удар котировки ETH. После того как алгоритм PoS введут, котировки Ethereum, скорее всего, окажутся под сильным давлением», — предупредил Янюк.
Для поиска момента для покупки Антонов также предложил отслеживать крупные сделки игроков на специальных платформах. Если знать, как читать биржевой стакан и историю сделок, то можно увидеть, как крупный игрок дробит свою заявку на мелкие объемы, чтобы не раскрывать свои планы. Программа находит такие сделки и склеивает их, что помогает анализировать ситуацию.

Трейдеры часто используют индикатор RSI — индекс относительной силы. По нему можно определить, в каком состоянии находится актив — перепродан или перекуплен. Если значение RSI опускается ниже 30 процентов, это позволяет предполагать, что криптовалюта перепродана и те, кто избавлялся от нее, возможно, вскоре начнут покупать монеты обратно.
Но совершать сделки, опираясь только на RSI, рискованно. Этот индикатор может давать противоречивые сигналы на разных отрезках времени. Например, на часовом графике RSI может показывать, что актив перепродан, но на дневном такого сигнала не будет. Антонов считает, что понятие перепроданности/перекупленности есть «только в книгах», и нужно учитывать много нюансов.
 
Когда цена биткоина вернется к росту

Стоимость первой криптовалюты вновь не смогла преодолеть отметку в $11 000, после чего начала снижаться. Эксперты и аналитики объяснили, что происходит на рынке, и дали прогноз на ближайшее время
На данный момент цена криптовалюты составляет $10 785, она начала опускаться после очередной безуспешной попытки подняться выше $11 000. В начале месяца котировки криптовалюты резко упали с $12 000 до $10 000, после чего монета несколько раз возвращалась к уровню в $11 000, однако его не удавалось преодолеть, затем происходил откат.
Сейчас инвесторы, как и в начале марта, рассматривают биткоин как рисковый, а не защитный актив, пояснил руководитель финтех-компании Exantech Денис Восквицов. Неопределенность на фондовых рынках, которая, вероятно, продлится до президентских выборов в США, давит и на крипторынок.
«Однако потенциал для роста у этого рынка не вызывает сомнений. Многие крупные игроки, купившие BTC на мартовских минимумах, заинтересованы в росте. Как только среди криптоинвесторов воцарится уверенность, что новой крупной распродажи вроде мартовской не будет, курс пойдет вверх. Вероятно, после избрания президента США, когда страсти успокоятся, биткоин сможет пересечь отметку в $14 000», — спрогнозировал Восквицов.

О скором возможном росте курса биткоина заявила и аналитик FXStreet Татьяна Абросимова. Она подчеркнула, что криптовалюта остается в восходящем тренде, но для продолжения роста активу «жизненно важно» подняться выше отметок в $11 000-11 200. После этого криптовалюта сможет начать движение к зоне в $11 800-12 000 и достичь $12 500.
По словам Абросимовой, цена BTC может краткосрочно опуститься до $10 500, конечная цель медведей составит $10 300. Падение ниже этого уровня станет сигналом того, что нисходящая коррекция набирает обороты. В таком случае биткоин может повторно протестировать уровень в $9000 до начала следующей волны роста.
С другой стороны, показатели сети биткоина говорят о том, что крупные игроки, которых называют «китами», активно накапливают криптовалюту. Аналитик назвала это сильным бычьим сценарием. Устойчивый рост выше $11 200 отменит медвежий сценарий, после чего целью покупателей станет отметка в $12 500.
Еще одно препятствие для роста курса биткоина назвал аналитик NewsBTC Аяш Джиндал. По его словам, криптовалюта столкнется с большим количеством продавцов около уровня в $10 800, основное сопротивление сформировалось на $11 000. Успешное закрытие выше этой отметки необходимо для устойчивого восходящего движения в ближайшей перспективе.
 
Курс биткоина достигнет $20 000. Если…

Перспективы криптовалюты напрямую зависят от доллара, заявил аналитик Амстердамской фондовой биржи Михаэль ван де Поппе. Он объяснил, какая между активами связь, и как она помогла BTC подорожать на 1900% в 2017 году
Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 756014962768294.png
Рост курса биткоина до $20 000 будет напрямую зависеть от доллара, предположил аналитик Амстердамской фондовой биржи Михаэль ван де Поппе в колонке на Cointelegraph. Эксперт пояснил, что снижение котировок американской валюты является ключевым драйвером подорожания BTC. Этому есть несколько подтверждений.
Например, в марте на фондовом и криптовалютном рынках произошло резкое обрушение, продолжил Поппе. Биткоин дешевел с $10 000 до $3800, ведущий биржевой индекс США S&P 500 снижался с 3150 до 2200 пунктов. В то же время индекс доллара DXY, показывающий его силу относительно других национальных валют, поднимался с 95 до 102 пунктов.

С тех пор доллар дешевеет. Индекс DXY к текущему моменту опустился до 94 пунктов, ненадолго снижаясь до 92,2 пункта. Параллельно с этим дорожали золото и биткоин. За этот период цена криптовалюты выросла на 180%, с $3800 до $10 700, несколько раз поднимаясь выше $12 000.
Соответственно, если доллар продолжит сдавать позиции, это будет драйвером роста цены биткоина, уверен Поппе. Он рассказал, что подобная зависимость уже дважды проявлялась между активами. В последний раз это произошло в 2017 году. Тогда значение DXY установило максимум чуть выше отметки в 102 пункта. Затем оно начало снижение и к январю 2018 года опустилось до локального минимума ниже 90 пунктов.
В 2017 году на фоне падения котировок доллара дорожал биткоин. В январе монета стоила около $1000. К декабрю ее курс вырос до $20 000 и установил на этом уровне исторический максимум. Аналогичную, противоположную динамику оба актива показывали в 2014 году, уточнил Поппе.
По его мнению, сейчас перспективы доллара сомнительны из-за его растущей эмиссии. Биткоин же, наоборот, «чувствует себя хорошо». Американская валюта, вероятно, продолжит слабеть из-за низкой ключевой ставки в США и растущего госдолга. Это делает вероятным подорожание криптовалюты, как это было в 2017 году. Не исключено даже достижение ценой BTC «шестизначных цифр», хотя и спад на 25-30% от текущих значений тоже возможен.
 
Остававшиеся 10 лет неактивными биткоины пришли в движение

Остававшиеся 10 лет неактивными биткоины пришли в движение Неизвестный пользователь отправил криптовалюту, которая 10 лет была без движения, на новый адрес. Часть монет, вероятно, поступила на биржу
Неизвестный осуществил перевод биткоинов, которые находились в неактивном состоянии с 2010 года, когда сети первой криптовалюты было около полутора лет. Всего пользователь отправил 50 BTC ($522 тыс. по курсу), средства ушли на новый адрес. Первым о транзакции сообщил Telegram-канал Goldfoundinshit.
Далее сумма в 50 BTC разделилась на две части. 20 монет были переведены на кошелек, где остаются на текущий момент. 30 монет в итоге попали, вероятно, на биржу, так как через этот адрес было проведено более 72 тыс. BTC. Это следует из данных обозревателя блокчейна blockchain.com.
Аналогичная операция произошла в июле. Тогда неизвестный также перевел 50 BTC, которые оставались неактивными более десяти лет. Криптовалюта была отправлена на новый адрес, но в первое время оставалась без движения.
Схожая странная транзакция произошла 20 мая. Тогда другой неизвестный пользователь совершил перевод тоже 50 BTC. Монеты были добыты в феврале 2009 года, примерно через месяц после запуска блокчейна биткоина. Тогда его майнингом занималось всего несколько человек, среди которых был Хэлл Финни, известный как первый получатель криптовалюты, а также ее создатель Сатоши Накамото.
 
Биткоин продолжит расти

Ситуация с распространением коронавируса ухудшается, количество заболеваний растет, а ограничительные меры усиливаются. В марте это привело к падению финансовых рынков и росту спроса на криптовалюты. Эксперты уверены, теперь все будет иначе
Число заражений коронавирусной инфекцией COVID-19 продолжает расти. За прошедшие сутки в Москве выявлено 3537 новых случаев, за сутки оно увеличилось на 6,3%. За две недели число выявляемых за сутки больных в столице поднялось в четыре раза и вернулось на уровень середины мая. В России в целом 5 октября было выявлено 10 888 новых случаев заболевания коронавирусом, что стало одним из самых высоких показателей с начала пандемии.

Перевод людей на удаленную работу в связи с пандемией, как и весной окажет положительное влияние на количество новых клиентов криптобирж, уверен CEO Cryprtorg.Exchange Андрей Подолян. Он добавил, что в данный момент мировые торговые площадки уже несколько месяцев подряд показывают рекордные объемы ликвидности за всю историю. Это говорит о том, что клиенты платформ весьма активны.
В июне текущего года «РБК-Крипто» выяснил, что на фоне самоизоляции интерес россиян к криптовалютам вырос. Например, по словам директора Binance в России и СНГ Глеба Костарева, в марте, апреле и мае наблюдался значительный рост количества регистраций и активности пользователей. Число зарегистрировавшихся трейдеров в апреле 2020 года в два раза превысило показатели декабря 2019 года. Объемы торгов на платформе EXMO увеличились примерно на 15-20%. Клиенты стали чаще заходить в аккаунты, торговая активность в целом также увеличилась.
Официальный представитель криптобиржи Garantex Татьяна Максименко добавила, что спрос на криптовалюту растет с начала года, это видно также по числу активных адресов в сети биткоина. Однако Максименко не предвидит существенного скачка в активности на централизованных торговых площадках, даже если будут введены жесткие локдауны в крупнейших экономиках.

«Совсем другой прогноз по активности на децентрализованных торговых площадках, где торгуются токены DeFi-протоколов. Этот сектор в ближайшие месяцы продолжит расти, а благодаря интеграции множества сервисов между собой и возможности неоднократно перезакладывать займы, полученные под криптовалютное обеспечение, эта сфера предлагает интересные возможности для получения доходности и хеджирования рисков в условиях нестабильности на традиционных финансовых рынках», — считает представитель криптобиржи.
В марте на фоне введения ограничений наблюдалась паника на финансовых рынках, в том числе и на криптовалютном. На фоне падения американских фондовых индексов цена биткоина снижалась на 50%, до $3800. Теперь, если пандемия в США, Европе и, например, в Китае начнет резко набирать обороты, это вновь неизбежно скажется на рынках, подчеркнул финансовый аналитик инвестиционной компании Raison Asset Management Николай Кленов.

«Сейчас индекс S&P сильно перегрет: спред между доходностями компаний и их капитализацией огромный, это самый настоящий финансовый пузырь. Поэтому в случае внезапного ухудшения ситуации с пандемией неизбежно случится коррекция вниз. Насколько глубокой она будет, во многом определит денежно-кредитная политика США, новые вливания ликвидности будут поддерживать рынок. Однако вечно это продолжаться не будет», — объяснил эксперт.
По его словам, предсказать поведение биткоина в случае обвала фондового рынка сложно. Первая криптовалюта может как упасть вместе с ним, так и пойти вверх. Фундаментально у второго сценария больше предпосылок, поскольку BTC уже стал «цифровым золотом» и должен играть роль актива-убежища, считает Кленов.
Жесткого карантина (как это было весной) не будет, поэтому не стоит ждать такого же резкого падения финансовых рынков, хотя снижение и произойдет, подчеркнул генеральный директор криптовалютного необанка Chatex Майкл Росс-Джонсон. Он также отметил, что инвесторы воспринимают биткоин скорее как защитный актив, поэтому его курс должен продолжить расти.
«Совершенно не зря институциональные инвесторы все больше вкладываются в рынок криптовалют — цифровые финансы в период нестабильности выступают в качестве «тихой гавани», — заключил специалист.
Сейчас биткоин торгуется на уровне в $10 687. В сентябре первая криптовалюта несколько раз безуспешно пыталась преодолеть уровень в $11 000. В августе актив установил годовой максимум стоимости в $12 400, показав рост в 277% за 5 месяцев.
 
Сколько будет стоить биткоин в конце 2020 года

Как президентские выборы в США и вторая волна пандемии повлияют на курс первой криптовалюты, и что может помешать продолжению его роста
В 2020 году курс биткоина вырос на 49%, до уровня в $10 700 на 5 октября. В середине марта первая криптовалюта опускалась до локального минимума в $3800, в августе был установлен годовой максимум около $12 400.
В последние годы одним из самых волатильных отрезков для BTC становился IV квартал. Например, в ноябре 2018 года цена главной цифровой монеты начала резко падать с $6500 и к середине декабря достигла минимума в $3200. Годом ранее ситуация была противоположной: основной рост монеты начался в конце сентября с отметок в пределах $4000, а в декабре 2017 года биткоин установил исторический максимум стоимости в $20 000, подорожав на 400% за два месяца.

«Президентские выборы в США подтолкнут курс биткоина»
На сегодняшний день биткоин стабилизировался над уровнем в $10 000, однако интерес к нему как к волатильному спекулятивному активу остается на высоком уровне, считает вице-президент РАКИБ по развитию и регулированию рынка Валерий Петров. По его словам, предстоящие президентские выборы в США только подстегнут этот интерес, что может привести к притоку денег на криптовалютный рынок и подтолкнет вверх курс биткоина.
«С точки зрения РАКИБ, ожидаются уровни выше $11 000, цены могут достигать $11 500. В случае нестандартных изменений на политической арене волатильность крипторынка может еще вырасти, что приведет к еще более высоким котировкам», — прогнозирует Петров.

«Все зависит от того, будет ли тотальный локдаун»
Сейчас, когда сомнений в начале второй волны пандемии не осталось, ситуация на фондовых рынках во многом зависит от того, на какие решения пойдут крупнейшие экономики, прежде всего, США, для сдерживания распространения инфекции, подчеркнул директор по развитию бизнеса MonolithosDAO Дмитрий Крышталь. От того, будет ли это опять тотальный локдаун или только точечные карантины, напрямую зависит уровень промпроизводства в США, покупательная способность населения и прочие показатели, которые влияют на всю мировую экономику.
Негативный сценарий предполагает возможное повторение мартовского обвала, хотя снижение биржевым индексов может быть не столь стремительным, вслед за ними подешевеет и биткоин, говорит Крышталь. «Оптимистичный сценарий — США не станут вводить жесткие локдауны, мировая экономика начнет восстанавливаться, фондовый рынок продолжит расти, тогда у биткоина есть все шансы преодолеть отметку в $15 000 к концу года», — отмечает эксперт.

«Прогноз в пределах $10 000-12 000»
У биткоина есть возможность подняться, уверен директор центра социальных матричных технологий «Социома» Владимир Панушкин. Его прогноз — колебания в диапазоне $10 000-12 000. Связано это с тем, что эмоциональный фон криптовалютного рынка, очень яркий и энергичный в конце лета, сейчас стал работать на сохранение, а не на приобретение, указывает эксперт.

«Бычий тренд продолжится»
В случае второй волны коронавируса и новых локдаунов можно было бы ожидать рост биткоина, если рассматривать криптовалюту как защитный актив, считает финансовый аналитик TradingView Игорь Кучма. Недавняя «распродажа» ни к чему так и не привела, поэтому нельзя исключать возможность возврата к уровню $11 600.
Пробитие текущей консолидации может вернуть цену в зону сопротивления от $11600 до $12300 или выше, говорит он. «Текущая политика со стороны ФРС, направленная на смягчение последствий COVID, чисто теоретически должна привести к дальнейшему росту инфляции. Это фундаментально повысит стоимость золота и биткоина», — полагает Кучма.
Он объяснил, что на сегодняшний день тренд остается бычьим и недавняя консолидация, которая представляет собой серию более низких максимумов и более высоких минимумов (также известная как треугольник) указывает на то, что тенденция к росту продолжится.
 
О разработке цифрового евро

ЕЦБ опубликовал доклад о разработке цифрового евро. Европейский центробанк назвал четыре сценария, при которых может быть выпущена криптовалюта для зоны евро
Европа должна быть готова к выпуску цифрового евро, если возникнет такая необходимость, говорится в опубликованном 2 октября докладе Европейского центрального банка (ЕЦБ) о криптовалюте для зоны евро. Новый актив может быть полезен при отсутствии у людей наличных и в условиях чрезвычайных ситуаций, например, таких как пандемия коронавируса, считают авторы документа.
В ЕЦБ подчеркнули, что конкретных решений по поводу выпуска цифрового евро пока не принято. Он не станет альтернативой или заменой наличным деньгам, а дополнит их, указал регулятор. Представитель центробанка подчеркнул, что криптовалюта будет нацелена на предоставление гражданам бесплатного доступа к простым, универсальным, безопасным и надежным средствам платежа.

«Цифровой евро также стал бы символом готовности Европы принять изменения и лидировать в поддержке цифровизации европейской экономики», — говорится в докладе ЕЦБ.
Его авторы назвали четыре сценария, при которых может быть выпущен цифровой евро:
повышение спроса на электронные платежи,
значительное падение востребованности наличных,
запуск частных цифровых валют,
массовый выпуск национальных валют в цифровой форме другими центральными банками.
Сбор мнений о докладе стартует 12 октября. Параллельно регулятор начнет проводить эксперименты в сотрудничестве со «всеми заинтересованными сторонами». В ЕЦБ заверили, что регулятор будет поддерживать связь с соответствующими учреждениями и органами власти при оценке юридических, экономических и финансовых требований к цифровому евро.
 
В 2020 году закрылись 75 криптовалютных бирж

Сервис для анализа торговых площадок Cryptowisser назвал 7 причин, почему умирают компании из криптоиндустрии.
75 бирж для торговли криптовалютой закрылись в 2020 году. По сравнению с прошлым годом число прекративших работу платформ выросло на 56%. Данные опубликовал сервис для анализа и сравнения торговых площадок Cryptowisser, представив на своем официальном сайте «кладбище критобирж».
В Cryptowisser пояснили, что есть несколько причин для закрытия бирж. Одна из них — растущая конкуренция. Она исходит со стороны децентрализованных платформ и сферы DeFi в целом, деривативных площадок и сервисов, на которых обращаются активы, не имеющие к криптовалюте отношения, но набирающие популярность.
Другая причина для закрытия бирж — усиливающиеся правила регулирования индустрии. Например, в начале 2020 года в силу вступила пятая директива ЕС, которая обязала криптокомпании проводить верификацию личности клиентов для борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма. В преддверии этого майнинг-пул SimpleCoin и игровая платформа Bitcoin Chopcoin объявили о прекращении работы, пояснив, что новые законы угрожают конфиденциальности пользователей.
Биржи также закрываются в результате взломов, хакерских атак, по добровольному желанию или по требованию властей, уточнили в Cryptowisser. Но нередко прекращение работы происходит в результате «загадочного исчезновения» руководства компаний.
В сентября как минимум две площадки подверглись взлому. С KuCoin неизвестные украли около $280 млн в USDT, Velo, Orion, Ocean Protocol и других токенах. Перед этим около $4 млн в криптовалюте похитили с Eterbase.
 
Биткоин может подорожать в десять раз

Биткоин подорожает до $100 тыс., отмечается в отчете аналитика Bloomberg Майка МакГлоуна.
По его прогнозу, это произойдет к 2025 году. Напомним, исторический максимум биткоина — $20 тыс. Причины для такого взрывного роста — денежная политика ряда стран, которая ведет к обесценению фиатных валют, а также постепенное признание криптовалюты обществом, поясняет американский эксперт.
«Можно согласиться с тем, что биткоин начинает играть все более важную роль в мире современных финансов, — отмечает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. — Действительно, в текущем году монета показала серьезный рост, что связано с интересом к ней со стороны крупных инвестфондов и частных инвесторов. Биткоин все больше становится защитным активом — этого отрицать нельзя. Но, с другой стороны, строить прогнозы на несколько лет вперед очень сложно. 2020 год показал, как стремительно может поменяться ситуация буквально за один день, как могут падать биржи, сырьевые котировки на малейших новостях. В мире начался глобальный экономический кризис, выход из которого будет очень сложным и займет годы — этого мнения придерживаются МВФ, Всемирный банк и мировые регуляторы, крупнейшие аналитические агентства. В 2020 году произошло столько событий, которых раньше хватило бы на десятилетие (и год еще не закончен). Мы входим в эпоху глобальной нестабильности, произойти может что угодно».

По биткоину можно сказать однозначно, что до конца этого года тенденция на удорожание монеты продолжится — он может вырасти до $15–20 тыс. с нынешних $10,6 тыс. Но все, что касается долговременного планирования, сейчас не имеет смысла, подчеркивает эксперт.
Генеральный директор криптовалютного необанка Chatex Майкл Росс-Джонсон также считает, что биткоин может в течение ближайших лет показать значительный рост. Для этого есть все условия: монета становится более весомым элементом мировой финансовой системы.
«В ситуации мирового кризиса биткоин начал конкурировать с золотом в звании главного защитного актива. Все большее число институциональных инвесторов вкладываются в монету, а различные государства начинают принимать законы относительно регулирования крипторынка. Совсем недавно в ЕС было принято решение о запуске “цифрового евро” — это говорит о том, что рынок цифровых финансовых активов будет стремительно развиваться. В любом случае, за технологией блокчейн и цифровыми активами — будущее мировых финансов. Биткоин как главная монета крипторынка имеет все шансы в ближайшие годы вырасти на сотни процентов. Порог $100 тысяч может быть достигнут к 2025 году, в этом можно согласиться с множеством экспертов рынка», — резюмирует эксперт.
 
Биткоин к 2025 году подорожает до $100 тыс

Майк МакГлоун, аналитик Bloomberg в своём отчёте прогнозирует, что к 2025 году биткоин может подорожать до $100 000.
Причина №1: Безответственная и непрогнозируемая монетарная политика государств. Причин для такого подорожание может быть несколько: одна из очевидных неконтролируемая эмиссия государствами национальных валют, которые превращаются из реально обеспеченных товарным наполнением в фиатные.
При подобной монетарной политике реальными обменными эквивалентами станут активы с ограниченной и предсказуемой эмиссией, в том числе золото и BTC, в меньшей степени акции и облигации, но не сильно перепроданные.

Причина № 2: Постепенно признание криптовалют в качестве полноценного платёжного эквивалента и государствами и обществом. В настоящее время укореняется устойчивый спрос на биткоин со стороны институциональных инвесторов, следовательно к концу 2020 года реален рост его стоимости до $14 000.
«Если криптовалюта сохранит темп распространения на прежнем уровне…цена сможет вырасти до $100 тыс. к 2025 году», — прогнозирует эксперт.
С МакГлоуном соглашаются многие эксперты, приводя следующие доводы в пользу взрывного роста стоимости биткоина.
А) Извлечение (добыча, майнинг) биткоина вызывает всё большие трудности, а совокупная стоимость её добычи бьёт рекорды. Показатель сентября — 19,3 трлн хешей, небывалая доселе величина.
Б) За последние годы BTC нарастил необходимую инфраструктуру для инвестирования, которая позволит развиваться цифровой валюте, прирастая в цене.
В) Майнеры весьма сдержаны в продаже добытых биткоинов. Предпочитают продавать их по-минимуму (покрывая текущие издержки), остальное придерживают, в том числе на уровне неопределённости и высоких рисков в связи с распространением COVID-19.
Ранее аналитик Амстердамской фондовой биржи Михаэль ван де Поппе высказывал схожие доводы в пользу подорожания биткоина, в частности, говорил о связи его котировок с поведением доллара: чем слабее будет чувствовать себя доллар, тем более вероятно подорожание BTC (сценарий 2017 года). Наличие подобного сценария может означать что криптовалюта пробьет отметку в $20 000 и даже $100 000.
 
Компания создателя Twitter инвестировала $50 млн в биткоин

Компания создателя Twitter инвестировала $50 млн в биткоин. Основанная Джеком Дорси Square, капитализация которой составляет около $80 млрд, приобрела 4709 BTC
Платежная компания Square, основанная создателем Twitter Джеком Дорси, объявила о вложении $50 млн в биткоин. Инвестиционное подразделение компании подчеркнуло, что считает криптовалюту инструментом расширения экономических возможностей, предоставляющим способ участия в мировой денежной системе.
«Мы считаем, что биткоин обладает потенциалом стать более распространенной валютой в будущем. Для компании, которая создает продукты на основе более инклюзивного будущего, данная инвестиция является шагом вперед на этом пути», — отметила финансовый директор Square Амрита Ахуджа.
Компания, капитализация которой составляет около $80 млрд, приобрела 4709 BTC.
Принадлежащее Square платежное приложение Cash App имеет функцию покупки первой криптовалюты. Периодически компания оказывает поддержку разработчикам биткоина при помощи грантов.
Другая компания, которая инвестировала в биткоин в 2020 году, это MicroStrategy. В августе она вложила в криптовалюту порядка $250 млн, в сентябре дополнительно вложила еще $175 млн. Однако в конце месяца ее CEO Майкл Сэйлор подчеркнул, что не является поклонником цифровых денег и моментально откажется от них, если доходность других инструментов вырастет.
 

Aquarius

Administrator
G20 обратила внимание на риски отмывания через криптовалюты, призвала соблюдать стандарты FATF

Финансовая G20 включила в текст коммюнике по итогам октябрьской сессии достаточно жесткое заявление о рисках отмывания денег через криптовалюты, призвав следовать стандартам FATF не только в традиционных сегментах рынка, но и в сфере виртуальных активов.
"Хотя ответственные технологические инновации могут принести значительные выгоды финансовой системе и экономике в целом, мы внимательно следим за развитием событий и остаемся бдительными в отношении существующих и возникающих рисков. Мы поддерживаем позицию, согласно которой так называемые "глобальные стейблкоины" не должны начинать операции до тех пор, пока все соответствующие юридические, нормативные и надзорные требования не будут надлежащим образом выполнены", - сказано в документе.
"Мы ждем продолжения работы МВФ над макрофинансовыми последствиями запуска цифровых валют и так называемых "глобальных стейблкоинов". Мы поддерживаем работу FATF по устранению рисков отмывания денег, финансирования терроризма и финансирования распространения (вооружений), связанных с виртуальными активами и так называемыми "стейблкоинами", и призываем к полному, эффективному и быстрому внедрению стандартов FATF во всем мире", - заявили министры финансов и главы центробанков стран G20 в своем коммюнике.
Они также приветствовали усилия FATF, направленные на выявление рисков ПОД/ФТ, возникших во время пандемии COVID-19, и их устранение.
В последних двух коммюнике финансовой G20 - в апреле и июле - тема рисков отмывания денег посредством использования виртуальных активов и криптовалют отдельно не поднималась.
 
Биткоин ждет цунами инвестиций

CEO Global Macro Investor Рауль Пал назвал ключевую причину и сроки возможного подорожания первой криптовалюты до $1 млн. Эксперты оценили такой сценарий и рассказали о других вариантах
На рынок криптовалют надвигается «цунами из институциональных инвесторов», заявил один из первых криптомиллиардеров и сооснователь биржи Gemini Тайлер Уинклвосс. В своем Twitter-аккаунте он напомнил, что уже несколько крупных компаний вложили средства в биткоин. Например, 8 октября BTC на $50 млн купила платежная фирма Square, основанная создателем Twitter Джеком Дорси. В сентябре MicroStrategy, производитель аналитического программного обеспечения, приобрел BTC на $425 млн.
Схожих с Уинклвоссом взглядов придерживается основатель и генеральный директор Global Macro Investor Рауль Пал. В интервью Stansberry Research он рассказал, что перевел более 50% своего капитала в биткоин, так как ожидает роста его стоимости до $1 млн в течение 5 лет. Причиной этого станет волнообразный приток институциональных инвесторов, которые осознали, что восстановление экономики после пандемии коронавируса займет значительно больше времени, чем ожидалось.

Татьяна Максименко, официальный представитель биржи криптовалют Garantex, усомнилась в возможности роста цены биткоина до $1 млн, по крайней мере в ближайшие 10 лет. На этом отрезке времени можно допустить подорожание BTC до $100 000, хотя рубеж в $35 000 вряд ли будет пройден за 2-3 года даже при достаточно позитивном сценарии.
Максименко добавила, что приток инвестиций со стороны институциональных инвесторов «безусловно» положительно повлияет на цену криптовалюты. Однако пока она остается рисковым активом, то продолжит составлять лишь крайне малую долю в инвестпортфелях. По мнению Максименко, $50 млн, инвестированных Square в BTC — это «копейки на мировом инвестиционном рынке». Но если крупные фонды, такие как BlackRock, The Vanguard или UBS, под управлением которых находится $15 трлн, вложат в монету по $10 млрд, это может стать мощным драйвером роста цены.
«Даже отхватив маленький кусочек от мирового инвестиционного потенциала, криптовалютный рынок получит мощный импульс. Эти $10 млрд для портфеля BlackRock с активами на $7 трлн — меньше 0,2%, а для всего рынка криптовалют — это больше 3%», — объяснила Максименко.

CEO Xena Financial System Антон Кравченко также не верит в рост курса BTC до $1 млн. Но считает возможным подъем цены до $17 000 в ближайшие два года и даже до $30 000 в случае притока на крипторынок институциональных инвесторов. С точки зрения Кравченко, они получили все инструменты для работы с цифровыми активами, финансовые регуляторы признали биткоин, аудиторы и бухгалтеры научились его учитывать. Также многие игроки видят большое преимущество в ограниченной эмиссии монеты по сравнению с основными валютами, количество в обращении которых постоянно растет.
«Может ли произойти очередной пузырь до уровня, например, в $30 000 в таких условиях? Да, может. Не до $1 млн, но до $30 000 может. Но даже если это произойдет, внутренняя стоимость BTC растет примерно на 15-20% в год вместе с себестоимостью майнинга, я всех призываю ориентироваться на этот показатель, а не на возможные пузыри», — поделился Кравченко.
Виктор Першиков, ведущий аналитик 8848 Invest, согласился, что приход институциональных инвесторов на рынок криптовалют положительно повлияет на цену биткоина. Именно в результате роста интереса крупных игроков к BTC возможно его подорожание до $17 000 в следующем году.

В то же время есть несколько препятствий, мешающих проникновению «институционалов» в индустрию цифровых денег. Чтобы крупные инвестиционные и пенсионные фонды вкладывали в криптовалюту, необходимо грамотное регулирование, а также надежные кастодиальные услуги по хранению активов. Пока оба вопроса находятся на начальном этапе решения, особенно в США, подчеркнул Першиков.
Максименко также назвала регуляторную неопределенность препятствием, которое мешает крупным институциональным инвесторам вкладывать в криптовалюту. Другой причиной может быть высокая волатильность курса биткоина и цифровых активов. Тем не менее процесс прихода «институционалов» в криптоиндустрию уже начался, хотя в первые лет пять они будут действовать крайне осторожно и покупать монеты только на сотые доли портфеля.
В конце сентября 45 из 50 пенсионных фондов и страховых компаний Великобритании и США, сумма активов которых превышает $78 млрд, сообщили, что в ближайшее пять лет увеличат объем инвестиций в криптовалюты. 64% опрошенных заявили, что ожидают постепенный рост инвестиций в цифровые активы со стороны институциональных инвесторов.
 
Биткоин подорожает до $100 000

В 2020 году несколько компаний, акции которых торгуются на фондовой бирже, инвестировали десятки и сотни миллионов долларов в BTC. Если такая динамика сохранится в дальнейшем, это вызовет ажиотажный спрос на первую криптовалюту
Публичные компании владеют биткоинами на $6,9 млрд, свидетельствуют данные портала Bitcoin Treasuries. Крупнейшим среди них держателем BTC является компания MicroStrategy, которая с конца лета 2020 года вложила в первую криптовалюту $425 млн. С тех пор сумма инвестиций выросла до $436,6 млн за счет подорожания главной цифровой монеты.
Второе место занимает Galaxy Digital Holdings Майка Новограца. В июне текущего года она вложила $134 млн в BTC, теперь эта сумма достигла $190 млн. На третьем месте находится платежная компания Square создателя Twitter и сторонника биткоина Джека Дорси. В октябре она вложила в биткоин $50 млн, меньше чем за неделю стоимость актива выросла до $53 млн.
Отдельным блоком в списке идут компании, которые помогают своим клиентам инвестировать в криптовалюту. В этом сегменте с большим отрывом лидирует Grayscale Investments с ее трастом GBTC, который содержит 449 596 BTC на $5,1 млрд. На второй строчке CoinShares с 69 730 BTC или $796 млн в долларовом эквиваленте.

Исполнительный директор Klopenko Group Дмитрий Иванов объяснил поведение институциональных инвесторов, которые вкладывают часть средств (пока небольшую) в крипторынок, ситуацией кризиса в глобальной экономике. Несмотря на то, что криптовалюты считаются новым классом активов, в текущем году они демонстрируют устойчивость к падению, что воспринимается инвесторами как альтернатива золоту.
«Приток средств крупных инвесторов на рынок криптовалют — это пока менее 3% всего рынка, поэтому серьезного значения для цифровых валют не имеет. Но это гарантия того, что рост вливаний продолжится, как и увеличение популярности цифровых активов. Рост биткоина к отметке до $20 тыс. до конца года вполне возможен, а в течение нескольких лет монета может подойти к порогу $100 тыс.», — спрогнозировал Иванов.

Директор Binance в России и СНГ Глеб Костарев добавил также, что на рост интереса к биткоину со стороны институциональных инвесторов влияет дополнительная эмиссия многих национальных валют, из-за чего те теряют в цене.
«Инвестиции со стороны крупных компаний могут оказать положительное влияние на весь рынок криптовалют, в частности и на цену биткоина. Говорить о взрывном росте скорее всего не придется, но мощный импульс будет однозначно дан. Риски, связанные с инвестициями в криптовалюты, есть всегда, и касаются они не только крупных инвесторов, но и простых людей», — предупредил Костарев.
В 2020 году биткоин подорожал на 58%, до текущей отметки в $11 380. В марте, на фоне резкого падения финансовых рынков, вызванного распространением коронавирусной инфекции COVID-19, котировки первой криптовалюты падали до локального минимума в $3800. С тех пор цена актива увеличилась почти на 200%.
 
Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху