Статья: Конвертор: Грааль или как создать прибыльную торговую систему

• Автор темы mehanizator
  • Дата начала

bebis

New member
разница между БА и деривативом и есть контанго или бэквордация
Не совсем так. Эти заимствованные из английского термины в оригинале означают более сложные явления, чем просто разницу между базовым активом и деривативом.

например , англо-русский словарь по экономике гласит:

contango Cgo контанго, репорт а) (отсрочка расчета по товарной или фондовой сделке) Syn: carry-over 4) б) (надбавка к цене или процентная ставка, взимаемая продавцом за отсрочку расчета по фондовой или товарной сделке) в) , (величина превышения форвардной цены товара по отношению к спотовой или же к форвардной с более близким сроком поставки) г) (ситуация, когда фьючерсные цены возрастают с увеличением сроков сделок; более высокие фьючерсные цены товаров отражают более высокие расходы на хранение, кредитование, страхование)
backwardation - бэквордейшн, беквордейшн, "перевернутый рынок" (ценовая структура, при которой цены в спотовых операциях или сделках с ближайшими сроками исполнения выше цен для сделок с более отдаленными сроками исполнения; напр., состояние рынка, при котором форвардная цена контракта с более близким сроком поставки выше форвардной цены контракта с более далеким сроком поставки)
Давайте говорить на одном языке, а не на жаргоне принятом у кого-то в междусобойчике.

куда смотрели арбитражёры?
Не знаю куда смотрели. Это вы у них поспрашивайте. :-D

Не знаю куда смотрели. Это вы у них поспрашивайте. :-D
я об этом в статье и писал,
что есть два подхода к рынку -
первый, считать себя умнее рынка, и искать якобы "неэффективности",
как те арбитражёры на нефте или эти с разъехавшимся ВНЕЗАПНО спредом до 10к,

или второй вариант: считать, что рынок прав и цена в каждый момент времени адекватна и обоснована, и пользоваться тем, что рынок приносит информацию с самой быстрой скоростью, т.е. пользоваться "совершенством рынка" - это самый быстрый способ распространения информации - через котировки.

Последнее редактирование:
а в расчётном индексе - с поправочными коэффициентами и перемножениями -там нет никого,нет людей в позициях, нет крови, пота, мыслей.во фьюче всё это есть.

bebis

New member
получаю истинное удовольствие от дискуссии)) бебис - супер!) вова, не сдавайся)))
Спасибо. Значит, я не ошибся полагая, что предметные дискуссии нравятся посетителям этого сайта. Не стесняйтесь, подключайтесь к дискуссии. :-D

bebis

New member
а в расчётном индексе - с поправочными коэффициентами и перемножениями -там нет никого,нет людей в позициях..
Да ну?! Так что-ли вообще, никого-никого нет? А это в списке что и кто:
http://www.rts.ru/s288 (по ссылке список акций входящих в индекс РТС)

...там нет никого,нет людей в позициях, нет крови, пота, мыслей.во фьюче всё это есть.
Ага. Никто не сидит в носу пальцем не ковыряет - кровь и не идёт. И пота нет, носки у них фиалками пахнут. Ну, а мыслям, естественно, взяться не от куда, там ведь только дураки собираются, а умные только фьючерсами торгуют.

Короче, коварные жидо-массоны из застенков РТС аннигилировали всё живое в российских акциях и вводят людей в заблуждение мертвыми индексами. И только благородные торговцы фьючерсами не устают вдыхать жизнь в российский рынок... :lol:

bebis

New member
я об этом в статье и писал,
что есть два подхода к рынку -
первый, считать себя умнее рынка, и искать якобы "неэффективности",
как те арбитражёры на нефте или эти с разъехавшимся ВНЕЗАПНО спредом до 10к,

или второй вариант: считать, что рынок прав и цена в каждый момент времени адекватна и обоснована, и пользоваться тем, что рынок приносит информацию с самой быстрой скоростью, т.е. пользоваться "совершенством рынка" - это самый быстрый способ распространения информации - через котировки.
Насколько мне не изменяет память, теория "эффективности рынка" в оригинале подразумевала всего лишь то, что разные трейдеры в один момент времени обладают разной полнотой информации о состоянии бизнеса компании эмитента ценной бумаги. Она указывала на достаточно очевидные вещи, крайне актуальные в эпоху отсутствия Интернета. Всё остальное про теорию "неэффективнго рынка" было додумано самородками-интерпретаторами.

ещё раз про индекс. индекс - это средняя температура по больнице.
такой цены даже нет.
как в анекдоте про аналитиков-охотников - один на метр слева промахнулся мимо утки, другой на метр справа.
в среднем -- убили.

bebis

New member
ну в общем по существу аргументов больше нет,вот и славненько.
Надеюсь, это не упрёк? :-D Ибо какие могут быть аргументы когда обсуждение переводят на воображаемые потоки
Я не против лирики, сами видите, на лирику отвечаю в том же ключе. :-D

ещё раз про индекс. индекс - это средняя температура по больнице.
такой цены даже нет.
Да ну? И цены экспирации контрактов нет, и самой экспирации нет? А при эмиссии фьючерса цену ему определяют подбрасыванием градусника.

А как же тогда получается, что большинству торговцев акциями совершенно плевать куда движеться цена фьчерса на индекс акций, а фьючерс отчётливо коррелирует с базовым активом, т.е. индексом?

ну вот мы уже видели, что система на индексе не работает, а на фьючерсе да.когда, например, фьючерс торгуется на 10000 пунктов ниже индекса, как его с-арбитражить?для этого нужно купить фьючерс, и зашортить акции.Вот только акции в шорт не дают, если упали более -3%, какая жалость... ))

tarasp

New member
ну вот мы уже видели, что система на индексе не работает, а на фьючерсе да.когда, например, фьючерс торгуется на 10000 пунктов ниже индекса, как его с-арбитражить?для этого нужно купить фьючерс, и зашортить акции.Вот только акции в шорт не дают, если упали более -3%, какая жалость... ))
такие моменты могли быть и из-за дивидентных отсечек по акциям. там могло вообще не быть арбитража

DQ_Still

New member
ну вот мы уже видели, что система на индексе не работает, а на фьючерсе да...
а вообще, Вов, твой пример стратегии "следования за крупняком" на фьючерсе, неудачен, имхо.
у нас торговля фьючом - спекуляция в основном, думаю, мало кто использует фьюч у нас по назначению - для хеджа
(да и хедж-фондов у нас нет и законодательства под них)
а основной крупняк - фонды, банки, пифы и т.д. не там деньги проворачивают
потому, если работает твоя теория, то тем более должна работать на акциях, а по исследованию Бебис, на насдаке она не работает
значит первоначальный посыл, наверное, не правилен

bebis

New member
а вообще, Вов, твой пример стратегии "следования за крупняком" на фьючерсе, неудачен, имхо.
Неудачен - это очень мягко и тактично сказано. :-D

значит первоначальный посыл, наверное, не правилен
Первоначальные посылы, мягко говоря, обескураживают. Например, вот этот:
Раз крупняк торгует по дневкам – сейчас мы размышляем, показываю – значит, к концу дня он должен находиться в позе, соответствующей правильному направлению рынка
Это что за фишка такая "правильное направление рынка"? :shock::shock::shock:

Очевидно, что автор мыслит от базового тезиса - "крупняк всегда в шоколаде", а далее приходит к выводу - "иди следом за крупняком подбирать его шоколадные крошки". В общем, демонстрирует один из самых распространенный обывательских стереотипов о финансовых рынках. Я уже прозрачно намекал, что стоило бы начать с проверки истинности тезиса "крупняк всегда в шоколаде", но, видимо намёк получился уж слишком прозрачным.

Если уж и пытаться всерьез использовать телодвижения "крупняка", то для начала следует хотя бы определиться, что такое "крупняк". Судя по изобилию аллегорий с флорой и фауной, автор весьма смутно представляет основные группы участников фондовых рынков, а следовательно весьма смутно понимает их интересы, и совсем ничего не представляет об их торговых стратегиях. Тем не менее, автору не откажешь в храбрости - с таким "багажём" знаний он смело отправился на охоту за "крупняком". :)))

eternal_digger

New member
Если уж и пытаться всерьез использовать телодвижения "крупняка", то для начала следует хотя бы определиться, что такое "крупняк".
А с чем определяться?
Есть заказ от какого-либо фондяры и его исполняют. Это крупняк? Думаю да. Сможет ли это как-то помочь в торговле? Думаю, что да. Всегда? Нет, далеко не всегда. Отчего зависит? Думаю, что в меньшей степени от намерений какого-либо фондяры (ибо намерения его нам далеко не известны, да и качественно их оценить нам данных не хватит, да и частота этих событий совсем не торкает на создание profitable system), а в большей степени от того к чему в данной ситуации исполнение этого заказа приводит.
А может так быть, что и не фондяра это вовсе. А какя-нить другая группа товарищей, каждый из которых конечно не в такой весовой категории, но все вместе они ого-го, и фондяровский ордер заглотят не поперхнувшись при случае.
А может это не одна группа, а несколько так сказать групп антогонистов, пуляющих ордера друг в друга, потому как ясней ясного для них, что это лучший момент лонга/шорта.
И что тогда? Как оценить какой это такой крупняк в позу вошел, если нет у нас знакомых васей, джорджей и пр., работающих в соответствующих фондярах и сливающих нам за толику малую кусочек инсайда? Да и то, если есть у нас такое счастье, и скажет нам вася с джорджем, что вроде как не при делах они, а мы на графике все равно этот крупняк наблюдаем?

DQ_Still

New member
Очевидно, что автор мыслит от базового тезиса - "крупняк всегда в шоколаде", а далее приходит к выводу - "иди следом за крупняком подбирать его шоколадные крошки". В общем, демонстрирует один из самых распространенный обывательских стереотипов о финансовых рынках. Я уже прозрачно намекал, что стоило бы начать с проверки истинности тезиса "крупняк всегда в шоколаде", но, видимо намёк получился уж слишком прозрачным.
вот тут не согласен)
нам не важно в каком шоколаде крупняк, нам от него нужно использовать только одно его свойство - рождать тренды
и не "подбирать крошки", а хавать с удовольствием и в полный рот его инерционность, которую даже самый хитрый крупняк не сможет спрятать)

bebis

New member
нам не важно в каком шоколаде крупняк, нам от него нужно использовать только одно его свойство - рождать тренды
Так значит "крупняк" рождает тренды, что бы в итоге, по ходу тренда покупать подороже и продавать подешевле? М.Задорнов бы сказал: "Ну, туппоооой крупняк!!!" :-D

Кстати, до сих пор так никто и не ответил, что такое "крупняк". Опять сплошная лирика. Я не интересуюсь российским рынком вообще, но ради такого случая специально потратил время на поиск материалов и изучение структуры инвесторов на российском фондовом рынке. Надеялся, что и остальные участники дискуссии давно сделали или сделают это. А обсуждать беспредметные туманные аллегории типа "орлов", "рыб", "крупняков", "фондяр" - мне неинтересно.

DQ_Still

New member
Так значит "крупняк" рождает тренды, что бы в итоге, по ходу тренда покупать подороже и продавать подешевле? М.Задорнов бы сказал: "Ну, туппоооой крупняк!!!" :-D
дак так и есть, тупой) но не потому что мозгов не хватает, а потому что по другому никак - большой он, и ничего не остается ему как тренды делать для мелочи
Кстати, до сих пор так никто и не ответил, что такое "крупняк". Опять сплошная лирика. Я не интересуюсь российским рынком вообще, но ради такого случая специально потратил время на поиск материалов и изучение структуры инвесторов на российском фондовом рынке. Надеялся, что и остальные участники дискуссии давно сделали или сделают это. А обсуждать беспредметные туманные аллегории типа "орлов", "рыб", "крупняков", "фондяр" - мне неинтересно.
это широкая тема)
могу пример привести - этим летом в фск еэс я был зачинателем нескольких трендов на 2-3 часа со своими жалкими несколькими миллионами
никогда не причислял себя к крупняку, а вот подиж ты...))
(кст, очень хорошо, что айсберг-заявки ввели в квике, теперь с фск еэс работаю спокойно, никого не травмирую)

bebis

New member
DQ_Still, кажись я понял почему тут у людей такая уверенность в инерционности "крупняка". Я тут черканул пару строк кода и немного поклацал кнопки в тестере, и обалдел... :shock:
Оказываться, оно всё тупо волочётся следом за внятным моментумом вчерашних пиндосов и за бодрым моментумом вчерашнего самого себя.
Блин, я в шоке. :shock: Столько халявы...

DQ_Still

New member
DQ_Still, кажись я понял почему тут у людей такая уверенность в инерционности "крупняка". Я тут черканул пару строк кода и немного поклацал кнопки в тестере, и обалдел... :shock:
Оказываться, оно всё тупо волочётся следом за внятным моментумом вчерашних пиндосов и за бодрым моментумом вчерашнего самого себя.
Блин, я в шоке. :shock: Столько халявы...
с тебя пиво) адрес вышлю в личку))

Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху