Новости криптовалют

  • Автор темы Proffit.top
  • Дата начала

Aquarius

Administrator
Эксперт рассказал, как вложиться в криптовалюту и не прогореть

Инвестиции в криптовалюту – одна из самых рискованных сделок, которые может совершить инвестор. Чтобы не потерять все, не следует вкладывать больше, чем вы можете потратить, а также выбирать проверенные временем активы и долгосрочные стратегии, рассказал руководитель отдела аналитических исследований "Высшей школы управления финансами" Михаил Коган.

"Следует понимать, что покупку цифровых активов необходимо воспринимать как одну из самых рискованных сделок в своей жизни. Несмотря на то что биткоину исполнилось уже 12 лет, формирующемуся новому классу активов потребуется еще не один, а может быть и не пять лет для того, чтобы утвердиться в этом статусе", — считает он.

Эксперт напомнил, что в прошлом биткоину доводилось терять в стоимости до 95% от пиковых значений. Достаточно вспомнить недавний коллапс в марте, когда за сутки криптовалюта потеряла 40% своей стоимости. Уже это должно насторожить тех, кто использует "плечи" и желает "озолотиться" за короткий срок. Не для профессионалов – это только инвестиции, но никак не объект для спекуляций.

"Важно делать ставку только на проверенные временем криптовалюты. Помимо биткоина, который воспринимается как "цифровое золото", это может быть также Ethereum, который позиционируется как "глобальный компьютер" (развернутые на нем децентрализованные приложения) и некоторые перспективные проекты, которые могут составить ему конкуренцию. В будущем останется от силы пару десятков цифровых монет, остальные станут частью истории. Для криптоинвесторов важно не ошибиться в выборе", — советует эксперт.

По его Когана, биткоин – это игра вдолгую. Даже глава успешного криптовалютного хедж-фонда Pantera Capital Дэн Морхед, который за семь лет в одном из продуктов принес инвесторам баснословную доходность в 15 000%, рекомендует инвесторам вкладывать не больше, чем они готовы потерять, и ориентироваться на удержание позиций в течение 10-15 лет. При этом он ждет шестизначную цифру по биткоину в течение двух лет с нынешних 11 800 долларов.

Осторожный подход избрал и один из легендарных инвесторов Пол Тюдор Джонс, который вложил 1-2% своих активов в биткоин (порядка 100 млн долларов). Популярный криптоблоггер Plan B советует своим последователям воспринимать инвестиции в первую криптовалюту в качестве покупки опциона колл "вне денег". Это означает относительно небольшую вероятность (1-5%) получения куша, который в его представлении составляет 1 млн долларов.

Впрочем, подобные цифры не выглядят фантастическими. Аналитик Messari Райан Уоткинс подсчитал, что биткоин подорожает до 50 000 долларов, если институциональные инвесторы в качестве хеджа вложат всего 1%. С учетом безграничной эмиссии ведущих центробанков и продолжительного характера текущего спада мировой экономики, подобный сценарий не выглядит таким уж невероятным, заключил эксперт.
 
Биткоин против американской валюты

В последний месяц между USD и BTC появилась обратная корреляция. Во второй половине 2020 г. экономику США ожидают проблемы, что может позитивно отразиться на котировках цифровых денег
В скором времени котировки доллара упадут из-за денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы (ФРС), пишет Bloomberg. Экономисты, опрошенные изданием, указывают на сходство нынешней ситуации с 1985 и 2002 годами, когда наблюдалось снижение потока иностранных инвестиций и ослабление курса американской валюты. Сейчас поводом для подобных прогнозов стало снижение базовой ставки ФРС до 0-0,25 процента.
Эксперты подчеркнули, что на данный момент преждевременно говорить о крахе доллара как главной мировой резервной валюты, так как большинство международных сделок по-прежнему проводится в нем. Также слабый доллар играет на руку американским экспортерам и позволит сократить дефицит платежного бизнеса, о чем неоднократно говорил президент Дональд Трамп. Однако происходящее на валютном рынке является подтверждением того, что доллар долгое время был переоценен.
Несмотря на негативные прогнозы на курс USD, он остается лучшей «валютой-убежищем», по мнению аналитиков Morgan Stanley. Они объяснили, что даже несмотря на снижение котировок доллара низкие ставки делают его более привлекательным для сделок кэрри-трейд. Это означает, что инвесторы занимают позицию в валюте с низкой доходностью для вложений в высокодоходные активы, чтобы получить процентную разницу.

Для ослабления позиций доллара относительно других мировых валют (евро, иены, юаня и т.д.) есть объективные причины, считает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. ФРС вливает в американскую экономику порядка $10 трлн, что может привести к росту инфляции в США. Однако для очень сильного падения котировок USD относительно других валют нужно, чтобы валюты главных американских торговых партнеров укреплялись.
Это относится к канадскому доллару, китайской иене, мексиканскому песо и евро. На фоне глобального кризиса говорить об их укреплении не приходится — все валюты сдают позиции, укрепляется лишь золото и серебро. Происходит синхронное снижение валют развитых стран, а доллар снижается сильнее благодаря стремительному росту денежной массы в США.
Деев добавил, что у американской экономики уже начались серьезные проблемы — во втором квартале ВВП упал на рекордные 32,9%, чего не происходило даже во времена Великой депрессии. При этом европейская экономика упала на 10%.

«На восстановление отраслей и секторов потребуется гораздо больше времени, чем ранее прогнозировалось — быстрого отскока от дна не будет. На этом фоне возможно снижение американских фондовых индексов, но вряд ли будут такие же падения, как весной. Биткоин на этом фоне может продемонстрировать схожую с биржами динамику. По крайней мере, в первом и втором кварталах криптовалюта повторяла движение американских биржевых индексов», — спрогнозировал эксперт.
В текущий кризис высокую корреляцию показали биткоин и ведущий фондовый индекс США S&P 500. Котировки обоих инструментов во время мартовского обвала и в последующие месяцы росли и падали практически одновременно. За последние шесть месяцев индекс вырос более чем на 50%, криптовалюта — на 200%. В то же время значение S&P 500 сильно зависит от состояния американской экономики в целом и положения доллара в частности.
По мнению аналитика CoinDesk Омкара Годбоула, обратная корреляция между биткоином и долларом усилилась в июле, поскольку инвесторы ищут альтернативные активы-убежища. 20 августа индекс USD, который отслеживает стоимость американской валюты по отношению к другим резервным валютам вырос на 1%, это самый большой однодневный рост за два месяца.
Однако за последние четыре недели показатель сократился с 97 до 92, тогда как биткоин дорожал с $9000 до $12 400 на пике. На прошлой неделе на фоне укрепления доллара курс криптовалюты падал до $11 780. Поэтому продолжающееся восстановление USD может негативно отразиться на котировках BTC. Годбоул не верит в возможность серьезного падения доллара, так как процентные ставки будут оставаться на низком уровне для стимулирования экономики, а ФРС будет принимать более радикальные кредитно-денежные меры.
 
Как доллар влияет на биткоин

22 августа цена главной цифровой монеты опускалась до $11 400. С тех пор она растет на фоне ослабления USD. Есть ли связь между этими событиями и почему BTC пока не удается преодолеть отметку в $12 000
Сегодня, 24 августа, курс доллара на открытии торгов Московской биржи снизился по отношению к рублю на 0,37%, до отметки в 74,52 руб., курс евро опустился на 0,26%, до 87,98 рубля. Банк Goldman Sachs спрогнозировал, что курс американской валюты, вероятно, останется низким еще долгое время. Аналитики назвали несколько факторов для сохранения циклической слабости USD.
Среди них: завышенность курса доллара, реальные ставки США, которые, вероятно, останутся отрицательными на протяжении нескольких лет, устойчивый рост мировой экономики после окончания пандемии COVID-19. Однако специалисты также назвали ряд факторов, которые могут оказать поддержку котировкам американской валюты в ближайшие недели.
В августе эпидемиологическая обстановка в США улучшилась на фоне роста заболеваемости во многих регионах мира, включая Европу. В краткосрочной перспективе инвесторы могут начать смотреть на страну с несколько большим оптимизмом, уверены в Goldman Sachs.

Теперь дальнейшая политика ФРС уже не так очевидна. Доходность защищенных от инфляции облигаций Казначейства США (TIPS) прервала снижение вместе с индексом доллара, так как рынок ждет прояснения позиции регулятора.
Также положительно повлиять на котировки доллара может Национальный съезд Республиканской партии. Если по ее итогам разрыв между Джо Байденом и Дональдом Трампом сократится, это должно оказать поддержку USD. Помимо этого в ближайшее время Трамп может спровоцировать очередную эскалацию конфликта между США и Китаем, что должно дополнительно поддержать курс доллара.
В июле усилилась обратная корреляция между биткоином и долларом, поскольку инвесторы начали искать альтернативные активы. Например, за последние четыре недели индекс USD DXY, которые отслеживает стоимость американской валюты по отношению к резервным валютам сократился с 97 до 92, тогда как биткоин дорожал с $9000 до $12 400 на пике.
Поэтому возможное восстановление американской валюты может негативно отразиться на стоимости биткоина и наоборот, слабый доллар должен положительно повлиять на котировки BTC. Старший аналитик Bestchange.ru Никита Зуборев отметил, что сегодня действительно заметна обратная корреляция между долларом США и биткоином, но какая-либо доказанная причинно-следственная взаимосвязь при этом отсутствует.

Частично это объясняется тем, что рынками в достаточной мере управляют эмоции, при изменении настроения на рынке меняется поведение инвесторов. При этом сложно отследить зависимость настроений с конкретным поведением рынка и нельзя гарантировать, что подобные паттерны поведения сохранятся в будущем. По этой причине не стоит ориентироваться на корреляцию между USD и BTC, считает эксперт.
«Мы по-прежнему смотрим оптимистично и ожидаем роста стоимости биткоина вплоть до середины 2021 г. По нашим оценкам, цена криптовалюты в этом году уже не должна опуститься ниже $10 000», — спрогнозировал Зуборев.
CEO биржи EXMO Сергей Жданов добавил, что обратная связь между долларом и биткоином присутствует, однако какого-то значимого укрепления американской валюты нет. Стоимость BTC опустилась ниже отметки в $12 000, так как это значимый психологический уровень и при его достижении произошла фиксация части длинных позиций, которая совпала с ростом фондового рынка.
«Точно также ведет себя и золото — вот там действительно мы видим четкую зависимость с ценой биткоина», — заключил специалист.
Ранее Bloomberg предсказал скорое падение котировок доллара из-за кредитно-денежной политики ФРС. Экономисты, опрошенные изданием, указали на сходство нынешней ситуации с 1985 и 2002 годами, когда наблюдалось снижение потока иностранных инвестиций и ослабление курса американской валюты. Сейчас поводом для подобных прогнозов стало снижение базовой ставки ФРС до 0-0,25%.
Биткоин втрое подорожал с марта текущего года. В августе криптовалюта несколько раз преодолевала отметку в $12 000, но пока не смогла закрепиться выше этого значения. 22 августа курс монеты опускался до $11 400, после чего начал постепенно расти. На данный момент главная цифровая монета торгуется на уровне в $11 779.
 
МВФ назвал криптовалюты следующим шагом в эволюции денег

Международный валютный фонд опубликовал обучающий ролик, в котором рассказал о преимуществах и недостатках нового вида активов
Криптовалюты могут стать следующим шагом в эволюции денег, говорится в образовательном видео Международного валютного фонда. Впервые оно было опубликовано в июне 2018 г., однако вчера, 23 августа, оно вновь появилось в официальных соцсетях организации.
Представитель МВФ рассказала, что цифровые деньги решают проблемы существующей финансовой системы. В частности, благодаря децентрализации и более дешевым и быстрым транзакциям. В ролике ни разу не упоминается слово блокчейн, а биткоин (BTC), Ethereum (ETH) и XRP появляются лишь однажды на слайде, иллюстрирующем переводы в криптовалюте.

Говоря о рисках нового вида активов, в организации назвали анонимность транзакций большинства популярных криптовалют. Их нельзя отследить, чем пользуются преступники. Также в МВФ подчеркнули, что в случае утери пароля возможна потеря всех средств. Среди минусов цифровых денег представитель организации назвала высокую волатильность их котировок.
«Если мы сможем снизить риски, кто знает, возможно, это (криптовалюты, — прим.ред.) станет следующим шагом в эволюции денег», — заключили в Международном валютном фонде.
В апреле прошлого года МВФ указал Ripple в качестве альтернативного варианта для обработки платежей в своем новом отчете о финансовых технологиях в странах Африки. Организация опубликовала документ, в котором сообщила, что системы DLT могут использоваться для эффективной обработки иностранных платежей. Также разработки блокчейн-компанды могут быть поддержаны международными банками и платежными компаниями.
 
Что будет с ценой криптовалюты

Курс главной цифровой монеты удерживается выше отметки в $10 тыс. в течение 29 дней, такого не было с начала 2018 г. При этом актив дешевеет на протяжении последней недели, но эксперты назвали причины, по которым он в ближайшее время вернется к росту
С 18 августа цена биткоина упала практически на тысячу долларов, до $11 400. Однако она остается выше отметки в $10 тыс. в течение 29 дней, и это второй по продолжительности в истории результат. Самый продолжительный период начался в ноябре 2017 г. и длился 63 дня.

В текущем месяце стоимость главной цифровой монеты несколько раз поднималась выше отметки в $12 000, однако пока не смогла закрепиться выше. Директор по развитию бизнеса MonolithosDAO Дмитрий Крышталь пояснил, что если посмотреть на динамику биткоина в предыдущие годы, особенно в период, когда в сети криптовалюты происходил халвинг (уменьшение в два раза размера вознаграждения майнерам за добавление ими нового блока в блокчейн), то в перспективе 12-18 месяцев цена криптовалюты значительно вырастала. Однако в первые месяцы после халвинга рост был достаточно умеренным.

Сокращение награды майнеров за добытый блок состоялось в сети биткоина 11 мая 2020 г. Тогда курс криптовалюты находился на уровне в $9000, с тех пор он вырос на 27%, а на пике достигал годового максимума в $12 4000.
«Лето — не время для роста. Есть определенная цикличность, и чаще рост наблюдался осенью. Сейчас в пользу такого развития событий говорит и макроэкономическая ситуация в мире. Инвесторы заняли выжидательную позицию и наблюдают, как будет развиваться ситуация с COVID-19. Так что в ближайшие недели вряд ли биткоин покажет взрывной рост, но осенью и зимой мы можем увидеть взятие локальных максимумов», — спрогнозировал Крышталь.

Несмотря на постепенный рост курса биткоина и кажущееся затишье в индустрии криптовалют, число крупных адресов с балансом выше 1000 BTC достигло нового рекорда, превысив 2200. Также по данным Glassnode, количество «китов» с балансом выше $1 млн в первой криптовалюте увеличилось на 38%, до 18 000.
Генеральный директор криптовалютного необанка Chatex Майкл Росс-Джонсон объяснил, что снижение курса BTC в последнюю неделю — это коррекция после достижения пика в $12 400. В то же время уровень открытых фьючерсов на биткоин приблизился к рекордным $5 млрд, говорится в отчете аналитической компании Skew.
«Это указывает на уверенность инвесторов, что недавняя бычья тенденция биткоина может продолжится. Значит скоро мы увидим криптовалюту по $12 500 и $13 000», — предположил эксперт.
Ранее сразу несколько аналитиков спрогнозировали скорое подорожание первой криптовалюты. По их мнению, в ближайшее время ее курс может подняться на 15-20%. Однако эксперты предупредили, что в случае, если уровень поддержки в $11 400 не выдержит, цена может опуститься до $10 600-11 400.
 
Биткоин в 2021 году: что будет с курсом

Стоимость главной цифровой монеты может упасть наполовину, до $6000 или взлететь в разы выше исторического максимума в $20 000. Разбираем несколько возможных сценариев на крипторынке в 2021 году
Криптовалютный блогер Иван Лильеквист (Ivan on Tech) опубликовал прогноз на курс биткоина и Ethereum на декабрь 2021 г. По мнению блогера, в ближайшие 1,5 года цена главной цифровой монеты достигнет отметки в $40 000, то есть вырастет на 263%, тогда как курс ETH поднимется на 1479%, до $6000.
Обычно в сфере криптовалют появляется масса подобных долгосрочных прогнозов. Однако распространение коронавирусной инфекции COVID-19 и геополитическая неопределенность в текущем году привели к тому, что многие рынки (цифровые деньги не стали исключением) повели себя крайне непредсказуемо. Например, в марте 2020 г. курс BTC за два дня падал почти на 50%, а в следующие месяцы он не только полностью восстановился, но и обновил годовой максимум. Поэтому эксперты стали осторожнее высказывать свое мнение о будущих ценах.

Мы не стали ждать, пока ситуация наладится и представители сферы цифровых денег разродятся новыми прогнозами, а сами их опросили. Мнения о будущем рынка в целом и стоимости биткоина в частности оказались самыми разными, однако почти все — крайне оптимистичные.
Спрос на биткоин со стороны и частных, и институциональных инвесторов растет. В долгосрочной перспективе он будет расти и дальше — в частности, из-за наращивания денежной массы Федрезервом США и обесценивания доллара и других мировых валют. Вполне допускаю, что в 2021 г. курс биткоина может превысить исторический максимум. Однако дать точный прогноз невозможно. Не стоит забывать о манипуляциях крупных игроков, которые могут приводить к существенным локальным просадкам курса.

Главным условием продолжения роста цены BTC в 2021 г. до исторических максимумов будет являться закрытие текущего года не ниже уровня в $12 000. Данный уровень является точкой баланса для цены с позиции сложности, хешрейта и майнинговой отрасли, поэтому отражает оптимальный уровень цены в настоящее время. Если рынок сможет удержаться на этих уровнях до конца года, в следующем восходящий тренд продолжится.
Основными факторами, которые указывают на высокую вероятность дальнейшего повышения цен, являются: рост числа кошельков с балансом более 1000 BTC, это указывает на нежелание крупных игроков рынка продавать по текущим ценам, то есть они ждут дальнейшего роста; стабильное увеличение объемов торгов фьючерсами на биткоин на регулируемых площадках; состоявшийся в мае этого года халвинг, который пока не отыгран рынком в плане увеличения стоимости BTC на фоне сокращения предложения. Эти факторы будут толкать цену вверх в 2021 году.
 
Причины будущего роста цены биткоина до $500 000

Первые криптомиллиардеры и основатели биржи Gemini считают, что золото, доллар и нефть теряют свои позиции. У защитных активов есть ряд проблем, на фоне которых стоимость криптовалюты должна взлететь
Курс биткоина вырастет до $500 тыс., заявили первые криптомиллиардеры и основатели биржи Gemini братья Уинклвосс в свое блоге. Свой прогноз они связывают с переходом статуса надежного средства сбережения стоимости от золота, нефти и доллара к криптовалюте. Когда это произойдет, стоимость BTC многократно вырастет.
Уинклвоссы перечислили несколько недостатков основных защитных активов, из-за которых они проигрывают цифровым. Проблемой доллара братья назвали неконтролируемую эмиссию. Политика ФРС США по печати валюты ведет к ее обесценению. Для наглядности аргумента миллиардеры опубликовали график, показывающий, как росла денежная масса в США в последние 50 лет.

Проблемой нефти братья Уинклвосс назвали зависимость от спроса. Потребность в черном золоте может резко упасть, это доказала пандемия коронавирусной инфекции COVID-19. Отягощающим фактором здесь выступает то, что топливо требуется хранить и перевозить, а это дополнительные расходы.
Братья также отметили несколько недостатков золота. Его крайне сложно транспортировать из-за веса и требований к охране, а предложение, пусть и ограничено, но не фиксировано. В обоих случаях BTC решает эти проблемы. Самое главное — потенциал. Капитализация драгоценного металла уже превысила $9 трлн, а аналогичный показатель у биткоина достиг только $200 млрд. Если капитал с одного рынка перетечет на другой, это сделает возможным рост цены криптовалюты на 4500%.
20 августа опрошенные Bloomberg аналитики предупредили, что в скором времени котировки доллара упадут из-за денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы (ФРС). Экономисты указали на сходство нынешней ситуации с 1985 и 2002 годами, когда наблюдалось снижение потока иностранных инвестиций и ослабление курса американской валюты. Поводом для подобных прогнозов стало снижение базовой ставки ФРС до 0-0,25 процента.
 
В Китае состоялся запуск национальной криптовалюты — цифрового юаня

China Construction Bank (CCB), один из крупнейших государственных банков страны, запустил цифровой кошелек юаня в своем официальном приложении в субботу, сообщает агентство Sina. Пользователи в тех районах, где тестируется цифровой юань, например в Шэньчжэне, могли короткое время зарегистрироваться для установки кошелька.
Пользовательское соглашение банка объясняет, что услуги, предоставляемые цифровым кошельком юаня, включают оплату, погашение, перевод и пополнение кредитной карты. Существует четыре уровня цифрового кошелька юаня с различным балансом и платежными лимитами.
Лимит баланса для “людей первого сорта” устанавливается в размере 500 000 юаней ($72 829). Единый платежный лимит в размере 50 000 юаней, ежедневный накопительный платежный лимит в размере 100 000 юаней и годовой накопительный платежный лимит в размере 500 000 юаней.

Второй уровень цифрового кошелька юаня имеет годовой накопительный платежный лимит в размере 300 000 юаней, третий — 50 000 юаней и четвертый -10 000 юаней.
Банк выдает каждому кошельку уникальный идентификационный номер, связанный с информацией о клиенте, включая его имя, пароль, номер мобильного телефона, адрес электронной почты, номер клиента и номер банковской карты.
Однако запуск цифрового кошелька юаня продлился недолго. Несколько часов спустя, кошелек был «тихо закрыт“, с сообщением, примерно переведенным как: «сервис официально не запущен, следите за обновлениями. «Тем не менее, многие пользователи Wechat смогли установить кошелек в течение нескольких часов, когда он был доступен, и они опубликовали скриншоты страниц активации кошелька и пополнения счета.

Нет никаких сомнений, что кошелек в конечном счете будет запущен, а этот сбой был вызван чисто техническими причинами. Здесь интересно другое. Совершенно точно можно сказать две вещи. Первое — Китай окончательно взял курс на уничтожение наличного юаня в ближайшее время. Второе — появление в самом функционале кошелька 4-х категорий счетов обязательно будет связано с социальным рейтингом, который быстро развивается в стране.
Ну и еще предельная сумма в $72 829, говорит о том, что данный цифровой кошелек является переходным и создан для того, чтобы поставить под контроль расходы широких слоев граждан. На $72K не купить хорошее жилье, или дорогой автомобиль, учитывая, что это годовой накопительный лимит. А ведь еще нужно на что-то жить.
И все это явно пилотный эксперимент для всех криптовалют центральных банков. А полный масштабный тест цифрового юаня будет запущен в 2022 году к проведению Зимних Олимпийских Игр в Пекине.
 
Биткоинам и котам с собаками ничего не угрожает

Переводы между физлицами в Сбербанке стали дороже чем переводы в блокчейне биткоина.
Во втором квартале 2020 года Сбербанк получил рекордные 16,2 млрд рублей благодаря комиссиям за денежные переводы между физлицами. Это на 52,5% больше, чем годом ранее, пишет РБК со ссылкой на отчётность банка по РСБУ. В годовом выражении доходы от обирания рядовых граждан составят более 60 млрд рублей.
По данным ЦБ, в 2019 году россияне совершили 6,4 млрд переводов на 35,6 трлн рублей. Согласно последним открытым данным ФАС за 2018 год, доля «Сбербанка» на рынке переводов составила 94%.

По планам этого года Сбербанк выплатит акционерам, среди которых половина нерезидентнов из Англии и США, 50% всей полученной прибыли, которая составит почти пол триллиона рублей.
Если бы граждане использовали для переводов биткоин, это им стоило бы в пять раз меньше. А в сети Lightning они вообще могут быть равны нулю.
На примере Сбербанка, людям все отчетливее понятно, что никто не собирается разрушать традиционную банковскую систему извне. Она разрушит себя сама изнутри. И это только начало. Со следующего года, Сбербанк начнёт блокировать счета граждан до объяснения источников происхождения денег.
А сегодня стало известно, что правительство в следующем году запретит забирать домашних животных за долги.
Спасибо Герману Грефу и Правительству. Биткоинам и котам с собаками ничего не угрожает. А вот с рублями в Сбере как-то неуютно становится.
 
Китайский проект криптовалютной системы вступил в фазу испытаний

В последние месяцы тема криптовалют привлекает особое внимание специалистов по международной торговле. Дело в том, что в условиях глобального экономического кризиса, вызванного пандемией нового коронавируса, потребность в цифровых валютах стала еще более очевидной, чем прежде. Мировые державы вступают в новую гонку, стремясь стать пионерами в создании криптовалютной системы.
С 2014 года Китай разрабатывает свою национальную криптовалютную систему, которая, как ожидается, заменит нынешние наличные юани. Испытания по внедрению цифрового юаня успешно продвигаются вперед. Министерство торговли Китая недавно сообщило, что в ближайшее время в крупнейших мегаполисах страны будут проведены эксперименты с криптовалютой. Среди городов, которые примут участие в эксперименте уже в нынешнем году, названы- Пекин, Тяньцзинь, Шанхай (и весь Золотой треугольник Янцзы), а также регион Большого залива, в который входят города Гуанчжоу, Гонконг и Макао. Планируется, что эта система будет работать на основе технологии блокчейн. Эмиссия криптоюаней будет осуществляться Центральным банком, после чего валюта поступит в коммерческие банки, а от них – населению. Предполагается, что цифровой юань уже в ближайшем будущем заменит нынешние наличные деньги.

Пока трудно сказать, когда именно цифровая валюта будет в полной мере введена в обращение. В настоящее время цифровой юань проходит испытание в очень ограниченном географическом пространстве, в частности, в городах Шеньчжэнь, Сучжоу, Хунань и Чэнду. Более того, его применение ограничено лишь отдельными секторами. По мнению некоторых экспертов, медленная реализация проекта перехода на криптовалюту объясняется, прежде всего, тем, что для этого необходимы весьма значительные объемы инвестиций со стороны государства. Если попытаться сформулировать проблему коротко, криптовалютная система неизбежно должна будет подвергаться постоянной модернизации и адаптации, что может привести к значительному увеличению государственных расходов.
В 2019 году компания Facebook анонсировала начало разработки криптовалюты Libra, и это известие широко освещалось на Западе в позитивном ключе. Любопытно, что китайские власти стали более публично говорить о цифровом юане именно после того, как был обнародован проект Libra, и раскрыли более подробную информацию о программе, которая на самом деле стартовала еще в 2014 году. Это наводит на мысль о том, что еще до пандемии существовал стратегический план по созданию криптовалют, и что такие проекты держались в секрете, как реальное оружие.

Если судить по недавнему заявлению Всемирного экономического форума, выбор криптовалютной технологии и системы блокчейн в качестве альтернативы для посткоронавирусного мира теперь совершенно очевиден. В частности, в нем говорится: «Если раньше и были какие-то сомнения в целесообразности применения блокчейн-платформ для повышения прозрачности бизнеса, которая во многом зависит от уровня интеграции разрозненных сетей, то пандемия Covid-19 практически устранила их. Мы должны рассматривать эту тяжелейшую эпидемию как период интенсивного обучения, который может показать нам, как строить прозрачные, совместимые и взаимосвязанные сети». Сценарий полного перевода платежной системы в виртуальное пространство на самом деле был не китайским изобретением. Такой прогноз для всего западного мира звучал много раз за последние годы. Просто, судя по происходящему, западные державы пренебрегли инвестициями в такие проекты, и тем самым позволили Китаю вырваться вперед.
О разработке собственных цифровых валют уже объявили центральные банки многих стран, в том числе и Федеральная резервная система США, которая до недавнего времени заявляла, что выступает против любых проектов по созданию криптовалют, в том числе и Libra, отмечая, что подобные нововведения угрожают стабильности мировой финансовой системы. Вполне вероятно, что через некоторое время весь мир переведет свои национальные валюты в цифровой формат, и в конечном итоге это станет необходимой мерой для выживания любой страны в постпандемическом мировом порядке. Однако, пока Китай является самой передовой страной в том что касается разработки и внедрения цифровой валюты. Если нынешний эксперимент увенчается успехом, скорее всего, цифровой юань вскоре станет обычным явлением для китайцев и жителей крупнейших стран-союзниц Китая, а также будет широко применяться в других странах.
 
Курс биткоина резко падал до $11 100

В четвертый раз за полтора месяца цена криптовалюты не смогла закрепиться выше отметки в $12 000. Это одна из причин, почему возможно продолжение снижения. Аналитики рассказали, в каком случае инвесторам стоит задуматься о продаже BTC
Цена биткоина упала на 4%, до $11 400, в моменте опускаясь до $11 100. Суточный объем торгов криптовалютой вырос на 11% и теперь составляет $29,2 млрд. Доля BTC на рынке выросла до 57%.

Аналитик портала Coindesk Омкар Годбоул назвал несколько факторов, говорящих в пользу продолжения снижения цены монеты. Во-первых, курсу BTC за последние пять недель уже четыре раза не удавалось закрепиться выше уровня в $12 000. Во-вторых, на 4-х часовом графике криптовалюты сформировался паттерн «голова и плечи», говорящий в пользу смены тренда с восходящего на нисходящий. Аналитик отметил, что удерживать котировки актива от дальнейшего спада будет уровень в $11 170.
Аналитик Амстердамской фондовой биржи Михаэль ван де Поппе допустил краткосрочное подорожание BTC, о чем написал в своем Twitter-аккаунте. Эксперт назвал продолжение падения курса более вероятным. Причина — цена опустилась ниже уровня поддержки в $11 600.
Трейдер и основатель Tradeunity Дмитрий Лавров предложил держателям BTС не торопиться. Сейчас надежнее наблюдать за рынком и дождаться четких сигналов, которые могут предсказать движение цены в ту или иную сторону. Стоит следить за уровнем в $11 000. Если курс опустится ниже, это откроет дорогу к $10 000.

Аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов согласился, что паниковать еще рано, по крайней мере, пока цена биткоина выше $11 150. Если же она упадет ниже $10 900, это может быть сигналом о смене восходящего тренда. Эксперт добавил, что последние две недели курс BTC коррелирует с котировками национальных валют. Поэтому его динамика, вероятно, будет зависеть от движения индекса доллара. Если USD усилит свое коррекционное движение вверх, тогда есть вероятность спада стоимости криптовалюты ниже $10 900.
31 августа основатель Heisenberg Capital Макс Кайзер спрогнозировал, что биткоин вскоре обновит исторический максимум стоимости в $20 000, золото и серебро также побьют свои рекорды. Ключевым драйвером подорожания этих активов, по мнению Кайзера, станет ослабление доллара. По этой же причине известный трейдер, глава Berkshire Hathaway Уоррен Баффет недавно приобрел за доллары акции канадского золотодобытчика Barrick Gold и крупных японских компаний.
 
Курс биткоина опустился до месячного минимума

За последние три дня стоимость криптовалюты снизилась почти на 17%. Сейчас монета торгуется на уровне в $10 300, впервые с конца июля
4 сентября среднерыночная цена биткоина опускалась до месячного минимума в $10 200. Сейчас первая криптовалюта торгуется на отметке в $10 300, за прошедшие сутки она подешевела на 9%, с 1 сентября — на 17%. Стоимость криптовалюты начала снижаться после очередной неудачной попытки пробить уровень в $12 000.
За последние 24 часа объем торгов главной цифровой монетой увеличился на 26%, до $34 млрд. Капитализация биткоина сократилась до $190 млрд, общая доля первой криптовалюты на рынке на данный момент составляет 56,7%.
Из топ-20 криптовалют рейтинга Coinmarketcap сильнее других пострадали Binance Coin и Chainlink — за прошедшие сутки они потеряли 17% от цены, подешевев до $20,37 и $11,85 соответственно. Курс Ethereum снизился на 11%, до $386, цена XRP опустилась на 8%, до $0,249.
 
Курс биткоина продолжил падать. Что будет дальше

Стоимость криптовалюты опустилась на 4%, ниже отметки в $11 000. С чем это связано и когда цена актива вернется к росту
В четверг, 3 сентября, курс биткоина резко снизился, опустившись до отметки в $10 800. На данный момент криптовалюта стоит $10 890, за последние 24 часа она подешевела на 4,2%. За тот же промежуток времени объемы торгов активом сократились на 3,5%, до $28 млрд.
Фундаментальных факторов для обвала монеты нет, как и повода для паники, считает финансовый аналитик инвестиционной компании Raison Asset Management Николай Кленов. Он добавил, что 5% — небольшое падение для биткоина, а новостной фон позитивный. Федрезерв отказался от таргетинга инфляции, индекс доллара снизился: это оказывает поддержку биткоину как активу с ограниченной эмиссией.

Эксперт пояснил, что снижение крипторынка типично для технической картины биткоина. Произошел очередной тест сильного уровня сопротивления в $12 000 и отскок от него. Если котировки продолжат снижаться, следующим уровнем поддержки станет $10 400, после чего будет предпринята новая попытка пробить $12 000. Закрепление биткоина выше этой психологически важной отметки откроет дорогу к $15 000, спрогнозировал Кленов.
Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев согласился, что $12 000 является критически важной точкой для первой криптовалюты, за последние четыре недели ей так и не удалось закрепиться выше этой отметки. Сейчас курс актива опустился ниже уровня поддержки в $11 000, причиной начала нисходящего тренда аналитик назвал ослабление доллара, а также негативную внешнюю ситуацию, связанную с ухудшением торговых отношений США и Китая, а также ожиданием второй волны коронавируса в мире.
«Курс криптовалют по-прежнему зависит от внешней ситуации на мировом рынке, и колеблется вместе с фиатными валютами при неблагоприятном стечение обстоятельств. Обычно, когда у инвесторов начинаются панические настроения, они резко распродают криптовалюту, переводя накопления в золото. После этого курс биткоина на какое-то время проседает, но потом цифровая валюта отыгрывает падение, наращивая стоимость», — объяснил Деев.

Генеральный директор криптовалютного банка Chatex Майкл Росс-Джонсон добавил, что сегодняшнее падение курса криптовалюты может быть связано с обыском в офисе южнокорейской криптобиржи Bithumb. В это же время наблюдались перебои в работе крупнейшей площадки Binance.
«Рынок расценил это как атаку на криптовалюты, в результате чего снизился не только биткоин, но и другие активы: Ethereum — минус 5%, альткоины XRP, Chainlink (LINK) и Polkadot (DOT) — минус 6-11%. Также наблюдается снижение стейблкоина Tether (USDT), который в моменте достигал отметки $0,982», — подчеркнул Росс-Джонсон.
Он посоветовал не ждать, что курс биткоина опустится ниже отметки в $10 000. В дальнейшем возможен постепенный рост, однако прогноз затруднен по причине высокой степени политической и экономической неопределенности.
 
Когда покупать биткоин

За несколько дней криптовалюты потеряли десятки процентов стоимости. Но аналитики усомнились, что снижение продолжится. Они рассказали, когда наступит момент для инвестирования и какие монеты выбрать
Мнения экспертов могут не совпадать с позицией редакции. «РБК-Крипто» не дает инвестиционных советов, материал опубликован исключительно в ознакомительных целях.
Биткоин и большинство криптовалют с начала сентября находятся в нисходящем тренде. За последнюю неделю курс BTC упал на 16%, до $10 000, дважды опускаясь ниже психологического уровня в $10 000. За тот же период Ethereum потерял 28% цены и теперь стоит $340. Схожую динамику показали ведущие по капитализации альткоины. Больше всех пострадал сектор децентрализованных финансов (DeFi). Относящиеся к нему токены, такие как YFI, UMA, Unitrade и прочие, за тот же срок подешевели на 50% и более.
Одной из причин такого снижения является коррекция роста, считает ведущий аналитик 8848 Invest Виктор Першиков. С марта по состоянию на 1 сентября биткоин подорожал более чем на 200%. Еще больший результат показал Ethereum — почти 400%. Большинство альткоинов кратно прибавило в стоимости за этот период.

Другой причиной Першиков назвал схлопывание DeFi-пузыря. Относящиеся к этому сектору токены за минувшие 2 месяца показали доходность в тысячи процентов. Например, монета YFI 18 июля, в день выпуска, стоила $32. В августе ее цена поднималась более чем на 100 000%, до $38 000, сейчас опустилась до $22 000. В то же время токен Unitrade дорожал с $0,1 до $2,5, теперь торгуется на уровне в $1,5. И такие результаты характерны для всей сферы децентрализованных финансов. Теперь рынок DeFi «сдувается», на фоне этого снижение цены биткоина может продолжиться, но при значении в $9700 уже можно будет задуматься о покупках, допустил аналитик.
«В ближайшее время я ожидаю достижение BTC уровня в $9700 и снижение ETH до $280. На этих уровнях имеет смысл вновь возвращаться к покупкам криптоактивов, либо наращивать портфель в ожидании роста цен и капитализации рынка в 4 квартале этого года. Никаких сигналов опасности на рынке не наблюдается, поэтому текущая тенденция к снижению имеет шансы закончиться в ближайшее время», — поделился Першиков.
С его точки зрения, крипторынок остается сильным и способен показать восходящую динамику до конца года. Схожих взглядов придерживается аналитик EXANTE Виктор Аргонов. Он уверен, что фундаментальные факторы по-прежнему говорят в пользу роста. Продолжение спада цены BTC будет замедляться из-за снижения продаж майнерами своих запасов монеты. Текущий «провал» вряд ли будет длительным, поэтому уже сейчас можно задуматься об инвестировании части капитала.
«Часть портфеля разумно купить прямо сейчас, еще часть средств приберечь на случай значительного снижения, однако рассчитывать на этот сценарий как на базовый не стоит», — рассказал Аргонов.

CEO Xena Financial Systems Антон Кравченко также смотрит на перспективы биткоина позитивно. Его цена может подняться до $14 000 в течение полутора лет. Она вряд ли опустится ниже $8000, а спад ниже уровня в $10 000 — это возможность для покупки.
«Все, что ниже $10 000 — стоит покупать. По текущим ценам тоже можно набирать позицию с прицелом на $14 000 до конца 2021 года», — уверен Кравченко.
Все дело в себестоимости майнинга, пояснил Кравченко. В 2017 г., когда на рынке криптовалют образовался пузырь, а стоимость биткоина поднялась до рекордных $20 000, его добыча обходилась примерно в $3000. Именно до этой отметки впоследствии упал курс BTC. Сейчас, в частности благодаря халвингу, себестоимость майнинга монеты выросла примерно до $10 000, поэтому снижение котировок сильно ниже этого уровня маловероятно.
 
Массовый вывод криптовалюты с бирж

Китайские инвесторы массово выводят Ethereum с торговых площадок, удаляют учетные записи и призывают других пользователей поступать также. Биржи уже начали противодействовать.
Пользователи из Китая массово выводят с бирж криптовалюту, написал местный журналист Колин Ву в своем Twitter-аккаунте. Он сообщил со ссылкой на аналитический сервис Cryptoquant, что отток средств зафиксирован с площадок Binance, Poloniex, Bittrex, Kraken, Kucoin и Bitfinex.
По словам Ву, в Китае это стало своеобразным движением. Пользователи выводят криптовалюту, удаляют учетные записи и призывают других к аналогичным действиям. У этого есть две причины. Во-первых, за последнюю неделю у многих площадок возникли задержки со снятием средств и перебои в работе. Например, Poloniex за сентябрь трижды отключала возможность вывода из-за неполадок с кошельками Ethereum и Tron и всех токенов на их основе.

Другая причина — развитие сектора децентрализованных финансов (DeFi). Ву отметил, что трейдеры больше всего выводят Ethereum. Монеты отправляются на DeFi-площадки для «доходного фермерства». Суть этой стратегии: внести депозит на платформу и получать по нему процент в другой криптовалюте, то есть «собирать урожай».
Ву уточнил, что влияние движения по выводу средств с бирж пока что оценить трудно, но компании уже начали защищаться. В то время как пользователи забирают Ethereum для входа на рынок DeFi, торговые площадки проводят листинг активов из этого сектора и создают аналогичные инструменты, таким образом стараясь привлечь трейдеров обратно. Например, Binance 6 сентября запустила продукт Launchpool. Он позволяет клиентам внести в пул токены BNB, BUSD и ARPA, чтобы затем принять участие в распределении монет проекта Bella protocol.
Причиной высокой популярности DeFi-сектора являются высокие процентные ставки по депозитам. Годовая доходность в первые дни запуска подобных сервисов нередко составляет тысячи процентов, хотя этот показатель со временем снижается из-за наплыва пользователей. Например, в начале сентября трейдер High Stakes Capital сообщил, что получал примерно по $160 в минуту благодаря «доходному фермерству». Впрочем, эта стратегия крайне рискованная. Зачастую DeFi-платформы запускаются, не пройдя аудит кода, из-за чего могут сломаться уже на второй день работы. Так произошло с приложением Yam.
 
У биткоина нет шансов достичь $20 000 в 2020 году

С марта по сентябрь цена главной цифровой монеты выросла почти на 260%, после чего снизилась до $10 000. Четыре эксперта о том, как будет меняться курс биткоина в ближайшие 4 месяца, и сможет ли он обновить исторический максимум
В начале сентября среднерыночная цена биткоина превысила $12 000, затем несколько раз опускалась ниже $9900. Криптовалюта подешевела после того, как с марта текущего года ее стоимость увеличилась почти на 260%. Теперь монета торгуется на уровне в $10 000, а перспективы ее дальнейшего роста оказались под угрозой. Четыре эксперта дали прогнозы динамики курса актива до конца 2020 года и ответили на вопрос: сможет ли BTC в ближайшие четыре месяца обновить исторический максимум в $20 000.

Биткоин может достичь цены в $20 тыс. и превысить ее, но только при самом худшем сценарии. А именно, если начнется неконтролируемая инфляция доллара. Тогда инвесторы начнут массово переводить все возможные средства в активы, не подверженные монетарной политике западных государств, а одним из таких классов активов и является криптовалюта.
Такой риск уже сейчас приводит к тому, что некоторые крупные фонды начинают держать небольшую долю активов в биткоинах. Таких пока немного, но они есть. Впрочем, опосредованное влияние все же есть: как минимум в краткосрочной перспективе коррекции на фондовом рынке отражаются на крипторынке еще большим падением и волатильностью. Хотя криптовалюты имеют тенденцию так же быстро восстанавливаться.

Необходимо, чтобы на рынке был консенсус относительно того, что биткоин — это защитный актив. Сейчас это не очевидно, многие до сих пор воспринимают криптовалюту как высокорискованный актив, что тоже вполне справедливо. Однако то, что биткоин по цене в последние месяцы коррелирует больше с золотом, чем с акциями, все же говорит в пользу его принятия именно как защитного инструмента.
Биткоин, несмотря на рост его популярности среди населения и внимание крупных инвестфондов, остается абсолютно спекулятивным активом, который растет в условиях стабильности и надежд на развитие экономики. При этом нужно отметить, что весной, когда падали абсолютно все фондовые рынки (на осознании перспектив пандемии) биткоин вел себя так же — вслед за биржами и долларом он снижался.

Сейчас финансовые рынки очень оторваны от реальной экономики, это настоящий финансовый пузырь, который рано или поздно лопнет. Впереди — сложная осень, с президентскими выборами в США и возможностью второй волны пандемии. Кроме того, рынки постепенно начинают осознавать, что V-образного восстановления мировой экономики не будет, кризис принимает затяжной характер. Восстановление до уровня 2019 года займет много лет.
Как только начнет выходить очередная негативная статистика по ВВП разных стран, когда станет понятно, что нет восстановления спроса на энергоносители, а уровень потребления рухнул до уровня 80-х годов прошлого века, произойдет очередной обвал. И биткоин не станет исключением: инвесторы совершенно не зря максимально вкладываются в драгметаллы, избавляясь от бумажных активов (долларов, евро, трежерис). А биткоин — вообще виртуальный актив, правила оборота которого в мировом масштабе не определены до сих пор. Поэтому вряд ли в этом году или в следующем мы увидим биткоин по $20 000. Скорее, стоит ждать снижения валюты, но до каких пределов, пока сложно представить.
 
Как хранить криптовалюту

Мало купить биткоин или альткоины, важно их не потерять. Есть сразу несколько вариантов, как можно держать свои монеты в безопасности
После покупки криптовалюты у каждого пользователя, который только начинает свой путь в сфере цифровых денег, возникает вопрос: как ее хранить. В блокчейн-индустрии отсутствует регулирование, поэтому необходимо особенно внимательно подходить к этой теме. Каждый лично отвечает за свои монеты, при их потере в 90% случаев спросить будет не с кого. Однако есть несколько способов безопасно хранить свою криптовалюту.

Онлайн-кошельки
Один из самых простых способов держать криптовалюту — хранить ее на онлайн-кошельке. Такой вариант не самый безопасный, так как пользователь доверяет свои средства стороннему сервису, однако этот минус частично компенсируется простотой и удобством.
Онлайн-кошельки делятся на гибридные и традиционные. Первый способ подразумевает раздельное хранение ключей с использованием мультиподписи, второй — закрытые ключи хранятся на сервисе, а пользователю доступна только резервная копия.

Основное преимущество гибридных кошельков — разработчики не имеют полного доступа к монетам пользователя. Перевод с такого хранилища пройдет только при участии клиента и компании. Это более безопасно, но в случае утери секретной фразы вернуть доступ к своим средствам уже не получится.
Традиционные онлайн-кошельки более легки в использовании, но менее безопасны. Хакеры могут похитить средства, взломав аккаунт, или создав фишинговую страницу.
Необходимо быть крайне аккуратным и не хранить большую сумму в криптовалюте в онлайн-кошельке. Один из самых популярных сервисов Blockchain.com. Его аналог, который считается более безопасным, BitGo. Каждая транзакция в этом кошельке требует двух подписей, а у компании нет полного доступа к монетам клиентов.

Криптобиржа
Еще более простой способ хранения криптовалюты — на бирже. При регистрации на площадке каждый пользователь автоматически получает кошелек. Он поддерживает все монеты, которые представлены на бирже, к ним всегда (пока она работает) есть моментальный доступ.
Среди плюсо такого варианта — возможность легко вернуть доступ к аккаунту и своей криптовалюте. Однако биржи имеют серьезные проблемы с безопасностью. Ни одна из крупнейших торговых площадок полностью не защищена от взломов, и все они хоть раз теряли средства клиентов в результате хакерских атак.
Также платформа может неожиданно уйти в оффлайн на неопределенный срок из-за технических неполадок. В этот момент клиенты на время работ теряют доступ к своей криптовалюте. Помимо этого, к выбору биржи всегда нужно подходить крайне осторожно, так как можно попасть на мошенников.
Криптобиржи не подходят для хранения больших сумм в криптовалюте. Лучше заводить на депозит именно то количество цифровых монет, которое необходимо для торговли. После этого излишки желательно выводить на сторонние кошельки, преимущественно на аппаратные.

Аппаратный кошелек
Самым безопасным способом хранения криптовалюты считается аппаратный кошелек. Это устройство, похожее на флешку. Они также могут быть подвержены взлому, однако для этого хакерам нужно получить физический доступ к хранилищу. Если держать его в безопасном месте, риск будет сведен к минимуму. Однако один из минусов аппаратных кошельков — возможность потерять его или сломать.
В 2019 г. взлом крупнейшей по торговым объемам биржи Binance вдвое увеличил продажи устройств Ledger. Однако в них тоже находят уязвимости или ошибки в работе. А в декабре прошлого года эксперты биржи Kraken выяснили, что кошелек KeepKey можно взломать за 15 минут, потратив на это лишь $75.

Локальный кошелек
Более сложный, но универсальный способ хранения средств — это локальный кошелек. Это приложения для ПК или мобильных устройств, расширения для браузеров. Такой кошелек можно скачать на официальном сайте проекта.
Вариант для мобильных устройств подойдет тем, кому нужен постоянный доступ к своим монетам для проведения сделок. Криптовалюта не будет храниться на смартфоне, доступ к ней можно получить только при наличии интернета. Даже если устройство будет потеряно, цифровые деньги можно вернуть.
На ПК имеет смысл хранить только монеты, работающие на алгоритме Proof of Stake. Необходимо будет полностью скачать блокчейн выбранного актива, его вес может составлять десятки и сотни ГБ. В случае с PoS, пока в кошельке есть какая-то сумма, а компьютер включен, пользователю начисляется на баланс определенная сумма в цифровых деньгах.
 
Трейдеры сделали ставку на рост курса биткоина до $36 000 за 3 месяца

Трейдеры сделали ставку на рост курса биткоина до $36 000 за 3 месяца. Пользователи деривативной криптобиржи Deribit активно ставят на опционы с ценой исполнения в $32 000-36 000
Самыми востребованными опционами на бирже Deribit в прошедшее воскресенье стали сделки с ценой исполнения в $36 000. 13 сентября было заключено 752 таких контракта. На втором месте идут опционы со страйк-ценой в $32 000, их было 462, пишет CoinDesk.
Сами по себе опционы с ценой исполнения в $36 000 являются относительно дешевыми для покупателей, что могло мотивировать их к открытию. Сделки на покупку таких контрактов прошли на выходных, когда ликвидность была невысокой.
По данным Skew, участники рынка оценивают шанс подъема курса биткоина к $20 000 до конца года, как крайне невысокий. Предполагаемая вероятность превышения уровня в $20 000 составляет 5%, $28 000 — 2%.
 
Когда запустят Ethereum 2.0

«Подготовка идет по плану». Когда запустят Ethereum 2.0 Разработчик проекта представил список задач, которые будут выполнены перед релизом новой сети крупнейшего по капитализации альткоина
Подготовка к запуску Ethereum 2.0 идет по плану, релиз должен состояться в ноябре текущего года, сообщил в блоге на Medium Рауль Джордан, разработчик стартапа Prysmatic Labs, занимающегося имплементацией клиента Prysm тестовой сети Medalla. Джордан раскрыл список задач, которые должны быть выполнены перед релизом.
«Ноябрь кажется нам удачным сроком для запуска, если все будет хорошо», — написал разработчик.

К середине октября будет закончено добавление новых функций в код. После этого команда займется улучшением безопасности и интерфейса. Одним из ключевых требований для запуска нулевой фазы Ethereum 2.0 является прохождение аудитов безопасности клиента Prysm от Quantstamp и Trail of Bits. Quantstamp уже провела проверку и одобрила код с учетом небольших исправлений. Второй независимый аудит необходим, чтобы гарантировать безопасность участников новой сети, пояснил Джордан.
Одной из особенностей ETH 2.0 станет замена протокола Proof-of-Work на Proof-of-Stake, который предполагает стекинг. Для запуска ноды участника необходимо держать на своем кошельке как минимум 32 ETH. Это позволит получать пассивный доход в криптовалюте.
В начале лета количество Ethereum-адресов, на которых находится свыше 32 ETH, приблизилось к 120 000. В течение 2020 года показатель вырос на 13%. Это говорит о том, что сообщество активно готовится к запуску второй версии протокола, уверены аналитики Arcane Research.
 
Чего ждать от криптовалют к концу 2020 года

В текущем году популярность цифровых денег растет, а сектор DeFi напоминает ICO образца 2017 года. Эксперты уверены, что криптовалюты, вероятнее всего, еще подорожают в ближайшие три месяца, но ждать массового обновления исторических максимумов не стоит
В середине сентября 2017 года биткоин торговался на уровне в $3500, цена Ethereum составляла $250, а XRP — $0,18. Спустя два месяца — в декабре 2017 года BTC установил исторический максимум стоимости в $20 000, а в январе следующего года ETH и XRP достигли отметок в $1400 и $3,71 соответственно. За считанные недели многие альткоины показали тысячи процентов роста, а рынок превратился в настоящий финансовый пузырь, который лопнул так же быстро, как образовался.
В текущем году есть все предпосылки для повторения такого сценария. Криптовалюты завоевывают внимание на фоне геополитической неопределенности и обесценения национальных валют в результате небывалых стимулирующих мер поддержки экономики. Федрезерв «напечатал» несколько триллионов долларов, что доказало ценность активов с ограниченной эмиссией, таких как биткоин или золото.

В 2017 году основным двигателем была боязнь упущенной выгоды, инвесторы скупали монеты, чтобы успеть заработать на росте их стоимости. Теперь интерес к криптовалютам имеет вполне фундаментальные основания. После мартовского падения до $3800 цена биткоина быстро восстановилась до прежнего уровня в $10 000 и в августе обновила годовой максимум на уровне в $12 400.
Ведущий аналитик 8848 Invest Виктор Першиков подчеркнул, что вероятность обновления годового максимума до конца 2020 года довольно высока, однако не стоит ждать появления пузыря на рынке и кратного роста в оставшиеся месяцы. В настоящее время не наблюдается хайпа вокруг отрасли и спроса со стороны очень большого количества розничных инвесторов.
Для начала новой волны параболического роста крипторынка необходим приток институциональных инвесторов, пояснил эксперт. Для этого должны сложиться условия, которых в настоящее время нет и они вряд ли появятся до конца 2020 года.
«Я не ожидаю значительного роста цен до конца 2020 года, однако полагаю, что новые годовые максимумы мы увидим. BTC может достичь уровня в $14 000, ETH может вырасти до $550 до конца года, рост также можно ожидать в ONT, LTC и BNB», — спрогнозировал Першиков.

Чтобы иметь перспективы дальнейшего роста, биткоину необходимо преодолеть психологическую отметку в $14 000, добавил CEO LAZM Филипп Моднов. По его словам, аномального подорожания криптовалют в конце 2020 года скорее всего не будет, это вероятнее год спустя халвинга, то есть весной 2021 года.
В 2017 году на популярность рынка криптовалют также повлияла сфера ICO. Это был крайне популярный способ привлечения финансирования для стартапов. Многим из них удавалось привлечь деньги имея только идею, без минимально жизнеспособного продукта. Это положительно влияло на курс Ethereum, который на пике достигал $1400, а после провала ICO падал более чем на 90%.
Теперь на смену первичным размещениям токенов пришла сфера децентрализованных финансов. Она также имеет непосредственное отношение к блокчейну Ethereum, и отличается крайне высокой волатильностью. Например, 14 сентября монета DeFi-платформы Yieldfarming insure SAFE дорожала более чем на 500% за сутки. И это произошло после одного твита главы другого, наиболее популярного на данный момент проекта, Yearn Finance. Его токен YFI был выпущен 18 июля и за 2 месяца вырос в цене более чем на 100 000%.
Однако до популярности ICO сфере DeFi пока крайне далеко. Данные Google Trends показывают, что децентрализованные финансы не интересны широкому кругу пользователей. Тогда как в 2017 году информацию о первичных размещениях токенов активно искали в сети, изначально они имели репутацию легкого заработка, которая быстро сменилась на провальную.

Эксперты считают, что в ближайшие три месяца не стоит ждать повторения криптовалютного бума 2017 года. Однако котировки цифровых денег еще могут обновить максимумы текущего года и продолжить восходящее движение. На резкий и кратный рост рынка может повлиять приход институциональных инвесторов, но это вряд ли возможно до конца 2020 года.
 
Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху