Цена газа

  • Автор темы Aquarius
  • Дата начала

Aquarius

Administrator
Газ проделал за год путь от дна цены до потолка предложения

Год назад на фоне повсеместного коронавирусного локдауна газовая отрасль пережила шок падения цен до немыслимых значений в 30 с небольшим долларов за тысячу кубометров. Спустя год цена взлетела в 10 раз, но на рынке новые страхи - недостатка предложения для удовлетворения постковидного роста. Замороженные в кризис инвестиции слишком быстро обернулись дефицитом.
ДНО

21 мая 2020 года цена газа с поставкой "на день вперед" на хабе TTF в Нидерландах упала до $34 за тысячу кубометров. Одновременно на британской площадке NBP аналогичный контракт обрушился до $31,3. В России столько газ стоит только в регионе его добычи - Ямало-Ненецком автономном округе, то есть почти на скважине.
Падение спроса на рынках сделало Европу, где оставалось еще место в подземных хранилищах, прибежищем невостребованных объемов СПГ со всего рынка. "СПГ оказался своего рода разрушителем рынка и дестабилизирующим фактором, который резко увеличил рыночную нестабильность", - комментировала ситуацию зампред правления "Газпрома" Елена Бурмистрова.
На рынке установилась цена, которая не в состоянии окупить расходы любого производителя. То есть, за вычетом расходов хотя бы на логистику - это была отрицательная стоимость товара. Совсем незадолго до этого момента нефтяной рынок видел отрицательные цены на "черное золото" по фьючерсу на американскую марку WTI.
Более того, почти полгода - с марта по август 2020 спотовые цены на газ были ниже $100 за тысячу кубометров, а это, по экспертным оценкам, цена безубыточности поставок российского газа в Европу.
В кризисном 2020 году "Газпром" (MOEX: GAZP) сократил на 20% операционные и инвестиционные затраты. Та же пропорция сохраняется и в бюджете 2021 года. Официальный план добычи "Газпрома" на 2021 год - 496,9 млрд куб. м. Он намного выше результата 2020 года (453,5 млрд куб. м), но заметно ниже уровня докризисного 2019 года (501,2 млрд куб м). При том что в 2021 году "Газпрому" летом предстоит компенсировать рекордный расход газа из хранилищ за минувшую холодную зиму.
Однако добыча компании в зоне Единой системы газоснабжения (ЕСГ) с начала 2021 года стабильно ниже показателей 2019. И статистика за начало мая подтверждает, что это отставание стабильно сохраняется.

ПИК

Спустя год цена на газ в Европе выросла в десять раз и достигла максимального значения за последние почти три года (контракт с поставкой 17 мая на TTF - $342). Таких цен на голубое топливо Европа не видела и в докризисном 2019. "Судя по ценам, на газовом рынке действительно наступил год Белого Металлического Быка", - заметил по этому поводу "Газпром".
В 2020 году все с замиранием сердца следили за тем, хватит ли у газовых компаний запаса прочности, чтобы пережить месяцы работы в убыток. В 2021 году еще острее встает вопрос, хватит ли на рынке ресурсов газа, чтобы обеспечить потребности восстановившейся экономики, согреть Северное полушарие зимой 2021/22 года и следовать экологическим целям Парижского соглашения (заменяя уголь газом).
Чтобы подготовиться к новой зиме, Европе надо закачать в ПХГ около 70 млрд куб. м газа. С теми темпами, которые позволяет себе регион (чуть более 230 млн куб. м в сутки в мае), за оставшиеся 150 дней кампании закачки можно успеть накопить лишь половину этой величины.
При этом, если оглянуться на шаги европейской и американской дипломатии, то становится понятно, что они невольно преследовали цель создания нынешнего дефицита газа в Европе. Преследуя благие стратегические и краткосрочные цели из области сдержек и противовесов, чиновники оказались не готовы к тому, как отзовутся новые экологические цели на балансе рынков. Политика по сокращению выбросов CO2 вытесняет из энергобаланса уголь, который заменяется газом. Где взять эти принципиально новые ресурсы газа и как его доставить в Европу - так и осталось открытым вопросом.
Отменен проект "Южный поток" на 63 млн куб. м в год. Ему на смену пришел "Турецкий поток" в два раза меньше - на 31,5 млрд куб. м, а уже минувшей зимой, всего через год после старта, он достиг своей полной загрузки. Газопровод "Северный поток 2" все еще строится, при этом польские партнеры подвергают нападкам газопровод "Северный поток".
Знатоки газовой отрасли не сомневались, что летом на европейский рынок хлынет поток СПГ: "Возвращение "гибкого" СПГ (по контрактам FOB - ИФ) в Европу в 2021 году неизбежно, причем в те летние месяцы, когда рынок в нем менее всего будет нуждаться", - писал Сергей Комлев из "Газпром экспорта" в марте. Однако пока СПГ по-прежнему нужнее в Азии.

ЦЕНА

В нынешней ценовой ситуации виноват "Газпром", который не хочет наращивать транзит газа через Украину, считает гендиректор "Оператора ГТС Украины" Сергей Макогон. Однако сумма факторов, которые влияют на цену газа в Европе, объективно намного больше.
Главный из них - экология. Страны всерьез взялись за выполнение обязательств Парижского соглашения. На европейском энергетическом рынке поведение цен на газ, электроэнергию, уголь чутко следуют за котировками квот на выбросы углекислого газа (EUA). Их активно покупают не только промышленные компании, но и спекулянты. Фактически политическая воля трансформировалась в цену EUA, рост которой делает менее рентабельной угольную генерацию, что увеличивает долю газа в генерации, рост спроса и цены на него.
"Стоимость выбросов CO2 в настоящее время обусловлена растущими экологическими целями во всем мире. В то время как природный газ является единственным доступным, пригодным и относительно чистым ископаемым топливом, которое может заменить "грязное" использование угля, показатели выбросов CO2 служат хорошим показателем спотовых цен на газ в Европе", - пишет VTB Capital в специальной записке. "Исторически европейские цены на газ сильно коррелировали с индексом S&P 500. Однако корреляция между спотовыми ценами на газ в Европе и ценами на CO2 стала более релевантной с начала этого года", - обращают внимание аналитики.
Мировой центр потребления СПГ - Северо-Восточная Азия. Поэтому поведение индекса Platts JKM (Japan Korea Marker) крайне важно для мирового баланса. Для Европы оно означает уровень конкуренции за свободные объемы СПГ и даже - сколько газа, законтрактованного для поставок в Европу на условиях FOB, будет перенаправлено на более дорогие в данный момент рынки. Также на цену голубого топлива влияет эффективность работы очень непостоянных, но все более заметных в энергобалансе возобновляемых источников энергии; ремонты на газопроводах и промыслах.
 

Aquarius

Administrator
Газ в Европе покорил новую планку, взлетев до $505/тыс. кубов, а котировки в Азии обещают только новые рекорды

Спотовая цена газа в Европе за сутки прибавила 4% и вышла на уровень $505 за тысячу кубометров (цена газа с поставкой в пятницу на главном хабе Европы - TTF в Нидерландах).
Цены на газ в Европе чутко реагируют на ралли цен на СПГ в Азии. Ближайший (сентябрьский) фьючерс по азиатскому спотовому индексу Platts JKM достиг в четверг $544 после $539 днём ранее, и это обещает рынкам новый импульс для роста. Самый дорогой контракт будущей зимы - на февраль 2022 года стоит уже $613. Индекс JKM отражает спотовую рыночную стоимость партий СПГ, поставляемых в Японию, Южную Корею, Китай и Тайвань.
По мере роста цены в Азии Европе достается все меньше поставок СПГ. Поступление регазифицированного сжиженного природного газа с терминалов Европы в газотранспортную систему в июле 2021 года снижается на 23% по отношению к июлю 2020 года и на 30% по отношению к июлю докризисного 2019 года. Падение поставок по отношению к предыдущему месяцу, к июню 2021 года, составляет также заметные 13%. Также падает уровень запасов СПГ в резервуарах приемных терминалов ЕС - средний уровень за последние 7 дней уже на 19% ниже, чем за первую неделю месяца.

ИСТОРИЯ

Чуть больше года назад - в мае 2020 года - во время дна падения спроса из-за коронавирусных локдаунов цена на TTF опускалась до исторического минимума в 3 евро за тысячу кВт.ч, или $34 за тысячу кубов. В конце августа прошлого года она преодолела планку в $100 за тысячу кубов (по оценкам, это цена безубыточности поставок российского газа в Европу), а в декабре вышла за $200. Штурм отметки в $300 состоялся в мае 2021 года, в конце июня цена перевалила за $400 за тысячу куб. м.
Достигнутый сейчас показатель является максимальным за последние три с половиной года - с начала марта 2018 года. Тогда в Европе бушевал легендарный холодный фронт "Зверь с Востока" (the Beast from the East), и цена взлетала до тысячи долларов за тысячу кубометров.
 

Aquarius

Administrator
Новый газовый кризис не устранить старыми методами

Энергетические рынки могут столкнуться с дефицитом поставок из-за давления со стороны экологов

Товарным рынкам давно известно, что лучшее средство от высоких цен — это высокие цены. Они помогают сдерживать спрос и стимулировать предложение. Соответственно, со временем цены снижаются по мере того, как рынок восстанавливает равновесие. Но сейчас европейские энергетические рынки пытаются оспорить эту прописную истину.

Цены на природный газ взлетели до рекордно высокого уровня для этого времени года как в континентальной Европе, так и в Великобритании. Вместе с ними резко дорожают и все услуги — от отопления домов до электроэнергии.

В таких странах, как Испания и Германия, рост цен на электроэнергию стал одним из главных вопросов политической повестки дня. Британский регулятор в области энергетики заявил, что так называемый предельный уровень цен на счета за электроэнергию должен вырасти на 139 фунтов стерлингов в конце этого года, или более чем на 10%. Банк Англии предупредил на этой неделе, что к концу года инфляция может достичь 4%, что во многом обусловлено ростом цен на энергоносители.

Дело не только в неприятностях для потребителей. Высокие цены на природный газ, не провоцируют привычную реакцию.

Природный газ — это топливо, находящееся на стыке энергетики и климата. Он намного чище угля, так как производит примерно вдвое меньше CO2 при использовании для выработки электроэнергии, однако экологи по-прежнему относятся к нему с пренебрежением, считая, что это ископаемое топливо способствует росту выбросов и изменению климата.

Грядет глобальный газовый кризис

Однако в краткосрочной перспективе активная борьба с изменением климата повышает спрос на природный газ. Цены на углеродные квоты — один из основных инструментов ЕС и Великобритании для борьбы с изменением климата — резко выросли в ответ на более амбициозные политические цели по сокращению выбросов.

В результате становится не так выгодно сжигать уголь для выработки электроэнергии, что благоприятно сказывается на климате. Но это также означает, что во многих случаях вместо него используется природный газ, пока возобновляемые источники энергии не могут восполнить недостаток.

Энергетические компании находятся в затруднительном положении. Раньше они бы больше инвестировали в увеличение добычи газа. Но, учитывая, что большинство развитых стран ставят цели по достижению нулевых выбросов углерода к 2050 году или ранее, компании не готовы тратить миллиарды на долгосрочные газовые проекты.

В то же время рынок газа глобализируется. Сжиженный природный газ, который танкеры поставляют по всему миру, начал соединять некогда разрозненные газовые рынки от Южной Америки до Азии.

На Китай и другие развивающиеся экономики давят, вынуждая их сократить потребления угля. Несложно угадать, какое топливо они начинают использовать взамен. Импорт СПГ в Азию стремительно растет, что оказывает заметное влияние на объем, доступный для поставок в Европу. В результате может наступить глобальный газовый кризис.

Единственная страна, у которой, возможно, есть свободные мощности в краткосрочной перспективе, — Россия. До сих пор Газпром, являющийся монополистом на рынке экспорта трубопроводного газа, отказывался дополнительно поставлять газ в Европу, и, маловероятно, что он сделает это до согласования спорного трубопровода «Северный поток-2».

На рынке сохраняется неопределенность

Цены могут снизиться в этом году, если зима будет мягкой, но надежда — не лучшая стратегия. Поставки СПГ увеличатся позднее в этом десятилетии, однако финансовый директор BP Мюррей Аучинклос заявил на этой неделе, что не ожидает значительного снижения цен до 2022 года, и даже тогда существует большая неопределенность.

Все это не означает, что страны не должны повышать цены на углеродные квоты или ограничивать спрос на ископаемое топливо. Но это свидетельствует о том, какие проблемы, вероятно, возникнут во время энергетического перехода.

Некоторые представители нефтяной отрасли считают, что нефть может превысить $100 за баррель, поскольку компании сокращают инвестиции в будущие поставки, при этом ожидается, что спрос будет расти как минимум в течение большей части этого десятилетия.

Международное энергетическое агентство утверждает, что если мир действительно хочет достичь нулевых выбросов до 2050 года, то не нужно больше инвестировать в новые месторождения нефти или газа. Однако, по его прогнозам, при нынешней траектории спрос все же растет достаточно быстро, чтобы можно было предположить, что потребуются новые месторождения.

Поэтому ключевой задачей для правительств является наращивание усилий по удовлетворению спроса. Вероятно, стоит воспринимать волатильность цен на энергоносители в переходный период как данность.

Но это также хорошая возможность ускорить меры по устранению основной причины этой проблемы, которая заключается не только в производстве слишком большого объема газа, но и в слишком большом его потреблении. Если им удастся сделать это, они смогут подтвердить старую прописную истину.
 

Aquarius

Administrator
2.jpg

Газпром может уже в 2021 поставить 5,6 млрд куб. м газа по газопроводу Северный поток – 2.

?Фьючерсы на газ в Европе с поставкой на голландском хабе TTF отреагировали падением на 9%.

ℹ С начала года на европейском газовом рынке наблюдается дефицит. Холодной зимой был зафиксирован повышенный спрос на отопление, который совпал по времени с началом постпандемийного восстановления. В результате значительная часть запасов в газовых хранилищах Европы (ПХГ) оказалась израсходована.

Трубопроводные поставки Газпрома по газопроводу Северный поток – 2 могли бы ощутимо сгладить европейский газовый дефицит и поддержать восполнение хранилищ.

? С учетом близости рекордных уровней и перспектив запуска Северного потока – 2, потенциал для снижения цен на газ все еще сохраняется. При этом падение может иметь локальный характер. Прогноз по среднегодовой цене остается высоким, что позволяет ожидать от Газпрома высокой прибыли и надеяться на щедрые дивиденды. Взгляд на акции позитивный
BCS
 

Aquarius

Administrator
9.jpg

Сегодня октябрьские контракты на газ с поставкой в нидерландском хабе TTF достигли 53,68 мВт/ч или более $660 за тысячу кубометров.

Высокие цены держатся на фоне дефицита поставок в Европу и низкого уровня заполненности европейских хранилищ в преддверии отопительного сезона.

Из-за холодного и затяжного отопительного сезона 2020–2021 европейские подземные хранилища газа (ПХГ) оказались опустошены более чем на 70%. В октябре начинается отопительный сезон, когда ПХГ начинают работать в режиме отбора газа. При текущих темпах заполнения Европа рискует столкнуться с более жестким дефицитом газа этой зимой.

Сегодня Интерфакс сообщил о том, что поток газа по магистральному газопроводу Газпрома «Ямал-Европа» в понедельник с утра упал в полтора раза к уровню рабочих дней прошлой недели.

?Акции Газпрома с начал торгов обновили 13-летний максимум и торгуются на 1,3% выше уровней закрытия пятницы
 

Aquarius

Administrator
Цена газа в Европе достигла $689/тыс. куб. м - в шаге от новой круглой отметки

Цена ближайшего (октябрьского) фьючерса на спотовый индекс TTF на газ на бирже ICE Futures в четверг днем взяла отметку 56,345 евро за кВт.ч, или $689 за тысячу кубометров, свидетельствуют данные биржи.
В августе среднее значение контракта "на день вперед" на TTF составляло $533, с начала сентября - уже $631 за тысячу кубометров. С начала года средняя цена контракта "на день вперед" на TTF оказалась на уровне $335 за тысячу кубометров.
Историческая перспектива сравнения текущих ценовых пиков упирается во взлет цен в марте 2018 года до тысячи долларов за тысячу кубометров, когда в Европе бушевал легендарный холодный фронт "Зверь с Востока" (the Beast from the East).
Однако уверенный рост цен на газ летом и осенью 2021 года заставляет смириться с мыслью, что в скором времени ценовые рекорды могут быть обновлены. Но это уже будет не шоковый пик нескольких дней, а новый базовый уровень цен.
 

Aquarius

Administrator
Газ в Европе взлетел до $737/тыс. куб. м, прибавив 3,5% за два часа торгов

Цена ближайшего (октябрьского) фьючерса на спотовый индекс TTF на газ на бирже ICE Futures в понедельник за первые два часа торгов выросла на 3,5%, достигнув уже 60,5 евро за кВт.ч, или $737 за тысячу кубометров, свидетельствуют данные биржи.
В августе среднее значение контракта "на день вперед" на TTF составляло $533, в начале сентября - уже $658 за тысячу кубометров. С начала года средняя цена контракта "на день вперед" на TTF оказалась на уровне $344 за тысячу кубометров.
Главный фактор роста цены - низкий уровень запасов газа в подземных хранилищах Европы при ограниченном поступлении газа по трубопроводам и в сжиженном виде.
До перехода от закачки к отбору газа из подземных хранилищ остается чуть более месяца, а уровень запасов едва перевалил за 70%. На утро воскресенья резервы составляли 70,45%, что на 15,7 процентных пункта ниже среднего уровня за последние пять лет.
"Газпром" (MOEX: GAZP) с конца августа прекратил закачку газа в германские подземные хранилища "Реден" и "Катарина". Продолжает ограниченную закачку в австрийское "Хайдах", германское "Йемгум" и "Бергермеер" в Нидерландах.
Рост цен помогает Европе бороться за потоки сжиженного природного газа. Приток СПГ на терминалы региона в сентябре растет по отношению к августу примерно на 20%.
 

Aquarius

Administrator
Цена газа в Европе пробила $800/тыс. куб. м

Цена ближайшего (октябрьского) фьючерса на спотовый индекс TTF на газ на бирже ICE Futures во вторник утром достигла 65,5 евро за кВт.ч, или $800,2 за тысячу кубометров, свидетельствуют данные биржи.
Историческая перспектива сравнения текущих ценовых пиков упирается во взлет котировок в марте 2018 года до тысячи долларов за тысячу кубометров, когда в Европе бушевал легендарный холодный фронт "Зверь с Востока" (the Beast from the East).
В августе среднее значение контракта "на день вперед" на TTF составляло $533, в начале сентября - уже $669 за тысячу кубометров. С начала года средняя цена контракта "на день вперед" на TTF оказалась на уровне $346 за тысячу кубометров.
Днем ранее Федеральное сетевое агентство Германии (Bundesnetzagentur) заявило, что получило документы на сертификацию Nord Stream 2 AG как независимого газотранспортного оператора. Принятие решения займет от четырех до шести месяцев.
Главный фактор роста цены - низкий уровень запасов газа в подземных хранилищах Европы при его ограниченном поступлении по трубопроводам и в сжиженном виде. До перехода от закачки к отбору из подземных хранилищ остается чуть более месяца, а уровень запасов едва перевалил за 70%. На утро воскресенья резервы составляли 70,75%, что на 15,6 процентных пункта ниже среднего уровня за последние пять лет.
"Газпром" (MOEX: GAZP) с конца августа прекратил закачку газа в германские подземные хранилища "Реден" и "Катарина". Продолжает ограниченную закачку в австрийское "Хайдах", германское "Йемгум" и "Бергермеер" в Нидерландах.
Рост цен помогает Европе бороться за потоки сжиженного природного газа. Приток СПГ на терминалы региона в сентябре растет по отношению к августу примерно на 16%.
 

Aquarius

Administrator
Цена газа в Европе взяла отметку $900/тыс. куб. м и уже достигла $923

Спотовая цена газа в Европе продолжает стремительный взлет благодаря уникальному сочетанию слагаемых небывалого глобального дефицита. Уровень запасов газа в хранилищах Европы на историческом минимуме, газопровод "Северный поток 2" ожидает согласований на запуск в ведомствах ФРГ и ЕС, а потоки СПГ до последнего времени обходили регион стороной.
Цена ближайшего (октябрьского) фьючерса на спотовый индекс TTF на газ на бирже ICE Futures в среду днем достигла 75,565 евро за МВт.ч, или $923 за тысячу кубометров, свидетельствуют данные биржи.
Историческая перспектива сравнения текущих ценовых пиков упирается во взлет котировок в марте 2018 года до тысячи долларов за тысячу кубометров, когда в Европе бушевал легендарный холодный фронт "Зверь с Востока" (the Beast from the East). Исторический рекорд цены контракта "на день вперед" на TTF зафиксирован 1 марта 2018 года - 76 евро за МВт.ч, или $969 за тысячу кубометров.
В августе 2021 года среднее значение контракта "на день вперед" на TTF составляло $533, с начала сентября - уже $683 за тысячу кубометров. С начала года средняя цена контракта "на день вперед" на TTF оказалась на уровне $348 за тысячу кубометров.
Главный фактор роста цены - низкий уровень запасов газа в подземных хранилищах Европы при его ограниченном поступлении по трубопроводам и в сжиженном виде. До перехода от закачки к отбору из подземных хранилищ остается чуть более месяца, а уровень запасов едва перевалил за 70%. На утро вторника резервы составляли 70,92%, что на 15,65 процентных пункта ниже среднего уровня за последние пять лет.
"Газпром" (MOEX: GAZP) в настоящее время не ведет закачку газа в германские подземные хранилища "Реден", "Катарина", "Йемгум". С понедельника концерн начал отбор из хранилища "Бергермеер" в Нидерландах.
Рост цен помогает Европе бороться за потоки сжиженного природного газа. Приток СПГ на терминалы региона в сентябре растет по отношению к августу примерно на 15%.
 

Aquarius

Administrator
Про рекордный рост цен на газ рассказал Виктор Щеглов, старший персональный брокер «БКС мир инвестиций».

Цены на газ в Европе штурмуют максимумы. Самое интересное, что и электроэнергия тоже дорожает. Так происходит, потому что Европа отказалась от атомных и угольных способов производства электричества в пользу солнечной и ветроэнергетики.

Если в 2020 году им это очень сильно помогло, то в 2021 году ситуация изменилась: зима была более холодной, а, к слову, начало сентября совершенно не ветреное. Таким образом, объем выработки электроэнергии в этом направлении околонулевой, и поэтому Европа вынуждена использовать газ, что, в свою очередь, вызывает недовольство рядовых потребителей в связи с повышением цен.

С одной стороны, это приводит к продолжающемуся росту стоимости газа, а с другой – заставляет правительства более быстро одобрять проекты, связанные, например, с «Северным потоком – 2».

Недавно Владимир Путин на одной из пресс-конференций отметил, что текущая ситуация, сложившаяся на рынке газа, спонсирована правительствами еврозоны. Ведь именно они решили отказаться от атомных и угольных способов производства электроэнергетики, а также перестали поддерживать нефтяные компании, которые, в свою очередь, прекратили тратить денежные средства на поиск и разработку новых месторождений. Кроме того, правительства еврозоны перешли на покупку газа не в привязке к контрактам на нефть, а именно по спотовой стоимости, что вызвало рост спроса.

Мы ожидаем нормализацию ситуации и возвращение цен к $500 – $550 уже в течение осени. «Газпром» сообщил, что объем поставок не будет увеличиваться и останется на уровнях, которые планировались ранее. Интересно, что падение стоимости газа может произойти за счет уменьшения спроса. Например, некоторые европейские государства уже начали отказываться от покупок СПГ (сжиженного природного газа) по спотовым ценам.

Как бы то ни было, дальнейший рост стоимости газа не должен повлиять на акции «Газпрома» и «Новатэка». В 2008 году была похожая ситуация, когда цены на нефть доходили до $140. Тогда не наблюдалось такого же роста котировок акций.

Мы предполагаем, что бумаги «Газпрома» могут добраться до уровня 376 рублей при дивидендах в 12,7%. Однако потенциал роста небольшой и сильно ограничен.

С «Новатэком» ситуация обстоит еще более интересно. Наши инвесторы прекрасно понимают, что у компании привязка идет не к стоимости газа, а больше к нефтяным контрактам. При долгосрочном сохранении достаточно высоких текущих котировок это позитивно для «Новатэка». Но потенциал там все-таки ограничен, и они торгуются выше наших целевых уровней. Поэтому пока нужно быть чуть более осторожным с этими бумагами.
 

Aquarius

Administrator
Цена на газ вырастет в 2022г на 5%, в 2023 и 2024гг - на 4% вместо запланированных 3%

Индексация оптовых регулируемых цен на газ и тарифы сетевых компаний в 2022 году будет выше, чем обычно, сообщил журналистам министр экономического развития Максим Решетников, представляя новый Макропрогноз на период до 2024 года.
"Мы по просьбе Минэнерго дали дополнительную индексацию на два компонента - оптовые регулируемые цены на газ "Газпрома" (MOEX: GAZP) для промышленности: 5% в 2022, 4% в 2023, 4% в 2024, для населения все осталось (как прежде - ИФ) - 3%, 3%, 3%, это было важно", - сказал он.
В предыдущей версии Макропрогноза предусматривался 3-процентный рост цены.
"И энергетике (индексация тарифов сетевых компаний для всех категорий потребителей, исключая населения - ИФ) мы тоже дали дополнительно в связи со всеми этими удорожаниями, промышленной инфляцией и т.д. - 3,8% (было в базе 3%) и 3%, 3%", - добавил министр.
При этом Решетников отметил, что "главный показатель в тарифах - это индексация предельного уровня ЖКУ для населения 4% - как было, так и есть".
 

Aquarius

Administrator
Цена газа в Европе впервые в истории преодолела отметку $1000/тыс. куб. м после нового рывка цен в Азии

Цена газа в Европе официально преодолела предыдущий исторический максимум, установленный в марте 2018 года, когда Европу накрыл легендарный холодный фронт "Зверь с Востока" (the Beast from the East). Только тот рекорд пришелся на конец зимы, а отопительный сезон 2021/22 годов еще только начинается.
Цена в Европе подскочила вслед за ценами в Азии - ноябрьский фьючерс на азиатский спотовый СПГ-индекс JKM Platts накануне прибавил сразу $60 и достиг $1042 за тысячу кубометров. Европа в условиях общего дефицита поставок газа (по газопроводам и в сжиженном виде) вынуждена конкурировать за СПГ с премиальным рынком Азии.
Цена котировок на газ в Европе в последнее время неразрывно сказывается на ценах на акции "Газпрома" (MOEX: GAZP).
Цена ближайшего (октябрьского) фьючерса на спотовый индекс TTF на газ на бирже ICE Futures утром во вторник достигла 85,245 евро за МВт.ч, или $1030 за тысячу кубометров, свидетельствуют данные биржи.
Исторический рекорд цены контракта "на день вперед" на TTF зафиксирован 1 марта 2018 года - 76 евро за МВт.ч, или $969 за тысячу кубометров.
 

Aquarius

Administrator
Цена газа в Европе опустилась ниже $800/тыс. куб. м, возвращаясь к уровням месячной давности

Спотовая цена газа в Европе в пятницу продолжила движение вниз после прозвучавшего еще в среду заявления о планах пополнения запасов "Газпрома" в хранилищах ЕС.
"Газпром" (MOEX: GAZP) принципиально не комментирует свои планы относительно работы на европейском рынке - в области транспортировки, хранения, спотовых продаж. Поэму рынок очень чутко реагирует на все возможные фактические технические детали присутствия российского газа в ЕС: итоги аукционов бронирования транспортных мощностей, физический поток по газопроводам (хотя он чаще всего искажен действием виртуального реверса), активность на Электронной торговой платформе "Газпром экспорта".
Однако в среду на публичном совещании по газу президент РФ Владимир Путин лично озаботился состоянием запасов газа "Газпрома" в подземных хранилищах Европы и проговорил поручение компании после завершения закачки в российские ПХГ позаботиться о запасах в Европе. Массированная закачка должна начаться со второй недели ноября.
В пятницу днем цена ближайшего (декабрьского) фьючерса на TTF на бирже ICE Futures утром в четверг снизилась до 66,375 евро за МВт/ч, или $799 за тысячу кубометров. Ранее этой осенью ниже $800 газ в Европе торговался во второй декаде сентября.
 

Aquarius

Administrator
Россия стабилизирует цены на европейском газовом рынке

• Оптовые цены на газ упали во вторник после возобновления поставок российского газа в Германию. Это вселяет надежды на выполнение Москвой обещания по увеличению поставок.

• По данным Германии, сегодня потоки газа выросли до самого высокого уровня почти за две недели. Ранее цены устремились вверх из-за приостановки трубопровода Ямал-Европа.
 

Aquarius

Administrator
Цена газа в Европе превысила $1000 за 1 тыс. кубометров впервые с 27 октября

• Напомним, что вчера немецкий регулятор допустил к сертификации Северного потока - 2 украинский Нафтогаз, что может значительно замедлить запуск российского газопровода. Можем ожидать новый виток ралли на газовом рынке.
 

Aquarius

Administrator
ГОДОВЫЕ ТЕМПЫ ЭКСПОРТА ГАЗА В ДАЛЬНЕЕ ЗАРУБЕЖЬЕ НЕСКОЛЬКО СНИЗИЛИСЬ, ОЧЕВИДНО, НЕ ПО СОВСЕМ ЭКОНОМИЧЕСКИМ ПРИЧИНАМ

Согласно оперативной сводке ЦДУ ТЭК, добыча газа в ноябре составила 66.1 млрд. кубов (+4.6% гг) vs 3.9% гг в октябре. За 11М2021 добыто 692.8 млрд. кубов (+10.6% гг).

Экспорт в страны дальнего зарубежья составил 171.5 млрд куб. м, (6.6% гг vs 10.4% гг в октябре) – годовые темпы несколько сократились, причем это касается многих ключевых потребителей. Ноябрьские поставки газа в Турцию - рост на 84% гг vs 110% гг в октябре, Германия: 16.8% vs 23.4%, Польша: 7.5% vs 9.5%, Финляндия: 9.1% vs 13.6%, Болгария: 43.8% vs 51.9%.

По данным Gas Infrastructure Europe, сейчас заполненность европейских газовых хранилищ на 23.4% меньше прошлогоднего уровня. Запасы газа в ПХГ Украины: -38.7% год-к-году.
 

Aquarius

Administrator
1.jpg


Цены на газ в Европе растут на опасениях за судьбу "Северного потока-2"

• Несмотря на переговоры Байдена и Путина, США не отказываются от возможности повлиять на запрет запуска газопровода в ЕС.
"Если Москва хочет увидеть "Северный поток-2" работающим, ей не следует вторгаться на Украину", — заявил вчера Советник по нацбезопасности США.
• Также поставки газа из Норвегии снизились из-за непредвиденного технического нарушения работы газопровода.
Евросоюзу может понадобиться восстанавливать свои запасы после непростой зимы, что отражают летние фьючерсы на газ.
 

Aquarius

Administrator
Цена газа в Европе взлетела до $1425/тыс. куб. м на фоне снижения выработки ветрогенерации

Спотовая цена газа в Европе превысила $1400/тыс. куб. м, что является максимальным показателем с начала октября, когда цена взлетала почти до немыслимых $2000 за тысячу кубов.
Во вторник утром цена ближайшего (январского) фьючерса на TTF на бирже ICE Futures достигла 122,24 евро за МВт.ч, то есть $1425 за тысячу кубометров.
В ноябре контракт "на день вперед" торговался на TTF в среднем по $945, в декабре - $1153 за тысячу кубометров. С начала года среднее значение контракта достигло $515.
В понедельник цены подскочили в связи с комментариями новой главы германского МИД Анналены Бербок относительно газопровода "Северный поток 2" (при том, что она не сказала ничего нового и просто повторила то, что до нее говорили компетентные регуляторы).
Глобальная спираль роста цен получила поддержку со стороны газовых индексов в Азии - вслед за европейским вырос и фьючерс на азиатский СПГ-индекс Platts JKM - январский контракт прибавил $18 и достиг $1276 за тысячу кубов.
Серьёзно упала на наступившей неделе генерация из возобновляемых источников. В понедельник вклад ветровой генерации в выработку электроэнергии Европе составил лишь 10,1% при среднем значении 15,6% на прошлой неделе (6-12 декабря), свидетельствуют данные ассоциации WindEurope.
Текущий уровень запасов газа в подземных хранилищах Европы достиг уже отметки 62,41% от их максимальной вместимости (данные на утро понедельника) - это на 16,8 процентных пунктов ниже среднего значения за последние пять лет, свидетельствуют данные Gas Infrastructure Europe.
Прогноз погоды в Европе на наступившую неделю предполагает очередную заметную оттепель (почти что, как в те же дни прошлого года).
 

Aquarius

Administrator
Цены на газ в Европе продолжают расти

• Фьючерсы на январь достигли (https://www.kommersant.ru/doc/5129986) рекордного значения в $1,6 тыс. за 1 тыс. кубометров, превысив максимумы октября.

• Помимо недавних политических заявлений о перспективах «Северного потока-2» и низкого уровня запасов в хранилищах Европы на рост цен могло повлиять снижение выработки ветрогенерации.

• Аналитики прогнозируют, что при снижении температур в Европе цены могут устремиться к невиданным прежде значениям.
 

Aquarius

Administrator
Цена газа в Европе взлетела выше $1700/тыс. куб. м на данных бронирования "Ямала-Европы" и приближении морозов

Спотовая цена газа в Европе вечером в четверг взлетела выше $1700 за тысячу кубометров после обновления прогноза погоды в регионе до более суровых значений.
В конце торговой сессии вышли результаты суточного аукциона бронирования: "Газпром" (MOEX: GAZP) не стал заказывать прокачку по газопроводу "Ямал-Европа", как это делал ранее в этом месяце.
В результате цена ближайшего (январского) фьючерса на TTF на бирже ICE Futures достигла 146 евро за МВт.ч, то есть $1714 за тысячу кубометров.
В ноябре контракт "на день вперед" торговался на TTF в среднем по $945, в декабре - $1205 за тысячу кубометров. С начала года среднее значение контракта достигло $521.
Обновленный прогноз погоды обещает Европе с начала следующей недели холода: непрерывное понижение температуры всю неделю и ее более низкие значения, чем ожидалось ранее. В среднем декабрьская температура воздуха в регионе в декабре 2021 года складывается на уровне на 2 градуса ниже, чем годом ранее. Тем не менее, текущие значения соответствуют среднему уровню за последние 10 лет.
Производство электроэнергии из возобновляемых источников на этой неделе (вклад ветровой генерации в выработку электроэнергии в Европе - в среднем 11,5% за первые три дня) существенно ниже, чем за предыдущую неделю (15,6%), свидетельствуют данные ассоциации WindEurope.
Текущий уровень запасов газа в подземных хранилищах Европы достиг отметки 61,45% от их максимальной вместимости (данные на утро среды) - это на 16,7 процентного пункта ниже среднего значения за последние пять лет, свидетельствуют данные Gas Infrastructure Europe.
 
Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху