Давайте будем честными...
Биржевые спекулянты никакой пользы ни государству, ни обществу в целом не приносят. Тем более дейтрейдеры или скальперы, которых на рынке большая часть. Если в отношении инвесторов еще можно поспорить, т.к. они инвестируют конкретно в бизнес, его развитие и на несколько лет или месяцев, то спекулянты просто отбирают бабосы друг у друга и у др.участников рынка, не производя никакого реального продукта, занимаются интеллектуальным покером так сказать
Все эти разговоры про ликвидность и.т.д. я думаю это так, просто болтовня. А для чего она нужна? Эта ликвидность? Чтобы инсайдеры успевали вовремя по хорошим ценам избавиться от бумаг? Чтобы инвесторы закупали большие объемы не сильно двигая при этом цену, по привлекательной цене? И зарабатывали больше, разувая спекулянтов, которые эту ликвидность предоставили? Это называется просто - перераспределение средств в пользу др.участников.
То, что прибыльные участники платят налоги - и это польза? Какая же тут польза? Одни заработали, другие продулись. Еще издержки на около биржевую индустрию (брокеры, комиссы) потратили все участники. Скажем так, если бы не было биржи, те же участники (продувшиеся) могли бы потратить эти деньги на покупку, например, новой машины, и заплатить те же налоги, даже больше, (на величину брок.комиссов).
Некоторые могут еще высказать аргумент в пользу того, что рынки эффективны и это индикатор состояния экономики. Поэтому нужна ликвидность и много участников, для наиболее эффективной оценки экономики, соответственно нужно привлечь как можно большее число участников, чтобы сделать рынки эффективными. Беда в том, что я не могу считать рынки эффективными, если бы это было так, на них бы не было возможно заработать вообще в долгосрочной перспективе. Бывают времена, когда они логичны, бывают - когда нелогичны, когда эмоциональны, когда жадны, когда излишне пессимистичны и.т.д. и.т.п. Поэтому рынки - это никакой не индикатор, это просто прогноз на этот момент всей толпы биржевиков, а толпа ошибается ой как часто, и ведет себя не логично тоже часто и зачастую под давлением эмоций, а не здравого смысла...