Aquarius
Administrator
Газ проделал за год путь от дна цены до потолка предложения
Год назад на фоне повсеместного коронавирусного локдауна газовая отрасль пережила шок падения цен до немыслимых значений в 30 с небольшим долларов за тысячу кубометров. Спустя год цена взлетела в 10 раз, но на рынке новые страхи - недостатка предложения для удовлетворения постковидного роста. Замороженные в кризис инвестиции слишком быстро обернулись дефицитом.
ДНО
21 мая 2020 года цена газа с поставкой "на день вперед" на хабе TTF в Нидерландах упала до $34 за тысячу кубометров. Одновременно на британской площадке NBP аналогичный контракт обрушился до $31,3. В России столько газ стоит только в регионе его добычи - Ямало-Ненецком автономном округе, то есть почти на скважине.
Падение спроса на рынках сделало Европу, где оставалось еще место в подземных хранилищах, прибежищем невостребованных объемов СПГ со всего рынка. "СПГ оказался своего рода разрушителем рынка и дестабилизирующим фактором, который резко увеличил рыночную нестабильность", - комментировала ситуацию зампред правления "Газпрома" Елена Бурмистрова.
На рынке установилась цена, которая не в состоянии окупить расходы любого производителя. То есть, за вычетом расходов хотя бы на логистику - это была отрицательная стоимость товара. Совсем незадолго до этого момента нефтяной рынок видел отрицательные цены на "черное золото" по фьючерсу на американскую марку WTI.
Более того, почти полгода - с марта по август 2020 спотовые цены на газ были ниже $100 за тысячу кубометров, а это, по экспертным оценкам, цена безубыточности поставок российского газа в Европу.
В кризисном 2020 году "Газпром" (MOEX: GAZP) сократил на 20% операционные и инвестиционные затраты. Та же пропорция сохраняется и в бюджете 2021 года. Официальный план добычи "Газпрома" на 2021 год - 496,9 млрд куб. м. Он намного выше результата 2020 года (453,5 млрд куб. м), но заметно ниже уровня докризисного 2019 года (501,2 млрд куб м). При том что в 2021 году "Газпрому" летом предстоит компенсировать рекордный расход газа из хранилищ за минувшую холодную зиму.
Однако добыча компании в зоне Единой системы газоснабжения (ЕСГ) с начала 2021 года стабильно ниже показателей 2019. И статистика за начало мая подтверждает, что это отставание стабильно сохраняется.
ПИК
Спустя год цена на газ в Европе выросла в десять раз и достигла максимального значения за последние почти три года (контракт с поставкой 17 мая на TTF - $342). Таких цен на голубое топливо Европа не видела и в докризисном 2019. "Судя по ценам, на газовом рынке действительно наступил год Белого Металлического Быка", - заметил по этому поводу "Газпром".
В 2020 году все с замиранием сердца следили за тем, хватит ли у газовых компаний запаса прочности, чтобы пережить месяцы работы в убыток. В 2021 году еще острее встает вопрос, хватит ли на рынке ресурсов газа, чтобы обеспечить потребности восстановившейся экономики, согреть Северное полушарие зимой 2021/22 года и следовать экологическим целям Парижского соглашения (заменяя уголь газом).
Чтобы подготовиться к новой зиме, Европе надо закачать в ПХГ около 70 млрд куб. м газа. С теми темпами, которые позволяет себе регион (чуть более 230 млн куб. м в сутки в мае), за оставшиеся 150 дней кампании закачки можно успеть накопить лишь половину этой величины.
При этом, если оглянуться на шаги европейской и американской дипломатии, то становится понятно, что они невольно преследовали цель создания нынешнего дефицита газа в Европе. Преследуя благие стратегические и краткосрочные цели из области сдержек и противовесов, чиновники оказались не готовы к тому, как отзовутся новые экологические цели на балансе рынков. Политика по сокращению выбросов CO2 вытесняет из энергобаланса уголь, который заменяется газом. Где взять эти принципиально новые ресурсы газа и как его доставить в Европу - так и осталось открытым вопросом.
Отменен проект "Южный поток" на 63 млн куб. м в год. Ему на смену пришел "Турецкий поток" в два раза меньше - на 31,5 млрд куб. м, а уже минувшей зимой, всего через год после старта, он достиг своей полной загрузки. Газопровод "Северный поток 2" все еще строится, при этом польские партнеры подвергают нападкам газопровод "Северный поток".
Знатоки газовой отрасли не сомневались, что летом на европейский рынок хлынет поток СПГ: "Возвращение "гибкого" СПГ (по контрактам FOB - ИФ) в Европу в 2021 году неизбежно, причем в те летние месяцы, когда рынок в нем менее всего будет нуждаться", - писал Сергей Комлев из "Газпром экспорта" в марте. Однако пока СПГ по-прежнему нужнее в Азии.
ЦЕНА
В нынешней ценовой ситуации виноват "Газпром", который не хочет наращивать транзит газа через Украину, считает гендиректор "Оператора ГТС Украины" Сергей Макогон. Однако сумма факторов, которые влияют на цену газа в Европе, объективно намного больше.
Главный из них - экология. Страны всерьез взялись за выполнение обязательств Парижского соглашения. На европейском энергетическом рынке поведение цен на газ, электроэнергию, уголь чутко следуют за котировками квот на выбросы углекислого газа (EUA). Их активно покупают не только промышленные компании, но и спекулянты. Фактически политическая воля трансформировалась в цену EUA, рост которой делает менее рентабельной угольную генерацию, что увеличивает долю газа в генерации, рост спроса и цены на него.
"Стоимость выбросов CO2 в настоящее время обусловлена растущими экологическими целями во всем мире. В то время как природный газ является единственным доступным, пригодным и относительно чистым ископаемым топливом, которое может заменить "грязное" использование угля, показатели выбросов CO2 служат хорошим показателем спотовых цен на газ в Европе", - пишет VTB Capital в специальной записке. "Исторически европейские цены на газ сильно коррелировали с индексом S&P 500. Однако корреляция между спотовыми ценами на газ в Европе и ценами на CO2 стала более релевантной с начала этого года", - обращают внимание аналитики.
Мировой центр потребления СПГ - Северо-Восточная Азия. Поэтому поведение индекса Platts JKM (Japan Korea Marker) крайне важно для мирового баланса. Для Европы оно означает уровень конкуренции за свободные объемы СПГ и даже - сколько газа, законтрактованного для поставок в Европу на условиях FOB, будет перенаправлено на более дорогие в данный момент рынки. Также на цену голубого топлива влияет эффективность работы очень непостоянных, но все более заметных в энергобалансе возобновляемых источников энергии; ремонты на газопроводах и промыслах.