Цена газа

  • Автор темы Aquarius
  • Дата начала

Aquarius

Administrator
Цена газа в Европе превысила $2400/тыс. куб. м, подбираясь к историческим максимумам

Стоимость ближайшего (сентябрьского) фьючерса на TTF на бирже ICE Futures вечером в понедельник резко выросла, достигнув к закрытию торгов $2423 за тысячу кубометров.
Дороже газ в Европе торговался только в начале марта текущего года: 7 марта контракт "на день вперед" на TTF закрылся на отметке $2437 за тысячу кубометров. При этом в течение того памятного дня ближайший (апрельский) фьючерс взлетал до $3898.
С начала августа средняя цена на TTF составила $2106, в июле газ торговался в среднем по $1764 за тысячу кубометров.
Цены на газ в Европе выросли из-за ограниченных возможностей транспортировки газа по "Северному потоку". Его мощность сократилась в пять раз в связи с нарушением графика обслуживания оборудования отправной станции морской магистрали - компрессорной станции "Портовая". На ней установлены газоперекачивающие агрегаты компании Rolls-Royce, газотурбинный бизнес которой перешел к Siemens. Из-за санкций Канады с ремонтной базы Siemens Energy в Россию вовремя не вернулась одна турбина. Тем временем подошло время капитального ремонта других двигателей как в связи с наработкой межремонтного пробега, так и в связи с поломками.
Рост котировок европейского спота в конце европейской торговой сессии также может быть свидетельством влияния котировок на газ на азиатском рынке (фьючерс на азиатский индекс JKM торгуется на Чикагской бирже).
С 13 августа до конца месяца на ежегодную профилактику остановится часть мощностей норвежского месторождения Troll и установки подготовки газа Kollsnes. Добычные мощности уменьшатся на 20 млн куб. м газа.
 

Aquarius

Administrator
Газ в Европе превысил $3000/тыс. куб. м в ожидании остановки СП1

Спотовая цена газа в Европе утром в понедельник продолжила рост после новости о новом ремонте на магистрали "Северный поток" и преодолела планку в $3000/тыс. куб. м.
Стоимость ближайшего (сентябрьского) фьючерса на TTF на бирже ICE Futures в понедельник днем достигла $3024 за тысячу кубометров.
С начала августа средняя цена на TTF составила $2237, в июле газ торговался в среднем по $1764 за тысячу кубометров.
Исторический максимум цены на газ в Европе был зафиксирован 7 марта 2022 года, когда за апрельский фьючерс в какой-то момент давали $3898.
В пятницу "Газпром" сообщил, что единственный рабочий газоперекачивающий агрегат отправной компрессорной станции магистрали "Северный поток" КС "Портовая" будет остановлен с 31 августа по 2 сентября на трое суток для проведения технического обслуживания и планово-предупредительных работ. Новость вызвала мгновенный взлет сотовых котировок газа к новым уровням.
Газопровод способен транспортировать в сутки до 167 млн куб. м газа, но его мощности сократились в связи с нарушением графика обслуживания оборудования отправной станции морской магистрали - компрессорной станции "Портовая". На ней установлены газоперекачивающие агрегаты компании Rolls-Royce, газотурбинный бизнес которой перешел к Siemens. Из-за санкций Канады с ремонтной базы Siemens Energy в Россию вовремя не вернулась одна турбина. Тем временем подошло время капитального ремонта других двигателей как в связи с наработкой межремонтного пробега, так и в связи с поломками.
 

Aquarius

Administrator
Запасы в ПХГ Европы достигли максимума прошлого года, заявка Газпрома на транзит по Украине - 42,1 млн куб. м

Уровень запасов газа в хранилищах Европы достиг того уровня, с которого в прошлом сезоне (только на два месяца позже) начался уже отбор газа (77,5%). В минувшем году операторы не спешили с закачкой в надежде на снижение цен. В этом году темпы закачки взяли под контроль и регулирование власти ЕС. В результате газ в ПХГ закачивается по самым дорогим за историю отрасли ценам.
Заявка на транзит российского газа через территорию Украины - на уровне предыдущих дней и месяцев.

УКРАИНСКИЙ ТРАНЗИТ

"Оператор ГТС Украины" принял от "Газпрома" заявку на транзит газа на вторник в объеме 42,1 млн куб. м, свидетельствуют данные украинской компании. Показатель в понедельник был 41,6 млн куб. м. Мощности заявлены только по одной из двух точек входа в ГТС страны - газоизмерительной станции "Суджа". По коридору через ГИС "Сохрановка" заявка не принята.
Официальный представитель российской монополии Сергей Куприянов сообщил журналистам: "Газпром" осуществляет подачу российского газа для транзита через территорию Украины в объеме, подтвержденном украинской стороной через ГИС "Суджа", - 42,1 млн куб. м на 23 августа. Заявка на ГИС "Сохрановка" отклонена".
ОГТСУ объявил форс-мажор приема газа для транзита через "Сохрановку", так как якобы не может осуществлять оперативно-технологический контроль за компрессорной станцией "Новопсков". Маршрут через "Сохрановку" обеспечивал транзит более 30 млн куб. м в сутки.
Российский концерн считает, что не существует оснований для форс-мажора, как нет и препятствий для продолжения работы в прежнем режиме.

ЕВРОПЕЙСКИЙ РЫНОК

Спотовые цены на газ в Европе после выбытия компрессорных мощностей на газопроводе "Северный поток" поднялись до $2872 за тысячу кубометров (контракт "на день вперед" на хабе TTF). В Азии котировки растут вслед за европейскими. Самый дорогой зимний - январский - фьючерс на индекс JKM Platts (Japan Korea Marker; отражает спотовую рыночную стоимость грузов, поставляемых в Японию, Южную Корею, Китай и Тайвань) достиг $2355.
Прокачка газа по "Северному потоку" снизилась до 33 млн куб. м в сутки. А с 31 августа по 2 сентября магистраль еще раз полностью остановится на очередную профилактику (новость об этом в очередной раз подхлестнула цены). Газопровод способен транспортировать в сутки до 167 млн куб. м газа, но мощности сократились в связи с нарушением графика обслуживания оборудования отправной станции морской магистрали - компрессорной станции "Портовая". На ней установлены газоперекачивающие агрегаты компании Rolls-Royce, газотурбинный бизнес которой перешел к Siemens. Из-за санкций Канады с ремонтной базы Siemens Energy в Россию вовремя не вернулась одна турбина. Тем временем подошло время капитального ремонта других двигателей как в связи с наработкой межремонтного пробега, так и в связи с поломками.
До конца месяца на ежегодную профилактику остановлена часть объектов норвежского месторождения Troll и установки подготовки газа Kollsnes. Добычные мощности снижены на 20 млн куб. м газа.
Выработка электроэнергии за счет ветра в Европе в понедельник обеспечила 9% энергобаланса по ЕС, свидетельствуют данные ассоциации WindEurope. Средний показатель за прошлую неделю составил 10%.
Европейские терминалы СПГ в августе работают со средней производительностью 59%, тогда как показатель за июль был 69%, свидетельствуют данные Gas Infrastructure Europe. Главная причина - в остановке на профилактику почти на весь месяц крупного итальянского терминала Adriatic LNG. В результате импорт СПГ в Италию сократился более чем в два раза в сравнении с июлем. Также в августе сокращают импорт СПГ Бельгия, Греция, Португалия, Польша и Испания. Среднесуточные поставки газа с терминалов СПГ в августе снижаются на 13% месяц месяцу.
Впереди - новый вызов для газоснабжения Европы. В Мексиканском заливе должен начаться сезон ураганов (его пик обычно приходится на период с середины августа до середины ноября), что может ограничить возможность экспорта американского СПГ. Обновленные прогнозы на сезон свидетельствуют о вероятности более высокой интенсивности ураганов, чем обычно.

ЗАПАСЫ ГАЗА

Европа продолжает закачку газа в подземные хранилища. Данные о состоянии ПХГ, нормативы запасов в которых теперь регулируются законом, сейчас являются одним из важнейших экономических и политических индикаторов для региона, отражая способность руководства ЕС обеспечивать энергетическую безопасность.
На данный момент резервы выросли до 77,42%, свидетельствуют сведения ассоциации Gas Infrastructure Europe. Прирост за последние отчетные сутки (21 августа) составил 0,43 процентного пункта. Примечательно, что в прошлом году в середине октября примерно с этой отметки (77,5%) европейские хранилища начали отбор газа.
С этого года ЕС ввел жесткое регулирование использования подземных хранилищ. К началу сезона отбора в 2022 году запасы должны быть не менее 80% от мощности ПХГ, в последующие годы - 90%.
Суммарный минимальный целевой уровень запасов уже довольно близко, средний уровень по ЕС может достигнуть 80% уже к концу августа. Но операторы продолжают форсировать закачку в условиях жесткого энергетического дефицита в регионе, при сильной жаре, засухе и максимальных ценах на газ и электроэнергию. Сейчас котировки высоки, но осенью и зимой они могут вырасти еще сильнее. "Газпром" уже предупредил об их потенциальном росте до $4000 за тысячу кубометров.
На данный момент запасы газа в хранилищах Бельгии, Чехии, Дании, Франции, Германии, Польши, Португалии и Испании превысили уровень 80%.

ЗАКАЧКА В США

В США активный экспорт газа сокращает ресурсы для закачки в хранилища. Этот фактор поддерживает цены на внутреннем рынке страны. Текущий уровень запасов газа в ПХГ только на 4,96% превосходит минимальный показатель за последние пять лет. В течение летнего сезона закачки этот разрыв только сокращается, свидетельствуют данные Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США.
Текущий уровень запасов ниже среднего 5-летнего уровня на 13%. В то же время ситуация с заполнением американских ПХГ немного улучшилась после прекращения экспорта через терминал Freeport LNG из-за аварии.
 

Aquarius

Administrator
Цена газа в Европе превысила $3200/тыс. куб. м, реагируя на очередной рывок котировок в Азии

Спотовая цена газа в Европе утром в четверг продолжила активный рост вечера предыдущего дня, реагируя на рост цен на СПГ в Азии.
Стоимость ближайшего (сентябрьского) фьючерса на TTF на бирже ICE Futures достигла $3236 за тысячу кубометров.
С начала августа средняя цена на TTF составила $2318, в июле газ торговался в среднем по $1764 за тысячу кубометров.
Исторический максимум цены на газ в Европе был зафиксирован 7 марта 2022 года, когда за апрельский фьючерс в какой-то момент давали $3898.
Возможности основных поставщиков трубопроводного газа в Европу ограничены технически: в Норвегии продолжаются профилактические ремонты на промыслах, а мощности газопровода "Северный поток" сокращены из-за нарушения графика техобслуживания и поломок.
Азиатские покупатели ранее в этом году старались не форсировать закупки газа на споте, уступая свободные объемы европейцам. Однако по мере приближения зимы перед ними встает задача формировать собственные запасы газа.
 

Aquarius

Administrator
Цены на газ в Европе отступили от максимумов из-за прохладной погоды, заявка Газпрома через Украину - 42,2 млн куб. м

Цены на газ в Европе немного скорректировались благодаря приходу долгожданной прохладной погоды.
Заявка на транзит российского газа через территорию Украины - на уровне предыдущих дней и месяцев.

УКРАИНСКИЙ ТРАНЗИТ

"Оператор ГТС Украины" принял от "Газпрома" заявку на транзит газа на вторник в объеме 42,2 млн куб. м, свидетельствуют данные украинской компании. Показатель в понедельник был такой же. Мощности заявлены только по одной из двух точек входа в ГТС страны - газоизмерительной станции "Суджа". По коридору через ГИС "Сохрановка" заявка не принята.
Официальный представитель российской монополии Сергей Куприянов сообщил журналистам: "Газпром" осуществляет подачу российского газа для транзита через территорию Украины в объеме, подтвержденном украинской стороной через ГИС "Суджа", - 42,2 млн куб. м на 30 августа. Заявка на ГИС "Сохрановка" отклонена".
ОГТСУ объявил форс-мажор приема газа для транзита через "Сохрановку", так как якобы не может осуществлять оперативно-технологический контроль за компрессорной станцией "Новопсков". Маршрут через "Сохрановку" обеспечивал транзит более 30 млн куб. м в сутки. Российский концерн считает, что не существует оснований для форс-мажора, как нет и препятствий для продолжения работы в прежнем режиме.

ЕВРОПЕЙСКИЙ РЫНОК

Прокачка газа по "Северному потоку" снизилась до 33 млн куб. м в сутки. А с 31 августа по 2 сентября магистраль еще раз полностью остановится на очередную профилактику (новость об этом в очередной раз подхлестнула цены).
Газопровод способен транспортировать в сутки до 167 млн куб. м газа, но мощности сократились в связи с нарушением графика обслуживания оборудования отправной станции морской магистрали - компрессорной станции "Портовая". На ней установлены газоперекачивающие агрегаты компании Rolls-Royce, газотурбинный бизнес которой перешел к Siemens. Из-за санкций Канады с ремонтной базы Siemens Energy в Россию вовремя не вернулась одна турбина. Тем временем подошло время капитального ремонта других двигателей как в связи с наработкой межремонтного пробега, так и в связи с поломками.
Спотовые цены на газ в Европе после выбытия компрессорных мощностей на газопроводе "Северный поток" держатся около $3000 за тысячу кубометров. В понедельник сентябрьский фьючерс снизился до $2900 после $3500 на прошлой неделе. Цены смогли скорректироваться благодаря понижению температуры воздуха в Европе до 20-градусного уровня.
В Азии котировки растут вслед за европейскими. Самый дорогой зимний - январский - фьючерс на индекс JKM Platts (Japan Korea Marker; отражает спотовую рыночную стоимость грузов, поставляемых в Японию, Южную Корею, Китай и Тайвань) достиг $2877.
До конца месяца на ежегодную профилактику остановлена часть объектов норвежского месторождения Troll и установки подготовки газа Kollsnes. Добычные мощности снижены на 20 млн куб. м газа. Впереди новые крупные отключения на норвежских промыслах.
Выработка электроэнергии за счет ветра в Европе за понедельник составила 9,3% энергобаланса по ЕС, свидетельствуют данные ассоциации WindEurope. Средний показатель за прошлую неделю был 9,5%, за август прошлого года - 11,4%.
Европейские терминалы СПГ в августе работают со средней производительностью 59%, тогда как показатель за июль был 69%, свидетельствуют данные Gas Infrastructure Europe. Среднесуточные поставки с терминалов СПГ в августе снижаются на 14% месяц месяцу. Импорт дорогого СПГ сокращается в том числе по мере постепенного достижения нужного уровня запасов в хранилищах.
Впереди - новый вызов для газоснабжения Европы. В Мексиканском заливе начинается сезон ураганов (его пик обычно приходится на период с середины августа до середины ноября), что может ограничить возможность экспорта американского СПГ. Обновленные прогнозы на сезон свидетельствуют о вероятности более высокой интенсивности ураганов, чем обычно.

ЗАПАСЫ ГАЗА

Европа продолжает закачку газа в подземные хранилища. Данные о состоянии ПХГ, нормативы запасов в которых теперь регулируются законом, сейчас являются одним из важнейших экономических и политических индикаторов для региона, отражая способность руководства Евросоюза обеспечивать энергетическую безопасность.
С этого года ЕС ввел жесткое регулирование использования подземных хранилищ. К 1 ноября 2022 года запасы должны быть не менее 80% от мощности ПХГ, в последующие годы - 90%.
В реальности среднего уровня заполненности в 80% ПХГ Европы достигли уже сейчас. Данные ассоциации Gas Infrastructure Europe показывают, что на газовые сутки 28 августа запасы составляли 79,94%. Это означает, что уже утром в понедельник 80-процентная планка была преодолена.
На данный момент превысили целевой уровень хранилища Бельгии, Чехии, Дании, Франции, Германии, Италии, Польши, Португалии и Испании.
На этом фоне особенно заметны отстающие: Австрия, Болгария, Хорватия, Венгрия, Латвия (абсолютный аутсайдер с показателем 55%, с средины месяца прекратила закачку в свое Инчукалнское хранилище), Нидерланды.
 

Aquarius

Administrator
Запасов в газовых хранилищах ЕС хватит до февраля 2023 года

По данным газеты La Vanguardia, хранилища Европы заполнены на 83% и этого недостаточно для покрытия потребностей региона дольше чем до конца зимы.
Прекращение поставок газа оказывает еще более сильное давление на уровень заполненности хранилищ. И что бы запасов хватило до марта, ЕС необходимо снижать потребление всеми силами.
 

Aquarius

Administrator
Норвегия неприлично обогащается на Украинском конфликте, — The WP

Норвегия стала ведущим поставщиком газа в ЕС. Страна теперь играет более заметную роль в обеспечении топливной безопасности континента.
На прошлой неделе Норвегия открыла новый газопровод Baltic Pipe, который идет в Польшу. В этом году Осло планирует получить от поставок газа прибыль $109 млрд, пишет WP.
Европейские соседи осуждают Норвегию за ее "энергетические доходы" и призывают поделиться своей гигантской прибылью с Украиной.
 

Aquarius

Administrator
50.jpg

Газ в Европе впервые с 24 июня упал ниже $1400

Основная причина: наполнение газохранилищ стран Европы. В первую очередь это касается Германии, где заполняемость ПХГ достигла 95%.

Цена газа в Европе опустилась уже ниже $1 300 за 1 тысячу кубометров

Помимо раннего заполнения газовых хранилищ на цены влияет падающий спрос. Многие заводы сократили производство или полностью приостановили свою деятельность.
Пока промышленная инфляция не замедлится с текущих 43,3%, цена на газ вероятно продолжит падать вопреки упавшим российским поставкам.
 

Aquarius

Administrator
6.jpg


газ в Европе = $1170

Vortexa: танкеры с СПГ у берегов Европы не спешат разгружаться. Трейдеры, контролирующие танкеры, ожидают роста цен в ближайшие месяцы. Делают ставку на то, что теплая погода это кратковременное явление и отбор газа из европейских ПГХ ускорится

S&P Global: партии СПГ перенаправляются в Азию из-за загруженности хранилищ в Европе
 

Aquarius

Administrator
Спотовая цена газа в Европе приблизилась к $1000/тыс. куб. м, заявка Газпрома через Украину - 42,4 млн куб. м

Приближение зимы ликвидирует ценовую аномалию на европейском рынке, когда спотовые контракты на газ (с немедленной поставкой) стоили в два с лишним раза дешевле, чем фьючерсные (на месяц вперед и далее).
Заявка на транзит российского газа через территорию Украины - на уровне предыдущих дней и месяцев.

УКРАИНСКИЙ ТРАНЗИТ

"Оператор ГТС Украины" принял от "Газпрома" заявку на транзит на среду в объеме 42,4 млн куб. м, сообщила украинская компания. Показатель во вторник был таким же. Мощности заявлены только по одной из двух точек входа в ГТС страны - газоизмерительной станции "Суджа". По коридору через ГИС "Сохрановка" заявка не принята.
Официальный представитель монополии Сергей Куприянов сообщил журналистам: "Газпром" осуществляет подачу российского газа для транзита через территорию Украины в объеме, подтвержденном украинской стороной через ГИС "Суджа", - 42,4 млн куб. м на 9 ноября. Заявка на ГИС "Сохрановка" отклонена".
ОГТСУ объявил форс-мажор приема газа для транзита через "Сохрановку", так как якобы не может осуществлять оперативно-технологический контроль за компрессорной станцией "Новопсков". Маршрут через "Сохрановку" обеспечивал транзит более 30 млн куб. м в сутки.
Российский концерн считает, что не существует оснований для форс-мажора, как нет и препятствий для продолжения работы в прежнем режиме.

ЕВРОПЕЙСКИЙ РЫНОК

Запоздалое, но неминуемое сезонное понижение температуры восстановило цену на газ на европейском рынке. Контракт с поставкой "на день вперед" (на среду) на хабе TTF в Нидерландах закрылся на уровне $935 за тысячу кубометров - это более чем в два раза дороже, чем в середине прошлой недели ($225).
Декабрьский фьючерс на индекс TTF стоит сейчас $1230.
Выработка электроэнергии за счет ветроустановок в Европе за первые два дня текущей недели составляет 24% по сравнению с 18% за прошлую и позапрошлую недели, сообщает ассоциация WindEurope.
Газопровод "Северный поток" полностью остановлен из-за ряда санкционных проблем с обслуживанием оборудования. В конце сентября взорваны две нитки первого "Северного потока" и одна "Северного потока 2" вблизи датского острова Борнхольм.

ЗАПАСЫ ГАЗА В ЕВРОПЕ

Европа вот-вот начнет чистый отбор сформированных к зиме запасов газа. Текущее состояние резервов уже нельзя назвать закачкой в прямом смысле (прирост за последние будние дни составляет десятые доли процентного пункта).
Начало сезона отбора в этом году будет самым поздним за историю наблюдений GIE (с 2011 года). Предыдущий рекорд был зафиксирован в 2013 году (запасы начали уменьшаться 4 ноября).
Уровень резервов сейчас составляет 95,35% - это более 102 млрд куб. м активного газа. Прирост за последние отчетные сутки (7 ноября) составил 0,04 процентных пункта.
При этом в "Газпроме" предупреждают, что "нагрузка на ПХГ Европы будет выше, чем в предыдущие годы в связи с изменившимися логистикой и источниками газоснабжения европейского рынка".
В ответ на понижение температуры увеличили объем регазификации европейские терминалы по приему СПГ. С начала ноября коэффициент использования их мощностей составляет 65% при том, что в среднем за октябрь было 60%.

ЗАПАСЫ В США

США резко увеличили темп закачки газа в хранилища. За неделю, завершившуюся 28 октября, было аккумулировано 3 млрд куб. м газа. Это в два раза выше, чем за предыдущую неделю и в целом снова соответствует средним темпам закачки этой осени.
Тем не менее, текущий уровень запасов составляет менее 73%, что существенно уступает показателям ПХГ Европы и России.
Сейчас объёмы газа в ПХГ США на 11% превосходят минимальный уровень для тех же дат последних пяти лет, свидетельствуют данные управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США. Отставание от нормы (среднего уровня за те же даты последних пяти лет) сократилось до 4%.
 

Aquarius

Administrator
Запасы в ПХГ Европы ушли ниже 85%, заявка Газпрома по Украине - 42,4 млн куб. м

Холодная первая половина декабря простимулировала значительный расход газа из подземных хранилищ Европы. На прошлой неделе три дня (13, 14 и 15 декабря) подряд отбор из ПХГ ЕС обновлял максимальные значения для соответствующих дат за всю историю наблюдений (последние 12 лет).
На наступившей неделе погода резко изменится - придут дожди и оттепель. Впрочем, такая перемена погоды весьма типична для этих дней декабря.
Заявка на транзит российского газа через территорию Украины - на уровне предыдущих дней и месяцев.

УКРАИНСКИЙ ТРАНЗИТ


"Оператор ГТС Украины" (ОГТСУ) принял от "Газпрома" заявку на транзит на понедельник в объеме 42,4 млн куб. м, сообщила украинская компания. Показатель в воскресенье был таким же. Мощности заявлены только по одной из двух точек входа в ГТС страны - газоизмерительной станции "Суджа". По коридору через ГИС "Сохрановка" заявка не принята.
Официальный представитель монополии Сергей Куприянов сообщил журналистам: "Газпром" осуществляет подачу российского газа для транзита через территорию Украины в объеме, подтвержденном украинской стороной через ГИС "Суджа", - 42,4 млн куб. м на 19 декабря. Заявка на ГИС "Сохрановка" отклонена".
ОГТСУ объявил форс-мажор приема газа для транзита через "Сохрановку", так как якобы не может осуществлять оперативно-технологический контроль за компрессорной станцией "Новопсков". Маршрут через "Сохрановку" обеспечивал транзит более 30 млн куб. м в сутки. Российский концерн считает, что не существует оснований для форс-мажора, как нет и препятствий для продолжения работы в прежнем режиме.

ЕВРОПЕЙСКИЙ РЫНОК

В ожидании более теплой погоды цены на европейском рынке скорректировались. Контракт с поставкой "на день вперед" на хабе TTF в Нидерландах закрылся на $1279 за тысячу кубометров.
Выработка электроэнергии за счет ветроустановок в Европе за прошлую неделю обеспечила в среднем 13% энергобаланса по ЕС после 10% за неделю с 5 по 11 декабря, сообщает ассоциация WindEurope. При этом наблюдаемая в настоящее время оттепель повысила долю ветрогенерации в воскресенье до 21%.
Газопровод "Северный поток" полностью остановлен из-за санкционных проблем с обслуживанием оборудования. В сентябре были взорваны две нитки первого "Северного потока" и одна "Северного потока 2" вблизи датского острова Борнхольм.

ЗАПАСЫ ГАЗА В ЕВРОПЕ

Текущий уровень запасов в Европе снизился до 84,15% - это на 9,5 процентных пунктов выше среднего показателя на ту же дату за последние пять лет, сообщает ассоциация Gas Infrastructure Europe (GIE).
Как ни пытается Европа экономить топливо, запасы газа расходуются опережающими темпами. С 6 декабря отбор газа из ПХГ региона превышает средние значения за последние пять лет (без учета выходных, когда спрос и отбор падает). Нынешний уровень запасов газа уступает показателям на ту же дату 2011 и 2019 годов.
За газовые сутки 17 декабря запасы "похудели" на 0,43 процентных пункта.
Начало сезона отбора (14 ноября) в этом году - самое позднее за историю наблюдений GIE (с 2011 года). Однако в "Газпроме" предупреждают, что "нагрузка на ПХГ Европы будет выше, чем в предыдущие годы в связи с изменившимися логистикой и источниками газоснабжения европейского рынка".
Европейские терминалы по приему СПГ с начала декабря работают с производительностью 69%, при таком же показателе в среднем за ноябрь. Сокращаются запасы СПГ в резервуарах приемных терминалов (на 10% к среднему ноябрьскому уровню) - это говорит о том, что новые партии сжиженного газа приходят в Европу медленнее, чем рынок его потребляет.
Германия 17 декабря провела церемонию открытия своего первого терминала СПГ - в Вильгельмсхафене. Впрочем, поставки газа в сеть с него начнутся через несколько дней.

ЗАПАСЫ В США

Состояние запасов в ПХГ США имеет все большее значение для мирового рынка, так как страна активно наращивает экспорт газа - прежде всего в Европу.
За очередную отчетную неделю (закончилась 9 декабря) из ПХГ было изъято 1,4 млрд куб. м газа. Текущий уровень резервов составляет около 71%, что почти сравнялось со средним показателем за последние пять лет, сообщает Управление энергетической информации (EIA) Минэнерго США.
На данный момент в EIA ожидают, что текущей зимой запасы в хранилищах сократятся на 60 млрд куб. м (средний показатель за последние пять лет). На конец марта, по прогнозам, объемы природного газа в ПХГ будут составлять 40 млрд куб. м, что на 8% ниже среднего уровня за пять лет.
 

Aquarius

Administrator
8.jpg

Цена газа в новогодние праздники радует европейцев

Курс вновь вернулся к $800. Как сообщает Gas Infrastructure, страны Европы пополняют газохранилище быстрее, чем израсходуют.
 

Aquarius

Administrator
Европа наращивает отбор газа из ПХГ, заявка Газпрома по Украине - 35,5 млн куб. м

Четко привязанный к температуре воздуха уровень отбора газа из подземных хранилищ Европы продолжает расти, хотя и сильно уступает обычным показателям в прошлые годы. В ближайшие дни расходование может даже уменьшиться в связи с ожидаемым небольшим потеплением.
Заявка на транзит российского газа через территорию Украины - на уровне предыдущих дней.

УКРАИНСКИЙ ТРАНЗИТ

"Оператор ГТС Украины" (ОГТСУ) принял от "Газпрома" заявку на транзит на четверг в объеме 35,5 млн куб. м, сообщила украинская компания. Показатель в среду был таким же. Мощности заявлены только по одной из двух точек входа в ГТС страны - газоизмерительной станции "Суджа". По коридору через ГИС "Сохрановка" заявка не принята.
Официальный представитель монополии Сергей Куприянов сообщил журналистам: "Газпром" осуществляет подачу российского газа для транзита через территорию Украины в объеме, подтвержденном украинской стороной через ГИС "Суджа", - 35,5 млн куб. м на 12 января. Заявка на ГИС "Сохрановка" отклонена".
ОГТСУ объявил форс-мажор приема газа для транзита через "Сохрановку", так как якобы не может осуществлять оперативно-технологический контроль за компрессорной станцией "Новопсков". Маршрут через "Сохрановку" обеспечивал транзит более 30 млн куб. м в сутки. Российский концерн считает, что не существует оснований для форс-мажора, как нет и препятствий для продолжения работы в прежнем режиме.

ЕВРОПЕЙСКИЙ РЫНОК

Цены на европейском рынке просели из-за более теплого, чем ранее ожидалось, прогноза погоды до конца рабочей недели и сильной выработке электроэнергии за счет ветра.
Контракт с поставкой "на день вперед" на хабе TTF в Нидерландах понизился до $678 за тысячу кубометров. Февральский фьючерс - $724.
Азиатские котировки остаются выше европейских. Февральский фьючерс на индекс JKM Platts (Japan Korea Marker, отражает спотовую рыночную стоимость грузов, поставляемых в Японию, Южную Корею, Китай и Тайвань) стоит $959.
Выработка электроэнергии за счет ветроустановок в Европе за первые три дня текущей недели обеспечила в среднем 26% энергобаланса по ЕС (в среду было 29%) после 24% в среднем за прошлую неделю, сообщает ассоциация WindEurope.

ЗАПАСЫ ГАЗА В ЕВРОПЕ

Текущий уровень запасов в Европе сократился до 82,59% - это на 17 процентных пунктов выше среднего показателя на ту же дату за последние пять лет, сообщает ассоциация Gas Infrastructure Europe (GIE).
Однако в "Газпроме" предупреждают, что "нагрузка на ПХГ Европы будет выше, чем в предыдущие годы, в связи с изменившимися логистикой и источниками газоснабжения европейского рынка".
За газовые сутки 10 января запасы сократились на 0,24 процентного пункта. Это максимальный показатель отбора за последние две декады - с 20 декабря. Тем не менее, это примерно в два раза меньше, чем обычно в эти дни.
Европейские терминалы по приему СПГ с начала января работают с производительностью 63% при среднем показателе за декабрь 67%.

ЗАПАСЫ В США

Состояние запасов в ПХГ США приобретает все большее значение для мирового рынка, так как страна активно наращивает экспорт - прежде всего в Европу.
За очередную отчетную неделю (закончилась 30 декабря 2022 года) на фоне резкого похолодания из ПХГ было изъято 6,3 млрд куб. м газа. Текущий уровень резервов составляет 60%, что уже на 7 процентных пунктов ниже среднего показателя за последние пять лет, сообщает Управление энергетической информации (EIA) Минэнерго США.
В дальнейшем в связи с подъемом температуры воздуха и восстановлением объемов добычи ожидается значительное сокращение отбора.
На данный момент в EIA планируют, что текущей зимой запасы в хранилищах упадут на 60 млрд куб. м (средний показатель за последние пять лет). На конец марта, по прогнозам, объемы природного газа в ПХГ будут составлять 40 млрд куб. м, что на 8% ниже среднего уровня за пять лет.
 

Aquarius

Administrator
Цены на газ в Европе снижаются в ожидании тепла на будущей неделе, заявка Газпрома по Украине - 24,2 млн куб. м

Локальные температурные минимумы и минимумы ветрогенерации не повлияли на стоимость газа в Европе. Она снижается на ожиданиях волны тепла, которую синоптики прогнозируют на протяжении всей будущей недели.
При этом расходование газа из подземных хранилищ Европы на фоне нормальных для этого времени года температур сохраняется на высоком уровне, превышая средний показатель за последние пять лет.

УКРАИНСКИЙ ТРАНЗИТ


"Оператор ГТС Украины" (ОГТСУ) принял от "Газпрома" заявку на транзит на пятницу в объеме 24,2 млн куб. м, сообщила украинская компания. Показатель в четверг был аналогичным. Мощности заявлены только по одной из двух точек входа в ГТС страны - газоизмерительной станции "Суджа". По коридору через ГИС "Сохрановка" заявка не принята.
Официальный представитель монополии Сергей Куприянов сообщил журналистам: "Газпром" осуществляет подачу российского газа для транзита через территорию Украины в объеме, подтвержденном украинской стороной через ГИС "Суджа", - 24,2 млн куб. м на 27 января. Заявка на ГИС "Сохрановка" отклонена".
ОГТСУ объявил форс-мажор приема газа для транзита через "Сохрановку", так как якобы не может осуществлять оперативно-технологический контроль за компрессорной станцией "Новопсков". Маршрут через "Сохрановку" обеспечивал транзит более 30 млн куб. м в сутки. Российский концерн считает, что не существует оснований для форс-мажора, как нет и препятствий для продолжения работы в прежнем режиме.

ЕВРОПЕЙСКИЙ РЫНОК


Выработка электроэнергии за счет ветроустановок в Европе стабильно низкая. За четыре дня текущей недели ветряки обеспечили только 12% энергобаланса по ЕС, тогда как на прошлой неделе их вклад был 18%, а еще неделей раньше - 29%, сообщает ассоциация WindEurope.
Тем не менее, цены в Европе остаются сравнительно невысокими из-за мягкого прогноза погоды на будущую неделю. Контракт с поставкой "на день вперед" на хабе TTF в Нидерландах закрылся на уровне $630 за тысячу кубометров.
Стабильна "азиатская премия" - разрыв между ценами на газ в Азии по отношению к цене поставки СПГ в Европу. Мартовский фьючерс на индекс JKM Platts (Japan Korea Marker, отражает спотовую рыночную стоимость грузов, поставляемых в Японию, Южную Корею, Китай и Тайвань) - $720; фьючерс на поставляемый в Северо-Западную Европу СПГ (LNG North West Europe Marker) - $598.

ЗАПАСЫ ГАЗА В ЕВРОПЕ

Текущий уровень запасов газа в Европе сократился до 75,65% - это на 20 процентных пунктов выше среднего показателя на ту же дату за последние пять лет, сообщает ассоциация Gas Infrastructure Europe (GIE).
За газовые сутки 25 января запасы сократились на 0,71 процентного пункта.
Однако теплая погода в октябре, ноябре и январе, а также меры экономии привели к тому, что на данный момент уровень резервов в ПХГ является максимальным за всю историю наблюдений. Это усиливает уверенность властей в благополучном прохождении зимы.
Европейские терминалы по приему СПГ с начала января работают с производительностью 63% при среднем показателе за декабрь 67%. Январский импорт снижается по отношению к декабрьскому на 5%.
Германия открыла уже второй терминал по приему СПГ на балтийском побережье: к объекту в Вильгермсхафене добавился терминал в Любмине, готовится запуск ПРГУ в Брюнсбюттеле. Однако другой недавно открывшийся объект - в голландском Эмсхавене - как минимум до конца января не будет работать из-за аварии в системе теплоснабжения.

ЗАПАСЫ В США

Состояние запасов в ПХГ США приобретает все большее значение для мирового рынка, так как страна активно наращивает экспорт.
За очередную отчетную неделю (закончилась 20 января) резервы сократились на 2,6 млрд куб. м. Расход запасов восстанавливается благодаря нормализации погоды, однако он все еще ниже обычного для этого времени уровня.
Текущий уровень резервов составляет 57%, что на 5 процентных пунктов превосходит средний показатель за последние пять лет, сообщает Управление энергетической информации (EIA) Минэнерго США.
За очередную неделю (по 26 января) S&P Global прогнозирует дальнейший рост отбора (до 3,9 млрд куб. м), но это также намного меньше нормального для этого времени показателя.
На данный момент в EIA планируют, что нынешней зимой запасы в хранилищах упадут на 60 млрд куб. м (средний показатель за последние пять лет). На конец марта, по прогнозам, объемы природного газа в ПХГ будут составлять 40 млрд куб. м, что на 8% ниже среднего уровня за пять лет.
 

Aquarius

Administrator
7.jpg


Газ в Европе опустился ниже $500.

Цены на газ в Европе на лондонской бирже ICE опустились ниже $500 за тыс. кубометров впервые с августа 2021 г. Высокий уровень запасов в ПХГ, теплая погода и рост импорта СПГ оказывают давление на цены.

Фьючерсы на газ на нидерландском виртуальном хабе TTF сегодня опускались до $498,5 за тыс. кубометров. Это по-прежнему примерно в 2–2,5 раза выше обычных уровней, характерных для данного времени года. Однако по сравнению с прошлым годом это на 65% ниже.
 

Aquarius

Administrator
Цена газа в Европе упала ниже $440/тыс. куб. м, заявка Газпрома по Украине - 42,4 млн куб. м

Спотовая цена газа в Европе из-за теплой погоды и слабого потребления упала до $434 за тысячу кубометров.
Это минимальный уровень за последние более чем 600 дней - с июля 2021 года.

УКРАИНСКИЙ ТРАНЗИТ

"Оператор ГТС Украины" (ОГТСУ) принял от "Газпрома" заявку на транзит на вторник в объеме 42,4 млн куб. м, сообщила украинская компания. В пятницу номинация была такая же, в выходные и понедельник несколько проседала. Мощности заявлены только по одной из двух точек входа в ГТС страны - газоизмерительной станции "Суджа". По коридору через ГИС "Сохрановка" заявка не принята.
Официальный представитель монополии Сергей Куприянов сообщил журналистам: "Газпром" осуществляет подачу российского газа для транзита через территорию Украины в объеме, подтвержденном украинской стороной через ГИС "Суджа", - 42,4 млн куб. м на 21 марта. Заявка на ГИС "Сохрановка" отклонена".
Опубликованная номинация является максимальной технически возможной на данном направлении заявкой с учетом всех введенных украинской стороной ограничений. ОГТСУ объявил форс-мажор приема газа для транзита через "Сохрановку", так как якобы не может осуществлять оперативно-технологический контроль за компрессорной станцией "Новопсков". Маршрут через "Сохрановку" обеспечивал транзит более 30 млн куб. м в сутки. Российский концерн считает, что оснований для форс-мажора не существует, как нет и препятствий для продолжения работы в прежнем режиме.

ЕВРОПЕЙСКИЙ РЫНОК

Контракт с поставкой "на день вперед" на хабе TTF в Нидерландах потерял за сутки 6% и закрылся на уровне $434 за тысячу кубометров.
Заметен разрыв цен на СПГ в Азии по сравнению с Европой. Майский фьючерс на индекс JKM Platts (Japan Korea Marker, отражает спотовую рыночную стоимость грузов, поставляемых в Японию, Южную Корею, Китай и Тайвань) торгуется на уровне $470; фьючерс на поставляемый в Северо-Западную Европу СПГ (LNG North West Europe Marker) - $401.

ЗАПАСЫ В ЕВРОПЕ

Текущий уровень резервов газа в Европе составляет 55,75% - это на 21 процентный пункт выше среднего показателя на те же даты за последние пять лет, сообщает ассоциация Gas Infrastructure Europe (GIE).
За газовые сутки 19 марта (выходной день) запасы даже увеличились - на символические 0,02 процентного пункта.
Европейские терминалы по приему СПГ в феврале работали со средней производительностью 63%, а с начала марта показывают 57-процентную загрузку из-за остановки французских мощностей в знак протеста против пенсионной реформы в стране.

ЗАПАСЫ В США

Состояние запасов в ПХГ США приобретает все большее значение для мирового рынка, так как страна активно наращивает экспорт.
Теплая погода сократила расходование газа из американских хранилищ. За очередную отчетную неделю резервы снизились на 1,6 млрд куб. м - это заметно меньше, чем обычно в это время.
Текущий уровень запасов составляет 41%, что на 24 процентных пункта превосходит средний за последние пять лет, сообщает Управление энергетической информации (EIA) Минэнерго США. Он вплотную приблизился к максимальному значению за данный период.
Крупнейший американский завод СПГ Freeport LNG объявил о возобновлении работы всех трех линий сжижения. Это сократит избыток газа на рынке США и повысит предложение в мире.
 

Aquarius

Administrator
Цена газа в Европе стабильна, несмотря на тепло и сильную ветрогенерацию, заявка Газпрома по Украине - 41,7 млн куб. м

Цена газа в Европе всю неделю сохраняет стабильный уровень на уровне около $480 за тысячу кубометров, и волна тепла в четверг не смогла обрушить цены.

УКРАИНСКИЙ ТРАНЗИТ

"Оператор ГТС Украины" (ОГТСУ) принял от "Газпрома" заявку на транзит на пятницу в объеме 41,7 млн куб. м, сообщила украинская компания. Номинация на четверг была такая же. Мощности заявлены только по одной из двух точек входа в ГТС страны - газоизмерительной станции "Суджа". По коридору через ГИС "Сохрановка" заявка не принята.
Официальный представитель монополии Сергей Куприянов сообщил журналистам: "Газпром" осуществляет подачу российского газа для транзита через территорию Украины в объеме, подтвержденном украинской стороной через ГИС "Суджа", - 41,7 млн куб. м на 31 марта. Заявка на ГИС "Сохрановка" отклонена".
ОГТСУ объявил форс-мажор приема газа для транзита через "Сохрановку", так как якобы не может осуществлять оперативно-технологический контроль за компрессорной станцией "Новопсков". Маршрут через "Сохрановку" обеспечивал транзит более 30 млн куб. м в сутки. Российский концерн считает, что оснований для форс-мажора не существует, как нет и препятствий для продолжения работы в прежнем режиме.

ЕВРОПЕЙСКИЙ РЫНОК

Выработка электроэнергии за счет ветроустановок в Европе за прошлую неделю обеспечила 21% потребностей региона. В четверг ее вклад вырос до 24,4%, сообщает ассоциация WindEurope.
За четверг спотовая цена газа в регионе добавила 2%. Контракт с поставкой "на день вперед" на хабе TTF в Нидерландах закрылся на уровне $487 за тысячу кубометров.
Заметен разрыв цен на СПГ в Азии по сравнению с Европой. Майский фьючерс на индекс JKM Platts (Japan Korea Marker, отражает спотовую рыночную стоимость грузов, поставляемых в Японию, Южную Корею, Китай и Тайвань) торгуется на уровне $453; фьючерс на поставляемый в Северо-Западную Европу СПГ (LNG North West Europe Marker) - $429.

ЗАПАСЫ В ЕВРОПЕ

Текущий уровень резервов газа в Европе составляет 55,6% - это на 22 процентных пункта выше среднего показателя на те же даты за последние пять лет, сообщает ассоциация Gas Infrastructure Europe (GIE).
За газовые сутки 29 марта запасы снизились на 0,08 процентных пункта.
Европейские терминалы по приему СПГ в феврале работали со средней производительностью 63%, а с начала марта показывают 58-процентную загрузку из-за остановки французских мощностей в знак протеста против пенсионной реформы в стране.

ЗАПАСЫ В США

Состояние запасов в ПХГ США приобретает все большее значение для мирового рынка, так как страна активно наращивает экспорт.
За очередную отчетную неделю резервы снизились на 1,3 млрд куб. м - это в три раза больше, чем обычно в это время.
Текущий уровень запасов составляет 38%, что на 21 процентный пункт превосходит средний за последние пять лет, сообщает Управление энергетической информации (EIA) Минэнерго США.
Крупнейший американский завод СПГ Freeport LNG возобновил работу всех трех линий сжижения. Это сокращает избыток газа на рынке США и повышает предложение в мире.
 

Aquarius

Administrator
1.jpg


Цены на газ в Европе восстанавливаются

Цены на газ в Европе достигли дна после обвала примерно на 70% за три месяца и сейчас растут. Экспорт Газпрома в данном направлении восстановился после январских минимумов и может увеличиться, поскольку ключевые контракты на месяц вперед снова становятся конкурентоспособными.
 
Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху