Цена газа

  • Автор темы Aquarius
  • Дата начала

Aquarius

Administrator
Цена газа в Европе подросла из-за холодов, заявка Газпрома по Украине - 41,2 млн куб. м

Цена газа в Европе повысилась из-за нового похолодания. При этом сопутствующее усиление ветра и рост выработки ветроэлектростанций не смогли полностью компенсировать эффект от перемены погоды.

УКРАИНСКИЙ ТРАНЗИТ

"Оператор ГТС Украины" (ОГТСУ) принял от "Газпрома" заявку на среду в объеме 41,3 млн куб. м, сообщила украинская компания. Заявка на вторник была 41 млн куб. м. Мощности заявлены только по одной из двух точек входа в ГТС страны - газоизмерительной станции "Суджа". По коридору через ГИС "Сохрановка" заявка не принята.
Официальный представитель монополии Сергей Куприянов сообщил журналистам: "Газпром" осуществляет подачу российского газа для транзита через территорию Украины в объеме, подтвержденном украинской стороной через ГИС "Суджа", - 41,2 млн куб. м на 17 мая. Заявка на ГИС "Сохрановка" отклонена.
ОГТСУ объявил форс-мажор приема газа для транзита через "Сохрановку", так как якобы не может осуществлять оперативно-технологический контроль за компрессорной станцией "Новопсков". Маршрут через "Сохрановку" обеспечивал транзит более 30 млн куб. м в сутки. Российский концерн считает, что оснований для форс-мажора не существует, как нет и препятствий для продолжения работы в прежнем режиме.

ЕВРОПЕЙСКИЙ РЫНОК

Выработка ветрогенерации в Европе во вторник выросла и обеспечила 19,6% потребностей региона в электроэнергии - это максимум за последние четыре недели, сообщает ассоциация WindEurope. При этом в воскресенье вклад ветряков был почти в два раза меньше.
Рост выработки ветряков был компенсирован понижением температуры воздуха в регионе. Спотовая цена газа в Европе добавила 4%. Контракт с поставкой "на день вперед" на хабе TTF в Нидерландах закрылся на уровне $365 за тысячу кубометров.
Заметен разрыв цен на СПГ в Азии по сравнению с Европой. Июньский фьючерс на индекс JKM Platts (Japan Korea Marker, отражает спотовую рыночную стоимость грузов, поставляемых в Японию, Южную Корею, Китай и Тайвань) торгуется на уровне $394; фьючерс на поставляемый в Северо-Западную Европу СПГ (LNG North West Europe Marker) - $369.

ЗАПАСЫ В ЕВРОПЕ

Европа продолжает закачку газа в хранилища. Текущий уровень запасов составляет 64,05% - это на 19 процентных пунктов выше среднего показателя на те же даты за последние пять лет, сообщает Gas Infrastructure Europe.
За газовые сутки 15 мая резервы удалось увеличить на 0,3 процентных пункта. Темпы закачки по-прежнему заметно уступают обычным уровням за последние пять лет. Тем не менее, при сохранении этой интенсивности в течении всего лета к концу сентября можно будет обеспечить целевой уровень в 90% наполненности хранилищ.
В "Газпроме", тем не менее, предупреждают: "Восполнение запасов газа в хранилищах может стать для европейских компаний нетривиальной задачей. Это будет сделать очень непросто с учетом политически мотивированных решений, направленных на отказ от импорта российского трубопроводного газа. Большое влияние на объемы доступного на европейском рынке газа будет оказывать конкуренция за СПГ".
Европейские терминалы по приему СПГ в апреле работали со средней производительностью 67%, в начале мая загрузка была 63%. С приходом весенне-летнего сезона начались профилактические остановки на терминалах. Кроме того, привлекательность европейского рынка сокращается из-за снижающихся цен.

ЗАПАСЫ В США

Состояние запасов в ПХГ США приобретает все большее значение, так как страна активно наращивает экспорт.
Крупнейший американский завод СПГ Freeport LNG возобновил работу всех трех линий сжижения. Это сокращает избыток газа на местном рынке и повышает предложение в мире.
США продолжают сезон закачки. За очередную отчетную неделю резервы газа выросли на 2,2 млрд куб. м - это на 10% меньше, чем обычно.
Текущий уровень запасов составляет 45%, что на 18 процентных пунктов превосходит средний за последние пять лет, сообщает Управление энергетической информации (EIA) Минэнерго США.
 

Aquarius

Administrator
Запасы газа в Европе превысили 65%, заявка Газпрома по Украине - 40,9 млн куб. м

Запасы газа в подземных хранилищах Европе достигли 65,61% от их вместимости. Пока еще нежаркая погода позволяет операторам уверенно пополнять запасы, что оказывает понижающее воздействие на цены.
Однако это далеко не максимальный уровень запасов на ту же дату в истории наблюдений ассоциации Gas Infrastructure Europe: в 2020 году на ту же дату уровень был 69,19%. Кроме того, два года на ту же дату запасы превышали 60% - 2011 (61,29%) и 2014 (60,37%). И с учетом слабых темпов закачки текущие уровни вскоре могут остаться позади результатов этих годов.

УКРАИНСКИЙ ТРАНЗИТ

"Оператор ГТС Украины" (ОГТСУ) принял от "Газпрома" заявку на понедельник в объеме 40,9 млн куб. м, сообщила украинская компания. Заявка на воскресенье была 40,3 млн куб. м. Мощности заявлены только по одной из двух точек входа в ГТС страны - газоизмерительной станции "Суджа". По коридору через ГИС "Сохрановка" заявка не принята.
Официальный представитель монополии Сергей Куприянов сообщил журналистам: "Газпром" осуществляет подачу российского газа для транзита через территорию Украины в объеме, подтвержденном украинской стороной через ГИС "Суджа", - 40,9 млн куб. м на 22 мая. Заявка на ГИС "Сохрановка" отклонена".
ОГТСУ объявил форс-мажор приема газа для транзита через "Сохрановку", так как якобы не может осуществлять оперативно-технологический контроль за компрессорной станцией "Новопсков". Маршрут через "Сохрановку" обеспечивал транзит более 30 млн куб. м в сутки. Российский концерн считает, что оснований для форс-мажора не существует, как нет и препятствий для продолжения работы в прежнем режиме.

ЕВРОПЕЙСКИЙ РЫНОК


Выработка ветрогенерации в Европе с начала мая составляет 14,9% от потребностей региона в электроэнергии, сообщает ассоциация WindEurope. За те же самые первые 20 дней мая 2022 года их доля была 13%.
Спотовая цена газа в Европе за пятницу снизилась еще на 2%. Контракт с поставкой "на день вперед" на хабе TTF в Нидерландах закрылся на уровне $322 за тысячу кубометров.
Заметен разрыв цен на СПГ в Азии по сравнению с Европой. Июньский фьючерс на индекс JKM Platts (Japan Korea Marker, отражает спотовую рыночную стоимость грузов, поставляемых в Японию, Южную Корею, Китай и Тайвань) торгуется на уровне $351; фьючерс на поставляемый в Северо-Западную Европу СПГ (LNG North West Europe Marker) - $304.

ЗАПАСЫ В ЕВРОПЕ

Европа продолжает закачку газа в хранилища. Текущий уровень запасов составляет 65,61% - это на 19 процентных пунктов выше среднего показателя на те же даты за последние пять лет, сообщает Gas Infrastructure Europe.
За газовые сутки 20 мая резервы удалось увеличить на 0,41 процентных пункта. Темпы закачки по-прежнему заметно уступают обычным уровням за последние пять лет. Тем не менее, при сохранении этой интенсивности в течении всего лета к концу сентября можно будет обеспечить целевой уровень в 90% наполненности хранилищ.
В "Газпроме", однако, предупреждают: "Восполнение запасов газа в хранилищах может стать для европейских компаний нетривиальной задачей. Это будет сделать очень непросто с учетом политически мотивированных решений, направленных на отказ от импорта российского трубопроводного газа. Большое влияние на объемы доступного на европейском рынке газа будет оказывать конкуренция за СПГ".
Европейские терминалы по приему СПГ в апреле работали со средней производительностью 67%, с начала мая загрузка была 63%. С приходом весенне-летнего сезона начались профилактические остановки. Кроме того, привлекательность европейского рынка сокращается из-за снижающихся цен.

ЗАПАСЫ В США

Состояние запасов в ПХГ США приобретает все большее значение, так как страна активно наращивает экспорт. Крупнейший американский завод СПГ Freeport LNG возобновил работу всех трех линий сжижения. Это сокращает избыток газа на местном рынке и повышает предложение в мире.
США продолжают сезон закачки. За очередную отчетную неделю резервы газа выросли на 2,8 млрд куб. м - обычный объем для этого времени года.
Текущий уровень запасов составляет 47%, что на 18 процентных пунктов превосходит средний за последние пять лет, сообщает Управление энергетической информации (EIA) Минэнерго США.
 

Aquarius

Administrator
Цена газа в Европе понизилась до $306/тыс. куб. м, заявка Газпрома по Украине - 40,3 млн куб. м

Спотовая цена газа в Европе обновила полугодовой минимум, достигнув $306 за тысячу кубометров.
Месяц май - на стыке сезонов отопления и кондиционирования - всегда демонстрирует минимальные значения котировок.


УКРАИНСКИЙ ТРАНЗИТ


"Оператор ГТС Украины" (ОГТСУ) принял от "Газпрома" заявку на четверг в объеме 41,3 млн куб. м, сообщила украинская компания. Заявка на среду была такая же. Мощности заявлены только по одной из двух точек входа в ГТС страны - газоизмерительной станции "Суджа". По коридору через ГИС "Сохрановка" заявка не принята.
Официальный представитель монополии Сергей Куприянов сообщил журналистам: "Газпром" осуществляет подачу российского газа для транзита через территорию Украины в объеме, подтвержденном украинской стороной через ГИС "Суджа", - 40,3 млн куб. м на 25 мая. Заявка на ГИС "Сохрановка" отклонена.
ОГТСУ объявил форс-мажор приема газа для транзита через "Сохрановку", так как якобы не может осуществлять оперативно-технологический контроль за компрессорной станцией "Новопсков". Маршрут через "Сохрановку" обеспечивал транзит более 30 млн куб. м в сутки. Российский концерн считает, что оснований для форс-мажора не существует, как нет и препятствий для продолжения работы в прежнем режиме.

ЕВРОПЕЙСКИЙ РЫНОК

Выработка ветрогенерации в Европе в среду опять ушла вниз и обеспечила 11,9% потребностей региона в электроэнергии, сообщает ассоциация WindEurope. В субботу и во вторник этот показатель поднимался до 17%.
Спотовая цена газа в Европе за среду потеряла 6%. Контракт с поставкой "на день вперед" на хабе TTF в Нидерландах закрылся на уровне $306 за тысячу кубометров.
Заметен разрыв цен на СПГ в Азии по сравнению с Европой. Июньский фьючерс на индекс JKM Platts (Japan Korea Marker, отражает спотовую рыночную стоимость грузов, поставляемых в Японию, Южную Корею, Китай и Тайвань) торгуется на уровне $342; фьючерс на поставляемый в Северо-Западную Европу СПГ (LNG North West Europe Marker) - $283.

ЗАПАСЫ В ЕВРОПЕ

Европа продолжает закачку газа в хранилища. Текущий уровень запасов составляет 66,48% - это на 18 процентных пунктов выше среднего показателя на те же даты за последние пять лет, сообщает Gas Infrastructure Europe.
За газовые сутки 23 мая резервы удалось увеличить на 0,26 процентных пункта. Темпы закачки по-прежнему заметно уступают обычным уровням за последние пять лет. Тем не менее, при сохранении этой интенсивности в течении всего лета к концу сентября можно будет обеспечить целевой уровень в 90% наполненности хранилищ.
В "Газпроме", однако, предупреждают: "Восполнение запасов газа в хранилищах может стать для европейских компаний нетривиальной задачей. Это будет сделать очень непросто с учетом политически мотивированных решений, направленных на отказ от импорта российского трубопроводного газа. Большое влияние на объемы доступного на европейском рынке газа будет оказывать конкуренция за СПГ".
Европейские терминалы по приему СПГ в апреле работали со средней производительностью 67%, с начала мая загрузка была 63%. С приходом весенне-летнего сезона начались профилактические остановки. Кроме того, привлекательность европейского рынка сокращается из-за снижающихся цен.

ЗАПАСЫ В США

Состояние запасов в ПХГ США приобретает все большее значение, так как страна активно наращивает экспорт. Крупнейший американский завод СПГ Freeport LNG возобновил работу всех трех линий сжижения. Это сокращает избыток газа на местном рынке и повышает предложение в мире.
США продолжают сезон закачки. За очередную отчетную неделю резервы газа выросли на 2,8 млрд куб. м - обычный объем для этого времени года.
Текущий уровень запасов составляет 47%, что на 18 процентных пунктов превосходит средний за последние пять лет, сообщает Управление энергетической информации (EIA) Минэнерго США.
 

Aquarius

Administrator
Решение Нидерландов подняло цены на газ в Европе

Спотовые котировки газа в Европе подскочили почти на 20% до $500 за тысячу кубометров на новости о том, что Нидерланды закроют крупнейшее газовое месторождение - Гронингенское - уже в этом году. Это лишит ЕС резерва запасов перед следующей зимой, которая по газовому балансу может оказаться тяжелее прошлой.

Газовое месторождение снабжало Европу газом с 1960-х и стало одной из причин классической "голландской болезни" экономики страны. Но землетрясения из-за его выработки начались еще в 1980-х, а в этом году едва не стоили поста премьеру Марку Рютте.

Именно снижение цен на газ с пиков после зимы, пройденной с минимумом российских поставок, позволило Нидерландам наконец закрыть месторождение с 1 октября. Впрочем, при крайней необходимости добычу можно будет возобновить за две недели, пишет Bloomberg.
 

Aquarius

Administrator
Запасы газа в Европе достигли 75%, заявка Газпрома по Украине - 41,7 млн куб. м

Хранилища газа в Европе достигли 75-процентной заполненности. Тем не менее, в регионе растет потребление топлива из-за жаркой погоды, а уровень закачки в ПХГ снижается день за днем.

УКРАИНСКИЙ ТРАНЗИТ

"Оператор ГТС Украины" (ОГТСУ) принял от "Газпрома" (MOEX: GAZP) заявку на пятницу в объеме 41,7 млн куб. м, сообщила украинская компания. В четверг показатель был такой же. Мощности заявлены только по одной из двух точек входа в ГТС страны - газоизмерительной станции "Суджа". По коридору через ГИС "Сохрановка" заявка не принята.
Официальный представитель монополии Сергей Куприянов сообщил журналистам: "Газпром" осуществляет подачу российского газа для транзита через территорию Украины в объеме, подтвержденном украинской стороной через ГИС "Суджа", - 41,7 млн куб. м на 23 июня. Заявка на ГИС "Сохрановка" отклонена".
ОГТСУ объявил форс-мажор приема газа для транзита через "Сохрановку", так как якобы не может осуществлять оперативно-технологический контроль за компрессорной станцией "Новопсков". Маршрут через "Сохрановку" обеспечивал транзит более 30 млн куб. м в сутки. Российский концерн считает, что оснований для форс-мажора не существует, как нет и препятствий для продолжения работы в прежнем режиме.

ЕВРОПЕЙСКИЙ РЫНОК

Выработка ветрогенерации в Европе держится на очень невысоком уровне. За четверг ветряки обеспечили 7,1% потребностей региона в электроэнергии, сообщает ассоциация WindEurope. С начала июня показатель в среднем складывается на уровне 10%, за июнь 2022 года ветряки обеспечили 11% потребления энергии в регионе.
Спотовая цена газа в Европе за четверг потеряла 10%. Контракт с поставкой "на день вперед" на хабе TTF в Нидерландах закрылся на уровне $385 за тысячу кубометров.
Заметен разрыв цен на СПГ в Азии по сравнению с Европой. Августовский фьючерс на индекс JKM Platts (Japan Korea Marker, отражает спотовую рыночную стоимость грузов, поставляемых в Японию, Южную Корею, Китай и Тайвань) торгуется на уровне $431; фьючерс на поставляемый в Северо-Западную Европу СПГ (LNG North West Europe Marker) - $391.

ЗАПАСЫ В ЕВРОПЕ

Европа продолжает закачку газа в хранилища. Текущий уровень запасов составляет 75,06% - это на 17 процентных пунктов выше среднего показателя на те же даты за последние пять лет, сообщает Gas Infrastructure Europe.
За газовые сутки 21 июня резервы удалось увеличить на 0,18 процентных пункта. Это минимальное значение за последние почти что два месяца (56 дней). Темпы закачки по-прежнему заметно уступают обычным уровням за последние пять лет. Тем не менее, при сохранении этой интенсивности в течении всего лета к концу сентября можно будет обеспечить целевой уровень в 90% наполненности хранилищ.
В "Газпроме", однако, предупреждают: "Восполнение запасов газа в хранилищах может стать для европейских компаний нетривиальной задачей. Это будет сделать очень непросто с учетом политически мотивированных решений, направленных на отказ от импорта российского трубопроводного газа. Большое влияние на объемы доступного на европейском рынке газа будет оказывать конкуренция за СПГ".
Европейские терминалы по приему СПГ в мае работали со средней производительностью 64%, с начала июня загрузка была 65%.

ЗАПАСЫ В США

Состояние запасов в ПХГ США приобретает все большее значение, так как страна активно наращивает экспорт. Крупнейший американский завод СПГ Freeport LNG возобновил работу всех трех линий сжижения. Это сокращает избыток газа на местном рынке и повышает предложение в мире.
США продолжают сезон закачки. За очередную отчетную неделю резервы газа выросли на 2,7 млрд куб. м - немного больше, чем стандартный объем для этого времени года.
Текущий уровень запасов составляет 57%, что на 15 процентных пунктов превосходит средний за последние пять лет, сообщает Управление энергетической информации (EIA) Минэнерго США.
 

Aquarius

Administrator
Цена газа в Европе восстановилась почти до $400/тыс. куб. м, заявка Газпрома по Украине - 41,7 млн куб. м

Спотовая цена газа в Европе преодолела традиционный еженедельный спад на фоне наступления выходных и снова находится в районе $400 за тысячу кубометров.

УКРАИНСКИЙ ТРАНЗИТ

"Оператор ГТС Украины" (ОГТСУ) принял от "Газпрома" заявку на среду в объеме 41,7 млн куб. м, сообщила украинская компания. Во вторник показатель был такой же. Мощности заявлены только по одной из двух точек входа в ГТС страны - газоизмерительной станции "Суджа". По коридору через ГИС "Сохрановка" заявка не принята.
Официальный представитель монополии Сергей Куприянов сообщил журналистам: "Газпром" осуществляет подачу российского газа для транзита через территорию Украины в объеме, подтвержденном украинской стороной через ГИС "Суджа", - 41,7 млн куб. м на 28 июня. Заявка на ГИС "Сохрановка" отклонена.
ОГТСУ объявил форс-мажор приема газа для транзита через "Сохрановку", так как якобы не может осуществлять оперативно-технологический контроль за компрессорной станцией "Новопсков". Маршрут через "Сохрановку" обеспечивал транзит более 30 млн куб. м в сутки. Российский концерн считает, что оснований для форс-мажора не существует, как нет и препятствий для продолжения работы в прежнем режиме.

ЕВРОПЕЙСКИЙ РЫНОК

Выработка ветрогенерации в Европе в понедельник подскочила в два раза по отношению к уровню предыдущих полутора недель. За понедельник ветряки обеспечили 15,5% потребностей региона в электроэнергии, сообщает ассоциация WindEurope. Во вторник генерация чуть снизилась - до 13,7%. С начала июня показатель в среднем складывается на уровне 10%. За июнь 2022 года ветряки обеспечили 11% потребления энергии в регионе.
Спотовая цена газа в Европе за вторник выросла на 7%. Контракт с поставкой "на день вперед" на хабе TTF в Нидерландах закрылся на уровне $396 за тысячу кубометров.
Заметен разрыв цен на СПГ в Азии по сравнению с Европой. Августовский фьючерс на индекс JKM Platts (Japan Korea Marker, отражает спотовую рыночную стоимость грузов, поставляемых в Японию, Южную Корею, Китай и Тайвань) торгуется на уровне $431; фьючерс на поставляемый в Северо-Западную Европу СПГ (LNG North West Europe Marker) - $381.

ЗАПАСЫ В ЕВРОПЕ

Европа продолжает закачку газа в хранилища. Текущий уровень запасов составляет 76,42% - это на 16 процентных пунктов выше среднего показателя на те же даты за последние пять лет, сообщает Gas Infrastructure Europe.
За газовые сутки 26 июня резервы удалось увеличить на 0,25 процентных пункта. Темпы закачки по-прежнему заметно уступают обычным уровням за последние пять лет. Тем не менее, при сохранении этой интенсивности в течение всего лета к концу сентября можно будет обеспечить целевой уровень в 90% наполненности хранилищ.
В "Газпроме", однако, предупреждают: "Восполнение запасов газа в хранилищах может стать для европейских компаний нетривиальной задачей. Это будет сделать очень непросто с учетом политически мотивированных решений, направленных на отказ от импорта российского трубопроводного газа. Большое влияние на объемы доступного на европейском рынке газа будет оказывать конкуренция за СПГ".
Европейские терминалы по приему СПГ в мае работали со средней производительностью 64%, с начала июня загрузка была аналогичная.

ЗАПАСЫ В США

Состояние запасов в ПХГ США приобретает все большее значение, так как страна активно наращивает экспорт. Крупнейший американский завод СПГ Freeport LNG возобновил работу всех трех линий сжижения. Это сокращает избыток газа на местном рынке и повышает предложение в мире.
США продолжают сезон закачки. За очередную отчетную неделю резервы газа выросли на 2,7 млрд куб. м - несколько больше, чем стандартный объем для этого времени года.
Текущий уровень запасов составляет 57%, что на 15 процентных пунктов превосходит средний за последние пять лет, сообщает Управление энергетической информации (EIA) Минэнерго США.
 

Aquarius

Administrator
Транзит Газпрома через Украину продолжается в объеме 40,2 млн куб. м

"Оператор ГТС Украины" (ОГТСУ) принял от "Газпрома" заявку на транспортировку на понедельник в объеме 40,2 млн куб. м, сообщила украинская компания. В воскресенье показатель был 40 млн куб. м. Мощности заявлены только по одной из двух точек входа в ГТС страны - газоизмерительной станции "Суджа". По коридору через ГИС "Сохрановка" заявка не принята.
Официальный представитель монополии Сергей Куприянов сообщил журналистам: "Газпром" осуществляет подачу российского газа для транзита через территорию Украины в объеме, подтвержденном украинской стороной через ГИС "Суджа", - 40,2 млн куб. м на 24 июля. Заявка на ГИС "Сохрановка" отклонена".
ОГТСУ объявил форс-мажор приема газа для транзита через "Сохрановку", так как якобы не может осуществлять оперативно-технологический контроль за компрессорной станцией "Новопсков". Маршрут через "Сохрановку" обеспечивал транзит более 30 млн куб. м в сутки. Российский концерн считает, что оснований для форс-мажора не существует, как нет и препятствий для продолжения работы в прежнем режиме.

ЕВРОПЕЙСКИЙ РЫНОК

Ветрогенерация в Европе в пятницу оставалась на минимальных уровнях. Ветряки смогли обеспечить лишь 8,1% потребностей региона в электроэнергии, сообщает ассоциация WindEurope. При этом средний показатель с начала месяца был 14%.
Спотовая цена в Европе в пятницу снизилась на 2%. Контракт с поставкой "на день вперед" на хабе TTF в Нидерландах закрылся на уровне $315 за тысячу кубометров.
Ширится разрыв цен на СПГ в Азии по сравнению с Европой. Сентябрьский фьючерс на индекс JKM Platts (Japan Korea Marker, отражает спотовую рыночную стоимость грузов, поставляемых в Японию, Южную Корею, Китай и Тайвань) торгуется на уровне $389; фьючерс на поставляемый в Северо-Западную Европу СПГ (LNG North West Europe Marker) - $316.

ЗАПАСЫ В ЕВРОПЕ

Европа продолжает закачку газа в хранилища. Текущий уровень запасов достиг 83,36% - это на 15 процентных пунктов выше среднего показателя на те же даты за последние пять лет, сообщает Gas Infrastructure Europe.
За газовые сутки 22 июля (выходной день) резервы удалось увеличить на 0,34 процентных пункта. Темпы закачки по-прежнему заметно уступают обычным уровням за последние пять лет. Тем не менее, при сохранении этой интенсивности в течение всего лета к концу сентября можно будет обеспечить целевой уровень в 90% наполненности хранилищ.
Европейские терминалы по приему СПГ в июне работали со средней производительностью 63%, с начала июля средняя загрузка составляет лишь 58%.

ЗАПАСЫ В США

Состояние запасов в ПХГ США приобретает все большее значение, так как страна активно наращивает экспорт. Крупнейший американский завод СПГ Freeport LNG возобновил работу всех трех линий сжижения. Это сокращает избыток газа на местном рынке и повышает предложение в мире.
США продолжают сезон закачки. За очередную отчетную неделю резервы газа выросли на 1,2 млрд куб. м - это чуть меньше, чем стандартный объем для этого времени года.
Текущий уровень запасов в стране 62%, что на 14 процентных пунктов превосходит средний за последние пять лет, сообщает Управление энергетической информации (EIA) Минэнерго.
 

Aquarius

Administrator
Жара подняла цену газа в Европе до $351/тыс. куб. м, заявка Газпрома по Украине - 42,4 млн куб. м

Новая волна неожиданно высокой температуры подняла спотовую цену газа в Европе за день сразу на 11% - до $351 за тысячу кубометров.

УКРАИНСКИЙ ТРАНЗИТ

"Оператор ГТС Украины" (ОГТСУ) принял от "Газпрома" заявку на транспортировку на понедельник в объеме 42,4 млн куб. м, сообщила украинская компания. В понедельник показатель был 40,2 млн куб. м. Мощности заявлены только по одной из двух точек входа в ГТС страны - газоизмерительной станции "Суджа". По коридору через ГИС "Сохрановка" заявка не принята.
Опубликованная номинация является максимальной технически возможной на данном направлении заявкой с учетом всех введенных украинской стороной ограничений.
Официальный представитель монополии Сергей Куприянов сообщил журналистам: "Газпром" осуществляет подачу российского газа для транзита через территорию Украины в объеме, подтвержденном украинской стороной через ГИС "Суджа", - 42,4 млн куб. м на 25 июля. Заявка на ГИС "Сохрановка" отклонена".
ОГТСУ объявил форс-мажор приема газа для транзита через "Сохрановку", так как якобы не может осуществлять оперативно-технологический контроль за компрессорной станцией "Новопсков". Маршрут через "Сохрановку" обеспечивал транзит более 30 млн куб. м в сутки. Российский концерн считает, что оснований для форс-мажора не существует, как нет и препятствий для продолжения работы в прежнем режиме.

ЕВРОПЕЙСКИЙ РЫНОК

Ветрогенерация в Европе в понедельник оставалась на скромных уровнях. Ветряки смогли обеспечить лишь 14% потребностей региона в электроэнергии, сообщает ассоциация WindEurope. Это соответствует среднему показателю с начала месяца.
Спотовая цена в Европе в понедельник выросла на 11%. Контракт с поставкой "на день вперед" на хабе TTF в Нидерландах закрылся на уровне $351 за тысячу кубометров.
Заметен разрыв цен на СПГ в Азии по сравнению с Европой. Сентябрьский фьючерс на индекс JKM Platts (Japan Korea Marker, отражает спотовую рыночную стоимость грузов, поставляемых в Японию, Южную Корею, Китай и Тайвань) торгуется на уровне $402; фьючерс на поставляемый в Северо-Западную Европу СПГ (LNG North West Europe Marker) - $355.

ЗАПАСЫ В ЕВРОПЕ
Европа продолжает закачку газа в хранилища. Текущий уровень запасов достиг 83,74% - это на 15 процентных пунктов выше среднего показателя на те же даты за последние пять лет, сообщает Gas Infrastructure Europe.
За газовые сутки 23 июля (выходной день) резервы удалось увеличить на 0,37 процентных пункта. Темпы закачки по-прежнему заметно уступают обычным уровням за последние пять лет. Тем не менее, при сохранении этой интенсивности в течение всего лета к концу сентября можно будет обеспечить целевой уровень в 90% наполненности хранилищ.
Европейские терминалы по приему СПГ в июне работали со средней производительностью 63%, с начала июля средняя загрузка составляет лишь 58%.

ЗАПАСЫ В США

Состояние запасов в ПХГ США приобретает все большее значение, так как страна активно наращивает экспорт. Крупнейший американский завод СПГ Freeport LNG возобновил работу всех трех линий сжижения. Это сокращает избыток газа на местном рынке и повышает предложение в мире.
США продолжают сезон закачки. За очередную отчетную неделю резервы газа выросли на 1,2 млрд куб. м - это чуть меньше, чем стандартный объем для этого времени года.
Текущий уровень запасов в стране 62%, что на 14 процентных пунктов превосходит средний за последние пять лет, сообщает Управление энергетической информации (EIA) Минэнерго.
 

Aquarius

Administrator
Газ в Европе на максимумах за 2 недели, заявка Газпрома по Украине - 42,4 млн куб. м

Рост цен в Азии и сокращение поставок с регазификационных СПГ-терминалов толкают спотовые котировки в Европе вверх. За два дня с начала недели они двыросли на 17% - до максимума за последние полмесяца (16 дней).


УКРАИНСКИЙ ТРАНЗИТ

"Оператор ГТС Украины" (ОГТСУ) принял от "Газпрома" заявку на транспортировку на среду в объеме 42,4 млн куб. м, сообщила украинская компания. Во вторник показатель был такой же. Мощности заявлены только по одной из двух точек входа в ГТС страны - газоизмерительной станции "Суджа". По коридору через ГИС "Сохрановка" заявка не принята.
Опубликованная номинация является максимальной технически возможной на данном направлении заявкой с учетом всех введенных украинской стороной ограничений.
Официальный представитель монополии Сергей Куприянов сообщил журналистам: "Газпром" осуществляет подачу российского газа для транзита через территорию Украины в объеме, подтвержденном украинской стороной через ГИС "Суджа", - 42,4 млн куб. м на 26 июля. Заявка на ГИС "Сохрановка" отклонена".
ОГТСУ объявил форс-мажор приема газа для транзита через "Сохрановку", так как якобы не может осуществлять оперативно-технологический контроль за компрессорной станцией "Новопсков". Маршрут через "Сохрановку" обеспечивал транзит более 30 млн куб. м в сутки. Российский концерн считает, что оснований для форс-мажора не существует, как нет и препятствий для продолжения работы в прежнем режиме.

ЕВРОПЕЙСКИЙ РЫНОК

Ветрогенерация в Европе во вторник оставалась на скромных уровнях. Ветряки смогли обеспечить лишь 13% потребностей региона в электроэнергии, сообщает ассоциация WindEurope. При этом средний показатель с начала месяца был 14%.
Спотовая цена в Европе в понедельник выросла на 8%. Контракт с поставкой "на день вперед" на хабе TTF в Нидерландах закрылся на уровне $369 за тысячу кубометров.
Заметен разрыв цен на СПГ в Азии по сравнению с Европой. Сентябрьский фьючерс на индекс JKM Platts (Japan Korea Marker, отражает спотовую рыночную стоимость грузов, поставляемых в Японию, Южную Корею, Китай и Тайвань) торгуется на уровне $409; фьючерс на поставляемый в Северо-Западную Европу СПГ (LNG North West Europe Marker) - $361.


ЗАПАСЫ В ЕВРОПЕ

Европа продолжает закачку газа в хранилища. Текущий уровень запасов достиг 84% - это на 15 процентных пунктов выше среднего показателя на те же даты за последние пять лет, сообщает Gas Infrastructure Europe.
За газовые сутки 24 июля резервы удалось увеличить на 0,26 процентных пункта. Темпы закачки по-прежнему заметно уступают обычным уровням за последние пять лет. Тем не менее, при сохранении этой интенсивности в течение всего лета к концу сентября можно будет обеспечить целевой уровень в 90% наполненности хранилищ.
Европейские терминалы по приему СПГ в июне работали со средней производительностью 63%, с начала июля средняя загрузка составляет лишь 57%.

ЗАПАСЫ В США

Состояние запасов в ПХГ США приобретает все большее значение, так как страна активно наращивает экспорт. Крупнейший американский завод СПГ Freeport LNG возобновил работу всех трех линий сжижения. Это сокращает избыток газа на местном рынке и повышает предложение в мире.
США продолжают сезон закачки. За очередную отчетную неделю резервы газа выросли на 1,2 млрд куб. м - это чуть меньше, чем стандартный объем для этого времени года.
Текущий уровень запасов в стране - 62%, что на 14 процентных пунктов превосходит средний за последние пять лет, сообщает Управление энергетической информации (EIA) Минэнерго.
 

Aquarius

Administrator
Транзит Газпрома через Украину продолжается в объеме 42,3 млн куб. м

"Оператор ГТС Украины" (ОГТСУ) принял от "Газпрома" заявку на транспортировку на среду в объеме 42,4 млн куб. м, сообщила украинская компания. Во вторник показатель был такой же. Мощности заявлены только по одной из двух точек входа в ГТС страны - газоизмерительной станции "Суджа". По коридору через ГИС "Сохрановка" заявка не принята.
Опубликованная номинация является максимальной технически возможной на данном направлении заявкой с учетом всех введенных украинской стороной ограничений.
Официальный представитель монополии Сергей Куприянов сообщил журналистам: "Газпром" осуществляет подачу российского газа для транзита через территорию Украины в объеме, подтвержденном украинской стороной через ГИС "Суджа", - 42,3 млн куб. м на 9 августа. Заявка на ГИС "Сохрановка" отклонена".
ОГТСУ объявил форс-мажор приема газа для транзита через "Сохрановку", так как якобы не может осуществлять оперативно-технологический контроль за компрессорной станцией "Новопсков". Маршрут через "Сохрановку" обеспечивал транзит более 30 млн куб. м в сутки. Российский концерн считает, что оснований для форс-мажора не существует, как нет и препятствий для продолжения работы в прежнем режиме.

ЕВРОПЕЙСКИЙ РЫНОК

Ветрогенерация в Европе во вторник чуть понизилась после обновления 4-месячного максимума в понедельник. Ветряки 8 августа обеспечили 23% потребностей региона в электроэнергии, сообщает ассоциация WindEurope. В августе 2022 года их вклад был 10%, в июле 2023-го - 14%.
Спотовая цена газа в Европе за вторник почти не изменилась. Контракт с поставкой "на день вперед" на хабе TTF в Нидерландах закрылся на уровне $334 за тысячу кубометров.
Заметен разрыв цен на СПГ в Азии по сравнению с Европой. Сентябрьский фьючерс на индекс JKM Platts (Japan Korea Marker, отражает спотовую рыночную стоимость грузов, поставляемых в Японию, Южную Корею, Китай и Тайвань) торгуется на уровне $392; фьючерс на поставляемый в Северо-Западную Европу СПГ (LNG North West Europe Marker) - $344.

ЗАПАСЫ В ЕВРОПЕ

Европа продолжает закачку газа в хранилища. Текущий уровень запасов достиг 87,71% - это на 14 процентных пунктов выше среднего показателя на те же даты за последние пять лет, сообщает Gas Infrastructure Europe.
За газовые сутки 7 августа резервы удалось увеличить на 0,3 процентного пункта. Темпы закачки по-прежнему заметно уступают обычным уровням за последние пять лет. Тем не менее, при сохранении этой интенсивности в течение всего лета к концу сентября можно будет обеспечить целевой уровень в 90% наполненности хранилищ.
Европейские терминалы по приему СПГ в июле работали со средней производительностью 56%, с начала августа загрузка составляет только 48%. В пересчете на сутки августовский импорт СПГ может быть минимальным с 2021 года.

ЗАПАСЫ В США

Состояние запасов в американских ПХГ приобретает все большее значение, так как страна активно наращивает экспорт.
США продолжают сезон закачки. За очередную отчетную неделю резервы газа выросли на 0,4 млрд куб. м - это в два раза меньше, чем стандартный объем для этого времени года.
Текущий уровень запасов в стране - 62%, что на 12 процентных пунктов превосходит средний за последние пять лет, сообщает Управление энергетической информации (EIA) Минэнерго.
 

Aquarius

Administrator
Газ в Европе устойчив в районе $450/тыс. куб. м, заявка Газпрома по Украине - 42,4 млн куб. м

Спотовые котировки газа в Европе стабильно держатся в районе $450 за тысячу кубометров.
Хотя уровень запасов газа в ПХГ региона достиг нормативных значений, цену топлива начинают определять котировки осенних фьючерсных контрактов.

УКРАИНСКИЙ ТРАНЗИТ

"Оператор ГТС Украины" (ОГТСУ) принял от "Газпрома" заявку на транспортировку на вторник в объеме 42,4 млн куб. м, сообщила украинская компания. В понедельник показатель был 41,6 млн куб. м. Мощности заявлены только по одной из двух точек входа в ГТС страны - газоизмерительной станции "Суджа". По коридору через ГИС "Сохрановка" заявка не принята.
Опубликованная номинация является максимальной технически возможной на данном направлении заявкой с учетом всех введенных украинской стороной ограничений.
Официальный представитель монополии Сергей Куприянов сообщил журналистам: "Газпром" осуществляет подачу российского газа для транзита через территорию Украины в объеме, подтвержденном украинской стороной через ГИС "Суджа", - 42,4 млн куб. м на 22 августа. Заявка на ГИС "Сохрановка" отклонена".
ОГТСУ объявил форс-мажор приема газа для транзита через "Сохрановку", так как якобы не может осуществлять оперативно-технологический контроль за компрессорной станцией "Новопсков". Маршрут через "Сохрановку" обеспечивал транзит более 30 млн куб. м в сутки. Российский концерн считает, что оснований для форс-мажора не существует, как нет и препятствий для продолжения работы в прежнем режиме.

ЕВРОПЕЙСКИЙ РЫНОК

Спотовая цена газа в Европе в понедельник выросла на 17% после традиционного проседания в выходные. Контракт с поставкой "на день вперед" на хабе TTF в Нидерландах закрылся на уровне $446 за тысячу кубометров.
Заметен стабильный разрыв цен на СПГ в Азии по сравнению с Европой. Октябрьский фьючерс на индекс JKM Platts (Japan Korea Marker, отражает спотовую рыночную стоимость грузов, поставляемых в Японию, Южную Корею, Китай и Тайвань) торгуется на уровне $511; фьючерс на поставляемый в Северо-Западную Европу СПГ (LNG North West Europe Marker) - $482.
Ветрогенерация в Европе находится в диапазоне привычных значений, характерных для этого периода времени. Ветряки 21 августа обеспечили 9% потребностей региона в электроэнергии, сообщает ассоциация WindEurope. В августе 2022 года их вклад был 10%, в июле 2023-го - 14%.

ЗАПАСЫ В ЕВРОПЕ

Европа продолжает закачку газа в хранилища. Текущий уровень запасов достиг 91,34% - это на 13 процентных пунктов выше среднего показателя на те же даты за последние пять лет, сообщает Gas Infrastructure Europe.
За газовые сутки 20 августа (выходной день) резервы удалось увеличить на 0,29 процентного пункта. Темпы закачки заметно уступают обычным уровням за последние пять лет. Тем не менее, целевой уровень в 90% наполненности хранилищ уже достигнут.
Европейские терминалы по приему СПГ в июле работали со средней производительностью 56%, с начала августа загрузка составляет только 48%. В пересчете на сутки августовский импорт СПГ может быть минимальным с 2021 года.

ЗАПАСЫ В США

Состояние запасов в американских ПХГ приобретает все большее значение, так как страна активно наращивает экспорт.
США продолжают сезон закачки. За очередную отчетную неделю резервы газа выросли на 1 млрд куб. м - это в полтора раза меньше, чем стандартный объем для этого времени года.
Текущий уровень запасов в стране - 64%, что на 11 процентных пунктов превосходит средний за последние пять лет, сообщает Управление энергетической информации (EIA) Минэнерго.
 

Aquarius

Administrator
1.jpg

Биржевые цены на газ в Европе обвалились на 15-17% до $340 за тысячу кубов. Причина: снижение риска от забастовки в Австралии
 

Aquarius

Administrator
Запасы газа в ПХГ ЕС максимальные за историю наблюдений, заявка Газпрома по Украине - 42,4 млн куб. м

Уровень запасов газа в подземных хранилищах Европы достиг максимального уровня на соответствующую дату за историю наблюдений ассоциации Gas Infrastructure Europe (с 2011 года) и продолжает расти.
После превышения 92% от емкости резервуаров хранения закачка идет совсем скромными темпами.
Активно продолжают формирование запасов страны, которые пока отстают от норматива 90% на начало сезона отбора, - Франция, Румыния и прошлогодний аутсайдер Латвия.

УКРАИНСКИЙ ТРАНЗИТ

"Оператор ГТС Украины" (ОГТСУ) принял от "Газпрома" заявку на транспортировку на среду в объеме 42,4 млн куб. м, сообщила украинская компания. Во вторник показатель был таким же. Мощности заявлены только по одной из двух точек входа в ГТС страны - газоизмерительной станции "Суджа". По коридору через ГИС "Сохрановка" заявка не принята.
Опубликованная номинация является максимальной технически возможной на данном направлении заявкой с учетом всех введенных украинской стороной ограничений.
Официальный представитель монополии Сергей Куприянов сообщил журналистам: "Газпром" осуществляет подачу российского газа для транзита через территорию Украины в объеме, подтвержденном украинской стороной через ГИС "Суджа", - 42,4 млн куб. м на 30 августа. Заявка на ГИС "Сохрановка" отклонена".
ОГТСУ объявил форс-мажор приема газа для транзита через "Сохрановку", так как якобы не может осуществлять оперативно-технологический контроль за компрессорной станцией "Новопсков". Маршрут через "Сохрановку" обеспечивал транзит более 30 млн куб. м в сутки. Российский концерн считает, что оснований для форс-мажора не существует, как нет и препятствий для продолжения работы в прежнем режиме.

ЕВРОПЕЙСКИЙ РЫНОК

Ветрогенерация в Европе находится в пределах многолетней нормы. Ветряки 29 августа обеспечили 10% потребностей региона в электроэнергии, сообщает ассоциация WindEurope. В августе 2022 года их вклад был 10%, в июле 2023 года - 14%.
Спотовая цена газа в Европе во вторник упала на 9%. Контракт с поставкой "на день вперед" на хабе TTF в Нидерландах закрылся на уровне $396 за тысячу кубометров.
Заметен стабильный разрыв цен на СПГ в Азии по сравнению с Европой. Октябрьский фьючерс на индекс JKM Platts (Japan Korea Marker, отражает спотовую рыночную стоимость грузов, поставляемых в Японию, Южную Корею, Китай и Тайвань) торгуется на уровне $478; фьючерс на поставляемый в Северо-Западную Европу СПГ (LNG North West Europe Marker) - $432.

ЗАПАСЫ В ЕВРОПЕ

Европа продолжает закачку газа в хранилища. Текущий уровень запасов достиг 92,65% - это на 12 процентных пунктов выше среднего показателя на те же даты за последние пять лет, сообщает Gas Infrastructure Europe.
За газовые сутки 28 августа резервы удалось увеличить на 0,12 процентного пункта. Это минимальное значение за весь сезон закачки - с конца апреля. Темпы заметно уступают обычным уровням за последние пять лет. Тем не менее целевой уровень в 90% наполненности хранилищ уже достигнут, и на данный момент показатель запасов находится на максимальном уровне на соответствующую дату за историю наблюдений GIE.
Европейские терминалы по приему СПГ в июле работали со средней производительностью 56%, с начала августа загрузка составляет только 50%. В пересчете на сутки августовский импорт СПГ может быть минимальным с 2021 года.

ЗАПАСЫ В США
Состояние запасов в американских ПХГ приобретает все большее значение, так как страна активно наращивает экспорт.
США продолжают сезон закачки. За очередную отчетную неделю резервы газа выросли на 0,5 млрд куб. м - это в три раза меньше, чем стандартный объем для этого времени года.
Текущий уровень запасов в стране - 64%, что на 9 процентных пунктов превосходит средний за последние пять лет, сообщает Управление энергетической информации (EIA) Минэнерго.
 

Aquarius

Administrator
Цены на газ для промышленности, кроме энергетики, повысят на 10% с декабря 2023г, позволит производителям справиться с допналогами

Оптовые цены на газ для промышленных потребителей, кроме электроэнергетики, планируется проиндексировать на 10% с 1 декабря 2023 года, говорится в опубликованном в пятницу прогнозе социально-экономического развития РФ на 2024-2026 года.
"С учетом предложений отраслевых ФОИВ в предстоящем году изменится ряд тарифов. Так, с 1 декабря 2023 г. планируется проиндексировать оптовые цены на газ для промышленных потребителей (за исключением населения, организаций ЖКХ, а также электроэнергетики) на 10%", - говорится в документе.
"Для формирования у производителей газа доходов, необходимых для покрытия дополнительного роста налоговой нагрузки в 2024 году, c 1 декабря 2023 г. на 10,0% будет увеличена оптовая цена на газ для отдельных категорий промышленных потребителей. Рост цены на газ не коснется населения, а также предприятий электроэнергетики и организаций ЖКХ", - также говорится в документе.
Предыдущий раз цены на газ повышались в России с 1 декабря 2022 года - на 8,5%.
В июле 2023 года были зарегистрированы приказы Федеральной антимонопольной службы о повышении регулируемых цены на природный газ для всех категорий потребителей (как населения, так и промышленности) с 1 июля 2024 года на 8%, такую же индексацию планируется провести и с 1 июля 2025 года.
 

Aquarius

Administrator
Цена газа в Европе взяла курс на $500/тыс. куб. м, заявка Газпрома по Украине - 41,8 млн куб. м

Спотовая цена газа в Европе активно растет, несмотря на высокие показатели выработки ветроэнергетических установок и большие запасы в подземных хранилищах. Стоимость топлива подорожала до $480 за тысячу кубометров, что является максимальным уровнем с конца августа.

УКРАИНСКИЙ ТРАНЗИТ

"Оператор ГТС Украины" (ОГТСУ) принял от "Газпрома" заявку на транспортировку на понедельник в объеме 41,8 млн куб. м, сообщила украинская компания. Номинация во воскресенье была такая же. Мощности заявлены только по одной из двух точек входа в ГТС страны - газоизмерительной станции "Суджа". По коридору через ГИС "Сохрановка" заявка не принята.
Официальный представитель монополии Сергей Куприянов сообщил журналистам: "Газпром" осуществляет подачу российского газа для транзита через территорию Украины в объеме, подтвержденном украинской стороной через ГИС "Суджа", - 41,8 млн куб. м на 25 сентября. Заявка на ГИС "Сохрановка" отклонена.
ОГТСУ объявил форс-мажор приема газа для транзита через "Сохрановку", так как якобы не может осуществлять оперативно-технологический контроль за компрессорной станцией "Новопсков". Маршрут через "Сохрановку" обеспечивал транзит более 30 млн куб. м в сутки. Российский концерн считает, что оснований для форс-мажора не существует, как нет и препятствий для продолжения работы в прежнем режиме.

ЕВРОПЕЙСКИЙ РЫНОК

Ветрогенерация держится выше типичных значений для этого сезона. Ветряки 24 сентября обеспечили 21% потребностей региона в электроэнергии, сообщает ассоциация WindEurope. В сентябре 2022 года их вклад был 13,5%, в августе 2023 года - 13%.
Спотовая цена газа в Европе в пятницу прибавила 3%. Контракт с поставкой "на день вперед" на хабе TTF в Нидерландах закрылся на уровне $445 за тысячу кубометров.
Утром в понедельник котировки достигли $480.
Заметен разрыв цен на СПГ в Азии по сравнению с Европой. Ноябрьский фьючерс на индекс JKM Platts (Japan Korea Marker, отражает спотовую рыночную стоимость грузов, поставляемых в Японию, Южную Корею, Китай и Тайвань) торгуется на уровне $521; фьючерс на поставляемый в Северо-Западную Европу СПГ (LNG North West Europe Marker) - $456.

ЗАПАСЫ В ЕВРОПЕ

Уровень запасов природного газа в Европе стал ключевым рыночным индикатором для мирового рынка. Регион в целом продолжает закачку газа в хранилища. Однако параллельно нарастает отбор, то есть нетто-закачка уже почти "легла" на ноль и находится на пороге перед нетто-отбором.
Текущий уровень запасов достиг 94,74% - это на 9 процентных пунктов выше среднего показателя на те же даты за последние пять лет, сообщает Gas Infrastructure Europe.
За газовые сутки 23 сентября (выходной день) резервы удалось увеличить на 0,16 процентного пункта. Темпы заметно уступают обычным уровням за последние пять лет. Тем не менее целевой показатель в 90% наполненности хранилищ уже достигнут.
Европейские терминалы по приему СПГ в августе работали со средней производительностью 50%, с начала сентября средняя загрузка также складывается на уровне 49%.

ЗАПАСЫ В США

Состояние запасов в американских ПХГ приобретает все большее значение, так как страна активно наращивает экспорт.
США продолжают сезон закачки. За очередную отчетную неделю резервы газа выросли на 1,8 млрд куб. м - это на четверть меньше, чем стандартный объем для этого времени года.
Текущий уровень запасов в стране - 68%, что на 6 процентных пунктов превосходит средний за последние пять лет, сообщает Управление энергетической информации (EIA) Минэнерго.
 

Aquarius

Administrator
Запасы в ПХГ Европы достигли 95%, заявка Газпрома по Украине - 42,4 млн куб. м

Средний уровень наполненности подземных хранилищ Европы превысил 95%. Это уровень высокий, но отнюдь не рекордный: за историю наблюдений ассоциации Gas Infrastructure Europe выше уровень запасов был в 2011 и 2019 году, чуть пониже, чем сейчас - в 2020.
Однако очень скоро начнется сезон отбора. И должен он начаться весьма динамично, потому что после очень теплого сентября (на пять градусов выше климатической нормы), октябрь предварительно прогнозируется довольно суровый (на 4 градуса холоднее нормы).

УКРАИНСКИЙ ТРАНЗИТ

"Оператор ГТС Украины" (ОГТСУ) принял от "Газпрома" заявку на транспортировку на среду в объеме 42,4 млн куб. м, сообщила украинская компания. Номинация во вторник была такая же. Мощности заявлены только по одной из двух точек входа в ГТС страны - газоизмерительной станции "Суджа". По коридору через ГИС "Сохрановка" заявка не принята.
Опубликованная номинация является максимальной технически возможной на данном направлении заявкой с учетом всех введенных украинской стороной ограничений.
Официальный представитель монополии Сергей Куприянов сообщил журналистам: "Газпром" осуществляет подачу российского газа для транзита через территорию Украины в объеме, подтвержденном украинской стороной через ГИС "Суджа", - 42,4 млн куб. м на 27 сентября. Заявка на ГИС "Сохрановка" отклонена".
ОГТСУ объявил форс-мажор приема газа для транзита через "Сохрановку", так как якобы не может осуществлять оперативно-технологический контроль за компрессорной станцией "Новопсков". Маршрут через "Сохрановку" обеспечивал транзит более 30 млн куб. м в сутки. Российский концерн считает, что оснований для форс-мажора не существует, как нет и препятствий для продолжения работы в прежнем режиме.

ЕВРОПЕЙСКИЙ РЫНОК

Ветрогенерация держится опустилась ниже обычных значений для этого сезона. Ветряки 26 сентября обеспечили 12% потребностей региона в электроэнергии, сообщает ассоциация WindEurope. В сентябре 2022 года их вклад был 13,5%, в августе 2023 года - 13%.
Спотовая цена газа в Европе во вторник упала на 11%, отыграв весь рост предыдущего дня. Контракт с поставкой "на день вперед" на хабе TTF в Нидерландах закрылся на уровне $439 за тысячу кубометров.
Заметен разрыв цен на СПГ в Азии по сравнению с Европой. Ноябрьский фьючерс на индекс JKM Platts (Japan Korea Marker, отражает спотовую рыночную стоимость грузов, поставляемых в Японию, Южную Корею, Китай и Тайвань) торгуется на уровне $523; фьючерс на поставляемый в Северо-Западную Европу СПГ (LNG North West Europe Marker) - $472.

ЗАПАСЫ В ЕВРОПЕ

Уровень запасов природного газа в Европе стал ключевым рыночным индикатором для мирового рынка. Регион в целом продолжает закачку газа в хранилища. Однако параллельно нарастает отбор, то есть нетто-закачка уже почти "легла" на ноль и находится на пороге перед нетто-отбором.
Текущий уровень запасов достиг 95,09% - это на 8 процентных пунктов выше среднего показателя на те же даты за последние пять лет, сообщает Gas Infrastructure Europe.
За газовые сутки 25 сентября резервы удалось увеличить на 0,13 процентного пункта. Темпы заметно уступают обычным уровням за последние пять лет. Тем не менее целевой показатель в 90% наполненности хранилищ уже достигнут.
Европейские терминалы по приему СПГ в августе работали со средней производительностью 50%, с начала сентября средняя загрузка складывается на уровне 48%. Импорт СПГ в сентябре, как ожидается, может обновить минимум с 2021 года.

ЗАПАСЫ В США

Состояние запасов в американских ПХГ приобретает все большее значение, так как страна активно наращивает экспорт.
США продолжают сезон закачки. За очередную отчетную неделю резервы газа выросли на 1,8 млрд куб. м - это на четверть меньше, чем стандартный объем для этого времени года.
Текущий уровень запасов в стране - 68%, что на 6 процентных пунктов превосходит средний за последние пять лет, сообщает Управление энергетической информации (EIA) Минэнерго.
 

Aquarius

Administrator
Скачок ветрогенерации обрушил цену газа в Европе, заявка Газпрома по Украине - 42,3 млн куб. м

Рост силы ветра и увеличение выработки электроэнергии на ветроустановках в Европе привели к обвалу цен на газ в Европе. Во вторник ветрогенерация выросла более чем в два раза по отношению к уровню понедельника и восполнила четверть потребностей региона в электроэнергии. Германия и Дания в этот день обеспечили себя ветряной энергией более чем на 70%.
До конца недели в регионе ожидается довольно высокая сила ветра, что обеспечит высокую выработку за счет возобновляемых источников. Впрочем, ненастная осенняя погода - это ещё и понижение температуры, что отчасти должно компенсировать "медвежий" эффект от усиления ветра.

УКРАИНСКИЙ ТРАНЗИТ


"Оператор ГТС Украины" (ОГТСУ) принял от "Газпрома" заявку на транспортировку на среду в объеме 42,3 млн куб. м, сообщила украинская компания. Номинация во вторник была такая же. Мощности заявлены только по одной из двух точек входа в ГТС страны - газоизмерительной станции "Суджа". По коридору через ГИС "Сохрановка" заявка не принята.
Официальный представитель монополии Сергей Куприянов сообщил журналистам: "Газпром" осуществляет подачу российского газа для транзита через территорию Украины в объеме, подтвержденном украинской стороной через ГИС "Суджа", - 42,3 млн куб. м на 4 октября. Заявка на ГИС "Сохрановка" отклонена".
ОГТСУ объявил форс-мажор приема газа для транзита через "Сохрановку", так как якобы не может осуществлять оперативно-технологический контроль за компрессорной станцией "Новопсков". Маршрут через "Сохрановку" обеспечивал транзит более 30 млн куб. м в сутки. Российский концерн считает, что оснований для форс-мажора не существует, как нет и препятствий для продолжения работы в прежнем режиме.

ЕВРОПЕЙСКИЙ РЫНОК

Ветрогенерация в Европе во вторник резко подскочила. 3 октября ветряки обеспечили 26% потребностей региона в электроэнергии, сообщает ассоциация WindEurope. В октябре 2022 года их вклад был 18%, в сентябре 2023 года - 14%.
Спотовая цена газа в Европе во вторник упала на 9%. Контракт с поставкой "на день вперед" на хабе TTF в Нидерландах закрылся на уровне $320 за тысячу кубометров. При этом в течение дня цена падала ниже $290.
Растет разрыв цен на СПГ в Азии по сравнению с Европой. Ноябрьский фьючерс на индекс JKM Platts (Japan Korea Marker, отражает спотовую рыночную стоимость грузов, поставляемых в Японию, Южную Корею, Китай и Тайвань) торгуется на уровне $509; фьючерс на поставляемый в Северо-Западную Европу СПГ (LNG North West Europe Marker) - $427.

ЗАПАСЫ В ЕВРОПЕ


Уровень запасов природного газа в Европе стал ключевым индикатором для мирового рынка. Регион в целом продолжает закачку в хранилища.
Текущий уровень запасов достиг 96,15% - это на 8 процентных пунктов выше среднего показателя на те же даты за последние пять лет, сообщает Gas Infrastructure Europe.
За газовые сутки 2 октября резервы удалось увеличить на 0,16 процентного пункта. Темпы заметно уступают обычным уровням за последние пять лет. Тем не менее целевой показатель наполненности хранилищ к началу сезона отбора уже достигнут.
Европейские терминалы по приему СПГ в сентябре работали со средней производительностью 48%, в первые два дня октября загрузка составляет 47%.

ЗАПАСЫ В США

Состояние запасов в американских ПХГ приобретает все большее значение, так как страна активно наращивает экспорт.
США продолжают сезон закачки. За очередную отчетную неделю резервы газа выросли на 2,5 млрд куб. м - стандартный объем для этого времени года.
Текущий уровень запасов в стране - 70%, что на 6 процентных пунктов превосходит средний за последние пять лет, сообщает Управление энергетической информации (EIA) Минэнерго.
 

Aquarius

Administrator
МЭА ждет избытка СПГ на рынке после 2025г, что снизит волатильность цен на газ

Запуск новых СПГ-проектов в середине текущего десятилетия приведет к избытку предложения, что позволит значительно снизить цены на природный газ и предотвратить их колебания на рынке, пишут аналитики Международного энергетического агентства (МЭА) в своем ежегодном прогнозе World Energy Outlook.
По их мнению, в краткосрочной перспективе волатильность цен на природный газ сохранится, однако по мере ввода новых СПГ-проектов после 2025 года ситуация изменится, что "нарушит баланс рынков и снимет опасения по поводу поставок".
"Проекты, которые уже строят или по которым принято окончательное инвестрешение, должны увеличить производство СПГ к 2030 году на 250 млрд куб. м в год, что соответствует половине сегодняшнего объема мировых поставок. Согласно объявленным срокам (ввода мощностей), наиболее значительный рост предложения ожидается с 2025-го по 2027 год. Более половины новых проектов находятся в США и Катаре", - сообщается в отчете.
По оценке МЭА, ввод новых СПГ-производств позволит мировому рынку газа прийти к балансу, однако темпы роста его потребления замедляются. Спрос и предложение вырастут до 4,3 трлн куб. м, что больше относительно данных 2022 года на 161 млрд куб. м и 140 млрд куб.м соответственно (около 4%). При этом к 2050 году аналитики прогнозируют снижение спроса и предложения на газ на 3%, до 4,17 трлн куб .м в год.
Агентство подчеркивает, что ввод новых СПГ-мощностей, а также снижение темпов роста мирового спроса на газ создают трудности для России по диверсификации поставок "голубого топлива" в страны Азии.
"По нашим оценкам, более трети поставок нового газа будет представлено на спотовом рынке. Однако зрелые рынки, особенно Европа, переживают структурный спад, а развивающимся рынкам может не хватить инфраструктуры для поглощения большего объема. Избыток СПГ означает, что у РФ крайне ограничены возможности по завоеванию новых рынков. Ее доля в мировой торговле, которая в 2021 году составляла 30%, сократится вдвое к 2030м-му в рамках STEPS (консервативного климатического сценария - ИФ)", - считают аналитики МЭА.
По оценке агентства, доля потребления газа в Китае к 2030 году вырастет на 24%, до 458 млрд куб. м, в Индии - на 78%, до 107 млрд куб. м, остальных странах Юго-Восточной Азии - на 21%, до 191 млрд куб. м.
 
Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху