Цена газа

  • Автор темы Aquarius
  • Дата начала

Aquarius

Administrator
Газ в Европе перевалил за $2000 и обновил исторические максимумы

Сегодня цена газа на лондонской бирже ICE подскочила до $2000 за тысячу кубических метров. Разберемся в причинах и возможных последствиях.

Почему цены вновь подскочили?

Газпром сегодня приостановил транзит газа в Германию по газопроводу Ямал-Европа. Газ может пойти в обратном направлении с запада на восток. При этом на рекордном низких уровнях находятся запасы газа в хранилищах Европы. Ну а выработка ветровой энергии в Германии находится на минимуме за последние пять недель.

Растаяли надежды на запуск Северного потока — 2 в 2021 году. На прошлой неделе Германия заявила, что сертификация СП2 состоится только через полгода. Также неизвестно, какие отношения будет выстраивать новое немецкое правительство с Россией.

🇪🇺 Газ будет дорогим

В краткосрочной перспективе цены на газ в Европе могут ослабнуть, так как в ЕС прогнозируется потепление. Но после окончания отопительного сезона запасы газа в ПХГ Европы останутся на рекордно низких уровнях, что может продлить энергетический кризис до следующей зимы.

Это может ускорить сертификацию Северного потока — 2, что позитивно для акций Газпрома. Однако Брюссель планирует отказаться от долгосрочных контрактов на поставку газа к 2049 году.

Еще одна угроза высоких цен на газ это инфляция. Дефицит энергоресурсов затрагивает многие отрасли, вследствие чего растут цены. ЕЦБ может пойти на более раннее повышение ставки и дальнейшее ужесточение ДКП.
 
Я что будет после нового года? Есть прогнозы?
Доллар вверх, бензин вверх, реальная (не нарисованная органами статистики) инфляция тоже вверх... Пока в этой стране ничего не изменится, этот мой прогноз действует без срока давности.
 

Aquarius

Administrator
ДЕКАБРЬСКИЕ ГОДОВЫЕ ТЕМПЫ РОСТА ДОБЫЧИ ГАЗА В РФ – МИНИМАЛЬНЫЕ ЗА 12 МЕСЯЦЕВ

Согласно оперативной сводке ЦДУ ТЭК, добыча газа в декабре составила 69.1 млрд. кубов (3.3% гг) vs 4.6% гг в ноябре. За 2021 год добыто 762.3 млрд. кубов (10% гг).

В страны дальнего зарубежья было экспортировало 185.1 млрд куб. м газа – на 5.8 млрд куб. м больше, чем в 2020 году. И хотя результат 2021 года занял четвертую строчку среди исторических рекордов Газпрома, тем не менее мы отмечали, что в последние несколько месяцев определенно сбавили годовые темпы прироста.

По данным Gas Infrastructure Europe, сейчас заполненность европейских газовых хранилищ на 25% меньше прошлогоднего уровня. Запасы газа в ПХГ Украины: -41% год-к-году, и бывший глава “Нафтогаза” А.Коболев допустил накануне, что если украинский газовый оператор не сможет обеспечить достаточный импорт топлива для покрытия суточных дефицитов, не исключен вариант отбора части транзитных объемов в Европу.
 

Aquarius

Administrator
Подземные хранилища газа в Европе на минимальном за многие годы уровне

• При умеренно холодной зиме голубого топлива должно хватить, считают опрошенные эксперты.

• Ситуация на газовом рынке в Европе остается сложной: цены по-прежнему держатся выше $1000, европейские хранилища полупустые, зима продолжается и пока никто не может сказать, хватит ли потребителям газа.
 

OlegGurin

New member
Доллар вверх, бензин вверх, реальная (не нарисованная органами статистики) инфляция тоже вверх... Пока в этой стране ничего не изменится, этот мой прогноз действует без срока давности.
Спасибо. Буду действовать по вашей стратегии.
 

Aquarius

Administrator
ТЕМПЫ РОСТА ДОБЫЧИ ГАЗА В РФ – МИНИМАЛЬНЫЕ С ДЕКАБРЯ 2020 ГОДА

Согласно оперативной сводке ЦДУ ТЭК, добыча газа в январе составила 69.4 млрд. кубов. Рост составил 1.1% гг vs 3.3% гг в декабре.

Газпром оценил рост поставок на внутренний рынок компания на 3.2% гг, а экспорт в страны дальнего зарубежья составил 11.4 млрд куб. м, что на 41.3% меньше, чем за аналогичный период 2021 года. Возможно, в феврале ситуация несколько улучшится, ввиду увеличения Газпромом брони на прокачку через Украину.

По данным Gas Infrastructure Europe, в подземных хранилищах (ПХГ) Европы осталось меньше 20% от закаченного летом газа (в прошлом месяце 25%). Запасы газа в ПХГ Украины: 11.5 млрд кубов, это -46% год-к-году, но опасения несканционированного отбора части транзитных объемов для покрытия суточного дефицита пока не реализовались
 

Aquarius

Administrator
Цена газа в Европе ушла ниже $900/тыс. куб. м после сообщений о завершении учений российской армии в западных регионах

Спотовая цена газа в Европе ушла ниже $900 за тысячу кубометров после сообщений о завершении учений российской армии и возвращении подразделений в пункты постоянной дислокации и ослаблении политической напряженности в Восточной Европе.
Во вторник торги мартовским контрактом на TTF на бирже ICE Futures открылись на уровне $925. После 11:00 МСК Минобороны России выпустило заявление о перемещении войск.
С этого момента началось снижение котировок, которые к настоящему моменту достигли $883 за тысячу кубометров.
 

Aquarius

Administrator
Цена газа в Европе впервые в 2022г превысила $1000/тыс. куб. м

Цена газа в Европе впервые в 2022 году превысила $1000 за тысячу кубометров, свидетельствуют данные биржи ICE Futures.
Днем в среду цена ближайшего (мартовского) фьючерса на хабе TTF на достигла $1004 за тысячу кубометров, тогда как во вторник торги на TTF закрылись на уровне $925.
Ранее газ выше тысячи долларов в Европе торговался в декабре прошлого года.
Главная политическая новость, которая могла повлиять на котировки, - в том, что власти ФРГ решили провести дополнительное изучение влияния газопровода "Северный поток 2" на безопасность поставок.
Среди рутинных отраслевых процессов - похолодание в Европе и сокращение выработки электроэнергии из возобновляемых источников, возобновление деловой активности после праздников в Азии и новый рост цен на СПГ по азиатскому индексу Platts JKM.
 

Aquarius

Administrator
Газ в Европе торгуется дороже $1700/тыс. куб. м

Спотовая цена газа в Европе с открытием торгов в среду выросла на 21% по отношению к уровню закрытия вторника.
Утром в среду цена ближайшего (апрельского) фьючерса на хабе TTF достигла $1713 за тысячу кубометров, тогда как во вторник торги завершились на уровне $1418, свидетельствуют данные биржи ICE Futures.
Средняя цена на TTF за февраль сложилась на уровне $935.
Помимо тяжелой политической ситуации вокруг Украины на этой неделе в Европе наблюдается некоторое понижение температуры и резкое снижение выработки электроэнергии за счет возобновляемых источников - ветрогенерации.

ЦЕНА ГАЗА В ЕВРОПЕ ОБНОВИЛА ИСТОРИЧЕСКИЙ МАКСИМУМ, ДОСТИГНУВ $2181 ЗА ТЫСЯЧУ КУБОМЕТРОВ - ДАННЫЕ БИРЖИ ICE FUTURES
 

Aquarius

Administrator
Цена газа в Европе продолжает обновлять максимумы - достиг $3200/тыс. куб. м

Спотовая цена газа в Европе утром в понедельник обновила исторический рекорд, взяв планку в $3200 за тысячу кубометров.
Цена ближайшего (апрельского) фьючерса на хабе TTF достигла $3266 за тысячу кубометров, тогда как в пятницу торги завершились на уровне $2150, свидетельствуют данные биржи ICE Futures.
Средняя цена на TTF за февраль сложилась на уровне $935.
Помимо сложной ситуации вокруг Украины (рынок считает, что с каждым днем риски этого направления растут), на текущей неделе в Европе наблюдается резкое снижение выработки электроэнергии за счет возобновляемых источников - ветрогенерации. Ещё одним фактором напряжения на рынке стала неопределенность с поставками российского угля, СПГ и нефти.
"Газпром" (MOEX: GAZP) тем временем продолжает штатно подачу газа на экспорт согласно заявкам европейских покупателей через Украину, по газопроводу "Северный поток" и "Ямал-Европа". "Ямал-Европа" с наступлением понедельника снова работает в реверсном режиме, так как заявка на поставку газа из Германии в Польшу значительно превысила номинацию на поставку через Польшу в ФРГ.
 

Aquarius

Administrator
Биржевая цена газа на открытии торгов на ICE обвалилась почти до $1200 за тыс. куб. м., упав на 15,99%
 

Вложения

  • 63.3 KB Просмотры: 22

Aquarius

Administrator
ЧТО ЗНАЧИТ ГАЗОВЫЙ КОНФЛИКТ С ЕВРОПОЙ ДЛЯ РУБЛЯ

• Мы не думаем, что экспорт остановится сразу и под ноль. Скорее всего, это будет плавный процесс. Весной-летом, когда сокращение поставок происходит в силу сезонности, это будет менее болезненно и для ЕС, и для РФ

• Рубль. Надо понимать, что валютного рынка сейчас практически не существует. Нерезиденты заперты. Доступ населения к покупке валюты ограничен запретительными комиссиями на бирже и такими же запретительными спрэдами у банков, наличную валюту вообще нельзя официально купить

• Курс валюты сейчас – это баланс спроса и предложения со стороны импортёров и экспортёров. В отношении последних действует требование об обязательной продаже 80% валютной выручки

• Импорт с момента начала изоляции российской экономики провалился сильнее, чем экспорт. У нас и до кризиса был сильно положительный торговый баланс, сейчас он стал ещё больше. Наблюдаемое укрепление рубля на бирже и отражает этот растущий профицит

• Если экспорт газа резко сократится (а вслед за ним, возможно, то же самое произойдёт и по другим товарам), то это изменит баланс спроса/предложения валюты на бирже не в пользу рубля. В этом случае биржевой курс вновь может пойти на 100, а то и выше

• Если газовый конфликт не перерастет в остановку экспорта газа (а потом и других товаров), то торговый профицит будет сохраняться, что открывает дорогу к укреплению рубля при текущих ценах на нефть ($70-80 за баррель Urals) вплоть до 60 руб за доллар (очень грубые оценки; диапазон 50-75)

• При таком курсе с бюджетом будет беда. Финансирование дефицита из ФНБ в нынешних условиях (заморозка ЗВР) – это эмиссия (ЦБ не может зеркалировать расходы ФНБ продажей валюты на рынке). Триллионы «свеженапечатанных» рублей – это явно не то, что хотел бы видеть ЦБ при уже 20-процентной инфляции. Мы думаем, что уже при движении курса ниже 75-80, вопрос откручивания Capital Control станет актуальным. На наш взгляд, начать лучше с населения, восстановив ему доступ к покупке валюты, хотя бы в безналичном виде, убрав запретительные комиссии и спрэды. Но всё это вряд ли возможно, пока идут военные действия на Украине

MMI Market Sentiment Index
 

Aquarius

Administrator
УГРОЗА ГАЗОВОГО КРИЗИСА, ПО-ВИДИМОМУ, ОТСТУПИЛА

На сайте Кремля опубликован указ о расчетах за газ http://kremlin.ru/events/president/news/68094.

Суть предложенной схемы в пункте 6:

"Иностранный покупатель производит перевод средств на специальный валютный счет типа «К» в иностранной валюте, указанной в контракте на поставку природного газа, а уполномоченный банк на основании поручения иностранного покупателя, полученного в порядке, установленном правилами уполномоченного банка, осуществляет продажу иностранной валюты, поступившей от иностранного покупателя на такой счет, на организованных торгах, проводимых публичным акционерным обществом «Московская Биржа ММВБ – РТС», зачисляет вырученные средства в рублях на специальный рублевый счет типа «К» этого иностранного покупателя и производит перевод зачисленных средств в рублях на открытый российским поставщиком в уполномоченном банке рублевый счет".

Насколько мы понимаем, для иностранных покупателей российского газа ничего принципиально не меняется. Они по-прежнему платят за российский газ в валюте. А далее Газпромбанк конвертирует эту валюту на бирже, зачисляет рубли на счет иностранных покупателей и с него платит Газпрому. Формально эти рубли будут поступать на счет Газпрома со счетов иностранных покупателей, поэтому российская сторона может утверждать, что теперь газ оплачивается рублями. Ну и славно)

Газпром, скорее, проигравший в этой схеме. Теперь ему, чтобы что-то купить за границей, придется идти за валютой на биржу (соответственно, дополнительные издержки). Но плюсом для него является то, что его выручка от продажи газа в Европу защищена от санкционных действий.

Главным же бенефициаром схемы является Газпромбанк, который становится главным банком страны в части внешних расчетов. Не исключено, что на такую же схему будут переведены и другие крупные российские экспортёры.

Для рубля новость нейтральна, т.к. баланс спроса/предложения валюты на бирже эта схема расчетов не меняет.

Долгосрочные последствия этой истории очевидны – ЕС получила сильнейший стимул, чтобы ускорить переход от российского газа на альтернативные источники и газ из других регионов. Понятно, что это произойдет не быстро, но произойдёт..
 

Aquarius

Administrator
2.jpg

Биржевые цены на газ в Европе впервые с 22 февраля опустились ниже $900 за тысячу кубов, теряют около 3%, — ICE
 

Aquarius

Administrator
7.jpg

Газ в Европе вновь прибавляет 10%

• Снижение поставок СПГ из США в ЕС и 30% падение прокачки по "Северному потоку" толкают цены вверх.
 

Aquarius

Administrator
54.jpg

Тем временем цена на газ в Европе достигла $1800 за тысячу кубов

• Ранее сообщалось, что три месторождения в Норвегии будут закрыты из-за забастовки. В среду забастовка приведет к закрытию ещё трех проектов.
 

Aquarius

Administrator
Экспорт газа РФ в июне в рублевом выражении упал на 40% месяц к месяцу

Поставки нефти в этом периоде упали на 10%. Металлов экспортировали на треть меньше — падение с 258 млрд руб. в мае до 172 млрд руб. в июне.
Несмотря на рост цен газа и нефти, в количественном выражении сырья мы стали продавать в разы меньше.
С металлами все куда хуже, помимо падения рентабельности в связи с крепким рублем. Также санкционное давление сильнее бьет по металлам нежели по энергоресурсам. Предложения металлов из других стран достаточно, а вот энергоресурсов нет.
 

Aquarius

Administrator
Цена газа в Европе превысила $2300/тыс. куб. м на сокращении поставок по "Северному потоку"

Спотовая цена газа в Европе утром в среду превысила $2300/тыс. куб. м после выбытия из строя еще одного газоперекачивающего агрегата на "Северном потоке".
Стоимость ближайшего (августовского) фьючерса на TTF на бирже ICE Futures утром выросла до $2385.
Днем ранее торги закрылись на уровне $2118, а в среднем с начала месяца котировки составили $1741.
Прокачка газа по магистрали "Северный поток" с началом новых газовых суток сократилась до 31 млн куб. м в суточном исчислении с выбытием из эксплуатации еще одного газоперекачивающего агрегата. "Газпром" остановил его в связи с окончанием срока межремонтной наработки до капитального ремонта (в соответствии с предписанием Ростехнадзора и с учетом технического состояния двигателя).
Аналитики исследовательской компании Rystad Energy отмечают, что с таким уровнем поставок по СП1 Европейскому союзу достичь целевого уровня запасов газа в ПХГ в 80% к 1 ноября будет очень сложно. Кроме того, предупреждают аналитики, поставки в Европу СПГ из США осложнит приближающийся сезон ураганов.
На рост цен в Европе отреагировали также и цены в Азии - январский (на данный момент самый дорогой) фьючерс на СПГ-индекс JKM вырос до $1900 за тысячу кубов. Индекс JKM Platts (Japan Korea Marker) отражает спотовую рыночную стоимость грузов, поставляемых в Японию, Южную Корею, Китай и Тайвань.
 
Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху